Anexo:Embalses del mundo por superficie y volumen de agua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista se recogen los mayores embalses del mundo, tanto por superficie de lámina de agua como por, nominalmente, mayor volumen de agua. Los embalse en construcción aparecen sombreados en azul claro.

África América Asia Europa Oceanía Antártida


Mayores embalses del mundo por superficie y volumen (actualizado, julio 2013)
 
Posición Área Volumen nominal
Área Volumen País Embalse Nombre de la presa Río Estado(s) Año (km²) (hm³)[1]
001 001 KEN-01
TZA-02
UGA-01
Lago Victoria[2] [3] Owen Falls Río Nilo Blanco Bandera de Kenia Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
1954 68 870 204 800
(205.000)[4]
002 005 GHA-01 Lago Volta Presa Akosombo Río Volta Bandera de Ghana Ghana 1965 8482 153 000
(148.000) [4]
003 016 RUS-01 Embalse de Kuibyshev Central hidroeléctrica de Zhiguli Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1955 6450 58 000[4]
004 039 CAN-01 Embalse de Smallwood Churchill Falls Río Churchill Flag of Canada.svg Canadá 1971 5698 32 640[5]
005 002 ZMB-01
ZWE-01
Lago Kariba Presa de Kariba Río Zambeze Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
1959 5580 180 600
(160.300)[4]
006 021 KAZ-01 Presa de Bujtarminsk Río Irtysh Bandera de Kazajistán Kazajistán 1967 5490 53 000[4] [6]
007 003 RUS-02 Embalse de Bratsk Central hidroeléctrica de Bratsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1964 5426 169 270
(169.300)[4]
008 004 EGY-01 Lago Nasser Presa alta de Asuán Río Nilo Flag of Egypt.svg Egipto 1971 5248 157 000[4] [7]
009 053 RUS-03 Embalse Rybinsk Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1950 4580 25 400
010 019 CAN-02 Embalse de Caniapiscau Caniapiscau Río Caniapiscau Flag of Canada.svg Canadá 1981 4318 53 790
011 007 VEN-01 Lago Guri Presa de Guri Río Caroní Flag of Venezuela.svg Venezuela 1986 4250 135 000 [8]
012 038 BRA-01 Embalse de Sobradinho Presa de Sobradinho Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1979 4214 34 100
013 042 RUS-04 Embalse de Volgogrado Central hidroeléctrica de Volgogrado Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1958 3117 31 500
014 027 BRA-02 Presa de Tucuruí Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 1984 2875 45 536
015 012 CAN-03 Lago Robert-Bourassa Central eléctrica La Grande-2-A Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 1981 2835 61 700
016 017 MOZ-01 Cabora Bassa Río Zambeze Flag of Mozambique.svg Mozambique 1974 2800 55 800[9]
017 058 RUS-05 Lago Tsimliansk Río Don Flag of Russia.svg Rusia 1952 2700 23 900
018 028 RUS-06 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) Kama Inferior Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1987 2580 45 000
019 013 CAN-04 La Grande Trois Nord Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 1981 2536 60 020
020 010 RUS-07 Embalse de Zeya Río Zeya Flag of Russia.svg Rusia 1978 2419 68 400[4]
021 076 BRA-03 Represa de Balbina Río Uatumã Flag of Brazil.svg Brasil 1989 2360 17 540
022 035 RUS-08 Hidroeléctrica Vilyuy Río Viliui Flag of Russia.svg Rusia 1967 2360 35 900
023 011 CHN-01 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 1962 2350 65 000[4] [10]
024 015 RUS-09 Boguchany Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1989 2326 58 200
025 089 RUS-10 Embalse de Cheboksary Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1980 2274 13 800
026 091 UKR-01 Embalse de Kremenchuk Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1961 2252 13 500
027 069 BRA-04 Represa de Porto Primavera Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 2000 2250 20 000
