Anexo:Temporada 1927 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1927
← 19261928 →
RC 1927.JPG
Parados: Serapio Mujica, Francisco de Cicco, Félix Sarasíbar, Octavio Díaz, Florencio Sarasíbar, José Fioroni; hincados: Armando Bertei, Arturo Podestá, José Podestá, Luis Indaco, Esteban Indaco.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila Campeón
Copa Schlau 2.° (en su grupo)
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Luis Indaco (22 goles)
Mayor goleada a favor 12-0 vs. Atlantic Sportsmen (12 de junio de 1927)
Mayor goleada en contra 1-3 vs. Belgrano (19 de junio de 1927)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1927 fue la vigesimoquinta en la historia del Club Atlético Rosario Central y la vigesimoprimera en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. Luego de tres años el cuadro canalla volvió a conseguir un título, al coronarse en la Copa Nicasio Vila. Logró amalgamar un once habitual, afirmado en una cantidad de futbolistas mucho menor que los que había utilizado en las dos temporadas anteriores.

El torneo fue dado por terminado luego de varias postergaciones de partidos, y la Liga dio como ganador a Central a pesar de encontrarse igualado en puntos con Tiro Federal, ya que a los auriazules le restaban cinco juegos por cumplir y a Tiro dos. En la práctica, Central llevaba dos puntos de ventaja sobre Tiro Federal, dado que 1 de los 5 partidos pendientes que tenía era contra Riberas del Paraná, equipo que ya había desistido de participar en ese campeonato de Liga y había cedido los puntos a todos sus rivales. Por eso, Central llevaba 2 puntos de ventaja y adeudaba los cotejos ante Newells (L), Belgrano (L), Atlantic Sportsmen (V) y Sparta (V), mientras que Tiro debía los juegos ante Central Córdoba (L) y Estudiantes (V). Se pensó que -en el hipotético caso de ganar Tiro Federal los 2 partidos pendientes- a Central le alcanzaría con solo sumar 3 puntos en los 4 encuentros que tenía pendientes (8 puntos en disputa, siendo 2 de esos 4 partidos ante rivales decididamente inferiores, como Atlantic y Sparta) por lo que nadie protestó aquella medida de la Liga.[1]

Sobre fin de año se jugó la Copa Estímulo, llamada este año Schlau al ser donada por una cervecería con ese nombre. Central igualó en puntos con Nacional en el primer puesto de su grupo y debió recurrirse a un desempate para clasificar a la final, el cual terminó constando en tres cotejos de los que salió victorioso el rival.

Nuevamente Octavio Díaz participó con la Selección Argentina del Campeonato Sudamericano, siendo el único representante del fútbol rosarino y obteniendo el título. Fue el arquero titular en Central durante la Copa Vila, mientras que en la Schlau fue remplazado por Juan Bautista debido a sus compromisos internacionales. La zaga central encontró afirmados a Florencio Sarasíbar y Francisco De Cicco. La línea media fue integrada por José Fioroni, Félix Sarasíbar y Serapio Mujica, siendo el último sustituido por Ricardo Reol en el segundo certamen. El quinteto ofensivo recuperó a pleno a su goleador Luis Indaco (22 goles en 23 partidos), mientras que Armando Bertei, Esteban Indaco, y los hermanos Arturo y José Podestá la completaron, con Héctor Pardo teniendo buena participación durante la Copa Schlau.[2][3][4][5][6][7]

Visión general de la temporada[editar]

Mes de abril[editar]

Luis Indaco fue el goleador canalla de la temporada.

El debut en Copa Vila se da el día 17 en el clásico frente a Newell's Old Boys y como visitante; logra alzarse con la victoria con gol de Arturo Podestá a los 73'. En el primer tiempo habían sido expulsados Luis Indaco en Central y Alfredo Chabrolín en el rival. Una semana después derrota a Central Córdoba 2-0, anotaciones de Armando Bertei y José Podestá.[3]

Mes de mayo[editar]

Continúa la racha victoriosa al superar 3-0 a Nacional (actual Argentino de Rosario) el día 8, 1-0 a Estudiantes el día 15 y 3-1 a Calzada el día 29. Luis Indaco marca 5 goles en estos tres cotejos.[3]​ El día 25 la selección de Rosario vence a los Porteños 2-0 en el Estadio de Alvear y Tagle de Buenos Aires por la Copa Rosario; del encuentro participan Octavio Díaz, los hermanos Sarasíbar e Indaco y José Fioroni. Luis Indaco convierte uno de los goles.[6]

Mes de junio[editar]

Arturo Podestá debutó marcándole un gol a Newell's.

