Anexo:Presidentes del Consejo de Ministros del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los presidentes del Consejo de Ministros del Perú desde que el cargo fue instaurado en 1857 con la creación del Consejo de Ministros, según lo establecido en la Constitución Política de 1856.[1]​ Hubo gobiernos que no contaron con la figura del Presidente del gabinete ministerial, como las dictaduras de Mariano Ignacio Prado (1865-1867) y Nicolás de Piérola (1879-1881), cuyos ministros se denominaron Secretarios; en estos casos eran los dictadores quienes asumían las funciones de presidir el gabinete ministerial.

Siglo XIX[editar]

Imagen PCM Partido Inicio Fin Gobierno
Jose Maria Raygada.jpg José María Raygada y Gallo Militar 14 de febrero de 1857 13 de mayo de 1858 Ramón Castilla (2.º gob.)
Manuel Ortiz de Zevallos.jpg Manuel Ortiz de Zevallos y García 13 de mayo de 1858 13 de julio de 1858
Miguel de San Román.jpg Miguel de San Román y Meza Militar 13 de julio de 1858 24 de octubre de 1858
Miguel del Carpio y Melgar.tif Miguel del Carpio y Melgar 1859 9 de junio de 1860
President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet Rodríguez Militar 9 de junio de 1860 1862
Juan Antonio Ribeyro.jpg Juan Antonio Ribeyro Estada 1862 24 de octubre de 1862
José Gregorio Paz Soldán.jpg José Gregorio Paz Soldán y Ureta 24 de octubre de 1862 3 de abril de 1863 Miguel de San Román
Juan Antonio Ribeyro.jpg Juan Antonio Ribeyro Estada 10 de abril de 1863 5 de agosto de 1863 Pedro Diez Canseco
Juan Antonio Ribeyro.jpg Juan Antonio Ribeyro Estada 5 de agosto de 1863 11 de agosto de 1864 Juan Antonio Pezet
Manuel Costas Arce.jpg Manuel Costas Arce 11 de agosto de 1864 14 de octubre de 1864
José Allende.jpg José Allende Militar 14 de octubre de 1864 3 de abril de 1865
Mariano ignacio NEW.jpg Manuel Ignacio de Vivanco Militar 3 de abril de 1865 12 de julio de 1865
Pedro José Calderón.jpg Pedro José Calderón 12 de julio de 1865 6 de noviembre de 1865
Juan Antonio Ugarteche.jpg Juan Antonio Ugarteche Posadas[2] Militar 26 de septiembre de 1865 6 de noviembre de 1865 Pedro Diez Canseco
Francisco Javier Mariategui.jpg Francisco Javier Mariátegui 6 de noviembre de 1865 28 de noviembre de 1865
Mariano Ignacio Prado Ochoa.jpg Mariano Ignacio Prado Ochoa[3] Militar 26 de noviembre de 1865 15 de febrero de 1867 Mariano Ignacio Prado (1.º gob.)
Pedro José Tordoya.jpg Pedro José Tordoya[4] Clérigo 2 de marzo de 1867 26 de abril de 1867
Pedro Paz Soldán y Ureta.jpg Pedro Paz Soldán y Ureta 3 de junio de 1867 1 de septiembre de 1867
Luis La Puerta 2.jpg Luis La Puerta[5] Militar Septiembre de 1867 12 de octubre de 1867
Pedro Paz Soldán y Ureta.jpg Pedro Paz Soldán y Ureta 12 de octubre de 1868 8 de enero de 1868
Antarenas.png Antonio Arenas Merino 22 de enero de 1868 7 de febrero de 1868 Pedro Diez Canseco
Agutierrezf.png Antonio Gutiérrez de la Fuente Militar 7 de febrero de 1868 2 de agosto de 1868
Pedro Galvez Egusquiza.jpg Pedro Gálvez Egúsquiza 2 de agosto de 1868 13 de abril de 1869 José Balta
Juan Francisco Balta.tif Juan Francisco Balta Militar 13 de abril de 1869 1 de agosto de 1871
José Allende.jpg José Allende Militar 2 de agosto de 1871 7 de diciembre de 1871
José Jorge Loayza.jpg José Jorge Loayza 7 de diciembre de 1871 25 de julio de 1872
Juan Antonio Ribeyro.jpg Juan Antonio Ribeyro Estada 27 de julio de 1872 2 de agosto de 1872 Mariano Herencia Zevallos
Jose Miguel Medina.jpg José Miguel Medina Elera Militar 2 de agosto de 1872 3 de septiembre de 1873 Manuel Pardo y Lavalle
José Eusebio Sánchez.tif José Eusebio Sánchez 3 de septiembre de 1873 1 de febrero de 1875
RamónFreireGonzalez.jpg Nicolás Freire González 1 de febrero de 1875 2 de agosto de 1876
Antarenas.png Antonio Arenas Merino 2 de agosto de 1876 26 de agosto de 1876 Mariano Ignacio Prado (2.º gob.)
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Teodoro La Rosa 26 de agosto de 1876 1 de junio de 1877
Juan Buendía Noriega.jpg Juan Buendía y Noriega Militar 4 de junio de 1877 13 de mayo de 1878
José Jorge Loayza.jpg José Jorge Loayza 18 de junio de 1878 16 de diciembre de 1878
Manuel Irigoyen Arias.jpg Manuel Yrigoyen Arias 17 de diciembre de 1878 19 de mayo de 1879
Manuel de Mendiburu Bonet.jpg Manuel de Mendiburu Bonet Militar 19 de mayo de 1879 16 de octubre de 1879
ManuelGonzalezdelaCotera.jpg Manuel González de la Cotera Militar 16 de octubre de 1879 23 de diciembre de 1879
Aurelio Denegri.jpg Aurelio Denegri Valega Partido Civil 12 de marzo de 1881 18 de julio de 1881 Francisco García Calderón Landa
