Anexo:Grandes túneles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente tabla se recogen los túneles más largos del mundo que superan los 10 km de longitud. Los primeros grandes túneles se han construido para dotar de abastecimiento de agua a las grandes ciudades (los romanos ya construyeron túneles de varios km de longitud) e irrigar, aunque luego se construyeron también para que el ferrocarril lograra atravesar importantes barreras físicas —cadenas montañosas y estrechos submarinos—, y por último para que lo hicieran importantes vías carreteras. Hoy día también se hacen grandes túneles para enterrar grandes líneas de alta tensión en las ciudades, alejar de la costa los emisarios submarinos o para albergar aceleradores de partículas.

Normalmente se piensa en un gran túnel como una única obra de ingeniería, con dos bocas conectadas por un largo conducto. Pero algunos de los túneles más largos pertenecen a las redes de Metro de las ciudades más populosas: son túneles construidos en muchas etapas y en la que el concepto de conducto único se ve empañado por la profusa red que configuran, aunque finalmente no sean más que largos túneles entrelazados con muchos puntos de acceso desde superficie.

La técnica de excavación de túneles ha avanzado mucho con las grandes máquinas tuneladoras modernas, abordándose cada vez más grandes infraestructuras antes impensables como las redes de ferrocarril de alta velocidad. Por eso la mayoría de grandes túneles es de construcción reciente, aunque aún siguen en uso grandes acueductos abiertos con técnicas de excavación en roca mediante explosivos e incluso acueductos de la época romana abiertos a mano.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Carretera (C) Abastecimiento de agua e hidroelécticos (A) Otros (Emisores, cables eléctricos, acelerador) ferrocarril (F) Metro (M) En construcción

#f5f6ce

En sombreado azul, están los túneles en construcción (*). Aparecen solo túneles en construcción real, no en proyecto. Muchas de las líneas de ferrocarril metropolitano o metro tienen lineas que combina trazados subterráneos con tramos en superficie, siendo esa la causa de que muchas largas líneas no aparezcan aquí. Los túneles ferroviarios gemelos se recogen como «Ferrocarril (x2)»


Túneles más largos del mundo (longitud >10 km)
º
N.º Tipo Nombre Localización País Longitud (m) Tipo Año finalización Notas
001 A01 Acueducto de Delaware Bandera del Estado de Nueva York Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 137 000 Abastecimiento de agua 1945 4,1 m de ancho. El principal túnel de suministro de agua de la ciudad de Nueva York, perforado a través de roca sólida.
002 A02 Acueducto de Päijänne Finlandia meridional FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 120 000 Abastecimiento de agua 1982 Sección transversal de 16 m²
003 A03 Acueducto de Dahuofang Provincia de Liaoning ChinaBandera de República Popular China China 85 320 Abastecimiento de agua 2009 8 m in diameter[1]​ (50 m² cross section)
004 A04 Orange–Fish River Tunnel Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 82 800 Abastecimiento de agua 1972 Longest continuous enclosed aqueduct in the southern hemisphere (sección transversal de 22,5 m²)
005 A05 Acueducto de Bolmen Kronoberg/Scania SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 82 000 Abastecimiento de agua 1987 8 m²
006 O01 Túnel Emisor Oriente Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 62 500 Emisor 2008-2019 Túnel emisor de agua más grande del mundo, Diámetro de excavación 8.93 m, Diámetro terminado 7.0 m
007 M01 Metro de Guangzhou: Línea 3 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 60 400Excl. branch Metro 2005-2010 Metro de Guangzhou.El túnel de tránsito rápido/metro más largo; túnel ferroviario más largo
008 M02 Metro de Pekín: Línea 10 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 57 100 Metro 2008-2012 Beijing Subway
009 F01 Túnel de base de San Gotardo Alpes lepontinos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 57 100 Ferrocarril (x2) 2016 The longest railway tunnel
Two tubes (East 57 091, West 57 017), 8.8–9.5 m (29–31 ft) diameter (sección transversal de 71 m²)
010 F-02 Túnel de base del Brennero Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia
AustriaFlag of Austria.svg Austria
55 000 Ferrocarril 2025 (*)
011 F03 Túnel Seikan Estrecho de Tsugaru JapónBandera de Japón Japón 53 850 Ferrocarril 1988 Más largo de vía estrecha. Túnel ferroviario más largo excluyendo líneas de metro urbano con estaciones intermedias, 74 m²
012 F-04 Corredor Aconcagua Los Andes ChileFlag of Chile.svg Chile
Bandera de Argentina Argentina
52 000 Ferrocarril 2022 (*) Más largo de América y del Hemisferio Sur.
013 A06 Želivka Water Tunnel[2] Central Bohemian Región Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 51 075 Abastemiento de agua 1972 5 m²
014 F05 Eurotúnel Canal de la Mancha Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia
49 940 Ferrocarril (x2) 1994 Túnel más largo de sección submarina, túnel internacional más largo. second-longest railway tunnel (2×45 m² + 1×18 m²)
015 A07 Túnel Lago Sevan [3] Armenia (en el momento de construcción, Unión Soviética) ArmeniaBandera de Armenia Armenia 48 314 Abastecimiento de agua 1981 Río Arpa y lago Sevan
016 M03 Metro de Seúl: Línea 5 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 47 600 Metro 1995
017 A08 #1 Tunnel, Yellow River Diversion to Shanxi North Line Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 43 670 Abastecimiento de agua 2011
018 A09 #7 Tunnel, Yellow River Diversion to Shanxi South Line Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 43 500 Abastecimiento de agua 2002
019 M04 Metro de Moscú: Serpujovsko-Timiriázevskaya (L-9)
(AltufyevoBulvar Dmitriya Donskogo)
Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 41 500 1983-2002
020 M05 Metro de Madrid: Línea 12: Metrosur Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 40 900 Metro 1999-2003
021 M06 Tocho-mae - Shiodome - Hikarigaoka (Toei Oedo Line)[4] Tokio JapónBandera de Japón Japón 40 700 Metro 1991-2000 Tokyo Metropolitan Bureau of Transportation
022 M07 Metro de Shanghái: Línea 7 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 40 200 Metro 2009-2011
023 A10 Kárahnjúkar Hydropower Plant Fljótsdalshreppur IslandiaBandera de Islandia Islandia 39 700 Hidroeléctrico 2003-2007 7.2-7.6 meters in diameter (sección transversal de 45 m²). Part of a wider complex of tunnels that are 72 kilometers in length combined
024 A11 Acueducto Quabbin Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 39 600 Abastecimiento de agua 1897-1905
025 M08 Metro de Chengdu: Línea 2 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 38 643Excl. branch Metro 2007-2013 Only include phase 1 and phase 2
026 M09 Metro de Seúl: Línea 3 (Apgujeong-Ogeum) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 38 200 Metro 1985-2010
027 M10 Metro de Moscú: Línea Kaluzhsko-Rizhskaya
(NovoyasenevskayaMedvedkovo)
Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 37 800 Metro 1958-1990 Longest railway tunnel 1978-1984 and from November 1987 till March 1988; longest metro/rapid transit tunnel 1990-1995
028 M11 Metro de Shenzhen: Línea Luobao Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 37 497 Metro 2009-2011
029 M12 Metro de Moscú Línea 2: Zamoskvoretskaya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 36 900 1938-1985
030 M13 Metro de Shenzhen: Línea Shekou Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 36 146 Metro 2010-2011
031 A12 Dawushan Tunnel, Niulan River Diversion to Dianchi Yunnan ChinaBandera de República Popular China China 36 137 Abastecimiento de agua 2013
032 M14 Singapore: Circle Line Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 35 700 Metro 2009-2012
033 M15 Metro de Busan: Línea 2 (Dongwon-Jangsan) Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 35 500 Metro 1999-2009
034 M16 Metro de Seúl: Línea 6 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 35 100 Metro 2001
035 M17 Metro de Seúl: Línea 7 (Cheongdam-Bupyeong-gu Office) Seúl, Incheon, Bucheon y Gwangmyeong Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 35 100 Metro 2000-2012
036 F06 Túnel de base de Lötschberg Alpes berneses, Frutigen - Raroña SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 34 577 Ferrocarril 2007 Terrestre más largo, 22 km de vía única continua
037 A13 Tyne-Tees Tunnel Inglaterra Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 34 000 Abastecimiento de agua Northumbrian water supply tunnel.
