Anexo:Islam por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países cuya población musulmana supera el 10% del total (FUENTE - CIA World Factbook, 2004). Los países coloreados con tonos rojos son aquellos en los que la mayoría de la población pertenece a ramas del islam distintas de la sunní mayoritaria.

Lista de musulmanes por países.

Nota importante: La población contada por afiliación religiosa, como la mayoría de las características demográficas de la población, están basadas en ciencias estadísticas, sujetas a error observacional y están técnicamente referidas como estimaciones. El porcentaje de población musulmana en cada país fue extraída del estudio del Departamento de Estado de los Estados Unidos titulado International Religious Freedom Report 2004 [1]. Otras fuentes usadas fueron el CIA World Factbook [2] y Adherents.com [3]. En algunos casos de estimaciones conflictivas, se ha calculado el promedio entre las estimaciones más altas y más bajas. La población total de cada país fue tomada de census.gov [4] (estimaciones del 2005).

Por países[editar]

Islam por países
Región País Población  % de musulmanes Total de musulmanes
Asia Central Afganistán 31.056.998 99.7% [5] 31.056.996
Balcanes Albania 3.563.112 70% [6] 2.494.178
Norte de África Argelia 36.289.000 99.9% [7] 32.206.534
África Austral Angola 11.190.786 1% 111.907
Sudamérica Argentina 39.537.943 1% 393.069
Cáucaso Armenia 2.982.904 n/a n/a
Oceanía Australia 20.090.437 1.5% 301.356
Europa Central Austria 8.192.880 4.7%[8] 385.064
Cáucaso Azerbaiyán 7,911,974 93.4% [9] 7,389,783
Oriente Medio Baréin 688,345 98% [10] 667,251
Subcontinente indio Bangladés 146,365,352 88.3% [11] 129,681,509
Europa Oriental Bielorrusia 10,300,483 0.5% 51,502
Europa Occidental Bélgica 10,364,388 4% [12] 400,000
Centroamérica Belice 279,457 1% 2,794
África Occidental Benín 7,460,025 20% [13] 1,492,005
Subcontinente indio Bután 2,232,291 1% 22,322
Sudamérica Bolivia 8,857,870 0.01% 885
Balcanes Bosnia y Herzegovina 4,501,000 52% [14] 2,340,520
África Austral Botsuana 1,640,115 1% 16,401
Sudamérica Brasil 186,112,794 0.02% [15] 27,239
Sureste Asiático Brunéi 372,361 67% 249,481
Balcanes Bulgaria 7,450,349 12.2% [16] 966,978
África Occidental Burkina Faso 13,925,313 55% [17] 7,658,922
Sureste Asiático Birmania 47,382,633 4% [18] 1,895,305
África Central Burundi 6,370,609 10% [19] 637,060
Sureste Asiático Camboya 13,607,069 3.5% 476,247
África Occidental Camerún 16,380,005 20% 3,276,001
Norteamérica Canadá 29,639,035 1.96% [20] 579,640
África Central República Centroafricana 3,799,897 15% 569,984
África Central Chad 9,826,419 54% [21] 5,306,266
Sudamérica Chile (detalles) 15.980.912 0.02% 3.196
Extremo Oriente China 1,306,313,812 1.5% [22] 19,827,778
Sudamérica Colombia 42,954,279 0.2% 85,908
África Oriental Comoras 671,247 98% [23] 657,822
África Central República del Congo 3,039,126 2% 60,782
África Central República Democrática del Congo 60,085,004 10% 6,008,500
Centroamérica Costa Rica 4,016,173 0.1% 4,016
África Occidental Costa de Marfil 17,298,040 38%[24] 6,677,043
Balcanes Croacia 4,495,904 1.3% [25] 58,446
Antillas Cuba 11,346,670 0.008% 907
Oriente Medio Chipre 785,551 23% 180,676
Europa Central República Checa 10,241,138 0.2% 20,482
Europa Septentrional Dinamarca 5,602,536 3,8% [26] 212,896