Camilo N Carrillo.jpg Camilo N. Carrillo Martínez Marino 18 de julio de 1881 6 de noviembre de 1881
Aurelio García y García 2.jpg Aurelio García y García Marino 30 de octubre de 1881 28 de noviembre de 1881 Nicolás de Piérola (provisorio)
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Juan Manuel Arbaiza 4 de enero de 1882 4 de septiembre de 1882 Lizardo Montero Flores
Camilo N Carrillo.jpg Camilo N. Carrillo Martínez Marino 4 de septiembre 1882 enero de 1883
Manuel Velarde Seoane.jpg Manuel Velarde Seoane Militar enero de 1883 abril de 1883
Mariano Nicolás Valcárcel.tif Mariano Nicolás Valcárcel abril de 1883 octubre de 1883
Lorenzo Iglesias.jpg Lorenzo Iglesias Pino de Arce 3 de enero de 1883 27 de agosto de 1883 Miguel Iglesias
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Manuel Antonio Barinaga 27 de agosto de 1883 7 de abril de 1884
Mariano Castro Zaldivar.jpg Mariano Castro Zaldívar 7 de abril de 1884 14 de mayo de 1885
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg José Joaquín Iglesias Pino de Arce 14 de mayo de 1885 3 de diciembre de 1885
Antonio Arenas.jpg Antonio Arenas Merino[6] 3 de diciembre de 1885 3 de junio de 1886 Consejo de Ministros
Pedro Alejandrino del Solar.jpg Pedro Alejandrino del Solar Gabans Partido Constitucional 3 de junio de 1886 6 de octubre de 1886 Andrés Avelino Cáceres (1.º gob.)
José Nicolás Araníbar y Llano.jpg José Nicolás de Araníbar y Llano 6 de octubre de 1886 20 de noviembre de 1886
Pedro Alejandrino del Solar.jpg Pedro Alejandrino del Solar Gabans Partido Constitucional 22 de noviembre de 1886 22 de agosto de 1887
Mariano Santos Alvarez Villegas.jpg Mariano Santos Álvarez Villegas 22 de agosto de 1887 12 de septiembre de 1887
Carlos M Elias 2.jpg Carlos María Elías de la Quintana 12 de septiembre de 1887 5 de octubre de 1887
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Raymundo Morales Arias (interino) 4 de octubre de 1887 8 de noviembre de 1887
Aurelio Denegri.jpg Aurelio Denegri Valega 8 de noviembre de 1887 8 de marzo de 1889
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg José Mariano Jiménez 8 de marzo de 1889 3 de abril de 1889
Pedro Alejandrino del Solar.jpg Pedro Alejandrino del Solar Gabans Partido Constitucional 4 de abril de 1889 10 de febrero de 1890
Manuel Irigoyen Arias.jpg Manuel Yrigoyen Arias 11 de febrero de 1890 10 de agosto de 1890
Mariano Nicolás Valcárcel.tif Mariano Nicolás Valcárcel Salazar 10 de agosto de 1890 24 de julio de 1891 Remigio Morales Bermúdez
Alberto Elmore.jpg Alberto Elmore Fernández (interino) 25 de julio de 1891 14 de agosto de 1891
Federico Herrera.jpg Federico Herrera 14 de agosto de 1891 24 de agosto de 1891
Justiniano Borgoño 2.jpg Justiniano Borgoño Castañeda Militar 24 de agosto de 1891 14 de octubre de 1891
Federico Herrera.jpg Federico Herrera (interino) 14 de octubre de 1891 27 de noviembre de 1891
Federico Herrera.jpg Federico Herrera 27 de noviembre de 1891 14 de abril de 1892
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Juan Ibarra (interino) Militar 14 de abril de 1892 2 de mayo de 1892
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Juan Ibarra Militar 2 de mayo de 1892 30 de junio de 1892
Carlos M Elias 2.jpg Carlos María Elías de la Quintana 30 de junio de 1892 3 de marzo de 1893
Manuel Velarde Seoane.jpg Manuel Velarde Seoane Militar 3 de marzo de 1893 11 de mayo de 1893
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg José Mariano Jiménez 11 de mayo de 1893 1 de abril de 1894
Baltasar Garcia Urrutia.jpg Baltasar García Urrutia Muro 1 de abril de 1894 10 de agosto de 1894 Justiniano Borgoño Castañeda
Cesareo Chacaltana.JPG Cesáreo Chacaltana Reyes 10 de agosto de 1894 16 de noviembre de 1894 Andrés Avelino Cáceres (2.º gob.)
Manuel Irigoyen Arias.jpg Manuel Yrigoyen Arias 16 de noviembre de 1894 21 de marzo de 1895
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Antonio Bentín y La Fuente Partido Demócrata 8 de septiembre de 1895 28 de noviembre de 1895 Nicolás de Piérola
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Manuel Antonio Barinaga 30 de noviembre de 1895 5 de agosto de 1896
Manuel Pablo Olaechea.jpg Manuel Pablo Olaechea Guerrero Partido Demócrata 8 de agosto de 1896 3 de noviembre de 1897
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Alejandro López de Romaña Alvizuri Partido Demócrata 25 de noviembre de 1897 23 de diciembre de 1897
Enrique de la Riva Agüero.jpg Enrique de la Riva Agüero 23 de diciembre de 1897 13 de mayo de 1898
José Jorge Loayza.jpg José Jorge Loayza 16 de mayo de 1898 8 de septiembre de 1899

