Anexo:Lagos por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos del mundo. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distinguen nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales, distinguendo los últimos con un sombreado azulado. Tampoco a veces se distingue claramente entre lagos y lagunas someras de tipo humedal (que presentan generalmente un nivel de agua muy cambiante), y también con las lagunas costeras de tipo albufera y ciertos tipos de lagos salinos (generalmente en cuencas endorreicas y que pueden llegar a desaparecer). Estos casos se distinguen con un sombreado terroso.

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los lagos, las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y los lagos salados en entornos áridos, hacen que varíe mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tiene muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe de considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
África América Asia Europa Oceanía Antártida
Worldmap LandAndPolitical.jpg
  • Continente, según el color del sombreado del mapa del margen derecho.
  • Los rankings, que deben ser tomados como meras indicaciones ya que no hay organismos que estandaricen la forma de medir los lagos en los que hay fuertes variaciones estacionales. Se han elaborado varios ránkings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 400 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 100 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Los lagos mayores del mundo[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos del mundo (más de 1.000 km² de superficie, más de 400 m de profundidad y más de 100 km³ de volumen)
 
Rankings  
Área sólo lagos Área con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse Superficie
(km²)
Longitud
(km)
Profundidad máxima
(m)
Volumen
(km³)
País(es) Notas
001 001 003 001 AZE-01
IRN-01
KAZ-01
RUS-01
TKM-01
Mar Caspio[1] 371 000 1199 1025 78 200 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
El lago (salado) más grande por superficie y volumen del mundo y el mayor lago de Europa (también forma parte de Asia).
002 002 034 003 CAN-01
USA-01
Lago Superior 82 414 616 406 12 100 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
El mayor lago de agua dulce del mundo y el mayor lago de América.
003 003 - 009 KEN-01
TAN-01
UGA-01
Lago Victoria 69 485 322 84 2750 Bandera de Kenia Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
Lago más grande de África. Lago natural recrecido artificialmente.
004 004 - 008 CAN-02
USA-02
Lago Hurón 59 596 232 229 3540 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Aunque constituye una unidad hidrológica con el lago Míchigan, se suelen consideran lagos distintos.
005 005 - 007 USA-03 Lago Míchigan 57 750 494 281 4918 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayor lago perteneciente a un único país.
006 006 002 003 BUR-01
COD-01
TAN-02
ZAM-01
Lago Tanganika 32 893 676 1470 18 900 Flag of Burundi.svg Burundi
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Zambia.svg Zambia
Segundo lago más profundo del mundo.
007 007 001 002 RUS-02 Lago Baikal[2] 31 500 636 1637 23 600 Flag of Russia.svg Rusia Mayor lago de agua dulce de Asia y lago más profundo del mundo.
008 008 029 010 CAN-03 Gran Lago del Oso 31 080 373 446 2236 Flag of Canada.svg Canadá
009 009 006 005 MWI-01
MOZ-01
TAN-03
Lago Malawi 30 044 579 706 8400 Flag of Malawi.svg Malaui
Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of Tanzania.svg Tanzania
010 010 008 012 CAN-04 Gran Lago del Esclavo 28 930 480 614 2090 Flag of Canada.svg Canadá
011 011 - 018 CAN-05
USA-04
Lago Erie 25 719 388 64 489 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
012 012 - 019* CAN-06 Lago Winnipeg 23 553 425 36 294 Flag of Canada.svg Canadá
013 013 - 012 CAN-07
USA-05
Lago Ontario 19 477 311 244 1639 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
014 014 - 032 KAZ-02 Lago Baljash 18 428 605 26 106 Bandera de Kazajistán Kazajistán
015 015 - 014 RUS-03 Lago Ládoga 18 130 219 230 908 Flag of Russia.svg Rusia Mayor lago de agua dulce de Europa.
016 016 - - TKM-02 Kara Bogaz Gol 18 100 193 128,8 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Lago conectado por un canal con el mar Caspio
017 017 - - KAZ-03
UZB-01
Mar Aral[3] 17 160 428 40 650 (1990) Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
018 018 004 006 ANT-01 Lago Vostok 15 690 250 900 ~ 1.000 5400 ± 1.600 Antártida El mayor lago de la Antártida y el mayor lago subglacial del mundo.
