Anexo:Argentina en la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Argentina
Bandera de Argentina
Datos generales
Asociación AFA
Confederación Conmebol
Participaciones 17
Primera participación 1930
Mejor resultado Campeón (1978, 1986)
Ranking histórico 4.º lugar
Estadísticas
Primer partido
Bandera de Argentina Argentina 1:0 Bandera de Francia Francia
Montevideo, Uruguay15 de julio de 1930
Mejor resultado
Bandera de Argentina Argentina 6:0 Bandera del Perú Perú
Rosario, Argentina21 de junio de 1978
Bandera de Argentina Argentina 6:0 Bandera de Serbia Serbia y Montenegro
Gelsenkirchen, Alemania16 de junio de 2006
Peor resultado
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 6:1 Bandera de Argentina Argentina
Helsingborg, Suecia15 de junio de 1958
Más participaciones Diego Maradona (4)
Goleador Gabriel Batistuta (10)
Más partidos Diego Maradona (21)

Índice

Uruguay 1930[editar]

El Estadio Gran Parque Central de Montevideo. Allí Argentina tuvo su debut mundialista ante Francia

Argentina concurrió a la primera Copa Mundial como invitado al igual que los otros 11 participantes más el anfitrión. Se concentró en la Barra de Santa Lucía a pocos kilómetros de Montevideo. El debut mundialista se produjo el 15 de julio de 1930 en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo, ante Francia. A 10' del final el defensor Luis Monti convirtió el único tanto del partido. El árbitro brasilero Almeida Rego, se confundió y terminó el encuentro 6' antes, lo que provocó la ira del público, en su mayoría uruguayo, que invadió el terreno y llenó de gritos hostiles a los jugadores argentinos. Advertido del error el referí fue hasta los vestuarios y les pidió a los jugadores que regresaran a la cancha para completar el tiempo reglamentario. El resultado no se alteró y Argentina ganó 1:0. La segunda participación argentina fue ante México en el Estadio Centenario de Montevideo en un partido en el que Argentina se impuso por 6:3 con tres goles de Guillermo Stábile, dos goles de Adolfo Zumelzú y uno de Francisco Varallo. El último partido, ante Chile era el definitivo, ya que el que ganaba se clasificaba a las semifinales del torneo. Los argentinos vencieron a Chile por 3:1 con dos goles de Guillermo Stábile y uno de Mario Evaristo, mientras que Guillermo Subiabre marcó el gol de Chile.

En las semifinales había que enfrentar a Estados Unidos, que venía de vencer a Bélgica y Paraguay por 3:0 a ambos. El partido fue un "trámite" para los argentinos que vencieron por 6:1 con dos goles de Guillermo Stábile, dos de Carlos Peucelle, uno de Luis Monti y otro de Alejandro Scopelli. James Brown descontó para los Estados Unidos.

Finalmente la final se jugó entre Argentina y Uruguay el 30 de julio en el Estadio Centenario. El clima se presentaba muy hostil para con los argentinos que sufrieron varias peripecias por parte de los uruguayos. Como cada equipo quería jugar con su propia balón de tiento se debió hacer un sorteo. El primer tiempo se jugó con la pelota argentina y el segundo con el balón uruguayo, obviamente. A los 12' del primer tiempo el uruguayo Pablo Dorado abre el marcador del partido, pero Argentina reaccionó rápidamente y por medio del delantero de Huracán, Guillermo Stábile, empató el partido a los 20' del primer tiempo. A los 37' Carlos Peucelle adelantó a los argentinos y puso el encuentro 2:1. Ya en el segundo tiempo el encuentro se hizo más reñido, y aprovechando la permisividad del árbitro, Héctor "El Manco" Castro golpeó con el muñón las costillas del arquero argentino y lo lesionó pero en aquel entonces no había cambios. A los 12' pero del segundo tiempo, José Pedro Cea empató el partido y Uruguay tomó el dominio del partido. Corrían 23' del segundo tiempo y Victoriano Santos Iriarte pusó en ventaja a los locales. Ya faltando 1' para el final, Héctor Castro metió el 4:2 dándole así el primer campeonato del Mundo a Uruguay.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
ARGBandera de Argentina Argentina 6 3 3 0 0 10 4 6
Flag of Chile.svg Chile 4 3 2 0 1 5 3 2
Flag of France.svg Francia 2 3 1 0 2 4 3 1
MEXBandera de México México 0 3 0 0 3 4 13 -9


15 de julio de 1930, 16:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (0:0) Bandera de Francia Francia Estadio Parque Central, Montevideo
Monti Anotado 81' Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Almeida Rego (Brasil)


19 de julio de 1930, 15:00 Argentina Bandera de Argentina 6:3 (3:1) Bandera de México México Estadio Centenario, Montevideo
Stábile Anotado 8' Anotado 17' Anotado 80'
Zumelzú Anotado 12' Anotado 55'
Varallo Anotado 53'
Reporte Rosas Anotado 42' (pen.) Anotado 65'
Gayón Anotado 75'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Ulises Salcedo (Bolivia)


22 de julio de 1930, 14:45 Argentina Bandera de Argentina 3:1 (2:1) Bandera de Chile Chile Estadio Centenario, Montevideo
Stábile Anotado 12' Anotado 13'
Evaristo Anotado 51'
Reporte Subiabre Anotado 15' Asistencia: 1.000 espectadores
Árbitro: Jan Langenus (Bélgica)

Semifinal[editar]

26 de julio de 1930, 14:45 Argentina Bandera de Argentina 6:1 (1:0) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Centenario, Montevideo
Monti Anotado 20'
Scopelli Anotado 56'
Stábile Anotado 69' Anotado 87'
Peucelle Anotado 80' Anotado 85'
Reporte Brown Anotado 89' Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: Jan Langenus (Bélgica)

Final[editar]

30 de julio de 1930, 14:15 Uruguay Bandera de Uruguay 4:2 (1-2) Argentina Estadio Centenario, Montevideo
Asistencia: 68.346 espectadores
Árbitro: Jan Langenus (Bélgica)

Estadísticas[editar]

Posiciones[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 Flag of Uruguay.svg Uruguay 8 4 4 0 0 15 3 +12 100%
2 ARGBandera de Argentina Argentina 8 5 4 0 1 18 9 +9 80,0%
3 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 3 2 0 1 7 6 +1 66,6%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Guillermo Stábile 8
Carlos Peucelle 3
Luis Monti 2

Italia 1934[editar]

La Selección Argentina se presentó con un conjunto amateur que quedó afuera en el primer encuentro debido a que la Liga Argentina de Football, en la que se encontraban los mejores jugadores nacionales, no estaba afiliada a la FIFA, y además se negaba a prestar a sus jugadores para la selección. Entonces la AFA presentó un combinado de la Asociación Argentina de Football (Amateurs y Profesionales), que era la entidad oficial, con jugadores de clubes como Dock Sud, Estudiantil Porteño, Sportivo Barracas, entre otros, dirigidos por el italiano Filippo Pascucci.[1]

Octavos de final[editar]

27 de mayo de 1934 Suecia 3:2 (1:1) Argentina Stadio del Littoriale, Bolonia
Joansson Anotado 9' Anotado 67'
Kroon Anotado 79'
Reporte Belis Anotado 4'
Galateo Anotado 48'
Asistencia: 14 000 espectadores
Árbitro: Erwin Braun (Austria)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
8 Flag of Sweden.svg Suecia 2 2 1 0 1 4 4 0 50%
9 ARGBandera de Argentina Argentina 0 1 0 0 1 2 3 -1 0%
9 FRABandera de Francia Francia 0 1 0 0 1 2 3 -1 0%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Ernesto Belis 1
Alberto Galateo 1

Francia 1938[editar]

Luego de los mundiales de Uruguay e Italia, Argentina creía tener el derecho de organizar la Copa Mundial de Fútbol de 1938. Pero el Congreso que la FIFA celebró en Berlín en 1936 le asignó la organización a Francia; los dirigentes argentinos anunciaron automáticamente que desistían de participar, medida que apoyaron varios países sudamericanos.[2]

Brasil 1950[editar]

Argentina anunció que no participaría del Mundial debido a diferencias existentes entre la AFA y la Confederación Brasileña de Deportes (CBD), las cuales nacieron en 1949 cuando Brasil organizó un Campeonato Sudamericano, al cual Argentina no se presentó, aduciendo razones de fuerza mayor. Esa fuerza mayor se trataba del éxodo de sus principales jugadores a Colombia. Por ese motivo, la CBD les prohibió a los equipos brasileños disputar partidos contra los argentinos.

El Bangú de Río de Janeiro debía jugar un amistoso contra un conjunto argentino en Chile, que no se llevó a cabo. La selección argentina, que ya se encontraba inscripta en las eliminatorias en un grupo con Chile y Bolivia, donde de los tres clasificaban los dos primeros, canceló el compromiso y se aisló hasta 1958. La AFA, presidida por Valentín Suárez, calificó la actitud brasileña de inamistosa y declaró: "Hasta tanto puedan establecerse debidamente sus orígenes y alcances, la AFA se encuentra obligada a adoptar una inevitable medida en resguardo del indeclinable principio de dignidad y respeto". Finalmente la medida fue no concurrir al Mundial a realizarse en Brasil y cancelar a tal efecto la inscripción en el mismo.

También atribuyen la posibilidad de que la decisión la haya tomado el gobierno argentino presidido por Juan Domingo Perón, cuando Valentín Suárez, quien deseaba profundamente que le selección nacional participara de dicho torneo, no pudo asegurarle el triunfo nacional.[cita requerida] Además habría que sumarle la sangría de jugadores que sufrió Argentina, luego de una demanda por parte de los futbolistas para tener un régimen de contratación claro y transparente, donde gran cantidad de jugadores partieron hacia tierras colombianas obnubilados por "El Dorado del fútbol". Colombia no se encontraba afiliada a la FIFA por ese entonces y por consiguiente no se veía en la obligación de pagarle un porcentaje al club de origen del jugador argentino, sino que todo el dinero se lo pagaban al futbolista. De esa forma se llevaron a los mejores jugadores argentinos, sin que la cúpula de la Confederación Sudamericana de Fútbol (CSF), integrada mayoritariamente por brasileños, lo impidiera. Más tarde cuando el tema pasó a manos de la FIFA, los ingleses permitieron que los clubes colombianos pudieran seguir llevándose los jugadores más destacados del fútbol argentino, a pesar del presidente, Jules Rimet, quien abogaba a favor de los clubes argentinos.

Luego de finalizar el Mundial, el presidente brasileño Getúlio Vargas, quien a pesar de los problemas que existían entre las federaciones de fútbol de ambos países, tenía una excelente relación con su colega, presidente y militar argentino, Juan Perón, designó embajador de Brasil en Buenos Aires a Bautista Luzardo, y le encomendó la primordial misión de solucionar diplomáticamente el distanciamiento deportivo entre ambas naciones.[3]

Suiza 1954[editar]

Por las mismas razones que en el Mundial de 1950, la Selección Argentina se negó a participar, no obstante envió a Guillermo Stábile como observador, quien una vez finalizado el torneo, de regreso en el país, declaró: "si Argentina hubiera concurrido, habría tenido una actuación destacada".[4]

Suecia 1958[editar]

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Uniforme utilizado en el partido ante Alemania

La eliminación de la selección argentina, dicen, que comenzó en el mismo instante en que partió el equipo rumbo a Suecia. La desorganización llegó a tal extremo que únicamente llevaron un juego de camisetas, con lo cual, en el partido inaugural, luego de perder el sorteo por las casacas, debieron pedirle prestadas unas camisetas amarillas a un club local, el IFK Malmö. Tampoco tenían ropa para entrenarse, ni lugar para hacerlo.[5]

El capitán de aquel seleccionado, Pedro Dellacha, recuerda lo ocurrido: "Lo que hubo fue una falta de responsabilidad en algunos muchachos. Tal vez porque no comprendían la verdadera importancia de un Mundial. Para ellos era lo mismo que jugar un partido en Buenos Aires. La verdad es que no hubo disciplina en ningún momento del torneo".