África Oriental Yibuti 476,703 94% [27] 448,100
Antillas República Dominicana 8,950,034 0.02% 1,790
Sureste Asiático Timor Oriental 1,040,880 4% 41,635
Sudamérica Ecuador 13,363,593 0.003% 400
Norte de África Egipto 77,505,756 94% [28] 72,855,410
Centroamérica El Salvador 6,704,932 0.6% 40,000
África Oriental Eritrea 4,561,599 48% [29] 2,189,567
Europa Oriental Estonia 1,332,893 0.75% 10000
África Oriental Etiopía 75,067,000 48% [30] 36,032,160
Europa Unión Europea 457,225,665 3.12% 14,260,985
Oceanía Fiyi 893,354 7% [31] 62,534
Europa Septentrional Finlandia 5,223,442 0.2% 10,446
Europa Occidental Francia 66 007 374 6% [32] 6,225,617
África Occidental Gabón 1,389,201 1% 13,892
África Occidental Gambia 1,593,256 95% [33] 1,513,593
Cáucaso Georgia 4,677,401 9.9% [34] 463,062
Europa Central Alemania 82,431,390 4.0% [35] 3,208,787
África Occidental Ghana 21,029,853 15.6% [36] 3,280,657
Balcanes Grecia 10,668,354 1.3% [37] 300,000
Antillas Granada 89,502 0.3% 268
Centroamérica Guatemala 14,655,189 0.008% c1,200
África Occidental Guinea 9,467,866 85% [38] 8,047,686
África Occidental Guinea-Bissau 1,416,027 45% [39] 637,212
Sudamérica Guyana 765,283 9% [40] 68,875
Antillas Haití 8,121,622 0.04% 3,248
Centroamérica Honduras 6,975,204 0.04% 2,790
Europa Central Hungría 10,006,835 0.6% 60,041
Europa Septentrional Islandia 296,737 0.1% 321
Subcontinente indio India 1,080,264,388 16.2%[1] 174,755,562
Sureste Asiático Indonesia 241,973,879 88.20% [41] 213,420,000
Oriente Medio Irán 68,017,860 98% [42] 66,657,502
Oriente Medio Irak 26,074,906 97% [43] 25,292,659
Europa Occidental Irlanda 4,015,676 0.49% 19,676
Oriente Medio Israel 6,276,883 19.5% [44] 1,223,992
Europa Occidental Italia 58,103,033 2% 1.354.901 [45]
Antillas Jamaica 2,731,832 0.2% 5,463
Extremo Oriente Japón 127,417,244 0.05% 70,000
Oriente Medio Jordania 5,759,732 95% 5,471,745
Asia Central Kazajistán 15,185,844 47% [46] 7,137,346
África Oriental Kenia 34,689,590 12% [47] 4,162,749
Extremo Oriente Corea del Norte 22,912,177 n/a n/a
Extremo Oriente Corea del Sur 48,422,644 0.04% 20,000
Oriente Medio Kuwait 2,335,648 85% [48] 1,985,300
Asia Central Kirguistán 5,146,281 80% 4,117,024
Sureste Asiático Laos 6,217,141 1% 62,171
Europa Oriental Letonia 2,290,237 0.02% 458
Oriente Medio Líbano 3,826,018 55% 2,104,310
África Austral Lesoto 1,867,035 2% 37,340
África Occidental Liberia 3,482,211 20% 696,442
Norte de África Libia 5,765,563 97% [49] 5,592,596
Europa Oriental Lituania 3,596,617 0.08% 3000
Europa Occidental Luxemburgo 468,571 2% 9,371
Balcanes Macedonia 2,045,262 30% 613,578
África Austral Madagascar 18,040,341 7% 1,262,823
África Austral Malaui 12,158,924 20% 2,431,784
Sureste Asiático Malasia 23,953,136 60.4% [50] 14,467,694
Subcontinente indio Maldivas 349,106 99.9%[51] 348,756
África Occidental Malí 12,291,529 90%[52] 11,062,376
Norte de África Mauritania 3,086,859 99.9% 3,083,772
África Austral Mauricio 1,230,602 16.6% 204,279
Norteamérica México 112 322 757 0.3% 318,608
Europa Oriental Moldavia 4,455,421 0.07% 3,118
Asia Central Mongolia 2,791,272 6% [53] 167,650
Norte de África Marruecos 32,725,847 96.3%[54] 32,700,410
África Austral Mozambique 19,406,703 20% 3,881,340
Sureste Asiático Birmania 42,909,464 4% 1,716,378
África Austral Namibia 2,030,692 3% 60,920
