Anexo:Clases de antibióticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de antibióticos agrupados por clase. La mayor diferencia que puede establecerse es entre aquellos antibióticos que son bactericidas y aquellos que son bacteriostáticos. Los bactericidas matan a la bacteria mientras que los bacteriostáticos previenen la división celular. Sin embargo, estas divisiones se basan en el comportamiento durante pruebas de laboratorio; en la práctica ambos son capaces de erradicar una infección.[1] Un número considerable de antibióticos son bactericidas o bacteriostáticos dependiendo de la dosis y del microorganismo infectante.[2]

Antibióticos por clase
Nombre genérico Marcas comerciales Usos comunes[3] Efectos colaterales posibles[3] Mecanismo de acción
Aminoglucósidos
Amikacina Amikin Infecciones causadas por Bacterias Gram-negativas, como Escherichia coli y Klebsiella particularmente Pseudomonas aeruginosa. Efectiva contra bacterias aeróbicas (no obligadas/anaerobios facultativos) y tularemia. Se une a la subunidad 30S ribosomal (algunos trabajan uniéndose a la subunidad 50S), inhibiendo la translocación del peptidil-tRNA desde el Sitio-A al Sitio-P causando errores de lectura de mRNA, dejando a la bacteria incapaz de sintetizar proteínas vitales.
Gentamicina Garamycin
Kanamicina Kantrex
Neomicina Mycifradin
Netilmicina Netromycin
Estreptomicina
Tobramicina Nebcin
Paromomicina Humatin
Ansamicinas
Geldanamicina Experimentales, como antibióticos antitumorales
Herbimicina
Carbacefem
Loracarbef Lorabid Previene la división bacteriana inhibiendo la síntesis de la pared celular.
Carbapenem
Ertapenem Invanz Bactericida para Gram-positivos y Gram-negativos lo que los hace empíricamente de amplio espectro. (Resistencia MRSA a esta clase). Inhibición de síntesis de pared celular.
Doripenem Finibax
Imipenem/Cilastatin Primaxin
Meropenem Meronem
Cefalosporinas (Primera generación)
Cefadroxilo Duricef
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Náusea (si se consume alcohol además)
  • Reacciones alérgicas
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámicos: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Cefazolina Ancef
Cefalotina or Cefalothin Keflin
Cefalexina Keflex
Cefalosporinas (Segunda generación)
Cefaclor Ceclor
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Náusea (si se ingiere alcohol además)
  • Reacciones alergicas
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámicos: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Cefamandol Mandole
Cefoxitina Mefoxin
Cefprozil Cefzil
Cefuroxima Ceftin, Zinnat
Cefalosporinas (Tercera generación)
Cefixima Suprax
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Náusea (si se ingiere alcohol además)
  • Reacciones alergicas
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámicos: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Cefdinir Omnicef, Cefdiel
Cefditoren Spectracef
Cefoperazona Cefobid
Cefotaxima Claforan
Cefpodoxima Vantin
Ceftazidima Fortaz
Fortum
Ceftibuten Cedax
Ceftizoxima
Ceftriaxona Rocephin
Cefalosporinas (Cuarta generación)
Cefepime Maxipime
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Náusea (si se ingiere alcohol además)
  • Reacciones alérgicas
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámicos: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Cefalosporinas (Quinta generación)
Ceftobiprole Usada para tratar MRSA
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Náusea (si se ingiere alcohol además)
  • Reacciones alérgicas
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámicos: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Glucopéptidos
Teicoplanin inhiben la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Vancomicina Vancocin
Macrólidos
Azitromicina Zithromax, Sumamed, Zitrocin Infección estreptocócica, sífilis, infección respiratoria, infección por micoplasma, Enfermedad de Lyme
  • Náuseas, vómitos y diarrea(especialmente a altas dosis)
  • Ictericia
inhibición de biosíntesis de proteínas bacterianas por unión irreversible a la subunidad 50S del l ribosoma bacteriano, inhibiendo la translocación del peptidil tRNA.
