Anexo:Fósiles de la evolución humana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Uno de los árboles filogenéticos de homíninos. Este tipo de gráficos se van adaptando constantemente en base a los nuevos descubrimientos y a los estudios de fósiles encontrados hace tiempo, ya sea por nuevas técnicas o nuevos conocimientos. Por ejemplo, en el de arriba no se habían incorporado los estudios que relacionaban los neandertales de El Sidrón con el homínido de Denisova.

La tabla de fósiles de la evolución humana muestra los principales fósiles descubiertos en relación con la evolución humana. Existen miles de fósiles, por lo que este anexo no tiene el fin de mostrarlos todos, sino mostrar aquellos descubrimientos que sean los más importantes. Los fósiles están ordenados aproximadamente por edad, establecida por diversos métodos de datación. Los nombres científicos de las especies representan el consenso científico actual, y cuando no hay un consenso claro, se indica.

Muchos de los fósiles mostrados no se consideran ancestros directos de Homo sapiens, sino que están emparentados con él o han sido importantes para el estudio de su linaje evolutivo.

Holoceno Pleistoceno Plioceno Mioceno Neolítico Paleolítico Homo sapiens Homo heidelbergensis Homo neanderthalensis Homo rhodesiensis Homo antecessor Homo erectus Homo floresiensis Homo georgicus Homo ergaster Homínido de Denisova Homo habilis Homo rudolfensis Australopithecus sediba Australopithecus africanus Australopithecus garhi Paranthropus robustus Australopithecus bahrelghazali Ardipithecus ramidus Ardipithecus kadabba Paranthropus boisei Australopithecus afarensis Sahelanthropus tchadensis Paranthropus aethiopicus Australopithecus anamensis Orrorin tugenensis
Escala en miles de años (ka)
Los periodos de edad de las especies marcadas con * son estimadas. - Las líneas verticales simbolizan los posibles linajes (según una hipótesis splitter, conocida como origen único.)
(1) u Homo sapiens arcaico.
Fuentes: [1] - [2] - [3] - [4]


Los colores de los especies del gráfico se han utilizado en las tablas para una mejor visualización.

Eoceno (33,9-56,0 Ma)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
PMO 214.214
WDC-MG-210
(Ida)[1]
Darwinius masillae 47 Ma 1983 Bandera de Alemania Alemania
Darwinius masillae PMO 214.214.jpg
IVPP V10591[2] Eosimias sinensis 45 Ma 1994 Bandera de la República Popular China China Christopher Beard Ver

Oligoceno (23,03-33,9 Ma)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
DPC 2803
(Dick)[3]
Aegyptopithecus zeuxis >31 Ma 1941 Bandera de Egipto Egipto Elwyn Simons
Aegyptopithecus face (University of Zurich)-1.JPG
SGS-UM 2009-002[4] Saadanius hijazensis 28-29 Ma 2009 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Zalmout et al.
Saadanius hijazensis 002.jpg

Mioceno (5,33 - 23,03 Ma)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
KNM-RU 7290[5] Proconsul heseloni[nb 4] 18 Ma 1948 Flag of Kenya.svg Kenia Mary Leakey
Proconsul africanus.JPG
KNM-WK 16999[6] Holotipo de Afropithecus turkanensis 16-18 Ma 1986 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey
Réplica.
KNM-WK 16950[7] [8] Turkanapithecus kalakolensis 16-18 Ma 1986 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey
Turkanapithecus kalakolensis mio med kenya.JPG
Pau[9] Pierolapithecus catalaunicus 12,5-13 Ma 2002 Bandera de España España Salvador Moyà-Solà Ver
GSP 15000[10] Sivapithecus indicus 8,5-9,5 Ma 1979 Bandera de Pakistán Pakistán D. Pilbeam y S. M. Ibrahim Shah
Sivapithecus.jpg
BM 112[11] [12] [13] [14] Holotipo de Oreopithecus bambolii 8 Ma 1871 Bandera de Italia Italia Cocchi y luego descrito por Paul Gervais en 1872 Ver
IGF 11778
(esqueleto de Florencia)[15] [11]
Oreopithecus bambolii 8 Ma 1958 Bandera de Italia Italia J. Hurzeler
Oreopithecus bambolii.jpg
IVPP PA644
PA644[16]
Lufengpithecus lufengensis 8 Ma 1978 Bandera de la República Popular China China Ver
TM 266-01-060-1
(Toumaï)[17]
Sahelanthropus tchadensis 7 Ma 2001 Flag of Chad.svg Chad Brunet et al. Sahelanthropus tchadensis - TM 266-01-060-1.jpg
BAR 1000'00[18] Holotipo de Orrorin tugenensis 5,6-6,2 Ma 2000 Flag of Kenya.svg Kenia Martin Pickford et al.
F y G forman BAR 1000'00, los fragmentos mandibulares holotipo de la especie.

Plioceno (2,59 - 5,33 Ma)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
Ardipithecus kadabba[19] [20] [21] Ardipithecus kadabba 5,2-5,77 Ma 2001 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Yohannes Haile-Selassie
Fósiles de Ardipithecus kadabba, entre ellos el ejemplar ALA-VP-2/10, fragmento de mandíbula con molar, holotipo de la especie.
Ardi[22] Ardipithecus ramidus 4,4 Ma 1994 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Yohannes Haile-Selassie
Reconstrucción por ordenador de Ardi.
KNM-KP 29281[23] [24] [25] Holotipo de Australopithecus anamensis 4,4 Ma 1994 Flag of Kenya.svg Kenia Peter Nzube
Reproducción de la mandíbula de Australopithecus anamensis.
KNM-KP 29285[23] [26] [27] Australopithecus anamensis 4,4 Ma 1994 Flag of Kenya.svg Kenia Kamoya Kimeu
Tibia derecha, parte proximal (KNM-KP-29285A) y parte distal (KNM-KP-29285B). Reproducción en el Museo Nacional de Ciencias Naturales, en Madrid (España).
KNM-LT 329
FT-L1[28] [29]
Australopithecus anamensis 4,2-5 Ma[nb 5] 1967 Flag of Kenya.svg Kenia Arnold Lewis, Bryan Patterson[32]
KNM-LT 329. Réplica en el museo de Ciencias Naturales de Madrid
KNM-TH 13150[33] Australopithecus anamensis 4,15-5,25 Ma 1984 Flag of Kenya.svg Kenia Kiptalam Cheboi[32] Ver
KNM-KP 271[23] [34] Australopithecus anamensis 4,1 Ma 1965 Flag of Kenya.svg Kenia Bryan Patterson[32]
Australopithecus anamensis bone (University of Zurich).JPG
LH 4[35] [36] [37] [38] Holotipo de Australopithecus afarensis 3,6 - 3,8 Ma 1974 Flag of Tanzania.svg Tanzania Mary Leakey
Réplica de la mandíbula inferior LH 4.
Huellas de Laetoli[39] [40] Australopithecus afarensis 3,6 Ma 1976 Flag of Tanzania.svg Tanzania Mary Leakey
Réplica de la huellas de Laetoli.
KT 12
KT 12/H1
Abel[41]
Holotipo de Australopithecus bahrelghazali 3,58 Ma[42] [35] [43] 1995 Flag of Chad.svg Chad Michel Brunet
Mandíbula de Australopithecus bahrelghazali.
KNM WT 40000
Flat faced ('cara plato')[44] [45]
Holotipo de Kenyanthropus platyops 3,5 Ma 1999 Flag of Kenya.svg Kenia Justus Erus y Meave Leakey
Kenyanthropus platyops, skull (model).JPG
Stw 573
Little Foot ('piececito')[46] [47] [48]
Australopithecus? 3,3 Ma[nb 6] 1994 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Ronald J. Clarke
Cráneo de Little foot en la cueva de Sterkfontein.
DIK-1-1
Selam
Niña de Dikika[49]
Australopithecus afarensis 3,3 Ma 2000 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Zeresenay Alemseged
SelamAustralopithecus.jpg
AL 288-1
Lucy[50]
Australopithecus afarensis 3,2 Ma 1974 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Donald Johanson
Lucy blackbg.jpg
AL 200-1[51] [52] Australopithecus afarensis 3 - 3,2 Ma 1975 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Donald Johanson
Fósiles AL 200-1 y AL 400-1 de Australopithecus afarensis.
AL 129-1
Johanson's Knee ('rodilla de Johanson')[53]
Australopithecus afarensis 3 - 3,2 Ma 1973 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Donald Johanson Ver
AL 444-2[54] [55] Australopithecus afarensis 3 Ma 1992 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Yoel Rak
AL 444-2. Replica.jpg
Taung 1
Niño de Taung[56] [57] [58] [59]
Holotipo de Australopithecus africanus 2,6 - 2,8 Ma 1924 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Raymond Dart a través de unos trabajadores de la cantera
Réplica del cráneo del niño de Taung.

Pleistoceno (0,0117-2,59 Ma)[editar]

Las subdivisiones de esta época geológica, el Pleistoceno, se han realizado en base a criterios culturales: Paleolítico inferior, medio y superior. Las fechas de división de estas varían de forma considerable entre los distintos autores y según las áreas geográficas.