Subcontinente indio Nepal 27,676,547 4.2%[55] 1,162,414
Europa Occidental Países Bajos 16,407,491 6% [56] 984,449
Oceanía Nueva Zelanda 4,035,461 0.58%[57] 23,631
Centroamérica Nicaragua 5,465,100 0.009% <500
África Occidental Níger 11,665,937 95% [58] 11,082,640
África Occidental Nigeria 128,771,988 50% 64,385,994
Europa Septentrional Noruega 4,593,041 2% 78,000
Oriente Medio Omán 3,001,583 99% 2,971,567
Subcontinente indio Pakistán 165,803,560 97% [59] 160,829,453
Centroamérica Panamá 3,039,150 0.3% 9,117
Oceanía Papúa Nueva Guinea 5,545,268 0.04% 2,218
Sudamérica Paraguay 6,347,884 0.008% 507
Sudamérica Perú 27,925,628 0.003% 837
Sureste Asiático Filipinas 87,857,473 5% [60] 4,392,873
Europa Central Polonia 38,635,144 0.08% 30,090
Europa Occidental Portugal 10,566,212 0.35% 36,981
Oriente Medio Catar 863,051 95%[61] 819,898
Balcanes Rumania 22,329,977 0.2% [62] 44,660
Europa Oriental Rusia 143,420,309 15% 21,513,046
África Central Ruanda 8,440,820 16% [63] 1,384,294
Oriente Medio Arabia Saudita 26,417,599 Completamente 100% 26,417,599
África Occidental Senegal 11,126,832 95% [64] 10,570,490
Balcanes Serbia 10,829,175 22% 2,275,176
África Oriental Seychelles 81,188 1.1% 894
África Occidental Sierra Leona 6,017,643 60% [65] 3,610,585
Sureste Asiático Singapur 4,425,720 16% [66] 708,115
Europa Central Eslovaquia 5,431,363 0.05% 2,715
Europa Central Eslovenia 2,011,070 2.5% 50,276
Oceanía Islas Salomón 538,000 0.04%[67] >200
África Oriental Somalia 8,591,629 cerca del 100% [68] 8,583,037
África Austral Sudáfrica 44,344,136 1.5% 665,162
Europa Occidental España 40,341,462 2.3% [69] 1,008,536
Subcontinente indio Sri Lanka 20,064,776 7% [70] 1,404,534
Norte de África Sudán 40,187,486 65% 26,121,865
Sudamérica Surinam 438,144 22% 96,391
África Austral Suazilandia 1,173,900 9% 1,05,651
Europa Septentrional Suecia 9,001,774 3% [71] 301,070
Europa Occidental Suiza (detalles) 7,489,370 4.3% [72] 329,532
Oriente Medio Siria 18,448,752 88% [73] 16,234,901
Extremo Oriente Taiwán 22,894,384 0.7% 160,260
Asia Central Tayikistán 7,163,506 85% [74] 6,088,980
África Oriental Tanzania 36,766,356 45% [75] 16,544,860
Sureste Asiático Tailandia 65,444,371 5% [76] 3,272,218
África Occidental Togo 5,681,519 13.7% [77] 778,368
Centroamérica Trinidad y Tobago 1,088,644 6% [78] 65,318
Norte de África Túnez 10,074,951 98%[79] 9,874,201
Oriente Medio Turquía 69,660,559 99% [80] 68,963,953
Asia Central Turkmenistán 4,952,081 89% [81] 4,407,352
África Oriental Uganda 27,269,482 16% [82] 4,090,422
Europa Oriental Ucrania 47,425,336 4% 1,897,013
Oriente Medio Emiratos Árabes Unidos 2,563,212 96% [83] 2,460,683
Europa Occidental Reino Unido 60,441,457 2.8%[84] 1,631,919
Norteamérica Estados Unidos 295,734,134 1.5%[85] 4,500,000
Antillas Puerto Rico 3,916,632 0.13% 5,091
Sudamérica Uruguay 3,415,920 0.01% 341
Asia Central Uzbekistán 26,851,195 88% [86] 23,629,051
Oceanía Vanuatu 208,900 0.1%[87] 200
Sudamérica Venezuela 25,375,281 0.5% 126,876
Sureste Asiático Vietnam 83,535,576 0.85% 710,052
Oriente Medio Cisjordania y Gaza 3,761,904 84% 3,159,999
Norte de África Sáhara Occidental 273,008 99.8% 272,461
Oriente Medio Yemen 20,727,063 99% [88] 20,519,792
África Austral Zambia 11,261,795 5% 563,089
África Austral Zimbabue 12,746,990 1% 127,469
Total 6,439,781,784 23.65% >1,522,813,123