028 056 RUS-11 Lago Ust-Chantaika Río Chantaika Flag of Russia.svg Rusia 1975 2230 24 540
029 075 UKR-02 Embalse de Kajovka Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1955 2155 18 200
030 009 RUS-12 Embalse Krasnoyarskoye Presa hidroeléctrica de Krasnoyarsk Río Yenisei Flag of Russia.svg Rusia 1967 2130 73 300[4]
031 009* IRQ-01 Lago Tharthar (embalse) Río Éufrates - Río Tigris (canales) Flag of Iraq.svg Irak 1950' 2000 72 800
032 091* CHN-02 Lago Hongze Río Huai He Bandera de la República Popular China China 1960 13 500
033 006 CAN-05 Lago Manicouagan Embalse de Manicouagan (Manic 5) (Daniel Johnson) Río Manicouagan Flag of Canada.svg Canadá 1968 1942 141 851
(141.700)[4]
034 095 RUS-13 Embalse del Kama Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1956 1915 12 200
035 045 CIV-01 Presa de Kossou Río Bandama Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1961 1898 30 000[11]
036 014 RUS-14 Embalse de Ust-Ilimsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1977 1873 59 300[4]
037 052* IRQ-02 Lago Razzaza (o Milh) (lago natural recrecido artificialmente) Río Éufrates Flag of Iraq.svg Irak 1955 1850 26 000
038 049 KAZ-02 Lago Kaptschagai Río Ili Bandera de Kazajistán Kazajistán 1969 1847 28 100
039 092 RUS-15 Embalse de Sarátov Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1969 1831 12 900
f/o 127 BRA-05 Represa de Boa-Esperanca Río Parnaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1970 352,2[12] 5080
041 018 BRA-06 Represa de Serra da Mesa Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 1998 1784 54 400
042 008 CAN-06 Lago Williston Presa W. A. C. Bennett Río de la Paz Flag of Canada.svg Canadá 1967 1761 74 300[13]
043 f/o RUS-16 Embalse de Sheknsna Flag of Russia.svg Rusia 1670
044 036 USA-01 Lago Powell Presa de Glen Canyon Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 1964 1627 35 550,2[14]
045 068 ARG-01 Represa de Yacyretá Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
1998 1600 21 000
046 116 RUS-17 Embalse de Gorki Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1955 1590 8700
047 117 CAN-07 Lago Gouin Río Saint-Maurice Flag of Canada.svg Canadá 1570 8243
047* RUS-17* Embalse de Ust-Khanty Río Khantaika Flag of Russia.svg Rusia 1561
048 070 SUR-01 Embalse Brokopondo (o Blommestein) Río Surinam Bandera de Surinam Surinam 1964 1560 20 000
049 044 USA-02 Lago Sakakawea Presa Garrison Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1953 1489 30 220,31[15]
050 047 USA-03 Lago Oahe Presa de Oahe Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1966 1453 29 110,2 [16]
051 026 RUS-18 Embalse de Irkutsk Presa de Irkutsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1956 1380 46 000
052 048 BRA-07 Represa de Itaipu Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
1983 1350 29 000
053 060 BRA-08 Represa de Furnas Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1963 1320 22 950
054 f/o CAN-08 Lago Laforge-1 1994 Río Laforge Flag of Canada.svg Canadá 1288
055 084 NGA-01 Lago Kainji Río Niger Bandera de Nigeria Nigeria 1968 1243 15 000
056 066 BRA-09 Represa de Ilha Solteira Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 1979 1195 21 200
057 083 URU-01 Lago Rincón del Bonete Río Negro Flag of Uruguay.svg Uruguay 1945 1140 15 000
058 113 RUS-19 Embalse de Votkinsk Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1964 1120 9400
059 031 CHN-03 Presa de las Tres Gargantas Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China 2009 1085 39 300
060 115 RUS-20 Lago Novosibirsk Río Obi Flag of Russia.svg Rusia 1072 8800