El día 5 vence a Tiro Federal 2-0 con tantos de los hermanos Podestá. Siete días después golea a Atlantic Sportsmen 12-0; Luis Indaco y José Podestá convierten cinco goles cada uno, mientras que Arturo Podestá y Armando Bertei logran los restantes. La racha de siete victorias consecutivas se corta el día 19 al perder 1-3 con Belgrano. Se recupera una semana más tarde derrotando 3-0 a Sparta.[3]​ El día 29 el seleccionado de la Liga derrota al de Buenos Aires nuevamente por 2-0, con Luis Indaco como autor de los goles y por la Copa Mariano Reyna; previamente, el día 16 Indaco también había convertido el gol de la victoria ante la Liga de La Plata.[6]

Mes de julio[editar]

Octavio Díaz se consagró campeón sudamericano con la Selección Argentina.

En el que termina resultando su único partido en el mes, vence el día 3 por 4-0 a Riberas del Paraná de Villa Constitución, con anotaciones de Florencio Sarasíbar, Luis Indaco (dos) y José Podestá.[3]​ El día 9 la selección rosarina derrota 2-0 a la de la ciudad de Santa Fe por la Copa de Oro, con una gol de Luis Indaco.[6]

Mes de agosto[editar]

Llega a cuatro triunfos seguidos tras superar a Central Córdoba 2-0 el día 21 y a Nacional 1-0 el día 28.[3]

Mes de septiembre[editar]

El día 11 golea 4-0 a Estudiantes, mientras que el día 18 vence por la mínima diferencia a Calzada.[3]

Mes de octubre[editar]

En un encuentro trascendente, derrota por la 17.° jornada el día 9 a Tiro Federal por 3-2 en cancha de Gimnasia y Esgrima de Rosario, donde el rival oficia de local. Luis Indaco, Ricardo Reol y Victorino Faggiani en contra de su valla convirtieron los goles auriazules. La Liga Rosarina decide dar por finalizado el certamen ante la gran cantidad de partidos que se habían postergado y la falta de fechas para jugarlos; a pesar de estar igualado en puntos con Tiro, Central obtiene el título de campeón al restarle jugar cinco encuentros y a Tiro solo dos, por lo que se considera que los canallas estaban en condiciones de obtener mayor cantidad de puntos en caso de cumplir con los juegos. En la práctica, Central llevaba dos puntos de ventaja sobre Tiro Federal, dado que 1 de los 5 partidos pendientes que tenía era contra Riberas del Paraná, equipo que ya había desistido de participar en ese campeonato de Liga y había cedido los puntos a todos sus rivales. Por eso, Central llevaba 2 puntos de ventaja y adeudaba los cotejos ante Newells (L), Belgrano (L), Atlantic Sportsmen (V) y Sparta (V), mientras que Tiro debía los juegos ante Central Córdoba (L) y Estudiantes (V). Se pensó que -en el hipotético caso de ganar Tiro Federal los 2 partidos pendientes- a Central le alcanzaría con solo sumar 3 puntos en los 4 encuentros que tenía pendientes (2 de ellos ante rivales decididamente inferiores, como Atlantic y Sparta) por lo que nadie protestó aquella medida de la Liga.

Así, Central consigue de esta forma su octava Copa Vila. La campaña refleja la consecución de 28 puntos, fruto de 14 victorias (en dos rachas de siete consecutivas) y una derrota, con 43 goles a favor y 6 en contra. Mantuvo la valla invicta en seis partidos seguido entre el 26 de junio y el 18 de septiembre.[3][6]

Mes de noviembre[editar]

Armando Bertei convirtió 9 goles.