Por regiones[editar]

Estos procentajes fueron calculados usando las cifras siguientes. El primer procentaje, cuarta columna, es el porcentaje de la población que es musulmana en una región (Musulmanes en la región * Población total de la región). La última columna muestra la población musulmana comparada a la población musulmana total del mundo (Musulmanes en la región * Población musulmana total del mundo).

(Nota: Egipto, Sudán y los países del Magreb se cuentan como parte de África del Norte, no de Oriente Medio.)

África
Región Población total Musulmanes  % musulmanes  % del total de musulmanes
África Central 97,665,660 15,347,332 15.714% 0.852%
África Oriental 283,765,021 81,890,564 28.859% 4.497%
África del Norte 200,519,502 179,623,477 89.579% 12.199%
África Austral 54,055,000 885,474 1.639% 0.605%
África Occidental 265,005,740 134,577,785 50.783% 9.077%
Total 901,010,923 412,324,632 45.762% 27.23%


Asia
Región Población total Musulmanes  % musulmanes  % del total de musulmanes
Asia Central 92,019,166 76,105,962 82.707% 5.155%
Este de Asia 1,527,960,261 39,609,350 2.592% 2.683%
Medio Oriente 274,775,527 252,219,832 91.791% 17.085%
Subcontinente indio 1,437,326,682 456,062,641 28.947% 28.184%
Sudeste Asiático 571,337,070 239,566,220 41.931% 16.228%
Total 3,903,418,706 1,023,564,005 26.222% 69.336%


Europa
Región Población total Musulmanes  % musulmanes  % del total de musulmanes
Balcanes 65,407,609 8,165,137 12.483% 0.553%
Europa Central 74,510,241 521,284 0.7% 0.035%
Europa del Este 212,821,296 21,826,829 10.256% 1.479%
Europa Occidental 375,832,557 13,577,116 3.613% 0.92%
Total 728,571,703 44,090,366 6.052% 2.987%


Norteamérica y Sudamérica
Región Población total Musulmanes  % musulmanes  % del total de musulmanes
Caribe 23,809,622 15,860 0.067% 0.001%
Centroamérica 42,223,849 84,035 0.199% 0.006%
Norteamérica 446,088,748 5,115,892 1.147% 0.347%
Sudamérica 371,075,531 1,014,716 0.273% 0.069%
Total 883,197,750 6,230,503 0.705% 0.422%


Oceanía
Región Población total Musulmanes  % musulmanes  % del total de musulmanes
Oceanía 30,564,520 372,968 1.22% 0.025%

Top 60[editar]

Top sesenta por población en la izquierda y por porcentaje en la derecha.

