Anexo:Temporada 1924 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1924
← 19231925 →
RC 1924.jpg
Parados: Octavio Montiquín, Domingo Izaga, José De Benedetti, Octavio Díaz, Jacinto Perazzo, Félix Sarasíbar; hincados: Sandalio Arias, Antonio Macías, Harry Hayes, Luis Indaco, Bautista De Benedetti.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila 3.°
Copa Estímulo Inconcluso
Datos de asistencia
Estadio principal Parada Castellanos
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Luis Indaco (9 goles)
Mayor goleada a favor 4-0 vs. Estudiantes (15 de junio de 1924)
Mayor goleada en contra 0-1 vs. Tiro Federal (10 de agosto de 1924)
0-1 vs. Belgrano (28 de septiembre y 16 de noviembre de 1924)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1924 fue la vigesimosegunda en la historia del Club Atlético Rosario Central y la decimoctava en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. Tras la superioridad exhibida el año anterior, en esta campaña el equipo bajó un poco su nivel; aun así logró empatar en la primera posición de la Copa Nicasio Vila (que se disputó a una sola rueda) con Belgrano y Tiro Federal, cayendo ante los primeros en el inicio por la definición por el título. Respecto al precedente desempeño el cuadro auriazul no tuvo en el primer equipo a José Fioroni, Antonio Miguel Juan Francia y Ennis Hayes por diferentes razones. Los puntos más destacados de la temporada fueron la afirmación de Luis Indaco en la ofensiva y una cierta recuperación de Harry Hayes de sus lesiones. El puesto de golero fue ocupado por Octavio Díaz; la zaga central se compuso por el capitán Florencio Sarasíbar y Octavio Montiquín. El terceto del mediocampo estuvo formado por Jacinto Perazzo, José De Benedetti y Domingo Izaga. La línea de ataque se completó con Antonio Macías, Bautista De Benedetti y Sandalio Arias.[1][2][3][4][5]

Visión general de la temporada[editar]

Octavio Díaz fue el guardavallas titular.

Mes de abril[editar]

Debuta el día 27 por Copa Vila en la segunda fecha, ya que su compromiso por la primera había sido postergado; enfrenta a Aprendices Rosarinos y lo derrota 2-0 con goles de Bautista De Benedetti y Saura en contra de su valla.[2]

Mes de mayo[editar]

Luis Indaco fue el goleador canalla de la temporada.

El día 18 Harry Hayes anota un tanto en el 3-0 sobre Atlantic Sportsmen, luego de casi un año y medio sin jugar partidos oficiales. La racha de victorias continúa el día 28 al superar 2-0 a Central Córdoba nuevamente con un gol de Harry, mientras que Indaco convierte el restante.[2]

Mes de junio[editar]

Antonio Macías jugó 15 partidos.

Iguala el día 1 sin goles frente a Rosario Puerto Belgrano; el día 8 disputa la Copa Ibarguren correspondiente a la temporada anterior ante Boca Juniors y cae 0-1 en el Estadio Sportivo Barracas de Buenos Aires.[6]​ De nuevo en Copa Vila, derrota 4-0 a Estudiantes y 2-0 a Calzada; Indaco marca tres de los goles en el primer cotejo y los dos en el segundo.[2]

Mes de julio[editar]

El día 13 gana ante Sparta 1-0 con gol de Florencio Sarasíbar; una semana después iguala en un tanto frente a Nacional (actual Argentino de Rosario), anotación de Indaco. El día 27 supera con goles de Félix Sarasíbar y Bautista De Benedetti 2-1 a Alberdi New Boys.[2]​ Octavio Díaz ataja para la selección de Rosario en un amistoso jugado en Buenos Aires frente al equipo inglés Plymouth Argyle Football Club, triunfo 2-1.[5]

Mes de agosto[editar]

Enfrenta a Newell's Old Boys en el Parque Independencia el día 3 y empata en uno, gol de Macías para los canallas y Julio Libonatti para el rival. El día 10 pierde el invicto en el torneo al caer 0-1 con Tiro Federal. Posteriormente gana los puntos frente a Riberas del Paraná de Villa Constitución y Provincial.[2]

Mes de septiembre[editar]

En el comienzo de la disputa de la Copa Estímulo, pierde 0-1 con Belgrano el día 28.[2]

Mes de octubre[editar]

El día 5 juega el postergado de la primera fecha de Copa Vila ante Belgrano, triunfando 1-0 con gol de Harry Hayes. Este resultado deja a ambos equipos junto a Tiro Federal igualados en la cima de la tabla. Para definir el título se realiza un sorteo por el cual Tiro accede directamente a la final, mientras que Central y Belgrano deben enfrentarse para lograr el otro cupo. El 26 de octubre enfrenta por la segunda fecha de Copa Estímulo a Newell's; el partido se suspende, sin que se abra el marcador, a los 15 minutos a causa de una fractura sufrida por Bautista De Benedetti.[2]

