Anexo:Selecciones nacionales de fútbol por apodos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de apodos de las selecciones de fútbol nacionales.

UEFA Europa[editar]

Equipo Apodo[1] Traducción
ArmeniaBandera de Armenia Armenia Հավաքական (Havaqakan) La Selección
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Odlar Yurdu La tierra de fuego
AlbaniaBandera de Albania Albania Kuqezinjtë[2] Rojinegros, Las Águilas, Los Albañiles
PortugalBandera de Portugal Portugal Selecção das Quinas, Los Lusos[3] El equipo de los escudos
EspañaBandera de España España La Roja, La Furia roja[4][5][6]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Zmajevi, Ljljani, Zlatni Ljiljani Dragones, Lirios, Lirios dorados
SerbiaBandera de Serbia Serbia Бели Орлови (Beli Orlovi) Águilas Blancas
AustriaBandera de Austria Austria Das Team, Wunderteam [7] El equipo, Maravilla
ItaliaBandera de Italia Italia Squadra Azzurra; Azzurri El equipo azul, Los Azules
FranciaBandera de Francia Francia Les Bleus, Les Gaulois, Le Coquelet [3] Los azules, Los Galos, El Gallito
MaltaBandera de Malta Malta Il-Kavallieri Los reyes (de Malta)
AlemaniaBandera de Alemania Alemania Die Mannschaft; Nationalelf El equipo, Los once nacionales, La Aplanadora
IrlandaBandera de Irlanda Irlanda The Cranberries Los chicos de verde
MontenegroBandera de Montenegro Montenegro Hrabri Sokoli Los halcones valientes
EslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia Repre / Naši El equipo nacional / Los nuestros
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Danish Dynamite La dinamita danesa, El pan danés
BélgicaBandera de Bélgica Bélgica Les Diables Rouges, Rode Duivels Los diablos rojos (en francés y neerlandés)
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Лъвовете (Luvovete) Los leones
FinlandiaBandera de Finlandia Finlandia Huuhkajat Los Búhos Reales
República ChecaBandera de República Checa República Checa Nároďák [3] El equipo nacional
Irlanda del NorteBandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Norn Iron [8]​, Green & White Army El hierro del norte, El ejército verdiblanco
IsraelBandera de Israel Israel הנבחרת(Ha Nivheret), כחול ולבן(Ha Khoolim Levanim) [9] El equipo nacional, los azules y blancos
Países BajosBandera de los Países Bajos Países Bajos Oranje,[3]​, Tulips La Naranja Mecánica, Los Tulipanes
GeorgiaBandera de Georgia Georgia ჯვაროსნები (Jvarosnebi) Los Cruzados
GreciaBandera de Grecia Grecia Το Πειρατικό (To Piratiko) El Barco Pirata
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Team GB El equipo GB
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra The Three Lions, The Rose Team[3] Los tres leones, El equipo de la rosa
EscociaBandera de Escocia Escocia The Tartan Terriers Los Terriers[10]
RumaniaBandera de Rumania Rumania Tricolorii [11][12] La Tricolor
AndorraBandera de Andorra Andorra Tricolors La Tricolor
CroaciaBandera de Croacia Croacia Vatreni[3]​, Kockasti Los fieros, Los Ajedrezados
PoloniaBandera de Polonia Polonia Biało-czerwoni[3] Blanquirrojos
RusiaBandera de Rusia Rusia Sbornaya[3] Selección nacional
NoruegaBandera de Noruega Noruega Drillos Los Drillos[13]​, Los Vikingos
SueciaBandera de Suecia Suecia Blågult, Gula Vikings Los azules y amarillos, Los Vikingos Amarillos
SuizaBandera de Suiza Suiza Nati[14] El equipo nacional
TurquíaBandera de Turquía Turquía Ay Yıldızlılar Las estrellas del mes, Los otomanos
UcraniaBandera de Ucrania Ucrania Збірна (Zbirna)[3] Selección nacional
EstoniaBandera de Estonia Estonia Sinisärgid[15] Camiazules
GalesBandera de Gales Gales Y Dreigiau Los Dragones
LetoniaBandera de Letonia Letonia Izlase El equipo nacional[16]
San MarinoBandera de San Marino San Marino La Serenissima La Serenísima
KosovoBandera de Kosovo Kosovo Kuqezinjët Kuqezinj
HungríaBandera de Hungría Hungría Magical magyarok Los Magiares Mágicos
IslandiaBandera de Islandia Islandia Strákarnir okkar Nuestros muchachos