061 067 BRA-10 Represa de Três-Marias Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1961 1042 21 000
062 061 USA-04 Presa de Fort Peck Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1940 981 22 119
063 087* CAN-09 Lago Pipmuaca Río Betsiamites Flag of Canada.svg Canadá 1956 978 13 900
064 051 NGA-02 Zungeru Río Kaduna Bandera de Nigeria Nigeria 974 27 100
065 CAN-10 Lago Opinica Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 947
066 135 UKR-03 Embalse de Kiev Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1966 922 3730
067 037 CAN-11 Embalse de Nechako Presa de Kenney Río Nechako Flag of Canada.svg Canadá 1966 900 35 000
068 037* COG-01 Lago Kouilou Río Kouilou Bandera de la República del Congo República del Congo 874 35 000
069 025 TUR-01 Embalse de Atatürk Presa de Atatürk Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1992 817 48 700
070 100 SIR-01 Lago Tabqa Río Éufrates Bandera de Siria Siria 817 11 900
071 038* ARG-02
BRA-11
Represa de Garabi-Roncador Río Uruguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Brazil.svg Brasil
810 33 580
071* 116* IND-01 Embalse Srisailam Río Krishna Flag of India.svg India 1981 800 8722
071** 052 CHN-03* Embalse de Longtan Río Hongshui Bandera de la República Popular China China 2009 790 27 280
072 090 BRA-12 Represa de Três Irmãos Río Tietê Flag of Brazil.svg Brasil 1993 785 13 800
073 128 ARG-03
URU-02
Represa de Salto Grande Río Uruguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
1979 783 5000
074 079 BRA-13 Represa de Itumbiara Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 778 17 000
075 068* ARG-04 Represa El Chocón Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1977 763 20 200
075* 074 MEX-01 Presa Angostura Río Grijalva Flag of Mexico.svg México 1974 760 18 200
076 040 CAN-12 Presa de Jenpeg Río Nelson Flag of Canada.svg Canadá 1975 756 31 790
077 110 MEX-02 Lago El Infiernillo Presa Adolfo López Mateos Río Tepalcatepec y Río Balsas Flag of Mexico.svg México 1965 755 10 472
078 065 CHN-04 Embalse de Danjiangkou Río Han Bandera de la República Popular China China 1973 755 20 900
079 121 USA-05 Lago Toledo Bend Río Sabine Flag of the United States.svg Estados Unidos 749 6291
080 118 IND-02 Lago Hirakud (presa más larga del mundo) Río Mahanadi Flag of India.svg India 1957 746 8100
081 102* RUS-21 Embalse Verhnetulomskoe Río Tuloma-lago Notozero. Flag of Russia.svg Rusia 1966 745 11 500
082 107 AUS-01 Lago Argyle Río Ord Flag of Australia.svg Australia 740 10 763
083 063 RUS-22 Lago de Bureya (en obras) Río Bureya Flag of Russia.svg Rusia 740 20 940
084 028* MYS-01 Lago Bakun Río Balui Bandera de Malasia Malasia 696 43 800
085 093 BRA-14 Represa de São Simão Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1978 722 12 700
086 071 CAN-13 Lago La Grande IV 1986 Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 765 19 400
087 CAN-14 Lago Cabonga Río Gatineau Flag of Canada.svg Canadá 677
088 144 UKR-04 Embalse de Kániv Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1972 675 2620
089 041 TUR-02 Embalse de Keban Presa de Keban Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1971 675 31 500
090 125 BGD-01 Lago Karnaphuli Río Karnaphuli Bandera de Bangladés Bangladés 655 5365
091 120** IND-03 Lago Gandhi Río Chambal Flag of India.svg India 1960 648 7322
092 105 BRA-15 Represa de Água Vermelha Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1979 647 11 100
093 032 USA-06 Lago Mead Presa Hoover Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 1936 639 37 296,8 [17]
094 057 CAN-15 Lago Aux-Outardes-4 Río Aux Outardes Flag of Canada.svg Canadá 625 24 300
