Anexo:Videojuegos más vendidos de la PlayStation

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El modelo original de la PlayStation 1 con el controlador DualShock

En esta lista figuran todos los videojuegos que alcanzaron las mayores cantidad de ventas para la consola de vidojuegos PlayStation 1, estando los éxitos de ventas de videojuegos de todos los tiempos de Sony para PlayStation como lo es Gran Turismo. Un juego de carreras sim desarrollado por Polyphony Digital, Gran Turismo fue lanzado originalmente en Japón el 23 de diciembre de 1997 y llegó a vender 10.85 millones de copias en todo el mundo.[1]​ El segundo juego de la serie, Gran Turismo 2 de 1999, vendió 9.37 millones de unidades para convertirse en el tercer videojuego de la PlayStation 1 más vendido de todos los tiempos.[1]​ El segundo título más vendido en la consola es Final Fantasy VII, que se vendió apenas por debajo de los 10 millones de unidades.[2]Tekken 3 es el cuarto juego más vendido de la PlayStation 1, con más de 8,3 millones de unidades vendidas,[3]​ mientras que Harry Potter y la piedra filosofal es el quinto.[4]

Un total de 110 videojuegos de PlayStation han vendido un millón de unidades o más. De ellos, 41 títulos fueron publicados en uno o más territorios por Sony Computer Entertainment (SCEI). Otros editores con múltiples juegos que venden millones incluyen Electronic Arts (13 juegos), Capcom (nueve juegos), Eidos Interactive y Namco (siete juegos cada uno). El desarrollador con más juegos para vender un millón de copias o más es Square, con diez títulos en la lista de 110. La franquicia más popular en la PlayStation 1 es Tomb Raider (25.9 millones de unidades combinadas), seguida de Final Fantasy (24.15 millones de unidades), Crash Bandicoot (21.79 millones de unidades) y Gran Turismo (20.22 millones de unidades).

A partir de marzo del año 2007, se enviaron un total de 962 millones de unidades de software PlayStation 1 a todo el mundo.[5]

Videojuegos[editar]