El día 1 juega un amistoso frente a Newell's en cancha de éste a beneficio del Estadio Municipal; vence 2-1 con goles de José Podestá y Armando Bertei, este último en el cierre del cotejo.[6][8]​ En el comienzo de la Copa Schlau, derrota a Nacional 1-0 con tanto de Armando Bertei el día 6; una semana después pierde 4-5 ante Belgrano. Luego golea a Alberdi New Boys 6-0 y supera 3-2 a Calzada.[3]​ Octavio Díaz se proclama campeón con la selección nacional del Campeonato Sudamericano jugado en Perú; ataja ante Bolivia (victoria 7-1) y Uruguay (triunfo 3-2). Además el elenco argentino clasifica a los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928. Este logro coloca a Díaz como ídolo a nivel nacional, reconocido como el mejor arquero del país.[7][6]

Mes de diciembre[editar]

Por la quinta y última fecha de su grupo, vence a Atlantic Sporstmen 6-0. Finaliza empatado en el primer puesto con Nacional y para determinar quién clasifica a la final se recurre a un partido desempate. El mismo se lleva a cabo el día 4 y resulta en igualdad en un tanto, por lo que se repite el juego; el día 8 vuelven a empatar, en esta ocasión 0-0. El día 11 se disputa un tercer cotejo y Nacional se impone 1-0, logrando pasar a la instancia decisiva del torneo. Esta fue la última temporada como futbolista para Ennis Hayes, quien había retornado en este año al club y jugado un partido por Copa Vila. Su campaña en Central se resume estadísticamente en 167 partidos jugados y 133 goles (hay que considerar la falta de información en varias temporadas por falta de cobertura de los medios), obteniendo cinco títulos nacionales y diez a nivel rosarino. Además vistió la casaca de la Selección Argentina en once ocasiones, anotando cuatro tantos.[3]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Juan P. Bautista  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Octavio Díaz  27 años Bandera de Argentina Rosario Puerto Belgrano
Bandera de Argentina 0POR Alberto Nadalutti  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Francisco De Cicco  18 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Florencio Sarasíbar Capitán  31 años Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera de Argentina 2MED Fernando Fajardo  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED José Fioroni  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Antonio Macías  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Serapio Mujica Bandera de Argentina Zavalla Athletic Club
Bandera de Argentina 2MED Ricardo Reol  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Félix Sarasíbar  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Armando Bertei  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Teodoro Bertei  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Bautista De Benedetti  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Raúl Fuggini  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ennis Hayes  30 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Esteban Indaco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Luis Indaco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Héctor Pardo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Arturo Podestá  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL José Podestá Bandera de Argentina Tiro Federal
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Altas y bajas[editar]

Ennis Hayes retornó tras dos años.  
José Podestá llegó desde Tiro Federal.  
Harry Hayes se retiró.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Copa Nicasio Vila Copa Schlau Total
Partidos jugados 15 8 23
Partidos ganados 14 4 18
Partidos empatados 0 2 2
Partidos perdidos 1 2 3
Goles a favor 43 21 64
Goles en contra 6 9 15
Partidos sin marcar goles 0 2 2
Partidos sin recibir goles 12 4 16

Estadística de partidos[editar]

Florencio Sarasíbar, el capitán, no faltó a ningún partido.
  • Primer gol de la temporada: Arturo Podestá versus Newell's Old Boys por la primera fecha de Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Luis Indaco versus Nacional por el primer partido desempate por la clasificación a la final de Copa Schlau.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 7 (en dos ocasiones: fechas 1 a 7 y 9, 10, 13 a 17 Copa Vila)
      • En Copa Vila: 7 (en dos ocasiones: fechas 1 a 7 y 9, 10, 13 a 17)
      • En Copa Estímulo: 3 (fechas 3 a 5)
    • Empates consecutivos: 2 (desempate fechas 1 y 2 Copa Estímulo)
      • En Copa Vila: no acumuló
      • En Copa Estímulo: 2 (desempate fechas 1 y 2)
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 8 (fechas 9, 10, 13 a 17 Copa Vila y 1 Copa Estímulo)
      • En Copa Vila: 7 (en dos ocasiones: fechas 1 a 7 y 9, 10, 13 a 17 Copa Vila)
      • En Copa Estímulo: 5 (fechas 3 a 5 y desempate 1 y 2)
    • Partidos sin ganar: 3 (desempate Copa Estímulo)
      • En Copa Vila: no acumuló
      • En Copa Estímulo: 3 (desempate)
    • Anotadora: 21 (Copa Vila y fechas 1 a 5 y desempate 1 Copa Estímulo)
      • En Copa Vila: 15 (completa)
      • En Copa Estímulo: 6 (fechas 1 a 5 y desempate 1)
    • Sin marcar: 2 (desempate fechas 2 y 3 Copa Estímulo)
      • En Copa Vila: no acumuló
      • En Copa Estímulo: 2 (desempate fechas 2 y 3)
    • Sin recibir goles: 6 (fechas 9, 10, 13 a 16 Copa Vila)
      • En Copa Vila: 6 (fechas 9, 10, 13 a 16)
      • En Copa Estímulo: no acumuló
  • Mayor victoria
    • Vs. Atlantic Sportsmen 12-0 (fecha 7 Copa Vila)
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
23 18 2 3 64 15 49 38