Mes de noviembre[editar]

El día 16 juega con Belgrano la semifinal por el desempate en cancha de Newell's; con gol de Silvio Bearzotti, los paperos acceden a la final, en la que superarán por el mismo marcador a Tiro y se coronarán campeones.[7]​ El día 30 golea por la tercera fecha de Copa Estímulo a Rosario Puerto Belgrano 4-1, con tantos de Harry Hayes (por dos), Francisco Catena y Luis Indaco. Luego el torneo queda inconcluso. Jacinto Perazzo juega su última temporada como futbolista profesional. Vistió la casaca auriazul en 149 oportunidades y convirtió 4 goles; obtuvo cuatro títulos nacionales y siete a nivel rosarino.[2]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Héctor Ardissone  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Octavio Díaz  24 años Bandera de Argentina Rosario Puerto Belgrano
Bandera de Argentina 1DEF Antonio Ariente  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Octavio Montiquín  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Ángel Rizzi  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Florencio Sarasíbar Capitán  28 años Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera de Argentina 2MED Evaristo Pablo Cerfoglio  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED José A. De Benedetti  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Luis Ferrari  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Ángel Finetti  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Domingo Izaga  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Jacinto Perazzo  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Félix Sarasíbar  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Sandalio Arias  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Felipe Arrieta  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Francisco Catena  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Bautista De Benedetti  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Juan Francia  27 años Bandera de Argentina Tiro Federal
Bandera de Argentina 3DEL Ernesto Guaraglia  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ennis Hayes  28 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Harry Hayes  33 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Luis Indaco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Antonio Macías  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Raúl J. Pardo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Vicente Rodaro  Inferiores
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Altas y bajas[editar]

Felipe Arrieta retornó desde Belgrano.  
Antonio Miguel pasó a Tiro Federal.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Copa Nicasio Vila Copa Estímulo Total
Partidos jugados 15 3 18
Partidos ganados 10 1 11
Partidos empatados 3 1 4
Partidos perdidos 2 1 3
Goles a favor 21 4 25
Goles en contra 6 2 8
Partidos sin marcar goles 3 2 5
Partidos sin recibir goles 9 1 10
Jacinto Perazzo, estandarte del mediocampo, tuvo su última temporada.
Florencio Sarasíbar fue un año más capitán.

Estadística de partidos[editar]

  • Primer gol de la temporada: Bautista De Benedetti versus Aprendices Rosarinos por la primera fecha de Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Luis Indaco versus Rosario Puerto Belgrano por la tercera fecha de Copa Estímulo.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 3 (en dos ocasiones: fechas 2 a 5 y 8 a 10 Copa Vila)
      • En Copa Vila: 3 (en tres ocasiones: fechas 2, 4 y 5, 8 a 10 y 15, 7 y 1)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 10 (fechas 2, 4 a 6, 8 a 13 Copa Vila)
    • Partidos sin ganar: 2 (en dos ocasiones: fechas 13 y 14 Copa Vila, 2 Copa Estímulo y desempate por el título-semifinal Copa Vila)
      • En Copa Estímulo: 2 (fechas 1 y 2)
    • Anotadora: 6 (fechas 8 a 13 Copa Vila)
    • Sin marcar: 2 (desempate por el título-semifinal Copa Vila y fecha 2 Copa Estímulo)
      • En Copa Estímulo: 2 (fechas 1 y 2)
    • Sin recibir goles: 5 (fechas 2, 4 a 6 y 8 Copa Vila)
  • Mayor victoria
    • Vs. Estudiantes 4-0 (fecha 8 Copa Vila)
  • Mayor derrota
    • Vs. Tiro Federal 0-1 (fecha 14 Copa Vila), vs. Belgrano 0-1 (fecha 1 Copa Estímulo y desempate por el título-semifinal Copa Vila)

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
18 11 4 3 25 8 17 26

Estadísticas de jugadores[editar]

