Anexo:Municipios de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa Canarias municipios.svg

Las Islas Canarias (España) están divididas en dos provincias con sus respectivos municipios:

El último municipio creado fue el municipio de El Pinar de El Hierro, en 2007. El último municipio en desaparecer fue el de San Lorenzo (Tamaraceite), en 1939. Los 88 municipios canarios están integrados en la FECAM (Federación Canaria de Municipios), que es la agrupación que vela, defiende, protege y promociona sus intereses comunes. A su vez esta agrupación pertenece a la Federación Española de Municipios y Provincias.

Municipios por Isla[editar]

Municipios[editar]

Las Palmas de Gran Canaria.
Santa Cruz de Tenerife.
San Cristóbal de La Laguna.
Telde.
Arona.
Santa Lucía de Tirajana.
Arrecife.
San Bartolomé de Tirajana.
Adeje.
Granadilla de Abona.
La Orotava.
Los Realejos.
Arucas.
Municipio Población (2012) Superficie Isla
Adeje 46.894 105,94 Tenerife
Agaete 5.767 45,49 Gran Canaria
Agüimes 29.912 79,28 Gran Canaria
Agulo 1.164 25,39 La Gomera
Alajeró 2.039 49,42 La Gomera
Antigua 11.172 250,56 Fuerteventura
Arafo 5.507 33,92 Tenerife
Arico 8.090 178,75 Tenerife
Arona 77.718 81,79 Tenerife
Arrecife 56.284 22,40 Lanzarote
Artenara 1.242 66,69 Gran Canaria
Arucas 36.797 33,00 Gran Canaria
Barlovento 2.085 43,55 La Palma
Betancuria 805 103,63 Fuerteventura
Breña Alta 7.298 30,82 La Palma
Breña Baja 5.492 14,19 La Palma
Buenavista del Norte 4.916 67,42 Tenerife
Candelaria 26.290 49,52 Tenerife
El Paso 7.874 135,92 La Palma
El Pinar de El Hierro 1.854 84,95 El Hierro
El Rosario 17.330 39,42 Tenerife
El Sauzal 9.037 18,31 Tenerife
El Tanque 2.848 23,64 Tenerife
Fasnia 2.963 45,10 Tenerife
Firgas 7.648 15,76 Gran Canaria
Frontera 4.104 80,12 El Hierro
Fuencaliente de la Palma 1.840 56,41 La Palma
Gáldar 24.319 61,58 Gran Canaria
Garachico 5.090 29,28 Tenerife
Garafía 1.654 102,99 La Palma
Granadilla de Abona 42.545 162,43 Tenerife
Guía de Isora 20.387 143,42 Tenerife
Güímar 18.445 102,92 Tenerife
Haría 5.190 106,58 Lanzarote
Hermigua 2.116 39,67 La Gomera
Icod de los Vinos 23.726 95,90 Tenerife
Ingenio 30.048 38,14 Gran Canaria
La Aldea de San Nicolás 8.633 123,58 Gran Canaria
La Guancha 5.441 23,77 Tenerife
La Matanza de Acentejo 8.806 14,11 Tenerife
La Oliva 24.079 356,13 Fuerteventura
La Orotava 41.726 207,31 Tenerife
La Victoria de Acentejo 9.049 18,35 Tenerife
Las Palmas de Gran Canaria 382.296 100,55 Gran Canaria
Los Llanos de Aridane 20.895 35,79 La Palma
Los Realejos 38.028 57,08 Tenerife
Los Silos 5.119 24,23 Tenerife
Mogán 24.225 172,43 Gran Canaria
Moya 8.042 31,86 Gran Canaria
Pájara 20.500 383,51 Fuerteventura
Puerto de la Cruz 32.665 8,73 Tenerife
Puerto del Rosario 36.285 289,95 Fuerteventura
Puntagorda 1.940 31,09 La Palma
Puntallana 2.428 35,09 La Palma
San Andrés y Sauces 4.637 42,75 La Palma
San Bartolomé 18.487 40,89 Lanzarote
San Bartolomé de Tirajana 55.954 333,13 Gran Canaria
San Cristóbal de La Laguna 153.224 102,05 Tenerife
San Juan de la Rambla 5.103 20,66 Tenerife
San Miguel de Abona 17.555 42,04 Tenerife
San Sebastián de la Gomera 9.055 113,59 La Gomera
Santa Brígida 18.907 23,80 Gran Canaria
Santa Cruz de La Palma 16.705 43,37 La Palma
Santa Cruz de Tenerife 206.965 150,56 Tenerife
Santa Lucía de Tirajana 67.291 61,55 Gran Canaria
Santa María de Guía de Gran Canaria 14.070 42,58 Gran Canaria
Santa Úrsula 14.374 22,59 Tenerife
Santiago del Teide 12.393 52,21 Tenerife
Tacoronte 23.718 30,09 Tenerife
Tazacorte 4.957 11,36 La Palma
Tegueste 10.904 26,41 Tenerife
Teguise 21.096 263,98 Lanzarote
Tejeda 2.119 103,29 Gran Canaria
Telde 101.300 102,42 Gran Canaria
Teror 12.830 25,70 Gran Canaria
Tías 20.228 64,61 Lanzarote
Tijarafe 2.765 53,76 La Palma
Tinajo 5.716 135,38 Lanzarote
Tuineje 13.615 275,93 Fuerteventura
Valle Gran Rey 4.860 32,36 La Gomera
Vallehermoso 3.116 109,31 La Gomera
Valleseco 3.903 22,11 Gran Canaria
Valsequillo de Gran Canaria 9.157 39,15 Gran Canaria
Valverde 5.075 103,64 El Hierro
Vega de San Mateo 7.765 37,89 Gran Canaria
Vilaflor 1.825 56,26 Tenerife
Villa de Mazo 4.898 71,17 La Palma
Yaiza 15.131 211,84 Lanzarote

Distribución de los municipios de más de 10.000 habitantes por Islas[editar]

# Isla >300.000
hab.
Entre
200.000
y
300.000
hab.
Entre
100.000
y
200.000
hab.
Entre
50.000
y
100.000
hab.
Entre
20.000
y
50.000
hab.
Entre
10.000
y
20.000
hab.
Total
>10.000
hab.
1 Flag of Tenerife.svg Tenerife 0 1 1 1 9 4 16
2 Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria 1 0 1 2 5 3 12
3 Flag of Lanzarote.svg Lanzarote 0 0 0 1 3 2 6
4 Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura 0 0 0 0 3 2 5
5 Flag of La Palma with CoA.svg La Palma 0 0 0 0 1 1 2
6 Bandera La Gomera.PNG La Gomera 0 0 0 0 0 0 0
7 Flag of El Hierro with CoA.svg El Hierro 0 0 0 0 0 0 0

Véase también[editar]

Referencias[editar]