038 M18 Metro de Madrid: Línea 7 (Hospital del Henares-Pitis) Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 32 919 Metro 1974-2007
039 F07 Túnel de Koralm Alpes AustriaFlag of Austria.svg Austria 32 800 Ferrocarril 2016 (*) En la línea de alta velocidad Graz-Klagenfurt
040 F08 New Guanjiao Tunnel Qinghai ChinaBandera de República Popular China China 32 645 Ferrocarril (x2) 2014[5] Longest tunnel on the upgraded dual-track Xining–Golmud section of Qinghai–Tibet Railway, longest railway tunnel in China, 3323.58–3380.97 meters above sea level
041 M19 Meijo Line - Meikō Line[6][7] Nagoya Municipal Subway JapónBandera de Japón Japón 32 400 Metro 1965-2004
042 M20 Metro de Guangzhou: Línea 2 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 32 000 Metro 2010
043 M21 Metro de Berlín U7 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 31 800 Metro 1924-1984
044 M22 Metro de Seúl: Bundang Line (Seoul Forest-Jukjeon) Seúl, Seongnam y Yongin Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 31 400 Metro 1994-2012
045 M23 Metro de Daegu: Línea 2 Daegu y Gyeongsan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 31 400 Metro 2005-2012
046 M24 Metro de Pekín: Línea 1 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 31 040 Metro 1971-1987
047 M25 Metro de Pekín: Línea 4 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 30 950 Metro 2009-2010
048 M26 Metro de Montreal: Côte-Vertu - Montmorency (Línea 2 Orange) Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 30 798 Metro 1966-2007
049 M27 Metro de Shanghái: Línea 2 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 30 187 Metro 2000
050 M28 Metro de San Petersburgo: Línea Moskovsko-Petrográdskaya (línea 2) San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 30 100 Metro 1961-2006
051 M29 Metro de Guangzhou: Línea 5 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 29 900 Metro 2009
052 M30 Metro de Santiago: Línea 5 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 29 700 Metro 1997-2011
053 M31 Metro de Shanghái: Línea 8 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 29 650 Metro 2007-2009
054 M32 Metro de San Petersburgo: Línea Kírovsko-Výborgskaya (línea 1) San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 29 600 Metro 1955-1978
055 M33 Metro de Shanghái: Línea 10 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 29 600 Metro 2010
056 A14 Evinos - Mornos Tunnel[8][9] Aetolia-Acarnania GreciaFlag of Greece.svg Grecia 29 400 Abastecimiento de agua 1992-1995
057 A15 Acueducto Hultman[10] Eastern Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 28 640 Abastecimiento de agua 1939 11,5 to 14 diameter (sección transversal de 15 m²); offline for rehabilitation
058 F09 Túnel ferroviario de alta velocidad de Guadarrama[11] Sierra de Guadarrama EspañaFlag of Spain.svg España 28 377 Ferrocarril (x2) 2007 en la línea de alta velocidad Madrid-Valladolid
059 A16 MetroWest Water Supply Tunnel[12] Eastern Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 28 300 Abastecimiento de agua 1996-2003 14 diameter (sección transversal de 15 m²)
060 M34 Metro de Taipéi: Blue Line Taipéi Bandera de Taiwán República de China 28 200 Metro 1999-2015
061 M35 Metro de Moscú: Lyublinsko-Dmitrovskaya Line
(ZyablikovoMaryina Roshcha)
Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 28 200 Metro 1995-2011
062 M36 Metro de Seúl: Línea 9 (Gimpo Airport-Sports Complex) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 28 100 Metro 2009-2015
063 F10 Túnel de Taihang[13][14] Taihang Mountains ChinaBandera de República Popular China China 27 848 Ferrocarril 2008 en la línea de alta velocidad Shijiazhuang-Taiyuan
064 M37 Morden - East Finchley (Metro de Londres: Northern line) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 27 800 Metro 1890-1940 Longest railway tunnel in UK
065 M38 Shenyang Subway: Línea 1 Shenyang ChinaBandera de República Popular China China 27 800 Metro 2010
066 M39 Seoul Metropolitan Subway: Incheon Line 1 (Bakchon-International Business District) Incheon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 27 000 Metro 1999-2009
067 M40 MRT Blue Line Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 27 000 Metro 2004 Second phase will be open in 2017
068 M41 Dainichi-Nagahara (Tanimachi Line)[15] Osaka Municipal Subway JapónBandera de Japón Japón 26 900 Metro 1967-1983
069 LEP Tunnel[16] CERN Bandera de Francia Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
26 659 Particle accelerator 1989 11,3-15,9 m² circular ring, now used by Large Hadron Collider
070 M42 Metro de Estambul (Línea M4) Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 26 500 Metro 2012
071 F11 Túnel Hakkōda (Tōhoku Shinkansen) Montañas Hakkōda JapónBandera de Japón Japón 26 455 Ferrocarril 2010 64-74 m²>
072 A17 Túneles de Irrigación Şanlıurfa Turquía TurquíaBandera de Turquía Turquía 26 400 Abastecimiento de agua 2005 [17]
073 M43 Metro de Shanghái: Línea 9 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 26 263 Metro 2007-2010
074 A18 Gilgel Gibe II Power Station headrace tunnel Etiopía EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 26 000 Hidroeléctrico 2005-2009 Tunnel partially collapsed, was repaired in 2010.[18][19]
075 A19 #5 Tunnel, Yellow River Diversion to Shanxi South Line Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 26 000 Abastecimiento de agua 2002
076 M44 Metro de Daegu: Línea 1 Daegu Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 25 900 Metro 1997-2002
077 F12 Túnel Iwate-Ichinohe Montañas Ōu JapónBandera de Japón Japón 25 810 Ferrocarril 2002
078 A20 Acueducto Sudbury Eastern Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 25 750 Abastecimiento de agua 1878 Emergency backup use
079 M45 Suzhou Subway: Línea 1 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 25 739 Metro 2007-2011
080 M46 Metro de Taipéi: Orange Line (Fu Jen University - Nanshijiao) Taipéi Bandera de Taiwán República de China 25 100 Metro 1998-2015
081 M47 Metro de Santiago: Línea 4 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 24 700 Metro 2003-2007
082 F13 Túnel de Pajares Cordillera Cantábrica EspañaFlag of Spain.svg España 24 667 Ferrocarril 2012 (*)
083 C1 Túnel de Lærdal Lærdal - Aurland NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 24 510 Carretera 2000 Túnel de carretera más largo del mundo.