CAF África[editar]

Equipo Apodo Traducción
ArgeliaBandera de Argelia Argelia ثعالب الصحراء (Les Fennecs)[6] Los zorros del desierto
محاربين الصحراء (Les Guerriers du Désert) [17][18] Los guerreros del desierto
AngolaBandera de Angola Angola Palancas Negras[3] Los antílopes
BenínBandera de Benín Benín Les Écureuils[19] Las ardillas
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana Zebras[20] Las cebras
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso Les Étalons[21] Los sementales
BurundiBandera de Burundi Burundi Les Hirondelles [22] Las Golondrinas
CamerúnBandera de Camerún Camerún Lions Indomptables[6] Los Leones Indomables
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde Tubarões Azuis[23][24][25] Los Tiburones Azules
ComorasBandera de Comoras Comoras Les Coelecantes[26] Los celacantos
CongoBandera de República del Congo Congo Diables Rouges[27] Los diablos rojos
RD CongoBandera de República Democrática del Congo RD Congo Les Léopards[28] Los leopardos
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Les Éléphants[3] Los Elefantes
YibutiBandera de Yibuti Yibuti Riverains de la Mer Rouge Los ribereños del Mar Rojo
EgiptoBandera de Egipto Egipto الفراعنة (Al-Fara'enah) Los Faraones
GambiaBandera de Gambia Gambia Scorpions[29] Los Escorpiones
GhanaBandera de Ghana Ghana Black Stars[3] Las Estrellas Negras
GuineaBandera de Guinea Guinea Syli National[30] El equipo Elefante
Guinea-BissauBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau Djurtus Una especie de Zorro
KeniaBandera de Kenia Kenia Harambee Stars[31] Las estrellas de Harambee
LesothoBandera de Lesoto Lesotho Likuena[32] Los Cocodrilos
LiberiaBandera de Liberia Liberia Lone Star[33] La estrella solitaria
LibiaBandera de Libia Libia Greens, أخضر ('Akhdir)[29] Los verdes
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar Barea[34] Los Bueyes
MalauiBandera de Malaui Malaui Flames[35] Las llamas
MaliBandera de Malí Mali Les Aigles[36] Las Águilas
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Les Lions de l'Atlas (Al Esoud Al-Atlasiyah)[17] Los Leones del Atlas
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique Les Mambas Los Mambas
NamibiaBandera de Namibia Namibia Brave Warriors[29] Los feroces guerreros
NígerBandera de Niger Níger Mena[37] Una especie de Antílope
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Super Eagles[6] Las super águilas (hombres)
Super Falcons Las super halcones (mujeres)
RuandaBandera de Ruanda Ruanda Amavubi[38] Las Avispas
SenegalBandera de Senegal Senegal Les Lions de la Téranga[39] Los Leones de Teranga
SomaliaBandera de Somalia Somalia Ocean Stars[40] Las estrellas del océano
SudáfricaBandera de Sudáfrica Sudáfrica Bafana Bafana[6]​ (Hombres) Los muchachos
Banyana Banyana[41]​ (Mujeres) Las chicas
SudánBandera de Sudán Sudán صقور الجديان Sokoor Al-Jediane[27] Los Halcones de Jediane
Nile Crocodiles[42] Los Cocodrilos del Nilo
SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia Sihalngu Semnikati[43] El Escudo del Rey
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania Kilimanjaro Stars[44] Las estrellas del Kilimanjaro
Taifa Stars[45] Las estrellas de Taifa
TogoBandera de Togo Togo Les Éperviers[3] Los Gavilanes
TúnezBandera de Túnez Túnez Les Aigles de Carthage[3] Las Águilas de Cartago
UgandaBandera de Uganda Uganda Cranes[46] Las Grullas
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue The Warriors[29] Los Guerreros
ZambiaBandera de Zambia Zambia Chipolopolo[47] Las Balas de Cobre

