Anexo:Temporada 1914 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1914
← 19131915 →
RC 1914.JPG
En la última fila, de izquierda a derecha: Juan Díaz, Pablo Molina, Ignacio Rota, Mario Barbieri, Juan Sánchez, Zenón Díaz, Harry Hayes, Serapio Acosta, Juan Fuggini, Alfredo Woodward, Pedro Wilson
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina E. A. Ortelli
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila Campeón
Copa Ibarguren Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Villa Sanguinetti
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Harry Hayes (40 goles)
Mayor goleada a favor 11-1 vs. Aprendices Rosarinos (10 de mayo de 1914)
10-0 vs. Aprendices Rosarinos (15 de agosto de 1914)
Mayor goleada en contra 0-1 vs. Racing Club (6 de diciembre de 1914)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1914 fue la duodécima en la historia del Club Atlético Rosario Central y la novena en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. Tras el cisma producido a fines de 1912 que llevó a que en el año siguiente existiesen dos entes reguladores en el fútbol rosarino, Rosario Central y los otros clubes que se habían escindido de la Liga Rosarina para formar la Federación Rosarina de Football acordaron retornar a la primera a principios de 1914.

El cuadro auriazul había arrasado en 1913, tanto en el campeonato de la Federación como en la Copa de Competencia, logrando su primer título a nivel nacional. En su reincorporación a la Liga incrementó su rendimiento y ganó la Copa Nicasio Vila superando ampliamente a sus rivales, triunfando en 19 de sus 20 partidos, con 98 goles a favor y coronándose en cancha de Newell's. El equipo base fue el mismo que en 1913: Serapio Acosta; Zenón Díaz e Ignacio Rota; Juan Díaz, Alberto Ledesma y Pablo J. F. Molina; Federico Flynn, Ennis Hayes, Fidel Ramírez, Antonio Blanco y Harry Hayes.[1][2]Harry Hayes tuvo una destacada actuación al marcar 40 tantos.

A fines de año enfrentó a Racing Club, campeón de Primera División de AAF, por la Copa Ibarguren en ciudad de Buenos Aires; el triunfo correspondió al equipo de Avellaneda por 1-0, cortándole a Central un invicto de 30 partidos. [3][4][5][6]

Visión general de la temporada[editar]

Mes de abril[editar]

La defensa centralista: Ignacio Rota, Serapio Acosta (arquero) y Zenón Díaz.

El día 26 se produce el debut centralista en la Copa Vila 1914, derrotando a Embarcadero (actual Argentino de Rosario) por 3-0, doblete de Hayes y uno de Ramírez.[2]

Mes de mayo[editar]

Vence el día 3 6-0 a Argentino (actual Gimnasia y Esgrima de Rosario), una semana después vapulea 11-1 a Aprendices Rosarinos, mientras que el día 17 golea 4-1 a Provincial. En su reducto de Villa Sanguinetti, el día 25 enfrenta a Newell's Old Boys, tras casi dos años de no hacerlo en forma oficial. Se pone dos goles en ventaja por intermedio de Harry Hayes y Antonio Blanco, descontando Manuel González antes del cierre del primer tiempo. En el reinicio Harry convierte el tercero y González vuelve a acortar distancias en el marcador, pero Ennis Hayes, Antonio Blanco y por tercera vez Harry Hayes le dan la victoria al canalla por 6-2. De esta forma corta una racha de diez derrotas consecutivas ante este rival, iniciando además una de once victorias al hilo frente a los rojinegros.[2][1]

Mes de junio[editar]

Algunos jugadores canallas en un alto de una práctica. De pie: ¿?, Zenón Díaz, Harry Hayes, ¿?; hincados: Ignacio Rota, ¿?, Juan Díaz.

