Anexo:Temporadas 1903 y 1904 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1903 y 1904
1905 →
Central railw athl 1903.jpg
Rosario Central en 1903. Parados: Kellard, Darch, Welk, Nissen, Thompset, Canton; sentados: Stidock, Westel, Postel, Zenón Díaz, Danny Green.
Dirigencia
Presidente Bandera de Reino Unido H. J. Mulhall (1903)
Bandera de Reino Unido R. M. Jackson (1904)
Torneos disputados
Copa Competencia Chevallier Boutell 1903 4.° de final
Copa Competencia Chevallier Boutell 1904 4.° de final
Datos de asistencia
Estadio principal Villa Sanguinetti
Otros datos
Mayor goleada en contra 0-5 vs. Rosario Athletic (26 de julio de 1903)
Kit left arm.svg
Kit body de central 1889.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body central 1903.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

Las temporadas 1903 y 1904 fueron la primera y segunda oficiales repectivamente en la historia del Club Atlético Rosario Central. Tras su fundación en 1889, con el nombre de Central Argentine Railway Athletic Club, el cuadro ferroviario pasó varios desarrollando la práctica del deporte puertas adentro y en amistosos. Su primera intervención oficial sucedió en 1903 al disputar la Copa Competencia Chevallier Boutell, organizada por la Argentine Football Association y de la cual ya participaba otro equipo rosarino, Atlético del Rosario, por entonces denominado Rosario Athletic. Así la institución daba sus primeros pasos en el fútbol grande de Argentina.[1][2][3][4]

Visión general de las temporadas[editar]

1889[editar]

Colin Calder fue el primer presidente de la institución.

Mes de diciembre[editar]

El día 24 nace el Central Argentine Railway Athletic Club, el actual Club Atlético Rosario Central, fundado por obreros del Ferrocarril Central Argentino. Se designó como primer presidente a Colin Calder, un escocés que en la reunión se mostró como uno de los más efusivos defensores de la práctica del fútbol.[1][5]

1890[editar]

Miguel Green fue otro hombre importante en la naciente historia del club, tanto en su faceta de jugador como de dirigente.

Mes de mayo[editar]

Uno de los dirigentes, llamado Mulhall, organiza el primer partido del naciente club, identificado popularmente con el nombre de Talleres, al ubicarse en la adyacencias de los talleres del ferrocarril. El encuentro es disputado en el Muelle de Comas, en la denominada Bajada Grande, actualmente Bajada Sargento Cabral. Se enfrenta a la tripulación de un buque de guerra británico, el Beagle. Ante unas 40 personas finaliza igualado en un tanto. Central forma con F. Barton; J. Postell y G. Camp; J. Muskett, J. Barton y T. King; L. McLean, T. Muskett, Miguel Green, L. Mac Intock y Henry Hooper. Pocos días después se juega un segundo partido y el club rosarino se impone por 2-1.[1][6]

1903[editar]

La fusión entre el Ferrocarril Central Argentino y el Ferrocarril Buenos Aires a Rosario propicia la llegada de obreros criollos proveniente de San Martín y Campana y se produce una apertura al público general para asociarse al club y la castellanización del nombre: Club Atlético Rosario Central.[1]

Mes de julio[editar]

El día 26 se produce el debut para Central en partidos oficiales; por los cuartos de final de la Copa Competencia Chevallier Boutell enfrenta a Rosario Athletic en Plaza Jewell, el campo rival. La victoria corresponde a los locales por 5-0; en este cotejo el emblemático Zenón Díaz oficia de arquero al igual que lo haría en la edición del año siguiente, aunque luego desandaría su carrera como zaguero.[1][2][4][7]

1904[editar]

Mes de julio[editar]

El día 17 vuelve a enfrentarse con Rosario Athletic en una nueva disputa de la Copa Competencia; nuevamente en Plaza Jewell se imponen los locales, esta vez por 2-0. El encuentro es presenciado por alrededor de 1000 personas; las entradas valían 20 centavos y el horario de inicio fue 14:30 horas.[1][2][4]

Imagen de los talleres del FFCC Central Argentino a principios del siglo XX, zona en la que fue fundado Rosario Central.
La Sede fundacional de Rosario Central, en 2017.  
Imagen de 2018 de la zona en la que Rosario Central tuvo su primera cancha.  

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Zenón Díaz  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Julio Cantón  18 años  Inferiores
Bandera de Reino Unido 1DEF Ricardo Miguel Jackson Capitán  Inferiores
Bandera de Reino Unido 1DEF Eduardo Muskett  Inferiores
Bandera de Reino Unido 1DEF Gregorio Stoalker  Inferiores
Bandera de Reino Unido 2MED Edmundo Darch  Inferiores
Bandera de Reino Unido 2MED Carlos Horacio Nissen  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Arturo Postel  Inferiores
Bandera de Reino Unido 2MED Charles Thompset  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Armando Ginocchio  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Daniel Green  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Miguel Green  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Víctor Germán Heitz  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Walter Kellard  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Federico Pupplet  Inferiores
Bandera de Reino Unido 3DEL Waldo Worthley  Inferiores
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Estadísticas del equipo[editar]

Pupplet jugó como delantero.
Ítem Copa 1903 Copa 1904 Total
Partidos jugados 1 1 2
Partidos ganados 0 0 0
Partidos empatados 0 0 0
Partidos perdidos 1 1 2
Goles a favor 0 0 0
Goles en contra 5 2 7
Partidos sin marcar goles 1 1 2
Partidos sin recibir goles 0 0 0
Goles de penal convertidos 0 0 0
Goles de penal recibidos 0 0 0
Postel se desempeñó como mediocampista.

