Anexo:Temporada 1974 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1974
← 19731975 →
Rosario Central 1974 -3.png
Parados: Eduardo Solari, Aurelio Pascuttini, Daniel Aricó, Daniel Killer, José Jorge González, Juan Antonio Burgos; hincados: Ramón Bóveda, Carlos Aimar, Roberto Cabral, Aldo Poy, Carlos Biasutto.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Carlos Griguol
Torneos disputados
Campeonato Metropolitano Subcampeón
Campeonato Nacional Subcampeón
Liguilla a Libertadores 1975 Campeón
Copa Libertadores Eliminado en 1.° ronda
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Mario Kempes (33 goles)
Mayor goleada a favor 7-0 vs. Puerto Comercial (27 de octubre)
Mayor goleada en contra 0-4 vs. River Plate (17 de febrero)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1974 fue la trigésima cuarta para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. Tras coronarse campeón en el Nacional 1973, el cuadro canalla sumó un refuerzo que resultaría excepcional: Mario Alberto Kempes, quien con 20 años de edad llegaba desde Instituto de Córdoba y pagaría su incorporación con gran cantidad de goles. Rosario Central tuvo una de sus temporadas más brillantes, sumando 37 victorias en 55 partidos disputados en el año y marcando 110 goles, todo esto gracias a un arrollador rendimiento futbolístico. Sin embargo, no logró coronarse. En su participación de Copa Libertadores jugó un partido desempate frente a Huracán por la clasificación tras haber ganado 5 de sus 6 partidos en el grupo y cayó derrotado, no pudiendo acceder a semifinales; en el Metropolitano logró clasificar con holgura a la ronda final, pero se quedó sin Aldo Pedro Poy y Mario Kempes ya desde el último tramo de la fase de grupos al ser éstos convocados para integrar la Selección Argentina que iba a disputar la Copa del Mundo en Alemania Occidental y finalizó como subcampeón; mismo resultado logró en el Nacional, torneo en el que Kempes se coronó como goleador y la Academia quedó a sólo un punto de San Lorenzo de Almagro en el octogonal final. El consuelo llegó en los últimos días del año al obtener el triangular disputado frente a Newell's y San Lorenzo, al que se denominó Campeonato Argentino y que permitió a Central clasificar a la Copa Libertadores 1975. Tal como lo había hecho durante el Nacional 1973, exhibió un aplastante rendimiento como local al ganar 19 de 21 partidos disputados en dicha condición. El entrenador continuó siendo Carlos Griguol y el once habitualmente titular difirió principalmente del campeón en el año anterior en el ingreso de Kempes. El arco se encontró custodiado por Carlos Biasutto; en defensa Aurelio Pascuttini y Daniel Killer fueron los marcadores centrales, mientras que por las puntas estuvieron el uruguayo José Jorge González y Mario Killer, este último desplazando al banco al tucumano Juan Antonio Burgos; el sector medio se compuso con Eduardo Solari, Carlos Aimar y Aldo Pedro Poy; la ofensiva contó con el terceto Ramón Bóveda, Roberto Cabral y Mario Kempes. Tuvieron también buena participación algunos valores juveniles como Víctor Mancinelli, Hugo Zavagno y Roberto Carril.[1][2][3]

Visión general de la temporada[editar]

Mes de febrero[editar]

Aldo Poy y Mario Kempes, baluartes en la campaña canalla.

Rosario Central adquiere el pase de Mario Alberto Kempes, juvenil delantero, a Instituto de Córdoba; el futbolista era pretendido por varios clubes, pero solo el cuadro rosarino pagó los 130 millones de pesos que exigía la dirigencia de La Gloria. También se sumó del mismo club a José Luis Saldaño.[3]​ El día 3 Central inicia su participación en el Metropolitano, derrotando a Vélez Sarsfield 2-1 en Liniers con tantos de Cabral; el día 28 debuta en la Copa Libertadores integrando el grupo A, venciendo a Huracán en Arroyito con gol de Solari en el epílogo del encuentro.[1]

Mes de marzo[editar]

Imagen del triunfo 2-0 ante Colo Colo en Rosario; Mario Kempes acciona ante varios rivales.