Paleolítico inferior (0,3-2,59 Ma)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
BOU-VP-12/130[60] [61] Holotipo de Australopithecus garhi 2,5 Ma 1999 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Grupo liderado por Berhane Asfaw
Reproducción en el Museo Nacional de Etiopía, Adís Abeba.
Omo 18-1967-18
Omo 18-18[62]
Holotipo de Paranthropus aethiopicus 2,5 Ma 1967 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Camille Arambourg y Yves Coppens Ver
KNM-WT 17000
(Black Skull, 'cráneo negro')[63] [64]
Paranthropus aethiopicus 2,5 Ma 1985 Flag of Kenya.svg Kenia Alan Walker
Paranthropus aethiopicus.JPG
STS 14[65] [66] [67] [68] Australopithecus africanus 2,5 Ma 1947 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Robert Broom y John T. Robinson
Pelvis, una de las piezas del esqueleto postcraneal encontrado y catalogado como STS 14.
StW 13[69] [70] Australopithecus africanus 2,4-2,8 Ma 1971 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Stephaans Gasela, Alan R. Hughes y Phillip V. Tobias
STW 13. Australopithecus africanus.jpg
STS 71[71] y STS 36[72] Australopithecus africanus 2,4-2,8 Ma 1947 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Robert Broom y J.T. Robinson
STS 71.
StW 505
Mr. Ples ('Sr. Ples')[73] [74]
Australopithecus africanus 2,4-2,8 Ma 1989 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica --
StW 505.
KNM-BC 1[75] [76] Homo habilis
u
Homo rudolfensis
2,4 Ma 1997 Flag of Kenya.svg Kenia Grupo liderado por Andrew Hill Ver
STS 52[77] [78] Australopithecus africanus 2,3-2,8 Ma 1947 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica J.T. Robinson
La foto muestra STS 52a y STS 52b.
HPCR-UR 501
Uraha 501
Mandíbula de Uraha[79]
Homo rudolfensis 2,3-2,5 Ma 1997 Bandera de Malaui Malaui Tyson Msiska, Friedemann Schrenk y Tim Bromage
Pieza original encontrada en Malaui.
TM 1511 Australopithecus africanus 2,04 - 3,03 Ma 1936 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica UG. W. Barlow (D)
Robert Broom (P)
Molde del cráneo y mandíbula.
STS 5
(Mrs. Ples, 'Sra. Ples')[80] [81]
Australopithecus africanus 2,0 Ma[nb 7] 1947 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Robert Broom y J.T. Robinson
Mrs Ples.jpg
TM 1517[35] [83] Holotipo de Paranthropus robustus 2 Ma 1938 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Un escolar llamado Gert Terblanche
Este cráneo es el holtipo de la especie Paranthropus robusuts.
KNM-ER 1813[84] Holotipo de Homo habilis 1,9 Ma 1973 Flag of Kenya.svg Kenia Kamoya Kimeu
Homo habilis-KNM ER 1813.jpg
KNM-ER 1470[85] Homo rudolfensis 1,9 Ma 1972 Flag of Kenya.svg Kenia Bernard Ngeneo
Homo rudolfensis.jpg
OH 24
(Twiggy)[86] [87]
Homo habilis 1,8 Ma 1968 Flag of Tanzania.svg Tanzania Peter Nzube
Réplica realizada con impresora 3D.
OH 35 Homo habilis[nb 8] 1,8 Ma 1960 Flag of Tanzania.svg Tanzania
OH 35 Replica 01.JPG
OH 5
(Zinj u Nutcracker man o 'Cascanueces')
Holotipo de Paranthropus boisei 1,8 Ma 1959 Flag of Tanzania.svg Tanzania Mary Leakey
Sterkfontein Caves 68.jpg
MH1
(Karabo)[89]
Holotipo de Australopithecus sediba 1,78 - 1,95 Ma 2008 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Matthew Berger
Australopithecus sediba.JPG
MH2[90] Paratipo de Australopithecus sediba 1,78 - 1,95 Ma 2008 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Matthew Berger
Australopithecus sediba MH2.jpg
D 2700[91] Homo georgicus
u
Homo erectus
1,77 Ma 2001 Bandera de Georgia Georgia
Dmanisi cranium D2700 (B).jpg
D 3444
Cráneo 4 de Dmanisi[91]
Homo georgicus
u
Homo erectus
1,77 Ma 2005, publicado en 2013 Bandera de Georgia Georgia
Dmanisi-D3844. Homo erectus or Homo georgicus.jpg
D 4500 (cráneo) y D 2600 (mándíbula)
Cráneo 5 de Dmanisi[91] [92]
Holotipo de Homo georgicus (D 2600)
u
Homo erectus
1,77 Ma 2000-Mandíbula
2005-Cráneo
Publicado en 2013
Bandera de Georgia Georgia David Lordkipanidze
Dibujo de D 4500 (cráneo) y D 2600 (mandíbula) del cráneo más antiguo encontrado fuera de África. La capacidad craneana era de unos 450 cm3.
D 2282[91] Homo georgicus
u
Homo erectus
1,77 Ma Bandera de Georgia Georgia
Dmanisi-D2282. Homo erectus or Homo georgicus.jpg
KNM-ER 62000[93] Homo rudolfensis 1,78-1,9 Ma 2008 Flag of Kenya.svg Kenia Equipo de Meave Leakey Ver
KNM-ER 62003[93] Homo rudolfensis 1,78-1,9 Ma 2007 Flag of Kenya.svg Kenia Equipo de Meave Leakey Ver
KNM-ER 60000[93] Homo rudolfensis 1,78-1,9 Ma 2009 Flag of Kenya.svg Kenia Equipo de Meave Leakey Ver
OH 7 Homo habilis 1,75 Ma 1960 Flag of Tanzania.svg Tanzania Jonathan Leakey
OH 7 replica 04.JPG
OH 8[94] Homo habilis 1,75 Ma 1960 Flag of Tanzania.svg Tanzania
OH 8 Replica 03.jpg
KNM-ER 3733 Homo ergaster 1,75 Ma 1975 Flag of Kenya.svg Kenia Bernard Ngeneo
Homo ergaster.jpg
KNM-ER 1805
(cráneo misterioso)[95]
Homo habilis 1,74 Ma 1975 Flag of Kenya.svg Kenia Paul Abell
KNM ER 1805. Pannel 2.jpg
OH 13 Homo habilis 1,7 Ma 1963 Flag of Tanzania.svg Tanzania N. Mbuika Ver
OH 16 Homo habilis 1,7 Ma 1963 Flag of Tanzania.svg Tanzania Louis Leakey
OH 16. Homo habilis.jpg
KNM-ER 406 Paranthropus boisei 1,7 Ma 1969 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey
Paranthropus-boisei-Nairobi.JPG
KNM-ER 732 Paranthropus boisei 1,7 Ma 1970 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey Réplica del cráneo parcial que compone el fósil KNM-ER 732.
KNM-ER 23000[96] Paranthropus boisei 1,7 Ma 1990 Flag of Kenya.svg Kenia Benson Kyongo
KNMER 23000-cast.jpg
KNM-WT 17400[97] Paranthropus boisei 1,7 Ma Flag of Kenya.svg Kenia
KNM-WT 17400.JPG
Mojokerto Homo erectus 1,6-1,8 Ma Bandera de Indonesia Indonesia
Pithecanthropus modjokertensis Tjokro Handojo.JPG
KNM-WT 15000
(Niño de Nariokotome o
niño de Turkana)
Homo erectus
u
Homo ergaster
1,6 Ma 1984 Flag of Kenya.svg Kenia Kamoya Kimeu
Turkana Boy.jpg
StW 53 Homo habilis sensu lato,
Homo gautengensis
o
sin clasificar[98]
1,5 - 2 Ma 1976 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica A. R. Hughes Ver
SK 847[99] Homo habilis sensu lato
o
sin clasificar[98]
1,5 - 2 Ma 1949 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Panel 02-SK 847.jpg
DNH 7
(Eurydice)[100]
Paranthropus robustus 1,5 - 2 Ma 1949 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica André Keyser
Sterkfontein Caves 66.jpg
SK 46 Paranthropus robustus[101] 1,5 - 2 Ma 1949 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Robert Broom
Sterkfontein Caves 63.jpg
SK 48[102] [103] Paranthropus robustus 1,5-2 Ma 1950 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Fourie, un cantero local
Calavera original, conservada en Sudáfrica.
KNM-ER 42700 Homo erectus 1,5-1,6 Ma Flag of Kenya.svg Kenia
KNM-ER 42700-Homo erectus.jpg
Mandíbula de Peninj Paranthropus boisei 1,5 Ma 1964 Flag of Tanzania.svg Tanzania Richard Leakey
Réplica de la mándibula de P. boisei.
KNM-ER 729[104] Paranthropus boisei 1,5 Ma 1970 Flag of Kenya.svg Kenia Paul Abell
Réplica de la mándibula de P. boisei KNM-ER 729 en el Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid.
OH 9
(Hombre Chellean)
Homo erectus 1,5 Ma 1960 Flag of Tanzania.svg Tanzania Louis Leakey
OH 9 Replica 02.JPG
KNM-ER 992 Holotipo de Homo ergaster 1,5 Ma 1971 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey
KNM-ER 992. Réplica. Museo de Ciencias Naturales de Madrid
KNM-ER 3883 Homo erectus 1,4 - 1,6 Ma 1976 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Leakey
Réplica de KNM-ER 3883.
Niño de Orce Homo sp. 1,4 Ma 2002 Bandera de España España Ver
KGA 10-525 Paranthropus boisei 1,4 Ma 1993 Flag of Ethiopia.svg Etiopía A. Amzaye Ver
OH 80 Paranthropus boisei 1,34 Ma 2013 Flag of Tanzania.svg Tanzania Manuel Domínguez-Rodrigo
OH 80 03.jpg
VM-0
(hombre de Orce)[105]
Homo sp. 1,3 Ma 1983 Bandera de España España Josep Gibert i Clols
EL fragmento de hueso sobre el molde es el fósil, siendo el soporte una mera recreación.
Ternifine 2-3 Homo erectus 1,3 Ma[nb 9] 1954 Bandera de Argelia Argelia C. Arambourg
Mándibula Ternifine III.
ATE9-1
Mandíbula de la Sima del Elefante[107] [108]
Homo sp. 1,2 Ma 2007
2008
Bandera de España España Rosa Huguet (D)
Eudald Carbonell (P)
VerVer
Cráneo de Kocabas
Kocabas[109] [110]
Homo erectus 1,1 Ma 2002 Bandera de Turquía Turquía M. Cihat Alçiçek
Calvaria del homínino Kocabas.
BOU-VP-2/66
(cráneo de Daka)
Homo erectus 1,0 Ma 1997 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Henry Gilbert
Daka homo erectus calvaria.jpg
Bula UA31 Homo erectus 1,0 Ma Bandera de Eritrea Eritrea
Bula UA31. Homo erectus.jpg
Sangiran 4[111] [112] Homo erectus < 1 Ma 1939 Bandera de Indonesia Indonesia G.H.R. von Koenigswald
Sangiran IV (Palate).jpg
BSN49/P27[113] Homo erectus 0,9 - 1,4 Ma 1999 Flag of Ethiopia.svg Etiopía -- Ver
KNM-OG 45500[114] [35] Homo erectus 0,9 Ma 2003 Flag of Kenya.svg Kenia Richard Potts Ver
Hombre de Yuanmou[115] [116] Homo erectus
o
Homo erectus yuanmouensis
0,78-1,1 Ma[nb 10] 1965 Bandera de la República Popular China China Fang Qian Ver Ver
Niño de la Gran Dolina Holotipo de Homo antecessor
u
Homo erectus
0,78-0,86 Ma 1994 Bandera de España España Aurora Martín Nájera
Homo antecessor.jpg
Trinil 2
Pithecanthropus 1
u
(hombre de Java)
Holotipo de Homo erectus 0,7-1,6 Ma 1891 Bandera de Indonesia Indonesia Eugène Dubois
1911 Britannica-Anthropology-5.png
Sangiran 2[111] Homo erectus 0,7-1 Ma 1937 Bandera de Indonesia Indonesia G.H.R. von Koenigswald
Calvaria Sangiran II (B).jpg
Ceprano Homo heidelbergensis
u
Homo cepranensis
0,7-1 Ma Bandera de Italia Italia
Ceprano. Homo heidelbergensis or cepranensis.jpg
Sangiran 17[111] [119] Homo erectus 0,7 Ma 1969 Bandera de Indonesia Indonesia S. Sartono
Sangiran 17-02.JPG
Madam Buya[120] Homo heidelbergensis
u
Homo erectus
0,6-1,4 Ma 1997 Bandera de Eritrea Ernesto Abbate Ver
Bodo
(Hombre de Bodo)[121]
Homo heidelbergensis
u
Homo erectus
600 ka 1976 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Berhane Asfaw
Homo heidelbergensis.jpg
Mauer 1
(hombre de Heidelberg)[122]
Holotipo de Homo heidelbergensis 600 ka 1907 Bandera de Alemania Alemania Daniel Hartmann
Réplica de la mandíbula de Mauer, Mauer 1.
Hombre de Saldanha[123] Homo heidelbergensis 500 ka 1953 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Saldanha man-Homo heidelbergensis.jpg
Hombre de Boxgrove[124] Homo heidelbergensis 478-524 ka 1994 Bandera del Reino Unido Reino Unido
Boxgrove-Tibia.jpg
Zhoukoudian III, Locus L Homo erectus 400-780 ka Bandera de la República Popular China China
Zhoukoudian III. Homo erectus.jpg
PA 830
(Hexian)[125]
Homo erectus 400-500 ka 1980 Bandera de la República Popular China China Ver
Cráneo 5
(Miguelón)
Homo heidelbergensis 400 ka 1992 Bandera de España España Ignacio Martínez Mendizábal
Homo heidelbergensis-Cranium -5.jpg
Hombre Altamura Homo heidelbergensis 400 ka 1993 Bandera de Italia Italia Ver
Arago XXI
Arago 21
Hombre de Tautavel
Homo heidelbergensis
u
Homo erectus
400 ka 1971 Bandera de Francia Francia Henry de Lumley
Homme de Tautavel.jpg
Ndutu Homo rhodesiensis 350 ka 1973 Flag of Tanzania.svg Tanzania A.A. Mturi
Réplica del cráneo de Ndutu realizada con impresora 3D.
Cráneo de Steinheim Homo heidelbergensis
u
Homo neanderthalensis
350 ka 1933 Bandera de Alemania Alemania
Steinheimer Urmensch Schaedel.jpg