José Sanfilippo recuerda otra anécdota sobre la desorganización nacional: "...el periodismo le armaba el equipo al técnico y no conocíamos el color de la camiseta de los rivales". Convencidos de que en Argentina se jugaba el mejor fútbol del mundo, la preparación en vistas al mundial fue más que escasa, tres partidos amistosos frente a Paraguay, Uruguay y el club Colo-Colo de Chile.[6]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
NIRBandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 5 4 2 1 1 6 6 0
GERBandera de Alemania Alemania Federal 4 3 1 2 0 7 5 2
TCHFlag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 3 4 1 1 2 9 6 3
Bandera de Argentina Argentina 2 3 1 0 2 5 10 -5


8 de junio de 1958, 19:00 Argentina Bandera de Argentina 1:3 (1:2) Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Örjans Vall, Halmstad
Corbatta Anotado 2' Reporte Rahn Anotado 32', Anotado 79'
Seeler Anotado 40'
Asistencia: 32.000 espectadores
Árbitro: Reginald Leafe (Inglaterra)


11 de junio de 1958, 19:00 Argentina Bandera de Argentina 3:1 (1:1) Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Estadio Örjans Vall, Halmstad
Corbatta Anotado 38' (pen.)
Menéndez Anotado 55'
Avio Anotado 59'
Reporte McParland Anotado 3' Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Sten Ahlner (Suecia)


15 de junio de 1958, 19:00 Checoslovaquia Flag of the Czech Republic.svg 6:1 (3:0) Bandera de Argentina Argentina Olympiastadion, Helsingborg
Dvořák Anotado 8'
Zikán Anotado 17', Anotado 40'
Feureisl Anotado 69'
Hovorka Anotado 82', Anotado 89'
Reporte Corbatta Anotado 65' (pen.) Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (Inglaterra)

Estadísticas[editar]

Posiciones[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Bandera de Paraguay Paraguay 3 3 1 1 1 9 12 -3 50,0%
13 Bandera de Argentina Argentina 2 3 1 0 2 5 10 -5 33,3%
14 SCOBandera de Escocia Escocia 1 3 0 1 2 4 6 -2 16,7%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Orestes Corbatta 3
Ludovico Avio 1
Norberto Menéndez 1

Chile 1962[editar]

El DT, Juan Carlos Lorenzo, a quien los dirigentes lo hicieron asumir cuatro meses antes de comenzado el torneo, obligando a renunciar a Victorio Spinetto, cuando Lorenzo hacía tan solo seis meses que se encontraba en el país, debido a que llevaba trabajando trece años en Europa como entrenador de diversos clubes. Sobre el director técnico, varios jugadores coincidían: "Lo peor de todo es que en medio de un entrenamiento o de una charla se ponía a hablarnos en italiano y no entendíamos nada". El entrenador argentino cambió tantas veces la formación titular en tan pocos cotejos que sólo Silvio Marzolini y Federico Sacchi jugaron los tres partidos que disputó el seleccionado. Incluso de los 22 jugadores que integraron el seleccionado, sólo tres no jugaron un partido (en esa época no se realizaban cambios).[7]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 5 3 2 1 0 8 2
Flag of England.svg Inglaterra 3 3 1 1 1 4 3
Flag of Argentina.svg Argentina 3 3 1 1 1 2 3
Flag of Bulgaria (1946-1948).svg Bulgaria 1 3 0 1 2 1 7


30 de mayo de 1962 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Bulgaria Bulgaria Est. Braden Cooper Co., Rancagua
Facundo 4' Asistencia: 7.134 espectadores
Árbitro: Juan Gardeazabal (España)


2 de junio de 1962 Inglaterra Bandera de Inglaterra 3:1 (2:0) Bandera de Argentina Argentina Est. Braden Cooper Co., Rancagua
Flowers 17' (p)
Charlton 42'
Greaves 67'
Sanfilippo 81' Asistencia: 9.794 espectadores
Árbitro: Nickolaj Latychev (Unión Soviética)


6 de junio de 1962 Hungría Bandera de Hungría 0:0' Bandera de Argentina Argentina Est. Braden Cooper Co., Rancagua
Asistencia: 7.945 espectadores
Árbitro: Arturo Yamasaki (Perú)

Estadísticas[editar]

Posiciones[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
9 Flag of Italy.svg Italia 3 3 1 1 1 3 2 +1 50,0%
10 Flag of Argentina.svg Argentina 3 3 1 1 1 2 3 -1 50,0%
11 Flag of Mexico (1934-1968).png México 2 3 1 0 2 3 4 -1 33,3%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Héctor Facundo 1
José Sanfilippo 1

Inglaterra 1966[editar]

Argentina quería cambiar la imagen de cara a la Copa del Mundo de 1966. Bajo la conducción técnica de José María Minella, Argentina había conquistado la Copa de las Naciones en 1964 y pasó sin demasiados sobresaltos las eliminatorias. Sin embargo la AFA decidió terminar este ciclo y contratar a Osvaldo Zubeldía, quien renunció a casi un mes del mundial. Su lugar lo tomó Juan Carlos Lorenzo. "Un buen resultado sería no perder" dijo Juan Carlos Lorenzo a sus jugadores previo al primer partido frente a Alemania Federal. Finalmente se empató 0:0.

Argentina avanzó de ronda sin sobresaltos, venciendo a España y a Suiza por 2:1 y 2:0 respectivamente. En la segunda rueda tocaba enfrentar a los locales, Inglaterra.

En los días previos al encuentro entre Argentina e Inglaterra, la famosa BBC de Londres, se cansó de reiterar un foul cometido por Albrecht a un delantero alemán, como alertando a su seleccionado del juego brusco de los visitantes. Quizás por esa propaganda fue tan famosa la expulsión sufrida el 23 de junio, a los 36' del primer tiempo, por el capitán del equipo argentino Antonio Rattin, quien encaró al árbitro Rudolf Kreitlein, después de una infracción cobrada contra su equipo y fue expulsado. La intención del diez argentino, era enfriar el juego ya que Inglaterra estaba encerrando a la selección nacional contra el arco de Antonio Roma, el mediocampista insistía con comunicarse con el referí, Rattín no hablaba ni alemán ni inglés, mientras que Kreitlein no entendía ni una palabra de castellano.

Como todavía no se había implementado el uso de las tarjetas amarilla ni roja, el jugador, una vez expulsado, se quedó diez minutos en el campo de juego, argumentando que no entendía lo que el árbitro le decía, finalmente tuvo que ingresar un traductor para que Rattín se retirara. "Es que me miró con mala intención por eso me di cuenta que me había insultado", dijo Kreitlein.[8]

Después, Rattin se sentó plácidamente sobre la alfombra roja de la Reina Isabel de Inglaterra, que se extendía desde la cancha al palco real y antes de retirarse tuvo tiempo de estrujar el banderín del córner, que tenía la bandera del Reino Unido, mientras lo despedían 70.000 ingleses al grito de "animals, animals" ("animales, animales"), tal como los habían empezado a llamar a los argentinos por esas tierras.[9]

Finalmente, con un jugador menos, Argentina intentó sobrevivir en el partido como pudo con alguna que otra jugada aislada de Ermindo Onega o de Pinino Más, pero a los 33' del segundo tiempo, Inglaterra se puso en ventaja con un gol de Geoff Hurst y el resultado no se modificaría.

El seleccionado volvió a Argentina con un clima de euforia general pese a los resultados, bajo el lema de "Campeones Morales".

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Germany.svg Alemania Federal 5 3 2 1 0 7 1
Flag of Argentina (alternative).svg Argentina 5 3 2 1 0 4 1
Flag of Spain (1945–1977).svg España 2 3 1 0 2 4 5
Flag of Switzerland.svg  Suiza 0 3 0 0 3 1 9


13 de julio de 1966 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (0:0) Bandera de España España Villa Park, Birmingham
Artime 65', 79' Pirri 67' Asistencia: 47.000 espectadores
Árbitro: Dimitar Roumentchev (Bulgaria)


16 de julio de 1966 Alemania Federal Bandera de Alemania 0:0 Bandera de Argentina Argentina Villa Park, Birmingham
Asistencia: 51.000 espectadores
Árbitro: Konstantin Zecevic (Yugoslavia)


19 de julio de 1966 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (0:0) Bandera de Suiza Suiza Estadio Hillsborough, Sheffield
Artime 53'
Onega 81'
Asistencia: 32.000 espectadores
Árbitro: Fernandes Joaquim Campos (Portugal)

Cuartos de final[editar]

23 de julio de 1966 Inglaterra Bandera de Inglaterra 1:0 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Estadio de Wembley, Londres
Hurst 78' Asistencia: 90.000 espectadores
Árbitro: Rudolf Kreitlein (Alemania Federal)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 8 6 4 0 2 10 6 +4 66,7%
5 Flag of Argentina (alternative).svg Argentina 5 4 2 1 1 4 2 +2 62,5%
6 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 4 4 2 0 2 8 7 +1 50,0%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Luis Artime 3
Ermindo Onega 1

México 1970[editar]

En éste mundial, la Argentina volvió a quedarse con las ganas nuevamente de organizar un campeonato mundial, ya que seis años antes de que se realizara el torneo, en el congreso celebrado en Tokio la FIFA había aceptado dos argumentos presentados por México para elegirlo: iba a tener la infraestructura lista porque organizaría los Juegos Olímpicos de 1968, con la magnificencia del Estadio Azteca con capacidad para 105.000 espectadores y además transitaba por una realidad política mas estable que la Argentina.[10]

Argentina debió jugar las eliminatorias. Luego de las derrotas en La Paz y en Lima, Argentina debía ganarle en La Bombonera a Perú para acceder al Mundial. Finalmente empataron 2:2 con la figura descollante en Perú de Oswaldo Ramírez quien convirtió los dos goles de su equipo ese día.[11],[12]

Alemania Federal 1974[editar]

René Houseman anota frente a Italia el primer tanto del partido

En septiembre de 1973 se eligió como director técnico a Enríque Omar Sívori. La selección debía enfrentar a Paraguay y a Bolivia por las eliminatorias. Argentina logró la clasificación ganándole a Paraguay por 3:1 en Buenos Aires.[13]​ Muchos dirigentes pidieron el alejamiento de Sívori de la dirección técnica por su fuerte personalidad. Así, 1974 encontró a la Argentina sin técnico. La elección del nuevo DT recayó en Vladislao Cap.

El sorteo de la primera fase marcó como rivales a Polonia, Haití e Italia. Cayó ante Polonia por 3:2, venció a Haití por 4:1 y finalmente empató con Italia por 1:1. Esos resultados le bastaron para acceder a la segunda rueda donde se debería ver las caras con Brasil, Países Bajos y Alemania Democrática. El primer partido fue ante Brasil y con derrota por 2:1, el segundo partido fue ante Holanda también con derrota pero esta vez por 4:0. En el último encuentro enfrentó a Alemania Democrática, ya sin posibilidades, en un partido con varios suplentes igualando 1:1.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
POLBandera de Polonia Polonia 6 3 3 0 0 12 3 9
ARGBandera de Argentina Argentina 3 3 1 1 1 7 5 2
ITABandera de Italia Italia 3 3 1 1 1 5 4 1
Bandera de Haití Haití 0 3 0 0 3 2 14 -12


15 de junio de 1974, 18:00 Polonia Bandera de Polonia 3:2 (2:0) Bandera de Argentina Argentina Neckarstadion, Stuttgart
Lato Anotado 7', Anotado 62'
Szarmach Anotado 8'
Reporte Heredia Anotado 60'
Babington Anotado 66'
Asistencia: 31.500 espectadores
Árbitro: John Thomas (Gales)


19 de junio de 1974, 19:30 Argentina Bandera de Argentina 1:1 (1:1) Bandera de Italia Italia Neckarstadion, Stuttgart
Houseman Anotado 19' Reporte Perfumo Anotado 35' (a.g.) Asistencia: 68.900 espectadores
Árbitro: Pavel Kazakov (Unión Soviética)


23 de junio de 1974, 16:00 Argentina Bandera de Argentina 4:1 (2:0) Bandera de Haití Haití Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Yazalde Anotado 15', Anotado 68'
Houseman Anotado 18'
Ayala Anotado 55'
Reporte Sanon Anotado 63' Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Pablo Sánchez Ibáñez (España)