El día 12 derrota a Colo Colo como local por 2-0, en cotejo válido por la segunda fecha de la Libertadores. Una semana después viaja a Chile para enfrentar a Unión Española el día 19 y nuevamente a los albos el día 21, prevaleciendo en ambos encuentros (1-0 y 3-1) y logrando imponerse en estas cuatro primeras fechas. El día 24 cierra la primera ronda de la fase de grupos del Metro al jugarse la novena fecha; Central vapulea al Huracán de Menotti 5-1. El Globo tomaría revancha dos días después al imponerse a los canallas por 1-0 en Parque Patricios por la quinta jornada de la Copa; en el primero de estos encuentros ambos equipos presentaron mayoría de suplentes. El día 31 vuelve a derrotar a Vélez, en esta ocasión por 5-1 en Arroyito.[1]

Mes de abril[editar]

En el cotejo válido por la última jornada del grupo A de la Copa, el día 2 Central golea 4-0 a Unión Española, y tras lograr cinco victorias y sufrir una derrota, finaliza en primer puesto compartido con Huracán; al haber un único pasaje a semifinales, ambos equipos se enfrentaron en partido desempate el día 11, en el Estadio José Amalfitani de Vélez Sarsfield. Al minuto de juego el árbitro Alberto Ducatelli expulsa al Negro González, por responder a una agresión del puntero quemero Eduardo Quiroga; con diez hombres casi todo el partido, Central sucumbe ante Huracán y cae 4-0, quedando eliminado. En su andar por el Metro, continúa cosechando victorias, las más destacadas el día 14 ante River Plate por 1-0 (gol de Kempes de penal) y el día 28 versus Newell's Old Boys por 3-0 (Aimar, Cabral y Bóveda), ambos en barrio Arroyito. El encuentro frente a los millonarios fue el último del torneo en el que los canallas contaron con Kempes y Poy, quienes se sumaron a la concentración de la Selección Argentina que se preparaba para disputar el Mundial en Alemania Occidental; el día 22 el famoso cordobés convierte un gol en la victoria 2-1 frente a Rumania, amistoso disputado en el Estadio José Amalfitani.[4][1]

Mes de mayo[editar]

Ramón Bóveda continuó como puntero derecho titular y aportó varios goles.

El día 12, tras derrotar a All Boys 3-0 (goles de Carril, Daniel Killer y Daniel Aricó), Central suma su novena victoria consecutiva en el Metropolitano, logrando de esta forma la mejor racha en esta estadística para el cuadro rosarino en los torneos de liga de la Primera División de Argentina; esta marca sería igualada por el equipo entrenado por Edgardo Bauza en la temporada 1999-00. El día 19 cierra su participación en la fase de grupos del Metro cayendo como visitante de Huracán; aun así, logró clasificar a la ronda final como primero de su zona con cinco puntos de ventaja sobre este mismo rival. En el inicio de la etapa decisiva, la Academia derrota a Boca Juniors 3-1, goles de Bóveda (por duplicado) y Miguel Ángel Cornero; este cotejo se disputó en cancha de Newell's, ya que se dictó la neutralidad de los campos de juego. El día 29 juega nuevamente ante Huracán, en La Bombonera, y cae por 1-0.[1]​ En su periplo junto a la Selección Argentina, Poy y Kempes participan el día 25 de un amistoso ante Holanda, derrota 1-4 en el Estadio Olímpico de Ámsterdam. El Matador ya había jugado el día 18 en Parc des Princes ante Francia y había marcado el único tanto del partido, mientras que el 22 también se había hecho presente en la red convirtiendo los dos goles albicelestes en la igualdad ante Inglaterra en el Estadio de Wembley.[4][5]

Mes de junio[editar]

Una jugada en el triunfo 3-1 ante Boca por la ronda final del Metro.

El día 2 se disputa la última jornada de la ronda final, igualando en Arroyito ante Newell's por 2-2, resultado que le otorgó el título al conjunto rival y dejó a Central en el segundo puesto.[3][1]​ A mediados de mes viaja a México junto con Newell's para participar de un cuadrangular amistoso denominado Confrontación Argentina-México; todos los partidos se disputaron en el Estadio Jalisco de la ciudad de Guadalajara. El día 16 Central vence a un combinado compuesto por jugadores de Atlas Fútbol Club y el Club Social y Deportivo Jalisco, derrotándolo 5-2. Cuatro días más tarde vence al Club América por 2-1; finalmente, por la tercera jornada, iguala en cero ante Newell's el día 25, coronádose los canallas como campeones del certamen. Este fue el primer clásico rosarino disputado fuera de Argentina.[6][7]

Mes de julio[editar]

Finaliza la participación argentina en el Mundial de Alemania Occidental el día 3; Kempes disputó los seis partidos de la Selección en el torneo, mientras que Poy no sumó minutos en cancha.[8]​ El día 21 Central debuta en el Campeonato Nacional derrotando en San Juan a Sportivo Desamparados con gol de Kempes; una semana más tarde vence a Central Norte de Salta como local por 2-0, goles de Kempes y Solari.[1]

Mes de agosto[editar]

El Negro González, puntal en la defensa y vital para el ataque con sus proyecciones.

