Anexo:Selecciones nacionales de fútbol masculino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esto es una lista de selecciones nacionales de fútbol masculino de todo el mundo. Hay más cantidad de naciones con equipos de fútbol que de cualquier otro deporte[1]​, con equipos representando a todos los miembros de las Naciones Unidas excepto las Islas Marshall, así también hay equipos que representan territorios dependientes, entidades subnacionales y estados con reconocimiento limitado. Esta lista divide a las selecciones en dos grupos principales:

  • Selecciones que son miembros de la FIFA (211 equipos) o son miembros de una asociación continental sin ser miembros de FIFA (12 equipos).
  • Selecciones que no son miembros de la FIFA ni de ninguna de sus asociaciones continentales. Este grupo incluye:
    • Miembros y observadores de las Naciones Unidas.
    • Estados que están afiliados a una confederación del fútbol independiente de la FIFA.
    • Regiones, provincias y estados que no están afiliados a una confederación, sino que dependen de su federación nacional.

Miembros de las confederaciones de la FIFA[editar]

Mapa del mundo con las seis confederaciones:      AFC      CAF      CONCACAF      CONMEBOL      OFC      UEFA

Esta sección enlista lo siguiente:

  • 211 selecciones nacionales afiliadas a FIFA y a través de su respectiva confederación.
  • 12 selecciones nacionales que, a pesar de no ser miembros de la FIFA, sí lo son de alguna de sus confederaciones.[2]

Los miembros de FIFA son elegibles para la Copa Mundial de la FIFA. Los partidos entre ellos son reconocidos partidos internacionales oficiales, con éstos se elabora el Ranking FIFA, que compara, relativamente, la fuerza de cada selección nacional. Algunos equipos, que son miembros de una confederación pero no de la FIFA, compiten en torneos regionales organizados por la confederación. Sin embargo estos equipos no pueden participar de la Copa del Mundo.

Las seis confederaciones son:

La FIFA organiza la Copa del Mundo como un torneo para los equipos para definir al campeón mundial. Cada confederación también organiza su propio campeonato para encontrar al mejor equipo de sus miembros. Estos campeonatos son:

La mayoría de los miembros de la FIFA y sus confederaciones son miembros de la Naciones Unidas y un estado observador (Palestina). También incluyen varias naciones constitutivas, áreas autónomas, estados asociados, territorios dependientes, y un estado que no es miembro ni observador de las Naciones Unidas, la República de China (designada como China Taipei por la FIFA).

Algunos equipos son miembros de una confederación pero nunca participaron en un torneo organizado por la misma. Estas aclaraciones estarán debajo de cada subsección.

Selecciones por confederación[editar]

AFC (Asia)[editar]

Debido a la expansión territorial de Asia, la AFC está subdividida en cinco sub-federaciones:

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Afganistán Afganistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Afganistán
Bandera de Australia Australia1 Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Australia
Bandera de Baréin Baréin2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Baréin
Bandera de Bangladés Bangladesh Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Bangladesh
Bandera de Bután Bután Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Bután
Bandera de Brunéi Brunéi Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Brunei Darussalam
Bandera de Camboya Camboya Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Camboya
Bandera de la República Popular China China3 Asia Estado independiente Asociación China de Fútbol
Bandera de Guam Guam Asia Territorio dependiente Asociación de fútbol de Guam
Bandera de Hong Kong Hong Kong Asia Territorio dependiente Asociación de fútbol de Hong Kong
Bandera de India India Asia Estado independiente Federación de Fútbol de la India
Bandera de Indonesia Indonesia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Indonesia
Bandera de Irán Irán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Irán
Bandera de Irak Irak2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Irak
Bandera de Japón Japón Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Japón
Bandera de Jordania Jordania2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Jordania
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Corea del Norte
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Corea del Sur
Flag of Kuwait.svg Kuwait2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Kuwait
Bandera de Kirguistán Kyrgyzstan Asia Estado independiente Federación de Fútbol de la República Kirguisa
Bandera de Laos Laos Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Laos
Bandera de Líbano Líbano2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Líbano
Bandera de Macao Macao Asia Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Macao
Bandera de Malasia Malasia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Malasia
Bandera de Maldivas Maldivas Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de las Maldivas
Bandera de Mongolia Mongolia Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Mongolia
Bandera de Birmania Myanmar Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Myanmar
Bandera de Nepal Nepal Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Nepal
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte[3]4,5 Asia Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Marianas del Norte
Bandera de Omán Omán2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Omán
Bandera de Pakistán Pakistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Pakistán
Bandera de Palestina Palestina2,6 Asia Estado en formación Asociación de Fútbol de Palestina
Bandera de Filipinas Filipinas Asia Estado independiente Federación Filipina de Fútbol
Bandera de Catar Qatar2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Qatar
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Arabia Saudita
Bandera de Singapur Singapur Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Singapur
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Sri Lanka
Bandera de Siria Siria2 Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Siria
Bandera de Tayikistán Tayikistán Asia Estado independiente Federación Nacional de Fútbol de Tayikistán
Bandera de China Taipéi China Taipei7 Asia Estado con reconocimiento limitado Asociación de Fútbol de China Taipéi
Bandera de Tailandia Tailandia Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Tailandia
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Timor Oriental
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Turkmenistán
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos2 Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de los Emiratos Árabes Unidos
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Uzbekistán
Bandera de Vietnam Vietnam Asia Estado independiente Federación de Fútbol de Vietnam
Bandera de Yemen Yemen Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Yemen

