Anexo:Futbolistas del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de su historia Rosario Central ha visto pasar a gran cantidad de futbolistas entre sus filas, siendo la mayor parte de estos argentinos de nacionalidad. De sus divisiones inferiores surgieron futbolistas que luego integrarían la Selección Argentina, como los casos de Octavio Díaz, Harry Hayes, Alfredo Fógel, Federico Vairo, César Luis Menotti, Aldo Pedro Poy, Edgardo Andrada, Daniel Pedro Killer (campeón del Mundo en el Mundial de fútbol de 1978), Héctor Zelada (campeón del Mundo en el Mundial 1986), Hernán Díaz, Edgardo Bauza (subcampeón del Mundo en Italia '90), (José Chamot, Cristian "Kily" González (Campeón Olímpico en Atenas 2004), Roberto Abbondanzieri, Roberto Bonano, César Delgado (Campeón Olímpico en Atenas 2004), Luciano Figueroa (Campeón Olímpico en Atenas 2004), Ángel Di María (Campeón Olímpico en Pekín 2008), Daniel Díaz, entre otros.

Central es uno de los 11 clubes de fútbol del mundo en los cuales se desempeñó Mario Alberto Kempes (Bota de Oro al Máximo Goleador del Mundial Argentina 1978) siendo "El Matador", con 97 goles señalados, el máximo goleador de la institución en el profesionalismo en torneos de Primera División nacionales e internacionales. Otro reconocido jugador de fútbol surgido de sus divisiones inferiores es Juan Antonio Pizzi, quien participó en la Selección Española de fútbol. Por otra parte Ernesto Vidal comenzó su carrera como profesional en Central y fue campeón del mundo con Uruguay en la Copa Mundial de Fútbol de 1950.

En cuanto a las Selecciones Juveniles, varios futbolistas de Rosario Central tuvieron participación activa en las plantillas campeonas de Argentina. En la Copa de 1995, el delantero Andrés Garrone fue parte del equipo argentino que conquistó su segundo Campeonato Mundial Sub-20. En 2001, el defensor central Mauro Cetto hizo lo propio, mientras que en 2005, el atacante Pablo Vitti fue parte del equipo campeón. Por último, en 2007, el mediocampista ofensivo Ángel Di María fue una de las piezas importantes para la obtención albiceleste de su sexto Campeonato Mundial Juvenil Sub-20 y del segundo Campeonato Olímpico de la Selección en Pekín 2008, siendo el autor del gol de la clasificación a semi-finales ante Países Bajos y del tanto de la final ante Nigeria.

Otro jugador que se destaca en la historia del club es Omar Palma, siendo el futbolista que tiene más títulos conseguidos con la camiseta de Rosario Central. El "Negro" (como cariñosamente se lo conoce en el ambiente del fútbol) ganó con el club de Arroyito el Torneo Nacional de 1980, el Campeonato 1986/1987 (en donde fue el goleador del torneo con 20 tantos), y la Copa Conmebol 1995.

Entre los extranjeros que llegaron al club se destacaron los uruguayos José Jorge González (2 veces campeón, y jugador con más presencias en la historia del club), Jorge Fossati (campeón en la temporada 86/87), y Rubén Da Silva (campeón de la Copa Conmebol 1995 siendo tanto el goleador tanto de dicha edición copera como del Torneo Apertura 1997).

Jugadores históricos[editar]

