Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra una lista de hablantes según Ethnologue, con más de 50 millones de hablantes, ordenados por hablantes como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para el 2010, y otras fuentes. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2013.[1] [2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 848 mill. 1350 mil mill. Idioma mandarín.png
2 Español [5] 414 mill. 105 mill. 420 mill. [6] Map-Hispanophone World.png
3 Inglés [7] 335 mill. 800 mill. 1500 mill.[8] Anglospeak(800px).png
4 Hindi [9] 260 mill. 311 mill. Idioma hindi.png
5 Portugués [10] 203 mill. 326 mill. Map-Lusophone World-en.png
6 Bengalí [11] 193 mill. 206 mill. Idioma bengalí.png
7 Ruso [12] 167 mill. 154 mill. Idioma ruso.PNG
8 Japonés [13] 122 mill. 127 mill. Idioma japonés.PNG
9 Javanés 84,3 mill.
10 Alemán [14] 78,2 mill. 89 mill. 98 mill. [15] Idioma alemán.png
11 Wu [16] 77,2 mill. 80 mill. (2007) Idioma wu.png
12 Coreano [17] 77,2 mill. 75,5 mill. (2007) Idioma coreano.png
13 Francés [18] 75 mill. 73,8 mill. (2007) 274 mill. [19] New-Map-Francophone World.PNG
14 Télugu [20] 74 mill. 75,9 mill. (2007) Idioma telugu.png
15 Maratí [21] 71,8 mill. 72,9 mill. (2007) Idioma marathi.png
16 Turco [22] 70,8 mill. 62,6 mill. (2007) Idioma turco.png
17 Tamil [23] 68,8 mill. 70 mill. (2007) Idioma tamil.png
18 Vietnamita [24] 67,8 mill. 75,6 mill. (2007) Idioma vietnamita.png
19 Urdu [25] 63,9 mill. 65,6 mill. (2007) Idioma urdu.png
20 Italiano [26] 63,7 mill. 59,4 mill. (2007) Lengua italiana.png
21 Punyabí oriental [27] 62,6 mill. 108 mill. Idioma panyabí.png
22 Cantonés/Yuè [28] 62,2 mill. 59,2 mill. (2007) Idioma cantonés.png
23 Árabe egipcio [29] 54 mill. Árabe egipcio.PNG

Referencias[editar]

  1. «Ethnologue 1999 - Top 100 Languages by Population» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain». Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. Estimaciones conjuntas del Instituo Cervantes y del British Council para el español. http://www.cervantes.es/sobre_instituto_cervantes/prensa/2012/noticias/nota-londres-palabra-por-palabra.htm
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/hin
  10. http://www.ethnologue.com/language/por
  11. http://www.ethnologue.com/language/bng
  12. http://www.ethnologue.com/language/rus
  13. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  14. http://www.ethnologue.com/language/ger
  15. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (en alemán). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. http://www.ethnologue.com/language/kor
  18. http://www.ethnologue.com/language/fra
  19. 274 millones de personas, de 102 países y territorios (año 2014), según la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) que agrupa a los países que hablan francés en el mundo (por tanto, cifra oficial de fuente oficial). De esta manera (principalmente con el incremento en África), el francés es la 5ª lengua del planeta en número de hablantes, por detrás del mandarín, el inglés, el español y, según las estimaciones, el árabe o el hindi. http://www.francophonie.org/IMG/pdf/oif_synthese_espagnol_001-024.pdf
  20. http://www.ethnologue.com/language/tel
  21. http://www.ethnologue.com/language/mar
  22. http://www.ethnologue.com/language/tur
  23. http://www.ethnologue.com/language/tam
  24. http://www.ethnologue.com/language/vie
  25. http://www.ethnologue.com/language/urd
  26. http://www.ethnologue.com/language/ita
  27. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  28. http://www.ethnologue.com/language/yue
  29. http://www.ethnologue.com/language/arz

Véase también[editar]

Anexo:Idiomas por el total de hablantes

Enlaces externos[editar]