Anexo:Temporada 1979 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1979
← 19781980 →
Rosario Central 1979 -3.png
Parados: Jorge García, José Van Tuyne, Ricardo Ferrero, Oscar Craiyacich, Carlos Magistral, Miguel Manzi; hincados: Félix Orte, José Luis Gaitán, Guillermo Trama, Héctor Chazarreta, Oscar Agonil.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (hasta 13 de mayo)
Bandera de Argentina Néstor Manfredi (10 de mayo)
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (desde 17 de junio)
Torneos disputados
Campeonato Metropolitano Semifinalista
Campeonato Nacional Semifinalista
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Guillermo Trama (18 goles)
Mayor goleada a favor 6-0 vs. Chacarita Juniors (5 de marzo)
Mayor goleada en contra 0-4 vs. River Plate (12 de diciembre)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

Kit left arm RC 1982.png
Kit body RC 1980.png
Kit right arm RC 1982.png
Kit shorts.svg

Tercero

La temporada 1979 fue la trigésima novena para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. Con el retorno de Ángel Tulio Zof al cargo de entrenador, el canalla logró finalmente dar forma al conjunto que integraban gran cantidad de juveniles que habían ido incorporándose al primer equipo en las temporadas anteriores. Sumados algunos refuerzos que resultaron a la medida de las pretensiones de Don Ángel, nació así la Sinfónica, caracterizada por su juego vistoso de gran toque y velocidad, con una potencia ofensiva notable. De esta manera, Central recuperó protagonismo y se lució en las fases de grupo de los campeonatos Metropolitano y Nacional, pero quedando eliminado en la instancia semifinal de ambos, en el primero ante Vélez Sarsfield y en el restante a manos de River Plate, a la postre bicampeón de la temporada. Más allá de la frustración por no poder coronarse, se gestó el equipo y la idea de juego que llevaría al cuadro de Barrio Arroyito a obtener el Campeonato Nacional 1980. Para este 1979, las bajas más sensibles fueron las de tres jugadores experimentados: Carlos Aimar, Hugo Zavagno y Víctor Mancinelli, además de la transferencia del joven arquero Héctor Zelada al fútbol mexicano. Los refuerzos más destacados fueron los tucumanos Héctor Chazarreta y Eduardo Bacas, conocidos por Zof de su largo paso por Atlético Ledesma, y los cordobeses Rubén Alberto Díaz y Eduardo Giuliano, provenientes del Racing de la Docta. El dueño del puesto de guardameta fue Ricardo Ferrero, afirmado tras la salida de Zelada y a pesar del retorno del ya experimentado Daniel Carnevali; en la zona defensiva, Juan Carlos Ghielmetti logró continuidad como marcador de punta por derecha durante el Metro, aunque en el Nacional tomó ese lugar José Van Tuyne, quien se corrió de la zaga central para que el ascendente Edgardo Bauza ocupara un lugar junto a Oscar Craiyacich, mientras que por la punta izquierda Jorge Alberto García se asentó como amo y señor de dicha posición; en el mediocampo José Luis Gaitán aportó la marca y el sacrificio, aunque también generación de fútbol y goles, al lado de dos futbolistas de gran pie y dinámica como Bacas y Giuliano, con mucha participación de Miguel Ángel Manzi, Chazarreta y Daniel Sperandío, este último durante el Nacional para aportar mayor equilibrio con su capacidad de marca; en el ataque, Guillermo Trama y el Pampa Orte continuaron inamovibles, completando la línea Rubén Díaz, con el incorporado a mitad de temporada Rodolfo Rodríguez aportando desbordes y centros para el gol.[1][2][3]

Visión general de la temporada[editar]

Mes de febrero[editar]

Trama elude al arquero rival para adelantar a Central en el 3-1 versus Colón del 18 de marzo.

Se lleva a cabo un torneo cuadrangular amistoso en el Gigante de Arroyito, con la participación de Quilmes, Independiente y Grêmio de Porto Alegre. El día 20 Central golea al cuadro cervecero 4-0 por la etapa semifinal, mientras que dos días después enfrenta a los brasileños, que habían dado cuenta del Rojo, en el cotejo decisivo y cae 1-2. Durante este certamen jugó para el equipo rosarino Ramón Heredia, futbolista de la Selección Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 1974 y que provenía del París Saint-Germain. Finalmente, el préstamo no se concretó y Heredia no pudo jugar oficialmente para los canallas.[4][1]

Mes de marzo[editar]

Ferrero conjura un ataque de Colón, también en la victoria 3-1.