Segunda fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 6 3 3 0 0 8 0
Flag of Brazil (1968–1992).svg Brasil 4 3 2 0 1 3 3
Flag of East Germany.svg Alemania Democrática 1 3 0 1 2 1 4
Flag of Argentina.svg Argentina 1 3 0 1 2 2 7


26 de junio de 1974 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 4:0 (2:0) Bandera de Argentina Argentina Parkstadion, Gelsenkirchen
Cruyff 10' 90'
Krol 25'
Rep 73'
Asistencia: 55.348 espectadores
Árbitro: Robert Davidson (Escocia)


30 de junio de 1974 Argentina Bandera de Argentina 1:2 (1:1) Bandera de Brasil Brasil Niedersachsenstadion, Hannover
Brindisi 35' Rivelino 32'
Jairzinho 49'
Asistencia: 38.000 espectadores
Árbitro: Vital Loraux (Bélgica)


3 de julio de 1974 Argentina Bandera de Argentina 1:1 (1:1) Bandera de Alemania Alemania Democrática Parkstadion, Gelsenkirchen
Houseman 20' Streich 14' Asistencia: 53.054 espectadores
Árbitro: John Taylor (Inglaterra)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
8 SCOBandera de Escocia Escocia 4 3 1 2 0 3 1 2 66,7%
9 ARGBandera de Argentina Argentina 4 6 1 2 3 9 12 -3 41,7%
10 ITABandera de Italia Italia 3 3 1 1 1 5 4 1 50.0%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
René Houseman 3
Héctor Yazalde 2
Rubén Ayala 1

Argentina 1978[editar]


César Luis Menotti basó su equipo en un ramillete de futbolistas con bastante carácter que se acabaron revelando como merecedores de su confianza. En la portería Ubaldo Fillol, clave en varios partidos; el capitán Daniel Passarella, marcador férreo y duro que imprimió carácter a la selección; Osvaldo Ardiles, elegante centrocampista y uno de los primeros sudamericanos que triunfó en el fútbol inglés, concretamente en el Tottenham; y sobre todos ellos, la figura de Mario Kempes, delantero de potencia y raza, que superó la desconfianza del público y la sequía en los primeros partidos para acabar convirtiéndose en el hombre del Mundial.

El camino de Argentina hasta la final no fue sencillo. Tras ser relegada por Italia al segundo puesto de su grupo en la fase previa y tener que desplazarse desde la sede prevista de Buenos Aires a Rosario a disputar la segunda ronda, quedó encuadrada en un grupo donde también se encontraban Perú, Polonia y Brasil.

Los locales comenzaron venciendo a los polacos por 2:0, en un partido discreto donde Mario Kempes pudo convertir goles y Fillol le detuvo un penal a Kazimierz Deyna al borde del descanso. El siguiente partido de la "albiceleste" fue ante Brasil, choque de colosos que sin embargo salió feo y duro, con pocas ocasiones de gol. Finalmente empataron 0:0, con una selección brasileña bastante discreta, donde sólo destacaron Dirceu, Zico y algunas pinceladas de Rivelino. Tras la victoria de Brasil ante Polonia, Argentina necesitaba vencer a Perú por una diferencia de cuatro goles o más para conseguir el pase a la final, ante un gran equipo peruano en el que brillaban leyendas como Héctor Chumpitaz y Teófilo Cubillas. El resultado final de 6:0, con dos goles de Leopoldo Luque, dos de Mario Kempes, uno de René Houseman y otro de Alberto Tarantini, clasificó al conjunto argentino a la final donde debería enfrentar a Holanda.

La final se disputó el 25 de junio de 1978 en el Estadio Monumental de River Plate en Buenos Aires. A los 38' del primer tiempo Kempes, recogiendo un pase de Ardiles y tropezándose, consigue batir al portero holandés. En el tiempo restante, hubo ocasiones de Passarella y Rensenbrink, pero el 1:0 aguanta hasta el descanso. En la segunda parte el juego se equilibra para el equipo europeo, pues Ruud Krol, Wim Jansen y Johan Neeskens toman el mando en la zona ancha. A falta de diez minutos, Dick Nanninga cabecea un balón bombeado que consigue batir a Fillol. Es el gol del empate y Holanda está lanzada, y a los 45' del segundo tiempo, Rob Rensenbrink lanza un disparo bien dirigido que supera al arquero pero se estrella contra el poste. Los argentinos salen en la prórroga dispuestos a ganar el partido, sorprendentemente faltos de aliento. Se nota la presencia de René Houseman, que ha relevado a Oscar Alberto Ortiz, y justo a la mitad del añadido, Kempes remata una jugada confusa y adelanta de nuevo a Argentina. Y ya muy cerca de la conclusión, con los holandeses volcados y rotos físicamente, el punta Daniel Bertoni clava el tercero de tiro raso y certifica el título con la victoria 3:1.[14]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Italia Italia 6 3 3 0 0 6 2 4
Bandera de Argentina Argentina 4 3 2 0 1 4 3 1
Bandera de Francia Francia 2 3 1 0 2 5 5 0
Bandera de Hungría Hungría 0 3 0 0 3 3 8 -5


2 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (1:1) Bandera de Hungría Hungría Est. Monumental, Buenos Aires
Luque Anotado 15'
Bertoni Anotado 83'
Reporte Csapo Anotado 10' Asistencia: 71.615 espectadores
Árbitro: Antonio Garrido (Portugal)


6 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (1:0) Bandera de Francia Francia Est. Monumental, Buenos Aires
Passarella Anotado 45' (pen.)
Luque Anotado 73'
Reporte Platini Anotado 60' Asistencia: 71.666 espectadores
Árbitro: Jean Dubach (Suiza)


10 de junio de 1978 Italia Bandera de Italia 1:0 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Est. Monumental, Buenos Aires
Bettega Anotado 67' Reporte Asistencia: 71.712 espectadores
Árbitro: Abraham Klein (Israel)

Segunda fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ARGBandera de Argentina Argentina 5 3 2 1 0 8 0 8
Bandera de Brasil Brasil 5 3 2 1 0 6 1 5
POLBandera de Polonia Polonia 2 3 1 0 2 2 5 -3
PERBandera del Perú Perú 0 3 0 0 3 0 10 -10


14 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (1:0) Bandera de Polonia Polonia Est. Lisandro de la Torre, Rosario
Kempes Anotado 16' Anotado 71' Reporte Asistencia: 37.091 espectadores
Árbitro: Ulf Eriksson (Suecia)


18 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina 0:0 Bandera de Brasil Brasil Est. Lisandro de la Torre, Rosario
Reporte Asistencia: 37.326 espectadores
Árbitro: Karily Palotai (Hungría)


21 de junio de 1978 Argentina Bandera de Argentina 6:0 (2:0) Bandera del Perú Perú Est. Lisandro de la Torre, Rosario
Kempes Anotado 21' Anotado 46'
Tarantini Anotado 43'
Luque Anotado 50' Anotado 72'
Houseman Anotado 67'
Reporte Asistencia: 37.315 espectadores
Árbitro: Robert Wurtz (Francia)

Final[editar]

25 de junio de 1978 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 1:3 (0:1, 1:1) Bandera de Argentina Argentina Est. Monumental, Buenos Aires
Nanninga Anotado 82' Reporte Kempes Anotado 38' Anotado 105'
Bertoni Anotado 116'
Asistencia: 71.483 espectadores
Árbitro: Sergio Gonella (Italia)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 Bandera de Argentina Argentina 11 7 5 1 1 15 4 +9 78,6%
2 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 8 7 3 2 2 15 10 +5 57,1%
3 Bandera de Brasil Brasil 11 7 4 3 0 10 3 +7 78,6%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Mario Kempes 6
Leopoldo Luque 4
Daniel Bertoni 2

España 1982[editar]

Argentina llegó al Mundial de España como favorito para lograr el título, ya que se pensaba que la mixtura entre el plantel anterior y los jugadores que ganaron el Mundial Sub 20 en 1979, haría un gran equipo para afrontar los compromisos mundialistas. Mientras ese plantel se alistaba para jugar el Mundial, miles de argentinos tan jóvenes como ellos, empuñaban un fusil para defender a la patria en un campo de batalla, en la Guerra de las Malvinas. Esa situación provocaba contradicciones entre los jugadores, varios de los cuales sostenían que Argentina no debía jugar ese Mundial.[15]

Llegó el primer rival: Bélgica. El equipo europeo se mostró mucho superior frente al desconocido juego argentino y marcó el gol de la ventaja definitivo de la mano de Erwin Vandenbergh. Cuatro días después esperaba Hungría. Argentina volvió a ser un equipo ordenado y de buen juego y venció 4:1 con dos goles de uno de los más grandes jugadores de su historia: Diego Armando Maradona. Finalmente el 23 de junio debió enfrentar al débil conjunto de El Salvador al que venció por 2:0 con un gol de Daniel Passarella y otro de Daniel Bertoni.

El triangular de la segunda fase reunió a tres potencias: Brasil, Italia y Argentina. El primer fue ante el conjunto italiano. Se perdió por 1:2 en un partido recordado por el "atosigamiento" del marcador central Claudio Gentile sobre Diego Maradona. Ese día Gentile molió a golpes durante todo el partido a Maradona y el italiano apenas recibió una tarjeta amarilla.[16]​ El segundo y último rival era Brasil. Un Brasil que jugaba de tal forma que daba gusto verlo. Zico, Serginho y Júnior sentenciaron el partido y a la Selección del Mundial. De poco sirvió el gol de Ramón Díaz para el 1:3, ya no había tiempo para nada. Inclusive desde unos minutos antes el equipo estaba con uno menos por la infantil expulsión de Maradona tras pegarle al futbolista brasileño Batista.[17]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 5 3 2 1 0 3 1
Bandera de Argentina Argentina 4 3 2 0 1 6 2
Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 3 3 1 1 1 12 6
Bandera de El Salvador El Salvador 0 3 0 0 3 1 13


13 de junio de 1982 Argentina Bandera de Argentina 0:1 (0:0) Bandera de Bélgica Bélgica Estadio Camp Nou, Barcelona
Vandenbergh 62' Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: Vojtech Christov (Checoslovaquia)


18 de junio de 1982 Argentina Bandera de Argentina 4:1 (3:0) Bandera de Hungría Hungría Estadio José Rico Pérez, Alicante
Bertoni 26'
Maradona 28', 57'
Ardiles 60'
Pölöskei 76' Asistencia: 32.093 espectadores
Árbitro: Belaid Lacarne (Argelia)


23 de junio de 1982 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (1:0) Bandera de El Salvador El Salvador Estadio José Rico Pérez, Alicante
Passarella 22' (p)
Bertoni 52'
Asistencia: 32.500 espectadores
Árbitro: Luis Barrancos (Bolivia)

Segunda fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Italia Italia 4 2 2 0 0 5 3
Bandera de Brasil Brasil 2 2 1 0 1 5 4
Bandera de Argentina Argentina 0 2 0 0 2 2 5


29 de junio de 1982 Italia Bandera de Italia 2:1 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Estadio de Sarriá, Barcelona
Tardelli 55'
Cabrini 67'
Passarella 83' Asistencia: 43.000 espectadores
Árbitro: Nicolai Rainea (Rumania)
2 de julio de 1982 Argentina Bandera de Argentina 1:3 (0:1) Bandera de Brasil Brasil Estadio de Sarriá, Barcelona
Díaz 89' Zico 11'
Serginho 66'
Júnior 75'
Asistencia: 44.000 espectadores
Árbitro: Mario Rubio Vázquez (México)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
10 BELBandera de Bélgica Bélgica 5 5 2 1 2 3 5 -2 50.0%
11 ARGBandera de Argentina Argentina 4 5 2 0 3 8 7 1 40,0%
12 ESPBandera de España España 4 5 1 2 2 4 5 -1 40,0%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Daniel Bertoni 2
Diego Maradona 2
Daniel Alberto Passarella 2

México 1986[editar]


Luego de el fracaso argentino en el Mundial 1982, Carlos Salvador Bilardo se hizo cargo de la dirección técnica en 1983. Como primera medida le quitó la capitanía a Daniel Passarella para dársela a la nueva figura del equipo, Diego Armando Maradona. La clasificación se logró de manera muy sufrida frente a Perú en Buenos Aires con un empate 2:2 y un gol de Ricardo Gareca a 10' del final.[18]​ Finalmente luego de varios amistosos (frente a Israel y Noruega) el plantel argentino desembarcó en tierras aztecas para afrontar los efectos de la altura.

