Anexo:Código ATC S01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC S01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo S, correspondiente a los fármacos de los órganos de los sentidos.


S01 Oftalmológicos[editar]

S01A Antiinfecciosos.
S01AA Antibióticos.[1]
S01AA01 Cloramfenicol
S01AA02 Clortetraciclina
S01AA03 Neomicina
S01AA04 Oxitetraciclina
S01AA05 Tirotricina
S01AA07 Framicetina
S01AA09 Tetraciclina
S01AA10 Natamicina
S01AA11 Gentamicina
S01AA12 Tobramicina
S01AA13 Ácido fusídico
S01AA14 Benzilpenicilina
S01AA15 Dihidroestreptomicina
S01AA16 Rifamicina
S01AA17 Eritromicina
S01AA18 Polimixina B
S01AA19 Ampicilina
S01AA20 Antibióticos en combinación con otros fármacos.
S01AA21 Amikacina
S01AA22 Micronomicina
S01AA23 Netilmicina
S01AA24 Kanamicina
S01AA25 Azidamfenicol
S01AA26 Azitromicina
S01AA30 Combinaciones de diferentes antibióticos
S01AB Sulfonamidas.[2]
S01AB01 Sulfametizol
S01AB02 Sulfafurazol
S01AB03 Sulfadicramida
S01AB04 Sulfacetamida
S01AB05 Sulfafenazol
S01AD Antivirales.[3]
S01AD01 Idoxuridina
S01AD02 Trifluridina
S01AD03 Aciclovir
S01AD05 Interferón
S01AD06 Vidarabina
S01AD07 Famciclovir
S01AD08 Fomivirsen
S01AD09 Ganciclovir
S01AX Otros antiinfecciosos.[4]
S01AX01 Compuestos de mercurio
S01AX02 Compuestos de Nitrato de plata
S01AX03 Compuestos de cinc
S01AX04 Nitrofural
S01AX05 Bibrocatol
S01AX06 Resorcinol
S01AX07 Borato sódico
S01AX08 Hexamidina
S01AX09 Clorhexidina
S01AX10 Propionato sódico
S01AX11 Ofloxacino
S01AX12 Norfloxacino
S01AX13 Ciprofloxacino
S01AX14 Dibrompropamidina
S01AX15 Propamidina
S01AX16 Picloxidina
S01AX17 Lomefloxacino
S01AX18 Povidona yodada
S01AX19 Levofloxacino
S01AX21 Gatifloxacino
S01AX22 Moxifloxacino
S01B Agentes antiinflamatorios .
S01BA Corticosteroides, monodrogas.[5]
S01BA01 Dexametasona
S01BA02 Hidrocortisona
S01BA03 Cortisona
S01BA04 Prednisolona
S01BA05 Triamcinolona
S01BA06 Betametasona
S01BA07 Fluorometolona
S01BA08 Medrisona
S01BA09 Clobetasona
S01BA10 Alclometasona
S01BA11 Desónido
S01BA12 Formocortal
S01BA13 Rimexolona
S01BA14 Loteprednol
S01BA15 Acetónido de fluocinolona
S01BB Corticosteroides y midriáticos en combinación.[6]
S01BB01 Hidrocortisona y midriáticos
S01BB02 Prednisolona y midriáticos
S01BB03 Fluorometolona y midriáticos
S01BB04 Betametasona y midriáticos
S01BC Agentes antiinflamatorios no esteroideos.[7]
S01BC01 Indometacina
S01BC02 Oxifenbutazona
S01BC03 Diclofenaco
S01BC04 Flurbiprofeno
S01BC05 Ketorolaco
S01BC06 Piroxicam
S01BC07 Bendazac
S01BC08 Ácido salicílico
S01BC09 Pranoprofeno
S01BC10 Nepafenaco
S01C Agentes antiinflamatorios y antiinfecciosos en combinación .
S01CA Corticosteroides y antiinfecciosos en combinación .[8]
S01CA01 Dexametasona y antiinfecciosos
S01CA02 Prednisolona y antiinfecciosos
S01CA03 Hidrocortisona y antiinfecciosos
S01CA04 Fluocortolona y antiinfecciosos
S01CA05 Betametasona y antiinfecciosos
S01CA06 Fludrocortisona y antiinfecciosos
S01CA07 Fluorometolona y antiinfecciosos
S01CA08 Metilprednisolona y antiinfecciosos
S01CA09 Cloroprednisona y antiinfecciosos
S01CA10 Fluocinolona acetonide y antiinfecciosos
S01CA11 Clobetasona y antiinfecciosos
S01CB Corticoesteroides, antiinfecciosos y midriáticos en combinación.[9]
S01CB01 Dexametasona
S01CB02 Prednisolona
S01CB03 Hidrocortisona
S01CB04 Betametasona
S01CB05 Fluorometolona
S01CC Agentes antiinflamatorios no esteroideos y antiinfecciosos en combinación.[10]
S01CC01 Diclofenaco y antiinfecciosos
S01E Preparados contra el glaucoma y mióticos.
S01EA Simpaticomiméticos en la terapia del glaucoma. [11]
S01EA01 Epinefrina
S01EA02 Dipivefrina
S01EA03 Apraclonidina
S01EA04 Clonidina
S01EA05 Brimonidina
S01EA51 Epinefrina, combinaciones
S01EB Parasimpaticomiméticos.[12]
S01EB01 Pilocarpina
S01EB02 Carbacol
S01EB03 Ecotiofato
S01EB04 Demecario
S01EB05 Fisostigmina
S01EB06 Neostigmina
S01EB07 Fluostigmina
S01EB08 Aceclidina
S01EB09 Acetilcolina
S01EB10 Paraoxon
S01EB51 Pilocarpina, combinaciones
S01EB58 Aceclidina, combinaciones
S01EC Inhibidores de la anhidrasa carbónica .[13]
S01EC01 Acetazolamida
S01EC02 Diclofenamida
S01EC03 Dorzolamida
S01EC04 Brinzolamida
S01EC05 Metazolamida
S01ED Agentes betabloqueantes.[14]
S01ED01 Timolol
S01ED02 Betaxolol
S01ED03 Levobunolol
S01ED04 Metipranolol
S01ED05 Carteolol
S01ED06 Befunolol
S01ED51 Timolol, combinaciones
S01ED52 Betaxolol, combinaciones
S01ED54 Metipranolol, combinaciones
S01ED55 Carteolol, combinaciones
S01EE Análogos de las prostaglandinas.[15]
S01EE01 Latanoprost
S01EE02 Unoprostone
S01EE03 Bimatoprost
S01EE04 Travoprost
S01EE05 Tafluprost
S01EX Otros preparados contra el glaucoma.[16]
S01EX01 Guanetidina
S01EX02 Dapiprazol
S01F Midriáticos y ciclopléjicos.
S01FA Anticolinérgicos.[17]
S01FA01 Atropina
S01FA02 Escopolamina
S01FA03 Metilescopolamina
S01FA04 Ciclopentolato
S01FA05 Homatropina
S01FA06 Tropicamida
S01FA56 Tropicamida, combinaciones
S01FB Simpaticomiméticos, excl. preparados contra el glaucoma.[18]
S01FB01 Fenilefrina
S01FB02 Efedrina
i01FB03 Ibopamina
S01G Descongestivos y antialérgicos.
S01GA Simpaticomiméticos usados como descongestivos.[19]
S01GA01 Nafazolina
S01GA02 Tetrazolina
S01GA03 Xilometazolina
S01GA04 Oximetazolina
S01GA05 Fenilefrina
S01GA06 Oxedrina
S01GA51 Nafazolina, combinaciones
S01GA52 Tetrazolina, combinaciones
S01GA53 Xilometazolina, combinaciones