019 019 - - VEN-01 Lago Maracaibo 14 000 160 60 280 Flag of Venezuela.svg Venezuela Realmente es una bahía, aunque suele considerarse el lago más grande de Sudamérica (lago salado) y el 2º mayor de América.
020 020 - - KHM-01 Tonlé Sap 10 000[4] 140 28 Bandera de Camboya Camboya
021 021 - - BRA-01 Laguna de los Patos 10 140 265 5 Flag of Brazil.svg Brasil
022 022 - 020 RUS-04 Lago Onega 9891 248 120 280 Flag of Russia.svg Rusia
023 023 - - ZAM-02 Lago Bangweulu 9840[5] 75 10 5 Flag of Zambia.svg Zambia
E-01 024 - - GHA-01 Lago Volta 8502 200 75 148 Bandera de Ghana Ghana El lago Volta es el mayor embalse del mundo.
024 025 - 015 BOL-01
PER-01
Lago Titicaca 8135 177 281 893 Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
Mayor lago de agua dulce de América del Sur y el más alto del mundo 3900 msnm
025 026 - 034 NIC-01 Lago Cocibolca (o Gran Lago de Nicaragua) 8001 177 26 108 Bandera de Nicaragua Nicaragua Mayor lago de América central
026 027 - 024* CAN-08 Lago Athabasca 7920 335 243 204 Flag of Canada.svg Canadá
027 028 - TUN-01 Chott el Djerid 7000 250 Bandera de Túnez Túnez Lago salino fuertemente estacional, casi siempre un salar.
027* 028* - ALG-01 Chott Melrhir 6700 130 15 Bandera de Argelia Argelia Lago salino fuertemente estacional, casi siempre un salar.
E-02 029 - - CAN-09 Embalse de Smallwood 6527 140 28 326,4 Flag of Canada.svg Canadá
028 030 - - CAN-10 Lago Reindeer 6330 245 337 Flag of Canada.svg Canadá
E-03 031 - - RUS-05 Embalse de Kúibyshev 6450 500 41 58 Flag of Russia.svg Rusia
029 032 - 024 KEN-01 Lago Turkana 6405 248 109 204 Bandera de Kenia Kenia
030 033 - - AUS-01 Lago Eyre 6216[6] 209 Flag of Australia.svg Australia Lago más grande de Oceanía.
031 034 007 011 KGZ-03 Issyk-Kul 6200 182 702 1738 Bandera de Kirguistán Kirguistán
032 035 - - IRN-02 Lago Urmía 6001 130 16 Flag of Iran.svg Irán
033 036 - - ARG-01 Mar Chiquita 5770 19 100 Flag of Argentina.svg Argentina
034 037 - - AUS-02 Lago Torrens 5698 209 Flag of Australia.svg Australia
035 038 - 025 SUE-01 Lago Vänern 5545 140 106 153 Flag of Sweden.svg Suecia
E-04 039 - - KAZ-04 Embalse de Bujtarminskaya 5490 220 48 Bandera de Kazajistán Kazajistán
E-05 040 - - RUS-06 Embalse Bratsk 5470 550 150 169,3 Bandera de Rusia Rusia
036 041 - - CAN-11 Lago Winnipegosis 5403 245 254 Flag of Canada.svg Canadá
E-06 042 - - ZAM-03 Lago Kariba (embalse) 5400 220 78 160 Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
037 043 - 029 COD-02
UGA-02
Lago Alberto 5299 161 58 132 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
E-07 044 - - EGY-01
SUD-01
Lago Nasser (embalse) 5248 550 130 132 Flag of Egypt.svg Egipto
Flag of Sudan.svg Sudán
038 045 - - COD-03
ZAM-04
Lago Mweru 5120 131 27 38 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Zambia.svg Zambia
039 046 - 031 CAN-12 Lago Nettilling 5066 113 Flag of Canada.svg Canadá Lago más grande en una isla (isla de Baffin)
040 047 - TKM-03
UZB-02
Lago Sariqamish 5000 125 40 12 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
041 048 - 026 CAN-13 Lago Nipigon 4843 116 165 Flag of Canada.svg Canadá