CONMEBOL América del Sur[editar]

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
ArgentinaBandera de Argentina Argentina La Albiceleste, [48]​ Los Gauchos
BoliviaBandera de Bolivia Bolivia La Verde, Los Altiplánicos, el equipo del Altiplano.
BrasilBandera de Brasil Brasil Verdeamarelha, O Scratch, Canarinhos (hombres), La Auriverde Verde-Amarilla, Los Canarios
Canarinhas (mujeres) Las Canarias
ChileBandera de Chile Chile La Roja, La roja de todos [49]​, La roja mecánica [50]​, Los Australes
ColombiaBandera de Colombia Colombia La Fiebre Amarilla, la Tricolor, Los Cafeteros
Las Chicas Superpoderosas (mujeres)
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador La Tri
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay La Albirroja,[3]​ Los Guaraníes
PerúBandera del Perú Perú La Blanquirroja, La Rojiblanca, Los Incas
UruguayBandera de Uruguay Uruguay La Celeste, [51]​ La Garra Charrúa,
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela La Vinotinto, [52]​ El Equipo Patriota

CONCACAF América del Norte, Centro y el Caribe[editar]

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
BahamasBandera de Bahamas Bahamas Rake n' Scrape Boys[53] Un género de Música del Caribe
BarbadosBandera de Barbados Barbados The Bajan Pride El Orgullo Bajan
BermudasBandera de Bermudas Bermudas Gombey Warriors[54] Los guerreros Gombey
BeliceBandera de Belice Belice The Jaguars Los Jaguares
Islas Vírgenes BritánicasBandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas Nature Boyz[55] Los chicos de la naturaleza
CanadáBandera de Canadá Canadá Maple Leafs, Canucks, Les Rouges Las hojas de Maple Los Canucks, Los Rojos
Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica La Sele, Los Ticos [56]
CubaBandera de Cuba Cuba Los Leones del Caribe
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana Los Quisqueyanos
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador La Selecta
Los Cuscatlecos [57]
Estados UnidosBandera de Estados Unidos Estados Unidos Stars and Stripes, The Yanks, The Outlaws Las Barras y Las Estrellas, Los Yanquis, Los Proscritos
GranadaBandera de Granada Granada Spice Boyz [58] Los chicos picantes
Unofficial flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe Gwada Boys, Les Boug'Wada Los chicos de Gwada, Versión Creole de "Gwada Boys"
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala Los Chapines, La Azul y Blanco
GuyanaBandera de Guyana Guyana Golden Jaguars Los Jaguares Dorados
HaitíBandera de Haití Haití Les Grenadiers, Le Rouge et Bleu [57] Los Granaderos, La Rojiazul
HondurasBandera de Honduras Honduras Los Catrachos, La Bicolor, La H
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica The Reggae Boyz[1] Los chicos del Reggae (hombres)
The Reggae Girlz[59] Las chicas del Reggae (mujeres)
Snake Flag of Martinique.svg Martinica Les Matinino La Matinino
MéxicoBandera de México México El tricolor; El Tri,[3]
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua Los Albiazules, Los Pinoleros, Los Nicas
PanamáBandera de Panamá Panamá la marea roja, [3]​ la sele, Los Canaleros
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico El Huracán Azul
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Sugar Boys[60] Los azucareros
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Vincy Heat[61]
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago The Soca Warriors[3] Los Guerreros Soca

AFC Asia[editar]