Siglo XX[editar]

Imagen PCM Partido Inicio Fin Gobierno
Manuel Maria Galvez.jpg Manuel María Gálvez Egúsquiza 8 de septiembre de 1899 14 de diciembre de 1899 Eduardo López de Romaña
Enrique de la Riva Agüero.jpg Enrique de la Riva Agüero Partido Civil 14 de diciembre de 1899 30 de agosto de 1900
Enrique Coronel Zegarra.tif Enrique Coronel-Zegarra Castro Partido Demócrata 30 de agosto de 1900 2 de octubre de 1900
Domingo Almenara Butler.tif Domingo M. Almenara Butler 2 de octubre de 1900 11 de septiembre de 1901
Cesareo Chacaltana.JPG Cesáreo Chacaltana Reyes Partido Civil 11 de septiembre de 1901 9 de agosto de 1902
Alejandro Deustua.jpg Alejandro Deústua Escarza 9 de agosto de 1902 4 de noviembre de 1902
Eugenio Larrabure y Unanue.tif Eugenio Larrabure y Unanue 4 de noviembre de 1902 8 de septiembre de 1903
José Pardo y Barreda 2.jpg José Pardo y Barreda Partido Civil 8 de septiembre de 1903 18 de abril de 1904 14 de mayo de 1904 Manuel Candamo Iriarte
José Pardo y Barreda 2.jpg José Pardo y Barreda (continuación) Partido Civil 18 de abril de 1904 14 de mayo de 1904 Serapio Calderón Chirinos
Alberto Elmore.tif Alberto Elmore Fernández 14 de mayo de 1904 24 de septiembre de 1904
Augusto B Leguia 2.jpg Augusto Leguía Partido Civil 24 de septiembre de 1904 1 de agosto de 1907 José Pardo y Barreda (1.º gob.)
Agustin Tovar y Aguilar.jpg Agustín Tovar Aguilar 1 de agosto de 1907 9 de octubre de 1907
Carlos Washburn.tif Carlos Alberto Washburn Salas 9 de octubre de 1907 24 de septiembre de 1908
Eulogio Romero.jpg Eulogio I. Romero Salcedo 24 de septiembre de 1908 8 de junio de 1909 Augusto Leguía
Rafael Villanueva Cortez.jpg Rafael Villanueva Cortez 8 de junio de 1909 14 de marzo de 1910
JavierPrado.jpg Javier Prado y Ugarteche Partido Civil 14 de marzo de 1910 3 de agosto de 1910
Germán Schreiber.jpg Germán Schreiber Waddington Partido Civil 3 de agosto de 1910 21 de octubre de 1910
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Ovalle Partido Constitucional 3 de noviembre de 1910 27 de diciembre de 1910
Enrique Basadre.jpg Enrique C. Basadre Stevenson 27 de diciembre de 1910 31 de agosto de 1911
Agustin G Ganoza.jpg Agustín Guillermo Ganoza y Cavero Partido Civil 31 de agosto de 1911 24 de septiembre de 1912
Elías Malpartida.jpg Elías Malpartida Franco Partido Demócrata 24 de septiembre de 1912 23 de diciembre de 1912 Guillermo Billinghurst Angulo
Enrique Varela.jpg Enrique Varela Vidaurre Militar 24 de diciembre de 1912 24 de febrero de 1913
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Federico Luna y Peralta 24 de febrero de 1913 17 de junio de 1913
Aurelio Sousa Matute.jpg Aurelio Sousa y Matute 17 de junio de 1913 27 de julio de 1913
Enrique Varela.jpg Enrique Varela Vidaurre Militar 27 de julio de 1913 4 de febrero de 1914
Pedro E Muñiz.tif Pedro E. Muñiz Sevilla Militar 16 de mayo de 1914 1 de agosto de 1914 Óscar R. Benavides (1.º gob.)
Meliton Carvajal.jpg Melitón Carvajal Ambulodegui Marino (r) 1 de agosto de 1914 22 de agosto de 1914
Aurelio Sousa Matute.jpg Aurelio Sousa y Matute Partido Demócrata 22 de agosto de 1914 11 de noviembre de 1914
Germán Schreiber.jpg Germán Schreiber Waddington Partido Civil 11 de noviembre de 1914 19 de febrero de 1915
Carlos Isaac Abril.tif Carlos Isaac Abril Galindo 19 de febrero de 1915 18 de agosto de 1915