Paleolítico medio (30-300 ka)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
Hombre de Florisbad
Homo helmei
Homo heidelbergensis
u
Homo rhodesiensis
259 ka 1932 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Thomas Dreyer
Ráplica del cráneo de Florisbad.
Hombre de Gawis[126] Homo rhodesiensis 250-500 ka 2006 Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Asahmed Humet sostienen el cráneo de Gawis poco después de su descubrimiento.
Hombre de Swanscombe[127] Homo heidelbergensis
u
Homo neanderthalensis
250 ka 1935 Bandera de Inglaterra Inglaterra Alvan T Marston
Réplica de fósil, con reconstrucción para poder observar completo el foramen magnun.
Ngandong 7[128] [129] Homo heidelbergensis
u
Homo erectus
250 ka 1931 Bandera de Indonesia Indonesia C. ter Haar y G. H. R. von Koenigswald
Ngandong 7-Homo erectus.jpg
Zhoukoudian
Hombre de Pekín
Homo erectus 230-460 ka 1921 Bandera de la República Popular China China Davidson Black
Peking Man Skull Fragments 3.jpg
Bontnewydd Homo neanderthalensis 230 ka 1981 Bandera del Reino Unido Reino Unido Ver
Dali[130] Homo heidelbergensis
u
Homo sapiens
209 ka 1978 Bandera de la República Popular China China Shuntang Liu Ver
Zuttiyeh
Hombre de Galilea
Hombre de Palestina
Homo neanderthalensis
u
Homo heidelbergensis
200-300 ka 1925 Bandera de Israel Israel Francis Turville-Petre
IMJ view 20130115 192522.jpg
KNM-ES 11693 Homo sapiens
u
Homo heidelbergensis
200-300 ka Flag of Kenya.svg Kenia
KNM-ES 11693. Homo heidelbergensis or sapiens.jpg
Salé[131] Homo erectus 200-250 ka 1971 Bandera de Marruecos Marruecos Canteros
Sale skull.jpg
Omo 1
Omo I
Hombres de Kibish
Homo sapiens 195 ka[132] 1967-1974 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Richard Leakey Ver
Omo 2
Omo II
Hombres de Kibish
Homo sapiens 195 ka[132] Flag of Ethiopia.svg Etiopía Richard Leakey Ver
Restos de Herto[133] [134] Homo sapiens idaltu 160 ka 1997-2003 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Tim White
Homo Sapiens Idaltu.JPG
Jebel Irhoud 1, 2 y 3[135] [136] Homo sapiens 160 ka c. 1991 Bandera de Marruecos Marruecos
Cráneo Jebel Irhoud 1.
Petralona 1[137] Homo heidelbergensis 150-350 ka[nb 11] 1960 Bandera de Grecia Grecia Philippos Chatzaridis
Petralona 1 se encontró recubierto por una costra estalagmítica.
Singa Homo sapiens 130-150 ka Flag of Sudan.svg Sudán
Singa. Homo sapiens.jpg
Maba Homo heidelbergensis 130 ka Bandera de la República Popular China China
Maba. Homo heidelbergensis.jpg
Broken Hill 1
BMNH 686