Jugador Estadísticas
Período PJ G Títulos
Bandera de Argentina Zenón Díaz 1903 - 1919 150 PJ 8 goles 11 títulos
Zenón Díaz 1.JPG Desempeñádose como marcador central, fue el primer criollo en vestir la casaca de Rosario Central, así como también en la Selección Argentina. Se transformó en el primer ídolo del club, siendo el símbolo de aquellas tempranas épocas en las que Central comenzó a escribir su historia. Estuvo presente en el primer partido oficial del club 1903 (jugando como arquero), logró el primer título oficial (la Copa Nicasio Vila 1908) y el primero oficial a nivel nacional (la Copa Competencia 1913). Su amor por el equipo fue tal que en el pleno apogeo de su rendimiento rechazó una oferta para jugar profesionalmente en Inglaterra. Vistió la camiseta nacional en diez ocasiones y participó de la primera edición de la Copa América en 1916.[1][2]
Bandera de Argentina Harry Hayes 1907 - 1926 190 PJ 193 goles 16 títulos
Harry Hayes.gif Juan Enrique Hayes, más conocido como Harry Hayes, es el máximo goleador de la historia del club. Anotó al menos 174 goles, ya que hay que tener en cuenta que no se disponen datos completos de muchos partidos de los primeros años del fútbol canalla. También es, con 24 tantos, el mayor anotador frente a Newell's. Estuvo presente en los primeros títulos del club, forjando su identidad junto a Zenón Díaz. Fue seleccionado nacional en 21 ocasiones, marcando 8 goles. Participó de la primera edición de la Copa América en 1916.[3][4]
Bandera de Argentina Octavio Díaz 1919 - 1920 / 1923 - 1931 128 PJ 0 goles 8 títulos
Octavio Díaz 3.png El Oso adquirió renombre internacional como arquero de la Selección Argentina; sobrino de Zenón Díaz, logró debutar en Rosario Central en 1919. Fue campeón a nivel nacional en 1920, al obtener la Copa Competencia; además logró siete títulos locales con el club. Con la Selección fue medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 1928, campeón en el Campeonato Sudamericano 1927, y subcampeón en el de 1926.[5][6]
Bandera de Argentina Alfredo Fógel 1936 - 1954 423 PJ 10 goles 6 títulos
Fógel Alfredo.JPG Con casi dos décadas como futbolista, Fógel fue el gran capitán de Rosario Central entre mediados de las décadas de 1930 y de 1950. Su carácter serio y su responsabilidad sumados a la calidad de juego lo convirtieron en uno de los grandes símbolos canallas. Disputó sus primeras temporadas con el club aún en la Rosarina, y participó luego del ingreso a los campeonatos de Primera División de AFA. Con la Selección Argentina fue campeón del Campeonato Sudamericano 1945.[7][8]
Bandera de Argentina Waldino Aguirre 1941 - 1946 / 1949 - 1951 191 PJ 98 goles 2 títulos
Torito Aguirre6.jpg El Torito resume la estirpe del ídolo canalla; jugador de gran talento y de una personalidad arrolladora, sus actitudes irreverentes se sumaron a su capacidad juego y gol para ganarse el corazón de la hinchada centralista. Fue uno de los puntales del equipo durante la década de 1940, cuando Central comenzó a escribir su historia en la Primera División de AFA. Con 98 tantos (6 de ellos en clásicos ante Newell's) es el máximo goleador centralista en la era profesional, comprendiendo toda competencia (incluye los torneos de Primera B 1942 y 1951).[9][10]
Bandera de Argentina Miguel Antonio Juárez 1956 - 1964 183 PJ 74 goles 0 títulos
Miguel Gitano Juarez.JPG El Gitano vistió la casaca centralista durante nueve temporadas consecutivas; se erigió en el futbolista más destacado entre las décadas de 1950 y 1960. Con sus 74 goles ocupa el octavo puesto entre los máximos goleadores de toda la historia del club, mientras que se ubica tercero en la tabla de anotadores canallas en Primera División de AFA. Formó una destacada sociedad futbolística junto a César Menotti y el Nene Fernández. Su concepción futbolística influyó en el pensamiento del Flaco Menotti, futuro entrenador campeón del mundo con la Selección Argentina. Juárez se consagró campeón con el elenco nacional en el Campeonato Sudamericano 1957.[11][12]
Bandera de Uruguay José Jorge González 1966 - 1978 521 PJ 10 goles 2 títulos
José Jorge González.png El uruguayo de la camiseta número 4 es el futbolista que más ha vestido la casaca de Rosario Central; también es el extranjero con más partidos en la Primera División de Argentina. El Negro jugó durante 13 años seguidos en la institución, convirtiéndose en elemento inherente a la historia canalla. Conquistó los dos primeros títulos para el club en la Primera de AFA: los Nacionales 1971 y 1973. En la semifinal del Nacional '71 que enfrentó a Central con Newell's, González fue el asistidor para que Aldo Poy convirtiera su famoso y trascendente gol de palomita con el que el cuadro auriazul eliminó a su eterno rival, logrando su primer título de Primera División de AFA tres días después. Es también el futbolista con más clásicos en su acervo: 41 partidos.[13][14]
Bandera de Argentina Aldo Poy 1965 - 1974 311 PJ 64 goles 2 títulos
Poy-1970.jpg Jugador símbolo de la época más gloriosa de Rosario Central, Aldo Poy demostró su amor por el club más allá de la cancha; llegó a recluirse en las islas del río Paraná para evitar ser transferido. Cosechó los dos primeros títulos para Central en Primera División de AFA en 1971 y 1973. Su gol de palomita ante Newell's en la semifinal del Nacional 1971, sucedida el 19 de diciembre, le confirió definitivamente el estatus de ídolo. Es el octavo futbolista con más partidos en el club por Primera División de AFA, y el sexto entre los goleadores.[15][16]
Bandera de Argentina Mario Kempes 1974 - 1976 123 PJ 97 goles 0 títulos
Kempes en Central.png El Matador es el máximo goleador de Rosario Central en Primera División de AFA. En poco más de dos años convirtió casi cien goles, siendo goleador en dos torneos de Primera, logrando además dos subcampeonatos. Marcó 6 goles en clásicos rosarinos, uno de ellos en la Copa Libertadores 1975 que sirvió para clasificar a semifinales y eliminar al rival de toda la vida. En 1978 fue goleador y figura del Mundial, convirtiendo dos goles en la final para darle a Argentina su primer título a nivel ecuménico en fútbol.[17][18]
Bandera de Argentina Edgardo Bauza 1978 - 1982 / 1986 - 1989 / 1992 322 PJ 82 goles 2 títulos
Patón Bauza.png El Patón se erigió en una de las máximas figuras canallas gracias a sus cualidades técnicas, su personalidad arrolladora y su increíble veta goleadora siendo marcador central. Se destacó desde temprano marcando goles en los clásicos ante Newell's; con 9 tantos es el máximo anotador del duelo en el Profesionalismo en torneos de Primera División de AFA. En estas competiciones es el segundo goleador centralista, detrás de Mario Kempes. Es además el cuarto defensor con más goles en toda la historia a nivel mundial. Con Rosario Central fue campeón de Primera División en dos ocasiones: Nacional 1980 y Campeonato 1986-87.[19][20]
Bandera de Argentina Omar Palma 1979 - 1985 / 1986 - 1987 / 1992 - 1998 390 PJ 64 goles 4 títulos
Omar Palma º0.jpg Jugador de exquisito nivel, Palma se destacó a poco de debutar, coronándose campeón en el Nacional 1980. Luego de la debacle futbolística que condujo al club a perder la categoría en 1984, llevó a Central a recuperar su lugar en primera y a lograr un nuevo título en la máxima categoría en forma consecutiva. En ese Campeonato 1986-87 fue goleador y figura. En su retorno al canalla continuó demostrando su excepcional juego hasta su retiro inclusive, que fue a los 40 años de edad. En 1995 había liderado al cuadro auriazul a la obtención de su primer y hasta ahora único título internacional: la Copa Conmebol. Es el tercer futbolista con más partidos en toda la historia de la institución de barrio Arroyito.[21][22]
Bandera de Argentina Juan Antonio Pizzi 1988 - 1990 / 1999 - 2000 / 2001 137 PJ 72 goles 0 títulos
Pizzi-1987.jpg Uno de los delanteros de mayor trascendencia a nivel internacional. Pizzi se destacó rápidamente por su calidad de juego y cantidad de goles. Luego de una exitosa trayectoria por el fútbol europeo (que incluyó a FC Barcelona y a la Selección de España) retornó a Central, siendo subcampeón en 1999 y conduciendo al equipo a semifinales de la Copa Libertadores 2001. Es el noveno goleador canalla en toda la historia, el séptimo por torneos de Primera División de AFA y el máximo por torneos internacionales (junto a Rafael Maceratesi).[23][24]