095 043 RUS-23 Embalse Sayano–Shúshenskaya Río Yeniséi Flag of Russia.svg Rusia 1990 621 31 300
096 081 AZE-01 Lago Mingəçevir Río Kura Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 605 16 000
097 107* CHN-05 Embalse de Tianshengqiao Río Nanpan Bandera de la República Popular China China 1999 600 10 600
098 f/o TWN-01 Lago Deji Río Dajia Flag of the Republic of China.svg Taiwán 604 232
099 062 CHN-06 Lago Qiandao Presa de Xinanjiang Río Xinanjiang Bandera de la República Popular China China 1959 573 21 600
099* 146 UKR-05 Embalse Dniprodzerzhynsk Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1965 567 2450
100 104 CHN-07 Embalse de Fengman Río Songhua Bandera de la República Popular China China 1953 550 11 460
101 136 BRA-16 Represa de Jupiá Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 1974 544 3680
102 131 TJK-01 Lago Kairakkum Río Sir Daria Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 520 4160
102* f/o CHN-07* Embalse de Jinghong Río Mekong Bandera de la República Popular China China 2008 510 249
103 137* IRQ-03 Lago Habbaniyah (presa Haditha) Río Éufrates (canal) Flag of Iraq.svg Irak 1956 500 3250
104 119 USA-07 Lago Francis Case Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 479 7771
105 104 MLI-01 Lago Manantali Río Bafing Flag of Mali.svg Malí 477 11 270
106 094 SUD-01 Lago Merowe Río Nilo Flag of Sudan.svg Sudán 476 12 500
107 IND-04 Lago Govind-Ballabh-Pant Río Rihand Flag of India.svg India 465
108 129 USA-08 Lago Sam-Rayburn Río Angelina Flag of the United States.svg Estados Unidos 463 4931
109 088 CHN-08 Lago Xinfeng Río Xinfeng Bandera de la República Popular China China 1969 461 13 896
110 097 THA-01 Bhumibol Río Maenam Ping Flag of Thailand.svg Tailandia 1964 454 12 200
111 077 BRA-17 Represa de Emborcação Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 446 17 500
112 085 RUS-24 Embase de Kolyma Río Kolyma Flag of Russia.svg Rusia 441 14 600
113 114 CAN-16 Presa de Gardiner Río Saskatchewan Sur Flag of Canada.svg Canadá 1967 430 9400
114 054 CAN-17 Embalse Mica Río Columbia Flag of Canada.svg Canadá 430 24 670
115 126 PAN-01 Lago Gatún Río Chagres Flag of Panama.svg Panamá 1913 422 5200
116 152 FIN-01 Lago Lokka Río Luiro Flag of Finland.svg Finlandia 417 2100
117 029 ARG-05 Los Barreales (Cerros Colorados)[18] Río Neuquén Flag of Argentina.svg Argentina 1973 413 43 500[19]
118 f/o UKR-06 Estación Hidroeléctrica Dniépera Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 410 1100
118* 111* MEX-03 Embalse Malpaso (o Nezahualcóyotl) Presa Malpaso Río Grijalva Flag of Mexico.svg México 1966 381 9600
119 096 IRQ-04 Embalse de Mosul Río Tigris Flag of Iraq.svg Irak 1986 371 12 500
120 050 CHN-09 Embalse de Longyangxia Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 1989 383 27 630
120* f/o CHN-09* Embalse de Lijiaxia Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 1997 383 1650
121 112 IND-05 Lago Sardar-Sarovar 1979[20] Río Narmada Flag of India.svg India 370 9500
122 091 MAL-01 Kenyir Río Kenyir Bandera de Malasia Malasia 369 13 600
122* 137* MEX-04
USA-09
Presa Falcón Río Bravo Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1954 354 3263
123 153 BRA-18 Represa de Acude Oros Río Jaguaribe Flag of Brazil.svg Brasil 350 2100
124 123 USA-10 Lago Fort-Randall Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 346 5700
125 055 FIL-01 Embalse Agus IV Río Agus Bandera de las Filipinas Filipinas 340 24 602
126 155 IRQ-05 Lago Hamrin Río al-Wand Flag of Iraq.svg Irak 340 2000