084 M48 Yellow Line (Delhi Metro): GTB Nagar - Qutub Minar[20] Delhi Bandera de India India 24 000 Metro 2004-2010 Longest tunnel in India
085 M49 Metro de Chengdu: Línea 1 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 23 900Excl. branch Metro 2005-2015 Only include phase 1 and phase 2
086 M50 Metro de Madrid: Línea 1 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 23 876 Metro 1919-2007
087 O02 Harbour Area Treatment Scheme (HATS) Stage 1[21] Tseung Kwan O, New Kowloon, Hong Kong Island, Kowloon, Tsuen Wan, Tsing Yi y Stonecutters Island Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 23 600 Emisor 2001
088 A21 Túnel Eucumbene-Snowy[22] Montañas Snowy (Nueva Gales del Sur) Bandera de Australia Australia 23 500 Abastecimiento de agua 1965 Parte de la red de túneles de 145 km del Plan Snowy Mountains.
089 M51 Metro de Madrid: Línea 6 (circular) Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 23 472 Metro 1979-2007
090 M52 Metro de Montreal: Angrignon - Honoré-Beaugrand (Línea 1 Green) Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 23 262 Metro
091 M53 Warsaw Metro L-1: Kabaty - Młociny Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 23 100 Metro 1983-2008
092 M54 Metro de Pekín: Línea 2 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 23 100 Metro 1969-1987
093 A22 Xinma Hydroelectric Power Station Water Tunnel Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 22 975 Hidroeléctrico 2009
094 M55 Metro de Londres Circle Line Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 22 500 Metro 1884
095 M56 Metro de Chengdu: Línea 4 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 22 400Excl. branch Metro 2012-2015 Only include phase 1
096 F14 Iiyama Tunnel[23] Iiyama JapónBandera de Japón Japón 22 225 Ferroviario 2015
097 F15 Túnel de Daishimizu Monte Tanigawa JapónBandera de Japón Japón 22 221 Ferroviario 1982
098 A23 Túnel Eucumbene-Tumut [22] Montañas Snowy (Nueva Gales del Sur) Bandera de Australia Australia 22 200 Abastecimiento de agua 1959 Parte de la red de túneles de 145 km del Plan Snowy Mountains.
099 A24 Túnel Vorotan-Arpa[24] Armenia ArmeniaBandera de Armenia Armenia 21 652 Abastecimiento de agua 2004
100 UNK proton accelerator Protvino (cerca de Moscú) RusiaFlag of Russia.svg Rusia 21 000 Particle accelerator (incomplete) 1994 (breakthrough) Construction stopped after finishing of main circle tunnel, future is unclear
101 M57 Guangfo Metro Foshan ChinaBandera de República Popular China China 20 900 Metro 2010
102 F16 Luliangshan Tunnel Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 20 785 Ferrocarril (x2) 2 tubes, left tube is 20785 meters, right tube is 20738 meters
103 M58 Metro de Shanghái: Línea 4 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 20 740 Metro
104 M59 Metro de Barcelona Línea 1 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 20 700 Metro 1926-1992
105 M60 Metro de Santiago: Línea 2 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 20 700 Metro 1978-2006
106 A25 Ward Tunnel[cita requerida] California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20 610 Hidroeléctrico 1920-1925 Part of the Big Creek Hydroelectric Project of the Southern California Edison Company. Excavated through solid granite.
107 M61 Metro de Busan: Línea 1 (Hadan-Busan Nat'l Univ. of Education) Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 20 600 Metro 1985-1994
108 M62 Metro de Xi'an: Línea 2 Xian ChinaBandera de República Popular China China 20 500 Metro 2011
109 M63 Daejeon Metro: Línea 1 Daejeon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 20 470 Metro 2006-2007
110 M64 Nanjing Subway: Línea 2 Nanjing ChinaBandera de República Popular China China 20 380 Metro 2010
111 M65 Metro de Shanghái: Línea 6 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 20 336 Metro 2007
112 F17 Túnel Geumjeong[25] Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 20 323 Ferrocarril 2010 Gyeongbu High Speed Railway
113 F18 Túnel Wushaoling Wuwei, Gansu ChinaBandera de República Popular China China 20 060 Ferrocarril (x2) 2006-2007 Twin Tube, left tube is 20060 meters, right tube is 20050 meters
114 A26 Túnel trasandino Olmos Lambayeque PerúFlag of Peru.svg Perú 20 000 Abastecimiento de agua 2012
115= M66 Metro de Santiago: Línea 1 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 20 000 Metro 1975-2009
115= O03 The London Connection[26] Londres InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 20 000 Electric power transmission tunnel 2005[27] National Grid plc, 3-metre diameter, 400 kilovolt circuit
117 F19 Túnel de Simplon II Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
19 824 Ferrocarril 1922
118 F20 Túnel del Simplon Alpes Lepontinos ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
19 803 Ferrocarril 1906 Un túnel paralelo fue abierto en 1922
119 M67 Metro de Taipéi: Orange Line (Luzhou - Nanshijiao) Taipéi Bandera de Taiwán República de China 19 600 Metro 1998-2010
120 M68 Metro de Moscú: Koltsevaya Line (Circle Line) Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 19 400 Metro 1950-1954
121 A27 Futang Hydroelectric Power Station Water Tunnel Wenchuan, Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 19 319 Hidroeléctrico 2009
122 M69 Metro de Seúl: Bundang Line (Suwon Station-Jukjeon Station) Yongin y Suwon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 19 300 Metro 2007-2013
123 M70 Metro de Minsk: Línea Maskoŭskaja Minsk BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 19 100 Metro 1984-2014
124 F21 Vereina Klosters - Sagliains SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 19 058 Ferrocarril 1999 single track with passing loops, metre gauge
125 M71 Metro de Seúl: Línea 4 (Ssangmun-Ichon) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 19 000 Metro 1980
126 O04 Harbour Area Treatment Scheme (HATS) Stage 2[28] Wah Fu, Kennedy Town, Victoria City, North Point e isla Stonecutters Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 18 800 Emisor 2015
127 F22 Shin Kanmon Estrechos de Kanmon JapónBandera de Japón Japón 18 713 Ferrocarril 1975
128 A28 Shiziping Hydroelectric Power Station Water Tunnel Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 18 712 Hidroeléctrico 2009
129 F23 Vaglia Bolonia - Florencia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18 711 Ferrocarril 2009 (*) nueva línea de alta velocidad Bologna–Florence high-speed railway
130 A29 Baoxing Hydroelectric Power Station Water Tunnel Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 18 676 Hidroeléctrico 2007
131 F24 Túnel Base Apeninos Montes Apeninos, Bolonia - Florencia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18 507 Ferrocarril 1934
132 M72 Metro de Kiev: Obolonsko–Teremkivska (línea 2) Metro de Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 18 480 Metro 1976
133 F25 Túneles Qinling I-II Montañas Qinling ChinaBandera de República Popular China China 18 460 Ferrocarril (x2) 2002 Twin tubes, left tube is 18460 meters, right tube is 18456 meters[29]
134 A30 Tatev Hydroelectric Power Station Water Tunnel Armenia (en el momento de construcción, Unión Soviética) ArmeniaBandera de Armenia Armenia 18 400 Hidroeléctrico 1970
135 C01 Yamate Tunnel Tokio JapónBandera de Japón Japón 18 200 Carretero (x2) 2015
136 M73 Metro de Shanghái: Línea 17 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 18 110 Metro 1995
137 M74 Metro de Minsk: Línea Avtozavodskaya Minsk BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 18 100 Metro 1990-2005
138 C Zhongnanshan Zhongnanshan ChinaBandera de República Popular China China 18 040 Carretero (x2) 2007 Mayor túnel carretero de China
139= F26 Túnel de O Irixo a Cerdedo I y II Orense/Pontevedra EspañaFlag of Spain.svg España 18 000 Ferrocarril 2020 (*) Nueva línea de alta velocidad
139= M75 Metro de Praga Línea B Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 18 000 Metro 1985-1998
141 M76 Metro de Atenas: Línea 2[30] Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 17 900 Metro 1991-2013
142 M77 Metro de Pekín: Línea 5 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 17 825 Metro 2007
143 M78 Metro de Atenas: Línea 3[30] Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 17 800 Metro 1991-2013 La línea 3 tiene actualmente 41 km, pero solo 17.8 km son subterráneos.