Estadística de partidos[editar]

  • Primer gol de la temporada: no registró.
  • Último gol de la temporada: no registró.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: no registró.
    • Empates consecutivos: no registró.
    • Derrotas consecutivas: 2 (4.° de final Copa Chevallier Boutell 1903 y 1904)
    • Partidos invicto: no registró.
    • Partidos sin ganar: 2 (4.° de final Copa Chevallier Boutell 1903 y 1904)
    • Anotadora: no registró.
    • Sin marcar: 2 (4.° de final Copa Chevallier Boutell 1903 y 1904)
    • Sin recibir goles: no registró.
  • Mayor victoria
    • No registró.
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
2 0 0 2 0 7 -7 0

Estadísticas de jugadores[editar]

Pos. Nombre Copa 1903 Copa 1904 Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Zenón Díaz 1 -5 1 -2 2 -7
Defensa Bandera de Argentina Julio Cantón 1 0 1 0 2 0
Defensa Bandera de Reino Unido R. M. Jackson 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Reino Unido E. Muskett 0 0 1 0 1 0
Defensa Bandera de Reino Unido G. Stoalker 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Reino Unido E. Darch 0 0 1 0 1 0
Centrocampista Bandera de Reino Unido C. H. Nissen 1 0 1 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina A. Postel 1 0 1 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Armando Ginocchio 1 0 0 0 0 0
Delantero Bandera de Reino Unido Daniel Green 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Reino Unido Miguel Green 1 0 1 0 2 0
Delantero Bandera de Reino Unido Víctor Germán Heitz 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Reino Unido W. Kellard 1 0 1 0 2 0
Delantero Bandera de Reino Unido Federico Pupplet 1 0 1 0 2 0
Delantero Bandera de Reino Unido W. Worthley 1 0 0 0 1 0

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; Mayo de 1890 Rosso e Bianco (Quadrati).png Central Argentine 1:1 Bandera de Reino Unido Tripulación del buque Beagle Bajada Grande, Rosario
Reporte Asistencia: 40 espectadores
Amistoso; Mayo de 1890 Rosso e Bianco (Quadrati).png Central Argentine 2:1 Bandera de Reino Unido Tripulación del buque Beagle Bajada Grande, Rosario
Reporte
4.° de final; 1903 Bandiera di Rieti - amaranto e celeste.png Rosario Athletic 2:1 Rosso e Bianco (Quadrati).png Central Argentine Plaza Jewell, Rosario
Reporte

Copa Chevallier Boutell[editar]

1903[editar]

4.° de final; 26 de julio de 1903 Bandiera di Rieti - amaranto e celeste.png Rosario Athletic 5:0 600px Bianco e Blu (Quadrati).png Rosario Central Plaza Jewell, Rosario
G. Stoalker Anotado en el minuto 60 60' (a.g.)
Henry Middleton Anotado en el minuto 65 65' Anotado en el minuto 68 68'
Carlos H. Parr Anotado en el minuto 76 76' Anotado en el minuto 82 82'
Reporte

1904[editar]

4.° de final; 17 de julio de 1904 Bandiera di Rieti - amaranto e celeste.png Rosario Athletic 2:0 600px Bianco e Blu (Quadrati).png Rosario Central Plaza Jewell, Rosario
E. C. Jewell Anotado en el minuto 37 37'
A. E. Wells Anotado en el minuto 57 57'
Reporte Asistencia: 1000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido W. J. Williams

Equipo base[editar]

Zenón Díaz debutó con el club en 1903, pero jugando como arquero.

1903

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Díaz
Ginocchio
Stoalker
Worthley
Jackson
Postel
Pupplet
Cantón
Nissen
Kellard
M. Green

1904

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Díaz
Heitz
Muskett
D. Green
Cantón
Postel
Pupplet
Darch
Nissen
Kellard
M. Green


Datos complementarios[editar]

  • El Rosario Athletic Club, actualmente Atlético del Rosario, fue fundado en 1867. Su cancha ubicada en la Plaza Jewell fue la más utilizada en los primeros años del fútbol de la ciudad; el club continúa emplazado en ella. Utilizó casacas con los colores celeste y granate divididas en mitades y a rayas verticales, y en ocasiones una totalmente blanca. Cesó su participación en el fútbol finalizada la temporada 1916.[8]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 13 a 15. ISBN 9508081007. 
  2. a b c Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 146 y 147. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. a b c Gorgazzi, Osvaldo (3 de febrero de 2001). «Cup Tie Competition». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. Levi, Jazmín (26 de abril de 2017). «Rosario Central y el 1º de Mayo: “Nacimos entre los obreros”, dijo la tribuna canaya». La Izquierda Diario. 
  6. Levi, Jazmín (30 de julio de 2016). «Un hallazgo emocionante». La Izquierda Diario. 
  7. Volpe, Leonardo (20 de septiembre de 2010). «Perfil biográfico de Zenón Díaz». Historia del fútbol rosarino. 
  8. Volpe, Leonardo (22 de marzo de 2010). «Atlético del Rosario». Historia del fútbol rosarino.