Key
El juego se vendió con consolas PlayStation 1 durante su vida útil
Lista de los videojuegos de PlayStation 1 más vendidos
No. Titulo Desarrolladora(s) Distribuidora(s) Fecha de Lanzamiento Ventas (Millones) Referencias
1 Gran Turismo Polyphony Digital Sony Computer Entertainment 1997-12-23 10,850,000 [1]
2 Final Fantasy VII Square Square
Sony Computer Entertainment
1997-01-31 9,800,000 [2]
3 Gran Turismo 2 Polyphony Digital Sony Computer Entertainment 1999-12-11 9,370,000 [1]
4 Tekken 3 Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1998-03-26 8,300,000 [3]
5 Harry Potter y la piedra filosofal Argonaut Games Electronic Arts 2001-11-15 8,000,000 [4]
6 Tomb Raider Core Design Eidos Interactive 1996-10-25 7,100,000 [6]
7 Final Fantasy VIII Square Square
Sony Computer Entertainment
1999-02-11 7,000,000 [7]
8 Crash Bandicoot Naughty Dog Sony Computer Entertainment 1996-09-09 6,820,000 [8]
9 Tomb Raider II Core Design Eidos Interactive
Victor Interactive
1997-10-31 6,800,000 [6]
10 Metal Gear Solid Konami Konami 1998-09-03}} 6,000,000 [9]
11 Tomb Raider III Core Design Eidos Interactive
Enix
1998-11-20 5,900,000 [6]
12 Tekken 2 Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1996-03-29 5,700,000 [10][11][12]
13 Crash Bandicoot: Warped Naughty Dog Sony Computer Entertainment 1998-10-31 5,700,000 [13]
14 Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back Naughty Dog Sony Computer Entertainment 1997-11-05 5,170,000 [10][11]
15 Final Fantasy IX Square Square 2000-07-07 5,080,000 [14]
16 Resident Evil 2 Capcom Capcom
Virgin Interactive
1998-01-21 4,960,000 [15]
17 Spyro the Dragon Insomniac Games Sony Computer Entertainment 1998-09-09 4,832,145 [16]
18 Tomb Raider: The Last Revelation Core Design Eidos Interactive 1999-11-15 4,700,000 [6]
19 Dragon Quest VII Heartbeat Enix 2000-08-26 4,110,000 [14]
20 Rayman Ubisoft Montpellier Ubisoft 1995-09-01 4,000,000 [17]
21 Oddworld: Abe's Oddysee Oddworld Inhabitants GT Interactive
SoftBank
1997-09-19 3,500,000 [18]
22 Tony Hawk's Pro Skater Neversoft Activision 1999-08-31 3,500,000 [7]
23 Resident Evil 3: Nemesis Capcom Capcom
Eidos Interactive
1999-09-22 3,500,000 [15]
24 Spyro 2: Ripto's Rage Insomniac Games
Cerny Games
Sony Computer Entertainment 1999-11-02 3,451,064 [16]
25 Frogger Millennium Interactive Hasbro Interactive 1997-09-30 3,370,000 [10]
26 Spyro: Year of the Dragon Insomniac Games Sony Computer Entertainment 2000-10-24 3,283,077 [16]
27 Driver Reflections Interactive GT Interactive 1999-06-30 3,220,000 [10]
28 Tony Hawk's Pro Skater 2 Neversoft Activision 2000-09-20 3,150,000 [10][19]
29 Croc: Legend of the Gobbos Argonaut Software Fox Interactive
MediaQuest
1997-09-29 3,000,000 [20]
30 Driver 2 Reflections Interactive Infogrames 2000-11-13 2,850,000 [10][19]
31 Resident Evil Capcom Capcom
Virgin Interactive
1996-03-22 2,750,000 [15]
32 Dino Crisis Capcom Capcom
Virgin Interactive
1999-07-01 2,400,000 [15]
33 Final Fantasy Tactics Square Square
Sony Computer Entertainment
1997-06-20 2,270,000 [14]
34 Namco Museum Vol. 3 Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1996-06-21 2,240,000 [10]
35 WWF War Zone Iguana West Acclaim Entertainment 1998-07-14 2,200,000 [10]
36 Crash Team Racing Naughty Dog Sony Computer Entertainment 1999-10-19 2,200,000 [10][19]
37 Hot Shots Golf Camelot Software Planning Sony Computer Entertainment 1997-07-17 2,130,000 [11]
38 Tony Hawk's Pro Skater 3 Shaba Games Activision 2001-10-29 2,110,000 [10][21]
39 Mortal Kombat Trilogy Avalanche Software Midway Games
GT Interactive
SoftBank
1996-10-10 2,010,000 [10]
40 Derby Stallion ParityBit ASCII Corporation 1997-07-17 2,000,000 [11]
41 Silent Hill Konami Konami 1999-01-31 2,000,000 [22]
42 Parasite Eve Square Square 1998-03-29 1,940,000 [14]
43 WWF SmackDown! Yuke's THQ
Yuke's
2000-03-02 1,920,000 [10][19]
44 Crash Bash Eurocom Developments
Cerny Games
Sony Computer Entertainment 2000-11-06 1,900,000 [10][19]
45 WWF SmackDown! 2: Know Your Role Yuke's THQ
Yuke's
2000-11-21}} 1,870,000 [10][19]
46 Spider-Man Neversoft Activision 2000-08-30 1,850,000 [10][19]
47 Tetris Plus Natsume Jaleco
JVC
1996-09-06 1,770,000 [10]
48 Syphon Filter Eidetic 989 Studios
Sony Computer Entertainment
Spike
1999-02-17 1,750,000 [10]
49 Twisted Metal 2 989 Studios
SingleTrac
Sony Computer Entertainment 1996-10-31 1,740,000 [10]
50 007: Tomorrow Never Dies Black Ops Entertainment Electronic Arts 1999-11-16 1,720,000 [10][19]
51 Need for Speed III: Hot Pursuit EA Canada
EA Seattle
Electronic Arts 1998-03-25 1,700,000 [10]
52 Namco Museum Vol. 1 Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1995-11-22 1,650,000 [10]