Aumenta a siete el número de triunfos seguidos tras superar 9-0 a Atlantic Sportsmen (con cuatro de Antonio Blanco) y 3-0 a Atlético del Rosario.[2]

Mes de julio[editar]

La racha de victorias consecutivas se interrumpe el día 9, cuando por la octava jornada Central empatar en cuatro tantos con Tiro Federal; Harry convierte tres goles, acumulando 16 en el torneo. Retorna a la senda victoriosa derrotando a Sparta (2-0 el día 12), Embarcadero (7-0 el día 19, con cuatro goles de Harry) y Córdoba y Rosario (actual Central Córdoba de Rosario, 4-0 el día 26).[2]

Mes de agosto[editar]

Prosigue su marcha arrasadora durante este mes: vence 5-0 a Argentino, 10-0 a Aprendices Rosarinos, 5-1 a Sparta y 3-0 a Atlantic Sportsmen. Harry suma al menos nueve goles en estos partidos, ya que se desconocen los autores de los tantos ante Sparta. El gol que los spartanos marcan le corta una racha de cinco partidos de valla invicta al canalla, que se había iniciado el 12 de julio frente al mismo rival.[2]

Mes de septiembre[editar]

Estira a 10 su racha de victorias consecutivas al superar a Atlético del Rosario (3-1 el día 6), Provincial (3-0 el día 13) y Córdoba y Rosario (2-0 el día 20).[2]

Mes de octubre[editar]

Harry Hayes tuvo un año fantástico, conviertiendo al menos 40 goles.

El día 4 derrota a Tiro Federal 3-0 con goles de Harry Hayes; el día 11 visita a Newell's en el Parque Independencia por la penúltima fecha de la Copa Vila, pero último partido para Central (el número de equipos participantes es impar). Harry marca el primer tanto a los 10', mientras que Ramírez aumenta la ventaja a los 43'; el mediocampista de Newell's Caraciolo González se retira de la cancha enojado con el árbitro Natalio Novarini, pero regresa en el segundo tiempo. En el último cuarto de hora de juego, Harry en dos ocasiones y Ennis convierten para decretar la victoria de 5-0; de esta manera estira su ventaja en la tabla de posiciones sobre Newell's, único escolta, a cinco puntos a falta de un partido para el rival, coronándose de esta forma campeón en cancha de los rojinegros.

La campaña centralista es de 19 partidos ganados y uno empatado, con 98 goles a favor y solo 10 en contra. Cierra el torneo con una racha de 12 triunfos consecutivos y 4 cotejos sin recibir goles. Harry Hayes es el goleador del torneo con 40 tantos (hay que considerar la falta de información sobre anotadores en tres partidos de Central, por lo que esta cifra puede ser mayor).[2][1][7]

Mes de diciembre[editar]

El día 6 se enfrenta a Racing Club por la Copa Ibarguren, partido disputado en cancha de Estudiantes de Buenos Aires; finaliza con victoria para los albicelestes por 1-0, gol de Alberto Marcovecchio.[4]​ Se corta para Central una racha de 30 partidos invictos (29 victorias y un empate) que se había iniciado en 1913.[2]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Serapio Acosta  20 años Bandera de Argentina Provincial
Bandera de Argentina 0POR Juan Bruno  Inferiores
Bandera de Reino Unido 0POR Crosby  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Zenón Díaz Capitán  34 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Ignacio Rota  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Blanco  17 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Juan Díaz  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Francisco Patricio Furlong  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Alberto Ledesma  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Pablo J. F. Molina  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Fermín Arrieta  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Mario José Barbieri  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Antonio Blanco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL E. Dethier  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Federico Flynn  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Juan Fuggini  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ennis Hayes  18 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Harry Hayes  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Teófilo Felipe Pignani  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Fidel Ramírez  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Juan Sánchez  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Alfredo Woodward  Inferiores
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Estadísticas del equipo[editar]

Ennis Hayes marcó 12 goles.
Antonio Blanco también facturó 12 conquistas.
Ítem Copa Nicasio Vila Copa Ibarguren Total
Partidos jugados 20 1 21
Partidos ganados 19 0 19
Partidos empatados 1 0 1
Partidos perdidos 0 1 1
Goles a favor 98 0 98
Goles en contra 10 1 11
Partidos sin marcar goles 0 1 1
Partidos sin recibir goles 14 0 14

Estadística de partidos[editar]