1: Fue parte de la OFC (1966–2006)
2: Es parte de la UAFA
3: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para la República Popular de China
4: Miembro de la AFC pero no de la FIFA
5: Fue parte de la OFC (2005-2009)
6: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para el Estado de Palestina
7: El nombre oficial usado por la FIFA y la AFC para la República de China, popularmente conocida como Taiwán; fue parte de la OFC (1975-1989)

CAF (África)[editar]

Debido a la expansión territorial de África, la CAF está subdividida en cinco sub-federaciones:

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Argelia Argelia1 África Estado independiente Federación Argelina de Fútbol
Bandera de Angola Angola África Estado independiente Federación Angoleña de Fútbol
Bandera de Benín Benin África Estado independiente Federación Beninesa de Fútbol
Bandera de Botsuana Botswana África Estado independiente Asociación de Fútbol de Botsuana
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso África Estado independiente Federación Burkinesa de Fútbol
Bandera de Burundi Burundi África Estado independiente Federación de Fútbol de Burundi
Bandera de Camerún Camerún África Estado independiente Federación Camerunesa de Fútbol
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde África Estado independiente Federación caboverdiana de fútbol
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana África Estado independiente Federación Centroafricana de Fútbol
Bandera de Chad Chad África Estado independiente Federación Chadiana de Fútbol
Bandera de Comoras Comoras1 África Estado independiente Federación Comorense de Fútbol
Bandera de República del Congo Congo2(a) África Estado independiente Federación Congoleña de Fútbol
Bandera de República Democrática del Congo RD Congo2(b) África Estado independiente Federación de Fútbol de la República Democrática del Congo
Bandera de Yibuti Yibuti1 África Estado independiente Federación Yibutiana de Fútbol
Bandera de Egipto Egipto1 África Estado independiente Asociación Egipcia de Fútbol
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial África Estado independiente Federación Ecuatoguineana de Fútbol
Bandera de Eritrea Eritrea África Estado independiente Federación Eritrea de Fútbol
Bandera de Etiopía Etiopía África Estado independiente Federación Etíope de Fútbol
Bandera de Gabón Gabón África Estado independiente Federación Gabonesa de Fútbol
Bandera de Gambia Gambia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Gambia
Bandera de Ghana Ghana África Estado independiente Asociación de Fútbol de Ghana
Bandera de Guinea Guinea África Estado independiente Federación Guineana de Fútbol
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau África Estado independiente Federación de Fútbol de Guinea-Bisáu
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil África Estado independiente Federación Marfileña de Fútbol
Bandera de Kenia Kenia África Estado independiente Federación de Fútbol de Kenia
Bandera de Lesoto Lesotho África Estado independiente Asociación de Fútbol de Lesoto
Bandera de Liberia Liberia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Liberia
Bandera de Libia Libia1 África Estado independiente Federación Libia de Fútbol
Bandera de Madagascar Madagascar África Estado independiente Federación Malgache de Fútbol
Bandera de Malaui Malawi África Estado independiente Asociación de Fútbol de Malaui
Bandera de Malí Malí África Estado independiente Federación Maliense de Fútbol
Bandera de Mauritania Mauritania1 África Estado independiente Federación de Fútbol de la República Islámica de Mauritania
Bandera de Mauricio Mauricio África Estado independiente Asociación de Fútbol de Mauricio
Bandera de Marruecos Marruecos1 África Estado independiente Real Federación de Fútbol de Marruecos
Bandera de Mozambique Mozambique África Estado independiente Federación Mozambiqueña de Fútbol
Bandera de Namibia Namibia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Namibia
Bandera de Niger Níger África Estado independiente Federación Nigerina de Fútbol
Bandera de Nigeria Nigeria África Estado independiente Federación Nigeriana de Fútbol
Bandera de Reunión Reunión3,4 África Territorio dependiente Liga Reunionesa de Fútbol (dependiente de la Federación Francesa de Fútbol)
Bandera de Ruanda Ruanda África Estado independiente Federación Ruandesa de Fútbol
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe África Estado independiente Federación Santotomense de Fútbol
Bandera de Senegal Senegal África Estado independiente Federación Senegalesa de Fútbol
Bandera de Seychelles Seychelles África Estado independiente Federación de Fútbol de Seychelles
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sierra Leona
Bandera de Somalia Somalia1 África Estado independiente Federación Somalí de Fútbol
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudáfrica
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudán del Sur
Bandera de Sudán Sudán1 África Estado independiente Asociación de Fútbol de Sudán
Bandera de Suazilandia Suazilandia África Estado independiente Asociación Nacional de Fútbol de Suazilandia
Bandera de Tanzania Tanzania África Estado independiente Asociación de Fútbol de Tanzania
Bandera de Togo Togo África Estado independiente Federación Togolesa de Fútbol
Bandera de Túnez Túnez1 África Estado independiente Federación Tunecina de Fútbol
Bandera de Uganda Uganda África Estado independiente Federación de Fútbol de Uganda
Bandera de Zambia Zambia África Estado independiente Asociación de Fútbol de Zambia
Bandera de Zanzíbar Zanzíbar[4]3,5 África Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Zanzíbar
Bandera de Zimbabue Zimbabwe África Estado independiente Asociación de Fútbol de Zimbabue

