Anexo:Premios Primetime Emmy de 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
64.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Estados Unidos
Cronología
63.ª edición de los Premios Primetime Emmy 64.ª edición de los Premios Primetime Emmy 65.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 64.ª edición de los premios Primetime Emmy fue celebrada el 23 de septiembre de 2012 en el Nokia Theatre de Los Ángeles, California y fue emitida a través de la cadena ABC con Jimmy Kimmel como presentador. Los nominados fueron anunciados el 19 de julio de 2012. La ceremonia de entrega de los premios a las artes creativas (Creative Arts Emmy Awards) tuvo lugar el 15 de septiembre de 2012.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie HomelandShowtime
Boardwalk EmpireHBO
Breaking BadAMC
Downton AbbeyPBS
Juego de tronosHBO
Mad MenAMC
Mejor actor principal Damian LewisHomeland; como Nicholas Brody.
Hugh BonnevilleDownton Abbey; como Robert, conde de Grantham.
Steve BuscemiBoardwalk Empire; como Nucky Thompson.
Bryan CranstonBreaking Bad; como Walter White.
Michael C. HallDexter; como Dexter Morgan.
Jon HammMad Men; como Don Draper.
Mejor actriz principal Claire DanesHomeland; como Carrie Mathison.
Kathy BatesHarry's Law; como Harriet "Harry" Korn.
Glenn CloseDamages; como Patty Hewes.
Michelle DockeryDownton Abbey; como Lady Mary Crawley.
Julianna MarguliesThe Good Wife; como Alicia Florrick.
Elisabeth MossMad Men; como Peggy Olson.
Mejor actor de reparto Aaron PaulBreaking Bad; como Jesse Pinkman.
Jim CarterDownton Abbey; como Mr. Carson.
Brendan CoyleDownton Abbey; como John Bates.
Peter DinklageJuego de tronos; como Tyrion Lannister.
Giancarlo EspositoBreaking Bad; como Gus Fring.
Jared HarrisMad Men; como Lane Pryce.
Mejor actriz de reparto Maggie SmithDownton Abbey; como Violet, condesa viuda de Grantham.
Christine BaranskiThe Good Wife; como Diane Lockhart.
Joanne FroggattDownton Abbey; como Anna Bates.
Anna GunnBreaking Bad; como Skyler White.
Christina HendricksMad Men; como Joan Harris.
Archie PanjabiThe Good Wife; como Kalinda Sharma.
Mejor actor invitado Jeremy DaviesJustified; como Dickie Bennett.
Dylan BakerThe Good Wife; como Colin Sweeney.
Ben FeldmanMad Men; como Michael Ginsberg.
Michael J. FoxThe Good Wife; como Louis Canning.
Mark MargolisBreaking Bad; como Héctor "Tío" Salamanca.
Jason RitterParenthood; como Mark Cyr.
Mejor actriz invitada Martha PlimptonThe Good Wife; como Patti Nyholm.
Joan CusackShameless; como Sheila Jackson.
Loretta DevineGrey's Anatomy; como Adele Webber.
Julia OrmondMad Men; como Marie Calvet.
Jean SmartHarry's Law; como Roseanna Remmick.
Uma ThurmanSmash; como Rebecca Duvall.
Mejor dirección Boardwalk Empire (episodio: «To the Lost») — Tim Van Patten.
Breaking Bad (episodio: «Face Off») — Vince Gilligan.
Downton Abbey (episodio: «Episode Seven») — Brian Percival.
Homeland (episodio: «Pilot») — Michael Cuesta.
Mad Men (episodio: «The Other Woman») — Phil Abraham.
Mejor guion Homeland (episodio: «Pilot») — Alex Gansa, Howard Gordon, Gideon Raff.
Downton Abbey (episodio: «Episode Seven») — Julian Fellowes.
Mad Men (episodio: «Commissions and Fees») — Andre Jacquemetton, Maria Jacquemetton.
Mad Men (episodio: «Far Away Places») — Semi Chellas, Matthew Weiner.
Mad Men (episodio: «The Other Woman») — Semi Chellas, Matthew Weiner.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Modern FamilyABC
30 RockNBC
The Big Bang TheoryCBS
Curb Your EnthusiasmHBO
GirlsHBO
VeepHBO
Mejor actor principal Jon CryerTwo and a Half Men; como Alan Harper.
Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy.
Louis C.K.Louie; como Louie.
Don CheadleHouse of Lies; como Marty Kaan.
Larry DavidCurb Your Enthusiasm
Jim ParsonsThe Big Bang Theory; como Sheldon Cooper.
Mejor actriz principal Julia Louis-DreyfusVeep; como Selina Meyer.
Zooey DeschanelNew Girl; como Jessica Day.
Lena DunhamGirls; como Hannah Horvath.
Edie FalcoNurse Jackie; como Jackie Peyton.
Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon.
Melissa McCarthyMike & Molly; como Molly Flynn.
Amy PoehlerParks and Recreation; como Leslie Knope.
Mejor actor de reparto Eric StonestreetModern Family; como Cameron Tucker.