El día 5 da inicio su participación en el Campeonato Metropolitano, goleando a Chacarita Juniors 6-0 en condición de local, con goles de Trama (3), Giuliano, Gaitán y Díaz. Este resultado se constituyó en el mejor para el equipo canalla en un debut por torneos de Primera División de Argentina. El mes continuó con cosecha de victorias para Central, ya que da cuenta de Estudiantes en La Plata por 2-1 el dia 11, de Colón en Arroyito por 3-1 el día 18 y de Independiente, campeón del Nacional 1978, por 2-1 en Avellaneda el día 25.[1]

Mes de abril[editar]

Imagen del empate ante Boca por la 9.° fecha del Metro.

En cotejo válido por la quinta fecha, vence el día 1 a All Boys en Rosario por 4-1, logrando de esta manera ganar sus primeros cinco partidos en el torneo, arranque solo igualado en el club por el equipo dirigido por Eduardo Coudet en el Campeonato de Primera División 2015.[5]​ El empate sin goles ante Atlanta en Villa Crespo una semana después cortó esa racha. Volvió al triunfo en la séptima fecha ante Ferro Carril Oeste (2-0 en Arroyito), mientras que sus dos partidos siguientes fueron empates en un gol (ante San Lorenzo de Almagro el día 22 como local y versus Boca Juniors el día 29 en La Boca).[1]​ El día 25 Gaitán y García debutan con la Selección Argentina en un amistoso frente a Bulgaria en Buenos Aires, triunfo albiceleste 2-1.[6][7]

Mes de mayo[editar]

Manzi, de penal, marca ante Lazio.

El día 2 derrota a Chacarita Juniors 2-1 en Villa Maipú, mientras que cuatro días más tarde da cuenta de Estudiantes como local por 3-1. Por la fecha 12, el día 13, cede su invicto en el certamen al caer ante Colón en el Estadio Brigadier López por 0-1; hasta entonces había acumulado 8 victorias y 3 empates, con 26 goles a favor y 7 en contra.[1]​ Sobre fines de mes se disputa un cuadrangular amistoso en el Gigante denominado Semana de Mayo. Central derrota en semifinales a SS Lazio de Italia por 3-0 el día 20, mientras que siete días después vence a Grêmio en la final por 4-1.[8]

Mes de junio[editar]

Bacas convierte el primer gol canalla en el 4-2 ante Independiente.

En cotejo amistoso, vence a Newell's como visitante por 3-0; el día 20 repite instancia, rival y estadio e iguala en dos goles.[9]​ Tras el receso invernal, Central derrota por la 13.° fecha a Independiente 4-2 como local el día 10; una semana después cae en Floresta ante All Boys 1-2, mientras que el día 23 vence a Atlanta 1-0 en el Gigante.[1]

Mes de julio[editar]

Orte apareado por un defensor de San Lorenzo, en el empate de la 8.° fecha del Metro.

Cierra su participación en la primera fase del certamen con tres empates, ante Ferro, San Lorenzo y Boca. Clasifica a semifinales al ganar el grupo B con 26 puntos. El rival en la siguiente instancia fue Vélez Sarsfield; el cotejo de ida se disputó el día 29 en Rosario, y si bien el equipo de Zof desplegó su habitual buen juego, termina cayendo 0-1, gol de Julio Giménez a seis minutos del final. El uruguayo José Jorge González, el futbolista con mayor cantidad de presencias en Rosario Central y por entonces jugando para Vélez, declaró: “Ganó Vélez, pero estoy triste. Cuando terminó el partido y lo vi llorar a Trama, corrí al vestuario. El domingo voy a tratar de jugar mejor que hoy, porque Vélez es mi club. pero, por favor, no me pidan que me alegre de ganarle a Central.”[10][1]

Mes de agosto[editar]

El día 5 Central queda eliminado en la semifinal del Metro al igualar sin goles en el Estadio José Amalfitani ante Vélez, al favorecer el resultado global al cuadro porteño por 1-0.[1]​ El día 23 finaliza la participación de la Selección Argentina en la Copa América 1979, no pudiendo superar la primera fase; el entrenador César Menotti convocó a tres futbolistas de Rosario Central: Ricardo Ferrero (que no llegó a debutar), José Van Tuyne (disputó los cuatro partidos del equipo) y José Luis Gaitán (sumó dos presencias).[11]

Mes de septiembre[editar]

Inicia su participación en el Campeonato Nacional el día 2 con mal pie, ya que cae en el Gigante frente a Boca por 0-1; logra reponerse a la siguiente fecha derrotando en Resistencia a Chaco For Ever por 3-0, con dos goles de Bacas y uno de Trama. Por la 3.° jornada, el día 16, vence a Estudiantes por 2-1 en condición de local, nuevamente con dos de Bacas. Cierra el mes con una derrota ante San Lorenzo en Buenos Aires y un empate versus Newell's en Arroyito.[1]​ Van Tuyne suma otro dos partidos con la Selección; el día 12 ante Alemania Federal en el Estadio Olímpico de Berlín (derrota 1-2) y el día 16 frente a Yugoslavia en el Estadio Estrella Roja de Belgrado (caída 2-4).[12]​ Además, Daniel Sperandío integra el equipo de la Selección sub-20 que se corona campeón de la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1979, disputada en Japón.[13]

Mes de octubre[editar]

Imagen del empate ante Boca el 21 de octubre.