1: Es miembro de la UAFA
2: Los nombres oficiales República del Congo (a) y República Democrática del Congo (b)
3: Es miembro de la CAF pero no de la FIFA
4: Nunca participó en un torneo oficial de FIFA o CAF
5: Es miembro de ConIFA

CONCACAF (América del Norte, América Central y América Insular o Caribe)[editar]

La CONCACAF está dividida en tres federaciones regionales:

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Anguila Anguila América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Anguila
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Antigua y Barbuda
Bandera de Aruba Aruba América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Aruba
Bandera de Bahamas Bahamas América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de las Bahamas
Bandera de Barbados Barbados América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Barbados
Bandera de Belice Belice América Central Estado independiente Federación de Fútbol de Belice
Bandera de Bermudas Bermuda América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Bermudas
Flag of Bonaire.svg Bonaire[5]1 América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Bonaire
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Vírgenes Británicas
Bandera de Canadá Canadá América del Norte Estado independiente Asociación Canadiense de Fútbol
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de las Islas Caimán
Bandera de Costa Rica Costa Rica América Central Estado independiente Federación Costarricense de Fútbol
Bandera de Cuba Cuba América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Cuba
Bandera de Curazao Curaçao América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de Curazao
Bandera de Dominica Dominica América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Dominica
Bandera de República Dominicana República Dominicana América Insular Estado independiente Federación Dominicana de Fútbol
Bandera de El Salvador El Salvador América Central Estado independiente Federación Salvadoreña de Fútbol
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa1 América del Sur Territorio dependiente Liga de Fútbol de la Guayana Francesa
Bandera de Granada Granada América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Granada
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe1 América Insular Territorio dependiente Liga Guadalupense de Fútbol
Bandera de Guatemala Guatemala América Central Estado independiente Federación Nacional de Fútbol de Guatemala
Bandera de Guyana Guyana América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Guyana
Bandera de Haití Haití América Insular Estado independiente Federación Haitiana de Fútbol
Bandera de Honduras Honduras América Central Estado independiente Federación Nacional Autónoma de Fútbol de Honduras
Bandera de Jamaica Jamaica América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Jamaica
Bandera de Martinica Martinica1 América Insular Territorio dependiente Liga de Fútbol de Martinica
Bandera de México México América del Norte Estado independiente Federación Mexicana de Fútbol Asociación
Bandera de Montserrat Montserrat América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Montserrat
Bandera de Nicaragua Nicaragua América Central Estado independiente Federación Nicaragüense de Fútbol
Bandera de Panamá Panamá América Central Estado independiente Federación Panameña de Fútbol
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico América Insular Territorio dependiente Federación Puertorriqueña de Fútbol
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves América Insular Estado independiente San Kitts and Nevis Football Association
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía América Insular Estado independiente Asociación de Fútbol de Santa Lucía
Bandera de San Martín Saint-Martin1 América Insular Territorio dependiente Comité de Fútbol de las Islas del Norte
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de San Vicente y las Granadinas
Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten1 América Insular Territorio dependiente1 Asociación de Fútbol de Sint Maarten
Bandera de Surinam Surinam América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Surinam
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago América Insular Estado independiente Federación de Fútbol de Trinidad y Tobago
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos América Insular Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Turcas y Caicos
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses América Insular Territorio dependiente Federación de Fútbol de las Islas Vírgenes Estadounidenses
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos América del Norte Estado independiente Federación de Fútbol de los Estados Unidos