Claritromicina Biaxin
Diritromicina Dynabac
Eritromicina Erythocin, Erythroped
Roxitromicina
Troleandomicina TAO
Telitromicina Ketek Neumonia Trastornos visuales, toxicidad hepática.[4]
Espectinomicina Antimetabolito, Antineoplásico
Monobactámicos
Aztreonam Azactam El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámico: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Penicilinas
Amoxicilina Novamox, Amoxil Amplio rango de infecciones. La penicilina es usada para Infección estreptocócica, sífilis, infección respiratoria, infección por micoplasma, Enfermedad de Lyme
  • Molestias gastrointestinales y diarrea
  • Reacciones alergicas
  • Daño cerebral y renal (raro)
El mismo medio de acción que otros Antibióticos betalactámico: interrumpe la síntesis de la capa de peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Ampicilina Principen
Azlocilina
Carbenicilina
Cloxacilina Tegopen
Dicloxacilina Dynapen
Flucloxacilina Floxapen
Mezlocilina
Meticilina
Nafcilina
Oxacilina
Penicilina
Piperacilina
Ticarcilina
Polipéptidos
Bacitracina infecciones oculares, oticas externas o urinarias bajas; usualmente de aplicación tópica ocular externa o inhalado dentro de los pulmones; raramente dado por vía parenteral nefrotoxicidad y neurotoxicidad (por vía parenteral) Inhibe el isoprenil pirofosfato,una molécula que lleva a cabo la construcción de bloques de peptidoglucano de la pared celular bacteriana por fuera de la membrana interna.[5]
Colistina Interactúa con la membrana citoplasmática, cambiando su permeabilidad.
Polimixina B
Quinolonas
Ciprofloxacino Cipro, Ciproxin, Ciprobay Infección urinaria, prostatitis bacteriana, neumonía adquirida en la comunidad, diarrea bacteriana, infección por micoplasma, gonorrea Náusea (rara),daño irreversible del Sistema nervioso central (poco común), tendinosis (raro) inhibe la ADN girasa bacteriana o la enzima topoisomerasa IV inhibiendo la replicación del DNA y transcripción.
Enoxacino Penetrex
Gatifloxacino Tequin
Levofloxacino Levaquin
Lomefloxacino Maxaquin
Moxifloxacino Avelox
Norfloxacino Noroxin
Ofloxacin Floxin, Ocuflox
Trovafloxacino Trovan
Grepafloxacino Raxar
Sparfloxacino Zagam
Temafloxacino Omniflox
Sulfonamidas
Mafenide Infección urinaria (excepto sulfacetamide y mafenida); mafenida es usada tópicamente en las quemaduras
  • Náusea, vomitos y diarrea.
  • Alergia (incluidos rashes cutáneos)
  • Cristales en la urina
  • Falla renal
  • Disminución en los conteos de leucocitos .
  • Sensibilidad a la luz solar.
Inhibición de la síntesis de folatos. Es inhibidor competitivo de la enzima dihidropteroato sintetasa, DHPS. DHPS cataliza la conversión de PABA (para-aminobenzoate) a dihidropteroato,un paso clave en la síntesis de folatos. Los folatos son necesarios para la síntesis celular de ácidos nucleicos (los ácidos nucleicos son esenciales para que la célula forme acúmulos de DNA y RNA), y en su ausencia, es incapaz de dividirse.
Sulfonamidocrisoidina (arcaico) Prontosil
Sulfacetamida
Sulfadiazina Micro-Sulfon
Sulfametizol
Sulfanilimidae (arcaico)
Sulfasalazina Azulfidine
Sulfisoxazol
Trimetoprim Trimpex
Trimetoprim-Sulfametoxazol (Co-trimoxazol) (TMP-SMX) Bactrim, Septra
Tetraciclinas
Demeclociclina Declomycin Sífilis, infección por clamidias, Enfermedad de Lyme, infección por micoplasma, infecciones de acné por rickettsia, malaria[6]
  • Potentialmente permanentes
  • Molestias gastrointestinales
  • Fotosensitividad
  • Toxicidad potencial a madre y feto durante gestación.