Logra reacomodarse en la tabla de la zona D consiguiendo durante este período dos victorias (4-2 ante Cipolletti el día 7 y 4-1 contra Chaco For Ever el día 28) y dos empates (0-0 versus Instituto de Córdoba el día 14 y 1-1 frente a Boca el día 21).[1]

Mes de noviembre[editar]

El día 4 sufre su última derrota en esta fase de grupos al caer en La Plata ante Estudiantes. Se suceden tres victorias que lo dejarían cerca de lograr la clasificación: el día 11 vence a San Lorenzo en el Gigante por 2-0, una semana después derrota a Newell's por 1-0 como visitante y el día 25 prevalece ante Cipolletti por 4-1 también a domicilio. El triunfo en el clásico ante Newell's en el Parque Independencia cortó una racha de diez partidos oficiales sin vencerlo como visitante, con seis empates y cuatro derrotas, aunque sí había logrado ganarle en ese estadio por la 14.° del Metropolitano 1978 por 3-1, pero con los canallas oficiando de local en el reducto de su sempiterno rival. Además, Edgardo Bauza convirtió su primer gol en los clásicos, teniendo en cuenta que es con nueve tantos el máximo anotador centralista en esta contienda por torneos de Primera División de AFA.[14][1]

Mes de diciembre[editar]

Van Tuyne disputa el balón con Ramón Díaz, en la derrota 0-4 ante River.

En el cotejo correspondiente a la 14.° y última fecha del grupo D, Central iguala en Rosario ante Instituto sin goles y con este resultado ambos cuadros clasifican a la siguiente instancia al obtener 18 unidades, con los cordobeses adueñándose del primer puesto por diferencia de gol. El rival de los auriazules en cuartos de final fue Racing Club, al que superó sin mayores problemas al vencerlo en ambos cotejos: 3-1 en el Estadio Presidente Perón (Bauza por dos y Trama, autores de los goles) y 3-0 en el Gigante (Orte por duplicado y Trama). En semifinales enfrenta a River Plate, campeón del Metro. El partido de ida fue catastrófico para la Academia, que cayó goleado en Buenos Aires por 0-4 y con Ubaldo Fillol atajándole un penal al Pampa Orte. En la revancha Central no logró revertir la situación y cayó 1-3, marcando Orte el único gol centralista, que de esta manera vuelve a quedar eliminado en la etapa semifinal.[1]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Daniel Carnevali  33 años  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Raúl Costantino  29 años Bandera de Colombia América de Cali
Bandera de Argentina 0POR Ricardo Ferrero Capitán  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Carlos César Rodríguez  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Enrique Rola  19 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Edgardo Bauza  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Oscar Craiyacich  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Eduardo Foressi  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Jorge Alberto García  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Juan Carlos Ghielmetti  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Carlos Magistral  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF José Van Tuyne  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Oscar Agonil  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Bacas  26 años Bandera de Argentina Altos Hornos Zapla
Bandera de Argentina 2MED Héctor Chazarreta  24 años Bandera de Argentina Atlético Ledesma
Bandera de Argentina 2MED Oscar Coullery  26 años Bandera de Argentina San Martín de Tucumán
Bandera de Argentina 2MED José Luis Gaitán  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Giuliano  29 años Bandera de Argentina Racing de Córdoba
Bandera de Argentina 2MED Miguel Ángel Manzi  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Omar Palma  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Rubén Alfredo Pérez  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Daniel Sperandío  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Miguel Ballejo  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ramón Bóveda  30 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Fernando Mario Castro  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Rubén Alberto Díaz  23 años Bandera de Argentina Racing de Córdoba
Bandera de Argentina 3DEL Walter René Fernández  19 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Gerardo Manuel González  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Raúl Oscar Ramón Herrera  21 años Bandera de Argentina Concepción Fútbol Club
Bandera de Brasil 3DEL Mário Sérgio  29 años Bandera de Brasil Botafogo
Bandera de Argentina 3DEL Félix Orte  23 años Bandera de Argentina Banfield
Bandera de Argentina 3DEL Rodolfo César Rodríguez  26 años Bandera de Argentina Belgrano de Córdoba
Bandera de Argentina 3DEL Guillermo Trama  25 años Bandera de Argentina Racing Club
Entrenador(es)

Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Argentina Néstor Manfredi

Preparador(es) físico(s)
Bandera de Argentina Rodolfo Aróstegui

Leyenda


Altas y Bajas[editar]