144 C1 Jingpingshan Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 17 500 Road 2008 El túnel de transporte más profundo de China
145 M79 Metro de Shenzhen: Línea Longgang Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 17 333 Metro 2010-2011
146 M80 Kholodnohirsko–Zavodska Line Metro de Kharkiv UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 17 300 Metro 1975
147 M81 Metro de Seúl: Shinbundang Line Seúl y Seongnam Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 17 300 Metro 2011
148 A31 Túnel de Mavi (Túnel Azul)[31] Konya TurquíaBandera de Turquía Turquía 17 034 Abastecimiento de agua 2012 Breakthrough 2007
149 C02 Túnel carretero de San Gotardo Alpes Lepontinos , Uri - Tesino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 16 918 Carretera 1980
150 M82 Metro de Guangzhou: Línea 4 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 16 790 Metro 2005
151 M82 Metro de Seúl: Línea 2 (Jamsil-Sillim) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 16 700 Metro 1980-1984
152 M83 Metro de Barcelona Línea 4 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 16 700 Metro 1926-1999
153 M84 Metro de Barcelona Línea 3 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 16 600 Metro 1924-2001
154 M85 Metro de Barcelona Línea 5 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 16 600 Metro 1959-1983
155 A32 Túnel Murrumbidgee-Eucumbene[22] Montañas Snowy (Nueva Gales del Sur) Bandera de Australia Australia 16 600 Abastecimiento de agua 1961 Parte de la red de túneles de 145 km del Plan Snowy Mountains.
156 M86 Ankara Metro (Kizilay-Çayyolu) Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 16 590 Metro 2002-2014
157 M87 Metro de Estambul (Línea M2) Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 16 500 Metro 2000-2009
158 M88 Metro de Beijing: Línea 9 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 16 500 Metro 2011-2012
159 A33 Jinkang Hydroelectric Power Station Water Tunnel Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 16 490 Hidroeléctrico 2006
160 M89 Metro de Madrid: Línea 8 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 16 467 Metro 1998-2007
161 M90 Metro de Guangzhou: Línea 1 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 16 449 Metro 1997
162 M91 Metro de Madrid: Línea 3 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 16 424 Metro 1939-2007
163 F27 Túnel de Rokkō[32] Monte Rokkô JapónBandera de Japón Japón 16 250 Ferrocarril 1972
164 F28 Túnel Solan[33] Taebaek-Samcheok, Gangwon-do Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 16 240 Ferrocarril 2012 Taebaek Line, includes a spiral; breakthrough 2006-12-07
165 M92 Metro de Seúl: Línea 7 (Suraksan-Konkuk University) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 16 000 Metro 1996
Förbifart Stockholm[34] Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 16 000 Carretera cons. Iniciada en 2014, en 2019 se suspendieron temporalmente los trabajos. Se espera finalizar en 2025.
166 M93 Metro de Estambul (Línea M3) Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 15 900 Metro 2013
167 F29 Túnel Henderson[35][36][37] Montañas Ute, cordillera Front Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 15 800 Antiguo ferrocarril 1976 Ferrocarril de vía estrecha, reemplazado por una cinta transportadora en 1999. Only one portal (served an underground mine)[38]
168 A34 Túnel Pandaoling, Datong River Diversion to Shaanxi Project ChinaBandera de República Popular China China 15 723 Abastecimiento de agua 1994
169 M94 Budapest Metro: Line 3[39] Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 15 500 Metro 1976-1990 Line 3 is actually 17.39 km long, but only 15.5 km of it is underground.