Top 60
Ranking País Población musulmana  % musulmanes País  % musulmanes Población musulmana
1 Indonesia 213,469,356 88.22% Arabia Saudí Cerca de 100% 26,417,599
2 India 174,862,240 16.2% Somalia Cerca de 100% 8,591,629
3 Pakistán 162,487,489 98% Afganistán Cerca de 100% 29,629,697
4 Bangladés 129,681,509 88% Maldivas 99.9% 348,756
5 Egipto 70,530,237 91% Sáhara Occidental 99.8% 272,461
6 Turquía 68,963,953 99.8% Turquía 99.8% 68,963,953
7 Irán 67,337,681 99% Irán 99% 67,337,681
8 Nigeria 64,385,994 50% Argelia 99% 32,206,534
9 Etiopía 37,533,500 50% Mauritania 99.9% 3,083,772
10 Marruecos 32,300,410 98.7% Yemen 99% 20,519,792
11 Argelia 32,206,534 99% Túnez 99% 9,974,201
12 Afganistán 29,629,697 99% Omán 99% 2,971,567
13 Arabia Saudí 26,417,599 100% Comoras 99% 664,534
14 Sudán 26,121,865 65% Yibuti 99% 471,935
15 Irak 25,292,658 97% Marruecos 98.7% 32,300,410
16 Uzbekistán 23,897,563 89% Pakistán 98% 162,487,489
17 Rusia 21,513,046 15% Libia 97% 5,592,596
18 Yemen 20,519,792 99% Irak 97% 25,292,658
19 China 19,594,707 1.5% Tayikistán 95% 6,805,330
20 Siria 16,234,901 88% Jordania 95% 5,471,745
21 Malasia 14,467,694 60.4% Catar 95% 819,898
22 Tanzania 12,868,224 35% Senegal 94% 10,459,222
23 Malí 11,062,376 90% Azerbaiyán 93.4% 7,389,783
24 Níger 10,499,343 90% Egipto 91% 70,530,237
25 Senegal 10,459,222 94% Malí 90% 11,062,376
26 Túnez 9,974,201 99% Níger 90% 10,499,343
27 Somalia 8,548,670 95% Gambia 90% 1,433,930
28 Guinea 8,047,686 85% Uzbekistán 89% 23,897,563
29 Burkina Faso 7,658,922 55% Turkmenistán 89% 4,407,352
30 Azerbaiyán 7,389,783 93.4% Indonesia 88.22% 213,469,356
31 Kazajistán 7,137,346 47% Bangladés 88% 127,001,272
32 Tayikistán 6,805,330 95% Siria 88% 16,234,901
33 Costa de Marfil 6,677,043 38.6% Guinea 85% 8,047,686
34 República Democrática del Congo 6,008,500 10% Kuwait 85% 1,985,300
35 Libia 5,592,596 97% Baréin 85% 585,093
36 Jordania 5,471,745 95% Cisjordania y Gaza 84% 3,159,999
37 Chad 5,306,266 54% Kirguistán 80% 4,117,024
38 Francia 4,549,213 7.5% Emiratos Árabes Unidos 76% 1,948,041
39 Turkmenistán 4,407,352 89% Líbano 70% 2,678,212
40 Estados Unidos 4,558,068 1.5% Albania 70% 2,494,178
41 Filipinas 4,392,873 5% Brunéi 67% 249,481
42 Kirguistán 4,117,024 80% Sudán 65% 26,121,865
43 Uganda 4,090,422 15% Malasia 60.4% 14,467,694
44 Mozambique 3,881,340 20% Sierra Leona 60% 3,610,585
45 Sierra Leona 3,610,585 60% Burkina Faso 55% 7,658,922
46 Ghana 3,364,776 16% Chad 54% 5,306,266
47 Camerún 3,276,001 20% Nigeria 50% 64,385,994
48 Tailandia 3,272,218 5% Eritrea 50% 2,280,799
50 Mauritania 3,083,772 99.9% Etiopía 50% 37,533,500
51 Alemania 3,049,961 3.7% Bosnia y Herzegovina 52% 2,340,520
51 Omán 2,971,567 99% Costa de Marfil 38.6% 6,677,043
53 Albania 2,494,178 70% Guinea-Bissau 38% 538,090
54 Malaui 2,431,784 20% Tanzania 35% 12,868,224
55 Kenia 2,368,071 7% Macedonia 30% 613,578
56 Eritrea 2,280,799 50% Surinam 22% 96,391
57 Serbia y Montenegro 2,274,126 21% Serbia y Montenegro 21% 2,274,126
58 Kuwait 1,985,300 85% Mozambique 20% 3,881,340
59 Líbano 2,257,351 59% Camerún 20% 3,276,001
60 Emiratos Árabes Unidos 1,948,041 76% Malaui 20% 2,431,784

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Censo de la India con información detallada del censo de 2001.

Referencias[editar]

  • US State Department's International Religious Freedom Report 2004 [89]
  • CIA FactBook [90]
  • adherents.com [91]
  • Religious Freedom page [92]
  • Population of Country from census.gov[93]
  • Muslim Population Percentage from U.S Dept. of State[94]

Enlaces externos[editar]