Anexo:Temporada 1923 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1923
← 19221924 →
Rosario Central 1923.jpeg
Parados: Ángel Rizzi, Félix Sarasíbar, Vicente Pugliese, Domingo Izaga, Florencio Sarasíbar, Jacinto Perazzo; hincados: Antonio Macías, Antonio Miguel, Felipe Arrieta, Ennis Hayes, Juan Francia.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila Campeón
Copa Ibarguren Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Parada Castellanos
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Ennis Hayes (21 goles)
Mayor goleada a favor 8-2 vs. Calzada (18 de marzo de 1923)
6-0 vs. Provincial (10 de mayo de 1923)
6-0 vs. Alberdi New Boys (13 de mayo de 1923)
7-1 vs. Estudiantes (23 de diciembre de 1923)
Mayor goleada en contra 0-1 vs. Boca Juniors (8 de junio de 1924)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1923 fue la vigesimoprimera en la historia del Club Atlético Rosario Central y la decimoséptima en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. El cuadro auriazul volvió a tener una campaña avasalladora que le permitió obtener la Copa Nicasio Vila, la cual no alzaba desde 1919; ganó 27 de sus 28 presentaciones y marcó 94 goles. Los futbolistas más destacados fueron el defensor Florencio Sarasíbar, afirmado en el fondo y con gran cantidad de tantos convertidos fruto de su capacidad para ejecutar penales y tiros libres, el mediocampista Jacinto Perazzo y el delantero Ennis Hayes, goleador del equipo y que tuvo su último gran año con el club. Paralelamente, su hermano Harry continuó preparando el camino a su retiro, ya que su única presentación oficial en la temporada fue por la Copa Ibarguren, que en realidad se jugó a mediados de 1924.

El arco estuvo ocupado por Vicente Pugliese, aún con Octavio Díaz retornado al equipo. En la zaga Sarasíbar tuvo como compañero a Ángel Rizzi. El mediocampo tuvo además de Perazzo a Domingo Izaga y José Fioroni, este último con rumbo a convertirse en baluarte de dicha línea. En ofensiva también aportaron gran cantidad de goles Antonio Miguel y Juan Francia, completando la zona Antonio Macías y Bautista De Benedetti.

El Petiso Miguel representó al club con la Selección Argentina en el Campeonato Sudamericano 1923.[1][2][3][4][5][6][7]

En cuanto a lo institucional, dada la popularidad que iba adquiriendo Rosario Central en toda la ciudad debido a sus orígenes vinculados a la clase obrera y a que el club permitía desde 1903 asociar a todos aquellos ciudadanos que así lo desearan (sean o no miembros del Ferrocarril), en 1923 la institución auriazul remodeló su cancha para poder aumentar su capacidad. La comisión directiva convenció al Ferrocarril para que le donara toda la madera que la empresa no utilizaba. De esta forma, el señor Ryan —un alto funcionario de la empresa— facilitó el material y ayudó a que el club contratara a unos cuantos peones para empezar a construir tribunas. Con el auxilio de cientos de socios alzaron dos tribunas a cada lado de la cancha, de cien metros de gradas con diez escalones. A partir de ese momento, el estadio llegó a tener una capacidad para unas 15.000 personas, aproximadamente. El gasto fue de aproximadamente 16 000 pesos de aquella época.[8]

Visión general de la temporada[editar]

Ennis Hayes fue nuevamente el goleador canalla de la temporada.

Mes de marzo[editar]

Inicia su participación en Copa Vila con dos goleadas: el día 18 vence 8-2 a Calzada, mientras que el día 25 supera 5-0 a Riberas del Paraná de Villa Constitución. El delantero Carlos Pizzichillo marca cuatro tantos en el primer partido y dos en el siguiente.[2]

Mes de abril[editar]

Florencio Sarasíbar fue un gran ejecutor de tiros libres y penales, tanto que llegó a 14 conquistas en este año.