El 2 de junio se disputó el primer partido del grupo frente a Corea del Sur. Los asiáticos repartieron golpes a cualquier jugador con camiseta celeste y blanca, especialmente con Diego Maradona. Los goles de Jorge Valdano (en dos ocasiones) y de Oscar Ruggeri bastaron para ganar 3:1. Tres días después en la ciudad de Puebla el rival era un viejo conocido, Italia. El conjunto "azurro" comenzó ganando con un gol de Alessandro Altobelli de penal y luego Diego Maradona empató el encuentro. Casi con la clasificación consumada, Argentina debía jugar ante Bulgaria, rival al que venció por 2:0 con goles de Jorge Valdano y Jorge Burruchaga.

En los octavos de final esperaba un rival muy duro y también conocido que era Uruguay. El "Clásico Rioplatense" se mudaba a Puebla y lo ganaba Argentina por 1:0 con gol de Pedro Pablo Pasculli y avanzaba a cuartos de final donde lo esperaba un partido tremendo. Argentina enfrentaba a Inglaterra en un partido que iba a quedar para la historia del fútbol mundial. El primer tiempo de ese partido fue olvidable con el resultado 0:0. A los 6' del segundo tiempo Diego Armando Maradona marcaría el gol conocido como "La mano de Dios". Luego de un rechazo fallido del defensor inglés Fenwick, Maradona toca el balón con su mano ante la salida del arquero Peter Shilton.[19]​ Era el 1:0. Tres minutos después, Maradona recibió el balón en la mitad de la cancha e inició una frenética corrida de casi 60 metros esquivando rivales y definiendo con un toque de zurda ante la salida del arquero. El gol fue bautizado como el "Gol del Siglo".[20]​ El gol de Gary Lineker no impidió que Argentina avance a la semifinal del torneo. La semifinal ante Bélgica se jugó en el Estadio Azteca y tal como se preveía, el conjunto sudamericano fue superior desde el primer momento, pero la falta de justeza en la definición hizo que el primer tiempo finalice sin goles. Dos goles de Maradona en el segundo tiempo sentenciaron el partido y la clasificación de Argentina a la final.

El 29 de junio en el Estadio Azteca, 114.600 personas presenciaron la final de la Copa del Mundo. El seleccionado argentino manejó el balón desde el primer minuto y a los 23' concretó el primer gol por medio del zaguero José Luis Brown, luego de una asistencia de Jorge Burruchaga. El primer tiempo finalizaba 1:0 para los sudamericanos. A los 10' del segundo tiempo una corrida de Jorge Valdano terminó en el 2:0. Parecía un partido liquidado pero dos cabezazos de Karl-Heinz Rummenigge y de Rudi Völler igualaron el pleito a 9' del final. Pero a 6´ del final, Jorge Burruchaga corrió cuarenta metros con la pelota en su pie, seguido por el defensor alemán Hans-Peter Briegel, y convirtió el gol ante la salida del arquero Harald Schumacher. Era el 3:2. El resultado final. El que le daba la Copa del Mundo a la Argentina por 2º vez.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Argentina.svg Argentina 5 3 2 1 0 6 2
Flag of Italy.svg Italia 4 3 1 2 0 5 4
Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg Bulgaria 2 3 0 2 1 2 4
Flag of South Korea.svg Corea del Sur 1 3 0 1 2 4 7


2 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 3:1 (2:0) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Olímpico, Ciudad de México
Valdano 6', 73'
Ruggeri 18'
Park 46' Asistencia: 60.000 espectadores
Árbitro: Victoriano Sánchez Arminio (España)


5 de junio de 1986 Italia Bandera de Italia 1:1 (1:1) Bandera de Argentina Argentina Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Altobelli 6' (p) Maradona 34' Asistencia: 32.000 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)


10 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (1:0) Bandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Olímpico, Ciudad de México
Valdano 3'
Burruchaga 79'
Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Berny Ulloa Morera (Costa Rica)

Octavos de final[editar]

16 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Uruguay Uruguay Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Pasculli 42' Asistencia: 26.000 espectadores
Árbitro: Luigi Agnolin (Italia)

Cuartos de final[editar]

22 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 2:1 Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Azteca, Ciudad de México
Maradona 51'(*), 54'(*) Lineker 80' Asistencia: 114.580 espectadores
Árbitro: Ali Bennaceur (Túnez)

Semifinal[editar]

25 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (0:0) Bandera de Bélgica Bélgica Estadio Azteca, Ciudad de México
Maradona 51', 63' Asistencia: 114.500 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)

Final[editar]

29 de junio de 1986 Argentina Bandera de Argentina 3:2 (1:0) Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Azteca, Ciudad de México
Brown 23'
Valdano 55'
Burruchaga 83'
Rummenigge 74'
Völler 80'
Asistencia: 114.600 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi Filho (Brasil)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 Flag of Argentina.svg Argentina 13 7 6 1 0 14 5 +9 92,9%
2 Flag of Germany.svg Alemania Federal 8 7 3 2 2 8 7 +2 57,1%
3 Flag of France.svg Francia 10 7 4 2 1 12 6 +6 71,4%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Diego Maradona 5
Jorge Valdano 4
Jorge Burruchaga 2

Italia 1990[editar]

Argentina llegaba como un gran candidato y al ser el campeón vigente se encargó de jugar el partido de inauguración de la cita más importante del fútbol. El partido seria ante Camerún. El partido fue demasiado complicado, la fuerza física de los africanos era prácticamente invencible y faltando 7' para el final el camerunés Omam Biyik anota el 1-0 final a favor de los africanos. La peor pesadilla argentina era una realidad. El equipo estaba en la cuerda floja. En el siguiente partido frente a la Unión Soviética mejoró algo su funcionamiento y ante un equipo soviético bastante mediocre, Argentina logró la victoria por 2-0 con goles de Jorge Burruchaga y de Pedro Troglio. El partido decisivo fue ante Rumania. Argentina abrió el marcador con gol de Pedro Monzón, pero rápidamente los europeos igualarían por medio de Gavrila Balint. Argentina clasificaba como uno de los mejores terceros y terminaba con una primera rueda realmente mediocre.

En los octavos de final se enfrentaría al viejo rival: Brasil. El partido se jugó en el Estadio Delle Alpi de Turín. Los brasileños dominaron totalmente el partido, Argentina deambulaba en la cancha ante un dominio apabullante de Brasil, que estrelló varios tiros en los palos. Hasta que a los 35' del segundo tiempo Diego Armando Maradona habilitó a Claudio Caniggia quien anotó el gol de la victoria, después de dejar desparramado a Taffarel. Clasificación conseguida con sufrimiento.

El siguiente rival sería Yugoslavia. El partido ante los yugoslavos acabó sin goles y se decidió por penales. para Argentina convirtieron José Serrizuela, Jorge Burruchaga y Gustavo Dezotti; fallaron Pedro Troglio y Diego Maradona. El arquero Sergio Goycochea ese día atajó dos penales que sirvieron para clasificarse a la semifinal.

El próximo rival sería el conjunto local. Argentina salió a jugar con un clima demasiado hostil porque lógicamente jugaba ante los locales. El Estadio San Paolo de Nápoles se presentaba totalmente de azul. A los 17' del primer tiempo, Italia ya estaba en ventaja por el gol de Salvatore Schillaci, pero después de un centro de Julio Olarticoechea, Claudio Caniggia anotaría de cabeza el empate. Otra vez los penales. Argentina ganó la serie de penales por 4:3 con la figura descollante de Sergio Goycochea que tapó dos penales, a Roberto Donadoni y a Aldo Serena. Otra vez a la final y otra vez ante los alemanes.

La final se jugó el 8 de julio en el Estadio Olímpico de Roma. Los alemanes salieron a ganar el partido con un equipo compacto y efectivo. Los argentinos, en cambio, hicieron lo que pudieron con su equipo "alternativo", ya que tenía algunos jugadores suspendidos y lesionados. Argentina estaba aguantando el partido, cuando a 10' del final el árbitro Edgardo Codesal Méndez sancionó un penal a favor de los europeos, que Andreas Brehme cambió por gol. Ese penal trajo mucha polémica, ya que en realidad no fue infracción.[21]​ De esa manera Argentina logró su 2º subcampeonato sin brillar en lo futbolístico pero demostrando mucha actitud y personalidad.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
CMRBandera de Camerún Camerún 4 3 2 0 1 3 5 -2
ROUBandera de Rumania Rumania 3 3 1 1 1 4 3 1
ARGBandera de Argentina Argentina 3 3 1 1 1 3 2 1
URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2 3 1 0 2 4 4 0


8 de junio de 1990, 18:00 Argentina Bandera de Argentina 0:1 (0:0) Bandera de Camerún Camerún Stadio Giuseppe Meazza, Milán
Biyik 79' Asistencia: 73.780 espectadores
Árbitro: Michel Vautrot (Francia)


13 de junio de 1990, 21:00 Argentina Bandera de Argentina 2:0 (1:0) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Stadio San Paolo, Nápoles
Troglio 23'
Burruchaga 72'
Asistencia: 55.759 espectadores
Árbitro: Erik Fredriksson (Suecia)


18 de junio de 1990, 21:00 Rumania Bandera de Rumania 1:1 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Stadio San Paolo, Nápoles
Balint 68' Monzón 63' Asistencia: 52.733 espectadores
Árbitro: Carlos Silva Valente (Portugal)

Octavos de final[editar]

24 de junio de 1990, 17:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (0:0) Bandera de Brasil Brasil Stadio delle Alpi, Turín
Caniggia 80' Asistencia: 61.381 espectadores
Árbitro: Joel Quiniou (Francia)

Cuartos de final[editar]

30 de junio de 1990, 17:00 Yugoslavia Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 0:0 Bandera de Argentina Argentina Stadio Artemio Franchi, Florencia
Asistencia: 38.971 espectadores
Árbitro: Kurt Röthlisberger (Suiza)
Tiros desde el punto penal
Stojković X mark.svg 0:1 Yes check.svg Serrizuela
Prosinečki Yes check.svg 1:2 Yes check.svg Burruchaga
Savićević Yes check.svg 2:2 X mark.svg Maradona
Brnović X mark.svg 2:2 X mark.svg Troglio
Hadžibegić X mark.svg 2:3 Yes check.svg Dezotti
 

Semifinal[editar]

3 de julio de 1990, 20:00 Italia Bandera de Italia 1:1 (1:0,1:1) Bandera de Argentina Argentina Stadio San Paolo, Nápoles
Schillaci 17' Caniggia 67' Asistencia: 59.978 espectadores
Árbitro: Michel Vautrot (Francia)
Tiros desde el punto penal
Baresi Yes check.svg 1:1 Yes check.svg Serrizuela
Baggio Yes check.svg 2:2 Yes check.svg Burruchaga
de Agostini Yes check.svg 3:3 Yes check.svg Olarticoechea
Donadoni X mark.svg 3:4 Yes check.svg Maradona
Serena X mark.svg 3:4
 

Final[editar]

8 de julio de 1990, 20:00 Argentina Bandera de Argentina 0:1 (0:0) Bandera de Alemania Alemania Federal Stadio Olimpico di Roma, Roma
Brehme 85'(p) Asistencia: 73.603 espectadores
Árbitro: Edgardo Codesal Méndez (México)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 GERBandera de Alemania Alemania Federal 12 7 5 2 0 15 5 10 85,7%
2 ARGBandera de Argentina Argentina 7 7 2 3 2 5 4 1 50,0%
3 ITABandera de Italia Italia 13 7 6 1 0 10 2 8 92,9%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Claudio Caniggia 2
Jorge Burruchaga 1
Pedro Monzón 1
Pedro Troglio 1

Estados Unidos 1994[editar]

Argentina clasificó al Mundial por medio de una repesca jugada ante Australia, a raíz de la catastrófica derrota ante Colombia en Buenos Aires por 5:0.[22]​ El primer partido de la serie de la repesca, jugado en Sídney el 31 de octubre de 1993, finalizó 1:1. La revancha, jugada en Buenos Aires el 17 de noviembre, fue ganada por Argentina 1:0 con un gol de Gabriel Batistuta.