Estadísticas de jugadores[editar]

Francisco De Cicco  
Ricardo Reol  
Esteban Indaco  
José Fioroni  
Pos. Nombre Vila Schlau Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Juan P. Bautista 0 0 6 -7 6 -7
Guardameta Bandera de Argentina Octavio Díaz 15 -6 0 0 15 -6
Guardameta Bandera de Argentina Alberto Nadalutti 0 0 2 -2 2 -2
Defensa Bandera de Argentina Francisco De Cicco 15 0 8 0 23 0
Defensa Bandera de Argentina Florencio Sarasíbar 15 3 8 1 23 4
Centrocampista Bandera de Argentina Fernando Fajardo 2 0 0 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina José Fioroni 12 0 7 1 19 1
Centrocampista Bandera de Argentina Antonio Macías 4 0 0 0 4 0
Centrocampista Bandera de Argentina Serapio Mujica 11 0 3 0 14 0
Centrocampista Bandera de Argentina Ricardo Reol 1 1 6 0 7 0
Centrocampista Bandera de Argentina Félix Sarasíbar 15 0 8 1 23 1
Delantero Bandera de Argentina Armando Bertei 15 3 8 6 23 9
Delantero Bandera de Argentina Teodoro Bertei 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Ennis Hayes 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Esteban Indaco 9 0 0 0 9 0
Delantero Bandera de Argentina Luis Indaco 15 15 8 7 23 22
Delantero Bandera de Argentina Héctor Pardo 6 1 8 1 14 2
Delantero Bandera de Argentina Arturo Podestá 15 7 7 1 22 8
Delantero Bandera de Argentina José Podestá 14 12 8 3 22 15
Antonio Macías  
Serapio Mujica  
Félix Sarasíbar  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Luis Indaco -3.png Luis Indaco 22
José Podestá.jpg José Podestá 15
Armando Bertei.jpg Armando Bertei 9
Arturo podesta.JPG Arturo Podestá 8
Florencio Sarasíbar.JPG Florencio Sarasíbar 4

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 1927 Aa110.JPG Rosario Central 0:2 600px Blu Con Striscia Bianco.png Gimnasia y Esgrima de Santa Fe Rosario,
Reporte
Amistoso; 1927 AP9.JPG Unión de Santa Fe 4:2 Aa110.JPG Rosario Central Santa Fe,
Reporte
Amistoso; 3 de abril de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 1:4 AP9.JPG Unión de Santa Fe Arroyito, Rosario
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.' Reporte Beltramini Anotado en el minuto 15 15'
Valiente Anotado
Simonsini Anotado en el minuto 85 85'
Amistoso a beneficio del Estadio Municipal; 1 de noviembre de 1927 Aa180.JPG Newell's Old Boys 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
José Fedele Anotado en el minuto 28 28' Reporte José Podestá Anotado en el minuto 21 21'
Armando Bertei Anotado en el minuto 90 90'

Copa Nicasio Vila[editar]