170 F30 Túnel de base de la Furka Alpes urneses, Andermatt - Brig SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15 442 Ferrocarril 1982 Single track with passing loops, metre gauge
171 F31 Túnel de base de Monte Ceneri Alpes lepontinos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15 400 Ferrocarril 2019
172 M95 Metro de Seúl: Línea 3 (Gupabal-Geumho) Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 15 400 Metro 1985
173 M96 Metro de Tianjin: Línea 1 Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 15 378 Metro 1976-2006
174 F32 Túnel Haruna Prefectura de Gunma JapónBandera de Japón Japón 15 350 Ferrocarril 1982
175 F33 Túnel Severomuysky del Ferrocarril Baikal-Amur Cordillera Severomuysky RusiaFlag of Russia.svg Rusia 15 343 Ferrocarril 2003
176 O05 Deer Island Outfall Tunnel[40] Deer Island, Boston, Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 15 290 Emisor 2000 24 diameter (sección transversal de 42 m²); discharges treated effluent into Atlantic Ocean)
177 F34 Firenzuola Bolonia - Florencia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15 285 Ferrocarril 2009 (*) nueva línea de alta velocidad Bologna–Florence high-speed railway
178 A35 Inguri Hydroelectric Power Station Water Tunnel Georgia (en el momento de construcción, Unión Soviética) GeorgiaBandera de Georgia Georgia 15 279 Hidroeléctrico 1978
179 M97 Metro de Shanghái: Línea 2 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 15 274 Metro 2000 Between Zhanjianggaoke station and Lingkong Station
180 A36 Túnel de Jinquidi, desvio del río Niulan a Dianchi Yunnan ChinaBandera de República Popular China China 15 257 Abastecimiento de agua 2013
181 M98 Metro de Pekín: Línea 8 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 15 200 Metro 2008-2011
182 A37 Baotan Hydroelectric Power Station Water Tunnel Guangxi ChinaBandera de República Popular China China 15 200 Hidroeléctrico 2010
183 F35 Túnel Gorigamine[32] Takasaki - Nagano JapónBandera de Japón Japón 15 175 Ferrocarril 1997
184 A38 Xuecheng Hydroelectric Power Station Water Tunnel[41] Sichuan ChinaBandera de República Popular China China 15 174 Hidroeléctrico 2007
185 F36 Túnel Monte Santomarco Paola - Cosenza ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15 040 Ferrocarril 1987
186 F37 Túnel ferroviario de San Gotardo Alpes lepontinos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15 003 Ferrocarril 1882
187 M99 Metro de Gwangju: Línea 1 (Hakdong·Jeungsimsa-GwangjuSongjeong) Gwangju Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur | 15 000 Metro 2004
188 F38 Túnel de Nakayama Paso Nakayama, Honshū, Prefectura de Gunma JapónBandera de Japón Japón 14 857 Ferroviario 1982 Jōetsu Shinkansen
189 A39 Dangara Irrigation Tunnel[42] Nurek (en el momento de construcción, Unión Soviética) Bandera de Tayikistán Tayikistán 14 800 Abastecimiento de agua 1987
190 F39 Cuajone-El Sargento Ilo - Toquepala - Cuajone Industrial Railroad (Southern Peru Copper Corporation) PerúFlag of Peru.svg Perú 14 724[43] Ferroviario 1975
191 F40 Túnel Monte Macdonald Rogers Pass, Glacier National Park CanadáFlag of Canada.svg Canadá 14 723 Ferrocarril 1989
192 F41 Lötschberg Alpes Kandersteg - Goppenstein SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 14 612 Ferrocarril 1913
193 F42 Romerike Tunnel ( Romeriksporten) Oslo - Lillestrøm, aeropuerto de Gardermoen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 14 580 Ferrocarril 1999
194 A40 Proyecto de desvio del río Caoe Zhejiang ChinaBandera de República Popular China China 14 600 Abastecimiento de agua 2011
195 A41 Túnel Snowy-Geehi[22] Montañas Snowy (Nueva Gales del Sur) Bandera de Australia Australia 14 500 Abastecimiento de agua 1966 Parte de la red de túneles de 145 km del Plan Snowy Mountains.
196 M100 Metro de Seúl: Línea 4 (Isu-Beomgye) Seúl, Gwacheon y Anyang Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 14 500 Metro 1980-1994
197 A42 Jisha Hydroelectric Power Station Water Tunnel Yunnan ChinaBandera de República Popular China China 14 467 Hidroeléctrico 2007
198 A43 #6 Tunnel, Yellow River Diversion to Shanxi South Line Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 14 400 Abastecimiento de agua 2002
199 A44 Proyecto de Abastecimiento de agua Paso Montañas Ala Xinjiang ChinaBandera de República Popular China China 14 346 Abastecimiento de agua 2010
200 M101 Tunnelbana 3 (Blue line), Kungsträdgården-Hjulsta Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 14 300 Metro 1975-1977
201 M102 Blå linjen Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 14 300 Metro 1975-1977
202 F43 Túnel de Dayaoshan[44] Montañas Nanling ChinaBandera de República Popular China China 14 294 Ferrocarril 1987
203 A45 Zaramag Hydroelectric Power Station Water Tunnel[45][46] Río Ardon, Osetia del Norte-Alania RusiaFlag of Russia.svg Rusia 14 226 Hidroeléctrico 2015[47]
204= A46 Túnel Tooma-Tumut[22] Montañas Snowy (Nueva Gales del Sur) Bandera de Australia Australia 14 200 Abastecimiento de agua 1961 Parte de la red de túneles de 145 km del Plan Snowy Mountains.
204= M103 Metro de Guangzhou: Línea 8 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 14 200 Metro 2003-2010
206 M104 Metro de Lisboa: Línea Azul Lisboa Bandera de Portugal Portugal 14 000 Metro 1959-2007
207 O06 MTR - Island Line (West of Hang Fa Chuen) Victoria City, Hong Kong Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 14 000 Mass transit 1985/1986/2014
208 C03 Túnel del Arlberg Arlberg, Vorarlberg - Tirol AustriaFlag of Austria.svg Austria 13 972 Carretero 1978
209 A47 Túnel de Shanggongshan, proyecto de abastecimiento de agua de Zhangjiuhe Yunnan ChinaBandera de República Popular China China 13 941 Abastecimiento de agua 2007
210 A48 Dayingshan #4 Hydroelectric Power Station Water Tunnel Yunnan ChinaBandera de República Popular China China 13 932 Hidroeléctrico 2009 8.5 meters in diameter (sección transversal de 57 m²)
211 F44 Túnel de Hokuriku Costa del mar de Japón, Prefectura de Fukui, Hokuriku JapónBandera de Japón Japón 13 870 Ferrocarril 1962 Hokuriku Main Line
212 F45 Túnel de Xiapu Fujian ChinaBandera de República Popular China China 13 838 Ferrocarril 2009
213 F46 Túnel de Yesanguan Hubei ChinaBandera de República Popular China China 13 838 Ferrocarril (x2) 2010 Tube I: 13838 meters, tube II: 13796 meters
214 C1 Túnel de Xishan Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 13 654 Carretero (x2) 2012 Left tube: 13654 meters, right tube: 13570 meters
215 F47 Túnel ferroviario de Fréjus (Monte Cenis) Alpes, Fréjus Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
13 636 Ferrocarril 1871
216 F48 Túnel Tianshan Norte Xinjiang ChinaBandera de República Popular China China 13 610 Ferrocarril 2009
217 F49 Marmaray Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 13 600 Ferrocarril 2013 Built next to a fault zone, between two continents
218 F50 Túnel ferroviario Savio Helsinki - Kerava FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 13 575 Ferrocarril 2008
219 M105 Metro de Busan: Línea 3 (Suyeong-Deokcheon) Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur | 13 500 Metro 2005
220 F51 Shin Shimizu Tunnel[32] Monte Tanigawa, Mikuni Mountains JapónBandera de Japón Japón 13 500 Ferrocarril (x2) 1967 Construido próximo a una falla, entre dos continentes
221 F52 Túnel Río Hex[48] Hex River Pass Pretoria - Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 13 400 Ferrocarril 1989


222 F53 Túnel de Wienerwald Bosques de Viena, oeste de Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 13 350 Ferrocarril 2007-2012)
223 F54 Wonhyo Tunnel[49][50] Ulsan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 13 270 Ferroviario 2010 Gyeongbu High Speed Railway
224 F55 Túnel de Dabieshan Hubei ChinaBandera de República Popular China China 13 256 Ferrocarril 2008
225 F56 Túnel de Schlern[51] South Tyrol ItaliaFlag of Italy.svg Italia 13 159 Ferrocarril 1993
225= F57 Sciliar Verona - Brennero ItaliaFlag of Italy.svg Italia 13 159 Ferrocarril 1993
227 F58 Caponero-Capoverde (incluye una estación subterránea ("San Remo")) ItaliaFlag of Italy.svg Italia 13 135 Ferrocarril 2001
228 C04 Túnel de Hongtiguan Shanxi ChinaBandera de República Popular China China 13 122 Carretero (x2) 2013 Izqda.: 13122 meters, drcha.: 13098 meters
229 M106 Metro de Barcelona Línea 2 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 13 100 Metro 1985-1997
230 F59 Túnel de Aki Sanyo Shinkansen JapónBandera de Japón Japón 13 030 Ferrocarril 1975


231 C05 Túnel Hsuehshan Taipéi - Yilan Bandera de Taiwán República de China 12 942 Carretera 2006
232 C06 Túnel de Fréjus Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
12 895 Carretera 1980
233 C07 Túnel Calle 30 (tramo Sur del a M-30 entre A-5 - A-3) Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 12 000 Carretera 2007
234 C08 Túnel de Mont Blanc Alpes Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
11 611 Carretera 1965
235 C09 Túnel del Pardo (cierre de la M-50) Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 11 500 Carretera 2015*
236 C10 Gudvangen Gudvangen - Flåm NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 11 428 Carretera 1991
237 C11 Túnel de Folgefonna Odda - Gjerde NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 11 150 Carretera 2001
238 C12 Túnel de Kanetsu Prefectura de Gunma - Prefectura de Niigata JapónBandera de Japón Japón 11 055 Carretera 1985-1991
239 C13 Hida (+ túnel de emergencia) JapónBandera de Japón Japón 10 750 Carretera 2010 (*)
240 F60 Túnel de Vigo Vigo EspañaFlag of Spain.svg España 10 400 Ferrocarril 2020 (*) nueva línea de alta velocidad
241 C14 Gran Sasso d'Italia Abruzos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 176 Carretera 1984-1995
242 C15 Le tunnel Est Rueil-Malmaison - Versalles Bandera de Francia Francia 10 000 Carretera 2007 (*)
? M? Sydney Metro Northwest Sydney, Australia 28 500 Metro 2019 The line incorporates the existing 13 km Epping to Chatswood rail link. It forms part of the wider Sydney Metro project.