En cotejo válido por la tercera fecha, disputado el día 4, sufre la que sería su única derrota en esta fase de grupos del Nacional, al caer 2-1 como visitante de Boca Juniors y a pesar de haber logrado igualar transitoriamente en uno el partido aún jugando con un futbolista menos. Se repone logrando tres victorias en fila, frente a Estudiantes de La Plata (3-1, tripleta de Kempes), Puerto Comercial (2-0, Kempes y Cabral) y Belgrano (3-0, Kempes, Poy y González).[1]​ El día 15 enfrenta en un amistoso a Newell's en Arroyito por la Copa Perón, organizada por la seccional Rosario de la Confederación General del Trabajo; el canalla vence por penales a su clásico rival tras haber igualado en dos tantos.[9]

Mes de septiembre[editar]

El día 15 disputa el último partido de la primera rueda de la fase de grupos igualando ante Newell's en el Parque; hasta allí en nueve cotejos había sumado seis victorias, dos empates y una derrota. Una semana más tarde vence a Desamparados en Rosario por 2-1; Mario Kempes suma en este partido su undécimo gol en diez cotejos.[1]

Mes de octubre[editar]

Kempes fue imparable para las defensas rivales; aquí, en el 2-0 versus Boca el 6 de octubre.

Por la 12.° fecha derrota a Boca por 2-0 como local, goles de Kempes y Cabral; luego de igualar en La Plata ante Estudiantes (1-1, Kempes), golea por 7-0 a Puerto Comercial de Ingeniero White, en el que fue el resultado más abultado para el cuadro rosarino durante esta temporada y que igualó la mayor diferencia a favor de los canallas en Primera División de AFA ; hasta entonces había conseguido como máximos resultados un 7-0 ante Huracán en 1948 y dos 9-2, frente a Tigre en 1954 y Chacarita Juniors en 1956.[10]​ Mario Kempes marcó cuatro goles.[1]

Mes de noviembre[editar]

Cierra su participación en la primera fase del Nacional continuando con su racha de resultados positivos, al derrotar a Belgrano (3-1, Kempes, Solari y Bóveda), Banfield (1-0, Cabral) y All Boys (1-0, Kempes) por las fechas 15 a 17, mientras que en la última jornada igualó nuevamente sin goles ante Newell's. Logró el segundo lugar a dos puntos de Boca, clasificando al octogonal final que definiría el título. En 18 partidos disputados, ganó 13, empató 4 y perdió 1.[1]

Mes de diciembre[editar]

Carlos Griguol, artífice de una campaña brillante, a pesar de no haberse coronado en este año.
Ramón Bóveda, Carlos Aimar, Roberto Cabral y Roberto Carril.