Kabwe E686)[139]
Homo heidelbergensis[nb 12] 125-300 ka 1921 Flag of Zambia.svg Zambia Tom Zwiglaar center. Réplica del cráneo de Kabwe en el museo Kelvingrove de Glasgow.
LH 18
(cráneo de Ngaloba)
Homo sapiens 120-200 ka 1976 Flag of Tanzania.svg Tanzania Mary Leakey Réplica del cráneo LH 18 encontrado en Laetoli.
Tabun 1
Tabun C1[141]
Homo neanderthalensis 120 ka 1967-1972 Bandera de Israel Israel Arthur Jelinek
Panel2-tabun 1.jpg
EH 06 Homo sapiens? 100 ka 2002-2006 Flag of Tanzania.svg Tanzania Proyecto Eyasi, equipo de Manuel Domínguez-Rodrigo
EH 06 01.JPG
Krapina C
Krapina 3[142]
Homo neanderthalensis 100 ka 1899 Bandera de Croacia Croacia Dragutin Gorjanović-Kramberger
Kaprina 3. Homo neanderthalensis.jpg
Scladina Homo neanderthalensis 80-127 ka[143] [144] 1993 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Ver
Skhul V Homo sapiens 80-120 ka[145] [146] 1933 Bandera de Israel Israel T. McCown y H. Moivus, Jr.
Skhul.JPG
Qafzeh IX Homo sapiens
u
Homo neanderthalensis
80-120 ka 1933 Bandera de Israel Israel T. McCown y H. Moivus, Jr.
Qafzeh.JPG
Skhul IX Homo sapiens? 80-120 ka[145] [146] 1925-1935 Bandera de Israel Israel T. McCown y H. Moivus, Jr. Ver
Subalyuk 2 Homo neanderthalensis 80-110 ka Bandera de Hungría Hungría
Subalyuk 2.Homo neanderthalensis child.jpg
Klasies River Caves Homo sapiens 75-125 ka 1960 (adelante) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Ray Inskeep, Robin Singer, John Wymer, Hilary Deacon Ver
Obi-Rakhmat 1[147] [148] Homo neanderthalensis 75 ka[143] 2003 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Ver
Ngandong 13 Homo erectus 70-250 ka Bandera de Indonesia Indonesia
Ngandong 13. Homo erectus.jpg
Ngandong 14 Homo erectus 70-250 ka Bandera de Indonesia Indonesia
Ngandong 14. Homo erectus.jpg
Cráneo de Teshik-Tash[149] Homo neanderthalensis 70 ka 1938 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán A. Okladnikov
Teshik-Task. Homo neanderthalensis child.jpg
La Ferrassie 1 Homo neanderthalensis 70 ka 1909 Bandera de Francia Francia R. Capitan y D. Peyrony
Ferrassie skull.jpg
Liujiang Homo sapiens >68 ka[nb 13] 1959-1965[151] Bandera de la República Popular China China
Liujiang cave skull-a. Homo Sapiens 68,000 Years Old.jpg
Pech de l'Azé I Homo neanderthalensis 60-90 ka Bandera de Francia Francia
Pech de l'Azé I. Homo neanderthalensis child.jpg
Shanidar 1 Homo neanderthalensis 60-80 ka 1961 Bandera de Irak Irak Ralph Solecki
Este cráneo de sapiens presenta una deformación que pudo provocarle ceguera en el ojo derecho.
La Chapelle-aux-Saints 1 Homo neanderthalensis 60 ka 1908 Bandera de Francia Francia A. y J. Bouyssonie y L. Bardon
Homo sapiens neanderthalensis.jpg
Spy 1 y Spy 2
(hombre de Spy)[152]
Homo neanderthalensis 60 ka 1886 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Marcel de Puydt y Max Lohest
Cráneo parte del esqueleto conocido como Spy 2.
Saccopastore 1[153] Homo neanderthalensis 60 ka 1929 Bandera de Italia Italia Breuil y Blanc
National Museum of Natural History (8587341141).jpg
Dederiyeh 1 Homo neanderthalensis 50-70 ka Bandera de Siria Siria
Dederiyeh.Two-year-old Neanderthal.jpg
Amud 7 Homo neanderthalensis 50-60 ka 1992 Bandera de Israel Israel Ver
TPL 1[154] [155] Homo sapiens 46-63 ka c. 2010 Flag of Laos.svg Laos Ver
Le Moustier 1 Homo neanderthalensis 45 ka 1908 Bandera de Francia Francia O. Hauser
Cráneo del esqueleto conocido como Le Moustier 1, encontrado a principios de siglo XX.
Hombre de Sidrón Homo neanderthalensis 43 ka 1994 Bandera de España España Carlos Armando, Juan José y Francisco Javier del Río Ver Ver
Ver Ver
Amud 1[156] Homo neanderthalensis 41 ka[157] 1961 Bandera de Israel Israel Hisashi Suzuki
Amud 1. Homo neanderthalensis.jpg
Mt. Circeo 1 Homo neanderthalensis 40-60 ka 1939 Bandera de Italia Italia Prof. Blanc Ver
Hombre de Mungo Homo sapiens 40-60 ka 1974 Bandera de Australia Australia
Mungo Man.jpg
La Quina 5
La Quina H 5[158]
Homo neanderthalensis 40-55 ka 1911 Bandera de Francia Francia H. Martin
La Quina. H 5. Homo neanderthalensis.jpg
La Quina 18
La Quina H 18[159]
Homo neanderthalensis 40-55 ka 1915 Bandera de Francia Francia H. Martin
La Quina 18. Homo neanderthalensis child.jpg
Neanderthal 1
(Feldhofer u
hombre de Neanderthal)
Holotipo de Homo neanderthalensis 40 ka 1856 Bandera de Alemania Alemania Johann Carl Fuhlrott
Craneo Neanderthal 1, considerado el holotipo de la especie.
Niah Homo sapiens 39-45 ka Bandera de Malasia Malasia
Niah Cave skull. Homo Sapiens 45,000 to 39,000 Years Old.jpg
Saint-Cèsaire Homo neanderthalensis 36 ka Bandera de Francia Francia
Saint-Cèsaire. Homo neanderthalensis.jpg
Cráneo de Hofmeyr Homo sapiens 36 ka 1952 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Hofmeyr Skull.jpg
Oase 2[160] Homo sapiens 36 ka 2003 Bandera de Rumania Rumanía Ștefan Milota, Ricardo Rodrigo y Mircea Gherase
Oase 2-Homo Sapiens.jpg
Zafarraya 1 y
Zafarraya 2
Homo neanderthalensis 34 ka[161] 1982
1983
Bandera de España España Cecilio Barroso Ruíz Ver
TK-78
(hombre de Yamashita-Cho)[162]
Homo sapiens 32 ka[163] [164] 1968 Bandera de Japón Japón Ver
Homínido de Denisova o
Mujer X[165]
Homo sp 30-50 ka 2008 Bandera de Rusia Rusia Johannes Krause, et al. Ver
Falange de pie de homínino[166] Homo sp (posible H. neandertalensis o híbrido de esa especie con el homínido de Denisova) 30-50 ka 2010 Bandera de Rusia Rusia Ver
Diente de H. de Denisova[167] [168] Homo sp 30-50 ka 2010 Bandera de Rusia Rusia Ver

Paleolítico superior (30-11,7 ka)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
Qafzeh VI[169] Homo sapiens 30-55 ka o
92-115 ka
1933 Bandera de Israel Israel T. McCown y H. Moivus, Jr.
Panel1-Qafezh 6 01-01-1980 0-39-18 327x239.jpg
Gibraltar 1 Homo neanderthalensis 30-50 ka[143] 1848 Bandera del Reino Unido Reino Unido Capitán Edmund Flint
Neanderthal skull from Forbes' Quarry.jpg
Engis Homo neanderthalensis 30-50 ka[143] [170] 1829 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Philippe-Charles Schmerling
Schmerling Planche I.jpg
Cro-Magnon 1 Homo sapiens 30 ka 1868 Bandera de Francia Francia Louis Lartet
Cro-Magnon.jpg
NG 6
Ngandong VI
Cráneo V del hombre de Solo
Solo V[171]
Homo erectus 27-53 ka 1932 Bandera de Indonesia Indonesia C. ter Haar y G.H.R. von Koenigswald Ver
Predmosti 3
Predmosti 3[172]
Homo sapiens 26 ka 1894 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia K.J. Maska
Reproducción completada de Predmosti 3.
Niño de Lapedo Homo neanderthalensis
u
Homo sapiens o híbrido de ambos
24,5 ka 1998 Bandera de Portugal Portugal João Zilhão Ver
LB 1
(Hobbit)
Homo floresiensis 18 ka 2003 Bandera de Indonesia Indonesia Peter Brown
Homo floresiensis.jpg
Minatogawa 1[173] Homo sapiens 16-18 ka 1970 Bandera de Japón Japón
Esqueleto del hombre de Minatogawa 1. Exhibido en un museo de Tokio.
Tandou[174] [175] Homo sapiens 15 ka 1967 Bandera de Australia Australia Duncan Merrilees Ver
Cueva de Gough[176] Homo sapiens 14,7 ka 2010 Bandera del Reino Unido Reino Unido
Skull of Gough's Cave.jpg
Hombre de Chancelade[177] [178] [179] Homo sapiens 12-17k 1888 Bandera de Francia Francia
Cráneo del Hombre de Chancelade (réplica).
Oberkassel 1 y 2[180] Homo sapiens 12 ka 1914 Bandera de Alemania Alemania Obreros
OBERK3.jpg

Holoceno (< 11,7 ka)[editar]

Nombre Especie Edad[nb 1] Año[nb 2] Lugar[nb 3] Descubridor Imagen
Afalou 13[181] [182] [183] Homo sapiens 11,5-13,1 ka 1929-33 Bandera de Argelia Argelia C. Arambourg Ver
Cráneo superior, -1-.
Longlin 1
Hombre del ciervo rojo
Subespecie no establecida
u
Homo sapiens arcaico
11,5 ka 1979 Bandera de la República Popular China China  ?
Fragmento de craneo nombrado como Longlin 1.
Lapa Vermelha IV, homínido 1
(Luzia)[184]
Homo sapiens 11,5 ka 1975 Bandera de Brasil Brasil Annette Laming-Emperaire
Lapa Vermelha IV Hominid 1-Homo Sapiens 11,500 Years Old.jpg
Tepexpan 1
(Hombre de Tepexpan)
Homo sapiens 11 ka 1947 Bandera de México México H. de Terra
Tepexpan 1.Homo Sapiens 4,700 Years Old.jpg
Paiján Homo sapiens 10,2 ka 1975 Bandera del Perú Perú Claude Chauchat Ver
Wadjak 1[185] [186] [187] [188] Homo sapiens 10-12 ka[nb 14] 1888[nb 15] Bandera de Indonesia Indonesia B. van Rietschoten
Wadjak 1, conocido como hombre de Java.
Mujer de La Brea[190] Homo sapiens c. 10 ka 1914 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
La Brea woman.jpg
Combe Capelle Homo sapiens 9,5 ka[nb 16] 1909 Bandera de Francia Francia O. Hauser
Los estudios realizados a principios del siglo XXI datan este cráneo en unos 9500 años de antigüedad.
Kow Swamp 1 Homo sapiens 9-13 ka 1968 Bandera de Australia Australia A.G. Thorne
Kow Swamp1-Homo sapiens.jpg
Hombre de Cheddar Homo sapiens 9 ka 1903 Bandera del Reino Unido Reino Unido Ver
Wadi Kubbaniya[192] Homo sapiens 8-20 ka 1982 Bandera de Egipto Egipto Fred Wendorf Ver
Mujer de Minnesota Homo sapiens 7,8-8 ka 1931 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Albert Jenks por indicaciones de obreros de una construcción
Mnwomanskull.jpg
6-B-36
(Wadi Halfa)[193]
Homo sapiens 8-11 ka 1963-1964 Flag of Sudan.svg Sudán G. Armelagos, E. Ewing, D. Greene Ver
Lothagam 4b
Lo 4b[194] [195]
Homo sapiens 6-9 ka 1965-1975 Flag of Kenya.svg Kenia H. Robbins, B.M. Lynch
SDM 16704
(Esqueleto de Del Mar)[196] [197] [198]
Homo sapiens 4,9 - 11,8 ka 1929 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos M.J. Rogers
Kerma
Cráneo de Kerma[199] [200]
Homo sapiens 3,5 ka 1913-1916 Flag of Sudan.svg Sudán G.A. Reisner Ver
Cerro Sota 2[201] [202] Homo sapiens 3,4 ka 1936 Bandera de Chile Chile Junius Bird Ver
Ötzi Homo sapiens 3,3 ka 1991 Alpes de Ötztal (entre Bandera de Austria Austria e Bandera de Italia Italia) Helmut y Erika Simon
Reconstrucción de la momia.
Five Knolls 18[203] [204] Homo sapiens 1,5-3,5 ka 1887 Bandera del Reino Unido Reino Unido George Smith
Enterramiento de una mujer y un niño del Neolítico o la Edad del Bronce.
Humboldt Sink Homo sapiens <1,5 ka Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Ver
SCDG K102 Homo sapiens 0,3 - 0,4 ka 1982 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos C.S. Larsen

