Anexo:Temporada 1986 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1986 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Francia Alain Prost
Marlboro-McLaren-TAG-Porsche
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido Canon-Williams-Honda
Cronología
1985 1986 1987
Alain Prost (fotografía de 2008) ganó su segundo título consecutivo con McLaren-Porsche Turbo

Resumen de la temporada 1986 de Fórmula 1.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los 11 mejores resultados de 16 posibles.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1986 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos titulares GGPP Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido Marlboro McLaren International McLaren MP4/2C TAG TTE PO1 1.5 V6t (Porsche Turbo) G 1 Bandera de Francia Alain Prost All n/a
2 Bandera de Finlandia Keke Rosberg All
Bandera del Reino Unido Data General Team Tyrrell Tyrrell 014
015
Renault EF4B 1.5 V6t G 3 Bandera del Reino Unido Martin Brundle All n/a
4 Bandera de Francia Philippe Streiff All
Bandera del Reino Unido Canon Williams Honda Team Williams FW11 Honda RA166E 1.5 V6t G 5 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell All n/a
6 Bandera de Brasil Nelson Piquet All
Bandera del Reino Unido Motor Racing Developments Brabham BT55 BMW M12/13/1 1.5 L4t P 7 Bandera de Italia Riccardo Patrese All Bandera de México Josele Garza
8 Bandera de Italia Elio de Angelis 1-4
Bandera del Reino Unido Derek Warwick 6-16
Bandera del Reino Unido John Player Special Team Lotus Lotus 98T Renault EF15B 1.5 V6t G 11 Bandera del Reino Unido Johnny Dumfries All Bandera del Reino Unido Derek Warwick
12 Bandera de Brasil Ayrton Senna All
Bandera de Alemania West Zakspeed Racing Zakspeed 861 Zakspeed 1500/4 1.5 L4t G 14 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer All Bandera de España Luis Perez-Sala
29 Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 3-16
Bandera de los Estados Unidos Team Haas (USA) Ltd.-Lola Lola THL1
THL2
Hart 415T 1.5 L4t
Ford Cosworth GBA 1.5 V6t
G 15 Bandera de Australia Alan Jones All n/a
16 Bandera de Francia Patrick Tambay 1-6, 8-16
Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 7
Bandera del Reino Unido Barclay Arrows BMW Arrows A8
A9
BMW M12/13 1.5 L4t G 17 Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 1-5 Bandera de Finlandia Jari Nurminen
Bandera de Alemania Christian Danner 7-16
18 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen All
Bandera del Reino Unido Benetton Formula Ltd Benetton B186 BMW M12/13 1.5 L4t P 19 Bandera de Italia Teo Fabi All Bandera del Reino Unido Andy Wallace
Bandera de Italia Giovanna Amati
Bandera de Italia Paolo Barilla
20 Bandera de Austria Gerhard Berger All
Bandera de Italia Osella Squadra Corse Osella FA1G
FA1F
FA1H
Alfa Romeo 890T 1.5 V8t P 21 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani All n/a
22 Bandera de Alemania Christian Danner 1-6
Bandera de Canadá Allen Berg 7-12, 14-16
Bandera de Italia Alex Caffi 13
Bandera de Italia Minardi Team Minardi M185B
M186
Motori Moderni Tipo 615-90 1.5 V6t P 23 Bandera de Italia Andrea de Cesaris All n/a
24 Bandera de Italia Alessandro Nannini All
Bandera de Francia Ligier Ligier JS27 Renault EF4B 1.5 V6t P 25 Bandera de Francia René Arnoux All n/a
26 Bandera de Francia Jacques Laffite 1-9
Bandera de Francia Philippe Alliot 10-16
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari F1/86 Ferrari 032 1.5 V6t G 27 Bandera de Italia Michele Alboreto All n/a
28 Bandera de Suecia Stefan Johansson All
Bandera de Francia Team El Charro AGS AGS JH21C Motori Moderni Tipo 615-90 1.5 V6t G 31 Bandera de Italia Ivan Capelli 13-14 n/a

Resultados[editar]

Carrera Gran Premio Fecha Pole Position Vuelta rápida Piloto Ganador Constructor Ganador Resultados
1 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 2 de marzo Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Brasil Nelson Piquet Williams-Honda Resultados
2 Bandera de España Gran Premio de España 23 de marzo Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Ayrton Senna Lotus-Renault Resultados
3 Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 6 de abril Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Francia Alain Prost McLaren-TAG Resultados
4 Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 20 de abril Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Alain Prost McLaren-TAG Resultados
5 Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 11 de mayo Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Williams-Honda Resultados
6 Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 25 de mayo Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Williams-Honda Resultados
7 Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 8 de junio Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Brasil Ayrton Senna Lotus-Renault Resultados
8 Bandera de Francia Gran Premio de Francia 22 de junio Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Williams-Honda Resultados
9 Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 6 de julio Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Williams-Honda Resultados
10 Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 20 de julio Bandera de Finlandia Keke Rosberg Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Brasil Nelson Piquet Williams-Honda Resultados
11 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 3 de agosto Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Brasil Nelson Piquet Williams-Honda Resultados