Fecha 1; 17 de abril de 1927 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Alfredo Chabrolín Expulsado en el minuto 20 20' Luis Indaco Expulsado en el minuto 20 20'
Arturo Podestá Anotado en el minuto 73 73'
Árbitro: Manuel Argüelles
Fecha 2; 24 de abril de 1927 AP17.JPG Central Córdoba 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Armando Bertei Anotado
José Podestá Anotado
Fecha 3; 8 de mayo de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado
José Podestá Anotado
Fecha 4; 15 de mayo de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa160.JPG Estudiantes Rosario,
Luis Indaco Anotado
Fecha 5; 29 de mayo de 1927 AP003.JPG Calzada 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Luis Indaco Anotado
José Podestá Anotado
Armando Bertei Anotado
Fecha 6; 5 de junio de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa130.JPG Tiro Federal Rosario,
José Podestá Anotado
Arturo Podestá Anotado
Fecha 7; 12 de junio de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 12:0 AP6.JPG Atlantic Sportsmen Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado Anotado Anotado Anotado
José Podestá Anotado Anotado Anotado Anotado Anotado
Arturo Podestá Anotado
Armando Bertei Anotado
Fecha 8; 19 de junio de 1927 AP15.JPG Belgrano 3:1 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 9; 26 de junio de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP02.JPG Sparta Rosario,
Arturo Podestá Anotado Anotado
Luis Indaco Anotado
Fecha 10; 3 de julio de 1927 AP9.JPG Riberas del Paraná de Villa Constitución 0:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado
Luis Indaco Anotado Anotado
José Podestá Anotado
Fecha 13; 21 de agosto de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP17.JPG Central Córdoba Rosario,
Luis Indaco Anotado
Héctor Pardo Anotado
Fecha 14; 28 de agosto de 1927 Aa25.JPG Nacional1 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
José Podestá Anotado
Fecha 15; 11 de septiembre de 1927 Aa160.JPG Estudiantes 0:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Arturo Podestá Anotado Anotado
José Podestá Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 16; 18 de septiembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP003.JPG Calzada Rosario,
Luis Indaco Anotado
Fecha 17; 9 de octubre de 1927 Aa130.JPG Tiro Federal 2:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. Gimnasia y Esgrima, Rosario
Celestino López Anotado
Félix Bussolini Anotado
Luis Indaco Anotado
Ricardo Reol Anotado
Victorino Faggiani Anotado
Árbitro: José Aróstegui

1 Actualmente Argentino de Rosario.

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Rosario Central 28 15 14 0 1 43 6 37
Tiro Federal 28 18 13 2 3 28 13 15
Newell's Old Boys 21 16 9 3 4 31 18 13
Central Córdoba 21 16 9 3 4 25 19 6
Nacional 20 16 9 2 5 28 23 5
Belgrano 18 16 8 2 6 32 32 0
Sparta 18 17 7 4 6 21 27 -6
Calzada 12 17 5 2 10 20 27 -7
Estudiantes 9 17 4 1 12 18 38 -20
10º Atlantic Sportsmen 9 16 4 1 11 24 55 -31
11º Riberas del Paraná 0 20 0 0 20 7 18 -11
Campeón
Retiró a su equipo de la Liga luego de perder los primeros 5 partidos. Se les otorgó los puntos de sus futuros partidos a sus rivales.

Partido destacado[editar]

Kit left arm.svg
Kit body argentina1930h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Tiro Federal 2 - 3 RosarioCentral.png
Rosario Central
9 de octubre de 1927
Estadio C. Gimnasia y Esgrima, Rosario — Sin datos sobre asistencia
17.° fecha de Copa Vila 1927
1 POR Hectorino Paccotti
2 DEF Ildefonso Bureu
6 DEF Roberto Cochrane
4 MED Félix Romano
5 MED Victorino Faggiani
3 MED Antonio Denessine
8 DEL Juan Bermúdez
11 DEL José Dorigo
10 DEL Francisco Scaroni
7 DEL Félix Bussolini
9 DEL Celestino López
1 POR Octavio Díaz
2 DEF Francisco De Cicco
6 DEF Florencio Sarasíbar
3 MED Ricardo Reol
5 MED Antonio Macías
4 MED Félix Sarasíbar
8 DEL Armando Bertei
11 DEL Arturo Podestá
10 DEL José Podestá
7 DEL Héctor Pardo
9 DEL Luis Indaco
Goles
Anotado
Anotado
Celestino López
Félix Bussolini
1:1
2:2
Anotado
Anotado
Anotado en el minuto a.g. a.g.'
Luis Indaco
Ricardo Reol
Victorino Faggiani
0:1
1:2
2:3
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina José Aróstegui
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg


Copa Schlau[editar]