El seleccionado "albiceleste" comenzó el mundial con el pie derecho, goleando a la selección griega por 4:0. Se destaca el tercer gol, producto de una jugada colectiva que terminó con la definición de Diego Maradona. El segundo partido también fue positivo para esta selección, un triunfo por 2:1 contra Nigeria, con dos goles de Claudio Caniggia, dejaban a Argentina a un paso de la clasificación a los octavos de final. Sin embargo, el control antidopaje realizado a Maradona luego del partido detectó la presencia de efedrina, norefedrina, pseudoefedrina, norseudoefedrina y metaefedrina, sustancias con efectos estimulantes.[23]​ La ausencia de un importante referente futbolístico, y capitán del equipo, afectó al plantel en su juego, y en el tercer partido cayó ante Bulgaria por 2:0. Sin embargó consiguió la clasificación por ser uno de los "mejores terceros".

La selección se disponía a jugar el partido por los octavos de final con un plantel afectado futbolística y anímicamente por la expulsión de Diego Maradona del torneo. Su reemplazante fue Ariel Arnaldo Ortega, un joven de 20 años que hacía sus primeras armas como futbolista en su club, River Plate. El equipo tenía delante un difícil partido ante Rumania, quien había clasificado en el primer lugar del Grupo A. Ilie Dumitrescu en dos ocasiones y Gheorghe Hagi en una oportunidad le dio la derrota a Argentina por 3:2 (Gabriel Batistuta y Abel Balbo), lo que significó el fin de la participación argentina en esa Copa del Mundo.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Nigeria. Nigeria 6 3 2 0 1 6 2
Bandera de Bulgaria. Bulgaria 6 3 2 0 1 6 3
Bandera de Argentina. Argentina 6 3 2 0 1 6 3
Bandera de Grecia. Grecia 0 3 0 0 3 0 10


21 de junio de 1994 Argentina Bandera de Argentina 4:0 (2:0) Bandera de Grecia Grecia Foxboro Stadium, Boston
Batistuta 2', 45', 90' (p)
Maradona 60'
Asistencia: 54.456 espectadores
Árbitro: Arturo Ángeles (Estados Unidos)


25 de junio de 1994 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (2:1) Bandera de Nigeria Nigeria Foxboro Stadium, Boston
Caniggia 22', 29' Siasia 9' Asistencia: 54.453 espectadores
Árbitro: Bo Karlsson (Suecia)


30 de junio de 1994 Bulgaria Bandera de Bulgaria 2:0 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Cotton Bowl, Dallas
Stoitchkov 61'
Sirakov 90'
Asistencia: 63.998 espectadores
Árbitro: Nadj Jouini (Tunéz)

Octavos de final[editar]

3 de julio de 1994 Rumania Bandera de Rumania 3:2 (2:1) Bandera de Argentina Argentina Rose Bowl, Los Ángeles
Dumitrescu 11', 18'
Hagi 58'
Batistuta 16' (p)
Balbo 75'
Asistencia: 90.469 espectadores
Árbitro: Pierluigi Pairetto (Italia)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
9 NGABandera de Nigeria Nigeria 6 4 2 0 2 7 4 3 50,0%
10 ARGBandera de Argentina Argentina 6 4 2 0 2 8 6 2 50,0%
11 BELBandera de Bélgica Bélgica 6 4 2 0 2 4 4 0 50,0%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Gabriel Batistuta 4
Claudio Caniggia 2
Abel Balbo 1
Diego Maradona 1

Francia 1998[editar]

Tras una complicadísima eliminatoria sudamericana, el equipo comandado por Daniel Passarella había conseguido la tan ansiada clasificación, y el sorteo le deparó un grupo favorable, contra tres selecciones que hacían su presentación en la Copa Mundial de Fútbol. Japón, Jamaica y Croacia, serían sus rivales.

El primer partido fue contra Japón en la ciudad de Toulouse. Argentina, con un gol de Gabriel Batistuta, venció a los asiáticos por 1:0 en un partido muy ajustado.[24]​ Una semana después, la selección se desplazó hasta París, donde enfrentó a Jamaica. Hubo triunfo sudamericano por 5:0, con goles de Gabriel Batistuta, en tres ocasiones, y Ariel Ortega, dos goles. Con este triunfo, Argentina ya se había asegurado el pasaje a la siguiente ronda.[25]​ Ya con suplentes, y para cuidar a sus figuras, Argentina le ganó 1:0 a Croacia, con un tanto del defensor Mauricio Pineda.[26]

En octavos de final, Argentina debería enfrentar a Inglaterra en la ciudad de Saint-Étienne. Fue un partido cerrado y emocionante. Comenzó ganando Argentina, con tanto de Gabriel Batistuta de penal, pero Inglaterra revirtió el marcador, con goles de Alan Shearer y Michael Owen, pero el seleccionado de Passarella, pudo empatar antes de que termine el primer tiempo, con gol de Javier Zanetti. El partido finalizó 2:2 al cabo del alargue y se definió por tiros desde el punto penal, y Argentina, gracias a la sobresaliente tarea de su arquero, Carlos Roa, que contuvo dos penales, terminó venciendo y pasando a cuartos de final,[27]​ donde se enfrentaría con Holanda. El 4 de julio en Marsella, Argentina enfrentó a Holanda. El cotejo comenzó favorable a los europeos, por lo que no sorprendió que se pusiera en ventaja a través de Patrick Kluivert a los 12' del primer tiempo. Sin embargo, Argentina consiguió arrinconar a su rival en su arco, y logró el empate por medio de Claudio López a los 17' del primer tiempo. A los 44' del segundo tiempo, un pase largo fue recibido de manera magistral por Dennis Bergkamp, quien ya en el área argentina, hizo pasar de largo a Roberto Ayala, y definió con una sutileza ante Roa concretando así el 2:1. Ya no le quedaba tiempo a la Selección para conseguir un empate y más con las fuerzas agotadas por el intenso calor francés. Argentina quedó eliminada en cuartos de final.[28]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PT G E P GF GC DG
Bandera de Argentina. Argentina 9 3 3 0 0 7 0 7
Bandera de Croacia. Croacia 6 3 2 0 1 4 2 2
Bandera de Jamaica. Jamaica 3 3 1 0 2 3 9 -6
Bandera de Japón. Japón 0 3 0 1 2 1 4 -3


14 de junio de 1998 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Japón Japón Stade de Toulouse, Toulouse
Batistuta 28' Asistencia: 33.400 espectadores
Árbitro: Mario van der Ende (Países Bajos)
21 de junio de 1998 Argentina Bandera de Argentina 5:0 (1:0) Bandera de Jamaica Jamaica Parc des Princes, París
Ortega 31', 55'
Batistuta 72', 80', 82' (p)
Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Rune Pedersen (Noruega)
26 de junio de 1998 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Croacia Croacia Parc Lescure, Burdeos
Pineda 36' Asistencia: 31.800 espectadores
Árbitro: Said Belqola (Marruecos)

Octavos de final[editar]

30 de junio de 1998 Argentina Bandera de Argentina 2:2 (2:2, 2:2) Bandera de Inglaterra Inglaterra Stade Geoffroy-Guichard, St. Étienne
Batistuta 6' (p)
Zanetti 45'+1'
Shearer 10' (p)
Owen 16'
Asistencia: 30.600 espectadores
Árbitro: Kim Milton Nielsen (Dinamarca)
Tanda de Penales
Berti Yes check.svg 1:1 Yes check.svg Shearer
Crespo X mark.svg 1:1 X mark.svg Ince
Verón Yes check.svg 2:2 Yes check.svg Merson
Gallardo Yes check.svg 3:3 Yes check.svg Owen
Ayala Yes check.svg 4:3 X mark.svg Batty
 

Cuartos de final[editar]

4 de julio de 1998 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 2:1 (1:1) Bandera de Argentina Argentina Stade Vélodrome, Marsella
Kluivert 12'
Bergkamp 89'
López 17' Asistencia: 55.000 espectadores
Árbitro: Arturo Brizio Carter (México)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5 ITABandera de Italia Italia 11 5 3 2 0 8 4 4 73,3%
6 ARGBandera de Argentina Argentina 10 5 3 1 1 10 3 7 66,7%
7 GERBandera de Alemania Alemania 10 5 3 1 1 8 6 2 66,7%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Gabriel Batistuta 5
Ariel Ortega 2
Claudio López 1

Corea - Japón 2002[editar]

Argentina llegaba como un gran candidato a llevarse el título ya que la magnífica actuación en las eliminatorias con tan solo una derrota (ante Brasil) en 18 partidos jugados. A todo esto debía agregarse el plantel de calidad que llevaba el equipo dirigido por Marcelo Bielsa, entre los que se encontraban jugadores como Gabriel Batistuta, Ariel Ortega, Juan Sebastián Verón, Claudio Caniggia, entre otros.

El sorteo le deparó el grupo F, más conocido como el "Grupo de la Muerte", donde debía enfrentarse a Nigeria, Inglaterra y Suecia.[29]

El primer partido fue ante los africanos. Antes de ese partido se lesionó uno de los pilares de la defensa y el capitán del equipo, Roberto Ayala. La capitanía quedó para Juan Sebastián Verón.[30]​ En cuanto al partido, fue muy parejo y Argentina debió sufrir más de la cuenta para vencer a los nigerianos. Un gol de Batistuta a los 18' del segundo tiempo bastó para lograr la victoria por 1:0.[31]​ El segundo rival fue Inglaterra en el Sapporo Dome. El escaso relieve de fútbol de los argentinos se vio plasmado en el primer tiempo, donde Inglaterra fue muy superior y además convirtió el gol de la victoria por medio de David Beckham.[32]​ Ese día la paupérrima actuación de Juan Sebastián Verón fue muy cuestionada objetando que el mediocampista argentino había jugado a desgano para favorecer al país en el cual jugaba profesionalmente (Verón jugaba en el Manchester United).[33]​ Contra Suecia no había alternativa: ganar para pasar a la siguiente rueda. Sin Juan Sebastián Verón entre los titulares y con Pablo Aimar entre los titulares, Argentina fue superior en el desarrollo, pero a los 14' del segundo tiempo, Suecia se puso en ventaja con un gol de Anders Svensson de tiro libre. Aunque Argentina intentó, recién a los 43' pudo marcar un gol por medio de Hernán Crespo, luego de que el arquero Magnus Hedman diese rebote al penal que le atajó a Ariel Ortega.[34]​ Uno de los más grandes candidatos debía volverse a su país, dejándole a el camino allanado a Brasil para lograr el título.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
SWEBandera de Suecia Suecia 5 3 1 2 0 4 3 +1
ENGBandera de Inglaterra Inglaterra 5 3 1 2 0 2 1 +1
ARGBandera de Argentina Argentina 4 3 1 1 1 2 2 0
NGABandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 1 3 -2


2 de junio de 2002 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (0:0) Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Kashima, Ibaraki
Batistuta 63' Asistencia: 34.500 espectadores
Árbitro: Gilles Veissiere (Francia)


7 de junio de 2002 Argentina Bandera de Argentina 0:1 (0:1) Bandera de Inglaterra Inglaterra Domo de Sapporo, Sapporo
Beckham 44' (p) Asistencia: 35.927 espectadores
Árbitro: Pierluigi Collina (Italia)


12 de junio de 2002 Argentina Bandera de Argentina 1:1 (0:0) Bandera de Suecia Suecia Estadio de Miyagi, Miyagi
Crespo 88' Svensson 59' Asistencia: 45.777 espectadores
Árbitro: Ali Bujsaim (Emiratos Árabes Unidos)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
17 RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica 4 3 1 1 1 5 5 0 44,4%
18 ARGBandera de Argentina Argentina 4 3 1 1 1 2 2 0 44,4%
19 CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 4 3 1 1 1 5 6 -1 44,4%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Gabriel Batistuta 1
Hernán Crespo 1

Alemania 2006[editar]

El sorteo puso a Argentina en el Grupo C, llamado el Grupo de la muerte porque allí estaban incluidas las selecciones de los Holanda (históricamente una de las mejores del mundo), Serbia y Montenegro (que había clasificado primera e invicta en su grupo de las eliminatorias, relegando a España)[35]​ y Costa de Marfil (que había obtenido el segundo puesto en la Copa Africana de Naciones 2006 y el primer puesto de su grupo en la fase clasificatoria).