Enrique de la Riva Agüero.jpg Enrique de la Riva Agüero Partido Civil 18 de agosto de 1915 27 de julio de 1917 José Pardo y Barreda (2.º gob.)
Francisco Tudela y Varela.jpg Francisco Tudela y Varela Partido Civil 27 de julio de 1917 18 de diciembre de 1918
German Arenas.jpg Germán Arenas y Loayza Partido Civil 18 de diciembre de 1918 28 de abril de 1919
Juan Manuel Zuloaga.JPG Juan Manuel Zuloaga Militar 28 de abril de 1919 4 de julio de 1919
Mariano H Cornejo Zenteno.jpg Mariano Cornejo Zenteno 4 de julio de 1919 25 de agosto de 1919 Augusto Leguía
Melitón F. Porras Osores.jpg Melitón F. Porras Osores 25 de agosto de 1919 6 de diciembre de 1919
German Leguia y Martinez.JPG Germán Leguía y Martínez Partido Democrático Reformista 6 de diciembre de 1919 7 de octubre de 1922
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Julio Ego-Aguirre Dongo Partido Democrático Reformista 7 de octubre de 1922 12 de octubre de 1924
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Alejandrino Maguiña 12 de octubre de 1924 7 de diciembre de 1926
Pedro Rada y Gamio.jpg Pedro José Rada y Gamio Partido Democrático Reformista 7 de diciembre de 1926 12 de octubre de 1929
Benjamin Huaman de los Heros.JPG Benjamín Huamán de los Heros Partido Democrático Reformista 12 de octubre de 1929 24 de agosto de 1930
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Fernando Sarmiento Ramírez Militar 24 de agosto de 1930 25 de agosto de 1930
Sánchez Cerro.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro Militar 28 de agosto de 1930 24 de noviembre de 1930 Junta Militar de Gobierno
Antonio Beingolea Balarezo.jpg Antonio Beingolea Balarezo Marino 24 de noviembre de 1930 1 de marzo de 1931
David Samanez Ocampo.jpg David Samanez Ocampo[7] 11 de marzo de 1931 8 de diciembre de 1931 Junta Nacional de Gobierno
German Arenas.jpg Germán Arenas y Loayza 8 de diciembre de 1931 28 de enero de 1932 Luis Miguel Sánchez Cerro
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Francisco R. Lanatta Ramírez Unión Revolucionaria 28 de enero de 1932 13 de abril de 1932
Luis A Flores.jpg Luis A. Flores Unión Revolucionaria 13 de abril de 1932 20 de mayo de 1932
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Ricardo Rivadeneira Barnuevo 20 de mayo de 1932 10 de septiembre de 1932
Carlos Zavala Loayza.jpg Carlos Zavala Loayza Independiente 10 de septiembre de 1932 22 de diciembre de 1932
José Matías Manzanilla.jpg José Matías Manzanilla Barrientos Independiente 24 de diciembre de 1932 30 de abril de 1933
José Matías Manzanilla.jpg José Matías Manzanilla Barrientos (continuación) 30 de abril de 1933 29 de junio de 1933 Óscar R. Benavides (2.º gob.)
Jorge Prado.jpg Jorge Prado Ugarteche 29 de junio de 1933 24 de noviembre de 1933
Jose de la Riva Aguero y Osma.jpg José de la Riva-Agüero y Osma Partido Nacional Democrático 24 de noviembre de 1933 18 de mayo de 1934
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Alberto Rey de Castro y Romaña 18 de mayo de 1934 24 de diciembre de 1934
Carlos Arenas y Loayza.jpg Carlos Arenas y Loayza 24 de diciembre de 1934 18 de mayo de 1935
Manuel E. Rodríguez.jpg Manuel E. Rodríguez Dávila Militar 18 de mayo de 1935 13 de abril de 1936
Ernesto Montagne Markholz.jpg Ernesto Montagne Markholz Militar 13 de abril de 1936 19 de abril de 1939