53 Medal of Honor DreamWorks Interactive Electronic Arts 1999-10-31 1,640,000 [10][23]
54 Madden NFL 99 EA Tiburon Electronic Arts 1998-07-31 1,500,000 [10]
55 A Bug's Life Traveller's Tales Sony Computer Entertainment
Take-Two Interactive
Konami
1998-11-18 1,500,000 [10]
56 Legacy of Kain: Soul Reaver Crystal Dynamics Eidos Interactive 1999-08-16 1,500,000 [24]
57 Chrono Cross Square Square 1999-11-18 1,500,000 [14]
58 Madden NFL 2000 EA Tiburon Electronic Arts 1999-07-31 1,480,000 [10]
59 PaRappa the Rapper NanaOn-Sha Sony Computer Entertainment 1996-12-06 1,470,000 [11]
60 NFL GameDay 98 989 Studios Sony Computer Entertainment 1997-07-31 1,470,000 [10]
61 Rugrats: Search for Reptar n-Space THQ 1998-10-31}} 1,460,000 [10]
62 Grand Theft Auto 2 DMA Design Rockstar Games 1999-10-25 1,450,000 [10][19]
63 Hot Shots Golf 2 Clap Hanz Sony Computer Entertainment 1999-07-29 1,440,000 [11]
64 Cool Boarders 3 UEP Systems Sony Computer Entertainment
UEP Systems
1998-09-30 1,430,000 [10]
65 Syphon Filter 2 Eidetic 989 Studios
Sony Computer Entertainment
2000-03-14}} 1,420,000 [10]
66 Tomb Raider Chronicles Core Design Eidos Interactive 2000-11-17 1,400,000 [6]
67 Need for Speed: High Stakes EA Canada
EA Seattle
Electronic Arts 1999-03-01 1,390,000 [10]
68 Jet Moto 2 989 Studios
SingleTrac
Sony Computer Entertainment 1997-10-31 1,310,000 [10]
69 WCW Nitro Inland Productions THQ 1998-01-31 1,300,000 [10]
70 Twisted Metal III 989 Studios 989 Studios 1998-10-31 1,290,000 [10]
71 Jet Moto SingleTrac Sony Computer Entertainment 1996-10-31 1,270,000 [10]
72 Dance Dance Revolution Konami Konami 1999-04-10}} 1,270,000 [11]
73 Spec Ops: Stealth Patrol Runecraft
Zombie Studios
Take-Two Interactive
TalonSoft
2000-06-05 1,270,000 [10]
74 Madden NFL 98 EA Tiburon Electronic Arts 1997-07-31 1,250,000 [10]
75 Pac-Man World Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1999-10-12 1,240,000 [10]
76 The Legend of Dragoon SCE Japan Studio Sony Computer Entertainment 1999-12-02 1,240,000 [10][11]
77 Cool Boarders 2 UEP Systems Sony Computer Entertainment
UEP Systems
1997-08-28 1,210,000 [10]
78 Resident Evil: Dual Shock Ver. Capcom Capcom 1998-08-06 1,200,000 [15]
79 Yu-Gi-Oh! Forbidden Memories Konami Konami 1999-12-09}} 1,200,000 [10][21]
80 Dino Crisis 2 Capcom Capcom
Virgin Interactive
2000-09-13 1,200,000 [15]
81 Dragon Quest IV Heartbeat Enix 2001-11-22 1,200,000 [11]
82 Monopoly Gremlin Interactive Hasbro Interactive 1997-11-06 1,190,000 [10]
83 Xenogears Square Square 1998-02-11}} 1,190,000 [14]
84 NASCAR 98 Stormfront Studios Electronic Arts 1997-11-17 1,160,000 [10]
85 NBA Live 98 EA Canada Electronic Arts 1997-11-30 1,150,000 [10]
86 Chocobo's Mystery Dungeon Square
Digital Media Lab
Square 1997-12-22 1,140,000 [14]
87 NASCAR 99 Stormfront Studios Electronic Arts 1998-09-28}} 1,140,000 [10]
88 Tales of Destiny Wolf Team Namco 1997-12-23 1,139,000 [25]
89 Resident Evil: Director's Cut Capcom Capcom
Virgin Interactive
1997-09-25 1,130,000 [15]
90 NFL GameDay 99 989 Studios Sony Computer Entertainment 1998-07-31 1,120,000 [10]
91 Arc the Lad G-Craft
Winds
Sony Computer Entertainment 1995-06-30 1,100,000 [11]
92 Devil Dice Shift Sony Computer Entertainment
THQ
1998-06-18 1,100,000 [11]
93 beatmania Konami Konami 1998-10-01 1,100,000 [11]
94 Derby Stallion 99 ParityBit ASCII Corporation 1999-09-30}} 1,100,000 [11]
95 Star Ocean: The Second Story tri-Ace Enix
Sony Computer Entertainment
1998-07-30 1,094,000 [26]
96 2Xtreme 989 Studios Sony Computer Entertainment 1996-11-06 1,090,000 [10]
97 Parasite Eve II Square Square 1999-12-16 1,090,000 [14]
98 Twisted Metal SingleTrac Sony Computer Entertainment 1995-11-05}} 1,080,000 [10]
99 SaGa Frontier Square Square
Sony Computer Entertainment
1997-07-11 1,080,000 [14]
100 Test Drive 5 Pitbull Syndicate Accolade
Electronic Arts
Capcom
1998-09-30 1,080,000 [10]
101 Twisted Metal 4 989 Studios 989 Studios 1999-10-31 1,080,000 [10]
102 SpongeBob SquarePants: SuperSponge Climax Group THQ 2001-11-05 1,060,000 [10]
103 Arc the Lad II G-Craft
Winds
Sony Computer Entertainment 1996-11-01 1,040,000 [11]
104 Densha de Go! Taito Taito 1997-12-18 1,040,000 [11]
105 I.Q.: Intelligent Qube G-Artists
Sugar & Rockets
Sony Computer Entertainment 1997-01-31 1,010,000 [11]
106 Tekken Namco Namco
Sony Computer Entertainment
1995-03-31 1,000,000 [27]
107 Simple 1500 Series Vol. 1: The Mahjong Chat Noir
Success
D3 Publisher 1998 1,000,000 [11]
108 Street Fighter Alpha 3 Capcom Capcom 1998-12-23 1,000,000 [15]
109 WCW/nWo Thunder Inland Productions THQ 1998-12-31 1,000,000 [28]
110 NBA Live 2000 EA Canada Electronic Arts 1999-10-31 1,000,000 [10]