En el debut, el seleccionado argentino debió enfrentarse con el equipo africano, que contaba entre sus jugadores a Didier Drogba. El partido no fue sencillo para la Albiceleste,[36]​ que tras irse al vestuario en el entretiempo con dos goles de ventaja (Hernán Crespo a los 24' y Javier Saviola a los 38'), terminó ganando por la mínima diferencia luego de que Drogba descontara a los 82'. El mejor jugador del encuentro fue Javier Saviola, quien recibió el premio Jugador Budweiser del partido.[37]

Tras el triunfo en el debut, el equipo se enfrentó a Serbia y Montenegro, que sólo había recibido un gol durante la fase eliminatoria, en la que había terminado invicta. Sin embargo, a pesar de lo esperado, Argentina venció por 6:0, en uno de los mejores partidos de la fase de grupos,[38][39][40]​ con goles de Maxi Rodríguez (2), Esteban Cambiasso, Hernán Crespo, Carlos Tévez y Lionel Messi. Durante este partido, el mediocampista Luis González sufrió un edema muscular en el abductor izquierdo que lo obligó a abandonar el campo de juego y perderse varios partidos.[41]​ En esta ocasión, Juan Román Riquelme fue elegido como el mejor jugador del encuentro.[42]

Ya clasificada para la segunda fase, la selección argentina debió enfrentarse a los Holanda, que también se encontraba clasificada. Ambos entrenadores realizaron varios cambios en la formación inicial respecto a los partidos anteriores, y como no intentaron arriesgar demasiado, ya que ambas selecciones se encontraban clasificadas,[43]​ el partido finalizó en un empate sin goles. Gracias a ello, Argentina se clasificó en el primer puesto del grupo, relegando a los Países Bajos a la segunda posición. Sin embargo, el equipo sufrió otra baja, ya que a los 24' Nicolás Burdisso debió ser reemplazado debido a un esguince de rodilla.[44]​ Como en los partidos anteriores, un jugador argentino fue seleccionado como el jugador del partido: esta vez fue el turno de Carlos Tévez.[45]

La Argentina llegaba al partido contra la selección de México consiguiendo mejores resultados en el torneo que su rival. Los aztecas se habían clasificado en el segundo lugar del Grupo D, y en los últimos partidos habían empatado con Angola y perdido con Portugal.

A pesar de lo esperado, México realizó un buen planteo táctico,[46]​ consiguiendo quitarle la posesión del balón a la Argentina y convirtiendo, a los 5 minutos, un gol a través de Rafael Márquez Álvarez. Cinco minutos después Argentina logró empatar mediante un remate de Hernán Crespo. El partido continuó sin que se convirtieran más goles y, tras jugarse los 90 minutos, debió definirse en tiempo suplementario.

A los 8 minutos del tiempo suplementario, Maxi Rodríguez, ubicado en el sector derecho, recibió un pase aéreo de Sorín, detuvo el balón con el pecho y antes de que el mismo cayera al piso realizó un remate que ingresó cerca del palo derecho de Oswaldo Sánchez. Este gol fue votado como el mejor gol del torneo[47]​ y le permitió a la Argentina obtener el pase a los cuartos de final tras vencer a México por 2:1. Rodríguez fue elegido como el mejor jugador del encuentro.[48]

Por los cuartos de final Argentina debía enfrentarse al anfitrión, Alemania, que se había clasificado tras derrotar a Suecia por 2:0. Argentina comenzó dominando la posesión del balón durante todo el primer tiempo, como en buena parte del partido.[49]​ Sin embargo no se mostró tan contundente en la finalización de las jugadas, presentando poco peligro para el arco de Jens Lehmann.[50]

A los pocos minutos del segundo tiempo, el seleccionado argentino consiguió ponerse en ventaja tras un remate de cabeza por parte de Roberto Ayala. A partir de ese momento Alemania se adelantó y comenzó a presionar en el campo rival,[49]​ lo que dio resultado en el minuto 80 cuando Miroslav Klose consiguió empatar el encuentro y llevarlo a tiempo suplementario.

Durante el alargue la ventaja fue para la selección argentina, que tuvo mayor posesión de balón.[49]​ Sin embargo no pudo convertir, y tras el empate en tiempo suplementario, el partido debía definirse por penales. Allí, tanto Ayala como Cambiasso fallaron sus penales y Alemania obtuvo su pase a la Semifinal tras ganar la definición desde los doce pasos por 4:2. La curiosidad del partido la produjo el arquero Jens Lehmann, quien consultaba antes de cada penal ejecutado por el equipo argentino una lista que tenía guardada en una media. Posteriormente, el cuerpo técnico alemán reconoció que había estudiado a los pateadores argentinos durante años, y que ese papel contenía la información detallada de cada jugador.[51][52]​ Sin embargo, posteriormente la lista fue dada a conocer y sólo dos de los cinco tiros fueron efectivamente predichos; los restantes jugadores de la lista no participaron en el lanzamiento de penales.[53]

Al final del encuentro se produjo un altercado entre jugadores argentinos y alemanes en el cual Leandro Cufré golpeó a Per Mertesacker, lo que produjo que el árbitro, Lubos Michel, lo expulsara. Además, el Comité de Disciplina de la FIFA dispuso, luego de analizar las imágenes de televisión, sancionar por cuatro fechas a Cufré y a Maximiliano Rodríguez, quien había golpeado a Bastian Schweinsteiger,[54]​ multándolos además con 10.000 y 5.000 francos suizos, respectivamente.[55]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Argentina. Argentina 7 3 2 1 0 8 1 +7
Bandera de los Países Bajos. Holanda 7 3 2 1 0 3 1 +2
Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil 3 3 1 0 2 5 6 -1
Bandera de Serbia y Montenegro. Serbia y Montenegro 0 3 0 0 3 2 10 -8


10 de junio de 2006, 21:00 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (2:0) Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Est. de la Copa Mundial, Hamburgo
Crespo 24'
Saviola 38'
Drogba 82' Asistencia: 49.480 espectadores
Árbitro: Frank De Bleeckere (Bélgica)


16 de junio de 2006, 15:00 Argentina Bandera de Argentina 6:0 (3:0) Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro Est. de la Copa Mundial, Gelsenkirchen
Rodríguez 6', 41'
Cambiasso 31'
Crespo 78'
Tévez 84'
Messi 88'
Asistencia: 52.000 espectadores
Árbitro: Roberto Rosetti (Italia)


21 de junio de 2006, 21:00 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 0:0' Bandera de Argentina Argentina Est. de la Copa Mundial, Fráncfort
Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro: Luis Medina Cantalejo (España)

Octavos de final[editar]

24 de junio de 2006, 21:00 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (1:1, 1:1) Bandera de México México Zentralstadion, Leipzig
Crespo 9'
Rodríguez 98'
Márquez 5' Asistencia: 43.000 espectadores
Árbitro: Massimo Busacca (Suiza)

Cuartos de final[editar]

30 de junio de 2006, 17:00 Argentina Bandera de Argentina 1:1 (1:1, 0:0) Bandera de Alemania Alemania Olympiastadion, Berlín
Ayala 49' Klose 80' Asistencia: 72.000 espectadores
Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia)
Tanda de penales
Cruz Yes check.svg 1:1 Yes check.svg Neuville
Ayala X mark.svg 1:2 Yes check.svg Ballack
Rodríguez Yes check.svg 2:3 Yes check.svg Podolski
Cambiasso X mark.svg 2:4 Yes check.svg Borowski
 

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5 BRABandera de Brasil Brasil 12 5 4 0 1 10 2 8 80,0%
6 ARGBandera de Argentina Argentina 11 5 3 2 0 11 3 8 73,3%
7 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra 11 5 3 2 0 6 2 4 73,3%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Hernán Crespo 3
Maxi Rodríguez 3
Javier Saviola 1
Lionel Messi 1

|- bgcolor=#F5FAFF |Esteban Cambiasso !1 |} |- bgcolor=#F5FAFF |Carlos Tevez !1 |} |- bgcolor=#F5FAFF |Roberto Ayala !1 |}

Sudáfrica 2010[editar]

Celebración del cuarto gol de Argentina, el tercero de Gonzalo Higuaín, frente a Corea del Sur.

El partido inaugural para Argentina en el mundial fue ante Nigeria el 12 de junio de 2010 en Johannesburgo.[56]​ Apenas a los 6' de juego Gabriel Heinze de palomita marcó el primer gol tras un centro de Juan Sebastián Verón. El resultado pudo ser mucho mayor pero en reiteradas ocasiones el portero nigeriano Vincent Enyeama, la figura del partido, le ahogó el gol a los argentinos[57][58]

El segundo enfrentamiento también celebrado en Johannesburgo 5 días después del primero, fue ante Corea del Sur.[59]​ A los 17' minutos Park Chu-Young en contra abrió el marcador. Pasada la media hora de juego Gonzalo Higuaín anotó el segundo. Cuando parecía que Argentina tenía todo controlado Martín Demichelis cometió un grosero error, que fue aprovechado por Lee Chung-Yong. La tranquilidad argentina llegó en el segundo tiempo cuando sendos tantos de Higuaín pusieron el 4 a 1 final.[60]

Con 7 cambios,[61]La Albiceleste afronto el tercer encuentro ante Grecia. El Estadio Peter Mokaba fue el escenario del mismo. Por primera vez, Lionel Messi fue el capitán del equipo ya que el técnico Diego Maradona decidió darle descanso a Javier Mascherano.[62]​ En un partido en que no se sacaban diferencias Martín Demichelis cabeceó en el área pero la pelota rebotó en un compañero y con un derechazo potente fusiló el arco helénico. Tres minutos después Martín Palermo ingresó por Diego Milito y a los 89' se cubrió de gloria al anotar el 2-0. El gol de Martín Palermo fue muy emotivo y festejado porque es un jugador muy querido en Argentina.[63][64]

Por 3º vez en la historia y por segunda consecutiva en octavos de final la Selección de fútbol de Argentina debía enfrentar al combinado Mexicano.[65]​ El encuentro jugado en Johannesburgo el 27 de junio de 2010 fue arbitrado por el italiano Roberto Rosetti.[66]

Al principio del partido fue México el equipo que tuvo más posibilidades pero no pudo marcar el gol que buscaba. Con el correr de los minutos Argentina comenzó a ir más hacia el arco mexicano y concretó el primer gol. El "apache" Carlos Tévez en clara posición adelantada recibió un centro de Messi y cabeceó solo al arco. La pantalla gigante con la que contaba el estadio mostró la jugada y al verla, los jugadores mexicanos fueron a buscar a Rosetti y al juez de línea pero ambos decidieron marcar el gol como válido.[67]​ Siete minutos después Ricardo Osorio se equivocó y le dio un pase a su rival Gonzalo Higuaín que con una gran jugada individual marcó el segundo tanto.[68]​ En el segundo tiempo Carlos Tévez con un remate impresionante de afuera del área hizo nula la estirada del guardameta Oscar Pérez. Tras este gol México pudo tener más tiempo la pelota y consiguió su gol a través del Javier Hernández Balcázar. Con el correr de los minutos la diferencia se mantuvo y Argentina pasó a los cuartos de final.