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Manuel Ugarteche Jiménez 20 de abril de 1939 8 de diciembre de 1939
Alfredo Solf y Muro.JPG Alfredo Solf y Muro 8 de diciembre de 1939 3 de diciembre de 1944 Manuel Prado Ugarteche (1.º gob.)
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Julio East 9 de diciembre de 1944 28 de julio de 1945
Rafael Belaunde.jpg Rafael Belaúnde Diez Canseco Frente Democrático Nacional 28 de julio de 1945 31 de enero de 1946 José Luis Bustamante y Rivero
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg Julio Ernesto Portugal Escobedo Frente Democrático Nacional 31 de enero de 1946 12 de enero de 1947
Escudo de la República Peruana (1825-1950).svg José R. Alzamora Freundt Marino 12 de enero de 1947 30 de octubre de 1947
Roque A. Saldías.JPG Roque Augusto Saldías Maninat Marino 30 de octubre de 1947 17 de junio de 1948
Alfredo Solf y Muro.JPG Armando Revoredo Iglesias Aviador 17 de junio de 1948 27 de octubre de 1948
Zenón Noriega.jpg Zenón Noriega Agüero Militar 28 de julio de 1950 9 de agosto de 1954 Manuel A. Odría
Roque A. Saldías.JPG Roque Augusto Saldías Maninat Marino 9 de agosto de 1954 junio de 1956
Gran Sello de la República del Perú.svg Juan Mendoza Rodríguez Militar junio de 1956 28 de julio de 1956
Gran Sello de la República del Perú.svg Manuel Cisneros Sánchez Movimiento Democrático Peruano 28 de julio de 1956 9 de junio de 1958 Manuel Prado Ugarteche (2.º gob.)
Luis Gallo Porras.jpg Luis Gallo Porras Movimiento Democrático Peruano 9 de junio de 1958 17 de julio de 1959
Pedro Beltrán.jpg Pedro Beltrán Espantoso Independiente 17 de julio de 1959 24 de noviembre de 1961
Gran Sello de la República del Perú.svg Carlos Moreyra y Paz Soldán Movimiento Democrático Peruano 24 de noviembre de 1961 18 de julio de 1962
Nicolas Lindley Lopez 1963.png Nicolás Eduardo Lindley López Militar 18 de julio de 1962 28 de julio de 1963 Junta Militar
Gran Sello de la República del Perú.svg Julio Óscar Trelles Montes Acción Popular 28 de julio de 1963 31 de diciembre de 1963 Fernando Belaúnde Terry (1.º gob.)
Gran Sello de la República del Perú.svg Fernando Schwalb López-Aldana Acción Popular 31 de diciembre de 1963 15 de septiembre de 1965
Gran Sello de la República del Perú.svg Daniel Becerra de la Flor Acción Popular 15 de septiembre de 1965 6 de septiembre de 1967
Gran Sello de la República del Perú.svg Edgardo Seoane Corrales Acción Popular 6 de septiembre de 1967 17 de noviembre de 1967
Gran Sello de la República del Perú.svg Raúl Ferrero Rebagliati Democracia Cristiana 17 de noviembre de 1967 30 de mayo de 1968
Gran Sello de la República del Perú.svg Oswaldo Hercelles García Independiente 30 de mayo de 1968 2 de octubre de 1968
Gran Sello de la República del Perú.svg Miguel Mujica Gallo Independiente 2 de octubre de 1968 3 de octubre de 1968
Gran Sello de la República del Perú.svg Ernesto Montagne Sánchez Militar 3 de octubre de 1968 31 de enero de 1973 Juan Velasco Alvarado
Edgardo Mercado Jarrín.jpg Luis Edgardo Mercado Jarrín Militar 31 de enero de 1973 1 de febrero de 1975
F. Morales Bermúdez.jpg Francisco Morales Bermúdez Militar 1 de febrero de 1975 30 de agosto de 1975
Gran Sello de la República del Perú.svg Óscar Vargas Prieto Militar 30 de agosto de 1975 31 de enero de 1976 Francisco Morales Bermúdez