Equipo Apodo Traducción
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán Team-e Melli/تیم ملی El equipo nacional
AustraliaBandera de Australia Australia * Socceroos,[3]​ Matildas los kanguros
LíbanoBandera de Líbano Líbano Les cèdres du Liban [62] Los cedros del Líbano
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait Al-Azreg El azul
SiriaBandera de Siria Siria نسور الشام, نسور قاسيون (Nswr Alshsham, Naswr Qasyun) Las Águilas de Damasco, Las Águilas de Qasyoun
IránBandera de Irán Irán تیم ملی‌، شاهزاده‌های پارسی‌[3] El equipo nacional, Los Príncipes de Persia
BaréinBandera de Baréin Baréin (al Ahmar)آل الأحمر El Rojo
ChinaBandera de la República Popular China China 万里长城 (Wànlǐ Chángchéng) La Gran Muralla (hombres)
铿锵玫瑰 (Kēngqiāng Méiguī) Las rosas de acero (mujeres)
IndiaBandera de India India Blue Tigers[63]​, योद्धा-इ-हिन्द (Yoddha-E-Hind) Los Tigres Azules, Los Guerreros de Hind
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Merah Putih Los Rojiblancos
Garuda Garudá
IrakBandera de Irak Irak الأسود من بلاد ما بين النهرين (Al'Aswad Min Bilad Ma Bayn Alnnahrin) Los Leones de Mesopotamia[64]
JapónBandera de Japón Japón サムライ・ブルー (Samurai Burū) Los Samuráis Azules[6][65]
ナデシコ (Nadeshiko) Claveles[65]
JordaniaBandera de Jordania Jordania النشامى (Al Nashama) Los Valientes
MalasiaBandera de Malasia Malasia Harimau Malaya Los Tigres Malayos
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas Red Snappers[66]​, انجوس (Anjus), Los Pargos Rojos
MongoliaBandera de Mongolia Mongolia Xөx чононууд (Xöx Chononuud) Los Lobos Azules
MyanmarBandera de Birmania Myanmar Golden Tiger Tigre Dorado
White Angels Los Ángeles Blancos
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 천리마 (Chollima)[6] Los Caballos Alados
OmánBandera de Omán Omán المحاربين الأحمر (Almuharibin Al'Ahmar) Los guerreros rojos
NepalBandera de Nepal Nepal गोर्खा (Gōrkhā) Gurkha
PalestinaBandera de Palestina Palestina فرسان Los Caballeros
CatarBandera de Catar Catar انها المارون Los Marrones
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita أخضر[3] Los Verdes
الصقور الخضراء[67] Los Halcones Verdes
SingapurBandera de Singapur Singapur The Lions, 狮子 (Shīzi), Lions, லயன்ஸ் (Layaṉs). Los Leones
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 레즈 Reds [3] Los Rojos
태극전사 Los Guerreros de Taeguk[6]
TayikistánBandera de Tayikistán Tayikistán تاج, тоҷи (Toçi), корона (Korona) La Corona
TailandiaBandera de Tailandia Tailandia ช้างศึก (Changsuk)[68] Los Elefantes de Guerra
TurkmenistánBandera de Turkmenistán Turkmenistán Green Man Los Verdes
Emiratos Árabes UnidosBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos الصقور Los Halcones[69]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Những chiến binh Đỏ/ Ngôi sao vàng Los guerreros rojos / La estrella dorada
PakistánBandera de Pakistán Pakistán Greenshirts Camisas Verdes
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental O Sol Nascente El Sol Naciente
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi Tebuan The Wasp
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán White Wolves[70] Los Lobos Blancos

*Aclaración: Aunque Australia se ubique geográficamente en Oceanía pertenece a la AFC y disputa la clasificatorias en dicha confederación.

OFC Oceanía[editar]

Equipo Apodo Traducción
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda All Whites, the Kiwis [71] Todos Blancos (hombres)
Football Ferns Helechos del fútbol (mujeres)
Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón Bonitos
Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia Les Cagous Los Kagus
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Kapuls[72] Cuscús en Lengua Tok pisin
TahitíBandera de Polinesia Francesa Tahití Toa Aito Los guerreros de hierro
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu The Man in Black & Gold Los hombres de negro y oro
FiyiBandera de Fiyi Fiyi Bula Boys Los chicos Bula

Selecciones desaparecidas[editar]

Equipo Apodo Traducción
YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Плави (Plavi) Los Azules
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Красная Армия (Krasnaya Armya) La Armada Roja
Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática Weltmeister der Freundschaftsspiele Campeón del mundo en partidos amistosos
ChecoslovaquiaFlag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia československá Los Checoslovacos
Bandera de Vietnam del Sur Vietnam del Sur Màu vàng Los Amarillos
Bandera de Yemen del Sur Yemen del Sur صقور الجنوب(suqur aljanub) Halcones del Sur