Otros futbolistas destacados[editar]

A

B

C

D

E

 

F

G

H

I

J

K

L

 

M

O

P

R

S

T

V

W

Y

Algunas formaciones destacadas[editar]

Parados: A. Postel, Stockens, Juan Díaz, H. Grant, C. Nissen, Thompson, Zenón Díaz; hincados: Dawes, D. Green, Harry Hayes, Palling, Wells
 

Soccer Field Transparant.svg

JHM Grant
Recanzone
Arturo Woods
D. Mackenzie
Parados: Ignacio Rota, Juan Díaz, Alberto Ledesma, Serapio Acosta, Pablo Molina, Zenón Díaz; sentados: Federico Flynn, Antonio Blanco, Harry Hayes, Ennis Hayes, Fidel Ramírez
 
Parados: Carlos Scarpin, Pío Vorrazo, Luis Monjo, Ignacio Díaz, Juan Ramón Menéndez, Clemente Verga; hincados: Juan Cagnotti, Julio Gómez, Sebastián Guzmán, Cayetano Potro y Enrique García
 
Parados: José Casalini, Tranquilino Mello, Pedro Perucca, Héctor Ricardo, Enrique Palomini (entrenador), Alfredo Fógel, Rodolfo De Zorzi; hincados: Bernardo Vilariño, Antonio Funes, Rubén Bravo, Waldino Aguirre, Rubén Marracino
 
Parados: Domingo Aranda, Néstor Cardoso, José Casares, Edgardo Andrada, Gualberto Muggione, Norberto Bautista; hincados: Oscar Storti, Enrique Fernández, César Menotti, Néstor Manfredi, Ricardo Giménez
 