1: Es miembro de la CONCACAF pero no de la FIFA

CONMEBOL (América del Sur)[editar]

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Argentina Argentina América del Sur Estado independiente Asociación del Fútbol Argentino
Bandera de Bolivia Bolivia América del Sur Estado independiente Federación Boliviana de Fútbol
Bandera de Brasil Brasil América del Sur Estado independiente Confederación Brasileña de Fútbol
Bandera de Chile Chile América del Sur Estado independiente Federación de Fútbol de Chile
Bandera de Colombia Colombia América del Sur Estado independiente Federación Colombiana de Fútbol
Bandera de Ecuador Ecuador América del Sur Estado independiente Federación Ecuatoriana de Fútbol
Bandera de Paraguay Paraguay América del Sur Estado independiente Asociación Paraguaya de Fútbol
Bandera del Perú Perú América del Sur Estado independiente Federación Peruana de Fútbol
Bandera de Uruguay Uruguay América del Sur Estado independiente Asociación Uruguaya de Fútbol
Bandera de Venezuela Venezuela América del Sur Estado independiente Federación Venezolana de Fútbol

OFC (Oceanía)[editar]

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Oceanía Territorio dependiente Federación de Fútbol de Samoa Americana
Bandera de Islas Cook Islas Cook Oceanía Territorio dependiente Asociación de Fútbol de las Islas Cook
Bandera de Fiyi Fiyi Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Fiyi
Bandera de Kiribati Kiribati1,2 Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Kiribati
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia Oceanía Territorio dependiente Federación de Fútbol de Nueva Caledonia
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda3 Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Nueva Zelanda
Bandera de Niue Niue1,2 Oceanía Territorio dependiente Asociación de Fútbol de la Isla de Niue
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Papúa Nueva Guinea
Bandera de Samoa Samoa Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Samoa
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de las Islas Salomón
Bandera de Polinesia Francesa Tahití4 Oceanía Territorio dependiente Federación Tahitiana de Fútbol
Bandera de Tonga Tonga Oceanía Estado independiente Asociación de Fútbol de Tonga
Bandera de Tuvalu Tuvalu1,2 Oceanía Estado independiente Asociación Nacional de Fútbol de Tuvalu
Bandera de Vanuatu Vanuatu Oceanía Estado independiente Federación de Fútbol de Vanuatu

1: Es miembro de la OFC pero no de la FIFA
2: Nunca participó en un torneo oficial de FIFA u OFC
3: Fue parte de la AFC (1964-1966)
4: El nombre oficial de la FIFA y la OFC para French Polynesia

UEFA (Europa)[editar]