Gran Sello de la República del Perú.svg Jorge Fernández-Maldonado Militar 31 de enero de 1976 16 de julio de 1976
Gran Sello de la República del Perú.svg Guillermo Arbulú Galliani Militar 16 de julio de 1976 30 de enero de 1978
Gran Sello de la República del Perú.svg Óscar Molina Pallochia Militar 30 de enero de 1978 31 de enero de 1979
Gran Sello de la República del Perú.svg Pedro Richter Prada Militar 30 de enero de 1979 27 de julio de 1980
Gran Sello de la República del Perú.svg Manuel Ulloa Elías Acción Popular 28 de julio de 1980 9 de diciembre de 1982 Fernando Belaúnde Terry (2.º gob.)
Gran Sello de la República del Perú.svg Fernando Schwalb López-Aldana Acción Popular 9 de diciembre de 1982 10 de abril de 1984
Gran Sello de la República del Perú.svg Sandro Mariátegui Chiappe Acción Popular 10 de abril de 1984 13 de octubre de 1984
Gran Sello de la República del Perú.svg Luis Pércovich Roca Acción Popular 13 de octubre de 1984 27 de julio de 1985
Luis Alva Castro 070809-N-8704K-125 0X1WO.jpg Luis Alva Castro Alianza Popular Revolucionaria Americana 28 de julio de 1985 26 de junio de 1987 Alan García Pérez
Gran Sello de la República del Perú.svg Guillermo Larco Cox Alianza Popular Revolucionaria Americana 27 de junio de 1987 13 de mayo de 1988
Armando Villanueva del Campo.jpg Armando Villanueva Alianza Popular Revolucionaria Americana 13 de mayo de 1988 15 de mayo de 1989
LuisASanchez.jpg Luis Alberto Sánchez Sánchez Alianza Popular Revolucionaria Americana 15 de mayo de 1989 30 de septiembre 1989
Gran Sello de la República del Perú.svg Guillermo Larco Cox Alianza Popular Revolucionaria Americana 30 de septiembre de 1989 27 de julio de 1990
Gran Sello de la República del Perú.svg Juan Carlos Hurtado Miller Cambio 90 28 de julio de 1990 20 de febrero de 1991 Alberto Fujimori
Gran Sello de la República del Perú.svg Carlos Torres y Torres Lara Cambio 90 15 de febrero de 1991 6 de noviembre de 1991
Gran Sello de la República del Perú.svg Alfonso de los Heros Cambio 90 6 de noviembre de 1991 6 de abril de 1992
Gran Sello de la República del Perú.svg Óscar de la Puente Raygada Cambio 90 6 de abril de 1992 28 de agosto de 1993
Gran Sello de la República del Perú.svg Alfonso Bustamante Cambio 90 28 de agosto de 1993 17 de febrero de 1994
Gran Sello de la República del Perú.svg Efraín Goldenberg Schreiber Cambio 90 17 de febrero de 1994 28 de julio de 1995
Gran Sello de la República del Perú.svg Dante Córdova Blanco Cambio 90-Nueva Mayoría 27 de julio de 1995 3 de abril de 1996
Gran Sello de la República del Perú.svg Alberto Pandolfi Arbulú Cambio 90-Nueva Mayoría 3 de abril de 1996 4 de junio de 1998
Javier Valle Riestra 2.jpg Javier Valle Riestra González Olaechea Alianza Popular Revolucionaria Americana 4 de junio de 1998 21 de agosto de 1998
Gran Sello de la República del Perú.svg Alberto Pandolfi Arbulú Cambio 90-Nueva Mayoría 21 de agosto de 1998 4 de junio de 1999
Gran Sello de la República del Perú.svg Víctor Joy Way Cambio 90 3 de enero de 1999 10 de octubre de 1999
Gran Sello de la República del Perú.svg Alberto Bustamante Belaúnde Independiente 10 de octubre de 1999 29 de julio de 2000
Gran Sello de la República del Perú.svg Federico Salas Independiente 29 de julio de 2000 21 de noviembre de 2000