El día 1 Central inicia su participación en la ronda final del certamen, cayendo ante Ferro Carril Oeste por 3-2 en cancha de Newell's, determinada en condición de neutral. En este mismo escenario enfrenta al propio Newell's por la segunda fecha igualando en dos goles, mientras que por la siguiente jornada consigue su primera victoria en el octogonal al vencer a Boca Juniors por 4-3, luego de un primer tiempo arrasador que lo llevó a ponerse 4-1 sobre su rival; Poy, en dos ocasiones, Kempes y Daniel Killer marcaron para el canalla. El día 11 suma un nuevo triunfo al derrotar en el Estadio Presidente Perón a Independiente por 3-2, dos goles de Kempes y el restante de Cabral. Cuatro días más tarde iguala en uno ante San Lorenzo de Almagro, jugando nuevamente en el Parque; este resultado sería decisivo al finalizar el torneo, ya tras lograr Central la ventaja por intermedio de Aimar, el Ciclón igualó a falta de 15 minutos con gol de Juan Piris y de esta manera mantuvo un punto de ventaja sobre la Academia, la cual mantendría hasta el final del certamen ya que ambos ganarían sus dos restantes cotejos y también se impondrían ante un mismo rival, Vélez Sarsfield, que había quedado puntero tras disputarse la quinta fecha. Así, Central dio cuenta de Talleres de Córdoba el día 18 por 1-0, gol de Pascuttini de penal, y el día 22 superó a los velezanos por 3-2 en cancha de Boca, tantos de Bóveda (por duplicado) y Cabral.[1]​ Mario Kempes se consagra como goleador del torneo al haber convertido 25 goles en igual cantidad de partidos, siendo el cuarto futbolista canalla en obtener este lauro. Anteriormente lo habían logrado Benjamín Santos en 1948, Oscar Alberto Massei en 1955 y Juan Castro en 1956.[11]​ Sobre el cierre del año se disputa una liguilla para determinar a los dos clasificados por Argentina a la primera fase de la Copa Libertadores 1975; se la denominó Torneo Argentino 1974 y la integraron los ganadores del Metro y Nacional (Newell's y San Lorenzo, respectivamente) y Central por ser subcampeón de ambos torneos. El día 26 la Academia derrota a San Lorenzo en cancha de Racing por 1-0, gol de Hugo Zavagno. Cuatro días después vence en Arroyito a Newell's por 2-0, tantos de Kempes y Cabral. De esta manera Central gana el torneo y clasifica a la Copa; en este cotejo Aldo Pedro Poy disputa su último partido oficial como profesional, ya que debió ser remplazado a los dos minutos de la segunda etapa tras un choque que lo dejó afectado en su rodilla izquierda, lesión de la que no se pudo recuperar.[12]​ Poy, uno de los máximos ídolos canallas, jugó nueve temporadas en el fútbol mayor, siempre con la casaca auriazul, acumulando 311 presencias, 64 goles convertidos y dos títulos ganados, los Nacionales 1971 y 1973. Rosario Central cierra una gran campaña general, habiendo ganado casi el 70% de los partidos que disputó, con un promedio de dos goles convertidos por encuentro y de uno recibido. En sus 21 cotejos disputados como local, resultó triunfante en 19 e igualó en los dos restantes; además entre el 10 de marzo (victoria 2-0 sobre Racing) y el 9 de noviembre (1-0 versus Banfield) cosechó 15 triunfos consecutivos. Contando la racha invicta que traía desde 1973, llegó a sumar hasta su último partido como local en el año (el 24 de noviembre, 0-0 versus Newell's) 31 partidos sin perder en dicha condición, con 28 triunfos y tres igualdades.[1]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Carlos Biasutto Capitán  28 años Bandera de Argentina Atlanta
Bandera de Argentina 0POR Ricardo Ferrero  19 años  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Miguel Laino  26 años Bandera de Argentina Atlanta
Bandera de Argentina 0POR Carlos Munutti  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Gabriel Arias  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Juan Antonio Burgos  21 años Bandera de Argentina San Martín de Tucumán
Bandera de Argentina 1DEF Eduardo García  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Miguel Ángel Cornero  22 años  Inferiores
Bandera de Uruguay 1DEF José Jorge González  30 años Bandera de Uruguay Racing Club de Montevideo
Bandera de Argentina 1DEF Jorge Guerci  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Daniel Killer  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Mario Killer  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Aurelio Pascuttini  30 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Carlos Alberto Salinas  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF José Van Tuyne  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Carlos Aimar  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Roberto Cerminatto  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Víctor Mancinelli  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Osvaldo Risaletto  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Solari  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Hugo Zavagno  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Daniel Aricó  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Daniel Astegiano  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ramón Bóveda  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Roberto Cabral  22 años Bandera de Argentina Huracán
Bandera de Argentina 3DEL Eduardo Cáceres  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Roberto Carril  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Mario Kempes  20 años Bandera de Argentina Instituto de Córdoba
Bandera de Argentina 3DEL Oscar Alberto Lamberti  18 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Aldo Pedro Poy  29 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Rubén Rodríguez  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Oscar Rubiola  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL José Luis Saldaño  26 años Bandera de Argentina Instituto de Córdoba
Entrenador(es)
Bandera de Argentina Carlos Griguol

Leyenda


Altas y Bajas[editar]

Zavagno retornó de Colombia.  
Kempes llegó desde Instituto.  
Saldaño también provino de la Gloria.  
Altas
Bajas
Giribet pasó a Independiente.  
Astudillo continuó en All Boys.  
Pato Colman fue traspasado a Deportivo Cali.  
Rodríguez también emigró a Colombia.  
Cornero pasó a América de México.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Libertadores Metro Nacional Liguilla Lib. 1975 Total
Partidos jugados 7 21 25 2 55
Partidos ganados 5 13 17 2 37
Partidos empatados 0 3 6 0 9
Partidos perdidos 2 5 2 0 9
Goles a favor 11 44 52 3 110
Goles en contra 6 27 21 0 54
Partidos sin marcar goles 2 3 2 0 7
Partidos sin recibir goles 4 5 12 2 23
Goles de penal convertidos 1 2 2 0 5
Goles de penal recibidos 0 5 1 0 6
Tarjetas rojas 2 7 1 0 10

Estadística de partidos[editar]