? M? Metro de Copenhagen: City Circle Line DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 15 500 Metro 2019 Mayor túnel en Dinamarca y Escandinavia
? C? Road Twin tube Túnel de Ryfylke Stavanger-Strand NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 14 400 2019 Mayor túnel bajo el agua del mundo
? C? Road Twin Tube Túnel Monte Ovit[52] Provincias Erzurum-Rize TurquíaBandera de Turquía Turquía 14 346 2018
A Hydroelectric Neelum Jhelum HydroPower Muzaffarabad, Jammu and Kashmir (Union Territory) PakistánBandera de Pakistán Pakistán 68 000 Abastecimiento de agua 2017 Part of the 969 MW Neelum Jhelum Hydropower Plant
? M? Mass Rapid Transit (Singapore): Downtown Line Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 43 700 Metro 2017 Longest rapid transit line in South East Asia
? F? Túnel de Daegwallyeong[53] Pyeongchang-Gangneung (Gyeonggang Line) 21 755 Ferrocarril 2017
? F? Railway Twin Tube Gotthard Base Tunnel Central Swiss Alps, Switzerland 57 104
57 017
Ferrocarril (x2) 2016 Longest railway tunnel; by geodetic distance (of 55.782 km ) between the two portals, it is also the world's longest transit tunnel. Total 151.84 km of broken out tunnels through solid rocks.[54][55]​ Part of the NRLA.
? F? Túnel de Yulhyeon[56][57] Área de Seúl Capital Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 50 300 Ferrocarril 2016 107 m2, part of the Suseo high-speed railway.
? F? Túnel Lago Songshan[58] Dongguan ChinaBandera de República Popular China China 35 391 Ferrocarril 2016 Dongguan–Huizhou Intercity Railway
? F? West Qinling Tunnel Gansu (China) ChinaBandera de República Popular China China 28 236 Ferrocarril (x2) 2016 Ferrocarril Chongqing–Lanzhou
? F? Túnel de Qamchiq[59] Ferrocarril Angren–Pap UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 19 200 Ferrocarril 2016 Mayor túnel no-metro en la antigua USSR

Otros túneles más largos para vehículos (entre 1-10 km)[editar]

En la siguiente Tabla se recogen otros grandes túneles del mundo que no superan los 10 km de longitud cuyo destino es el tráfico de vehículos. En sombreado azul, están los túneles en construcción (*). Aparecen sólo túneles en construcción real, no en proyecto.

Otros túneles más largos del mundo de vehículos (entre 1-10 km.)
Nombre Localización País Longitud (m) Año finalización
Túnel del Toyo Cañasgordas - Giraldo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9750 2022 (*)
Tokyo Bay Aqua-Line Tokyo Bay JapónBandera de Japón Japón 9576 1997
Seelisberg SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 9292 1980
Túnel de los Vestfirðir Ísafjörður IslandiaBandera de Islandia Islandia 9120 1995
Kuriko Autopista Central del Tohoku JapónBandera de Japón Japón 8972 2017
Túnel de Rohtang Bandera de India India 8900 2012 (*)
Variante di Valico ItaliaFlag of Italy.svg Italia 8703 2009
Sichuan - Tíbet ChinaBandera de República Popular China China 8.660}}
Enasan Japan Alpes JapónBandera de Japón Japón 8646 1985
1975
KPE SingapurBandera de Singapur Singapur 8660 2007 (*)
Túnel de Somport Huesca EspañaFlag of Spain.svg España
Bandera de Francia Francia
8608 2003
La Línea (túnel) Calarcá - Cajamarca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 8652 2020[60]
Lowari Tunnel Chitral PakistánBandera de Pakistán Pakistán 8600 2009 (*)
Mount Erlang ChinaBandera de República Popular China China 8596 1999
Korgfjellet NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 8568 2005
Gleinalm AustriaFlag of Austria.svg Austria 8320 1978
Túnel de Oriente Medellín - Rionegro ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 8215 2019[61]
Bulongqing ChinaBandera de República Popular China China 8100 2003
Steigen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 8079 1990
Sant' Antonio Morignone ItaliaFlag of Italy.svg Italia 7960 2000
Bømlafjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7931 2000
Rennsteig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 7916 2003
Karawanken AustriaFlag of Austria.svg Austria
Bandera de Eslovenia Eslovenia
7864 1991
Eiksund NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7765 2007 (*)
Svartisen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7615 1987
Høyanger NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7543 1982
Vallavik NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7510 1985
Åkrafjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7400 2000
Oslofjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 7390 2000
Shinkobe JapónBandera de Japón Japón 7175 1988
Túnel de La Engaña; túnel ferroviario nunca utilizado Vega de Pas - Pedrosa de Valdeporres EspañaFlag of Spain.svg España 6976 1951-1959
Landeck AustriaFlag of Austria.svg Austria 6955 2000
Nordkapp NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6875 1999
Maurice Lemaire Bandera de Francia Francia 6872 1976
Frudal NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6758 1995
Fänder AustriaFlag of Austria.svg Austria 6718 1980
Karisaka JapónBandera de Japón Japón 6625 1998
Fodnes NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6604 1995
Western Scheldt Tunnel Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 6600 2003
San Bernardino SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 6596 1967
Innfjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6594 1991
Chang Su Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 6430 2007 (*)
Tauern AustriaFlag of Austria.svg Austria 6401 1975—2003
Sørdals NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6400 2007 (*)
Fjærland NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 6397 1986
Higo JapónBandera de Japón Japón 6340 1989—99
Tunnel 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 6330
Norðoyatunnilin Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe 6300 2006
Kakuto JapónBandera de Japón Japón 6255 1995
Haûi Vaân Pass VietnamBandera de Vietnam Vietnam 6247 2004
Tunnel Kherrata Bejaia Bugia ArgeliaBandera de Argelia Argelia 6208
Pretunnel Gran San Bernardo Sur ItaliaFlag of Italy.svg Italia 6150
Naustdal NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5970 1995
Øksendal NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5965 2000
Guinza ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5960 2004
Fáskrúðsfjarðargöng IslandiaBandera de Islandia Islandia 5894 2005
Hakamagoshi JapónBandera de Japón Japón 5932 2000
Byfjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5875 1992