iS01GA55 Fenilefrina, combinaciones

S01GA56 Oxedrina, combinaciones
S01GX Otros antialérgicos.[20]
S01GX01 Ácido cromoglícico
S01GX02 Levocabastina
S01GX03 Ácido Espaglúmico
S01GX04 Nedocromil
S01GX05 Lodoxamida
S01GX06 Emedastina
S01GX07 Azelastina
S01GX08 Ketotifeno
S01GX09 Olopatadina
S01GX10 Epinastina
S01GX51 Ácido cromoglícico, combinaciones
S01H Anestésicos locales.
S01HA Anestésicos locales.[21]
S01HA01 Cocaína
S01HA02 Oxibuprocaíne
S01HA03 Tetracaíne
S01HA04 Proximetacaína
S01HA05 Procaín
S01HA06 Cinchocaína
S01HA07 Lidocaína
S01HA30 Combinaciones
S01J Agentes de diagnóstico.
S01JA Agentes colorantes.[22]
S01JA01 Fluoresceína
S01JA02 Rosa de bengala sódico
S01JA51 Fluoresceína, combinaciones
S01JX Otros agentes usados en diagnóstico oftalmológico.[23]
S01K Auxiliares en cirugía ocular.
S01KA Sustancias viscoelásticas.[24]
S01KA01 Ácido Hialurónico
S01KA02 Hipromelosa

iS01KA51 Hialurónico, combinaciones

S01KX Otros auxiliares en cirugía.[25]
S01KX01 Quimotripsina
S01X Otros oftalmológicos.
S01XA Otros oftalmológicos.[26]
S01XA01 Guaiazuleno
S01XA02 Retinol
S01XA03 Cloruro sódico hipertónico
S01XA04 Ioduro potásico
S01XA05 Edetato sódico
S01XA06 Etilmorfina
S01XA07 Alum
S01XA08 Acetilcisteína
S01XA09 Iodoheparinato
S01XA10 Inosina
S01XA11 Nandrolona
S01XA12 Dexpantenol
S01XA13 Alteplasa
S01XA14 Heparina
S01XA15 Ácido Ascórbico
S01XA20 Lágrimas artificiales y otras preparaciones indiferentes.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las sulfonamidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los antivirales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para otros antiinfecciosos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los agentes antiinflamatorios no esteroideos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los corticosteroides y antiinfecciosos en combinación, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los corticosteroides, antiinfecciosos y midriáticos en combinación, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Agentes antiinflamatorios no esteroideos y antiinfecciosos en combinación, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  11. Véase ATC index 2008 para los Simpaticomiméticos en la terapia del glaucoma, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  12. Véase ATC index 2008 para los Parasimpaticomiméticos, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  13. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la anhidrasa carbónica , de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  14. Véase ATC index 2008 para los Agentes betabloqueantes, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  15. Véase ATC index 2008 para los análogos de las prostaglandinas, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  16. Véase ATC index 2008 para Otros preparados contra el glaucoma, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  17. Véase ATC index 2008 para Anticolinérgicos, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  18. Véase ATC index 2008 para Simpaticomiméticos, excl. preparados contra el glaucoma, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  19. Véase ATC index 2008 para Simpaticomiméticos usados como descongestivos, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  20. Véase ATC index 2008 para Otros antialérgicos, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  21. Véase ATC index 2008 para Anestésicos locales, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  22. Véase ATC index 2008 para Agentes colorantes, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  23. Véase ATC index 2008 para Otros agentes usados en diagnóstico oftalmológico, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  24. Véase ATC index 2008 para Sustancias viscoelásticas, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  25. Véase ATC index 2008 para Otros auxiliares en cirugía, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)
  26. Véase ATC index 2008 para Otros oftalmológicos, de la página web del WHO Collaboratcing Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008)