Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra una lista de hablantes según Ethnologue, con más de 50 millones de hablantes, ordenados por hablantes como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para el 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2013.[1] [2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes



1 Chino mandarín [4] 848 mill. 955 mill. Idioma mandarín.png
2 Español [5] 414 mill. 407 mill. 420 mill. [6] Map-Hispanophone World.png
3 Inglés [7] 335 mill. 359 mill. 375 mill.[8] Anglospeak(800px).png
4 Hindi [9] 260 mill. 311 mill. Idioma hindi.png
5 Portugués [10] 203 mill. 216 mill. Map-Lusophone World-en.png
6 Bengalí [11] 193 mill. 206 mill. Idioma bengalí.png
7 Ruso [12] 167 mill. 154 mill. Idioma ruso.PNG
8 Japonés [13] 122 mill. 127 mill. Idioma japonés.PNG
9 Alemán [14] 78,2 mill. 89 mill. 98 mill. [15] Idioma alemán.png
10 Wu [16] 77,2 mill. 80 mill. (2007) Idioma wu.png
11 Coreano [17] 77,2 mill. 75,5 mill. (2007) Idioma coreano.png
12 Francés [18] 75 mill. 73,8 mill. (2007) New-Map-Francophone World.PNG
13 Télugu [19] 74 mill. (1997) 75,9 mill. (2007) Idioma telugu.png
14 Maratí [20] 71,8 mill. 72,9 mill. (2007) Idioma marathi.png
15 Tamil [21] 68,8 mill. 70 mill. (2007) Idioma tamil.png
16 Vietnamita [22] 68 mill. 75,6 mill. (2007) Idioma vietnamita.png
17 Turco [23] 70,8 mill. 62,6 mill. (2007) Idioma turco.png
18 Italiano [24] 63.7 mill. 59,4 mill. (2007) Lengua italiana.png
19 Urdu [25] 63,4 mill. 65,6 mill. (2007) Idioma urdu.png
20 Punyabí oriental [26] 62,7 mill. (2000) 108 mill. Idioma panyabí.png
21 Cantonés/Yuè [27] 62,2 mill. 59,2 mill. (2007) Idioma cantonés.png
22 Árabe egipcio [28] 54 mill. Árabe egipcio.PNG

Referencias[editar]

  1. «[Ethnologue 1999 Top 100 Languages by Population]» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009.
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009.
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013.
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001.
  6. http://www.cervantes.es/sobre_instituto_cervantes/prensa/2012/noticias/nota-londres-palabra-por-palabra.htm
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/hin
  10. http://www.ethnologue.com/language/por
  11. http://www.ethnologue.com/language/bng
  12. http://www.ethnologue.com/language/rus
  13. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  14. http://www.ethnologue.com/language/ger
  15. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (en alemán). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. http://www.ethnologue.com/language/kor
  18. http://www.ethnologue.com/language/fra
  19. http://www.ethnologue.com/language/tel
  20. http://www.ethnologue.com/language/mar
  21. http://www.ethnologue.com/language/tam
  22. http://www.ethnologue.com/language/vie
  23. http://www.ethnologue.com/language/tur
  24. http://www.ethnologue.com/language/ita
  25. http://www.ethnologue.com/language/urd
  26. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  27. http://www.ethnologue.com/language/yue
  28. http://www.ethnologue.com/language/arz

Véase también[editar]

Anexo:Idiomas por el total de hablantes

Enlaces externos[editar]