José De Benedetti  
Domingo Izaga  
Ángel Rizzi  
Sandalio Arias  
Pos. Nombre Vila Estímulo Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Héctor Ardissone 0 0 2 -1 2 -1
Guardameta Bandera de Argentina Octavio Díaz 13 -6 0 0 13 -6
Defensa Bandera de Argentina Antonio Ariente 1 0 1 0 2 0
Defensa Bandera de Argentina Octavio Montiquín 13 0 3 0 16 0
Defensa Bandera de Argentina Ángel Rizzi 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Florencio Sarasíbar 11 1 0 0 11 1
Centrocampista Bandera de Argentina Evaristo Cerfoglio 1 0 2 0 3 0
Centrocampista Bandera de Argentina José De Benedetti 7 0 1 0 8 0
Centrocampista Bandera de Argentina Luis Ferrari 3 0 1 -11 4 0
Centrocampista Bandera de Argentina Ángel Finetti 1 0 1 0 2 0
Centrocampista Bandera de Argentina Domingo Izaga 13 1 3 0 16 1
Centrocampista Bandera de Argentina Jacinto Perazzo 10 0 0 0 10 0
Centrocampista Bandera de Argentina Félix Sarasíbar 4 1 3 0 7 1
Delantero Bandera de Argentina Sandalio Arias 13 0 2 0 15 0
Delantero Bandera de Argentina Felipe Arrieta 0 0 1 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Francisco Catena 0 0 3 1 3 1
Delantero Bandera de Argentina Bautista De Benedetti 12 3 3 0 15 3
Delantero Bandera de Argentina Harry Hayes 8 3 1 2 9 5
Delantero Bandera de Argentina Luis Indaco 13 8 3 1 16 9
Delantero Bandera de Argentina Antonio Macías 13 1 2 0 15 1
Delantero Bandera de Argentina Raúl Pardo 6 0 1 0 7 0

1 Jugó como arquero en un partido de Copa Estímulo.

Bautista De Benedetti  
Harry Hayes  
Octavio Montiquín  
Félix Sarasíbar  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Luis Indaco -3.png Luis Indaco 9
Harry Hayes4.JPG Harry Hayes 5
Bautista De Benedetti.png Bautista De Benedetti 3

Detalle de partidos[editar]

Copa Nicasio Vila[editar]

Fecha 2; 27 de abril de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Ff7.JPG Aprendices Rosarinos Rosario,
Bautista De Benedetti Anotado
Saura Anotado en el minuto a.g. a.g.'
Fecha 4; 18 de mayo de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP6.JPG Atlantic Sportsmen Rosario,
Harry Hayes Anotado
Luis Indaco Anotado
Domingo Izaga Anotado
Fecha 5; 28 de mayo de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP17.JPG Central Córdoba Rosario,
Luis Indaco Anotado
Harry Hayes Anotado
Fecha 6; 1 de junio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Rosso Bianco e Blu (Strisce).png Rosario Puerto Belgrano Rosario,
Fecha 8; 15 de junio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa160.JPG Estudiantes Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado Anotado
Bautista De Benedetti Anotado
Fecha 9; 23 de junio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP003.JPG Calzada Rosario,
Luis Indaco Anotado Anotado
Fecha 10; 13 de julio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP02.JPG Sparta Rosario,
Florencio Sarasíbar Anotado
Fecha 11; 20 de julio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
Luis Indaco Anotado
Fecha 12; 27 de julio de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Ff7.JPG Alberdi New Boys Rosario,
Félix Sarasíbar Anotado
Bautista De Benedetti Anotado
Fecha 13; 3 de agosto de 1924 Aa180.JPG Newell's Old Boys 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Julio Libonatti Anotado en el minuto 42 42' Antonio Macías Anotado en el minuto 39 39' Árbitro: Ángel Gámez
Fecha 14; 10 de agosto de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 Aa130.JPG Tiro Federal Rosario,
Fecha 15; 24 de agosto de 1924 Aa110.JPG Rosario Central GP:PP AP9.JPG Riberas del Paraná de Villa Constitución Rosario,
Fecha 7; 7 de septiembre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central GP:PP AP14.JPG Provincial Rosario,
Fecha 1; 5 de octubre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP15.JPG Belgrano Rosario,
Harry Hayes Anotado
Desempate por el título-semifinal; 16 de noviembre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP15.JPG Belgrano Parque Independencia, Rosario
Reporte Silvio Bearzotti Anotado en el minuto 17 17' Árbitro: Teodoro Biener

1 Actualmente Argentino de Rosario.

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Belgrano 23 14 11 1 2 44 17 27
Tiro Federal 23 14 11 1 2 27 10 17
Rosario Central 23 14 10 3 1 21 6 15
Central Córdoba 19 14 7 5 2 28 18 10
Rosario Puerto Belgrano 18 14 8 2 4 29 15 14
Nacional 18 14 7 4 3 17 11 6
Newell's Old Boys 17 14 7 3 4 29 9 20
Calzada 15 14 6 3 5 24 22 2
Aprendices 12 14 5 2 7 14 25 -11
10º Sparta 11 14 4 3 7 10 9 1
11º Riberas del Paraná 10 14 3 4 7 12 19 -7
12º Alberdi New Boys 10 14 3 4 7 12 23 -11
13º Estudiantes 6 14 3 0 11 14 35 -21
14º Atlantic Sportsmen 3 14 1 1 12 14 35 -21
15º Provincial 2 14 0 2 12 8 36 -28
Campeón tras desempate.