Fecha 1; 6 de noviembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Armando Bertei Anotado
Fecha 2; 13 de noviembre de 1927 AP15.JPG Belgrano 5:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado
Armando Bertei Anotado
José Podestá Anotado
Fecha 3; 24 de noviembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 Ff7.JPG Alberdi New Boys Rosario,
Armando Bertei Anotado Anotado
Arturo Podestá Anotado
José Podestá Anotado
Luis Indaco Anotado
José Fioroni Anotado
Fecha 4; 27 de noviembre de 1927 AP003.JPG Calzada 2:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.'
Fecha 5; 1 de diciembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 AP6.JPG Atlantic Sportsmen Rosario,
Armando Bertei Anotado Anotado
José Podestá Anotado
Félix Sarasíbar Anotado
Héctor Pardo Anotado
Luis Indaco Anotado
Desempate-1; 4 de diciembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Luis Indaco Anotado
Desempate-2; 8 de diciembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Desempate-3; 11 de diciembre de 1927 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,

1 Actual Argentino de Rosario.

Equipo base[editar]

Copa Vila

Ennis Hayes se retiró en esta temporada.

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Díaz
Bertei
Fl. Sarasíbar
J. Podestá
De Cicco
Fioroni
L. Indaco
Fe. Sarasíbar
Mujica
E. Indaco
A. Podestá

Copa Schlau

De derecha a izquierda: Raimundo Orsi (futbolista de Argentina), Carlos Moscoso (futbolista de Perú), Consolato Nai Foino (árbitro argentino), José Vanzzino (futbolista de Uruguay) y Octavio Díaz durante una presentación previa a un partido del Campeonato Sudamericano 1927.

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Bautista
Bertei
Fl. Sarasíbar
J. Podestá
De Cicco
Fioroni
L. Indaco
Fe. Sarasíbar
Reol
Pardo
A. Podestá

Datos complementarios[editar]

  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[9]
  • El Club Atlético Nacional fue fundado en 1912 con el nombre de Club Embarcadero Córdoba y Rosario, tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[10][11]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[12]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[13]
  • El Club Atlético Estudiantes fue una institución que funcionó entre 1916 y 1931 y su camiseta era tricolor a rayas verticales, negra y roja y blanca más finas. Su primera cancha se encontraba en las calles Virasoro y Pueyrredón, traslandándose en 1919 a Avenida San Martín y Lucero, para recalar en 1925 en Pueyrredón y Rueda.[14]
  • El Club Atlético Riberas del Paraná es una entidad fundada en 1908 en Villa Constitución; participó en la Rosarina hasta 1927. Su camiseta es roja y blanca a bastones verticales.[15]
  • El Atlantic Sporstmen Club nació en 1912 por la fusión del Club Atlético Zamboni y el Atlantic Sorrento; su camiseta es verde y blanca a rayas verticales. Su cancha se ubicaba en Echesortu.[16]
  • El Club Atlético Calzada es una institución fundada en 1914, su camiseta es negra y roja a rayas verticales y su cancha se encontraba en Avenida San Martín al 3000, donde actualmente posee instalaciones en un ámbito de menor espacio.[17]

Referencias[editar]

  1. http://rosariofutbol.com/noticias/futbol/51231-hacemos-memoria-hoy-1927.html Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. Año 1927.
  2. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 42. ISBN 9508081007. 
  3. a b c d e f g h i j Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 169. 
  4. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  5. Gorgazzi, Osvaldo (3 de noviembre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1927». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. a b c d e f g «Hacemos memoria: hoy 1927». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 21 de abril de 2015. 
  7. a b Tabeira, Martín (21 de febrero de 2007). «Campeonato Sudamericano 1927». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  8. «Amistoso de 1927, Newell's 1-Rosario Central 2». Todos los amistosos. 6 de julio de 2014. 
  9. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  10. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  11. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  13. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Volpe, Leonardo (14 de octubre de 2012). «Estudiantes». Historia del fútbol rosarino. 
  15. «Riberas del Paraná cumplió 105 años». Diario El Sur de Villa Constitución. 27 de agosto de 2013. 
  16. Rosati, Leandro (9 de noviembre de 2012). «Atlantic Sportsmen, una institución centenaria». Diario El Ciudadano de Rosario. 
  17. «Club Atlético Calzada, legendario y centenario». Diario El Ciudadano de Rosario. 3 de septiembre de 2016.