127 148 USA-11 Lago de los Ozarks (Bagnell) Río Osage Flag of the United States.svg Estados Unidos 337 2377
128 101 USA-12 Lago Franklin D. Roosevelt Presa Grand-Coulee Río Columbia Flag of the United States.svg Estados Unidos 1942 337 11 595
129 f/o RUS-25 Embalse de Ivánkovo Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1937 327 1120
130 145 ZAF-01 Lago Vaal Río Vaal Flag of South Africa.svg Sudáfrica 320 2500
130* 064 CHN-27 Embalse Nuozhadu (en construcción) Río Nanpanjiang Bandera de la República Popular China China 2015 320 21 749
131 111 TUR-03 Embalse de Ilisu (en construcción) Río Tigris Bandera de Turquía Turquía 2007-14 313 10 400
132 118* CHN-10 Embalse Zhelin Río Xiushui Bandera de la República Popular China China 1972 308 7920
133 094* ARG-06 Embalse de Piedra del Águila Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1993 305 12 600
134 131* CHN-11 Embalse de Guantin Río Yongding Bandera de la República Popular China China 1954 290 4160
134* 034 SUD-02 Presa de Roseires Río Nilo Azul Flag of Sudan.svg Sudán 1966 290 36 300
135 102 IND-06 Nagarjuna Sagar Río Krishna Flag of India.svg India 1972 285 11 561
136 118* CHN-12 Embalse de Miyun Río Chao Bandera de la República Popular China China 1960 285 7920
137 070* KGZ-01 Lago Toktogul Río Naryn Bandera de Kirguistán Kirguistán 284 19 500
138 096* AUS-02 Lago Gordon Río Gordon Flag of Australia.svg Australia 281 12 444
138* 093 CHN-13* Xiaolangdi Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 2000 277,8 12 650
139 085 PRK-01 Supung (Shuifeng) Río Yalu Flag of North Korea.svg Corea del Norte 1941 274 14 700
140 f/o IRQ-06 Embalse Dukan Río Pequeño Zab Flag of Iraq.svg Irak 1959 270 830
140* 111* TUR-04 Lago de la presa de Karakaya Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1987 268 9580
141 121* TUR-05 Lago de la presa de Hirfanlı Río Kizil Irmak Bandera de Turquía Turquía 1959 263 5980
141* 120 PAK-01 Presa de Mangla Río Jhelum Bandera de Pakistán Pakistán 1967 256 7252
142 090 PAK-02 Presa de Tarbela Río Indo Bandera de Pakistán Pakistán 1974 254 13 690
143 147 SRB-01
ROM-01
Lago Djerdap en Puertas de Hierro Río Danubio Bandera de Serbia Serbia
Flag of Romania.svg Rumania
1972 253 2400
144 CAN-18 Lago Sainte-Marguerite Río Sainte-Marguerite Flag of Canada.svg Canadá 2003 253
145 108 THA-02 Sirikit Río Nan Flag of Thailand.svg Tailandia 1974 250 10 550
146 132 POR-01 Embalse de Alqueva Presa de Alqueva Río Guadiana Flag of Portugal.svg Portugal 2002 250 4150
147 f/o RUS-26 Embalse de Úglich Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1939 249 1200
148 130 SWE-01 Akkajaure Río Lule Flag of Sweden.svg Suecia 1923 242 4650
149 134* CAN-19 Lago Laforge-2 Río Laforge Flag of Canada.svg Canadá 240 3870
150 086 CAN-20 Lago Manic-3 Río Manicouagan Flag of Canada.svg Canadá 236 14 700
151 134 CAN-21 Lago Toulnustouc Río Toulnustouc Flag of Canada.svg Canadá 235 3870
152 CAN-22 Lago Saint-François Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá 233
153 150 BRA-19 Represa de Volta-Grande Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 221 2268
153* 091* MEX-05 Presa Cerro de Oro Río Santo Domingo Flag of Mexico.svg México 1989 220 13 380
154 CHN-13 Embalse Hongshan (红山水库) Río Laosha Bandera de la República Popular China China 1979 214
154* 140* MEX-06 Embalse Álvaro Obregón (u Oviáchic) Presa Álvaro Obregón Río Yaqui Flag of Mexico.svg México 1952 205 2989
155 140 AUS-03 Lago Hume Río Murray Flag of Australia.svg Australia 1936 202 3038
156 087 ETH-01 Gilgel Gibe III Río Omo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 200 14 500
