Anexo:Premios Primetime Emmy de 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
54.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Estados Unidos
Cronología
53.ª edición de los Premios Primetime Emmy 54.ª edición de los Premios Primetime Emmy 55.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 54.a edición de los Premios Primetime Emmy tuvo lugar el 22 de septiembre de 2002. Fue emitida a través de la cadena NBC con Conan O'Brien como presentador.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie The West WingNBC
24FOX
CSI: Crime Scene InvestigationCBS
Law & OrderNBC
Six Feet UnderHBO
Mejor actor principal Michael ChiklisThe Shield; como Vic Mackey.
Michael C. HallSix Feet Under; como David Fisher.
Peter KrauseSix Feet Under; como Nate Fisher.
Martin SheenThe West Wing; como Josiah Bartlet.
Kiefer Sutherland24; como Jack Bauer.
Mejor actriz principal Allison JanneyThe West Wing, como Claudia Jean "C. J." Cregg.
Amy BrennemanJudging Amy, como Amy Gray.
Frances ConroySix Feet Under; como Ruth Fisher.
Jennifer GarnerAlias; como Sydney Bristow.
Rachel GriffithsSix Feet Under; como Brenda Chenowith.
Mejor actor de reparto John SpencerThe West Wing; como Leo McGarry.
Victor GarberAlias; como Jack Bristow.
Dulé HillThe West Wing; como Charlie Young.
Freddy RodríguezSix Feet Under; como Federico Díaz.
Richard SchiffThe West Wing; como Toby Ziegler.
Bradley WhitfordThe West Wing; como Josh Lyman.
Mejor actriz de reparto Stockard ChanningThe West Wing; como Abigail Bartlet.
Lauren AmbroseSix Feet Under; como Claire Fisher.
Tyne DalyJudging Amy; como Maxine Gray.
Janel MoloneyThe West Wing; como Donna Moss.
Mary-Louise ParkerThe West Wing; como Amy Gardner.
Mejor actor invitado Charles S. DuttonThe Practice; como Leonard Marshall.
Mark HarmonThe West Wing; como el agente Simon Donovan.
John LarroquetteThe Practice; como Joey Heric.
Tim MathesonThe West Wing; como John Hoynes.
Ron SilverThe West Wing; como Bruno Gianelli.
Mejor actriz invitada Patricia ClarksonSix Feet Under; como Sarah O'Connor.
Illeana DouglasSix Feet Under; como Angela.
Mary McDonnellER; como Eleanor Carter.
Martha PlimptonLaw & Order: Special Victims Unit; como Claire Rinato.
Lili TaylorSix Feet Under; como Lisa.
Mejor dirección Six Feet Under (episodio: «Pilot») — Alan Ball.
24 (episodio: «12:00 a. m. – 1:00 a. m.») — Stephen Hopkins.
The Shield (episodio: «Pilot») — Clark Johnson.
The West Wing (episodio: «The Indians in the Lobby») — Paris Barclay.
The West Wing (episodio: «Posse Comitatus») — Alex Graves.
Mejor guion 24 (episodio: «12:00 a. m. – 1:00 a. m.») — Robert Cochran, Joel Surnow.
Alias (episodio: «Truth Be Told») — J. J. Abrams.
ER (episodio: «On the Beach») — John Wells.
The Shield (episodio: «Pilot») — Shawn Ryan.
The West Wing (episodios: «Posse Comitatus») — Aaron Sorkin.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie FriendsNBC
Curb Your EnthusiasmHBO
Everybody Loves RaymondCBS
Sex and the CityHBO
Will and GraceNBC
Mejor actor principal Ray RomanoEverybody Loves Raymond; como Ray Barone.
Kelsey GrammerFrasier; como el doctor Frasier Crane
Matt LeBlancFriends; como Joey Tribbiani.
Bernie MacThe Bernie Mac Show; como Bernie McCullough.
Matthew PerryFriends; como Chandler Bing.
Mejor actriz principal Jennifer AnistonFriends; como Rachel Green.
Patricia HeatonEverybody Loves Raymond; como Debra Barone.
Jane KaczmarekMalcolm in the Middle; como Lois Wilkerson.
Debra MessingWill & Grace; como Grace Adler.
Sarah Jessica ParkerSex and the City; como Carrie Bradshaw.
Mejor actor de reparto Brad GarrettEverybody Loves Raymond; como Robert Barone.
Peter BoyleEverybody Loves Raymond; como Frank Barone.
Bryan CranstonMalcolm in the Middle; como Hal Wilkerson.
Sean HayesWill & Grace; como Jack McFarland.
John MahoneyFrasier; como Martin Crane.
David Hyde PierceFrasier; como el doctor Niles Crane.
Mejor actriz de reparto Doris RobertsEverybody Loves Raymond; como Marie Barone.
Kim CattrallSex and the City; como Samantha Jones.
Wendie MalickJust Shoot Me!; como Nina Van Horn.
Megan MullallyWill & Grace; como Karen Walker.
Cynthia NixonSex and the City; como Miranda Hobbes.
Mejor actor invitado Anthony LaPagliaFrasier; como Simon Moon.
Adam ArkinFrasier; como Tom.
Brian CoxFrasier; como Harry Moon.