Ty BurrellModern Family; como Phil Dunphy.
Jesse Tyler FergusonModern Family; como Mitchell Pritchett.
Max GreenfieldNew Girl; como Schmidt.
Bill HaderSaturday Night Live; varios personajes.
Ed O'NeillModern Family; como Jay Pritchett.
Mejor actriz de reparto Julie BowenModern Family; como Claire Dunphy.
Mayim BialikThe Big Bang Theory; como Amy Farrah Fowler.
Kathryn JoostenDesperate Housewives; como Karen McCluskey.
Sofía VergaraModern Family; como Gloria Delgado-Pritchett.
Merritt WeverNurse Jackie; como Zoey Barkow.
Kristen WiigSaturday Night Live; varios personajes.
Mejor actor invitado Jimmy FallonSaturday Night Live; varios personajes.
Will Arnett30 Rock; como Devon Banks.
Bobby CannavaleNurse Jackie; como el doctor Mike Cruz.
Michael J. FoxCurb Your Enthusiasm
Jon Hamm30 Rock; como Abner / David Brinkley.
Greg KinnearModern Family; como Tad.
Mejor actriz invitada Kathy BatesTwo and a Half Men; como el fantasma de Charlie Harper.
Elizabeth Banks30 Rock; como Avery Jessup-Donaghy.
Margaret Cho30 Rock; como Kim Jong-il.
Dot-Marie JonesGlee; como Shannon Beiste.
Melissa McCarthySaturday Night Live; varios personajes.
Maya RudolphSaturday Night Live; varios personajes.
Mejor dirección Modern Family (episodio: «Baby on Board») — Steven Levitan.
Curb Your Enthusiasm (episodio: «Palestinian Chicken») — Robert B. Weide.
Girls (episodio: «She Did») — Lena Dunham.
Louie (episodio: «Duckling») — Louis C.K.
Modern Family (episodio: «Virgin Territory») — Jason Winer.
New Girl (episodio: «Pilot») — Jake Kasdan.
Mejor guion Louie (episodio: «Pregnant») — Louis C.K.
Community (episodio: «Remedial Chaos Theory») — Chris McKenna.
Girls (episodio: «Pilot») — Lena Dunham.
Parks and Recreation (episodio: «The Debate») — Amy Poehler.
Parks and Recreation (episodio: «Win, Lose, or Draw») — Michael Schur.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie o telefilme Game ChangeHBO
American Horror StoryFX Networks
Hatfields & McCoysHistory
Hemingway & GellhornHBO
LutherBBC America
Sherlock: A Scandal in BelgraviaPBS
Mejor actor principal Kevin CostnerHatfields & McCoys ; como Devil Anse Hatfield.
Benedict CumberbatchSherlock: A Scandal in Belgravia; como Sherlock Holmes.
Idris ElbaLuther; como John Luther.
Woody HarrelsonGame Change; como Steve Schmidt.
Clive OwenHemingway & Gellhorn; como Ernest Hemingway.
Bill PaxtonHatfields & McCoys; como Randolph McCoy.
Mejor actriz principal Julianne MooreGame Change; como Sarah Palin.
Connie BrittonAmerican Horror Story; como Vivien Harmon.
Ashley JuddMissing; como Rebecca Winstone.
Nicole KidmanHemingway & Gellhorn; como Martha Gellhorn.
Emma ThompsonThe Song of Lunch; como Ella.
Mejor actor de reparto Tom BerengerHatfields & McCoys; como Jim Vance.
Martin FreemanSherlock: A Scandal in Belgravia; como el Dr. John H. Watson.
Ed HarrisGame Change; como John McCain.
Denis O'HareAmerican Horror Story; como Larry Harvey.
David StrathairnHemingway & Gellhorn; como John Dos Passos.
Mejor actriz de reparto Jessica LangeAmerican Horror Story; como Constance Langdon.
Frances ConroyAmerican Horror Story; como Moira O'Hara.
Judy DavisPage Eight; como Jill Tankard.
Sarah PaulsonGame Change; como Nicolle Wallace.
Mare WinninghamHatfields & McCoys; como Sally McCoy.
Mejor dirección Game ChangeJay Roach.
Hatfields & McCoysKevin Reynolds.
Hemingway & GellhornPhilip Kaufman.
Luther — Sam Miller.
Sherlock: A Scandal in BelgraviaPaul McGuigan.
Mejor guion Game ChangeDanny Strong.
Hatfields & McCoys — Bill Kerby, Ted Mann, Ronald Parker
The HourAbi Morgan.
Luther — Neil Cross.
Sherlock: A Scandal in BelgraviaSteven Moffat.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie The Daily Show with Jon StewartComedy Central
The Colbert ReportComedy Central
Jimmy Kimmel Live!ABC
Late Night with Jimmy FallonNBC
Real Time with Bill MaherHBO
Saturday Night LiveNBC
Mejor dirección Saturday Night Live — Don Roy King.
The Colbert Report — James Hoskinson.
The Daily Show with Jon Stewart — Chuck O'Neil.
Late Show with David Letterman — Jerry Foley.
Portlandia — Jonathan Krisel.
Mejor guion The Daily Show with Jon Stewart
The Colbert Report
Portlandia
Real Time with Bill Maher
Saturday Night Live