Daniel Carnevali retornó tras diez años.  
Bacas llegó desde Altos Hornos Zapla.  
Giuliano arribó desde Racing de Córdoba.  
Rubén Díaz provino del mismo equipo.  
Chazarreta provino de Atlético Ledesma.  
Altas
Bajas
Zelada pasó a América de México.  
Aimar prosiguió en San Lorenzo.  
Zavagno continuó en Racing de Avellaneda.  
Agonil pasó a mitad de año a Kimberley.  
Mário Sérgio emigró a Inter de Porto Alegre.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Metro Nacional Total
Partidos jugados 20 18 38
Partidos ganados 10 9 19
Partidos empatados 7 4 11
Partidos perdidos 3 5 8
Goles a favor 37 32 69
Goles en contra 18 23 41
Partidos sin marcar goles 4 5 9
Partidos sin recibir goles 6 5 11
Goles de penal convertidos 2 3 5
Goles de penal recibidos 0 1 1
Tarjetas rojas 0 0 0

Estadística de partidos[editar]

Bóveda dejó Central tras 330 partidos jugados y 48 goles.
Bauza ganó titularidad en la zaga.
El Pampa Orte fue puntal en el ataque.
Gaitán se lució en el mediocampo.
  • Primer gol de la temporada: Guillermo Trama en el cotejo correspondiente a la primera fecha del Campeonato Metropolitano versus Chacarita Juniors.
  • Último gol de la temporada: Félix Orte en el cotejo correspondiente a la revancha de la semifinal del Campeonato Nacional versus River Plate.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 5 (fechas 1 a 5 Metro)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 1 a 5)
      • En el Nacional: 3 (fechas 11 a 13)
    • Empates consecutivos: 2 (en tres ocasiones: fechas 8 y 9, 17 y 18 Metro, 7 y 8 Nacional)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones: fechas 8 y 9, 17 y 18)
      • En el Nacional: 2 (fechas 7 y 8)
    • Derrotas consecutivas: 2 (semifinal ida y vuelta Nacional)
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: 2 (semifinal ida y vuelta)
    • Partidos invicto: 11 (fechas 1 a 11 Metro)
      • En el Metropolitano: 11 (fechas 1 a 11)
      • En el Nacional: 6 (fechas 11 a 14, octavos de final ida y vuelta)
    • Partidos sin ganar: 6 (fechas 16 a 18, semifinal ida y vuelta Metro y 1 Nacional)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 16 a 18, semifinal ida y vuelta)
      • En el Nacional: 2 (en tres ocasiones: fechas 4 y 5, 7 y 8, semifinal ida y vuelta)
    • Anotadora: 6 (en dos ocasiones: fechas 13 a 18 Metro, 8 a 13 Nacional)
      • En el Metropolitano: 6 (fechas 13 a 18)
      • En el Nacional: 6 (fechas 8 a 13)
    • Sin marcar: 2 (semifinal ida y vuelta Metro)
      • En el Metropolitano: 2 (semifinal ida y vuelta)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Sin recibir goles: 2 (en tres ocasiones: fechas 1 y 2, 6 y 7 Metro, 11 y 12 Nacional)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones: fechas 1 y 2, 6 y 7)
      • En el Nacional: 2 (fechas 11 y 12)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
38 19 11 8 69 41 28 49
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 12 4 3 43 18 25 28
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 7 7 5 26 23 3 21

Tabla de posiciones del Campeonato Metropolitano - Zona B[editar]

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 26 18 10 6 2 37 17 20
2.º Independiente 24 18 11 2 5 36 25 11
3.º Estudiantes 22 18 8 6 4 34 27 7
4.º Boca Juniors 20 18 7 6 5 27 19 8
5.º Colón 19 18 6 7 5 24 23 1
6.º Ferro Carril Oeste 19 18 6 7 5 24 28 –4
7.º San Lorenzo 17 18 4 9 5 28 25 3
8.º All Boys 15 18 5 5 8 17 28 –11
9.º Atlanta 9 18 0 9 9 10 23 –13
10.º Chacarita Juniors 9 18 2 5 11 15 37 –22
Semifinalista del campeonato.
Debió disputar el certamen por el descenso.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional - Zona D[editar]

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Instituto 18 14 7 4 3 24 11 13
2.º Rosario Central 18 14 7 4 3 25 15 10
3.º Boca Juniors 17 14 5 7 2 15 11 4
4.º San Lorenzo 16 14 6 4 4 23 11 12
5.º Estudiantes 14 14 7 0 7 24 21 3
6.º Chaco For Ever 10 14 4 2 8 13 30 –17
7.º Cipolletti 7 14 2 3 9 11 34 –23
Clasificó a la fase final.