  • Primer gol de la temporada: Harry Hayes versus Embarcadero por la primera fecha de la Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Ennis Hayes versus Newell's Old Boys por la vigésima fecha de la Copa Vila.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 12 (fechas 9 a 20 Copa Vila)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 20 (fechas 1 a 20 Copa Vila)
    • Partidos sin ganar: no acumuló
    • Anotadora: 20 (fechas 1 a 20 Copa Vila)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: 5 (fechas 9 a 13 Copa Vila)
  • Mayor victoria
    • Vs. Aprendices Rosarinos 11-1 (fecha 3 Copa Vila), 10-0 (fecha 13 Copa Vila)
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
21 19 1 1 98 11 87 39

Estadísticas de jugadores[editar]

Juan Bruno  
Pablo Molina  
Francisco Furlong  
Alberto Ledesma  
  • Nota: datos estadísticos incompletos.
Pos. Nombre Vila Ibarguren Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Serapio Acosta 15 -4 1 -1 16 -5
Guardameta Bandera de Argentina Juan Bruno 2 -1 0 0 2 -1
Guardameta Bandera de Reino Unido Crosby 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Zenón Díaz 18 1 1 0 19 1
Defensa Bandera de Argentina Ignacio Rota 18 0 1 0 19 0
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Blanco 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Juan Díaz 18 0 1 0 19 0
Centrocampista Bandera de Argentina Francisco Furlong 2 0 0 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina Alberto Ledesma 17 0 1 0 18 0
Centrocampista Bandera de Argentina Pablo J. F. Molina 16 0 1 0 17 0
Delantero Bandera de Argentina Fermín Arrieta 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Mario José Barbieri 2 1 0 0 2 1
Delantero Bandera de Argentina Antonio Blanco 16 12 1 0 17 12
Delantero Bandera de Argentina E. Dethier 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Federico Flynn 16 5 0 0 16 5
Delantero Bandera de Argentina Ennis Hayes 18 12 1 0 19 12
Delantero Bandera de Argentina Harry Hayes 17 40 1 0 18 40
Delantero Bandera de Argentina Teófilo Pignani 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Fidel Ramírez 18 8 1 0 19 8
Delantero Bandera de Argentina Alfredo Woodward 0 0 1 0 1 0
Mario Barbieri  
Eduardo Blanco  
Alfredo Woodward  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Harry Hayes4.JPG Harry Hayes 40
Antonio Blanco Rosario Central.png Antonio Blanco 12
Ennis Hayes-19.jpg Ennis Hayes 12
Fidel-Ramírez.png Fidel Ramírez 8
Fedflynn1.JPG Federico Flynn 5

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 1914 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 Aa130.JPG Racing Club
Reporte Alberto Marcovecchio Anotado

Copa Nicasio Vila[editar]

Fecha 1; 26 de abril de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa25.JPG Embarcadero1 Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 2; 3 de mayo de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 6:0 Aa25.JPG Argentino2 Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Antonio Blanco Anotado
Fecha 3; 10 de mayo de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 11:1 Ff7.JPG Aprendices Rosarinos Villa Sanguinetti, Rosario
Fecha 4; 17 de mayo de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 AP14.JPG Provincial Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 5; 25 de mayo de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 6:2 Aa180.JPG Newell's Old Boys Villa Sanguinetti, Rosario
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Antonio Blanco Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado
Manuel González Anotado Anotado Árbitro: Natalio Navarini
Fecha 6; 7 de junio de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 9:0 AP6.JPG Atlantic Sportsmen Rosario,
Antonio Blanco Anotado Anotado Anotado Anotado
Federico Flynn Anotado Anotado Anotado
Harry Hayes Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 7; 21 de junio de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Atlético del Rosario icon.jpg Atlético del Rosario Rosario,
Harry Hayes Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 8; 9 de julio de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 4:4 AP10.JPG Tiro Federal Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 9; 12 de julio de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP02.JPG Sparta Rosario,
Harry Hayes Anotado
Antonio Blanco Anotado
Fecha 10; 19 de julio de 1914 Aa25.JPG Embarcadero1 0:7 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado Anotado
Federico Flynn Anotado
Antonio Blanco Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 11; 26 de julio de 1914 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Blue Red Yellow.svg Córdoba y Rosario3 Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado
Mario José Barbieri Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 12; 9 de agosto de 1914 Aa25.JPG Argentino2 0:5 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
Fecha 13; 15 de agosto de 1914 Ff7.JPG Aprendices Rosarinos 0:10 Aa110.JPG Rosario Central Villa Sanguinetti, Rosario
Ennis Hayes Anotado Anotado Anotado
Harry Hayes Anotado Anotado
Antonio Blanco Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Zenón Díaz Anotado
Federico Flynn Anotado
Fecha 14; 16 de agosto de 1914 AP02.JPG Sparta 1:5 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 15; 30 de agosto de 1914 AP6.JPG Atlantic Sportsmen 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Fecha 16; 6 de septiembre de 1914 Atlético del Rosario icon.jpg Atlético del Rosario 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 17; 13 de septiembre de 1914 AP14.JPG Provincial 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 18; 20 de septiembre de 1914 Blue Red Yellow.svg Córdoba y Rosario3 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado
Antonio Blanco Anotado
Fecha 19; 4 de octubre de 1914 AP10.JPG Tiro Federal 0:3 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Fecha 20; 11 de octubre de 1914 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:5 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Harry Hayes Anotado en el minuto 10 10' Anotado en el minuto 74 74' Anotado en el minuto 80 80'
Fidel Ramírez Anotado en el minuto 43 43'
Ennis Hayes Anotado en el minuto 86 86'
Árbitro: Natalio Navarini