Parados: Norberto Menutti, Aurelio Pascuttini, Ángel Landucci, Alberto Fanesi, José Jorge González, Mario Killer; hincados: Ramón Bóveda, Carlos Aimar, Aldo Poy, Carlos Colman, Roberto Gramajo
 
Parados: Juan Burgos, José Jorge González, Aurelio Pascuttini, Daniel Aricó, Eduardo Solari, Daniel Killer; hincados: Ramón Bóveda, Rubén Rodríguez, Carlos Aimar, Aldo Poy, Carlos Biasutto
 
Parados: Edgardo Bauza, Daniel Carnevali, Oscar Craiyacich, Juan Ghielmetti, Omar Palma; hincados: Jorge García, Félix Orte, José Gaitán, Víctor Marchetti, Eduardo Bacas, Daniel Teglia
 
  • Alineación del equipo que se coronó en el Campeonato 1986-87, cuarto título de liga en AFA para el club, entrenado otra vez por Zof.[33]
Parados: Adelqui Cornaglia, Alejandro Lanari, Edgardo Bauza, Omar Pedernera, Ariel Cuffaro Russo, Hernán Díaz; hincados: Osvaldo Escudero, Roberto Gasparini, Fernando Lanzidei, Omar Palma, Hugo Galloni
 
  • Campeón de la Copa Conmebol 1995, primer título internacional para Central, nuevamente de la mano de Zof.[34]
Ángel Tulio Zof
 
 

Estadísticas en toda la historia (1905-presente)[editar]

  • Máximo goleador: Harry Hayes, con 174 goles documentados en 179 partidos. Esta cifra puede llegar a aumentar, dado que hay goles entre 1905 y 1920 que se desconocen ya que los medios de la época no lo documentaron.[36]
  • Máximo goleador en los clásicos: Harry Hayes, con 24 anotaciones.
  • Futbolista con mayor cantidad de títulos oficiales: Harry Hayes, con 16 (11 regionales y 5 nacionales)

Estadísticas en la Era profesional de AFA - Primera División (1939-presente)[editar]

Cuadros[editar]

Totales[editar]

Datos desde 1903 hasta la fecha sobre competencias oficiales disputadas por el primer equipo canalla.[41][42]

Aurelio Pascuttini
Ramón Bóveda
Máximas presencias
Futbolista PJ
José Jorge González 521
Alfredo Fógel 423
Omar Palma 389
Aurelio Pascuttini 366
Paulo Ferrari 362
Carlos Aimar 340
Ramón Bóveda 329
Edgardo Bauza 322
Aldo Poy 311
Edgardo Andrada 271
Luis Indaco
Rubén Bravo
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Harry Hayes 174
Ennis Hayes 134
Luis Indaco 101
Waldino Aguirre 98
Mario Kempes 97
Edgardo Bauza 82
Sebastián Guzmán 82
Marco Ruben 76
Miguel Antonio Juárez 74
Juan Antonio Pizzi 72
Rubén Bravo 69
Era amateur[editar]

Entre 1903 y 1931 Rosario Central participó con su primer equipo en copas nacionales y torneos de liga y copa rosarinas. A continuación datos referidos a esta etapa (hay que considerar cierto faltante de información dado especialmente en los primeros años de esta época).[41]

Florencio Sarasíbar
Jacinto Perazzo
Máximas presencias
Futbolista PJ
Harry Hayes 179
Florencio Sarasíbar 173
Ennis Hayes 167
Jacinto Perazzo 159
Zenón Díaz 150
Luis Indaco 125
Octavio Díaz 123
Antonio Blanco 123
José Fioroni 115
Antonio Miguel 112
Juan Francia
Antonio Miguel
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Harry Hayes 174
Ennis Hayes 134
Luis Indaco 95
Antonio Blanco 68
Armando Bertei 43
Juan Francia 34
Antonio Miguel 34
Florencio Sarasíbar 33
José Podestá 31
Ramón Luna 25
José Laiolo 25
Era profesional[editar]

Durante 1931 el fútbol pasó a ser actividad rentada; Rosario Central continuó disputando sólo los torneos rosarinos hasta 1938 (en este período sólo jugó a nivel nacional la Copa Beccar Varela 1933). En 1939 se produjo el ingreso junto a Newell's Old Boys a los torneos de liga de AFA, participando también de diversas copas nacionales y de torneos internacionales años más adelante. A continuación se ofrecen datos estadísticos de esta etapa desmenuzados en los siguientes tramos: Era Profesional en Rosarina, en Primera División de AFA, en Segunda División de AFA, en copas nacionales, en copas internacionales.[42]