Estadísticas de jugadores[editar]

Jorge García (21 partidos, 3 goles)  
Juan Carlos Ghielmetti (19 partidos)  
Carlos Magistral (12 partidos)  
Miguel Manzi (21 partidos, 2 goles)  
José Van Tuyne (35 partidos, 1 gol)  
Pos. Nombre Metropolitano Nacional Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Daniel Carnevali 0 0 1 -2 1 -2
Guardameta Bandera de Argentina Ricardo Ferrero 20 -18 16 -22 36 -40
Guardameta Bandera de Argentina Carlos Rodríguez 1 0 0 0 1 0
Guardameta Bandera de Argentina Enrique Rola 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Edgardo Bauza 6 0 15 3 21 3
Defensa Bandera de Argentina Oscar Craiyacich 16 0 18 0 34 0
Defensa Bandera de Argentina Jorge Alberto García 8 2 13 1 21 3
Defensa Bandera de Argentina Juan Carlos Ghielmetti 14 0 5 0 19 0
Defensa Bandera de Argentina Carlos Magistral 9 0 3 0 12 0
Defensa Bandera de Argentina José Van Tuyne 20 1 15 0 35 1
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Bacas 19 2 18 8 37 10
Centrocampista Bandera de Argentina Héctor Chazarreta 18 2 18 1 36 3
Centrocampista Bandera de Argentina Oscar Coullery 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina José Luis Gaitán 16 6 12 0 28 6
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Giuliano 16 1 3 1 19 2
Centrocampista Bandera de Argentina Miguel Ángel Manzi 12 2 9 0 21 2
Centrocampista Bandera de Argentina Omar Palma 0 0 2 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina Rubén Pérez 5 2 4 1 9 3
Centrocampista Bandera de Argentina Daniel Sperandío 0 0 12 0 12 0
Delantero Bandera de Argentina Ramón Bóveda 5 0 0 0 5 0
Delantero Bandera de Argentina Fernando Mario Castro 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Rubén Alberto Díaz 19 5 10 1 29 6
Delantero Bandera de Argentina Walter René Fernández 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Gerardo Manuel González 4 0 1 0 5 0
Delantero Bandera de Argentina Raúl Herrera 0 0 4 0 4 0
Delantero Bandera de Brasil Mário Sérgio 2 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Félix Orte 20 4 18 6 38 10
Delantero Bandera de Argentina Rodolfo Rodríguez 0 0 13 0 13 0
Delantero Bandera de Argentina Guillermo Trama 20 9 15 9 35 18
Rubén Pérez (9 partidos, 3 goles)  
Omar Palma (2 partidos)  
Oscar Craiyacich (34 partidos)  
Ricardo Ferrero (36 partidos)  
Rodolfo Rodríguez (13 partidos)  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
G-Trama.png Guillermo Trama 18
Feliz orte.jpg Félix Orte 10
Eduardo Bacas.jpeg Eduardo Bacas 10
Loro gaitan.png José Luis Gaitán 6
Rubén Díaz futbolista.png Rubén Alberto Díaz 6

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 20 de febrero de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Bandera de Uruguay Uruguay sub-20 Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte
Torneo Carnavales de Rosario-semifinal; 20 de febrero de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa25.JPG Quilmes Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas Anotado en el minuto 9 9'
Jorge Alberto García Anotado en el minuto 11 11'
José Luis Gaitán Expulsado en el minuto 34 34'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 40 40'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 60 60'
Reporte Hugo Iervasi Expulsado en el minuto 34 34' Árbitro: Abel Gnecco
Torneo Carnavales de Rosario-final; 22 de febrero de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:2 Aaz1.JPG Grêmio Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jorge Alberto García Anotado en el minuto 16 16' (pen.)
Ramón Heredia Fallo de penal (atajado por Manga a los 65')
Reporte Eder Anotado en el minuto 61 61'
Jurandir Anotado en el minuto 62 62'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Torneo Semana de Mayo-semifinal; 20 de mayo de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP15.JPG SS Lazio Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Miguel Ángel Manzi Anotado en el minuto 36 36' (pen.)
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 59 59'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Renzo Garlaschelli Expulsado en el minuto 54 54'
Carlo Perrone Expulsado en el minuto 65 65'
Árbitro: Claudio Busca
Torneo Semana de Mayo-final; 27 de mayo de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Aaz1.JPG Grêmio Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 34 34'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 55 55'
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Paulo Cézar Lima Anotado en el minuto 40 40' Árbitro: Jorge Romero
Copa Amistad; 3 de junio de 1979 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Miguel Ángel Manzi Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 61 61'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 54 54'
Copa Amistad; 20 de junio de 1979 Aa180.JPG Newell's Old Boys 2:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Parque Independencia, Rosario
Santiago Santamaría Anotado en el minuto 4 4'
Sergio Omar Almirón Anotado en el minuto 34 34'
Reporte Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 6 6'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 37 37'

Primera División[editar]

Campeonato Metropolitano[editar]