El 3 de julio en Ciudad del Cabo, Argentina enfrento a Alemania.[69]Ravshan Irmatov de Uzbekistán fue designado para dirigir el encuentro. El mismo árbitro estuvo presente en el encuentro ante Grecia y recibió muchas críticas por parte de Diego Maradona.[70]

A los 2 minutos de juego Thomas Müller adelantó al conjunto Alemán. Desde ese momento Argentina no pudo hacer pie en el encuentro, aunque mejoró un poco con el correr de los minutos no fue nada serio. Al comienzo de la segunda etapa Argentina salió más decidida y un remate de Ángel Di María le dio un susto a más de uno. Con un conjunto jugado a empatar, Alemania apostaba a defenderse y contraatacar. Así fue como en los últimos 25 minutos Miroslav Klose, Friedrich y otra vez Klose pusieron el 4:0 final.[71]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ARGBandera de Argentina Argentina 9 3 3 0 0 7 1 6
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur 4 3 1 1 1 5 6 -1
GREBandera de Grecia Grecia 3 3 1 0 2 2 5 -3
NGABandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 3 5 -2


12 de junio de 2010, 17:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Ellis Park, Johannesburgo
Heinze Anotado 6' Reporte Asistencia: 55.686 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania)


17 de junio de 2010, 13:30 Argentina Bandera de Argentina 4:1 (2:1) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Soccer City, Johannesburgo
Park Chu-Young Anotado 17' (a.g.)
Higuaín Anotado 33' Anotado 76' Anotado 80'
Reporte Lee Chung-Yong Anotado 46' Asistencia: 82.174 espectadores
Árbitro: Frank De Bleeckere (Bélgica)


22 de junio de 2010, 20:30 Grecia Bandera de Grecia 0:2 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Estadio Peter Mokaba, Polokwane
Reporte Demichelis Anotado 77'
Palermo Anotado 89'
Asistencia: 38.891 espectadores
Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistan)


Octavos de final[editar]

27 de junio de 2010, 20:30 Argentina Bandera de Argentina 3:1 (2:0) Bandera de México México Estadio Soccer City, Johannesburgo
Tévez Anotado 26' Anotado 52'
Higuaín Anotado 33'
Reporte Hernández Balcázar Anotado 71' Asistencia: 84.377 espectadores
Árbitro: Roberto Rosetti (Italia)

Cuartos de final[editar]

3 de julio de 2010, 16:00 Alemania Bandera de Alemania 4:0 (1:0) Bandera de Argentina Argentina Estadio Green Point, Ciudad del Cabo
T. Müller Anotado 3'
Klose Anotado 68' Anotado 89'
Friedrich Anotado 74'
Reporte Asistencia: 64.100 espectadores
Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistan)

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
4 UruguayBandera de Uruguay Uruguay 11 7 3 2 2 11 8 3 52,4%
5 ArgentinaBandera de Argentina Argentina 12 5 4 0 1 10 6 4 80,0%
6 BrasilBandera de Brasil Brasil 10 5 3 1 1 9 4 5 66,7%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Gonzalo Higuaín 4
Carlos Tévez 2
Martín Demichelis 1
Gabriel Heinze 1
Martín Palermo 1

Brasil 2014[editar]

Hinchas argentinos en Río de Janeiro, en el Mundial 2014.

En la fase final del Mundial 2014, disputada en Brasil, quedó encuadrada en el grupo F, contra Bosnia-Herzegovina, en un partido que tuvo como ganador al conjunto sudamericano con un gol en contra de Bosnia y luego una brillante jugada de Messi que luego de dribleos a distintos jugadores rivales logra concretar el 2-0. Finalmente llega Bosnia a descontar logrando el 2-1 final. Luego, Irán sería su próximo objetivo. Ganarle fue un desafío para los 11 albicelestes, durante un partido que presenció a la defensa iraní muy cercana al arco propio y muy poblada en todo el partido; fue un solitario gol de Messi desde fuera del área rival el que lograra darle el triunfo a su equipo a pocos segundos de terminar el encuentro. Por último, ya clasificada a octavos, enfrenta a Nigeria, donde con dos goles de "la pulga" y uno de Rojo de cabeza, es terminado el encuentro contra dos del rival, y el resultado fue 3-2 para los argentinos. El combinado ganó sus tres encuentros y se clasificó como primera de grupo para las eliminatorias. Durante la fase de grupos además, Messi logra en cada uno de los tres partidos el reconocimiento al "mejor jugador del partido", en gran parte, debido a sus goles (el único gol que no fue de Lío había sido convertido por Rojo contra los nigerianos, de hecho).

Tras ganar en Octavos a Suiza en el suplementario con un único gol de Di María y asistencia del 10 (fue el último partido donde Messi recibiría el reconocimiento de mejor jugador del partido); en Cuartos confrontaría a Bélgica, la cual cayó 1-0 con gol de Gonzalo Higuaín a los 8' del primer tiempo, en un partido donde Argentina pudo haber hecho más. Fue emotivo y causa de alegría para los argentinos el hecho de que su selección llega a las Semifinales luego de 24 años en su ausencia. En las semis, Argentina empata 0 a 0 en el suplementario contra Países Bajos en un partido que tuvo momentos de buen juego para ambos equipos, sin destacarse ni uno ni otro. Al llegar a los penales, luego de los 120 minutos, le gana 4:2 con grandes atajadas de Sergio Romero a Ron Vlaar y Wesley Sneijder, llevando a la Argentina a la final ante Alemania en el Estadio Maracaná, como en las otras ocasiones de 1986 y 1990. De hecho, la Argentina confrontó en las dos veces que ganó un mundial a Holanda (1978) y a Alemania (1986), y por lo que este dato daba esperanzas de que llegarían a alzar por tercera vez la Copa Mundial. No fue esto lo que pasó, ya que perdería en el tiempo suplementario por 1 a 0 con gol de Mario Gotze en un partido muy batallado para ambos equipos. Fue la tercera vez que Argentina y Alemania se enfrentaban en una final, convirtiendo este clásico en el más repetido en la final de Copa de Mundo.

De ésta forma se da inicio a una destacada selección donde se distingue un juego de pases y llegadas al área rival con mucha contundencia y conformando el tridente ofensivo con Messi, Agüero e Higuaín y la continua acometida de Di María, la capitanía sin cinta de Javier Mascherano, el notorio progreso de Lucas Biglia en el medio-campo y en la defensa de Marcos Rojo y de Ezequiel Garay, junto con las atajadas de Sergio Romero.[72]​ Se puede destacar la revelación definitiva de varios jugadores en la selección mayor, como es el acentuado caso de Lionel Messi, obteniendo una marca goleadora sobresaliente, y una asimilación de juego con el equipo, apostando a la formación de un grupo.

Primera fase[editar]


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ARGBandera de Argentina Argentina 9 3 3 0 0 6 3 3
NGABandera de Nigeria Nigeria 4 3 1 1 1 3 3 0
BIHBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 3 1 0 2 4 4 0
IRNBandera de Irán Irán 1 3 0 1 2 1 4 -3


15 de junio de 2014, 19:00 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (1:0) Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Estadio Maracanã, Río de Janeiro
Kolašinac Anotado 3' (a.g.)
Messi Anotado 65'
Reporte Ibišević Anotado 84' Asistencia: 74,738 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
21 de junio de 2014, 13:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (0:0) Bandera de Irán Irán Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Messi Anotado 90'+1' Reporte Asistencia: 57,698 espectadores
Árbitro: Bandera de Serbia Milorad Mažić
25 de junio de 2014, 13:00 Nigeria Bandera de Nigeria 2:3 (1:2) Bandera de Argentina Argentina Estadio Beira-Rio, Porto Alegre
Musa Anotado 4' Anotado 47' Reporte Messi Anotado 3' Anotado 45+1'
Rojo Anotado 50'
Asistencia: 43,285 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Nicola Rizzoli

Octavos de final[editar]

1 de julio de 2014, 13:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (0:0) (t. s.) Bandera de Suiza Suiza Arena de São Paulo, São Paulo
Di María Anotado 118' Reporte Asistencia: 63,255 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Jonas Eriksson

Cuartos de final[editar]

5 de julio de 2014, 13:00 Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Bélgica Bélgica Estadio Nacional, Brasilia
Higuaín Anotado 8' Reporte Asistencia: 68,551 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Nicola Rizzoli

Semifinal[editar]

9 de julio de 2014, 17:00 Países Bajos 0:0 (t. s.)
(2:4 p.)
Argentina Arena de São Paulo, São Paulo
Reporte Asistencia: 63 267 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakir
    Tiros desde el punto penal  

Vlaar Fallo de penal
Robben Anotado
Sneijder Fallo de penal
Kuyt Anotado

 

Anotado Messi
Anotado Garay
Anotado Agüero
Anotado Maxi Rodríguez

Final[editar]

13 de julio de 2014, 16:00 Alemania Bandera de Alemania 1:0 (0:0) (t. s.) Bandera de Argentina Argentina Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Mario Götze Anotado 113' Reporte Asistencia: 74 738 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Nicola Rizzoli

Estadísticas[editar]

Posiciones finales[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
1 GERBandera de Alemania Alemania 19 7 6 1 0 18 4 14 90,5%
2 ARGBandera de Argentina Argentina 16 7 5 1 1 8 4 4 76,2%
3 NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos 17 7 5 2 0 15 4 11 80,9%

Goleadores[editar]

Jugador Goles
Lionel Messi 4
Gonzalo Higuaín 1
Ángel Di María 1
Marcos Rojo 1

Estadísticas finales[editar]

Tabla estadística de fases finales[editar]

Argentina se encuentra en el 4º lugar detrás de Brasil, Alemania e Italia, con 140 puntos en todos los mundiales, teniendo en cuenta de que a partir de 1994 se comenzó a considerar tres puntos por victoria.

Equipo PM Resultados Participación
Pts PJ PG PE PP Rnd GF GC 30 34 38 50 54 58 62 66 70 74 78 82 86 90 94 98 02 06 10 14 18
BrasilBandera de Brasil Brasil 20 227 104 70 17 17 73% 221 102 14º Star Ouro.svg Star Ouro.svg 11º Star Ouro.svg Star Ouro.svg Star Ouro.svg
AlemaniaBandera de Alemania Alemania[73] 19 221 109 67 20 22 69% 226 125 10º Star Ouro.svg Star Ouro.svg Star Ouro.svg Star Ouro.svg 22°
ItaliaBandera de Italia Italia 18 156 83 45 21 17 63% 128 77 Star Ouro.svg Star Ouro.svg 10º 10º Star Ouro.svg 12º 15º Star Ouro.svg 26º 22º
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 17 144 81 43 15 23 61% 137 83 13º 10º Star Ouro.svg 11º Star Ouro.svg 10º 18º 16°


Máximos goleadores[editar]

El máximo goleador de la historia de los mundiales para Argentina es Gabriel Batistuta con 10 anotaciones, seguido por Guillermo Stábile y Diego Armando Maradona con 8 goles cada uno.

Jugador Goles
Gabriel Batistuta 10
Guillermo Stábile 8
Diego Armando Maradona 8
Lionel Messi 6
Mario Kempes 6
Gonzalo Higuaín 5
René Houseman 4
Daniel Bertoni 4
Leopoldo Luque 4
Jorge Valdano 4
Claudio Caniggia 4
Hernán Crespo 4
Orestes Corbatta 3
Luis Artime 3
Carlos Tévez 3

Máximas presencias[editar]

El futbolista con más partidos de la historia de los mundiales para Argentina es Diego Armando Maradona con 21 presencias, seguido por Mario Kempes con 18.