1 Actualmente Argentino de Rosario.
2 Actualmente Gimnasia y Esgrima de Rosario.
3 Actualmente Central Córdoba de Rosario.

Partido destacado[editar]

Kit left arm.svg
Kit body redhalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg
Newell's Old Boys
0 - 5 RosarioCentral.png
Rosario Central
11 de octubre de 1914
Parque Independencia, Rosario — Sin datos sobre asistencia
20.° fecha de Copa Nicasio Vila 1914
1 POR José Airaldi
2 DEF Julio Ongay
6 DEF Percy Flamini
4 MED José Tacconi
5 MED Caraciolo González
3 MED Antonio Torelli
8 DEL Anacleto Ongay
11 DEL Maximiliano Mac Master
10 DEL Manuel González
7 DEL John Povey
9 DEL José Pinoto Viale
1 POR Serapio Acosta
2 DEF Zenón Díaz
6 DEF Ignacio Rota
3 MED Juan Díaz
5 MED Pablo J. F. Molina
4 MED Alberto Ledesma
8 DEL Teófilo Pignani
11 DEL Antonio Blanco
10 DEL Ennis Hayes
7 DEL Fidel Ramírez
9 DEL Harry Hayes
Goles
Anotado en el minuto 10 10'
Anotado en el minuto 43 43'
Anotado en el minuto 74 74'
Anotado en el minuto 80 80'
Anotado en el minuto 86 86'
Harry Hayes
Fidel Ramírez
Harry Hayes
Harry Hayes
Ennis Hayes
0:1
0:2
0:3
0:4
0:5
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Natalio Navarini
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
Harry Hayes convirtió tres tantos.

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Rosario Central 39 20 19 1 0 98 10 88
Newell's Old Boys 34 20 16 2 2 62 29 33
Tiro Federal 29 20 13 3 4 48 20 28
Ferro Carril Córdoba y Rosario 22 20 10 2 8 35 20 15
Rosario Atlético 21 20 9 3 8 46 26 20
Provincial 19 20 9 1 10 25 37 -12
Argentino 18 20 8 2 10 39 34 5
Embarcadero 13 20 4 5 11 17 34 -17
Sparta 12 20 5 2 13 17 43 -26
10º Atlantic Sportsmen 11 20 4 3 13 21 98 -77
11º Aprendices Rosarinos 2 20 1 0 19 8 89 -81
Descendido

Copa Ibarguren[editar]

Final; 6 de diciembre de 1914 Aa130.JPG Racing Club 1:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. A. Estudiantes, Buenos Aires
Alberto Marcovecchio Anotado en el minuto 70 70' Reporte

Equipo base[editar]

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Acosta
Ramírez
Rota
A. Blanco
Z. Díaz
Ledesma
H. Hayes
Molina
J. Díaz
Flynn
E. Hayes

Datos complementarios[editar]