Tosen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5857 1986
Gran San Bernardo ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
5854 1964
Strengen AustriaFlag of Austria.svg Austria 5851 2005
Pretunnel Gran San Bernardo Norte SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5850
Mala Kapela CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 5780 2005
Hvalfjarðargöng IslandiaBandera de Islandia Islandia 5770 1998
Kerenzer SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5760 1986
Haukeli NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5682 1968
Sveti Rok CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 5682 2003
Túnel Serra do Marão Bandera de Portugal Portugal 5665 2016
Hitra NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5645 1994
Hanna JapónBandera de Japón Japón 5578 1997
Kallsoyar Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe 5526 1985
Mappo-Morettina Locarno SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5518 1996
Bosruck AustriaFlag of Austria.svg Austria 5500 1983
Katschberg AustriaFlag of Austria.svg Austria 5439 1975
2007
Kanpuzan JapónBandera de Japón Japón 5432 1999
Sozina SerbiaBandera de Serbia Serbia 5400 2005
Tunnel 11 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 5370
Frøya NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5305 2000
Felbertauern AustriaFlag of Austria.svg Austria 5304 1967
Dafengyakou ChinaBandera de República Popular China China 5300 2003
Heggur NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5277 1984
Cels ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5245 1992
Sachseln SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5191 1997
Túnel de Viella Túnel Alfonso XIII (Viella) Lérida EspañaFlag of Spain.svg España 5240 1948 (relegado a galería de evacuación)
Túnel Juan Carlos I (Nuevo Viella) Lérida EspañaFlag of Spain.svg España 5230 2007
Scmitten AustriaFlag of Austria.svg Austria 5111 1996
Yuanjiang ChinaBandera de República Popular China China 5100 2003
Roppen AustriaFlag of Austria.svg Austria 5095 1990
Freifjord NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5086 1992
Učka CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 5062 1981
Flenja NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5053 1986]
Túnel del Cadí Barcelona - Lérida EspañaFlag of Spain.svg España 5026 1984
Pozzano ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5000 1989—2005
Branisko Bandera de Eslovenia Eslovenia 4975 2003
Røldalstunnelen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 4657 1964
Fernando Gómez Martínez (Túnel de Occidente) Medellín-San Jerónimo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4603 2005
Túnel Buena Vista Misael Pastrana Borrero Villavicencio-Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4560 1996
Las Raíces ChileFlag of Chile.svg Chile 4528 1939
Túnel subfluvial Raúl Uranga – Carlos Sylvestre Begnis Paraná-Isla de Santa Cándida Bandera de Argentina Argentina 4500 1969
El Bracons Vich-Olot EspañaFlag of Spain.svg España 4500 2009 1883-1890
Túnel de Somosierra (FF.CC.) Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 3895 1933
Ordu Nefise Akçelik Tunnel TurquíaBandera de Turquía Turquía 3775 2007
Isuskitza AP-1 Guipúzcoa - Álava EspañaFlag of Spain.svg España 3377 2009
Túnel de Guadarrama Madrid-Segovia EspañaFlag of Spain.svg España 3340 1972
Roux (Ardeche) Bandera de Francia Francia 3336 1930
Escénica Alterna Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 3300 2017
Mersey Queensway Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3237 1934
Col di Tenda (Tende) Bandera de Francia Francia-ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3186 1928
Túnel de Guadarrama Madrid-Segovia EspañaFlag of Spain.svg España 3148 2007
Túnel TD1 - Rod. Imigrantes São Paulo-Guarujá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3146 2003
Túnel del Cristo Redentor Bandera de Argentina Argentina-ChileFlag of Chile.svg Chile 3080 1980
Túnel de Bielsa-Aragnouet Huesca EspañaFlag of Spain.svg España
Bandera de Francia Francia
3070 1976
Túnel de Sóller Mallorca EspañaFlag of Spain.svg España 3023 1997
Maxitúnel Interurbano Acapulco[62] Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 2953 1996
Túnel de Belate Navarra EspañaFlag of Spain.svg España 2930 1997
Túnel del Monrepós (A-23) Huesca EspañaFlag of Spain.svg España 2885 2012*
Túnel Lo Prado ChileFlag of Chile.svg Chile 2880 2001
Mount Bolu Tunnel TurquíaBandera de Turquía Turquía 2875
2954 (izda.)
2007
Túnel de Guadarrama Madrid-Segovia EspañaFlag of Spain.svg España 2870 1963 (renovado en 2007)
Eisenhower Tunnel Colorado Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2700 1979
Túnel M-111 Madrid-Aeropuerto Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 2560 2002
Túnel de Vallvidrera Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 2517 1991
Túnel de Pedralba Huesca EspañaFlag of Spain.svg España 2598 2010*
Túnel da Cañiza Pontevedra EspañaFlag of Spain.svg España 2500 2013
Túnel de Piqueras Soria - La Rioja EspañaFlag of Spain.svg España 2444 2008
Túnel del Boquerón Argemiro Duran Bogotá-Villavicencio ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2352 1996
Túnel Rafael Caldera El Vigía - Mérida VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2342 1998
Túnel Línea Amarilla Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 2000 2016
Túnel del Boquerón I Caracas-La Guaira VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1910 1953
Túnel de Rañadoiro Asturias EspañaFlag of Spain.svg España 1868 2011*
Túnel de San Juan Alicante EspañaFlag of Spain.svg España 1840 1990[63]
Túnel de Belabieta Guipúzcoa EspañaFlag of Spain.svg España 1828 1994
Túnel el Polvorín Represa de Chivor Guateque-Santa María ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1640 1973
Detroit-Windsor Tunnel Míchigan/Ontario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1573 1930
Túnel del Monrepós (N-330) Huesca EspañaFlag of Spain.svg España 1449
Túnel Punta Olímpica Áncash PerúFlag of Peru.svg Perú 1386 2013


Referencias[editar]

  1. «Dahuofang Water Tunnel | The Robbins Company». Robbinstbm.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  2. Mug, Vladislav; Konvicka, Vladislav (2009). «Štolový vodovodní přivaděč z vodní nádrže Želivka do Prahy» [Underground World: Stola Water Delivery Conduit from the Water Tank Želivka to Prague] (en checo). Consultado el 27 de febrero de 2010. 