Referencias[editar]

  1. a b «What's in a name? Part II». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 5 de febrero de 2007. Consultado el 24 de febrero de 2008. 
  2. "Albania Share The Points In Slovenia," 13 October 2007,Shqiponjat http://web.archive.org/web/http://www.goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=445653%7CRed and Blacks
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «World Cup '06: Team Nickname Guide». NYTimes.com (The New York Times Company). 8 de junio de 2006. Consultado el 10 de octubre de 2009. 
  4. «El porqué de 'la Roja'». El Mundo.es. 31 de mayo de 2010. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  5. www.furiaroja.org; also known simply as "La Roja"
  6. a b c d e f g h Grove, Daryl (19 de junio de 2010). «An explanation: 2010 World Cup team nicknames». Yahoo! Sports. Yahoo! Inc. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  7. disputed; nickname for teams of 1934 and 1938
  8. "News in Brief", 13 October 2008, www.guardian.co.uk
  9. fans club http://eng.football.org.il/NationalTeam/Pages/FanClubRegistration.aspx
  10. Raza de perros típica de Escocia, llamada localmente 'Tartans'
  11. "Tricolorii- echipa nationala a Romaniei", www.tricolori.ro
  12. "Tricolorii squad named," romania.worldcupblog.org, Oct. 6, 2008
  13. Usado cuando Egil "Drillo" Olsen era el entrenador
  14. Versión acortada de Nationalmannschaft
  15. http://www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=369808
  16. http://www.topendsports.com/sport/soccer/team-nicknames.htm
  17. a b "Le Maroc en demi-finales del la Can," 8 February 2004, www.afrik.com/article7035.html
  18. "Desert Warriors date with destiny,"http://www.fifa.com/worldcup/news/newsid=1115874.html
  19. «From Squirrels to Panthers?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 8 de octubre de 2008. Consultado el 3 de noviembre de 2008. 
  20. «Zebras spurred into fantastic turnaround». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 2 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  21. «African Cup of Nations team profile: Burkina Faso». Goal.com. 2 de junio de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  22. "Le Burkina Faso bat le Burundi," 12 October 2008, www.afrriquenligne.fr
  23. http://www.tubaroesazuis.com/
  24. http://pt-br.facebook.com/tubaroesazuispontocom
  25. http://pt-br.facebook.com/tubaroes.azuis
  26. http://www.mtnfootball.com/africa/associations/comoros.html
  27. a b «Congo climb to new heights». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 23 de octubre de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  28. «Eliminatoire CAN 2012 : Les Léopards de Constant Omari coulent à pic à Lubumbashi» (en francés). Congo Foot Cityoen. 9 de junio de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  29. a b c d Mungazi, Farayi (14 de diciembre de 2005). «What's in a name?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  30. «Le Syli National». International Football page. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  31. Okochwe, Peter (17 de septiembre de 2010). «Mulee re-appointed coach of Kenya's Harambee Stars». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  32. Adounum, Kofi Owusu (3 de junio de 2008). «Stars in Crocodiles waters». Ghanaian Chronicle (via ModernGhana.com). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  33. «Liberia's Lone Star surprises». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de mayo de 2001. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  34. «African Football - Madagascar Team Profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  35. «Malawi beat Kenya in Cecafa to top Group C». Nyasa Times. 29 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  36. «CAN 2010: Le profil du Mali» [CAN 2010: The profile of Mali]. Goal.com. 2 de enero de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  37. «'The win is crucial!' - Mosimane». MTN Football. 3 de septiembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  38. Somoni, M.J. (29 de septiembre de 2010). «Rwanda Football Boss Rallies The Wasps Ahead Of Benin Clash». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  39. "Insults Awaiting Senegal's Lions," 1 February 2008, www.africanews.com