Selección Continente Autonomía Federación
Bandera de Albania Albania Europa Estado independiente Federación Albanesa de Fútbol
Bandera de Andorra Andorra Europa Estado independiente Federación Andorrana de Fútbol
Bandera de Armenia Armenia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Armenia
Bandera de Austria Austria Europa Estado independiente Asociación Austríaca de Fútbol
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Europa Estado independiente Asociación de Federaciones de Fútbol de Azerbaiyán
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Bielorrusia
Bandera de Bélgica Bélgica Europa Estado independiente Real Federación Belga de Fútbol
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Bosnia y Herzegovina
Bandera de Bulgaria Bulgaria Europa Estado independiente Unión de Fútbol de Bulgaria
Bandera de Croacia Croacia Europa Estado independiente Federación Croata de Fútbol
Bandera de Chipre Chipre Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Chipre
Bandera de República Checa República Checa Europa Estado independiente Federación de Fútbol de la República Checa
Bandera de Dinamarca Dinamarca Europa Estado independiente Unión Danesa de Fútbol
Bandera de Inglaterra Inglaterra Europa Estado independiente The Football Association
Bandera de Estonia Estonia Europa Estado independiente Asociación Estonia de Fútbol
Bandera de Islas Feroe Islas Feroe Europa Territorio dependiente Federación de Fútbol de Islas Feroe
Bandera de Finlandia Finlandia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Finlandia
Bandera de Francia Francia Europa Estado independiente Federación Francesa de Fútbol
Bandera de República de Macedonia Macedonia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Macedonia
Bandera de Georgia Georgia Europa Estado independiente Federación Georgiana de Fútbol
Bandera de Alemania Alemania Europa Estado independiente Federación Alemana de Fútbol
Bandera de Gibraltar Gibraltar[6] Europa Territorio dependiente Asociación de Fútbol de Gibraltar
Bandera de Grecia Grecia Europa Estado independiente Federación Helénica de Fútbol
Bandera de Hungría Hungría Europa Estado independiente Federación Húngara de Fútbol
Bandera de Islandia Islandia Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Islandia
Bandera de Israel Israela Asia Estado independiente Asociación de Fútbol de Israel
Bandera de Italia Italia Europa Estado independiente Federación Italiana de Fútbol
Bandera de Kazajistán Kazajistánb Asia Estado independiente Unión de Fútbol de Kazajistán
Bandera de Kosovo Kosovo[7] Europa Estado con reconocimiento limitado Federación de Fútbol de Kosovo
Bandera de Letonia Letonia Europa Estado independiente Federación Letona de Fútbol
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Liechtenstein
Bandera de Lituania Lituania Europa Estado independiente Federación Lituana de Fútbol
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Europa Estado independiente Federación Luxemburguesa de Fútbol
Bandera de Malta Malta Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Malta
Bandera de Moldavia Moldavia Europa Estado independiente Federación Moldava de Fútbol
Bandera de Montenegro Montenegro Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Montenegro
Bandera de los Países Bajos Holanda Europa Estado independiente Real Federación de Fútbol de los Países Bajos
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Europa Estado independiente Asociación Irlandesa de Fútbol
Bandera de Noruega Noruega Europa Estado independiente Federación Noruega de Fútbol
Bandera de Polonia Polonia Europa Estado independiente Asociación Polaca de Fútbol
Bandera de Portugal Portugal Europa Estado independiente Federación Portuguesa de Fútbol
Bandera de Irlanda República de Irlandac Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Irlanda
Bandera de Rumania Rumania Europa Estado independiente Federación Rumana de Fútbol
Bandera de Rusia Rusia Europa - Asia Estado independiente Unión del Fútbol de Rusia
Bandera de San Marino San Marino Europa Estado independiente Federación Sanmarinense de Fútbol
Bandera de Escocia Escocia Europa Estado independiente Asociación Escocesa de Fútbol
Bandera de Serbia Serbia Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Serbia
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Europa Estado independiente Asociación Eslovaca de Fútbol
Bandera de España España Europa Estado independiente Real Federación Española de Fútbol
Bandera de Suecia Suecia Europa Estado independiente Asociación Sueca de Fútbol
Bandera de Suiza Suiza Europa Estado independiente Asociación Suiza de Fútbol
Bandera de Turquía Turquía Europa - Asia Estado independiente Federación Turca de Fútbol
Bandera de Ucrania Ucrania Europa Estado independiente Federación de Fútbol de Ucrania
Bandera de Gales Gales Europa Estado independiente Asociación de Fútbol de Gales

a: Fue parte de la AFC (1954–1974); Se unió a UEFA en 1994
b: Fue parte de la AFC (1992–2002)
c: El nombre oficial usado en la FIFA y en la UEFA para Irlanda

Casos particulares[editar]

Selecciones que no están en la confederación que les corresponde[editar]

El caso más conocido y reciente es el de Australia, quien pasó de la OFC (Oceanía) hacia la AFC (Asia) en 2006.

Listado de selecciones que por su ubicación geográfica deberían estar en una determinada confederación, pero que optaron por afiliarse a la confederación de fútbol de otro continente.