En Rosarina

Ignacio Díaz
Germán Gaitán
Máximas presencias
Futbolista PJ
Ignacio Díaz 118
Enrique "Chueco" García 93
Justo Lescano 85
Julio Aurelio Gómez 77
Sebastián Guzmán 76
Rafael Luongo 74
Juan Cagnotti 70
Germán Gaitán 62
Salvador Laporta 59
Arturo Podestá 57
Enrique García
Sebastián Guzmán
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Sebastián Guzmán 80
Enrique García 32
Julio Aurelio Gómez 29
Cayetano Potro 26
Oscar Díaz 22
Salvador Laporta 20
Juan Cagnotti 19
Pascual Molinas 18
Pedro de Blasi 17
Roberto D'Alessandro 17

Primera División de AFA

Carlos Aimar
Edgardo Andrada
Máximas presencias
Futbolista PJ
José Jorge González 487
Aurelio Pascuttini 341
Omar Palma 339
Alfredo Fógel 325
Carlos Aimar 316
Edgardo Bauza 310
Ramón Bóveda 294
Aldo Poy 290
Edgardo Andrada 283
Jorge García 265
Juan Castro
Roberto Gramajo
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Mario Kempes 89
Edgardo Bauza 80
Miguel Antonio Juárez 68
Benjamín Santos 65
Waldino Aguirre 61
Aldo Poy 61
Juan Antonio Pizzi 59
Marco Ruben 57
Roberto Gramajo 53
Juan Castro 52
Omar Palma 51

Segunda División de AFA

Eduardo Di Loreto
Jesús Méndez
Máximas presencias
Futbolista PJ
Antonio Medina 98
Nahuel Valentini 92
Federico Carrizo 83
Jesús Méndez 73
Paulo Ferrari 72
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Waldino Aguirre 32
Eduardo Di Loreto 29
Gonzalo Castillejos 25
Rubén Bravo 18
Javier Toledo 16

Copas nacionales

Alberto Gómez
Miguel La Rosa
Máximas presencias
Futbolista PJ
Alberto Gómez 16
Juan Carlos Bertoldi 15
Miguel La Rosa 15
José Minni 15
Carlos Álvarez 14
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Juan Castro 9
Marco Ruben 8
Raúl Castronovo 6
Miguel Antonio Juárez 6
Hugo Rivero 5

Torneos internacionales

Mario Killer
Marco Ruben
Máximas presencias
Futbolista PJ
Ezequiel González 35
Darío Marra 30
Ramón Bóveda 29
Pablo Sánchez 27
José Jorge González 25
Carlos Aimar 24
Mario Killer 23
Javier Cappelletti 23
Aurelio Pascuttini 23
Horacio Carbonari 22
Máximos goleadores
Futbolista Goles
Juan Antonio Pizzi 13
Rafael Maceratesi 13
Ezequiel González 12
Marco Ruben 11
Mario Kempes 8

Otros datos[editar]

Más goles en un partido
Goles Futbolista Partido
6 Waldino Aguirre RC 12-Nueva Chicago 1 (Segunda División 1942)
6 Waldino Aguirre RC 9-Dock Sud 0 (Segunda División 1942)
6 Eduardo Di Loreto RC 8-Nueva Chicago 1 (Segunda División 1951)
5 Harry Hayes RC 12-Atlantic Sportsmen 0 (Copa Vila 1915)
5 Mario José Barbieri RC 11-Nacional (Rosario) 0 (Copa Vila 1915)
5 Luis Indaco RC 11-Provincial (Rosario) 0 (Copa Vila 1925)
5 Luis Indaco RC 12-Atlantic Sportsmen 0 (Copa Vila 1927)
5 José Podestá RC 12-Atlantic Sportsmen 0 (Copa Vila 1927)
5 Marcelo Tamalet RC 8-Estudiantes (Rosario) 0 (Copa Vila 1929)
5 Sebastián Guzmán RC 9-Gimnasia (Rosario) 2 (Torneo Molinas 1935)
5 Harry Hayes (hijo) RC 6-Atlanta 1 (Primera División 1939)
5 Harry Hayes (hijo) RC 5- Estudiantes de La Plata 3 (Primera División 1940)
5 Luciano Figueroa RC 7-Boca Juniors 2 (Torneo Clausura 2003)
Manuel Antúnez
Eduardo La Spina
Mejores promedios de gol
Torneo Futbolista Promedio PJ Goles
Primera División AFA Eduardo La Spina 1,20 5 6
Segunda División AFA Manuel Antúnez 2 1 2
Internacionales Gabriel Arias 1 1 1
Marcelo Larrondo 1 1 1
Federico Geronis
Benjamín Santos
Mayor cantidad de goles en un torneo de Primera División de AFA
Futbolista Torneo Goles
Mario Kempes Nacional 1974 25
Mario Kempes Metropolitano 1975 23
Federico Geronis Campeonato 1946 22
Benjamín Santos Campeonato 1948 21
Oscar Massei Campeonato 1955 21
Mario Kempes Metropolitano 1976 21
Marco Ruben Campeonato 2015 21
Waldino Aguirre Campeonato 1945 20
Omar Palma Campeonato 1986-87 20
Carlos Biasutto
Alejandro Lanari
Arqueros con más partidos
Futbolista PJ
Edgardo Andrada 283
Carlos Biasutto 218
Ricardo Ferrero 180
Alejandro Lanari 168
Octavio Díaz 150
Norberto Menutti
Ricardo Ferrero
Arqueros con menor promedio de goles recibidos
Arquero Prom. GR PJ
Octavio Díaz 0,653 98 150
Manuel García 0,769 40 52
Héctor Zelada 0,924 85 92
Norberto Menutti 0,933 62 66
Ricardo Ferrero 0,983 177 180