042 049 014 - CAN-14 Lago Manitoba 4706 225 248 Flag of Canada.svg Canadá
043 050 - - USA-06 Gran Lago Salado 4662[7] 121 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos
044 051 - - CHN-01 Lago Qinghai 4635 100 27 85 Bandera de la República Popular China China
E-08 052 - - RUS-07 Embalse Rybinsk 4580 100 28 25,4 Flag of Russia.svg Rusia
045 053 - - RUS-08 Lago Taimir 4560 204 26 12,8 Flag of Russia.svg Rusia
046 054 - - CHN-02 Lago Poyang 4400[8] 170 25 25 Bandera de la República Popular China China
047 055 - - FIN-01 Saimaa 4377 85 36 Flag of Finland.svg Finlandia
048 056 - - AUS-03 Lago Gairdner 4351 160 Flag of Australia.svg Australia
049 057 - - CHN-03 Lago Dongting 4350[9] 70 31 18 Bandera de la República Popular China China
050 058 - - CAN-15
USA-07
Lago de los Bosques 4350 110 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
E-09 059 - - CAN-16 Embalse de Caniapiscau 4318 70 49 34 Flag of Canada.svg Canadá
E-10 060 - - VEN-02 Embalse de Guri 4250 100 30 18 Flag of Venezuela.svg Venezuela
E-11 061 - - BRA-02 Embalse de Sobradinho 4220 320 30 34,1 Flag of Brazil.svg Brasil
051 062 - - CHN-04
RUS-09
Lago Janka 4190 100 10,6 18,3 Bandera de la República Popular China China
Flag of Russia.svg Rusia
052 063 - - AFG-01
IRN-03
Lago Helmand 4000 2 4,77 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iran.svg Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
053 064 - - CAN-17 Lago Dubawnt 3838 90 Flag of Canada.svg Canadá
054 065 026 016 TUR-01 Lago Van 3755 119 451 607 Bandera de Turquía Turquía
054 065*  ?  ? BRA-03
URU-01
Laguna Merín 3750 119 30 Flag of Uruguay.svg Uruguay


Flag of Brazil.svg Brasil ||

055 066 - - EST-01
RUS-10
Lago Peipus 3555 130 13 25 Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
056 067 - - AFG-02
IRN-04
Lago Bakhtegan 3500 70 Flag of Iran.svg Irán Lago salado con fuerte estacionalidad
057 068 - - AUS-04 Lago Mackay 3494 100 Flag of Australia.svg Australia
058 069 - - MNG-01
RUS-11
Uvs Nuur 3350 80 10 Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
E-12 070 - - RUS-12 Embalse de Volgogrado 3117 25 31,5 Flag of Russia.svg Rusia
059 071 - - CAN-18 Lago Amadjuak 3115 90 Flag of Canada.svg Canadá
060 072 - - CAN-19 Lago Melville 3069 130 256 313 Flag of Canada.svg Canadá
061 073 - - UZB-03 Lago Aidar 3000 250 44,3 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Lago artificial endorreico formado por el vertido del flujo excedente del río Sir Daria
E-13 074 - - BRA-04 Presa de Tucuruí 2875 455,36 Flag of Brazil.svg Brasil
E-14 075 - - CAN-20 Embalse Robert-Bourassa 2835 617 Flag of Canada.svg Canadá
E-15 076 - - MOZ-02 Embalse de Cahora Bassa 2800 558 Flag of Mozambique.svg Mozambique
E-16 077 - - RUS-13 Lago Tsimliansk 2700 239 Flag of Russia.svg Rusia
062 078 018 017 COD-04
UGA-03
Lago Kivu 2693 450 500 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
063 079 - - CAN-21 Lago Wollaston 2681 71 75 Flag of Canada.svg Canadá Mayor lago del mundo que drena en dos direcciones
064 080 - USA-08 Lago Iliamna 2622 120 150 Flag of the United States.svg Estados Unidos