Véase También[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Williams, Martyn (9 de mayo de 2008). «Gran Turismo Series Shipments Hit 50 Million». PC World (IDG). Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  2. a b Leack, Jonathan (30 de junio de 2015). «FFVII Remake Trailer Surpasses 10 Million Views, By Far Most Popular E3 2015 Video». Game Revolution (CraveOnline). Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  3. a b Tran, Edmond (23 de enero de 2017). «How Tekken 7's Arcade Roots Are Shaping Its Console Form». GameSpot. CBS Interactive. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  4. a b Hilliard, Kyle (12 de febrero de 2016). «Replay – Harry Potter And The Sorcerer's Stone». Game Informer. GameStop. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  5. «Cumulative Production Shipments of Software Titles». Sony Computer Entertainment. Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2008. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  6. a b c d e McWhertor, Michael (23 de abril de 2009). «Tomb Raider Lifetime Sales Show Off Lara Croft's Biggest Hits». Kotaku (Univision Communications). Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  7. a b Frauenfelder, Mark (1 de mayo de 2005). «Death Match: Your Guide to the Box Wars». Wired. Condé Nast. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  8. Guinness World Records Gamer's Edition 2015 Ebook. Guinness World Records. 6 de noviembre de 2014. p. 52. 
  9. Wright, Gary (15 de mayo de 2003). «Metal Gear Solid 3 Exclusive For Sony». Gameplanet. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax «US Platinum Game Chart». The Magic Box. Archivado desde el original el 21 de abril de 2007. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Japan Platinum Game Chart». The Magic Box. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  12. Tamburro, Paul. «TOP 5 MOST POPULAR FIGHTING GAMES EVER». Craveonline. Consultado el 5 de junio de 2017. 
  13. «Final Fantasy X hits 5 million, world quakes». Computer and videojuegos (Future plc). 9 de julio de 2002. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2007. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  14. a b c d e f g h i «February 2, 2004 - February 4, 2004». Square Enix. 9 de febrero de 2004. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  15. a b c d e f g h «Platinum Titles». Capcom. Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2016. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  16. a b c Pham, Alex (26 de noviembre de 2007). «The independent imagination». Los Angeles Times. Tronc. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  17. Boutros, Daniel (4 de agosto de 2006). «A Detailed Cross-Examination of Yesterday and Today's Best-Selling Platform Games: Rayman». Gamasutra. Condé Nast. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  18. «Nathan interviews Lorne Lanning again». OddBlog. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  19. a b c d e f g h i «ELSPA Sales Awards: Platinum». Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Archivado desde el original el 17 de junio de 2010. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  20. «Argonaut's Biggest E3 Line-up». GameZone. 12 de mayo de 2003. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  21. a b «ELSPA Sales Awards: Silver». Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Archivado desde el original el 17 de junio de 2010. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  22. Sato, Takayoshi. «My Resume». Takayoshi Sato. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  23. «ELSPA Sales Awards: Gold». Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Archivado desde el original el 17 de junio de 2010. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  24. Ahmed, Shahed (17 de mayo de 2006). «Soul Reaver 2 becomes a PS2 exclusive». GameSpot (CBS Interactive). Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  25. Winkler, Chris (11 de diciembre de 2007). «Tales Series Sales Top 10 Million Mark». RPGFan. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  26. «2005年9月現在の主な開発タイトルの販売実績。» (en japonés). tri-Ace. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  27. «PlayStation History - PlayStation Frequently Asked Questions». Absolute PlayStation. Archivado desde el original el 10 de agosto de 2011. Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  28. «Breaking News! WWF Meets Toukon Retsuden». IGN (Ziff Davis). 15 de mayo de 1999. Consultado el 2 de mayo de 2017.