Selección Continente Confederación rechazada Confederación afiliada Motivo
Bandera de Australia Australia Oceanía OFC AFC Australia perteneció a la OFC desde 1966. Durante muchos años, lideró el fútbol de Oceanía desde su fundación, donde sólo Nueva Zelanda aparecía como un rival con cierta importancia. Por ello, Australia renunció a la OFC en 2006 y se integró a la Confederación Asiática de Fútbol como forma de participar en torneos más competitivos.
Bandera de Georgia Georgia Asia AFC UEFA El seleccionado corresponde a Georgia, país asiático[8][9]​ pero que se identifica por cultura, historia y política, como parte de Europa.[10][11][12][13]​ Por este motivo, prefirieron asociarse a la UEFA en lugar de la AFC.
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa América del Sur CONMEBOL CONCACAF Por su ubicación geográfica, Guayana Francesa, como territorio sudamericano, debería estar afiliada a la Conmebol y no a la Concacaf. Pero la diferencia deportiva con las otras selecciones de América del Sur conllevó a que pertenezca a la Concacaf.
Bandera de Guyana Guyana América del Sur CONMEBOL CONCACAF A pesar de pertenecer geográficamente a América del Sur, Guyana optó por integrar la Concacaf. Eso se debe al nivel poco competitivo de su selección que no podría sostener el ritmo de competencia de la Conmebol.
Bandera de Israel Israel Asia AFC UEFA Inicialmente Israel perteneció a la AFC. Sin embargo, el conflicto árabe-israelí provocó que Israel fuese expulsado por la AFC en 1974, circunstancia que daría con una de las particularidades más curiosas de la historia FIFA, como es la de que Israel haya participado como miembro asociado de la OFC y la CAF (aunque no estaba adscrita oficialmente) hasta que fue integrada, ya sí de manera legal en 1994 por la UEFA. Esto la convierte en la única selección que disputó casi todas las confederaciones.
Bandera de Surinam Surinam América del Sur CONMEBOL CONCACAF La razón de que el país sudamericano se afiliara a la Concacaf está en las abismales diferencias de nivel entre esta selección y sus pares sudamericanos. Según el secretario general de la SVB, Ewald Gefferie: "En la Concacaf tiene dificultades para imponerse, pero en la Conmebol no tendría ninguna posibilidad (...) Basándonos en nuestro nivel de desarrollo, optamos por adherirnos a la Concacaf, donde existen países con diferentes niveles de juego. Hemos considerado igualmente la posibilidad de participar en las competiciones sudamericanas, pero debido a nuestra calidad de juego actual no nos pareció adecuado enfrentarnos a esos gigantes".[14]

Selecciones afiliadas sin ser estados independientes[editar]

Gibraltar, afiliada a UEFA en 2013 y a FIFA en 2016, es un territorio británico de ultramar.

Listado de selecciones que no poseen autonomía o que pertenecen a naciones autónomas pero con dependencia de otra nación.

Selección Continente Confederación Autonomía del territorio
Bandera de Guam Guam Asia AFC Pertenece a Estados Unidos como territorio no incorporado.
Bandera de Hong Kong Hong Kong Asia AFC Es una región administrativa especial (SAR) con un alto grado de autonomía, pero depende de China.[15]
Bandera de Macao Macao Asia AFC Es una región administrativa especial (SAR) con un alto grado de autonomía, pero depende de China.
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte Asia AFC Es un Estado libre asociado de Estados Unidos.
Bandera de Palestina Palestina Asia AFC Se trata de un Estado en formación.
Bandera de China Taipéi China Taipei Asia AFC Es el nombre que le adjudica la FIFA y AFC al seleccionado de la República de China, popularmente conocida como Taiwán, el cual es un estado con reconocimiento limitado. Actualmente, la República de China es reconocida oficialmente por solamente 17 estados miembros de las Naciones Unidas, además de la Ciudad del Vaticano. La República Popular China considera hoy al gobierno en Taiwán como una «provincia rebelde».
Bandera de Reunión Reunión África CAF Se trata de un departamento de ultramar perteneciente a Francia.
Bandera de Anguila Anguila América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Aruba Aruba América Insular CONCACAF Es un país insular autónomo[16]​ pero integrante del Reino de los Países Bajos.
Bandera de Bermudas Bermudas América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Flag of Bonaire.svg Bonaire América Insular CONCACAF Es un municipio especial integral de los Países Bajos y miembro de los países y territorios de ultramar de la Unión Europea (RUUE)
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Curazao Curazao América Insular CONCACAF Es un territorio autónomo pero integrante del Reino de los Países Bajos.[17][18]
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
Bandera de Martinica Martinica América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
Bandera de Montserrat Montserrat América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico América Insular CONCACAF Se trata de un territorio no incorporado estadounidense con estatus de autogobierno.
Bandera de San Martín Saint-Martin América Insular CONCACAF Es un Departamento de ultramar de Francia.
Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten América Insular CONCACAF Es un territorio autónomo pero integrante del Reino de los Países Bajos.
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos América Insular CONCACAF Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses América Insular CONCACAF Se trata de un territorio no incorporado estadounidense.
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Oceanía OFC Se trata de un territorio no incorporado estadounidense.
Bandera de Islas Cook Islas Cook Oceanía OFC Es un estado en libre asociación con Nueva Zelanda.
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia Oceanía OFC Es una dependencia francesa que tiene el estatus de colectividad sui géneris, a diferencia de otros territorios, que son colectividades de ultramar.
Bandera de Niue Niue Oceanía OFC País que posee un autogobierno, pero mantiene un estatus de libre asociación con Nueva Zelanda.
Bandera de Polinesia Francesa Tahití Oceanía OFC Tahití es la isla más grande de la Polinesia Francesa, un territorio de ultramar francés.
Bandera de Islas Feroe Islas Feroe Europa UEFA Estas islas son un país autónomo pero se encuentra dentro del Reino de Dinamarca.
Bandera de Gibraltar Gibraltar Europa UEFA Es un territorio británico de ultramar.
Bandera de Kosovo Kosovo Europa UEFA La Declaración de independencia de Kosovo, unilateralmente por parte de Kosovo de Serbia, generó el Reconocimiento internacional de la independencia de Kosovo de forma limitada. En la actualidad, la República de Kosovo es reconocida internacionalmente por 112 países miembros de la Organización de las Naciones Unidas, además de la República de China (Taiwán).