  • El Rosario Athletic Club, actualmente Atlético del Rosario, fue fundado en 1867. Su cancha ubicada en la Plaza Jewell fue la más utilizada en los primeros años del fútbol de la ciudad; el club continúa emplazado en ella. Utilizó casacas con los colores celeste y granate divididas en mitades y a rayas verticales, y en ocasiones una totalmente blanca. Cesó su participación en el fútbol finalizada la temporada 1916.[8]
  • El Club Atlético Argentino, actual Gimnasia y Esgrima de Rosario, fue fundado en 1902 bajo el nombre de Estudiantes Football Club. En 1904 pasó a llamarse Argentino y eligió para su camiseta los colores azul y amarillo dispuestos en barras verticales. Su cancha se ubicó en el Parque Independencia y adoptó su actual denominación en 1915. Entre 1911 y 1917 utilizó una camiseta blanca; durante un año cambió por otra verde, granate y blanca a rayas verticales para volver a la blanca. En 1923 se desafilió de la Rosarina, retornando para las temporadas 1935 y 1936, en las que usó una casaca blanca con dos rayas, una azul y otra amarilla.[9]
  • El Club Atlético Provincial fue fundado en 1903; su camiseta es de color roja. Su primera cancha se ubicó en la calle Pueyrredón entre Urquiza y Tucumán, para mudarse en 1908 al Parque Independencia, en el sector actualmente conocido como El Rosedal. En 1916 cambió su locación a pocas cuadras, detrás del Hipódromo Rosario, donde el club continúa actualmente.[10]
  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[11]
  • El Club Aprendices Rosarinos fue fundado en 1907 y participó en los torneos de la Liga hasta 1924; al año siguiente fue absorbido por el Club Atlético Talleres. Su camiseta era roja y verde a rayas verticales. Su primer campo de juego se encontraba en la calle Crespo entre Catamarca y Tucumán; en 1910 se mudó a Barrio Arroyito y posteriormente se ubicó en Avenida Ovidio Lagos y 9 de Julio.[12]
  • El Club Embarcadero Córdoba y Rosario fue fundado en 1912, pasando a llamarse Nacional en 1915 y tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[13][14]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[15]
  • El Córdoba and Rosario Railway Athletic Club (castellanizado Ferrocarril Córdoba y Rosario), actual Club Atlético Central Córdoba, tuvo su primera intervención en la Liga Rosarina en 1905, si bien fue fundado formalmente en 1906. En aquella temporada inicial su camiseta fue blanca, mutando luego a una casaca tricolor rojo punzó, azul y amarillo a rayas verticales hasta 1914; entonces cambió a su actual modelo, azul con cuello y puños rojos. En 1907 instaló su cancha en su actual ubicación.[16][17]
  • El Atlantic Sporstmen Club nació en 1912 por la fusión del Club Atlético Zamboni y el Atlantic Sorrento; su camiseta es verde y blanca a rayas verticales. Su cancha se ubicaba en Echesortu.[18]

Referencias[editar]

  1. a b c Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 32. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h i Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 156. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. a b Gorgazzi, Osvaldo (18 de julio de 2004). «Copa Ibarguren 1914». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. Gorgazzi, Osvaldo (30 de noviembre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1914». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. Volpe, Leonardo (18 de marzo de 2015). «Copa Nicasio Vila 1914». Historia del Fútbol Rosarino. 
  7. «Línea de tiempo: 1914». Sitio oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  8. Volpe, Leonardo (22 de marzo de 2010). «Atlético del Rosario». Historia del fútbol rosarino. 
  9. Volpe, Leonardo (3 de octubre de 2010). «Gimnasia y Esgrima de Rosario». Historia del fútbol rosarino. 
  10. «Ficha del Club Atlético Provincial». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  11. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (1 de diciembre de 2010). «Aprendices Rosarinos». 
  13. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  15. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  16. Volpe, Leonardo (5 de junio de 2011). «La evolución de la camiseta de Central Córdoba». Historia del fútbol rosarino. 
  17. «Ficha del Club Atlético Central Córdoba». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  18. Rosati, Leandro (9 de noviembre de 2012). «Atlantic Sportsmen, una institución centenaria». Diario El Ciudadano de Rosario.