Prosiguen los éxitos al derrotar 1-0 a Nacional (actual Argentino de Rosario) con gol de Felipe Arrieta, quien suma otros dos en el 5-0 a Rosario Puerto Belgrano y acumula cinco en los últimos tres encuentros. El día 22 enfrenta a Sparta y el partido es suspendido a los 15' con el canalla ganando 2-0 a causa de la lluvia; se completará el 29 de julio y Central aumentará el marcador a 4-0. Cierra el mes prevaleciendo 1-0 sobre Belgrano, anotación de Ennis Hayes.[2]

Mes de mayo[editar]

Vicente Pugliese fue el arquero titular.

El día 6 vence 3-0 a Aprendices Rosarinos, club que había retornado a disputar la Copa Vila después de varios años; Sarasíbar marca por duplicado a través de la vía del penal. Luego golea 6-0 a Provincial y a Alberdi New Boys; ante estos últimos Saravia convierte tres goles, dos de ellos por la pena máxima. Derrota a Estudiantes (2-0) y Atlantic Sportsmen (1-0) para obtener 11 victorias en igual cantidad de partidos jugados; acumula además 10 encuentros sin recibir goles, ya que luego de la primera fecha la valla auriazul no había sido vulnerada.[2]

Mes de junio[editar]

El día 3 gana ante Central Córdoba 3-1 con doblete de Francia y el día 10 lo hace 4-1 frente a Tiro Federal con dos de Miguel. El día 17 se presenta en el Parque Independencia para enfrentar a Newell's Old Boys, equipo que también llegaba invicto; igualan en un tanto, Francia para Central y Ernesto Celli para el rival, cortándose una racha de 13 victorias consecutivas para los canallas.[2]​ El día 24 la selección de Rosario vence a los Porteños 3-1 por la Copa Mariano Reyna; el árbitro del partido resulta ser Harry Hayes, quien por entonces se encontraba alejado de la actividad como futbolista.[2]

Mes de julio[editar]

El día 1 el seleccionado rosarino enfrenta a Uruguay por la Copa Asociación Argentina y triunfa 3-1; Florencio Sarasíbar, Perazzo, Macías, Miguel y Francia participan del logro.[6]

Mes de agosto[editar]

Comienza la segunda rueda del torneo el día 5, con Central imponiéndose 2-0 ante Calzada; luego da cuenta de Riberas del Paraná, Nacional y Rosario Puerto Belgrano.[2]

Mes de septiembre[editar]

El día 2 vence a Sparta 3-0 con doblete de Ennis, quien llega a seis goles en los últimos cuatro partidos. El día 16 supera 3-0 a Belgrano con dos de Francia, mientras que Ennis vuelve a marcar por duplicado en el 4-1 ante Aprendices el día 23.[2]

Mes de octubre[editar]

Antonio Miguel disputó el Sudamericano 1923 con la Selección Argentina.

El día 29 debuta la Selección Argentina en el Campeonato Sudamericano de Uruguay; Antonio Miguel participa en la victoria albiceleste sobre Paraguay 4-3 en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo.[5]

Mes de noviembre[editar]

El Monito Francia marcó 15 goles.

Luego de sumar triunfos frente a Alberdi, Atlantic Sportsmen, Central Córdoba y Tiro, vuelve a verse las caras con Newell's, esta vez en el reducto canalla sito en la Parada Castellanos. Francia adelanta a Central a los 20', igualando Ernesto Celli a los 44'; este último se burla de Perazzo tras la conquista, produciéndose una gresca entre los futbolistas que deriva en la suspensión del encuentro por parte del árbitro Ángel Gámez. La Liga resuelve suspender por un año a Perazzo y Celli y provisionalmente a otros jugadores. Newell's se desafilia en disconformidad con el fallo, por lo que finalmente se le dan por perdido el encuentro ante Central y los cuatro que le restaban jugar.[2][6]​ El día 18 Miguel juega con la Selección nacional su segundo cotejo en el Sudamericano, imponiéndose versus Brasil 2-1.[5]

Mes de diciembre[editar]