  3. http://gidrospetsproekt.ru/en/geografiya-obektov/image-map_rossija/armeniya/arpa-sevan-connecting-tunnel.html
  4. ja:都営地下鉄大江戸線
  5. «世界最长高原铁路隧道——新关角隧道贯通». News.xinhuanet.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  6. ja:名古屋市営地下鉄名城線
  7. ja:名古屋市営地下鉄名港線
  8. «EVINOS-MORNOS TUNNEL – GREECE» (PDF). Selitunnel.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  9. [1] Archivado el 13 de diciembre de 2013 en la Wayback Machine.
  10. Massachusetts Water Resources Authority (diciembre de 2006). «Water System Master Plan». pp. 7-26. 
  11. «Guadarrama Tunnel». Structurae. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  12. Massachusetts Water Resources Authority (diciembre de 2006). «Water System Master Plan». pp. 7-25. 
  13. [2] Archivado el 8 de febrero de 2012 en la Wayback Machine.
  14. http://web.archive.org/web/http://www.tunnelintelligence.com/awards-in-detail-50.html
  15. ja:大阪市営地下鉄谷町線
  16. «The LHC, Facts and figures». CERN. 2008. Consultado el 2 de julio de 2009. 
  17. «Şanlıurfa Sulama Tünelleri ve Tesisleri İnşaatı» (en turkish). Eren İnşaatı. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  18. «Collapse of headrace tunnel after grand opening». Tunnel Talk. febrero de 2010. Consultado el 27 de septiembre de 2010. 
  19. http://nazret.com/blog/index.php/2010/12/27/ethiopia-s-gilgel-gibe-ii-hydropower-plant-resumes-operation
  20. «Gurgaon Metro set for operationalisation next week». News.webindia123.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  21. «GovHK: Harbour Area Treatment Scheme». Gov.hk. 25 de noviembre de 2015. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  22. a b c d e «Snowy! Power of a nation». Powerhousemuseum.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  23. «Iiyama Tunnel». Structurae. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  24. «Новости-ARMENIA Today-Абу-Даби предоставит Армении $11 млн на восстановление тоннеля Арпа-Севан». Armtoday.info. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  25. (en coreano). Civil Engineering. 6 de julio de 2009 http://civileng7.tistory.com/1020. Consultado el 28 de agosto de 2010.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  26. «ABB starts to make ‘The London Connection’». ABB Group. 14 de agosto de 2004. Consultado el 8 de febrero de 2009. «a 20 km long three-metre diameter tunnel». 
  27. «£200M London Connection Project is Commissioned» (PDF). National Grid plc. septiembre de 2005. Consultado el 8 de febrero de 2009. «This 20 km long tunnel contains one of the longest 400 kV XLPE cable circuits to be installed in Europe.» 
  28. «Project Profile for Harbour Area Treatment Scheme (HATS) Stage 2A» (PDF). Epd.gov.hk. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  29. «Precise leveling of the very long Qinling mountain tunnel». Springerlink.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  30. a b «Urban Rail Transport SA :METRO Line 1». Amel.gr. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  31. «Bağbaşı Barajı ve Mavi Tünel'i İnşaatı - Konya». Mavitunel.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  32. a b c «New Tunneling Technology in Japan / Statistical Data». Japan-tunnel.org. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  33. (en coreano). Asia Economy. 7 de diciembre de 2006 http://www.asiaeconomy.co.kr/uhtml/read.php?idxno=2006120711251167615. Consultado el 6 de octubre de 2008.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  34. «Sveriges längsta vägtunnel till Stockholm - DN.se». 
  35. [3] Archivado el 30 de junio de 2014 en la Wayback Machine.
  36. [4] Archivado el 26 de mayo de 2012 en la Wayback Machine.
  37. ClimaxMoly: USA - Colorado - Henderson
  38. «Transport Writer». Transportwriter.com. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  39. «3-as metróvonal jellemzői» (en hungarian). metros.hu. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  40. Massachusetts Water Resources Authority (diciembre de 2006). «Wastewater Master Plan». pp. 3-5, 3-9. 
  41. http://web.archive.org/web/20160208023451/http://cdm.unfccc.int/filestorage/z/4/R0BX9WPCSNKHQVUTI37E24A8YOZM16.pdf/Sichuan%20Xuecheng%20Hydropower%20Project%28clear%20version%29%20.pdf?t=Mnh8bnQ1N2NofDDMMDpZU98Wvug0iq9fFgy2. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  42. «Р“идроспецпроект/Dangarinsky Hydrotechnical tunnel in Tajikistan». Gidrospetsproekt.ru. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  43. «RailPictures.Net Photo: SPCC 41 Southern Peru Copper Corporation GE U23B at Toquepala, Peru by Jean-Marc Frybourg». Railpictures.net. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  44. «2010 - Activity Report - ITA-AITES». Ita-aites.org. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  45. «Гидроузел на р. Ардон». Lhp.rushydro.ru. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  46. «Общие сведения». Zaramag.rushydro.ru. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  47. http://blog.rushydro.ru/?p=10068
  48. [5] Archivado el 25 de febrero de 2008 en la Wayback Machine.
  49. [6] Archivado el 2 de marzo de 2012 en la Wayback Machine.
  50. [7] Archivado el 9 de enero de 2009 en la Wayback Machine.
  51. [8] Archivado el 10 de septiembre de 2011 en la Wayback Machine.
  52. Kaçar, Muhammet (13 de mayo de 2012). «Başbakan Ovit Dağı Tüneli'nin temelini attı». Hürriyet (en turkish). Consultado el 13 May 2012. 
  53. «Korea opens Olympic high-speed line». Railjournal.com. 22 de diciembre de 2017. Consultado el 16 de junio de 2019. 
  54. «Project data – raw construction Gotthard Base Tunnel». Lucerne, Switzerland: AlpTransit Gotthard Ltd. 1 de junio de 2016. Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  55. «Wer hat die grösste Röhre?» [Who has the longest tube?]. Tages-Anzeiger (graphical animation) (en alemán) (Zurich, Switzerland). 14 de abril de 2016. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  56. «Korea completes record setting rail excavation». Tunneltalk.com. Consultado el 16 de junio de 2019. 
  57. «- Official Korea Tourism Organization». english.visitkorea.or.kr. Consultado el 16 de junio de 2019. 
  58. «莞惠城际最快明年启用 松山湖隧道长38公里_新浪东莞». Gd.sina.com.cn. Archivado desde el original el 20 de enero de 2016. Consultado el 1 de febrero de 2016.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  59. [9]
  60. https://noticias.caracoltv.com/colombia/minuto-minuto-inauguracion-tunel-de-la-linea
  61. https://www.elmundo.es/economia/macroeconomia/2019/08/16/5d566c2cfdddff21798b4666.html
  62. http://infraestructura.ingenet.com.mx/2009/07/maxitunel-interurbano
  63. «ABC (Madrid) - 30/01/1990, p. 28 - ABC.es Hemeroteca». hemeroteca.abc.es. Consultado el 6 de mayo de 2019. 

http://www.andi.dz/fr/PDF/MONOGRAPHIE/Bejaia.pdf

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]