Abreviaturas usadas en el catálogo de los nombres de los fósiles[editar]

Los principales yacimientos, museos, áreas de excavación, lugares de conservación, etc. reciben denominaciones abreviadas en unas cuantas iniciales para una mayor comodidad del nombrado de los fósiles encontrados. Los principales utilizados en este anexo son:

  • AL - Afar Locality, Etiopía
  • ARA-VP - Aramis Vertebrate Paleontology, Etiopía
  • ATD - Atapuerca-Trinchera-Gran Dolina, España
  • ATE - Atapuerca-Trinchera-Sima del Elefante, España
  • BAR - (Lago) Baringo, Kenia
  • BOU-VP - Bouri Vertebrate Paleontology, Etiopía
  • EH - Eyasi (Project) Hominid, Tanzania
  • D - Dmanisi, Georgia
  • DPC - Duke Primate Center, Egipto
  • DNH - Drimolen Homind, Sudáfrica
  • GSP - , Pakistán
  • HPCR-UR - Hominid Corridor Research Project-Uraha, Malaui
  • KGA - Konso-Gardula, Etiopía
  • KNM - Kenya National Museum, Kenia
    • KNM-BC - Al no poder identificar el cráneo se le codificó como Wide-Based Cranium [cráneo de base ancha].
    • KNM-ER - East (lago) Rudolf (antiguo nombre del lago Turkana)
    • KNM-ES - Eliye Springs
    • KNM-KP - Kanapoi
    • KNM-LT - Lothagam
    • KNM-OG - Olorgesailie
    • KNM-RU - Rusinga
    • KNM-TH - Tugen Hills
    • KNM-WK - Kalodirr
    • KNM-WT - West (lago) Turkana
  • LH - Laetoli Hominid, Tanzania
  • MH - (cuevas) Malapa Hominid, Sudáfrica
  • OH - Olduvai Hominid, Tanzania
  • SK - Swartkrans, Sudáfrica
  • Sts, Stw - Sterkfontein, Sudáfrica
  • SGS - Saudi Geological Survey, (Arabia Saudí)
  • TM - Transvaal Museum, Sudáfrica
  • TM - Toros-Menalla, Chad
  • TPL - Tam Pa Ling, Laos
  • VM - Venta Micena, España

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h Antigüedad del fósil. Se utilizan las siguientes unidades: Ma, millones de años; ka, miles de años. Cuando una fósil tiene un rango de datación debe organizarse por la fecha más reciente. En caso de un rango pero con una fecha más cierta debe indicarse dicha fecha y por medio de una nota indicarse la incertidumbre o discrepancia.
  2. a b c d e f g h Año del descubrimiento.
  3. a b c d e f g h País donde se produjo el descubrimiento.
  4. El fósil KNM-RU 7290 hasta Walker 1993 estuvo catalogado como P. africanus.[5]
  5. KNM-LT 329 se dató originalmente en 5-5,5 Ma.[30] [31]
  6. La complejidad del sistema donde se encontró Little Foot ha hecho de la datación de este fósil una tarea ardua y controvertida, arrojando fechas que oscilan entre 4 y 2,2 Ma (véase datación de Little Foot).
  7. La datación de este fósil ha variado en el el tiempo y según los métodos, Pickering y Kramers 2010 utilizando series de uranio de los espeleotemas han fijado la fecha en cerca de 2 millones de años.[82]
  8. OH 35 desde principios del siglo XXI ha sido asociado con P. boisei por algunos autores.[88]
  9. Existen tres dataciones habitualmente aceptadas: 0,6-1,0 Ma en base a la fauna; 700 ka, la fecha más probable en base a la fauna y según paleomagnetismo; 1,3 Ma para dataciones posteriores a las anteriores.[106]
  10. Las fechas están disputadas, según distintos autores se data entre 0,5 y 0,6 Ma, otros dejan el intervalo entre 780 ka y menos de 1,1 Ma y su descubridor en 1,7 ± 0,1 millones de años (en base a paleomagnetismo)[117] [118]
  11. Otras dataciones sitúan Petralona 1 entre 160-240 ka, frente a los 150-350 ka indicados en la tabla.[138]
  12. Woodward asignó el fósil Broken Hill 1 a una nueva especie: Homo rhodesiensis, si bien ahora la mayor parte de los científicos la asignan a H. heildelbergensis.[140]
  13. La datación de Liujiang en al menos 68 ka, aunque probablemente se puede ampliar su antigüedad a 111-139 ka, indican una migración humana temprana a Asia.[150]
  14. La datación de estos cráneos es incierta por haberse perdido el contexto de descubrimiento. Diferentes técnicas ofrecen fechas desde el Pleistoceno medio hasta el Holoceno.[186]
  15. Otras fuentes sitúan el descubrimiento de Wadjak 1 en 1889.[189]
  16. El famoso Homo sapiens de Combe Capelle fue durante mucho tiempo considerado un Cro-Magnon paleolítico, uno de los humanos modernos más antiguos de Europa. Sin embargo, en 2011, colágeno de un diente de la calavera sita en Berín fue datado por medio de AMS con una edad de solo 7575 a. C. (hace unos 9500 años).[191]

Referencias[editar]