Sus últimos dos partidos por Copa Vila son ante Provincial y Estudiantes; gana 3-0 el primero (dos de Miguel y uno de Ennis) y 7-1 el restante (tres de Francia, dos de Miguel y Ennis). Corona la campaña de campeón con 55 puntos obtenidos sobre 56 posibles, marcando 94 goles y recibiendo 11. Ennis anota 21 tantos, Francia 16, Florencio Sarasíbar 14 y Miguel 12, entre los principales goleadores. Esta es la campaña con mayor efectividad para el primer equipo canalla en la historia, ya que las copas Vila 1914 y 1915 también había dejado escapar un solo punto pero con menor cantidad de partidos jugados (20 en la primera y 18 en la segunda).[2]​ El día 2 Miguel participa en el tercer y último partido del Sudamericano cayendo 0-2 ante Uruguay, resultado que le otorga el título al equipo local.[5]

Mes de junio de 1924[editar]

La Copa Ibarguren que enfrenta a los campeones de Rosario y Buenos Aires, en su edición de 1923 fue disputada por cuestiones de calendario el 8 de junio de 1924; se lleva a cabo en el Estadio Sportivo Barracas ante Boca Juniors y cae 0-1 en tiempo suplementario, gol de Dante Pertini a cuatro minutos del final.[2][7]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Octavio Díaz  23 años Bandera de Argentina Rosario Puerto Belgrano
Bandera de Argentina 0POR Vicente Pugliese  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Santiago Scolari  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Octavio Montiquín  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Ángel Rizzi  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Florencio Sarasíbar Capitán  27 años Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera de Argentina 2MED Chávez  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Victorio Duarte  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED José Fioroni  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Domingo Izaga  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Jacinto Perazzo  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Gustavo Reyna  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Aristódemo Alfonso Rolla  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Félix Sarasíbar  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Sandalio Arias  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Felipe Arrieta  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Bautista De Benedetti  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL José Roque Antonio Dorigo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Juan Francia  26 años Bandera de Argentina Tiro Federal
Bandera de Argentina 3DEL Ernesto Guaraglia  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ennis Hayes  27 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Harry Hayes  32 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Luis Indaco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Antonio Macías  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Antonio Miguel  24 años Bandera de Argentina Newell's Old Boys
Bandera de Argentina 3DEL Pinetti  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Carlos Pizzichillo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL V. Ricciardi  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Vicente Rodaro  Inferiores
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Altas y bajas[editar]

Octavio Díaz retornó al club.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Copa Nicasio Vila Copa Ibarguren Total
Partidos jugados 28 1 29
Partidos ganados 27 0 27
Partidos empatados 1 0 1
Partidos perdidos 0 1 1
Goles a favor 94 0 94
Goles en contra 11 1 12
Partidos sin marcar goles 0 1 1
Partidos sin recibir goles 19 0 19

Estadística de partidos[editar]

Félix Sarasíbar, hermano de Florencio, jugó 9 partidos.
  • Primer gol de la temporada: Carlos Pizzichillo versus Calzada por la primera fecha de Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Ennis Hayes versus Estudiantes por la vigesimoquinta fecha de Copa Vila (último partido jugado por Central).
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 14 (fechas 16 a 26 y 28 a 30 Copa Vila)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 28 (Copa Vila completa)
    • Partidos sin ganar: no acumuló
    • Anotadora: 28 (Copa Vila completa)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: 10 (fechas 2 a 11 Copa Vila)
  • Mayor victoria
    • Vs. Calzada 8-2 (fecha 1 Copa Vila), vs. Provincial 6-0 (fecha 8 Copa Vila), vs. Alberdi New Boys 6-0 (fecha 9 Copa Vila), vs. Estudiantes 7-1 (fecha 25 Copa Vila)
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
29 27 1 1 94 12 82 55

Estadísticas de jugadores[editar]