Copa Estímulo[editar]

Fecha 1; 28 de septiembre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP15.JPG Belgrano Rosario,
Fecha 2; 26 de octubre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Rosario,
Fecha 3; 30 de noviembre de 1924 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Rosso Bianco e Blu (Strisce).png Rosario Puerto Belgrano Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado
Francisco Catena Anotado
Luis Indaco Anotado

Equipo base[editar]

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Díaz
B. De Benedetti
Fl. Sarasíbar
Macías
Montiquín
J. De Benedetti
H. Hayes
Perazzo
Izaga
Indaco
Arias

Datos complementarios[editar]

Formación del C. A. Belgrano, campeón de la Copa Vila 1924.
  • El Club Atlético Provincial fue fundado en 1903; su camiseta es de color roja. Su primera cancha se ubicó en la calle Pueyrredón entre Urquiza y Tucumán, para mudarse en 1908 al Parque Independencia, en el sector actualmente conocido como El Rosedal. En 1916 cambió su locación a pocas cuadras, detrás del Hipódromo Rosario, donde el club continúa actualmente.[8]
  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[9]
  • El Club Atlético Nacional fue fundado en 1912 con el nombre de Club Embarcadero Córdoba y Rosario, tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[10][11]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[12]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[13]
  • El Club Atlético Rosario Puerto Belgrano fue fundado por empleados y obreros del Ferrocarril Rosario a Puerto Belgrano en 1916; su camiseta era tricolor blanca, roja y verde a rayas verticales y su cancha se encontraba en la manzana compuesta por el Bulevar 27 de Febrero y las calles Berruti, Convención y Ocampo.[14]
  • El Club Atlético Estudiantes fue una institución que funcionó entre 1916 y 1931 y su camiseta era tricolor a rayas verticales, negra y roja y blanca más finas. Su primera cancha se encontraba en las calles Virasoro y Pueyrredón, traslandándose en 1919 a Avenida San Martín y Lucero, para recalar en 1925 en Pueyrredón y Rueda.[15]
  • El Club Atlético Riberas del Paraná es una entidad fundada en 1908 en Villa Constitución; participó en la Rosarina hasta 1927. Su camiseta es roja y blanca a bastones verticales.[16]
  • El Atlantic Sporstmen Club nació en 1912 por la fusión del Club Atlético Zamboni y el Atlantic Sorrento; su camiseta es verde y blanca a rayas verticales. Su cancha se ubicaba en Echesortu.[17]
  • El Club Atlético Calzada es una institución fundada en 1914, su camiseta es negra y roja a rayas verticales y su cancha se encontraba en Avenida San Martín al 3000, donde actualmente posee instalaciones en un ámbito de menor espacio.[18]
  • El Club Atlético Alberdi New Boys fue un equipo que existió entre 1917 y 1933. Su camiseta era verde y roja a bastones verticales y su cancha se encontraba en Barrio Alberdi.[19]
  • El Club Aprendices Rosarinos fue fundado en 1907 y participó en los torneos de la Liga hasta 1924; al año siguiente fue absorbido por el Club Atlético Talleres. Su camiseta era roja y verde a rayas verticales. Su primer campo de juego se encontraba en la calle Crespo entre Catamarca y Tucumán; en 1910 se mudó a Barrio Arroyito y posteriormente se ubicó en Avenida Ovidio Lagos y 9 de Julio.[20]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 42. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h i Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 166. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. Gorgazzi, Osvaldo (27 de octubre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1924». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. a b «Hacemos memoria: hoy 1924». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 17 de marzo de 2015. 
  6. Gorgazzi, Osvaldo (18 de julio de 2004). «Copa Ibarguren 1923». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  7. Volpe, Leonardo (14 de agosto de 2010). «Belgrano campeón rosarino 1924». Historia del Fútbol Rosarino. 
  8. «Ficha del Club Atlético Provincial». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  9. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  10. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  11. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  13. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Volpe, Leonardo (4 de febrero de 2011). «Club Atlético Rosario Puerto Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  15. Volpe, Leonardo (14 de octubre de 2012). «Estudiantes». Historia del fútbol rosarino. 
  16. «Riberas del Paraná cumplió 105 años». Diario El Sur de Villa Constitución. 27 de agosto de 2013. 
  17. Rosati, Leandro (9 de noviembre de 2012). «Atlantic Sportsmen, una institución centenaria». Diario El Ciudadano de Rosario. 
  18. «Club Atlético Calzada, legendario y centenario». Diario El Ciudadano de Rosario. 3 de septiembre de 2016. 
  19. Volpe, Leonardo (22 de febrero de 2015). «Alberdi New Boys». Historia del fútbol rosarino. 
  20. Volpe, Leonardo (1 de diciembre de 2010). «Aprendices Rosarinos».