Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 contó con dos torneos, uno masculino y otro femenino, que se disputaron entre el 6 y el 23 de agosto. Los eventos deportivos de esta especialidad se realizaron en diversos estadios, en Pekín y otras ciudades (Qinhuangdao, Shanghái, Shenyang y Tianjin).

El torneo masculino estuvo abierto a selecciones con no más tres jugadores que podían superar los 23 años de edad. Para el caso femenino, que debutó en Atlanta 1996, no existió ningún límite.

Los equipos participantes de ambos torneos clasificaron tras disputar los eventos organizados por la FIFA y las respectivas confederaciones continentales. Fueron divididos en grupos en un sorteo realizado el 20 de abril, en Pekín.[1]​ Los mejores equipos de cada grupo, tras enfrentarse en un sistema de todos-contra-todos, clasificaron a la segunda ronda para determinar, a través de eliminación directa, a los equipos ganadores de medallas.

El torneo masculino fue ganado por Argentina por segunda vez consecutiva, al vencer a la selección de Nigeria, mientras que Estados Unidos obtuvo el femenino.

Sedes[editar]

Pekín Pekín Shenyang
Estadio Nacional de Pekín
Capacidad: 91.000
Estadio de los Trabajadores
Capacidad: 72.000
Estadio Olímpico de Shenyang
Capacidad: 60.000
Beijing National Stadium Interior.jpg Workers Stadium 2008.jpg Shenyang.soccer.stadium.jpg
Tianjin Qinhuangdao Shanghai
Estadio Olímpico de Tianjin
Capacidad: 60.000
Estadio Olímpico
Capacidad: 33.500
Estadio de Shanghái
Capacidad: 80.000
Tianjin Olympic Center Stadium.jpg Flag of None.svg Shanghai Stadium 2008.JPG

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
2 Bandera de Argentina Argentina (ARG) 1 0 0 1
2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (EEUU) 1 0 0 1
3 Bandera de Brasil Brasil (BRA) 0 1 1 2
4 Bandera de Nigeria Nigeria (NGR) 0 1 0 1
5 Bandera de Alemania Alemania (ALE) 0 0 1 1

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Nigeria Nigeria (NIG) Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Femenino Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (EE.UU.) Bandera de Brasil Brasil (BRA) Bandera de Alemania Alemania (ALE)

Eventos[editar]

Torneo masculino[editar]


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Japón Japón (JPN) Bandera de Bélgica Bélgica (BEL) Bandera de Camerún Camerún (CMR)
Bandera de Australia Australia (AUS) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (EE.UU.) Bandera de Brasil Brasil (BRA) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (COR)
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil (CIV) Bandera de Nigeria Nigeria (NGR) Bandera de República Popular China China (CHN) Bandera de Honduras Honduras (HON)
Bandera de Serbia Serbia (SRB) Bandera de Países Bajos Países Bajos (HOL) Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) Bandera de Italia Italia (ITA)

Torneo femenino[editar]


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
Grupo E Grupo F Grupo G
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Alemania Alemania (ALE) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (EE.UU.)
Bandera de Canadá Canadá (CAN) Bandera de Brasil Brasil (BRA) Bandera de Japón Japón (JPN)
Bandera de República Popular China China (CHN) Bandera de Corea del Norte Corea del Norte (CN) Bandera de Noruega Noruega (NOR)
Bandera de Suecia Suecia (SUE) Bandera de Nigeria Nigeria (NGR) Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)

Países participantes[editar]

Con una X, el torneo en el que dicho país participa.

País Torneo masculino Torneo femenino
Bandera de Alemania Alemania (ALE)
X
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
X
X
Bandera de Australia Australia (AUS)
X
Bandera de Bélgica Bélgica (BEL)
X
Bandera de Brasil Brasil (BRA)
X
X
Bandera de Camerún Camerún (CMR)
X
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
X
Bandera de República Popular China China (CHN)
X
X
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte (CN)
X
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (COR)
X
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil (CIV)
X
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (EE.UU.)
X
X
Bandera de Honduras Honduras (HON)
X
Bandera de Italia Italia (ITA)
X
Bandera de Japón Japón (JPN)
X
X
Bandera de Nigeria Nigeria (NGR)
X
X
Bandera de Noruega Noruega (NOR)
X
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
X
X
Bandera de Países Bajos Países Bajos (HOL)
X
Bandera de Serbia Serbia (SRB)
X
Bandera de Suecia Suecia (SUE)
X
TOTAL
16
12

Referencias[editar]

  1. El Espectador (17 de abril de 2008). «Blatter presidirá en Pekín el sorteo de grupos para los torneos olímpicos». Consultado el 15 de agosto de 2008. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Grecia Atenas 2004
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XXIV edición
Sucesor:
Bandera de Reino Unido Londres 2012