157 CHN-14 Embalse de Xijin Río Yu Bandera de la República Popular China China 1979 190
157* 082 CHN-14* Presa de Xiaowan Río Mekong Bandera de la República Popular China China 2010 190 15 100
158 093* BRA-20 Represa de Itaparica Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1988 180 12 800
159 120* NZL-01 Lago Pukaki Río Tasman Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 174 6300
159* 030 ARG-07 Mari Menuco (Cerros Colorados)[18] Río Neuquén Flag of Argentina.svg Argentina 1979 173,9 43 000
160 121* IRN-01 Presa Karkheh Río Karkheh Flag of Iran.svg Irán 2001 162 5900
161 072 SUR-01 Kabalebo (en proyecto) Río Kabalebo Bandera de Surinam Surinam 150 19 000
162 131* CHN-15 Embalse de Liujiaxia Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 1974 140 4240
163 138 ESP-01 Embalse de La Serena Río Guadiana Flag of Spain.svg España 1990 139 3219
164 137 AUS-04 Lago Eildon Río Goulburn Flag of Australia.svg Australia 138 3390
165 143 ESP-02 Embalse de Almendra Presa de Almendra Río Tormes Flag of Spain.svg España 1970 137 2649
166 f/o CHN-16 Embalse de Puente (于桥水库) Bandera de la República Popular China China 1958 135 1559
167 f/o CHN-17 Embalse de Erlongshan Río Liao Este Bandera de la República Popular China China 1958 135 1792
168 139* CHN-18 Embalse de Songtao Río Nandu Bandera de la República Popular China China 1969 130 3070
168* 120** MEX-07 Presa Aguamilpa Río Grande de Santiago Flag of Mexico.svg México 1993 127 6950
169 f/o CHN-19 Embalse Hedi Río Jiuzhou Bandera de la República Popular China China 122 1144
170 f/o CHN-20 Embalse del río Duck (鴨河口水庫) Río Duck Bandera de la República Popular China China 120 1316
171 124 USA-13 Lago Shasta Río Sacramento Flag of the United States.svg Estados Unidos 119 5610
172 122 TUR-06 Embalse de Altınkaya Río Kizil Irmak Bandera de Turquía Turquía 1988 118 5763
174 052* CHN-22 Embalse de Yantan Río Hongshui Bandera de la República Popular China China 1995 107,5 26 120
175 109 TJK-02 Embalse de Nurek Río Vajsh Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1980 106 10 500
176 153* CHN-23 Embalse Zhang Río Zhang Bandera de la República Popular China China 1966 105 2035
177 139 ESP-03 Embalse de Alcántara Río Tajo Flag of Spain.svg España 1969 104 3162
178 121* CHN-24* Presa de Ertan Río Yalong Bandera de la República Popular China China 1999 101 5800
179 f/o IRQ-07 Presa Bekhme Río Pequeño Zab Flag of Iraq.svg Irak 100 1700
f/o 133 AUS-05 Embalse de Dartmouth Río Mitta Mitta Flag of Australia.svg Australia 1979 97 3906
f/o 120** CHN-24** Presa de Goupitan Río Wu Bandera de la República Popular China China 2011 94,29 6451
f/o 129 GRE-01 Embalse de Kremasta Río Aspropótamos Flag of Greece.svg Grecia 1965 92 4750
f/o 141 IND-07 Presa de Koyna Río Koyna Flag of India.svg India 1963 89,178 2797
f/o 080 TJK-03 Lago Sarez Río Özl Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 79,7 16 074
f/o 154 AUS-06 Presa de Windamere Río Warragamba Flag of Australia.svg Australia 1984 75 2000
f/o 142 ALB-01 Embalse de Fierza Río Drin Flag of Albania.svg Albania 1978 73 2700
f/o 149 GRE-02 Embalse de Aliakmonos Río Haliacmón Flag of Greece.svg Grecia 71 2244
f/o 092* ARG-08 Embalse de Alicurá Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1985 67,5 13 215
f/o f/o CHN-25 Presa Wuluwati Río Kalakashi Bandera de la República Popular China China 2001 13 347
 ? 020 ARG-09 Represa de Patí y Chapetón (proyecto) Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina 1998 53 700
 ? 022 CHN-24 Dantsianhow Bandera de la República Popular China China 1962 51 600
 ? 023 IND-08 Wainganga Superior Río Wainganga Flag of India.svg India 1981 50 700