12 Bandera de Austria Gran Premio de Austria 24 de agosto Bandera de Italia Teo Fabi Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Francia Alain Prost McLaren-TAG Resultados
13 Bandera de Italia Gran Premio de Italia 7 de septiembre Bandera de Italia Teo Fabi Bandera de Italia Teo Fabi Bandera de Brasil Nelson Piquet Williams-Honda Resultados
14 Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 14 de septiembre Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Williams-Honda Resultados
15 Bandera de México Gran Premio de México 28 de septiembre Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Austria Gerhard Berger Benetton-BMW Resultados
16 Bandera de Australia Gran Premio de Australia 19 de octubre Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Francia Alain Prost McLaren-TAG Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1986[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Williams-Honda       141 9 19 4
2 McLaren-TAG       96 4 12 2
3 Lotus-Renault       58 2 8 8
4 Ferrari       37   5  
5 Ligier-Renault       29   2  
6 Benetton-BMW       19 1 2 2
7 Tyrrell-Renault       11      
8 Lola-Ford       6      
9 Brabham-BMW       2      
10 Arrows-BMW       1      
11 Zakspeed              
12 Osella-Alfa Romeo              
13 Lola-Hart              
14 AGS-Motori Moderni              
15 Minardi-Motori Moderni              
Pos Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
MEX
Bandera de México
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera del Reino Unido Williams-Honda 5 Ret 2 Ret 4 1 1 5 1 1 3 3 Ret 2 1 5 Ret 141
6 1 Ret 2 7 Ret 3 Ret 3 2 1 1 Ret 1 3 4 2
2 Bandera del Reino Unido McLaren-TAG 1 Ret 3 1 1 6 2 3 2 3 6 Ret 1 DSQ 2 2 1 96
2 Ret 4 5 2 Ret 4 Ret 4 Ret 5 Ret 9 4 Ret Ret Ret
3 Bandera del Reino Unido Lotus-Renault 11 9 Ret Ret DNQ Ret Ret 7 Ret 7 Ret 5 Ret Ret 9 Ret 6 58
12 2 1 Ret 3 2 5 1 Ret Ret 2 2 Ret Ret 4 3 Ret
4 Bandera de Italia Ferrari 27 Ret Ret 10 Ret 4 8 4 8 Ret Ret Ret 2 Ret 5 Ret Ret 37
28 Ret Ret 5 10 3 Ret Ret Ret Ret 11 4 3 3 6 12 3
5 Bandera de Francia Ligier-Renault 25 4 Ret Ret 5 Ret 6 Ret 5 4 4 Ret 10 Ret 7 15 7 29
26 3 Ret Ret 6 5 7 2 6 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 6 8
6 Bandera del Reino Unido Benetton-BMW 19 10 5 Ret Ret 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 10 19
20 6 6 3 Ret 10 Ret Ret Ret Ret 10 Ret 7 5 Ret 1 Ret
7 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Renault 3 5 Ret 8 Ret Ret 9 Ret 10 5 Ret 6 Ret 10 Ret 11 4 11
4 7 Ret Ret 11 12 11 9 Ret 6 Ret 8 Ret 9 Ret Ret 5
8 Bandera del Reino Unido Haas Lola-Ford 15 Ret Ret 11 10 Ret Ret Ret 9 Ret 4 6 Ret Ret Ret 6
16 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 7 5 Ret NC Ret NC
9 Bandera del Reino Unido Brabham-BMW 7 Ret Ret 6 Ret 8 Ret 6 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 13 Ret 2
8 8 Ret Ret Ret Ret 10 9 8 7 Ret DNS Ret Ret Ret Ret
10 Bandera del Reino Unido Arrows-BMW 17 Ret Ret 9 9 9 Ret 11 Ret Ret Ret 6 8 11 9 Ret 1
18 Ret 7 7 8 Ret Ret Ret NC NC Ret Ret Ret 7 10 7 Ret
Bandera de Alemania Zakspeed 14 Ret Ret Ret 12 13 Ret 8 Ret 9 Ret 10 Ret Ret 12 10 9 0
29 Ret DNQ Ret 12 DNS Ret Ret Ret Ret 8 Ret Ret DNS Ret
Bandera de Italia Minardi-Motori Moderni 23 Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 0
24 Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret NC 14 Ret
Bandera del Reino Unido Haas Lola-Hart 15 Ret Ret 0
16 Ret 8 Ret
Bandera de Italia Osella-Alfa Romeo 21 Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret 0
22 Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret NC 13 16 NC
Bandera de Francia AGS-Motori Moderni 31 Ret Ret 0
Pos Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
MEX
Bandera de México
AUS
Bandera de Australia
Pts

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1986[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Francia Alain Prost 1 Francia 72 (74) 4 11 1
2 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 5 Reino Unido 70 (72) 5 9 2
3 Bandera de Brasil Nelson Piquet 6 Brasil 69 4 10 2
4 Bandera de Brasil Ayrton Senna 12 Brasil 55 2 8 8
5 Bandera de Suecia Stefan Johansson 28 Suecia 23   4  
6 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 2 Finlandia 22   1 1
7 Bandera de Austria Gerhard Berger 20 Austria 17 1 2  
8 Bandera de Italia Michele Alboreto 27 Italia 14   1  
9 Bandera de Francia Jacques Laffite 26 Francia 14   2  
10 Bandera de Francia René Arnoux 25 Francia 14      
11 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 3 Reino Unido 8      
12 Bandera de Australia Alan Jones 15 Australia 4      
13 Bandera de Francia Philippe Streiff 4 Francia 3      
14 Bandera del Reino Unido Johnny Dumfries 11 Reino Unido 3      
15 Bandera de Francia Patrick Tambay 16 Francia 2      
16 Bandera de Italia Riccardo Patrese 7 Italia 2      
17 Bandera de Italia Teo Fabi 19 Italia 2     2
18 Bandera de Alemania Christian Danner 17 Alemania 1      
19 Bandera de Francia Philippe Alliot 26 Francia 1      
20 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 21 Italia        
21 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 14 Reino Unido        
22 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 18 Bélgica        
23 Bandera de Italia Alessandro Nannini 24 Italia        
24 Bandera de Canadá Allen Berg 22 Canadá        
25 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 23 Italia        
26 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 8 Reino Unido        
27 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 16 EE. UU.        