065 081 - 019 MNG-02 Lago Ubsugul 2620 136 262 480,7 Flag of Mongolia.svg Mongolia
066 082 - TAN-04 Lago Rukwa[10] 2600 150 3,5 1 Flag of Tanzania.svg Tanzania
067 083 - - AUS-05 Lago Frome 2596 100 Flag of Australia.svg Australia
E-17 084 - - RUS-14 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) 2580 450 Flag of Russia.svg Rusia
067* 084* - UKR-01 Mar de Syvach 2560 200 1 106 Flag of Ukraine.svg Ucrania Conjunto de marismas y lagunas costeras en el mar de Azov
E-18 085 - - CAN-22 La Grande Trois Nord 2536 600,2 Flag of Canada.svg Canadá
E-19 086 - - RUS-15 Embalse de Zeya 2419 684 Flag of Russia.svg Rusia
068 087 - - AFG-03 Goud-e-Zereh 2388 24,17 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iran.svg Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
E-20 088 - - BRA-05 Represa de Balbina 2360 175,4 Flag of Brazil.svg Brasil
E-21 089 - - RUS-16 Hidroeléctrica Vilyuy 2360 359 Flag of Russia.svg Rusia
E-22 090 - - CHN-05 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) 2350 650 Bandera de la República Popular China China
069 091 - - BOL-02 Lago Poopó 2337 4,02 Flag of Bolivia.svg Bolivia
070 092 - - CAN-23 Lago Mistassini 2335 150 Flag of Canada.svg Canadá
E-23 093 - - RUS-17 Embalse Boguchany 2326 582 Flag of Russia.svg Rusia
071 094 - - COD-05
UGA-04
Lago Eduardo 2325 65 112 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
072 095 - - CHN-06 Lago Hulun 2315 93 9 Bandera de la República Popular China China
073 096 COD-06 Lago Mai-Ndombe (antes Leopoldo)[11] 2300 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
074 097 - - CAN-24 Lago Nueltin 2279 Flag of Canada.svg Canadá
E-24 098 - - RUS-18 Embalse de Cheboksary 2274 138 Flag of Russia.svg Rusia
075 099 - - CHN-07 Lago Taihu 2253 Bandera de la República Popular China China
E-25 100 - - UKR-02 Embalse de Kremenchuk 2252 135 Flag of Ukraine.svg Ucrania
E-26 101 - - BRA-06 Represa de Porto Primavera 2250 200 Flag of Brazil.svg Brasil
076 102 - - CAN-25 Lago Southern Indian 2247 Flag of Canada.svg Canadá
E-27 103 - - RUS-19 Embalse de Ust-Chantaika 2230 245 Flag of Russia.svg Rusia
077 104 - - KAZ-05 Lago Alakol 2200 54 58,6 Bandera de Kazajistán Kazajistán
078 105 - - ETI-01 Lago Tana 2156 84 15 Flag of Ethiopia.svg Etiopía
E-28 106 - - UKR-03 Embalse de Kajovka 2155 182 Flag of Ukraine.svg Ucrania
E-29 107 - - RUS-20 Embalse Krasnoyarskoye 2130 733 Flag of Russia.svg Rusia
078* 107* - IND-01 Lago Vembanad 2033 96,5 12 Flag of India.svg India Laguna costera de tipo albufera
078** 107** - - MEX-01 Laguna de Términos 2007 70 4 Flag of Mexico.svg México Laguna costera de tipo albufera
079 108 - ALG-02 Chott Ech Chergui 2000 Bandera de Argelia Argelia Lago salino fuertemente estacional.
079* 108* - - RUS-21 Lago Chany 2000 12 Flag of Russia.svg Rusia Lago glacial con un nivel muy cambiante según las temporadas y los años (1.400-2.600 km²)
E-30 109 - - IRQ-01 Lago Tharthar 2000 728 Flag of Iraq.svg Irak Lago natural recrecido artificialmente.
E-31 110 - - CHN-08 Lago Hongze 1960 135 Bandera de la República Popular China China Lago natural recrecido artificialmente.