Octavio Montiquín  
Jacinto Perazzo  
Antonio Macías  
Domingo Izaga  
Ángel Rizzi  
Sandalio Arias  
  • Nota: datos estadísticos incompletos.
Pos. Nombre Vila Ibarguren Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Octavio Díaz 1 -1 1 -1 2 -2
Guardameta Bandera de Argentina Vicente Pugliese 25 -10 0 0 25 -10
Defensa Bandera de Argentina Octavio Montiquín 0 0 1 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Ángel Rizzi 26 0 0 0 26 0
Defensa Bandera de Argentina Florencio Sarasíbar 26 14 1 0 27 14
Centrocampista Bandera de Argentina Chávez 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Victorio Duarte 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina José Fioroni 18 1 0 0 18 1
Centrocampista Bandera de Argentina Domingo Izaga 18 1 1 0 19 1
Centrocampista Bandera de Argentina Jacinto Perazzo 22 1 1 0 23 1
Centrocampista Bandera de Argentina Gustavo Reyna 9 0 0 0 9 0
Centrocampista Bandera de Argentina Aristódemo Rolla 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Félix Sarasíbar 8 0 1 0 9 0
Delantero Bandera de Argentina Sandalio Arias 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Felipe Arrieta 14 9 0 0 14 9
Delantero Bandera de Argentina Bautista De Benedetti 15 0 1 0 16 0
Delantero Bandera de Argentina José Dorigo 2 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Juan Francia 16 15 0 0 16 15
Delantero Bandera de Argentina Ennis Hayes 26 21 0 0 26 21
Delantero Bandera de Argentina Harry Hayes 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Luis Indaco 1 0 1 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Antonio Macías 24 3 1 0 25 3
Delantero Bandera de Argentina Antonio Miguel 24 12 0 0 24 12
Delantero Bandera de Argentina Pinetti 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Carlos Pizzichillo 5 6 0 0 5 6
Delantero Bandera de Argentina V. Ricciardi 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Vicente Rodaro 1 0 0 0 1 0
José Fioroni  
Gustavo Reyna  
Bautista De Benedetti  
Luis Indaco  
Felipe Arrieta  
Harry Hayes  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Ennis Hayes-19.jpg Ennis Hayes 21
Juan Francia-Sel. Rosarina.JPG Juan Francia 15
Florencio Sarasíbar.JPG Florencio Sarasíbar 14
Antoniomiguel.jpg Antonio Miguel 12
Felipe Arrieta RC.jpeg Felipe Arrieta 9

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 1923 Aa110.JPG Rosario Central 6:1 AP02.JPG Montevideo Wanderers Rosario,
Reporte
Amistoso; 21 de julio de 1923 AP19.JPG Boca Juniors 2:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Boca Juniors, Buenos Aires
Reporte

Copa Nicasio Vila[editar]