Fecha 1; 5 de marzo de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 Aa160.JPG Chacarita Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama Anotado Anotado Anotado
Eduardo Giuliano Anotado
Rubén Alberto Díaz Anotado
José Luis Gaitán Anotado
Fecha 2; 11 de marzo de 1979 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Reporte José Alberto García Anotado en el minuto 20 20'
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 87 87'
Árbitro: Pedro Feola
Fecha 3; 18 de marzo de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 Aa180.JPG Colón Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama Anotado en el minuto 18 18'
Félix Orte Anotado en el minuto 37 37'
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Edgardo Di Meola Anotado en el minuto 69 69'
Ángel Leroyer Amonestado en el minuto 76 76'
Mario Cariaga Amonestado
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 4; 25 de marzo de 1979 AP14.JPG Independiente 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio de la Doble Visera, Avellaneda
Alejandro Barberón Anotado en el minuto 30 30' Reporte Jorge Alberto García Anotado en el minuto 11 11'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 14 14'
Árbitro: Juan Rolando
Fecha 5; 1 de abril de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Aa23.JPG All Boys Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
José Van Tuyne Anotado en el minuto 20 20'
Félix Orte Anotado en el minuto 30 30'
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 63 63'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 69 69'
Reporte Rodolfo Juárez Anotado en el minuto 43 43' Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 6; 8 de abril de 1979 Aa110.JPG Atlanta 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Atlanta, Buenos Aires
Fecha 7; 15 de abril de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP13.JPG Ferro Carril Oeste Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte Anotado
Miguel Ángel Manzi Anotado en el minuto pen. pen.'
Fecha 8; 22 de abril de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte Anotado Víctor Mancinelli Anotado Árbitro: Claudio Busca
Fecha 9; 29 de abril de 1979 AP19.JPG Boca Juniors 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Hugo Perotti Fallo de penal (atajado por Ricardo Ferrero a los 34') Anotado en el minuto 35 35' Reporte Héctor Chazarreta Anotado en el minuto 22 22' Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 10; 2 de mayo de 1979 Aa160.JPG Chacarita Juniors 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio de Chacarita Juniors, Villa Maipú
Eduardo Emilio Delgado Anotado Héctor Chazarreta Anotado
Guillermo Trama Anotado
Fecha 11; 6 de mayo de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP9.JPG Estudiantes de La Plata Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
José Luis Gaitán Anotado en el minuto 6 6'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 50 50'
Miguel Ángel Manzi Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Sergio Fortunato Anotado en el minuto 44 44' Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 12; 13 de mayo de 1979 Aa180.JPG Colón 1:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Brigadier López, Santa Fe
Edgardo Di Meola Anotado en el minuto 29 29' Reporte Árbitro: Pedro Feola
Fecha 13; 10 de junio de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:2 AP14.JPG Independiente Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas Anotado en el minuto 23 23'
Rubén Alberto Díaz Anotado en el minuto 48 48'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 71 71' (pen.) Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Ricardo Bochini Anotado en el minuto 16 16'
Omar Larrosa Anotado en el minuto 53 53'
Fecha 14; 17 de junio de 1979 Aa23.JPG All Boys 2:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. All Boys, Buenos Aires
Osvaldo Scigliano Anotado en el minuto 54 54'
Jorge Pereyra Anotado en el minuto 69 69'
Reporte Eduardo Bacas Anotado en el minuto 70 70' Árbitro: Ricardo Calabria
Fecha 15; 23 de junio de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa110.JPG Atlanta Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Pérez Anotado
Fecha 16; 1 de julio de 1979 AP13.JPG Ferro Carril Oeste 3:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Jorge Brandoni Anotado
Rubén Alejandro Rojas Anotado Anotado
Guillermo Trama Anotado
José Luis Gaitán Anotado
>Juan Domingo Rocchia Anotado
Fecha 17; 8 de julio de 1979 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio El Gasómetro, Buenos Aires
Miguel Ángel Converti Anotado en el minuto 70 70' Reporte Guillermo Trama Anotado en el minuto 20 20' Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 18; 15 de julio de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP19.JPG Boca Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Alfredo Pérez Anotado en el minuto 43 43' Reporte Darío Scatolaro Anotado en el minuto 86 86' Expulsado en el minuto 87 87' Árbitro: Eduardo Melidoni
Semifinal-ida; 29 de julio de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 Aa150.JPG Vélez Sarsfield Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Julio César Giménez Anotado en el minuto 84 84' Árbitro: Jorge Romero
Semifinal-vuelta; 5 de agosto de 1979 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Partido destacado[editar]
Kit left arm Ind78h.png
Kit body Ind78.png
Kit right arm Ind78h.png
Kit shorts adidasred.png
Escudo del Club Atlético Independiente.svg
Independiente
1 - 2 RosarioCentral.png
Rosario Central
25 de marzo de 1979
Estadio de la Doble Visera, Avellaneda — Sin datos sobre asistencia
4.° fecha del Campeonato Metropolitano
1 POR Esteban Pogany
4 DEF Rubén Pagnanini
2 DEF Hugo Villaverde
6 DEF Osvaldo Pérez
3 DEF José Lencina
8 MED Mariano Biondi
5 MED Carlos Leone
11 MED Norberto Outes
10 DEL Ricardo Bochini
7 DEL Alejandro Barberón
9 DEL Antonio Alzamendi Salió a los 59 minutos 59'
D. T. José Pastoriza
1 POR Ricardo Ferrero
4 DEF Carlos Magistral
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF José Van Tuyne
3 DEF Jorge Alberto García
6 MED José Luis Gaitán
5 MED Eduardo Giuliano Salió a los 55 minutos 55'
11 MED Eduardo Bacas
10 DEL Félix Orte
7 DEL Rubén Alberto Díaz Salió a los 76 minutos 76'
9 DEL Guillermo Trama
D. T. Ángel Tulio Zof
Sustituciones
13 Delantero Pedro Magallanes Entró a los 59 minutos 59'
13 Centrocampista Héctor Chazarreta Entró a los 55 minutos 55'
14 Delantero Ramón Bóveda Entró a los 76 minutos 76'
Goles
Anotado en el minuto 12 12'
Anotado en el minuto 14 14'
Jorge Alberto García
Rubén Alberto Díaz
1:0
2:0
Anotado en el minuto 30 30' Alejandro Barberón 1:2
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Juan Rolando
Reporte
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
Secuencia del gol de Díaz
Gaitán encara a defensores rivales.  
El Loro pasa a Leone y Villaverde.  
Gana en el salto ante Pérez y envía el centro.  
Rubén Díaz remata de zurda para marcar el segundo gol canalla.

