Anexo:Temporada 1978 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1978 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti
John Player's Special Team Lotus-Ford
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido John Player's Special Team Lotus-Ford
Cronología
1977 1978 1979

Resumen de la temporada 1978 de Fórmula 1, en la cual se proclamó campeón Mario Andretti.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los siete mejores resultados de las ocho primeras carreras e igualmente los mejores siete de las ocho restantes. Para el campeonato de constructores sólo puntuaba un coche por carrera, el mejor clasificado.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 15 de enero Oscar Galvez Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 29 de enero Jacarepaguá Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Italia Ferrari Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 4 de marzo Kyalami Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 2 de abril Long Beach Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Italia Ferrari Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 7 de mayo Mónaco Bandera de Francia Patrick Depailler Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 21 de mayo Zolder Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Flag of Spain (1977 - 1981).svg Gran Premio de España 4 de junio Jarama Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Suecia Gran Premio de Suecia 17 de junio Scandinavian Raceway Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido Brabham-Alfa Romeo Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 2 de julio Paul Ricard Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 16 de julio Brands Hatch Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Alemania Occidental Gran Premio de Alemania 30 de julio Hockenheimring Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 13 de agosto Österreichring Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 27 de agosto Zandvoort Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 10 de septiembre Monza Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido Brabham-Alfa Romeo Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del Este de los Estados Unidos 1 de octubre Watkins Glen Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 8 de octubre Circuit Île Notre-Dame Bandera de Canadá Gilles Villeneuve Bandera de Italia Ferrari Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1978[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Lotus-Ford       86 8 14 12
2 Ferrari       58 5 9 2
3 Brabham-Alfa Romeo       53 2 10 2
4 Tyrrell-Ford       38 1 5  
5 Wolf-Ford       24   4  
6 Ligier-Matra       19   2  
7 Fittipaldi-Ford       17   1  
8 McLaren-Ford       15   1  
9 Williams-Ford       11   1  
10 Arrows-Ford       11   1  
11 Shadow-Ford       6      
12 Renault       3      
13 Surtees-Ford       1      
14 Ensign-Ford       1      
15 Martini-Ford              
16 Hesketh-Ford              
17 ATS-Ford              
18 Theodore-Ford              
19 Merzario-Ford              

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1978[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Mario Andretti 5 EE. UU. 64 6 7 8
2 Ronnie Peterson 6 Suecia 51 2 7 3
3 Carlos Reutemann 11 Argentina 48 4 7 2
4 Niki Lauda 1 Austria 44 2 7 1
5 Patrick Depailler 4 Francia 34 1 5  
6 John Watson 2 Reino Unido 25   3 1
7 Jody Scheckter 20 Sudáfrica 24   4  
8 Jacques Laffite 26 Francia 19   2  
9 Emerson Fittipaldi 14 Brasil 17   1  
10 Gilles Villeneuve 12 Canadá 17 1 2  
11 Riccardo Patrese 35 Italia 11   1  
12 Alan Jones 27 Australia 11   1  
13 James Hunt 7 Reino Unido 8   1  
14 Patrick Tambay 8 Francia 8      
15 Didier Pironi 3 Francia 7      
16 Clay Regazzoni 17 Suiza 4      
17 Jean Pierre Jabouille 15 Francia 3      
18 Hans Joachim Stuck 16 Alemania 2      
19 Vittorio Brambilla 19 Italia 1      
20 Héctor Rebaque 25 México 1      
21 Derek Daly 22 Irlanda 1      
22 Rupert Keegan 18 EE. UU.        
23 Harald Ertl 9 Austria        
24 Alberto Colombo 10 Italia        
25 Tony Trimmer 44 Reino Unido        
26 Beppe Gabbiani 19 Italia        
27 Rolf Stommelen 36 Alemania        
28 Bobby Rahal 21 EE. UU.        
29 René Arnoux 31 Francia        
30 Brett Lunger 23 Alemania        
31 Bruno Giacomelli 33 Italia        
32 Carlo Franchi 18 Italia        
33 Nelson Piquet 66 Brasil        
34 Michael Bleekemolen 9 Países Bajos        
35 Hans Binder 10 Austria        
36 Lamberto Leoni 23 Italia        
37 Keke Rosberg 10 Finlandia        
38 Divina Galica 13 España        
39 Jochen Mass 9 Alemania        
40 Jean Pierre Jarier 55 Francia       1
41 Eddie Cheever 24 EE. UU.        
42 Emilio de Villota 28 España        
43 Geoff Lees 23 Reino Unido        
44 Jacky Ickx 22 Bélgica        
45 Arturo Merzario 37 Italia        
46 Danny Ongais 39 EE. UU.        

Enlaces externos[editar]