Selecciones de estados independientes no afiliadas[editar]

La selección de Mónaco, que es local en el Stade Louis II, ha hecho varios intentos de obtener su afiliación a la FIFA sin éxito.

Listado de selecciones que, a pesar de representar a países autónomos e independientes, la FIFA no les permite afiliarse. En cursiva las selecciones que no están afiliadas a la FIFA pero sí a la confederación que les corresponde.

Todos los estados del listado exceptuando a Ciudad del Vaticano se encuentran afiliados al Comité Olímpico Internacional a pesar de no ser aceptados por la FIFA.

Selección Continente Confederación indicada Federación
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Oceanía OFC Federación de Fútbol de las Islas Marshall
Bandera de Kiribati Kiribati Oceanía OFC Asociación de Fútbol de Kiribati
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Oceanía OFC Asociación de Fútbol de los Estados Federados de Micronesia
Bandera de Mónaco Mónaco Europa UEFA Federación Monegasca de Fútbol
Bandera de Nauru Nauru Oceanía OFC Asociación de Fútbol Amateur de Nauru
Bandera de Palaos Palaos Oceanía OFC Asociación de Fútbol de Palaos
Bandera de Tuvalu Tuvalu Oceanía OFC Asociación Nacional de Fútbol de Tuvalu
Bandera de Ciudad del Vaticano Vaticano Europa UEFA Federación de Fútbol de la Ciudad del Vaticano

Selecciones de territorios no afiliados que buscan su independencia[editar]

La más competitiva es Cataluña, la cual a pesar que desde los 90 existen movimientos políticos y sociales que piden su reconocimiento y su participación en competiciones oficiales,[19][20][21]​ no integra la FIFA.

Listado de selecciones que no se encuentran afiliadas a la FIFA pero que están con fuertes procesos independentistas para constituir naciones autónomas. Si bien la FIFA permitió la asociación de selecciones de territorios en procesos de formación de estado (como Palestina o Kosovo), esto no ocurre con otros seleccionados.

Las entidades que se consideran micronaciones no están incluidas. Aunque las micronaciones generalmente afirman ser soberanas e independientes, a menudo es discutible si una micronación realmente controla su territorio reclamado. Por esta razón, las micronaciones generalmente no se consideran de relevancia geopolítica.