Siglo XXI[editar]

Imagen PCM Partido Tiempo en el cargo Inicio Fin Gobierno
Javier Pérez de Cuéllar.JPG Javier Pérez de Cuéllar de la Guerra Independiente 8 meses y 6 días 22 de noviembre de 2000 28 de julio del 2001 Valentín Paniagua
Portrait of roberto danino.jpg Roberto Dañino Zapata Independiente 11 meses y 13 días 28 de julio de 2001 11 de julio de 2002 Alejandro Toledo
Gran Sello de la República del Perú.svg Luis María Solari de la Fuente Perú Posible 11 meses y 2 días 21 de julio de 2002 23 de junio de 2003
Beatrizmerino.jpg Martha Beatriz Merino Lucero Independiente 6 meses y 19 días 23 de junio de 2003 12 de diciembre de 2003
Gran Sello de la República del Perú.svg Carlos Ferrero Costa Perú Posible 1 año y 8 meses 15 de diciembre de 2003 15 de agosto de 2005
Pedro Pablo Kuczynski.jpg Pedro Pablo Kuczynski Godard Independiente 11 meses y 12 días 16 de agosto de 2005 28 de julio de 2006
Jorge del Castillo.jpg Jorge del Castillo Gálvez Alianza Popular Revolucionaria Americana 2 año, 2 meses y 12 días 28 de julio de 2006 10 de octubre de 2008 Alan García Pérez
YSM D 21052008.jpg Yehude Simon Munaro Partido Humanista Peruano 8 meses y 27 días 14 de octubre de 2008 11 de julio de 2009
Premier11.jpg Javier Velásquez Quesquén Alianza Popular Revolucionaria Americana 1 año, 2 meses y 2 días 11 de julio de 2009 13 de septiembre de 2010
José Antonio Chang 2.jpg José Antonio Chang Alianza Popular Revolucionaria Americana 6 meses y 4 días 14 de septiembre de 2010 18 de marzo de 2011
ROSARIO FERNANDEZ02.jpg Rosario Fernández Figueroa Independiente 4 meses y 9 días 19 de marzo de 2011 28 de julio de 2011
Salomón Lerner.jpg Salomón Lerner Ghitis Independiente 4 meses y 12 días 28 de julio de 2011 10 de diciembre de 2011 Ollanta Humala
Oscar Valdés (2).jpg Óscar Eduardo Valdés Dancuart Independiente 7 meses y 13 días 10 de diciembre de 2011 23 de julio de 2012
Juan Jiménez Mayor 3.jpg Juan Jiménez Mayor Independiente 1 año, 3 meses y 6 días 23 de julio de 2012 29 de octubre de 2013
César Villanueva Arévalo.jpg César Villanueva Arévalo Movimiento Independiente Regional Nueva Amazonía 3 meses y 24 días 31 de octubre de 2013 24 de febrero de 2014
René Cornejo.jpg René Cornejo Díaz Independiente 4 meses y 28 días 24 de febrero de 2014 22 de julio de 2014
Ana Jara 2.jpg Ana Jara Velásquez Partido Nacionalista Peruano 8 meses y 11 días 22 de julio de 2014 2 de abril de 2015
Pedro Cateriano Bellido.jpg Pedro Cateriano Bellido Independiente 1 año, 3 meses y 26 días 2 de abril de 2015 28 de julio de 2016
Fernando Zavala.jpg Fernando Zavala Lombardi Independiente 1 año, 1 mes, y 17 días 28 de julio de 2016 15 de septiembre de 2017 Pedro Pablo Kuczynski
Mercedes Araoz.jpg Mercedes Aráoz Fernández Peruanos por el Kambio 6 meses y 11 días 17 de septiembre de 2017 23 de marzo de 2018
23 de marzo de 2018 28 de marzo de 2018 Martín Vizcarra
César Villanueva Arévalo.jpg César Villanueva Arévalo Alianza Para el Progreso En curso 2 de abril de 2018 Actualidad