  1. Samantha Strong y Rich Schapiro (19 de mayo de 2009). «Missing link found? Scientists unveil fossil of 47 million-year-old primate, Darwinius masillae (¿Encontrado el eslabón perdido? Los científicos desvelan el fósil de un primate de 47 millones de años, Darwinius masillae)». Consultado el 1 de junio de 2014. 
  2. «Eosimias sinensis Beard et al. 1994 (monkey)». Paleobiology Database (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  3. Matthew Murdock (2004). «Aegyptopithecus the ‘Egyptian ape’». TJ (en inglés) 18 (1): 106–111. Consultado el 31 de juli de 2013. 
  4. Zalmout, I.S.; Sanders, W.J.; MacLatchy, L.M.; Gunnell, G.F.; Al-Mufarreh, Y.A.; Ali, M.A.; Nasser, A.-A.H.; Al-Masari, A.M. et al. (2010). «New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World Monkeys». Nature (en inglés) 466 (7304): 360–364. doi:10.1038/nature09094. PMID 20631798. 
  5. a b Harrinson, 2002, pp. 316-317
  6. Harrison, 2002, p. 318
  7. Hartwig, 2002, pp. 324-325
  8. Ver imágenes de ''Turkanapithecus kalakolensis
  9. Moyà-Solà S.; Köhler, M.; Martínez Alba, D.; Casanovas i Vilar, I. y Galindo i Torres, J. (2004). «Pierolapithecus catalaunicus, a new Middle Miocene great ape from Spain». Science (en inglés) (306): 1339–1344. doi:10.1126/science.1103094. 
  10. Tuttle, 2014, p. 108
  11. a b «Ореопитек в руках учёных, или Учёные в лапах ореопитека [Las manos de Oreopitheca en las garras de los científicos e investigadores]» (en ruso). Consultado el 8 de junio de 2014. 
  12. «Oreopiithecus Maxillary Fragment;» (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2014. 
  13. Comas, J. (1956). «¿Hubo ancestros del hombre hace 15 millones de años?» (PDF). Revista de la Universidad de México (en inglés): 17. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  14. Tuttle, 2014, p. 129
  15. Frank L’Engle Williams (2013). «Enamel microwear texture properties of IGF 11778 (Oreopithecus bambolii) from the late Miocene of Baccinello, Italy» (PDF). Journal of Anthropological Sciences (en inglés) (Istituto Italiano di Antropologia) 91: 201–217. doi:10.4436/JASS.91006. Consultado el 1 de junio de 2014. Resumen divulgativo. 
  16. Schwartz, J. H. (1997). «Lufengpithecus and Hominoid phylogeny. Problems in delineating and evaluating phylogenetically relevant characters» (PDF). En En: Begun et al.. Function, phylogeny, and fossils: Miocene Hominoid evolution and adaptations (en inglés). Nueva York: Plenum Press. pp. 363–387. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  17. Brunet, M.; Guy, F.; Pilbeam, D.; Mackaye, H.T.; Likius, A.; Ahounta, D.; Beauvilain, A.; Blondel, C.; Bocherens, H.; Boisserie, J.-R.; De Bonis, L.; Coppens, Y.; Dejax, J.; Denys, C.; Duringer, Ph.; Eisenmann, V.; Fanone, G.; Fronty, P.; Geraads, D.; Lehmann, T.; Lihoreau, F.; Louchart, A.; Mahamat, A.; Merceron, G.; Mouchelin, G.; Otero, O.; Pelaez Campomanes, P.; Ponce de Leon, J.-R.; Rage, J.-C.; Sapanet, M.; Schuster, M.; Sudre, J.; Tassy, P.; Valentin, X.; Vignaud, P.; Viriot, L.; Zazzo, A. y Zollikofer, C.P.E. (2002). «A new hominid from the Upper Miocene of Chad, Central Africa». Nature 418. ISSN 145-151 , 145-151 |issn= incorrecto (ayuda). 
  18. Senut, B.; Pickford, M.; Gommery, D.; Mein, P.; Cheboi, K. y Coppens, Y. (2001). «First hominid from the Miocene (Lukeino Formation, Kenya)» (PDF). Comptes Rendus de l'Académie de Sciences (en francés e inglés) (332): 137–152. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  19. Amos, Jonathan (1 de octubre 2009). «Fossil finds extend human story». BBC News (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2014. 
  20. Haile-Selassie, Yohannes (2001). «Late Miocene hominids from the Middle Awash, Ethiopia». Nature 412: 178–181. 
    • Haile-Selassie, Yohannes; Suwa, G.; Whitw, T. D. (2004). «Late Miocene Teeth from Middle Awash, Ethiopia, and Early Hominid Dental Evolution». Sience 303: 1503–1505. 
  21. Amos, Jonathan (1 de octubre 2009). «Fossil finds extend human story». BBC News (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2014. 
  22. a b c «Australopithecus anamensis». Modern Human Origins (en inglés). 17 de junio de 2000. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  23. «Australopithecus anamensis». Modern Human Origins (en inglés). 17 de junio de 2000. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  24. Imagen de la mandíbula de Australopithecus anamensis nombrada como KNM-KP 29281.
  25. «KNM-KP 29285». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2014. «El fósil de la tibia muestra piernas de para andar erguido la mayor parte del tiempo pero sin abandonar los árboles completamente.» 
  26. Imagen de KNM-KP 29285A, tibia derecha de Australopithecus anamensis (parte proximal).
  27. Key details from select sources «lothagam mandible fragment». Плейстоценовые гоминиды (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2014. 
  28. I. A. N., McDougall; Craig, Feibel (1999). «Numerical age control for the Miocene-Pliocene succession at Lothagam, a hominoid-bearing sequence in the northern Kenya Rift» (HTML). Journal of the Geological Society (en inglés) 156: 731–745. doi:10.1144/gsjgs.156.4.0731. 
  29. Bryan Patterson, Anna K. Behrensmeyer y William D. Sill (6 de junio de 1970). «Geology and Fauna of a New Pliocene Locality in North-western Kenya». Nature (en inglés) 226 (5249): 918–921. doi:10.1038/226918a0. PMID 16057594. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  30. Henry M. McHenry y Robert S. Corruccini (5 de junio de 1980). «Late Tertiary hominoids and human origins». Nature (en inglés) (285): 397–398. doi:10.1038/285397a0. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  31. a b c Andrew Hill & Steven Ward (1988). «Origin of the Hominidae: The Record of African Large Hominoid Evolution Between 14 My and 4 My». Yearbook of Physical Anthropology 31 (59): 49–83. doi:10.1002/ajpa.1330310505. 
  32. Ward, Steven; Hill, Andrew. «Pliocene hominid partial mandible from Tabarin, Baringo, Kenya». American Journal of Physical Anthropology (en inglés) 72 (1): 21–37. doi:10.1002/ajpa.1330720104. 
  33. «Australopithecus anamensis». AfricanFossil.org (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2014. 
  34. a b c d Bernard Wood, 2011
  35. Tanner (31 de agosto de 1981). On Becoming Human (en inglés). CUP Archive. pp. 180–. ISBN 978-0-521-28028-0. Consultado el 6 de junio de 2014.  La versión en línea muestra una cantidad limitada de las páginas del libro.
  36. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Australopithecus afarensis: LH 4». eFossils.org (en inglés). Consultado el 24 de enero de 2015. 
  37. Ver fotografías de LH 4.
  38. David A. Raichlen, Adam D. Gordon, William E. H. Harcourt-Smith, Adam D. Foster, Wm. Randall Haas, Jr (2010). «Laetoli Footprints Preserve Earliest Direct Evidence of Human-Like Bipedal Biomechanics» (HTML). PLoS ONE (en inglés) 5 (3): e9769. doi:10.1371/journal.pone.0009769. PMC 2842428. PMID 20339543. Consultado el 6 de junio de 2014. 
  39. Ver imágenes de las huellas de Laetoli.
  40. Brunet, M., Beauvilain, A., Coppens, Y., Heintz, É., Moutaye, A.H.E et Pilbeam, D. (1995). «The first australopithecine 2,500 kilometres west of the Rift Valley (Chad)». Nature (en inglés) 378: 273–275. Resumen divulgativo. 
  41. Lebatard, A.-E.; Bourlès, D.L.; Duringer, Ph.; Jolivet, M.; Braucher, R.; Carcaillet, J.; Schuster, M.; Arnaud, N.; Monié, P.; Lihoreau, F.; Likius, A.; Mackaye, H.T.; Vignaud, P. y Brunet, M. (2008). «Cosmogenic nuclide dating of Sahelanthropus tchadensis and Australopithecus bahrelghazali: Mio-Pliocene hominids from Chad». Proc. Nat. Acad. Sci. U.S.A. (en inglés) 105 (9): 3226–3231. Consultado el 6 de junio de 2014. 
  42. Imagen del fósil KT 12.
  43. «KNM-WT 40000». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2014. 
  44. Jim Foley (14 de julio de 2003). «KNM-WT 40000, Kenyanthropus platyops». The TalkOrigins Archive (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2014. 
  45. Partridge, T. C.; Shaw, J.; Heslop, D. y Clarke, R. J. (1999). «The new hominid skeleton from Sterkfontein, South Africa: age and preliminary assessment». Journal of Quaternary Science (en inglés) 14: 293–298. Consultado el 6 de junio de 2014. 
  46. Clarke, R.J. (Nov/Dic de 2008). «Latest information on Sterkfontein's Australopithecus skeleton and a new look at Australopithecus» (PDF). South African Journal of Science (en inglés) 104 (11 & 12): 443–449. Consultado el 8 de junio de 2014. 
  47. Elsab Brits (20 de marzo de 2009). «Who was Little Foot?». The Witness (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2014. 
  48. «DIK-1-1». Smithsonian: National Museum of Natural History. «El esqueleto de niño más completo hasta los encontrados de Homo neandethalensis». 
  49. «Mother of man - 3.2 million years ago». BBC Home (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2014. 
  50. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Australopithecus afarensis: AL 200-1». eFossils.org (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2014. 
  51. . eFossils (website).  Falta el |título= (ayuda);
  52. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Australopithecus afarensis: AL 129-1». University of Texas (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2014. 
  53. «AL 444-2». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2014. 
  54. Ver imágenes de AL 444-2, Australopithecus afarensis.
  55. Russell (2014) citando a McKee (1993), p. 158
  56. McKee, J.K. (1993). «Faunal dating of the Taung hominid fossil deposits». Journal of Human Evolution (en inglés) 25: 363–376. 
  57. Dart, R. A. (7 de febrero de 1925). «Australopithecus africanus: the Man-Ape of South Africa» (PDF). Nature (en inglés) 115 (2884): 195–199. Consultado el 8 de junio de 2014. 