Para esta estadística se toman a los arqueros que hayan jugado al menos 50 partidos.

Ángel Landucci
Arturo Podestá
Más goles de penal
Futbolista Goles
Edgardo Bauza 34
Ángel Landucci 18
Omar Palma 18
Florencio Sarasíbar 17
Arturo Podestá 13

Goleadores de torneos[editar]

En Primera División de AFA
Futbolista Torneo Goles
Bandera de Argentina Benjamín Santos Campeonato 1948 21
Bandera de Argentina Oscar Massei Campeonato 1955 21
Bandera de Argentina Juan Castro Campeonato 1956 17
Bandera de Argentina Mario Alberto Kempes Nacional 1974 25
Bandera de Argentina Mario Alberto Kempes Metropolitano 1976 21
Bandera de Argentina Omar Palma Campeonato 1986/87 20
Bandera de Uruguay Rubén Da Silva Apertura 1997 15
Bandera de Argentina Luciano Figueroa Clausura 2003 17
Bandera de Argentina Marco Ruben Campeonato 2015 21
En Segunda División de AFA
Futbolista Torneo Goles
Bandera de Argentina Waldino Aguirre Segunda División 1941 32
Bandera de Argentina Gonzalo Castillejos Primera B Nacional 2011-12 25
En torneos internacionales
Futbolista Torneo Goles
Bandera de Argentina Horacio Carbonari Copa Conmebol 1995 4
Bandera de Uruguay Rubén Da Silva Copa Conmebol 1995 4
Bandera de Argentina Germán Rivarola Copa Conmebol 1998 2

Parentescos[editar]

Enrique Ricardo y Juan Enrique Hayes
Daniel y Mario Killer

Futbolistas extranjeros[editar]

Ronald Raldes

Ronald Raldes marcó una etapa al jugar cuatro años y medio como baluarte en la defensa.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Ronald Raldes (150)
Más goles Ronald Raldes (3)
Francisco Rodrígues

Los brasileños no hicieron mayor diferencia en Central; los primeros en llegar fueron en un efecto tardío del llamado Fútbol espectáculo. El más relevante fue Francisco Rodrígues, dos veces mundialista. El último en jugar fue Zinho, en la temporada 1996-97.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Francisco Rodrígues (35)
Más goles Francisco Rodrígues (10)
C. H. Nissen
  • Santiago Anderson (1906), T. Bennet (1907), H. Boan (1905), Crosby (1914), E. Darch (1904), A. Ellison (1905), A. Gordon (1909), J. H. M. Grant (1905), Daniel Green (1904-1911), Miguel Green (1890-1905), T. S. H. Harris (1908), H. Hawkins (1909), Pedro Hearnett (1905), C. K. Hollamby(1910), Stanley Hooper (1905), R. M. Jackson (1905), E. L. Jenkins (1911), John Johnston (1913), Percy Jones (1905-1910), W. Kellard (1903), D. Mackenzie (1908), J. Mc Mellian (1913), E. Muskett (1904), C. H. Nissen (1903-1905), A. Norris (1905), G. O'Brien (1910), E. Palling (1906), A. Postel (1903-1908), Pringles (1907), Federico Pupplet (1903-1907/1909-1912), H. S. Scrivener (1906), S. Silder (1908), G. Stoalker (1903), Charles Thompset (1905-1908), W. Whortley (1903-1907), Pedro Wilson (1908-1912), H. Woerlen (1908), Arturo Woods (1907-1911)