Fecha 1; 18 de marzo de 1923 AP003.JPG Calzada 2:8 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Carlos Pizzichillo Anotado Anotado Anotado Anotado
Jacinto Perazzo Anotado
Felipe Arrieta Anotado
Ennis Hayes Anotado
Antonio Macías Anotado
Fecha 2; 25 de marzo de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 5:0 AP9.JPG Riberas del Paraná de Villa Constitución Rosario,
Carlos Pizzichillo Anotado Anotado
Felipe Arrieta Anotado Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.'
Fecha 3; 8 de abril de 1923 Aa25.JPG Nacional1 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Felipe Arrieta Anotado
Fecha 4; 15 de abril de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 5:0 Rosso Bianco e Blu (Strisce).png Rosario Puerto Belgrano Rosario,
Felipe Arrieta Anotado Anotado
Antonio Macías Anotado
Ennis Hayes Anotado
Antonio Miguel Anotado
Fecha 5; 22 de abril de 1923 AP02.JPG Sparta 0:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Ennis Hayes Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 6; 29 de abril de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 600px Blu e Giallo (Strisce sottili)2.png Belgrano Rosario,
Ennis Hayes Anotado
Fecha 7; 6 de mayo de 1923 Ff7.JPG Aprendices Rosarinos 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado en el minuto pen. pen.'
Antonio Macías Anotado
Fecha 8; 10 de mayo de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 AP14.JPG Provincial Rosario,
Fecha 9; 13 de mayo de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 Ff7.JPG Alberdi New Boys Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado
Ennis Hayes Anotado
Antonio Miguel Anotado
José Fioroni Anotado
Fecha 10; 20 de mayo de 1923 Aa160.JPG Estudiantes 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Ennis Hayes Anotado
Felipe Arrieta Anotado
Fecha 11; 27 de mayo de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP6.JPG Atlantic Sportsmen Rosario,
Juan Francia Anotado
Fecha 13; 3 de junio de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP17.JPG Central Córdoba Rosario,
Juan Francia Anotado Anotado
Antonio Miguel Anotado
Fecha 14; 10 de junio de 1923 Aa130.JPG Tiro Federal 1:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Antonio Miguel Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado
Felipe Arrieta Anotado
Fecha 15; 17 de junio de 1923 Aa180.JPG Newell's Old Boys 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Ernesto Celli Anotado Juan Francia Anotado
Fecha 16; 5 de agosto de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP003.JPG Calzada Rosario,
Felipe Arrieta Anotado
Juan Francia Anotado
Fecha 17; 15 de agosto de 1923 AP9.JPG Riberas del Paraná de Villa Constitución 2:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Ennis Hayes Anotado
Juan Francia Anotado (otros 2 goles desconocidos)
Fecha 18; 19 de agosto de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Ennis Hayes Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.'
Fecha 19; 26 de agosto de 1923 Rosso Bianco e Blu (Strisce).png Rosario Puerto Belgrano 0:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Ennis Hayes Anotado Anotado
Juan Francia Anotado
Antonio Miguel Anotado
Fecha 20; 2 de septiembre de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP02.JPG Sparta Rosario,
Ennis Hayes Anotado Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 21; 16 de septiembre de 1923 600px Blu e Giallo (Strisce sottili)2.png Belgrano 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Juan Francia Anotado Anotado
Antonio Miguel Anotado
Fecha 22; 23 de septiembre de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Ff7.JPG Aprendices Rosarinos Rosario,
Ennis Hayes Anotado Anotado
Juan Francia Anotado
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 24; 21 de octubre de 1923 Ff7.JPG Alberdi New Boys 0:4 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
Fecha 26; 1 de noviembre de 1923 AP6.JPG Atlantic Sportsmen 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado
Juan Francia Anotado
Fecha 28; 11 de noviembre de 1923 AP17.JPG Central Córdoba 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Antonio Miguel Anotado
Ennis Hayes Anotado
Domingo Izaga Anotado
Fecha 29; 18 de noviembre de 1923 Aa110.JPG Rosario Central GP:PP Aa130.JPG Tiro Federal Rosario,
Fecha 30; 25 de noviembre de 1923 Aa110.JPG Rosario Central GP:PP Aa180.JPG Newell's Old Boys Parada Castellanos, Rosario
Fecha 23; 16 de diciembre de 1923 AP14.JPG Provincial 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Antonio Miguel Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 25; 23 de diciembre de 1923 Aa110.JPG Rosario Central 7:1 Aa160.JPG Estudiantes Rosario,
Juan Francia Anotado Anotado Anotado
Antonio Miguel Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado

1 Actualmente Argentino de Rosario.

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Rosario Central 55 28 27 1 0 94 11 83
Newell's Old Boys 42 28 20 2 6 66 13 53
Nacional 37 28 15 7 6 48 29 19
Tiro Federal 36 28 14 8 6 64 24 40
Central Córdoba 36 28 16 4 8 53 33 20
Belgrano 36 28 16 4 8 49 30 19
Atlantic Sportsmen 32 28 13 6 9 56 39 17
Riberas del Paraná 25 28 9 7 12 34 43 -9
Sparta 23 28 7 9 12 32 39 -7
10º Estudiantes 21 28 9 3 16 31 54 -23
11º Aprendices Rosarinos 19 28 9 1 18 26 54 -28
12º Alberdi New Boys 19 28 7 5 16 23 54 -31
13º Calzada 17 28 7 3 18 20 63 -43
14º Rosario Puerto Belgrano 11 28 3 5 20 24 71 -47
15º Provincial 9 28 3 3 22 21 92 -71

Copa Ibarguren[editar]

Final; 8 de junio de 1924 AP19.JPG Boca Juniors 1:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Sportivo Barracas, Buenos Aires
Dante Pertini Anotado en el minuto 116 116' Reporte Árbitro: Jerónimo Repossi

Equipo base[editar]

Parados: Octavio Montiquín, Vicente Pugliese, ¿?, Gustavo Reyna, Jacinto Perazzo, Florencio Sarasíbar; hincados: Antonio Macías, Antonio Miguel, Ennis Hayes, Juan Francia, Sandalio Arias.