E-32 111 - - CAN-26 Lago Manicouagan (embalse) 1942 139,8 Flag of Canada.svg Canadá
E-33 112 - - RUS-22 Embalse del Kama 1915 122 Flag of Russia.svg Rusia
E-33* 113 - - RUS-22* Embalse del Kuma[12] . 1910 Flag of Russia.svg Rusia
E-34 114 - - CIV-01 Presa de Kossou 1898 276,75 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
080 115 - - SUE-02 Vättern 1893 119 Flag of Sweden.svg Suecia
081 116 - - CAN-27 Lago Baker 1887 Flag of Canada.svg Canadá
E-35 117 - - RUS-23 Embalse de Ust-Ilimsk 1873 593 Flag of Russia.svg Rusia
082 118 - - CHN-09 Nam Co 1870 70 33 Bandera de la República Popular China China
E-36 119 - - KAZ-06 Lago Zaysan 1860 15 Bandera de Kazajistán Kazajistán Recrecido artificialmente con una presa.
083 120 011 - CHL-01
ARG-02
Lago Buenos Aires/General Carrera 1850 590 Flag of Chile.svg Chile
Flag of Argentina.svg Argentina
084 121 - - IRQ-02 Lago Razzaza 1850 260 Flag of Iraq.svg Irak
E-37 122 - - KAZ-07 Embalse de Kapchagay 1847 281 Bandera de Kazajistán Kazajistán
E-38 123 - - RUS-24 Embalse de Sarátov 1831 129 Flag of Russia.svg Rusia
E-39 124 - - BRA-07 Represa de Boa-Esperanca 1800 50 Flag of Brazil.svg Brasil
E-40 125 - - BRA-08 Represa de Serra da Mesa 1784 544 Flag of Brazil.svg Brasil
085 126 - - CAN-28 Lago La Martre 1776 Flag of Canada.svg Canadá
E-41 127 - - CAN-29 Lago Williston (Presa W. A. C. Bennett) 1761 743 Flag of Canada.svg Canadá
086 128 - - UGA-05 Lago Kyoga 1720 200 5,7 Bandera de Uganda Uganda
087 128* - USA-09 Lago Okeechobee 1714 56 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos
E-42 129 - - RUS-25 Embalse de Sheknsna 1670 Flag of Russia.svg Rusia
088 130 - - CAN-30 Lago Seul 1657 241 47 Flag of Canada.svg Canadá
089 131 - - CHN-10 Sêrling Co 1640 72 33 Bandera de la República Popular China China
089* 132 - USA-10 Lago Pontchartrain 1634 Flag of the United States.svg Estados Unidos
089* 132* - - LIT-01
RUS-26*
Laguna de Curlandia 1691 85 5,8 Flag of Russia.svg Rusia
090 133 - - IRN-05 Lago Hamún 1600 150 1,5 Flag of Iran.svg Irán Lago con fuerte estacionalidad
090* 133* - - ZAM-04* Lago Mweru Wantipa 1600 105 9 Flag of Zambia.svg Zambia
E-44 134 - - ARG-03 Represa de Yacyretá 1600 210 Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
E-45 135 - - RUS-26 Embalse de Gorki 1590 87 Flag of Russia.svg Rusia
091 136 - - KAZ-08 Lago Tengiz 1590 Bandera de Kazajistán Kazajistán
092 137 - - MNG-03 Lago Khar-Us (Khar-Us Nuur) 1578 72,2 4,5 3,43 Flag of Mongolia.svg Mongolia
E-45* 138 - - CAN-31 Embalse Gouin 1570 82,43 Flag of Canada.svg Canadá
E-46 139 - - RUS-27 Embalse de Ust-Khanty 1561 Flag of Russia.svg Rusia
E-47 140 - - SUR-01 Embalse Brokopondo (Blommestein) 1560 200 Bandera de Surinam Surinam
094 141 - - AFG-04
IRN-06
Hamoun-e Puzak 1514 4,48 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iraq.svg Irak
095 142 - - IRQ-03 Lago Milh 1501 Flag of Iraq.svg Irak
096 143 - - TUR-02 Tuz Gölü 1500 80 2 Bandera de Turquía Turquía
097 144 - - CAM-01
CHA-01
NGA-01
NIG-01
Lago Chad 1500[13] 11 72 Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de Nigeria Nigeria
Flag of Niger.svg Níger
E-48* 144* - - SUD-02 Embalse Jebel Auria[14] 1500 500 12 3,5 Flag of Sudan.svg Sudán
098 145 - - AUS-06 Lago Macleod 1500 Flag of Australia.svg Australia
E-48 146 - USA-11 Lago Sakakawea (presa Garrison) 1489 302,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos
099 147 017 023 ARG-04 Lago Argentino 1466 500 Flag of Argentina.svg Argentina
E-49 148 - - USA-12 Lago Oahe (embalse) 1453 291,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos
100 149 - - CAN-32 Lago Yathkyed 1449 Flag of Canada.svg Canadá
101 150 - - CAN-33 Lago Claire 1436 59 Flag of Canada.svg Canadá
102 151 - - CAN-34 Lago Cree 1434 Flag of Canada.svg Canadá
103 152 - - AUS-07 Lago Barlee 1424 100 Flag of Australia.svg Australia
104 153 - - CAN-35 Lago La Ronge 1413 Flag of Canada.svg Canadá
105 154 - - CAN-36 Lago a l'Eau Claire 1383 Flag of Canada.svg Canadá
E-50 155 - - RUS-28 Embalse de Irkutsk 1380 Flag of Russia.svg Rusia Elevó el nivel del lago Baikal 1,4 m y está unido a él
106 156 - - MNG-04 Lago Khyargas (Khyargas Nuur) 1407 75 80 66,03 Flag of Mongolia.svg Mongolia
107 157 - - CAN-37 Lago Cedar 1353 Flag of Canada.svg Canadá
E-51 158 - - BRA-09
PAR-01
Represa de Itaipu 1350 290 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
108 159 - - IRQ-04 Lago Hammar 1350 1,8 Flag of Iraq.svg Irak
109 160 - - CAN-38 Lago Kasba 1341 Flag of Canada.svg Canadá
E-52 161 - - BRA-10 Represa de Furnas 1320 22,95 Flag of Brazil.svg Brasil
110 162 - - CHN-11 Tangra Yumco 1295 Bandera de la República Popular China China
E-53 163 - - CAN-39 Lago Laforge-1 1288 Flag of Canada.svg Canadá
111 164 - - RUS-29 Lago Vygózero 1250 Flag of Russia.svg Rusia
112 165 - - CAN-40 Lago Bienville 1249 Flag of Canada.svg Canadá
E-53* 166 - - NGA-02 Lago Kainji 1243 150 Bandera de Nigeria Nigeria
114 167 - - ARM-01 Lago Sevan 1223 78 100 Bandera de Armenia Armenia
115 168 - - CAN-41 Lago Island 1223 Flag of Canada.svg Canadá
115* 168* - - CHA-02 Lago Fitri[15] 1200 23 13 Flag of Chad.svg Chad
E-54 169 - - BRA-10 Represa de Ilha Solteira 1195 212 Flag of Brazil.svg Brasil
116 170 - - USA-13 Lago Becharof 1173 60 180 Flag of the United States.svg Estados Unidos
117 171 - - CAN-42 Lago Lesser Slave 1168 97 20,5 Flag of Canada.svg Canadá
117* 171* - IND-02 Lago Chilka 1165 64,3 4,2 4 Flag of India.svg India Laguna costera de tipo albufera
118 172 - - AUS-08 Lago Moore Flag of Australia.svg Australia Lago salino fuertemente estacional, casi siempre seco.
119 173 - - CAN-43 Lago Gods 1151 Flag of Canada.svg Canadá
120 174 - - ETI-02 Lago Abaya (o Abaja o Margherita) 1150 72 13 Flag of Ethiopia.svg Etiopía
E-54* 174* - USA-13* Lago Red 1148,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos
121 175 015* 022 IDN-01 Lago Toba 1146 100 505 240 Bandera de Indonesia Indonesia
122 176 - - IRQ-05 Hawr as Saniyah 1142 Flag of Iraq.svg Irak
123 177 - - SUE-03 Mälaren 1140 115 66 14,3 Flag of Sweden.svg Suecia
E-55 178 - - URU-02 Lago Rincón del Bonete (embalse) 1140 150 Flag of Uruguay.svg Uruguay
124 179 - - CAN-44
USA-14
Lago Champlain 1139 180 121 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
125 180 - - RUS-30 Lago Béloye 1125 Flag of Russia.svg Rusia
E-56 181 - - RUS-31 Embalse de Votkinsk 1120 94 Flag of Russia.svg Rusia
126 182 - - CAN-45
USA-15
Lago Sainte-Claire 1114 42 8,2 4 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
127 183 - - MEX-02 Lago de Chapala 1112 80 12 Flag of Mexico.svg México
128 184 - - CAN-46 Lago Aberdeen 1100 90 Flag of Canada.svg Canadá
E-57 185 - - NED-01 Lago IJssel (IJsselmeer) 1100 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Lago artificial creado cerrando un entrante de mar.