Los futbolistas británicos jugaron en el club durante los primeros años de competencia. Mayormente eran obreros del Ferrocarril Central Argentino; muchos cumplieron labor dirigencial en la incipiente institución. De todos ellos, Miguel Green cumplió con la tarea de aunar criterios y dar el actual nombre del club, como así también los colores.[41]

Ítem Futbolista
Más partidos Daniel Green (28)
Más goles Daniel Green (18)

Sólo tres futbolistas trasandinos vistieron la casaca auriazul.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Alfonso Parot (57)
Más goles Alfonso Parot (4)

El colombiano más destacado fue Martín Arzuaga, quien marcó el gol del triunfo en el clásico rosarino del 15 de septiembre de 2007, jugando con un futbolista menos desde los 40 minutos de juego y con nueve hombres los últimos diez.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Óscar Cabezas (29)
Más goles Martín Arzuaga (7)
Paulo Wanchope

La Cobra Wanchope es el único centroamericano que jugó en el club; en un semestre en Central, marcó un gol en el clásico del 29 de octubre de 2006 (victoria 4-1).[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Paulo Wanchope (14)
Más goles Paulo Wanchope (5)

El único ecuatoriano en Central jugó una sola temporada.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Paul Ambrosi (21)

Moreno nació en España, pero se formó futbolísticamente en Argentina.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Iván Moreno y Fabianesi (121)
Más goles Iván Moreno y Fabianesi (19)
Ernesto Vidal

Estos futbolistas nacieron en la península itálica, pero futbolísticamente se formaron en Argentina.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Mario Virginio (83)
Más goles Ernesto Vidal (17)

Gissi es el único jugador de ésta nacionalidad en vestir la camiseta canalla.[43]

Ítem Futbolista
Más partidos Dylan Gissi (8)
Tranquilino Mello

El primer paraguayo en llegar fue Gerardo Rivas, internacional con su selección. En los '90 Jara llegó al centenar de partidos.[41][42]

Ítem Futbolista
Más partidos Juan Ramón Jara (109)
Más goles Gerardo Rivas (19)
Miguel Loayza

Ormeño y Loayza llegaron siendo seleccionados nacionales; Loayza había jugado en FC Barcelona.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos Walter Ormeño (30)
Más goles Miguel Loayza (3)
Juan José Grassi

Los uruguayos dejaron su huella en el club; el Negro González es el jugador que más veces vistió la camiseta centralista, además de obtener dos títulos de Primera División de AFA. Rubén Da Silva desplegó toda su categoría en la década de 1990, logrando un campeonato internacional, la Copa Conmebol 1995.[42]

Ítem Futbolista
Más partidos José Jorge González (541)
Más goles Rubén Da Silva (45)

Este futbolista integró el plantel de primera durante el Apertura 2007, pero no llegó a debutar oficialmente.[42]

Futbolistas en Selecciones Nacionales[editar]

A continuación se enumeran aquellos jugadores que visitieron la casaca de Rosario Central y de alguna selección nacional de mayores. El énfasis corresponde a quienes fueron convocados al momento de estar en el club. También se consignan entre paréntesis los torneos oficiales (en su fase final) que los futbolistas jugaron en su elenco nacional.[44][45][46][47][48][49][50]

Aldo Poy
Edgardo Bauza
Mario Kempes
Alfredo Fógel
Ángel Di María
Sebastián Abreu

Campeones de la Copa FIFA Confederaciones[editar]

Rosario Central ha aportado un futbolista a la Selección Argentina campeona de la Copa de las Confederaciones de 1992. Se trató del defensor central Sergio Vázquez, quien jugaba el Torneo Apertura de 1992 para el conjunto auriazul.

Futbolista Copa FIFA Confederaciones
Bandera de Argentina Sergio Vázquez 1992

Campeones de la Copa América[editar]

Rosario Central ha aportado futbolistas a 5 de los 14 planteles de la Selección Argentina campeones de la Copa América mientras los mismos se desempeñaban en el club.

Futbolista Copa América
Bandera de Argentina Octavio Díaz Perú 1927
Bandera de Argentina Alfredo Fógel Chile 1945
Bandera de Argentina Héctor Ricardo Chile 1945
Bandera de Argentina Roberto Yebra Chile 1945
Bandera de Argentina Juan Castro Perú 1957
Bandera de Argentina Miguel Antonio Juárez Perú 1957
Bandera de Argentina Juan Carlos Bertoldi Argentina 1959
Bandera de Argentina Alejandro Lanari Chile 1991

Campeones de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20[editar]

Rosario Central ha aportado futbolistas de su cantera a 5 de las 6 Selecciones argentinas campeonas de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 mientras los mismos se desempeñaban en el club:

Futbolista Copa Mundial Sub-20
Bandera de Argentina Daniel Sperandío Japón 1979
Bandera de Argentina Andrés Garrone Qatar 1995
Bandera de Argentina Julio César Bayón Qatar 1995
Bandera de Argentina Mauro Cetto Argentina 2001
Bandera de Argentina Pablo Vitti Nigeria 2005
Bandera de Argentina Ángel Di María Canadá 2007

Nota[editar]

Datos actualizados al 30 de junio de 2017.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 20, 21. ISBN 9508081007. 
  2. Roldán, Diego P. «Circulación, difusión y masificación. El futbol en Rosario (Argentina) 1900-1940». Universidad Nacional de Rosario. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  3. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 24 a 27. ISBN 9508081007. 
  4. Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 148 a 168, 175. 
  5. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 41, 42. ISBN 9508081007. 
  6. «Ficha internacional de Octavio Díaz». Soccer Data Base (en inglés). 
  7. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 66, 79, 83. ISBN 9508081007. 
  8. The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Sudamericano 1945» (en inglés). 
  9. Pisano, Miguel (2007). «140.° aniversario del Diario La Capital». Diario La Capital de Rosario: 10. 
  10. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 70, 71. ISBN 9508081007. 
  11. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 96 a 102. ISBN 9508081007. 
  12. «Campeonato Sudamericano 1957 en RSSSF». 
  13. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 141 a 161. ISBN 9508081007. 
  14. «Puso el centro para el gol más festejado». Ovación Digital. Diario El País. 
  15. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 141, 162 a 166. ISBN 9508081007. 
  16. Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 39 a 56, 122, 123, 141. 
  17. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 176, 187 a 194. ISBN 9508081007. 
  18. «Copa del Mundo 1978». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  19. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Ho-mo Sapiens Ediciones. pp. 201 a 205, 219, 226 a 230. ISBN 9508081007. 
  20. «Cuatro argentinos, entre los diez defensores máximos goleadores de la historia». Cancha Llena. Diario La Nación de Buenos Aires. 26 de enero de 2010. 
  21. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 254 a 268. ISBN 9508081007. 
  22. InfoBae. «Central campeón 1987». 
  23. Gustavo Ferrato. «Mis mejores etapas fueron en Central y en el Tenerife». 
  24. Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 79 a 81, 99 a 101, 103, 104, 126, 127, 141. 
  25. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 26, 27. ISBN 950-808-100-7. 
  26. Gorgazzi, Osvaldo José (31 de enero de 2001). «Concurso por Eliminación 1913». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  27. Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 5. 
  28. Durhand, Carlos. «Club Atlético Rosario Central - Fútbol profesional 1939-1999». Febrero de 2000: 8. 
  29. Brisaboa, Jorge. De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 96 a 102. ISBN 950-808-100-7. 
  30. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 141 a 146. ISBN 9508081007. 
  31. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 157 a 161. ISBN 9508081007. 
  32. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201 a 205. ISBN 9508081007. 
  33. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 219 a 221. ISBN 9508081007. 
  34. DeporTV. «A 19 años de Central campeón de la Copa Conmebol». 
  35. «Desde los penales, Rosario Central rompió el maleficio y se consagró campeón de la Copa Argentina». Infobae. 6 de diciembre de 2018. Consultado el 30 de diciembre de 2018. 
  36. http://www.canallamania.com/?topic=19372
  37. Canalla.com (2004). «El decano: Jorge José González». Consultado el consultado en 2007. 
  38. http://decentral.com.ar/idolos-mario-alberto-kempes/
  39. http://decentral.com.ar/idolos-edgardo-bauza/
  40. Rsssf.com (2008). «Argentina - List of Topscorers». Consultado el consultado en 2008. 
  41. a b c d Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 175, 176. 
  42. a b c d e f g h i j k l m n Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 132 a 144. 
  43. «Gissi nueva incorporación de Central». TyC Sports. 23 de septiembre de 2016. 
  44. «Rosario Central». National Football Teams (en inglés). 
  45. Stokkermans, Karel (18 de enero de 2015). «Copa Mundial de Fútbol». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  46. Stokkermans, Karel (6 de julio de 2016). «Copa América de Fútbol». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  47. Stokkermans, Karel (20 de noviembre de 2014). «Eurocopa de Fútbol». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  48. Leme de Arruda, Marcelo (4 de julio de 2013). «Copa FIFA Confederaciones». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  49. Stokkermans, Karel (15 de octubre de 2015). «Copa de Oro de CONCACAF». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés). 
  50. Jönsson, Mikael (18 de septiembre de 2014). «Copa UNCAF». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (en inglés).