Anexo:Lagos de Asia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de Asia. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distinguen nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales (en la tabla se distinguen los artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado terros, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante).

La tabla recoge los siguientes datos y características:

Mapa de Asia
  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los lagos, las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y los lagos salados en entornos áridos, hacen que varíe mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tiene muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe de considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
  • Los rankings. Se han elaborado varios ránkings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 2400 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 50 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Los lagos mayores de Asia[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos de Asia (más de 200 km²)
 
Rankings Profundidad
Área Superficie Longitud máxima Volumen
Sólo lagos Con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse km² km m km³ País(es) Notas
As-01 As-01 As-03 As-01 AZE-01
IRN-01
KAZ-01
RUS-01
TKM-01
Mar Caspio[1] 371 000 1199 1025 78 200 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
El lago (salado) más grande por superficie y volumen del mundo y el mayor lago de Europa (también forma parte de Asia).
As-02 As-02 001 002 RUS-02 Lago Baikal[2] 31 500 636 1637 23 600 Flag of Russia.svg Rusia Mayor lago de agua dulce de Asia y lago más profundo del mundo.
As-03 As-03 032 KAZ-02 Lago Baljash 18 428 605 26 106 Bandera de Kazajistán Kazajistán
As-04 As-04 TKM-02 Kara Bogaz Gol 18 100 193 128,8 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Lago conectado por un canal con el mar Caspio
As-05 As-05 KAZ-03
UZB-01
Mar Aral[3] 17 160 428 40 650 (1990) Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
As-06 As-06 007 011 KGZ-03 Issyk-Kul 6200 182 702 1738 Bandera de Kirguistán Kirguistán
As-07 As-07 IRN-02 Lago Urmía 6001 130 16 Flag of Iran.svg Irán
E-01 As-08 KAZ-04 Embalse de Bujtarminskaya 5490 220 48 Bandera de Kazajistán Kazajistán
E-02 As-09 RUS-03 Embalse Bratsk 5470 550 150 169,3 Bandera de Rusia Rusia
As-08 As-10 TKM-03
UZB-02
Lago Sariqamish 5000 125 40 12 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
As-09 As-11 CHN-01 Lago Qinghai 4635 100 27 85 Bandera de la República Popular China China
As-10 As-12 RUS-04 Lago Taimir 4560 204 26 12,8 Flag of Russia.svg Rusia
As-11 As-13 CHN-02 Lago Dongting 4350[4] 70 31 18 Bandera de la República Popular China China
As-12 As-14 CHN-03 Lago Poyang 3585[5] 170 25 25 Bandera de la República Popular China China
As-13 As-15 CHN-04
RUS-05
Lago Janka 4190 100 10,6 18,3 Bandera de la República Popular China China
Flag of Russia.svg Rusia
As-14 As-16 AFG-01
IRN-03
Lago Helmand 4000 2 4,77 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iran.svg Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
As-15 As-17 026 016 TUR-01 Lago Van 3755 119 451 607 Bandera de Turquía Turquía
As-16 As-18 AFG-02
IRN-04
Lago Bakhtegan 3500 70 Flag of Iran.svg Irán Lago salado con fuerte estacionalidad
As-17 As-19 MNG-01
RUS-06
Uvs Nuur 3350 80 10 Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
As-18 As-20 UZB-03 Lago Aidar 3000 250 44,3 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Lago artificial endorréico formado por el vertido del flujo excedente del río Sir Daria
As-19 As-21 019 MNG-02 Lago Ubsugul 2620 136 262 480,7 Flag of Mongolia.svg Mongolia
E-03 As-22 RUS-07 Embalse de Zeya 2419 684 Flag of Russia.svg Rusia
As-20 As-23 AFG-03 Goud-e-Zereh 2388 24,17 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iran.svg Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
E-04 As-24 RUS-08 Hidroeléctrica Vilyuy 2360 359 Flag of Russia.svg Rusia
E-05 As-25 CHN-05 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) 2350 650 Bandera de la República Popular China China
E-06 As-26 RUS-09 Embalse Boguchany 2326 582 Flag of Russia.svg Rusia
As-21 As-27 CHN-06 Lago Hulun 2315 93 9 Bandera de la República Popular China China
As-22 As-28 CHN-07 Lago Taihu 2253 Bandera de la República Popular China China
E-07 As-29 RUS-10 Embalse de Ust-Chantaika 2230 245 Flag of Russia.svg Rusia
As-23 As-30 KAZ-05 Lago Alakol 2200 54 58,6 Bandera de Kazajistán Kazajistán
E-08 As-31 RUS-11 Embalse Krasnoyarskoye 2130 733 Flag of Russia.svg Rusia
As-24 As-32 RUS-12 Lago Chany 2000 12 Flag of Russia.svg Rusia Lago glacial con un nivel muy cambiante según las temporadas y los años (1.400-2.600 km²)
E-09 As-33 IRQ-01 Lago Tharthar 2000 728 Flag of Iraq.svg Irak Lago natural recrecido artificialmente.
E-10 As-34 CHN-08 Lago Hongze 1960 135 Bandera de la República Popular China China Lago natural recrecido artificialmente.
E-11 As-35 RUS-13 Embalse de Ust-Ilimsk 1873 593 Flag of Russia.svg Rusia
As-25 As-36 CHN-09 Nam Co 1870 70 33 Bandera de la República Popular China China
E-12 As-37 KAZ-06 Lago Zaysan 1860 15 Bandera de Kazajistán Kazajistán Recrecido artificialmente con una presa.
As-26 As-38 IRQ-02 Lago Razzaza 1850 260 Flag of Iraq.svg Irak