 ? 024 BRA-21 Embalse de Pedra do Cavalo Pedra do Cavalo Río Paraguazú y río Jacuípe Flag of Brazil.svg Brasil 1985 50 600
 ? 033 CAN-23 Winar Grue Flag of Canada.svg Canadá 1952 37 000
 ? 046 CAN-24 Iriquois Control Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá 1958 29 959
 ? 042* IDN-01 Balambano Río Larona Bandera de Indonesia Indonesia 31 500
 ? 073 CHN-28 Embalse de Baihetan (en construcción) Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China 2019 209,24 18 800
 ? 075 THA-03 Si Nakharin Río Kwae Yai Flag of Thailand.svg Tailandia 1980 17 745
 ? 078 RUS-27 Verkhne-Svirskaya (Lago Onega) Río Swir Flag of Russia.svg Rusia 17 500
 ? 092 CHN-30 Xiluodu (operativa desde julio 2013 primer turbina) Río Jinsha Bandera de la República Popular China China 2013 12 900
 ? 096 CAN -25 Pine Portage Río Nipigon Flag of Canada.svg Canadá 12 400
 ? 103 CHN-32 Daliushu Río Amarillo Bandera de la República Popular China China 11 408
 ? 130* CHN-32 Embalse de Shuibuya Río Quing Bandera de la República Popular China China 4580
 ? 130* CHN- Embalse de Wuqiangxi Río Yuan Bandera de la República Popular China China 1996 4350
 ? 136* CHN- Embalse de Geheyan Río Qin Bandera de la República Popular China China 1993 3400
 ? 144* CHN- Embalse de Shuikou Río Min Bandera de la República Popular China China 1996 2600
 ? 151 CHN- Wujiangdu Río Wujiang Bandera de la República Popular China China 1983 2140

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Todos los datos de volumen nominal de agua embalsado corresponden, salvo indicación expresa, a la siguiente publicación: B. F. Chao, Y. H. Wu, Y. S. Li (2008). «Impact of Artificial Reservoir Water Impoundment on Global Sea Level». Science 320 (5):  pp. 212–214. doi:10.1126/science.1154580. PMID 18339903.  Compila una base de datos de presas del mundo usando la base de datos de la International Commission on Large Dams.
  2. Die 68.870 km² entsprechen der gesamten Fläche des Viktoriasees, die ursprünglich bei ??? km² lag
  3. Sin la capacidad natural del Lago Victoria.
  4. a b c d e f g h i j k l Avakyan AB and Ovchinnikova SP (1971). «Foreign experience and techniques». Hydrotechnical Construction 5 (8):  pp. 773–777. doi:10.1007/BF02403626. 
  5. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.500 hm³.
  6. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 49.800 hm³.
  7. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 165.000 hm³.
  8. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 138.000 hm³.
  9. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 65.000 hm³.
  10. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.400 hm³.
  11. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.675 hm³.
  12. Véase en la entrada «Descrição do Aproveitamento de Boa Esperança», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [1].
  13. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 70.309 hm³.
  14. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 33.304 hm³.
  15. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.000 hm³.
  16. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.776 hm³.
  17. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.199 hm³.
  18. a b El complejo está formado por dos grandes embalses, Los Barreales (413,1 km²) y Mari Menuco (173,9 km²).
  19. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.700 hm³.
  20. La presa ha sido continuamente aumentada desde entonces, creando muchas polémicas y recursos judiciales. Ver artículo de la Wikipedia en inglés: en:Sardar Sarovar Dam.

Enlaces externos[editar]