Realities[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor conducción Tom BergeronDancing with the Stars
Cat DeeleySo You Think You Can Dance
Phil KeoghanThe Amazing Race
Ryan SeacrestAmerican Idol
Betty WhiteBetty White's Off Their Rockers
Mejor reality de competencia The Amazing RaceCBS
Dancing with the StarsABC
Project RunwayLifetime
So You Think You Can DanceFOX
Top ChefBravo
The VoiceNBC
Mejor reality Undercover BossCBS
Antiques RoadshowPBS
Jamie Oliver's Food RevolutionABC
MythBustersDiscovery Channel
Shark TankABC
Who Do You Think You Are?NBC

In Memoriam[editar]

Ron Howard presentó un tributo especial al actor y productor Andy Griffith.

In Memoriam
William AsherPaul BogartErnest BorgnineGil CatesDick ClarkDon CorneliusHeavy DRichard DawsonPhyllis DillerMichael Clarke DuncanRobert EastonChad EverettJames FarentinoIrving Fein • Norman Felton • Al Freeman, Jr.Ben GazzaraMarvin HamlischRobert HegyesSherman Hemsley • Bob Henry • Celeste HolmWhitney HoustonSteve JobsDavy JonesKathryn Joosten • Hal Kanter • Harry Morgan • Michele O'Callaghan • Patrice O'NealLupe OntiverosRon Palillo • Jim Paratore • Frank Pierson • John Rich • Lee Rich • Andy RooneyTony ScottDonna SummerMike WallaceWilliam Windom

Referencias[editar]

  1. «64th Primetime Emmys Nominees and Winners» (en inglés). 12 de julio de 2012. Consultado el 25 de septiembre de 2016. 

Véase también[editar]