28 Bandera de Italia Elio de Angelis 8 Italia        
29 Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 29 Países Bajos        
30 Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 17 Suiza        
31 Bandera de Italia Ivan Capelli 31 Italia        
32 Bandera de Italia Alex Caffi 22 Italia        
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
MEX
Bandera de México
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera de Francia Alain Prost Ret 3 1 1 6 2 3 2 3 6 Ret 1 DSQ 2 2 1 72 (74)
2 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Ret 2 Ret 4 1 1 5 1 1 3 3 Ret 2 1 5 Ret 70 (72)
3 Bandera de Brasil Nelson Piquet 1 Ret 2 7 Ret 3 Ret 3 2 1 1 Ret 1 3 4 2 69
4 Bandera de Brasil Ayrton Senna 2 1 Ret 3 2 5 1 Ret Ret 2 2 Ret Ret 4 3 Ret 55
5 Bandera de Suecia Stefan Johansson Ret Ret 4 10 3 Ret Ret Ret Ret 11 4 3 3 6 12 3 23
6 Bandera de Finlandia Keke Rosberg Ret 4 5 2 Ret 4 Ret 4 Ret 5 Ret 9 4 Ret Ret Ret 22
7 Bandera de Austria Gerhard Berger 6 6 3 Ret 10 Ret Ret Ret Ret 10 Ret 7 5 Ret 1 Ret 17
8 Bandera de Francia Jacques Laffite 3 Ret Ret 6 5 7 2 6 Ret 14
9 Bandera de Italia Michele Alboreto Ret Ret 10 Ret 4 8 4 8 Ret Ret Ret 2 Ret 5 Ret Ret 14
10 Bandera de Francia René Arnoux 4 Ret Ret 5 Ret 6 Ret 5 4 4 Ret 10 Ret 7 15 7 14
11 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 5 Ret 8 Ret Ret 9 Ret 10 5 Ret 6 Ret 10 Ret 11 4 8
12 Bandera de Australia Alan Jones Ret Ret Ret Ret 11 10 Ret Ret Ret 9 Ret 4 6 Ret Ret Ret 4
13 Bandera del Reino Unido Johnny Dumfries 9 Ret Ret DNQ Ret Ret 7 Ret 7 Ret 5 Ret Ret 9 Ret 6 3
14 Bandera de Francia Philippe Streiff 7 Ret Ret 11 12 11 9 Ret 6 Ret 8 Ret 9 Ret Ret 5 3
15 Bandera de Francia Patrick Tambay Ret 8 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 7 5 Ret NC Ret NC 2
16 Bandera de Italia Teo Fabi 10 5 Ret Ret 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 10 2
17 Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret Ret 6 Ret 8 Ret 6 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 13 Ret 2
18 Bandera de Alemania Christian Danner Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 6 8 11 9 Ret 1
19 Bandera de Francia Philippe Alliot Ret 9 Ret Ret Ret 6 8 1
Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen Ret 7 7 8 Ret Ret Ret NC NC Ret Ret Ret 7 10 7 Ret 0
Bandera del Reino Unido Derek Warwick Ret 10 9 8 7 Ret DNS Ret Ret Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer Ret Ret Ret 12 13 Ret 8 Ret 9 Ret 10 Ret Ret 12 10 9 0
Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter Ret DNQ Ret 12 DNS Ret Ret Ret Ret 8 Ret Ret DNS Ret 0
Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 0
Bandera de Italia Elio de Angelis 8 Ret Ret Ret 0
Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer Ret Ret 9 9 9 0
Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Canadá Allen Berg Ret Ret Ret 12 Ret Ret 13 16 NC 0
Bandera de Italia Alessandro Nannini Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret NC 14 Ret 0
Bandera de Italia Alex Caffi NC 0
Bandera de Italia Ivan Capelli Ret Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever Ret 0
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
MEX
Bandera de México
AUS
Bandera de Australia
Pts
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera
R Copa Rookie (en su caso)