Selección Continente Confederación indicada Federación
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia Asia AFC Federación de Fútbol de Abjasia
Bandera de Cataluña Cataluña Europa UEFA Federación Catalana de Fútbol
Bandera de Groenlandia Groenlandia América del Norte CONCACAF Unión de Fútbol de Groenlandia
Bandera de Kurdistán Kurdistán Asia AFC Asociación de Fútbol del Kurdistán Iraquí
Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Europa UEFA Federación de Fútbol de la República de Osetia del Sur
Flag of Quebec.svg Quebec América del Norte CONCACAF Federación de Fútbol de Quebec
Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental África CAF Federación Saharaui de Fútbol
Bandera de Somalilandia Somalilandia África CAF Asociación de Fútbol de Somalilandia

Selecciones disueltas[editar]

Selecciones no afiliadas[editar]

Los equipos incluidos en esta sección no son miembros de la FIFA ni de sus confederaciones. Éstos, no pueden participar en la Copa del Mundo ni en ninguna competición continental. Los estatutos de la FIFA no les permiten competir con miembros de la FIFA sin permiso oficial.[22]

Esta sección incluye:

  • Equipos representando estados soberanos que son miembros u observadores de las Naciones Unidas (6 equipos).
  • Equipos representando estados que son miembros de ConIFA (50 equipos), NF-Board (51 equipos), IGA (25 equipos) y CSANF (11 equipos).
  • Equipos representantes de provincias, regiones u otros estados no afiliados a ninguna confederación.

Otras confederaciones[editar]

Existen muchas confederaciones alternativas a la FIFA, entre ellas, estas son las más activas:

  • ConIFA (Confederation of Independent Football Associations).
  • NF-Board (New Federations Board).
  • IGA (Island Games Association).
ConIFA[editar]
NF-Board[editar]

IGA[editar]

CSANF[editar]
Selecciones de los estados y territorios de la India[editar]

La India se divide en estados y territorios. Cada uno de éstos posee su selección de jugadores, con la que participan anualmente en el Trofeo Santosh.

Selecciones de las comunidades y ciudades autónomas de España[editar]

España está organizado en diecisiete comunidades autónomas y dos ciudades autónomas, Cada uno de éstas posee su selección de jugadores, con la que participan anualmente en la Fase española de la Copa de las Regiones de la UEFA.

Selecciones que no pertenecen a ninguna organización deportiva[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Brown, Michael. «Biggest Global Sports». Consultado el 11 de septiembre de 2015. 
  2. Se mostrarán en cursiva.
  3. [Miembro no pleno de la AFC, ya que no pertenece a la FIFA.]
  4. [Miembro no pleno de la CAF, ya que no pertenece a la FIFA.]
  5. No afiliada a FIFA
  6. «La FIFA admite a Gibraltar». 
  7. «La FIFA admite a Kosovo». 
  8. National Geographic, monográfico sobre Georgia
  9. [1]
  10. International Geographic Encyclopaedia and Atlas. Springer, 24/11/1979, 273 [2]
  11. Parlamento Europeo, European Parliament Resolution 2014/2717(RSP), 17 de julio 2014:"...pursuant to Article 49 of the Treaty on European Union, Georgia, Moldova and Ukraine – like any other European state – have a European perspective and may apply to become members of the Union provided that they adhere to the principles of democracy, respect fundamental freedoms and human and minority rights and ensure the rule of law...""
  12. (en inglés) Encyclopedic World Atlas, George Philip & Son, [3]Oxford University Press, USA, 26 déc. 2002, 280 pages, p.104
  13. Organización de las Naciones Unidas, United Nations Regional Groups of Member States: Eastern European Group, 7 de junio de 2017
  14. «Surinam: Buenos talentos, malos resultados». fifa.com. 11 de noviembre de 2004. Consultado el 20 de febrero de 2013. 
  15. «Basic Law Bulletin Issue No. 2». Department of Justice, HKSAR. 
  16. Revista mexicana del Caribe. s.n. 1 de enero de 2000. Consultado el 26 de agosto de 2015. 
  17. «Dos nuevos países: Curazao y San Martín». bbc.co.uk. 10 de octubre de 2010. Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  18. «Celebran San Martín y Curazao nacimiento como países autónomos». Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  19. Público, ed. (29 de diciembre de 2007). «Euskadi, Cataluña y Galicia acuerdan fomentar sus "selecciones nacionales"». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  20. Aranda, Germán (25 de diciembre de 2008). El Mundo, ed. «Pruna aspira a la oficialidad de la selección catalana de fútbol para 2009». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  21. El Mundo, ed. (15 de diciembre de 2008). «Del 'Una nació, una selecció' al 'Volem patir'». Consultado el 6 de diciembre de 2009. 
  22. «FIFA Statutes: July 2012 Edition». FIFA. pp. Artículo 83. Consultado el 7 de enero de 2013.