  40. Shafi'i Mohyaddin, Abokar (25 de marzo de 2010). «Somalia's Ocean Stars Off to Tanzania for Chan qualifying match». News Blaze. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  41. Adeogun, Kehinde (16 de julio de 2009). «Banyan end with victory». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  42. Mensah, K.N.S (10 de octubre de 2010). «Ghana 0-0 Sudan: Nile Crocodiles Hold Black Stars At Their Kumasi Fortress». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  43. «2010 FIFA World Cup Qualifiers - Africa - Swaziland team profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  44. «Tanzania crowned Cecafa champions». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 12 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  45. Muga, Emmanuel (20 de julio de 2002). «Taifa stars in crisis». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  46. Deyzel, Rob (13 de septiembre de 2010). «90Soccer Interview With Uganda Cranes National Football Team Manager, Bobby Williamson». 90 Soccer. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  47. Okinyo, Collins (3 de diciembre de 2010). «Zambia's Chipolopolo crush Somali». Kenyan Star. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  48. "La trama secreta de la designacion de Maradona," La Gaceta, 29 October 2008, http://www.lagaceta.com.ar
  49. "Fecha Redonda Para La Roja," 16 de octubre de 2008, http://noticias.123.cl
  50. La "Roja mecánica" entró en la historia y ahora apunta a Rusia-2018, Lainformacon.com, USA, Nueva Jersey, East Rutherford, 27 de junio de 2016 05:19, http://www.lainformacion.com/deporte/Roja-mecanica-historia-apunta-Rusia-2018_0_929907332.html
  51. "Futbol, habilidad, goles," 22 October 2008, http://www.elpais.com.uy
  52. "La Vinotinto buscara oxigeno ante su similar de Ecuador," El Nacional, 14 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.el-nacional.com/www/site/detalle_noticia.php?q=nodo/49309
  53. «Bahamas gets samba lessons». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de enero de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  54. Whittaker, James (22 de agosto de 2008). «Smith: Gombey Warriors are ready». Bermuda.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  55. «Homeless Nature Boyz soldier on». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 25 de marzo de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  56. "Ticos celebran su clasificacion," 13 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.laprensagrafica.com/accion/1156888.asp
  57. a b "Gold Cup lacks the intrigue of the 2007 edition" 01 July 2009, http://soccernet.espn.go.com/columns/story?id=658458&sec=us&root=us&cc=5901
  58. "Spice Boyz Hold Martinique to 2-All Draw," Grenada Broadcasting Network, 13 October 2008, http://www.klassicgrenada.com/index.pl/article?id=8091366
  59. «Reggae Girlz aim for Beijeing». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  60. Haas, Ryan (6 de noviembre de 2008). «Sugar Boys draw with Guyana in DCC Round 2». SKN Vibes. Consultado el 9 de noviembre de 2008. 
  61. «Vincy Heat rout Montserrat 7-0 in Caribbean Cup Group B opener». Caribbean News Now. 8 de octubre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  62. not confirmed
  63. «CHettri boost for Bhangra Boys». The-AFC.com (Asian Football Confederation). 1 de agosto de 2010. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  64. Howard, Michael (30 de julio de 2007). «Iraqis savour rare taste of unity as Lions of Mesopotamia triumph». Guardian.co.uk (London: Guardian Media Group). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  65. a b AFP (23 de noviembre de 2010). «Blue Samurai inspired by Nadeshiko victory». FIFA.com. Consultado el 9 de mayo de 2011. 
  66. Goff, Steven (1 de octubre de 2010). «Soccer brainstorming: raindrops, dropping names». WashingtonPost.com (The Washington Post Company). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  67. Adewuyi, Lolade (25 de mayo de 2010). «Nigeria 0-0 Saudi Arabia: Lack Lustre Super Eagles Held By Green Falcons». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  68. «Thailand's last stand». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de mayo de 2008. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  69. Ayari, Rami (5 de junio de 2010). «Algeria 1–0 UAE: Fennecs Best Falcons But Only Slightly». Goal.com. Consultado el 1 de enero de 20115. 
  70. Ghoshal, Amoy (3 de noviembre de 2010). «2011 Asian Cup: Know your rivals - How did Uzbekistan qualify?». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  71. «History of the All Whites». NZ Football. Archivado desde el original el 31 de julio de 2008. Consultado el 1 de noviembre de 2008. 
  72. Steve Pitman (5 de agosto de 2011). «Strikers To Play Papua New Guinea». Brisbane Strikers. Consultado el 8 de agosto de 2011.