Estadísticas[editar]

Cargos

Religiosos

La primera Mujer en ejercer el cargo:

Duración:

Censuras

Referencias y notas[editar]

  1. Basadre 1998, p. 897.
  2. Nombrado en el campamento de Chincha, en plena revolución contra Pezet.
  3. En el referido período Prado fue Dictador del Perú asistido por cinco Secretarios de Estado. Luego fue elegido Presidente provisional por el Congreso, y finalmente, presidente Constitucional, desde el 31 de agosto de 1867. El 11 de octubre de ese año encargó el poder al general Luis La Puerta, por motivo de su partida hacia Arequipa para debelar una revolución. Derrotado, volvió a Lima el 5 de enero de 1868, pero renunció a la presidencia ese mismo día a favor del mismo La Puerta.
  4. Presidió el “Gabinete Tiberiópolis”, llamado así por ser él obispo in partibus de Tiberiópolis. Este gabinete fue el primero en la historia republicana peruana en ser derribado por un voto de censura del Congreso. A continuación se formó en “gabinete de directores generales” (es decir formado por oficiales mayores y directores generales de los ministerios), sin jefe definido, que se prorrogó del 4 de mayo al 3 de junio de 1867. (Basadre 1998, p. 1272-1274).
  5. Dejó la presidencia del gabinete para encargarse interinamente del gobierno, por ausencia del presidente M. I. Prado.
  6. Simultáneamente fue Presidente de la República y Presidente del Consejo de Ministros.
  7. Presidente de la Junta Nacional.

Bibliografía[editar]

  • Basadre, Jorge: Historia de la República del Perú. 1822 - 1933, Octava Edición, corregida y aumentada. 16 tomos. Editada por el Diario "La República" de Lima y la Universidad "Ricardo Palma". Impreso en Santiago de Chile, 1998.
  • Tauro del Pino, Alberto: Enciclopedia Ilustrada del Perú. Tercera Edición. 17 tomos. Lima, PEISA, 2001. ISBN 9972-40-149-9
  • El Mariscal Benavides, su vida y su obra. Tomo II. Lima, Editorial Atlántida, 1981.

Enlaces externos[editar]