Michael DouglasWill & Grace; como el detective Sharp.
Brad PittFriends; como Will Colbert.
Mejor actriz invitada Cloris LeachmanMalcolm in the Middle; como Ida.
Glenn CloseWill & Grace; como Sanny.
Katherine HelmondEverybody Loves Raymond; como Lois.
Susan SarandonMalcolm in the Middle; como Meg.
Frances SternhagenSex and the City; como Bunny McDougal.
Mejor dirección Sex and the City (episodio: «The Real Me») — Michael Patrick King.
Curb Your Enthusiasm (episodio: «The Doll») — Robert B. Weide.
Malcolm in the Middle (episodio: «Christmas») — Jeff Melman.
Scrubs (episodio: «My Old Lady») — Marc Buckland.
Will & Grace (episodio: «A Chorus Lie») — James Burrows.
Mejor guion The Bernie Mac Show (episodio: «Pilot») — Larry Wilmore.
Andy Richter Controls the Universe (episodio: «Pilot») — Victor Fresco.
Everybody Loves Raymond (episodio: «The Angry Family») — Philip Rosenthal.
Everybody Loves Raymond (episodio: «Marie's Sculpture») — Jennifer Crittenden.
Sex and the City (episodio: «My Motherboard, My Self») — Julie Rottenberg, Elisa Zuritsky.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie Band of BrothersHBO
DinotopiaABC
The Mists of AvalonTNT
ShackletonA&E
Mejor telefilme The Gathering StormHBO
Camino a la guerraHBO
Dinner with FriendsHBO
James DeanTNT
The Laramie ProjectHBO
Mejor actor principal Albert FinneyThe Gathering Storm; como Winston Churchill.
Kenneth BranaghShackleton; como Ernest Shackleton.
Beau BridgesÉramos los Mulvaney; como Michael Mulvaney.
James FrancoJames Dean; como James Dean.
Michael GambonCamino a la guerra; como Lyndon B. Johnson.
Mejor actriz principal Laura LinneyWild Iris; como Iris Bravard.
Angela BassettThe Rosa Parks Story; como Rosa Parks.
Blythe DannerÉramos los Mulvaney; como Corinne Mulvaney.
Vanessa RedgraveThe Gathering Storm; como Clementine Churchill.
Gena RowlandsWild Iris; como Minnie Brinn.
Mejor actor de reparto Michael MoriartyJames Dean; como Winton Dean.
Alec BaldwinCamino a la guerra; como Robert McNamara.
Jim BroadbentThe Gathering Storm; como Desmond Morton.
Don CheadleThings Behind the Sun; como Chuck.
Jon VoightUprising; como Jürgen Stroop.
Mejor actriz de reparto Stockard ChanningThe Matthew Shepard Story; como Judy Shepard.
Joan AllenThe Mists of Avalon; como Morgause.
Anjelica HustonThe Mists of Avalon; como Viviane.
Diana RiggVictoria & Albert; como Louise Lehzen.
Sissy SpacekLast Call; como Zelda Fitzgerald.
Mejor dirección Band of Brothers — David Frankel, Tom Hanks, David Leland, Richard Loncraine, David Nutter, Phil Alden Robinson, Mikael Salomon, Tony To.
Camino a la guerraJohn Frankenheimer.
The Gathering StormRichard Loncraine.
James DeanMark Rydell.
The Laramie Project — Moisés Kaufman.
Mejor guion The Gathering Storm — Larry Ramin, Hugh Whitemore.
Band of Brothers — Erik Bork, E. Max Frye, Tom Hanks, Erik Jendresen, Bruce C. McKenna, John Orloff, Graham Yost.
Camino a la guerra — Daniel Giat.
The Laramie Project — Stephen Belber, Leigh Fondakowski, Amanda Gronich, Moisés Kaufman, Jeffrey LaHoste, John McAdams, Andy Paris, Greg Pierotti, Barbara Pitts, Kelli Simpkins, Stephen Wangh.
Shackleton — Charles Sturridge.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Late Show with David LettermanCBS
The Daily Show with Jon StewartComedy Central
Politically IncorrectABC
Saturday Night LiveNBC
The Tonight Show with Jay LenoNBC
Mejor especial América: Un homenaje a los héroesNBC
74th Annual Academy AwardsABC
Carol Burnett: Show StoppersCBS
Cirque du Soleil: AlegríaBravo
El concierto para la Ciudad de Nueva YorkVH1
Juegos Olímpicos de Salt Lake City 2002 (Ceremonia de apertura) • NBC
Mejor dirección Juegos Olímpicos de Salt Lake City 2002 (Ceremonia de apertura) — Bucky Gunts, Ron de Moraes, Kenny Ortega.
74th Annual Academy Awards — Louis H. Jorvitz.
América: Un homenaje a los héroes — Joel Gallen, Beth McCarthy-Miller.
Great Performances: Dance in America (episodio: «From Broadway: Fosse») — Matthew Diamond.
Late Show with David Letterman — Jerry Foley.
Mejor guion Saturday Night Live
América: Un homenaje a los héroes
The Daily Show with Jon Stewart
Late Night with Conan O'Brien
Late Show with David Letterman

Referencias[editar]

  1. «54th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2016. 

Véase también[editar]