  58. «Taung Child». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  59. Asfaw, B.; White, T.; Lovejoy, O.; Latimer, B.; Simpson, S.; Suwa, G. (1999). «Australopithecus garhi: a new species of early hominid from Ethiopia». Science (en inglés) 284 (5414): 629–35. doi:10.1126/science.284.5414.629. PMID 10213683. 
  60. Ver imágenes de BOU-VP 12/130 de A. garhi.
  61. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Paranthropus aethiopicus: Omo 18-1967-18». eFossils.org (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  62. «KNM-WT 17000». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2014. 
  63. Tuttle, 2014, pp. 154-156
  64. «STS 14». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  65. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Australopithecus africanus: Sts 14». eFossils.org (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  66. Ver fotografías de LH 4.
  67. Ver imágenes de STS 14, Australopithecus africanus.
  68. «STW 13». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2014. 
  69. Kaye Reed, John G Fleagle, Richard E Leakey (2013). The Paleobiology of Australopithecus (Google Books). Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology (en inglés). Springer. pp. 184–185. ISBN 9789400759190. Consultado el 8 de junio de 2014. 
  70. «STS 71». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  71. Ver imágenes de STS71 y STS36, Australopithecus africanus.
  72. Kaye Reed, John G Fleagle, Richard E Leakey (2013). The Paleobiology of Australopithecus (Google Books). Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology (en inglés). Springer. pp. 79, 83–85. ISBN 9789400759190. Consultado el 20 de enero de 2015. 
  73. Lockwood, C.A.; Tobias, P.V. (junio de 1999). Journal of Human Evolution (en inglés) 36 (6): 637–685 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10330332 |url= sin título (ayuda). Consultado el 20 de enero de 2015. 
  74. «KNM-BC 1». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2014. «Posiblemente el resto del género Homo más antiguo encontrado hasta ahora». 
  75. John Noble Wilford (20 de febrero de 1992). «Skull Fragment Identified as Earliest Human Fossil». The New York Times (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  76. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Australopithecus africanus: Sts 52». eFossils.org (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  77. Ver imágenes de STS 52, Australopithecus africanus.
  78. Schrenk F.; Kullmer O.; Sandrock O.; Bromage T. G. (2002). «Early Hominid diversity, age and biogeography of the Malawi-Rift». Human Evolution (en inglés) 17 (1-2): 113–122. Resumen divulgativo. 
  79. Wood 2011 citando a Pickering y Kramers 2010
  80. «STS 5». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  81. Robyn Pickering, Jan D Kramers (31 de julio de 2010). «Re-appraisal of the stratigraphy and determination of new U-Pb dates for the Sterkfontein hominin site, South Africa» (PDF). Journal of Human Evolution (en inglés) (Academic Press) 59 (1): 70–86. doi:10.1016/j.jhevol.2010.03.014. Consultado el 9 de junio de 2014. 
  82. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Paranthropus robustus: TM 1517». eFossils.org (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  83. «KNM-ER 1813». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  84. «KNM-ER 1470». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  85. «Hominid Skull: Homo habilis OH 24 "Twiggy"». NCSSM, North Carolina School of Science and Mathematics (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2014.  Parámetro desconocido |nota= ignorado (ayuda)
  86. «OH 24». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2014. 
  87. Deak, 2007, p. 14
  88. «MH1». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  89. «MH2». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  90. a b c d Rivera, Alicia (17 de octubre de 2013). «Un nuevo cráneo agita el debate de la evolución humana». El País (Madrid). Consultado el 24 de enero de 2015. 
  91. Imagen del fósil D 2600, mándibula del cráneo número 5 de Dmanisi.
  92. a b c Meave G. Leakey, Fred Spoor, M. Christopher Dean, Craig S. Feibel, Susan C. Antón, Christopher Kiarie & Louise N. Leakey (9 de agosto de 2012). «New fossils from Koobi Fora in northern Kenya confirm taxonomic diversity in early Homo». Nature (en inglés) (488): 201–204. doi:10.1038/nature11322. 
  93. Ver imágenes de OH 8
  94. Ver imágenes de KNM-ER 1805, Homo habilis.
  95. Ver imágenes de KNM-ER 23000, Paranthropus boisei.
  96. Ver imágenes de KNM-WT 17400, Paranthropus boisei.
  97. a b Grine, Jungers y Schultz, 1996
  98. Ver imágenes de SK 847, Homo habilis sensu lato.
  99. Ver imágenes de DNH 7, Paranthropus robustus.
  100. Ver imágenes de Paranthropus robustus
  101. «SK 48». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2014. 
  102. Department of Anthropology: The University of Texas at Austin. «Paranthropus robustus: SK 48». eFossils.org (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2014. 
  103. The University of Texas at Austin. «Paranthropus boisei: KNM-ER 729». eFossils.org (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2015. 
  104. Juan Enrique Gómez (enero de 2007). «Hombre de Orce, espaldarazo científico». En Ideal.es. Waste. Consultado el 3 de julio de 2013. 
  105. «Atlanthropus III» (en ruso). Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  106. Michael Hopkin (26 de marzo de 2008). «Fossil find is oldest European yet». Nature News (en inglés). doi:10.1038/news.2008.691. 
  107. Eudald Carbonell, José M. Bermúdez de Castro, Josep M. Parés, Alfredo Pérez-González, Gloria Cuenca-Bescós, Andreu Ollé, Marina Mosquera, Rosa Huguet, Jan van der Made, Antonio Rosas, Robert Sala, Josep Vallverdú, Nuria García, Darryl E. Granger, María Martinón-Torres, Xosé P. Rodríguez, Greg M. Stock, Josep M. Vergès, Ethel Allué, Francesc Burjachs, Isabel Cáceres, Antoni Canals, Alfonso Benito, Carlos Díez, Marina Lozano, Ana Mateos, Marta Navazo, Jesús Rodríguez, Jordi Rosell & Juan L. Arsuaga (27 de marzo de 2008). «The first hominin of Europe». Nature (en inglés) (452): 465–469. doi:10.1038/nature06815. Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  108. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X13007462]
  109. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajpa.20739/pdf]
  110. a b c Brown, P. «Sangiran». Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  111. Ver imágenes de Sangiran IV
  112. Simpson SW, Quade J., Levin NE, Butler R., Dupont-Nivet G., Everett M. et Semaw S. (2008). «A Female Homo erectus Pelvis from Gona, Ethiopia». Science (en inglés) 322 (5904): 1089–1092. doi:10.1126/science.1163592. 
  113. «KNM-OG 45500». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2014. «El único resto del género Homo encontrado hasta ahora en la zona conocida como Olorgesailie.» 
  114. «Site of Yuanmou Man». ChinaCulture.org (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  115. «Резцы Данау» (en ruso). Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  116. «Данау / Danawu; Yuanmou» (en ruso). Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  117. Peter Brown. «Yuanmou». Peter Brown's. Australian & Asian Palaeoanthropology. 
  118. Ver
  119. Angela M.H. Schuster (septiembre-octubre de 1998). «New Skull from Eritrea». Archeology (en inglés) (Archaeological Institute of America) 51 (5). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  120. Ver imágenes de Bodo, H. erectus u H. heidelbergensis.
  121. Wagner. Günther A. et al. (2010). «Radiometric dating of the type-site for Homo heidelbergensis at Mauer, Germany». PNAS (en inglés) 107 (46): 19726–19730. doi:10.1073/pnas.1012722107. 
  122. Ver imágenes de Hombre de Saldanha.
  123. Gamble, Clive (26 de mayo de 1994). «Time for Boxgrove man». Nature (en inglés) 369: 275–276. doi:10.1038/369275a0. 
  124. Peter Brown. «Hexian». Peter Brown's Australian & Asian Palaeoanthropology (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  125. Idela. Europa Press (26 de marzo de 2006). «El cráneo de Gawis ¿El eslabón perdido?». Waste magazine. Consultado el 1 de junio de 2014. 
  126. Ver imágenes de Hombre de Swanscombe
  127. Ver imágenes de Ngandong 7.
  128. Ver imágenes de Ngandong 7
  129. Stanislav Drobyshevskiy. «Череп Dali [Cráneo Dali]» (en ruso). Consultado el 29 de mayo de 2014. 
  130. «Salé». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  131. a b «New Clues Add 40,000 Years to Age of Human Species». National Science Foundation (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2014. 
  132. Ver imágenes de Restos de Herto, Homo sapiens idaltu.
  133. A. AGUIRRE DE CÁRCER (12 de junio de 2013). «Descubiertos en Etiopía los restos fósiles más antiguos de nuestra especie, Homo sapiens» (HTML). ABC (Madrid). Consultado el 15 de mayo de 2014. 
  134. Dennell, Robin & Petraglia, Michael D. (2012). «The dispersal of Homo sapiens across southern Asia: how early, how often, how complex?». Quaternary Science Reviews (en inglés) (47): 15–22. doi:10.1016/j.quascirev.2012.05.002. fecharesumen=19 de junio de 2012 Resumen divulgativoEvoAnth. 
  135. Ver Jebel Irhoud 2 |Ver Jebel Irhoud 3
  136. «Petralona 1». Smithsonian: National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2014. 
  137. G. J. Hennig, W. Herr, E. Weber† y N. I. Xirotiris (6 de agosto de 1981). «ESR-dating of the fossil hominid cranium from Petralona Cave, Greece». Nature (en inglés) (292): 533–536. doi:10.1038/292533a0. 
  138. Ver imágenes de Broken Hill 1.
  139. «Kabwe 1». Smithsonian. National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  140. Ver imágenes de Tabun 1, Homo neanderthalensis.
  141. Ver imágenes de Krapina 3, Homo neanderthalensis.
  142. a b c d Smith, T. M., Tafforeau, P., Reid, D. J., Pouech, J., Lazzari, V., Zermeno, J. P., Guatelli-Steinberg, D., Olejniczak, A. J., Hoffman, A., Radovcic, J., Makaremi, M., Toussaint, M., Stringer, C., Hublin, J.-J. (2010). «Dental evidence for ontogenetic differences between modern humans and Neanderthals». Proceedings of the National Academy of Sciences (en inglés) 107 (49): 20923–20928. doi:10.1073/pnas.1010906107. 