Jugador Presencias
Diego Armando Maradona 21
Javier Mascherano 19
Lionel Messi 18
Mario Kempes 18
Oscar Ruggeri 16
Jorge Burruchaga 14
Ubaldo Fillol 13
Alberto Tarantini 12
Daniel Passarella 12
Gabriel Batistuta 12
Jorge Olguín 12
Luis Galván 12
Maximiliano Rodríguez 12
René Houseman 12
Sergio Romero 12

Máximas asistencias[editar]

El futbolista con más asistencias de la historia de los mundiales para Argentina es Diego Armando Maradona con 8, seguido por Juan Sebastián Verón con 6. (A partir del Mundial 1966)

Jugador Goles
Diego Armando Maradona 8
Juan Sebastián Verón 6
Juan Román Riquelme 4
Mario Kempes 3
Lionel Messi 3
Daniel Passarella 3
Daniel Bertoni 3

Historial oficial en mundiales[editar]

Actualizado hasta el Campeonato Mundial de Rusia de 2018

País PJ PG PE PP GF GC Dif PJ
Bandera de Alemania Alemania [74] 7 1 2 4 5 12 -3
Flag of East Germany.svg Alemania Democrática 1 0 1 0 1 1 0
Bandera de Bélgica Bélgica 3 2 0 1 3 1 +2
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 1 0 0 2 1 +1
Bandera de Brasil Brasil 4 1 1 2 3 5 -1
Bandera de Bulgaria Bulgaria 3 2 0 1 3 2 +1
Bandera de Camerún Camerún 1 0 0 1 0 1 -1
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 1 0 0 1 1 6 -1
Bandera de Chile Chile 1 1 0 0 3 1 +1
Bandera de Corea Corea del Sur 2 2 0 0 7 2 +2
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 1 0 0 2 1 +1
Bandera de Croacia Croacia 2 1 0 2 1 3 0
Bandera de El Salvador El Salvador 1 1 0 0 2 0 +1
Bandera de España España 1 1 0 0 2 1 +1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 1 0 0 6 1 +1
Bandera de Francia Francia 3 2 0 1 6 5 +1
Bandera de Grecia Grecia 2 2 0 0 6 0 +2
Bandera de Hungría Hungría 3 2 1 0 6 2 +2
Bandera de Haití Haití 1 1 0 0 4 1 +1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 5 1 1 3 5 8 -2
Bandera de Irán Irán 1 1 0 0 1 0 +1
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 1 1 0 0 3 1 +1
Bandera de Islandia Islandia 1 0 1 0 1 1 0
Bandera de Italia Italia 5 0 3 2 4 6 -2
Bandera de Japón Japón 1 1 0 0 1 0 +1
Bandera de Jamaica Jamaica 1 1 0 0 5 0 +1
Bandera de México México 3 3 0 0 11 5 +3
Bandera de Nigeria Nigeria 5 5 0 0 9 4 +5
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 5 1 2 2 4 7 -1
Bandera del Perú Perú 1 1 0 0 6 0 +1
Bandera de Polonia Polonia 2 1 0 1 4 3 0
Bandera de Rumania Rumania 2 0 1 1 3 4 -1
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1 1 0 0 2 0 +1
Bandera de Suecia Suecia 2 0 1 1 3 4 -1
Bandera de Suiza Suiza 2 2 0 0 3 0 +2
Bandera de Uruguay Uruguay 2 1 0 1 3 4 0
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 1 0 1 0 0 0 0
Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro 1 1 0 0 6 0 +1
TOTAL 77 42 14 21 131 84 +21

Planteles que disputaron los mundiales[editar]

La Selección de fútbol de Argentina ha participado en dieciséis ediciones de la Copa Mundial de Fútbol siendo la anfitriona de la edición de 1978. El mejor resultado obtenido por la selección argentina en este torneo fue al proclamarse dos veces campeona del mundo en las Copa Mundial de Fútbol de 1978 y 1986.

Los números en las camisetas fueron utilizados a partir de la Copa Mundial de 1954.

Convocatorias[editar]

Bandera de Uruguay Copa Mundial de 1930[editar]
Guillermo Stábile, máximo goleador del Mundial 1930 con 8 tantos

Fuente: [75]


Bandera de Italia Copa Mundial de 1934[76][editar]
El jugador sueco Nils Axelsson contra los jugadores argentinos en el partido contra Suecia por los Octavos de Final donde Argentina perdería por 3 a 2 y quedaría eliminado.


Bandera de Suecia Copa Mundial de 1958[77][editar]
Orestes Corbatta fue el máximo goleador argentino en el mundial 1958 con 3 goles en los tres partidos que disputó Argentina.


Bandera de Chile Copa Mundial de 1962[78][editar]
Afiche de El Diario Ilustrado con los 16 países participantes donde aparece la Bandera de Argentina
Bandera de Inglaterra Copa Mundial de 1966[79][editar]
Antonio Rattin es expulsado en el partido contra Inglaterra


Bandera de Alemania Copa Mundial de 1974[80][editar]
René Houseman en el Mundial de Alemania de 1974, en el momento de rematar al gol en el 1 a 1 contra Italia


Bandera de Argentina Copa Mundial de 1978[81][editar]
Argentina


Bandera de España Copa Mundial de 1982[82][editar]


Bandera de México Copa Mundial de 1986[83][editar]


Bandera de Italia Copa Mundial de 1990[84][editar]
Formación de la final del Mundial (Argentina - Alemania Federal)


Bandera de Estados Unidos Copa Mundial de 1994[85][editar]


Bandera de Francia Copa Mundial de 1998[86][editar]
Gabriel Batistuta, máximo goleador argentino en el mundial con 5 tantos.


Bandera de Corea del Sur Bandera de Japón Copa Mundial de 2002[87][editar]
El Estadio de Kashima, donde el partido Argentina 1 - Nigeria 0 fue el primer partido mundialista que recibió.


Bandera de Alemania Copa Mundial de 2006[88][editar]
Formación del partido Argentina 6 - Serbia y Montenegro, donde Argentina marca el gol con más pases (26 pases en 56 segundos) con definición de Esteban Cambiasso.


Bandera de Sudáfrica Copa Mundial de 2010[89][editar]
Argentina y Corea del Sur durante el juego en la Copa Mundial de 2010, el 17 de junio de 2010, Estadio Soccer City, Johannesburgo. Gonzalo Higuaín celebra su 'hat trick' con sus compañeros.


Bandera de Brasil Copa Mundial de 2014[90][editar]

Lionel Messi, máximo goleador del equipo con 4 tantos.


Bandera de Rusia Copa Mundial de 2018[91][editar]


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Argentina con lo que pudo
  2. Malestar en Argentina
  3. Argentina se borra
  4. Argentina afuera
  5. Argentina en el Mundial 58: Desdén y canibalismo
  6. Des-organización gaucha
  7. Orden y progreso argentino
  8. Rattín, el jugador más famoso del mundo
  9. El "Rata" contra el mundo
  10. Argentina se quedó con las ganas
  11. El día que Perú enmudeció La Bombonera
  12. Acabó la agonía argentina
  13. Argentina clasificaba al Mundial Alemania 1974
  14. Argentina se corona bajo una lluvia de confeti
  15. El Mundial y la Guerra
  16. "Maradona es un payaso"
  17. El otro heredero
  18. La buena estrella de Argentina
  19. El nacimiento de un Dios
  20. El golazo de Diego fue elegido el mejor del siglo
  21. Codesal cobró penal y todo se terminó
  22. Colombia 5 – Argentina 0: pinchazo al ego argentino
  23. El país adolescente, sin la Copa y sin el “me cortaron las piernas”
  24. No lo dejen solo a Bati
  25. Explotó Ortega y apareció el equipo
  26. Cada día mejor
  27. La mano de... Roa
  28. Los 7 pecados nacionales
  29. Argentina ya tiene "Grupo de la Muerte"
  30. Llevar esa cinta no es para cualquier jugador
  31. Y esto recién empieza...
  32. ¿Por qué no juntos?
  33. Verón: "Yo no hablo inglés"
  34. Le faltó la mano de Dios
  35. 2006 FIFA World Cup Germany ™ Preliminaries. FIFA.com (accedido el 14 de enero de 2008)
  36. La prensa mundial dice que Argentina sólo cumplió ante Costa de Marfil. Clarín, 10 de junio de 2006 (accedido el 14 de enero de 2008).
  37. Detalles del partido, FIFA.com (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  38. Simplemente, la perfección. Clarín, 17 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  39. Argentina recupera el gol global. As, 17 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  40. Argentina logra la goleada del Mundial contra Serbia y Montenegro. Marca, 17 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  41. Lucho González sufrió un edema. La Nación, 17 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  42. Detalles del partido, FIFA.com (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  43. Holanda 0 Argentina 0. BBC Mundo, 21 de junio de 2006 (accedido el 14 de enero de 2008).
  44. Burdisso tiene un esguince de rodilla y deberá esperar. Clarín, 21 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  45. Detalles del partido, FIFA.com (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  46. Primero hay que saber sufrir. Clarín, 25 de junio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  47. Sitio Oficial de Copa del Mundo 2006 - Goles más votados (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  48. «Jugador Budweiser del Partido ARG-MEX: Maxi Rodríguez (ARG)». fifa.com. 24 de junio de 2006. Consultado el 2 de junio de 2009. 
  49. a b c Ninguno de los dos mereció perder. FIFA.com, 30 de junio de 2006. (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  50. El gol fue convertido durante el segundo tiempo, y durante todo el partido solo fueron realizados cinco remates al arco. Ver detalles para mayor información.
  51. ESPN Deportes (1 de julio de 2006). «Listo gracias a la lista». Consultado el 4 de mayo de 2008. 
  52. Diario Olé (2 de julio de 2006). «Con el diario de ayer». Consultado el 4 de mayo de 2008. 
  53. BBC Mundo (25 de septiembre de 2006). «Se revela la "lista de Lehmann"». Consultado el 4 de mayo de 2008. 
  54. Sancionaron a Cufré y Maxi Rodríguez. UOL.com.ar, 8 de julio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  55. Cuatro partidos a Cufré y dos a Maxi Rodríguez y Rooney. ElMundo, 8 de julio de 2006 (accedido el 15 de enero de 2008).
  56. Espndeportes.com (12 de junio de 2010). «Argentina comienza su camino ante Nigeria». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  57. FIFA.COM (11 de junio de 2010). «Maradona: "Empezamos una ilusión"». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  58. La Capital.com (-). «La Pulga destacó al arquero: "Estuvo fenómeno"». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  59. «La Pulga destacó al arquero: "Estuvo fenómeno"». 12 de junio de 2010. 
  60. FIFA.com (-). «Argentina se consolida (4-1)». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  61. FIFA.com (21 de junio de 2010). «Maradona confirma rotaciones». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  62. Olé.com (21 de junio de 2010). «Capitán Messi». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  63. Olé.com (22 de junio de 2010). «"El de arriba siempre me toca"». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  64. Misionmundial.com (22 de junio de 2010). «Palermo escribió otro capítulo de una historia increíble». Consultado el 8 de julio de 2010. 
  65. La Capital.com.ar (26 de junio de 2010). «Diego enfrentaría a México con Maxi, Otamendi y sin Verón». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  66. Afa.com título= Roberto Rosetti arbitrará Argentina-México (27 de junio de 2010). http://www.afa.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=12070:roberto-rosetti-arbitrara-argentina-mexico&catid=164:seleccion-mayor&Itemid=66. Consultado el 9 de julio de 2010.  Falta el |título= (ayuda)
  67. La Gaceta.com.ar (-). «El off side de Tevez». Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  68. Olé.com (27 de junio de 2010). «Gozalo Higuaín». Consultado el 10 de julio de 2010. 
  69. Olé.com (2 de julio de 2010). «Sueña que puedes...». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  70. Espndeportes.com (1 de julio de 2010). «Irmatov dirigirá Argentina-Alemania». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  71. Misionmundial.com (3 de julio de 2010). «A la Selección se le terminó un sueño». Consultado el 12 de julio de 2010. 
  72. El sueño está más vivo que nunca: Argentina finalista de la Copa del Mundo
  73. Incluye las participaciones de la selección de FRGBandera de Alemania Alemania Federal
  74. Incluye las participaciones de la selección de FRGBandera de Alemania Alemania Federal
  75. Plantel del Mundial 1930
  76. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1934_argentina_jugadores.php
  77. http://www.elgrafico.com.ar/coberturas-historicas/1958-el-desastre-de-suecia.php 20-6-1958 El desastre de Suecia por Borocotó "desde Suecia por teléfono" para El Gráfico
  78. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1962_argentina_jugadores.php
  79. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1966_argentina_jugadores.php
  80. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1974_argentina_jugadores.php
  81. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1978_argentina_jugadores.php
  82. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1982_argentina_jugadores.php
  83. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1986_argentina_jugadores.php
  84. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1990_argentina_jugadores.php
  85. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1994_argentina_jugadores.php
  86. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/1998_argentina_jugadores.php
  87. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2002_argentina_jugadores.php
  88. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2006_argentina_jugadores.php
  89. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2010_argentina_jugadores.php
  90. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2014_argentina_jugadores.php
  91. http://www.losmundialesdefutbol.com/planteles/2018_argentina_jugadores.php