128* 184* - ALG-03 Chott El Hodna 1100 Bandera de Argelia Argelia
129 186 - - CAN-47 Lago Bras d'Or 1099 90 Flag of Canada.svg Canadá
130 187 - - ARG-05 Lago Viedma 1088[16] 80 Flag of Argentina.svg Argentina
E-58 188 - - CHN-12 Presa de las Tres Gargantas 1085 393 Bandera de la República Popular China China
E-59 189 - - RUS-32 Embalse de Novosibirsk 1082 Flag of Russia.svg Rusia
131 190 - - CAN-48 Lago Napaktulik 1080 Flag of Canada.svg Canadá
132 191 - - FIN-02 Päijänne 1080 120 95 18 Flag of Finland.svg Finlandia
133 192 - - RUS-33 Lago Novosibirsk 1072 88 Flag of Russia.svg Rusia
134 193 - - CHN-13 Lago Ebinur (o Aibi) 1070[17] Bandera de la República Popular China China
135 194 - - CAN-49 Lago MacKay 1061 Flag of Canada.svg Canadá
136 195 - TAN-05 Lago Eyasi[18] 1050 605 72 Flag of Tanzania.svg Tanzania
137 196 - - NIC-02 Lago Managua 1049 65 Bandera de Nicaragua Nicaragua
138 197 - - USA-16 Lago Selawik 1046 50 Flag of the United States.svg Estados Unidos
138* 197* - TAN-06 Lago Natron 1040 50 0,5 Flag of Tanzania.svg Tanzania
139 198 - - FIN-03 Lago Inari 1040 80 92 Flag of Finland.svg Finlandia
E-60 199 - - BRA-11 Represa de Três Marias 1040 Flag of Brazil.svg Brasil
140 200 - - AUS-08 Lago Amadeus 1032 180 Flag of Australia.svg Australia
141 201 005 - CHL-02
ARG-06
Lago O'Higgins/San Martín 1013 836 Flag of Chile.svg Chile
Flag of Argentina.svg Argentina
142 202 - - CAN-50 Lago Saint-Jean 1003 43,8 63 Flag of Canada.svg Canadá
s/o s/o - - RUS-34 Lago Ilmen 892[19] 10 Flag of Russia.svg Rusia
s/o s/o - 028 ISR-01
JOR-01
Mar Muerto 810 378 147 Flag of Israel.svg Israel
Bandera de Jordania Jordania
s/o s/o s/o - CHL-03
ARG-07
Lago Fagnano (o Khami) 645 96 200 41 Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
s/o s/o s/o 018 PER-08 Lago Junín 529 12 4080 Flag of Peru.svg Perú


s/o s/o 021 - ARG-08 Lago Nahuel Huapi 557 464 Flag of Argentina.svg Argentina
s/o s/o 016 027 USA-17 Lago Tahoe 496,21 35 501 150,68 Flag of the United States.svg Estados Unidos
s/o s/o - - TJK-01 Lago Karakul 380 52 230 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
s/o s/o 019 - NOR-01 Lago Mjøsa 362 117 449 56,0 Bandera de Noruega Noruega
s/o s/o - - ALB-01 Lago Ohrid 358 30,4 288 55,4 Flag of Albania.svg Albania
Flag of Macedonia.svg Macedonia
s/o s/o 031 - NZL-01 Lago Te Anau 344 65 417 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
s/o s/o 027 - IDN-02 Lago Poso 322,2 450 Bandera de Indonesia Indonesia
s/o s/o 032 - NZL-02 Lago Wakatipu 291 80 420 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
s/o s/o 013 - CAN-51 Lago Quesnel 266 100 610 41,8 Flag of Canada.svg Canadá
s/o s/o 010 - IDN-03 Lago Matano 164,1 590 Bandera de Indonesia Indonesia
s/o s/o 033 - ITA-01 Lago Como 146 46 410 22,5 Flag of Italy.svg Italia
s/o s/o 030 - NZL-03 Lago Manapouri 142 28 444 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
s/o s/o 025 - USA-18 Lago Chelan 135 89 453 19,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
s/o s/o 015 - TJK-02 Lago Sarez 79,7 55,8 505 16,07 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