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Pugliese
De Benedetti
Fl. Sarasíbar
Macías
Rizzi
Fioroni
Francia
Perazzo
Izaga
Miguel
E. Hayes

Datos complementarios[editar]

  • El Club Atlético Provincial fue fundado en 1903; su camiseta es de color roja. Su primera cancha se ubicó en la calle Pueyrredón entre Urquiza y Tucumán, para mudarse en 1908 al Parque Independencia, en el sector actualmente conocido como El Rosedal. En 1916 cambió su locación a pocas cuadras, detrás del Hipódromo Rosario, donde el club continúa actualmente.[9]
  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[10]
  • El Club Atlético Nacional fue fundado en 1912 con el nombre de Club Embarcadero Córdoba y Rosario, tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[11][12]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[13]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[14]
  • El Club Atlético Rosario Puerto Belgrano fue fundado por empleados y obreros del Ferrocarril Rosario a Puerto Belgrano en 1916; su camiseta era tricolor blanca, roja y verde a rayas verticales y su cancha se encontraba en la manzana compuesta por el Bulevar 27 de Febrero y las calles Berruti, Convención y Ocampo.[15]
  • El Club Atlético Estudiantes fue una institución que funcionó entre 1916 y 1931 y su camiseta era tricolor a rayas verticales, negra y roja y blanca más finas. Su primera cancha se encontraba en las calles Virasoro y Pueyrredón, traslandándose en 1919 a Avenida San Martín y Lucero, para recalar en 1925 en Pueyrredón y Rueda.[16]
  • El Club Atlético Riberas del Paraná es una entidad fundada en 1908 en Villa Constitución; participó en la Rosarina hasta 1927. Su camiseta es roja y blanca a bastones verticales.[17]
  • El Atlantic Sporstmen Club nació en 1912 por la fusión del Club Atlético Zamboni y el Atlantic Sorrento; su camiseta es verde y blanca a rayas verticales. Su cancha se ubicaba en Echesortu.[18]
  • El Club Atlético Calzada es una institución fundada en 1914, su camiseta es negra y roja a rayas verticales y su cancha se encontraba en Avenida San Martín al 3000, donde actualmente posee instalaciones en un ámbito de menor espacio.[19]
  • El Club Atlético Alberdi New Boys fue un equipo que existió entre 1917 y 1933. Su camiseta era verde y roja a bastones verticales y su cancha se encontraba en Barrio Alberdi.[20]
  • El Club Aprendices Rosarinos fue fundado en 1907 y participó en los torneos de la Liga hasta 1924; al año siguiente fue absorbido por el Club Atlético Talleres. Su camiseta era roja y verde a rayas verticales. Su primer campo de juego se encontraba en la calle Crespo entre Catamarca y Tucumán; en 1910 se mudó a Barrio Arroyito y posteriormente se ubicó en Avenida Ovidio Lagos y 9 de Julio.[21]

Referencias[editar]

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 42. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h i j k Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 165. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. Gorgazzi, Osvaldo (27 de octubre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1922». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. a b c d Gorgazzi, Osvaldo (11 de agosto de 2016). «Campeonato Sudamericano 1923». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. a b c «Hacemos memoria: hoy 1923». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 12 de marzo de 2015. 
  7. a b Gorgazzi, Osvaldo (18 de julio de 2004). «Copa Ibarguren 1923». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  8. [1]
  9. «Ficha del Club Atlético Provincial». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  10. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  11. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  13. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  15. Volpe, Leonardo (4 de febrero de 2011). «Club Atlético Rosario Puerto Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  16. Volpe, Leonardo (14 de octubre de 2012). «Estudiantes». Historia del fútbol rosarino. 
  17. «Riberas del Paraná cumplió 105 años». Diario El Sur de Villa Constitución. 27 de agosto de 2013. 
  18. Rosati, Leandro (9 de noviembre de 2012). «Atlantic Sportsmen, una institución centenaria». Diario El Ciudadano de Rosario. 
  19. «Club Atlético Calzada, legendario y centenario». Diario El Ciudadano de Rosario. 3 de septiembre de 2016. 
  20. Volpe, Leonardo (22 de febrero de 2015). «Alberdi New Boys». Historia del fútbol rosarino. 
  21. Volpe, Leonardo (1 de diciembre de 2010). «Aprendices Rosarinos».