Campeonato Nacional[editar]

Fecha 1; 2 de septiembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP19.JPG Boca Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Carlos Randazzo Anotado en el minuto 60 60' Árbitro: Jorge Romero
Fecha 2; 10 de septiembre de 1979 AP02.JPG Chaco For Ever 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Chaco For Ever, Resistencia
Pedro Villalba Expulsado en el minuto 60 60' Reporte Eduardo Bacas Anotado en el minuto 59 59' Anotado en el minuto 80 80'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 72 72'
Árbitro: Juan Rolando
Fecha 3; 16 de septiembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP9.JPG Estudiantes de La Plata Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas Anotado en el minuto 29 29' Anotado en el minuto 59 59' Reporte Hugo Gottardi Anotado en el minuto 35 35' Árbitro: Eduardo Melidoni
Fecha 4; 23 de septiembre de 1979 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 3:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio El Gasómetro, Buenos Aires
Narciso Horacio Doval Anotado
Claudio Marangoni Anotado
Hugo Coscia Anotado
Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 5; 30 de septiembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 2:2 Aa180.JPG Newell's Old Boys Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte Anotado en el minuto 15 15'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 43 43'
Reporte Víctor Rogelio Ramos Anotado en el minuto 30 30'
José Petti Anotado en el minuto 47 47'
Árbitro: Claudio Busca
Fecha 6; 7 de octubre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:2 AP02.JPG Cipolletti Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas Anotado
Félix Orte Anotado
Ricardo Próstamo Anotado en el minuto a.g. a.g.'
Eduardo Giuliano Anotado
Carlos Vidal Anotado Anotado
Fecha 7; 14 de octubre de 1979 AP9.JPG Instituto de Córdoba 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Instituto A. C. C., Córdoba
Fecha 8; 21 de octubre de 1979 AP19.JPG Boca Juniors 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Sergio Robles Anotado en el minuto 62 62' Reporte Guillermo Trama Anotado en el minuto 65 65' Árbitro: Jorge Romero
Fecha 9; 28 de octubre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 AP02.JPG Chaco For Ever Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama Anotado Anotado
Félix Orte Anotado
Eduardo Bacas Anotado
Carlos Saucedo Anotado
Fecha 10; 4 de noviembre de 1979 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 3:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Miguel Ángel Russo Anotado en el minuto 26 26'
Hugo Gottardi Anotado en el minuto 41 41'
Sergio Fortunato Anotado en el minuto 54 54'
Reporte Héctor Chazarreta Anotado en el minuto 65 65'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 88 88' (pen.)
Árbitro: Pedro Feola
Fecha 11; 11 de noviembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama Anotado en el minuto pen. pen.'
Rubén Alberto Díaz Anotado
Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 12; 18 de noviembre de 1979 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Edgardo Bauza Anotado en el minuto 27 27' Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 13; 25 de noviembre de 1979 AP02.JPG Cipolletti 1:4 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. Cipolletti, Cipolletti
Daniel Sancisi Anotado Eduardo Bacas Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado
Jorge Alberto García Anotado
Rubén Pérez Anotado
Fecha 14; 2 de diciembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 AP9.JPG Instituto de Córdoba Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
4.° de final-ida; 5 de diciembre de 1979 Aa130.JPG Racing Club 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Juan Barbas Anotado en el minuto 90 90' Reporte Edgardo Bauza Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 40 40'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 50 50'
Árbitro: Abel Gnecco
4.° de final-vuelta; 9 de diciembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa130.JPG Racing Club Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 85 85'
Guillermo Trama Anotado en el minuto 62 62'
Reporte Árbitro: Arturo Ithurralde
Semifinal-ida; 12 de diciembre de 1979 AP18.JPG River Plate 4:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio El Monumental, Buenos Aires
Juan Ramón Carrasco Anotado en el minuto 35 35' Anotado en el minuto 75 75'
Daniel Passarella Anotado en el minuto 52 52' (pen.)
Ramón Díaz Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Félix Orte Fallo de penal (atajado por Ubaldo Fillol a los 80') Árbitro: Jorge Romero
Semifinal-vuelta; 16 de diciembre de 1979 Aa110.JPG Rosario Central 1:3 AP18.JPG River Plate Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte Anotado Leopoldo Luque Anotado
Ramón Díaz Anotado
Eduardo Saporiti Anotado
Árbitro: Claudio Busca
Partido destacado[editar]
Kit left arm.svg
Kit body redhalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg
Newell's Old Boys
0 - 1 RosarioCentral.png
Rosario Central
18 de noviembre de 1979
Parque Independencia, Rosario — Sin datos sobre asistencia
12.° fecha del Campeonato Nacional
1 POR Víctor Civarelli
4 DEF Roberto Agueropolis
2 DEF Juan Simón Salió a los 67 minutos 67'
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Mario Killer
8 MED Enzo Bulleri
5 MED Américo Gallego
11 MED Roque Alfaro
10 DEL Héctor Casimiro Yazalde Salió a los 46 minutos 46'
7 DEL José Petti
9 DEL Víctor Rogelio Ramos
D. T. José Yudica
1 POR Ricardo Ferrero
4 DEF Héctor Chazarreta
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF Edgardo Bauza
3 DEF Jorge Alberto García
6 MED José Luis Gaitán
5 MED Daniel Sperandío
11 MED Eduardo Bacas
10 DEL Félix Orte
7 DEL Rodolfo Rodríguez Salió a los 74 minutos 74'
9 DEL Guillermo Trama Salió a los 62 minutos 62'
D. T. Ángel Tulio Zof
Sustituciones
13 Delantero Santiago Santamaría Entró a los 46 minutos 46'
14 Centrocampista Omar Gómez Entró a los 67 minutos 67'
13 Delantero Raúl Herrera Entró a los 62 minutos 62'
14 Delantero Rubén Alberto Díaz Entró a los 74 minutos 74'
Goles
Anotado en el minuto 27 27' Edgardo Bauza 1:0
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Teodoro Nitti
Reporte
Kit left arm RC 1982.png
Kit body RC 1980.png
Kit right arm RC 1982.png
Kit shorts.svg
Bauza gana en el salto ante Daniel Killer y marca de cabeza el gol de la victoria.