s/o s/o 022 - NZL-04 Lago Hauroko 63 40 463 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
s/o s/o 009 - USA-19 Lago del Cráter 53 9,7 594 18,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos
s/o s/o 023 - NOR-02 Lago Tinnsjå 51,43 464 9,71 Bandera de Noruega Noruega
s/o s/o 012 - NOR-03 Lago Hornindalsvatnet 51 22 514 12,1 Bandera de Noruega Noruega
s/o s/o 020 - NOR-04 Lago Salsvatn 44,77 464 6,87 Bandera de Noruega Noruega
s/o s/o 024 - CAN-52 Lago Adams 137 63 464 Flag of Canada.svg Canadá
s/o s/o - - CAN-53 Lago Gander 113,2 56 274 Flag of Canada.svg Canadá

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El mar Caspio es considerado un lago ya que su masa de agua está totalmente rodeada de tierra
  2. El lago Baikal es el lago más profundo del mundo y el que tiene mayor volumen de agua dulce.
  3. El mar de Aral, en 1960, era el cuarto mayor lago del mundo, con una superficie aproximada de 68.000 km²; en 1998 su superficie se había reducido hasta los 28.687 km².
  4. Según el ciclo, la superficie del Tonlé Sap puede variar de 3.000 km² a 30.000 km².
  5. Según la estación, la superficie del lago Bangweulu varía entre los 4.500 km² y los 10.000 km².
  6. Según la estación, la superficie del lago Eyre varía entre los 3.000 km² y los 30.000 km².
  7. El Gran Lago Salado tiene grandes variaciones, pudiendo variar su superficie entre 2.460 - 8.500 km².
  8. El lago Poyang tiene 4.400 km² durante la estación húmeda y se reduce a alrededor de 1.000 km² durante la estación seca.
  9. El lago Dongting se nutre de las aguas que desborda el río Yangtsé, por lo que su tamaño depende de la estación del año, pudiendo varíar entre los 2.820 km² y casi 20000 km².
  10. Superfice media en la entrada «Lake-Rukwa» de la Encyclopaedia Britannica, disponible en línea en [1]. En el año 2007 tenía unos 180 km de largo y un promedio de 32 km de ancho, con una superficie de 5.760 km², medidos sobre Google Earth, consultado el 6 de febrero de 2007.
  11. Hasta 8.200 km² en época de lluvias y de crecidas.
  12. El embalse del Kuma incluye varios lagos en la zona de remanso, como el lago Topozero (de 986 km²), el lago Pyaozero (de 659 km²) y el lago Kundozero
  13. El lago Chad ha ido perdiendo progresivamente mucha superficie, ya que llegó a alcanzar los 26.000 km² en los años 1960.
  14. El embalse tiene una superficie comprendida entre 660-1.500 km². 'Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 3., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol.3.
  15. El lago Fitri tiene una fuerte estacionalidad, teniendo normalmente 500 km², pero que varía entre 420-1.200 km².
  16. Según las fuentes, el lago Viedma puede llegar hasta los 1600 km².
  17. En los últimos años el lago se ha secado parcialmente, y en algunas fuentes aparece con solo 500 km² (ver: «Lake shrinks, desert expands».
  18. Lago de fuerte estacionalidad que en años secos puede llegar incluso a desaparecer.
  19. El lago Ilmen varía mucho, desde 733 - 2.090 km².

Bibliografía[editar]

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externos[editar]