E-13 As-39 KAZ-07 Embalse de Kapchagay 1847 281 Bandera de Kazajistán Kazajistán
As-27 As-40 CHN-10 Sêrling Co 1640 72 33 Bandera de la República Popular China China
As-28 As-41 IRN-05 Lago Hamún 1600 150 1,5 Flag of Iran.svg Irán Lago con fuerte estacionalidad
As-29 As-42 KAZ-08 Lago Tengiz 1590 Bandera de Kazajistán Kazajistán
As-30 As-43 MNG-03 Lago Khar-Us (Khar-Us Nuur) 1578 72,2 4,5 3,43 Flag of Mongolia.svg Mongolia
As-31 As-44 AFG-04
IRN-06
Hamoun-e Puzak 1514 4,48 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iraq.svg Irak
As-32 As-45 IRQ-03 Lago Milh 1501 Flag of Iraq.svg Irak
As-33 As-46 TUR-02 Tuz Gölü 1500 80 2 Bandera de Turquía Turquía
E-14 As-47 RUS-14 Embalse de Irkutsk 1380 Flag of Russia.svg Rusia Elevó el nivel del lago Baikal 1,4 m y está unido a él
As-34 As-48 MNG-04 Lago Khyargas (Khyargas Nuur) 1407 75 80 66,03 Flag of Mongolia.svg Mongolia
As-35 As-49 IRQ-04 Lago Hammar 1350 1,8 Flag of Iraq.svg Irak
As-36 As-50 CHN-11 Tangra Yumco 1295 Bandera de la República Popular China China
As-37 As-51 ARM-01 Lago Sevan 1223 78 100 Bandera de Armenia Armenia
As-38 As-52 022 IDN-01 Lago Toba 1146 100 505 240 Bandera de Indonesia Indonesia
As-39 As-53 IRQ-05 Hawr as Saniyah 1142 Flag of Iraq.svg Irak
E-15 As-55 CHN-12 Presa de las Tres Gargantas 1085 393 Bandera de la República Popular China China
E-16 As-56 RUS-16 Embalse de Novosibirsk 1072 88 Flag of Russia.svg Rusia
As-40 As-57 CHN-13 Lago Ebinur (o Aibi) 1070[6] Bandera de la República Popular China China
As-41 As- RUS-17 Lago Khantai 822 420 - Flag of Russia.svg Rusia -
As-42 s.o. - 028 ISR-01
JOR-01
Mar Muerto 810 378 147 Flag of Israel.svg Israel
Bandera de Jordania Jordania
E-16 As-55 RUS-18 Embalse de Bureya 750 - Flag of Russia.svg Rusia -
As-43 As- RUS-19 Lago Pyasino 735 10 Flag of Russia.svg Rusia -
As-44 As- RUS-20 Lago Kulunda 728 4 Flag of Russia.svg Rusia -
E-17 As-55 RUS-21 Embalse Sayano–Shúshenskaya 621 - Flag of Russia.svg Rusia -
As-45 As- RUS-22 Lago Nerpichye 552 12 - Flag of Russia.svg Rusia -
As-46 As- RUS-23 Lago Labaz 470 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As-47 As- RUS-24 Lago Krasnoye 458 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As-48 As- RUS-25 Lago Lama 460 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-26 Lago Keta 452 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
E-18 As-55 RUS-27 Embalse de Kolyma 441 - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-28 Lago Ubinskoje 440 - 1 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-29 Lago Pekulnejskie 435 - Flag of Russia.svg Rusia -
E-19 As-55 RUS-30 Embalse de Krasnodar 400 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- s.o. - TJK-01 Lago Karakul 380 52 230 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
As- As- RUS-31 Lago Chukchagirskoye 366 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-32 Lago Portnyagin 360 - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-33 Lago Bolon 338 - 3 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-34 Lago Udyl 330 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-35 Lago Mogotoevo 323 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- s.o. 027 IDN-02 Lago Poso 322,2 450 Bandera de Indonesia Indonesia
As- As- RUS-36 Lago Orel 314 - 3,8 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-37 Lago Kizi 280 - 4 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-38 Lago Kungasalah 270 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-39 Lago Melkoe 270 - 22 Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-40 Lago Bustakh 249 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-41 Lago Yarroto I 247 - 8 - {Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-42 Lago Yessey 238 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-43 Lago Sartlan 238 - 6 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-44 Lago Teletskoye 233 - 325 - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-45 Lago Vivi 229 - - - Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-46 Lago Maynychin-Ankavatan 205 - 63 Flag of Russia.svg Rusia -
As- As- RUS-47 Lago Kronotskoye 200 - 148 {Flag of Russia.svg Rusia -
s.o. s.o. 010 IDN-03 Lago Matano 164,1 590 Bandera de Indonesia Indonesia
s.o s.o. 015 TJK-02 Lago Sarez 79,7 55,8 505 16,07 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El mar Caspio es considerado un lago ya que su masa de agua está totalmente rodeada de tierra
  2. El lago Baikal es el lago más profundo del mundo y el que tiene mayor volumen de agua dulce.
  3. El mar de Aral, en 1960, era el cuarto mayor lago del mundo, con una superficie aproximada de 68.000 km²; en 1998 su superficie se había reducido hasta los 28.687 km².
  4. El lago Dongting se nutre de las aguas que desborda el río Yangtsé, por lo que su tamaño depende de la estación del año, pudiendo varíar entre los 2.820 km² y casi 20000 km².
  5. El lago Poyang tiene 4400 km² durante la estación húmeda y se reduce a alrededor de 1000 km² durante la estación seca.
  6. En los últimos años el lago se ha secado parcialmente, y en algunas fuentes aparece con solo 500 km² (ver: «Lake shrinks, desert expands».

Bibliografía[editar]

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externos[editar]