Equipo base[editar]

Parados: Juan Carlos Ghielmetti, José Van Tuyne, Ricardo Ferrero, Carlos Magistral, Oscar Craiyacich, Héctor Chazarreta; agachados: Félix Orte, Miguel Manzi, Guillermo Trama, Eduardo Bacas, Rubén Díaz.

Estrategia: 4-3-3.

 

Soccer Field Transparant.svg

Ferrero
Trama
Craiyacich
Bacas
Bauza
García
Díaz
Gaitán
Van Tuyne
Orte
Chazarreta

Entrenadores[editar]

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Néstor Manfredi-1.jpeg Néstor Manfredi Fecha 13 Torneo Metropolitano 1 1 0 0 4 2
Zof80.jpg Ángel Tulio Zof Temporada completa (excepto fecha 13 Metro) 38 18 11 8 65 39

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 65, 66. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (21 de enero de 2006). «Primera División Argentina 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201, 202. ISBN 9508081007. 
  4. Ciullini, Pablo (25 de agosto de 2016). «Torneo Carnavales de Rosario 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. «El equipo del Chacho dejó atrás al de Zof». Diario La Capital de Rosario. 9 de mayo de 2015. 
  6. «Ficha internacional de José Luis Gaitán». Soccer Data Base. 
  7. «Ficha internacional de Jorge García». Soccer Data Base. 
  8. Casale, Torito (13 de septiembre de 2013). «Torneo Semana de Mayo 1979». 
  9. «Amistosos Central-Newell's». Partidos amistosos. 28 de julio de 2014. 
  10. Casale, Torito (4 de septiembre de 2014). «José Jorge González, el Negro». 
  11. Tabeira, Martín (5 de marzo de 2015). «Copa América 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  12. «Ficha internacional de José Van Tuyne». Soccer Data Base. 
  13. Pierrend, José (18 de marzo de 2007). «Copa del Mundo sub-20: planteles campeones». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  14. «Historial Rosario Central-Newell's en AFA». Promiedos.com.