  • Hipoplasia del esmalte dental (tiñe los dientes)
  • Depresión transitoria del crecimiento óseo .
inhibe la unión del aminoacil-tRNA al complejo mRNA-ribosomal. Esto es principalmente por la unión a la Subunidad ribosomal 30S en el complejo de traducción genética.
Doxiciclina Vibramycin, Proderma
Minociclina Minocin
Oxitetraciclina Terramycin
Tetraciclina Sumycin, Achromycin V, Steclin
Otros
Arsfenamina Salvarsan Infecciones por Espiroquetas (obsoleto)
Cloranfenicol Chloromycetin meningitis, MRSA, uso tópico, o para tratamientos internos de bajo costo. Histórico: Fiebre tifoidea, cólera. gram negativo, gram positivo, anaerobios Raros: anemia aplástica. Inhibe la síntesis proteica bacteriana ligándose a la subunidad 50S del ribosoma.
Clindamicina Cleocin Infecciones acné profilaxis preoperatoria
Lincomicina Lincocin Infecciones acné profilaxis preoperatoria
Etambutol Myambutol Antituberculosis
Fosfomicina Monurol
ácido fusídico Fucidin
Furazolidona
Isoniacida I.N.H. Antituberculosis
linezolida Zyvox VRSA
Metronidazol Flagyl Giardia
Mupirocina Bactroban
Nitrofurantoina Macrodantina, Macrobid
Platensimicina
Pirazinamida Antituberculosis
Quinupristin/Dalfopristin Syncercid
Rifampicina (Rifampin en Estados Unidos) mayoría de Gram-positive y mycobacteria Orina, sudor y lagrimas coloradas Se une a la subunidad β de la RNA polimerasa para inhibir la transcripción.
Tiamfenicol Gram-negativo, Gram-positivo, anaerobios. ampliamente usado en medicina veterinaria. Carece de efectos relacionados con Anemia. Análogo del Cloramfenicol. Puede inhibir la síntesis proteica uniéndose a la subunidad 50S del ribosoma.
Tinidazol
Dapsona Avlosulfon Antileprósico
Clofazimina Lamprene Antileprósico
Nombre genérico Nombre de marca Usos comunes[3] Posibles efectos colaterales[3] Mecanismo de acción

Referencias[editar]

  1. Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. and Krieg, N.R. (1999) “Host-Parasite Interaction; Nonspecific Host Resistance”, In: Microbiology Conceptsand Applications, 6th ed., McGraw-Hill Inc., New York, U.S.A. pp. 478-479.
  2. Cordiés Jackson, Lilliam; Looney Andrés Machado Reyes y María Lilliam Hamilton Cordiés (1998). «Principios generales de la terapéutica antimicrobiana» (Pdf). Acta Médica (La Habana, Cuba: Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas) 8 (1):  pp. 14-18. ISSN 1561-3186 ISSN 1561-3186. http://bvs.sld.cu/revistas/act/vol8_1_98/act03198.pdf. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  3. a b c d For common Uses and possible side effects reference is: Robert Berkow (ed.) The Merck Manual of Medical Information - Home Edition. Pocket (September 1999), ISBN 0-671-02727-1.
  4. Splete, Heidi; Kerri Wachter (March 2006). «Liver toxicity reported with Ketek». Internal Medicine News. 
  5. Mechanism of Action of Bacitracin: Complexation with Metal Ion and C55-Isoprenyl Pyrophosphate K. John Stone and Jack L. Strominger
  6. Malaria es causado por un protozoo no por una bacteria.