  143. (en inglés) http://www.sciencedaily.com/releases/2006/06/060607084833.htm. Consultado el 18 de mayo de 2014.  Falta el |título= (ayuda)
  144. a b Bar-Yosef, Ofer (1998) "The chronology of the Middle Paleolithic of the Levant." In T. Akazawa, K. Aoki, and O. Bar-Yosef, eds. Neandertals and modern humans in Western Asia. New York: Plenum Press. pp. 39-56.
  145. a b Valladas, Helene, Norbert Mercier, Jean-Louis Joron, and Jean-Louis Reyss (1998) "Gif Laboratory dates for Middle Paleolithic Levant." In T. Akazawa, K. Aoki, and O. Bar-Yosef, eds. Neandertals and modern humans in Western Asia. New York: Plenum Press. pp. 69-75.
  146. Christopher J. Norton and David R. Braun. Asian paleanthropology: From Africa to China and beyond (en inglés). Nueva York, NY: Springer. p. 107. doi:10.1007/978-90-481-9094-2. ISBN 978-9048190935. 
  147. «New hominin remains from Uzbekistan are kinda-sorta Neandertal-like» (en inglés). 26 de mayo de 2008. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  148. «What does it mean to be human?». Smithsonian National Museum of Natural History (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  149. Shen G., Wang W., Wang Q., Zhao J., Collerson K., Zhou C. y Tobias PV. (diciembre de 2002). «U-Series dating of Liujiang hominid site in Guangxi, Southern China». J Hum Evol. (en inglés) 43 (6): 817–829. Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  150. B. Bower (21 de diciembre de 2002). «Liujiang Homo Sapiens Fossil Skull» (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  151. «Prominent Hominid Fossils». 
  152. Ver imágenes de Saccopastore 1, Homo neanderthalensis.
  153. «Un nuevo fósil adelanta la llegada del hombre moderno a Asia». Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  154. Fabrice Demetera, Laura L. Shackelfordc, Anne-Marie Bacond, Philippe Duringere, Kira Westawayf, Thongsa Sayavongkhamdyg, José Bragab, Phonephanh Sichanthongtipg, Phimmasaeng Khamdalavongg, Jean-Luc Poncheh, Hong Wangi, Craig Lundstromj, Elise Patole-Edoumbak y Anne-Marie Karpoffl. «Anatomically modern human in Southeast Asia (Laos) by 46 ka». PNAS (HTML o PDF) (en inglés). doi:10.1073/pnas.1208104109. 
  155. Ver imágenes de Amud 1, Homo neanderthalensis.
  156. «Human evolution: interpreting evidence». Museum of Science, Boston, US (en inglés). Consultado el 27 de julio de 2012. 
  157. Ver imágenes de La Quina H 5, Homo neanderthalensis .
  158. Ver imágenes de La Quina H 18, Homo nenaderthalensis.
  159. Ver imágenes de Oase2, Homo sapiens.
  160. «Mandíbula y fémur de neandertal del Boquete de Zafarraya». Museos de Andalucía. Consultado el 27 de abril de 2014. 
  161. H. Suzuki (1983). «The Yamashita-cho man. A late Pleistocene infantile skeleton from the Yamashita-cho Cave (Okinawa)» (HTML o PDF). Bull, et Mém. de la Soc. d'Anthrop. de Paris. XIII (en inglés) 10: 81–87. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  162. Suzuki, Hisashi; Kazuro Hanihara et al. (1982). 1. «The Minatogawa Man: The Upper Pleistocene Man from the Island of Okinawa». Bulletin of the University Museum (University of Tokyo) 19. 
  163. Kobayashi, H., Matsui, Y. y Suzuki, H. (1971). «TK-78: Yamashita-cho Cave 1». Radio carbon (en inglés) 13: 100. 
  164. Wong, K. (2010). «No bones about it: ancient DNA from Siberia hints at previously unknown human relative». Scientific American, 24 de marzo de 2010
  165. Mixing It Up 50,000 Years Ago — Who Slept With Whom?.
  166. Ewen Callaway (22 de diciembre de 2010). «News: Fossil genome reveals ancestral link: A distant cousin raises questions about human origins». Nature (en inglés) 468 (1012). doi:10.1038/4681012a. Consultado el 30 de mayo de 2014. 
  167. Reich, D.; Richard, E. G. et al. (23 de diciembre de 2010). «Genetic history of an archaic hominin group from Denisova Cave in Siberia». Nature (en inglés) 468 (1012): 1053–1060. doi:10.1038/nature09710. Consultado el 30 de mayo de 2014. 
  168. Ver imágenes de Qafzeh 6, Homo sapiens.
  169. Timeline at Bone & Stone
  170. Busque "Ngandong 6".
  171. «Homo sapiens cranium (Predmosti 3)». Natural History Museum (en inglés). Londres. Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  172. Ver
  173. Stringer, C. B. (1985). «The hominid remains from Gough's Cave». Proceedings of the University of Bristol Spelaeological Society 17 (2): 145–52. 
  174. McKie, Robin (June 20, 2010). «Bones from a Cheddar Gorge cave show that cannibalism helped Britain's earliest settlers survive the ice age». The Observer. Guardian. Consultado el 2012-10-15. 
  175. «Lake Tandou Skull». Australia: The Land Where Time Began (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2014. 
  176. Leroy-Gourhan, Michel Brézillon ; preface by André (1969). Dictionnaire de la préhistoire (Ed. rev. & corr. edición). Paris: Larousse. ISBN 2-03-075437-4. 
  177. Sollas, W. J. (January 1927). «The Chancelade Skull.». The Journal of the Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland 57: 89–122. doi:10.2307/2843679. Consultado el 18 November 2014. 
  178. Goodall, L.S.B. Leakey, Vanne Morris (2011). Unveiling man's origins : ten decades of thought about human evolution. London: Routledge. pp. 56–57. ISBN 0415611288. 
  179. Bernard Wood, 2011, p. 1133
  180. «Afalou-bou-Rhummel». Catalogue of Fossil Hominids: Database (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  181. A. Balzeau y J. Badawi-Fayad (2005). «La morphologie externe et interne de la région supra-orbitaire est-elle corrélée à des contraintes biomécaniques ? Analyses structurales des populations d’Homo sapiens d’Afalou Bou Rhummel (Algérie) et de Taforalt (Maroc)». Bulletins et mémories de la Société d'Anthropologie de Paris (HTML o PDF) (en francés) 17 (3-4): 185–197. ISSN 1777-5469. 
  182. Stanislav Drobyshevskiy. «Древние расы Северной Африки [Razas antiguas en el norte de África]» (en ruso). Consultado el 29 de mayo de 2014. 
  183. C. Smith (1999). «Who Was First? Untangling America's Prehistoric Roots». Discovery Communications Inc. Consultado el July 2, 2014. 
  184. Storm, Paul; Nelson, Andrew (1992). «The many faces of Wadjak man». Archaeology Oceania (en inglés) 27 (1): 37–46. Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  185. a b Peter Brown. «Wadjak». Peter Brown's Australian & Asian Palaeoanthropology (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  186. «Wadjak, Indonesien» (en alemán). Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  187. Ver
  188. «Wadjak». Catalogue of Fossil Hominids: Database (en inglés o japonés). Consultado el 18 de mayo de 2014. 
  189. F.R. O'Keefe, E.V. Fet, and J.M. Harris (2009) «Compilation, calibration, and synthesis of faunal and floral radiocarbon dates, Rancho La Brea, California» (en inglés), Contributions in Science 518: 1-16. ISSN: 0459-8113.
  190. Forscher entzaubern Steinzeitmann (en alemán)
  191. Wendorf, F. & R. Schild (1986). The Wadi Kubbaniya skeleton: a Late Paleolithic burial from southern Egypt (en inglés). Dallas (TX): Southern Methodist University Press. ISBN 9780870742163. Consultado el 28 de mayo de 2014.  La versión en línea muestra una versión limitada.
  192. David L. Greenep, George H. Ewing y George J. Armelagos (agosto de 1967). «Dentition of a Mesolithic Population from Wadi Halfa, Sudan» (PDF). American Journal of Physical Anthropology (en inglés) 27 (1): 41-56. 
  193. Powell, 2005, pp. 169-170
  194. Angel, J.L.; Phenice, T.W.; Robbins, L.H.; Lynch, B.M. (1980). Late stone age fishermen of Lothegam, Kenya. National Anthropological Archives, Sithsonian Institution, Part 3 idioma=inglés. 
  195. «Direct bone dating in a small CO2 counter» (PDF). Radiocarbon (en inglés) 25 (2): 655–659. 1983. Consultado el 17 de mayo de 2014. 
  196. A. M. Pollard, Carl Heron (2008). Archaeological Chemistry (Google Books) (en inglés). Royal Society of Chemistry. pp. 281–283. ISBN 9780854042623. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  197. Powell, 2005, pp. 146-147
  198. Stanislav Drobyshevskiy. «О расах Древнего Египта и Нубии [Acerca de las carreras del antiguo Egipto y de Nubia]» (en ruso). Consultado el 29 de mayo de 2014. 
  199. Early Modern Human Evolution in Central Europe: The People of Dolní Věstonice and Pavlov (Google Books). Volumen 12 de Human evolution series (en inglés). Oxford University Press. 2006. p. 224. ISBN 9780195166996. Consultado el 21 de enero de 2015.  Parámetro desconocido |editores= ignorado (ayuda) La versión en línea está limitada a algunas páginas.
  200. Junius B. Bird, Margaret Bird (colaboradora) (1988). John Hyslop, ed. Travels and Archeology in South Chile (Google Books) (en inglés). University of Iowa Press. pp. 202–218. ISBN 9781587290145. Consultado el 17 de mayo de 2014.  La versión en línea solo es una vista parcial del libro.
  201. G. Lorena L’Heureux y Tomás Amorosi (noviembre de 2010). «El entierro del sitio Cerro Sota (Magallanes, Chile) a más de setenta años de su excavación» (HTML). Magallania (Punta Arenas) 38 (2): 133–149. doi:10.4067/S0718-22442010000200009. ISSN 0718-2244. Consultado el 17 de mayo de 2014. 
  202. Kaye, Dave. Topographical survey and observation & recording report: Five Knolls, Dunstable Downs, Bedforshire (PDF). KDK Archaeology Ltd. p. 12. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  203. DD (2 de febrero de 2014). «The Bronze Age Dunstable Echinoid Burial». Digital Digging. Consultado el 25 de enero de 2015. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]

Bases de datos
  • Department of Anthropology: The University of Texas at Austin (22 de mayo de 2011). «Prominent Hominid Fossils». eFossils.org (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2014. 
Mapas
Árboles de la evolución