Aldo Pedro Poy tuvo su última temporada como futbolista.
Kempes se consagró goleador en el Nacional.
Cabral completó el trío de delanteros, junto a Bóveda y Kempes.
  • Primer gol de la temporada: Roberto Cabral en el cotejo correspondiente primera fecha del Campeonato Metropolitano versus Vélez Sarsfield.
  • Último gol de la temporada: Roberto Cabral en el cotejo correspondiente a la 3.° y última fecha de la Liguilla clasificatoria a la Copa Libertadores 1975 versus Newell's Old Boys.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 6 (fechas 12 a 17 Metro)
      • En el Metropolitano: 9 (fechas 9 a 17)
      • En el Nacional: 4 (fechas 14 a 17)
      • En la Liguilla: 2 (fechas 1 y 3)
      • En Libertadores: 4 (fechas 1 a 4)
    • Empates consecutivos: no acumuló
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: no acumuló
      • En la Liguilla: no acumuló
      • En Libertadores: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: no acumuló
      • En la Liguilla: no acumuló
      • En Libertadores: no acumuló
    • Partidos invicto: 15 (fechas 4 a 18 Nacional)
      • En el Metropolitano: 9 (fechas 9 a 17)
      • En el Nacional: 15 (fechas 4 a 18)
      • En la Liguilla: 2 (fechas 1 y 3)
      • En Libertadores: 4 (fechas 1 a 4)
    • Partidos sin ganar: 3 (en dos ocasiones: fechas 3 a 5 Metro, 18, 1 y 2 Octogonal Nacional)
      • En el Metropolitano: 4 (fechas 3 a 6)
      • En el Nacional: 3 (fechas 18, 1 y 2 Octogonal)
      • En la Liguilla: no acumuló
      • En Libertadores: no acumuló
    • Anotadora: 9 (fechas 1 a 7 Octogonal Nacional y 1 y 3 Liguilla)
      • En el Metropolitano: 11 (fechas 9 a 18 y 1 Ronda final)
      • En el Nacional: 8 (en dos ocasiones: fechas 1 a 8, 10 a 17)
      • En la Liguilla: 2 (fechas 1 y 3)
      • En Libertadores: 4 (fechas 1 a 4)
    • Sin marcar: no acumuló
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: no acumuló
      • En la Liguilla: no acumuló
      • En Libertadores: no acumuló
    • Sin recibir goles: 3 (en dos ocasiones: fechas 12 a 14 Metro, 16 a 18 Nacional)
      • En el Metropolitano: 3 (fechas 12 a 14)
      • En el Nacional: 3 (fechas 16 a 18)
      • En la Liguilla: 2 (fechas 1 y 3)
      • En Libertadores: 3 (fechas 1 a 3)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
55 37 9 9 110 54 56 83
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
21 19 2 0 57 6 51 40
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
21 11 4 6 29 27 2 26

* Trece partidos jugados en condición neutral: 7 PG, 3 PE, 3 PP, 24 GF, 21 GC

Tabla de posiciones del Campeonato Metropolitano[editar]

Zona A[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 26 18 12 2 4 39 23 16
2.º Huracán 21 18 8 5 5 32 29 3
3.º River Plate 20 18 9 2 7 37 28 9
4.º Racing Club 20 18 9 2 7 28 30 –2
5.º All Boys 18 18 6 6 6 22 24 –2
6.º Gimnasia LP 17 18 6 5 7 30 29 1
7.º Atlanta 17 18 5 7 6 29 33 –4
8.º Vélez Sarsfield 12 18 4 4 10 20 32 –12
9.º Banfield 11 18 3 5 10 22 31 –9
Clasificado al torneo reducido final.
Ronda final[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Newell's Old Boys 5 3 2 1 0 6 4 2
2.º Rosario Central 3 3 1 1 1 5 4 1
3.º Boca Juniors 2 3 1 0 2 4 5 –1
4.º Huracán 2 3 1 0 2 4 6 –2

Tabla de posiciones Torneo Nacional[editar]

Zona A[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Boca Juniors 32 18 15 2 1 46 10 36
2.º Rosario Central 30 18 13 4 1 36 8 28
3.º Desamparados 22 18 9 4 5 40 30 10
4.º Estudiantes 20 18 8 4 6 25 20 5
5.º Belgrano 19 18 8 3 7 30 21 9
6.º Banfield 15 18 5 5 8 42 25 17
7.º Central Norte 14 18 5 4 9 22 31 –9
8.º All Boys 9 18 2 5 11 20 36 –16
9.º Puerto Comercial 4 18 2 0 16 14 75 –61
Clasificó al octogonal final.
Octogonal final[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º San Lorenzo 11 7 5 1 1 11 8 3
2.º Rosario Central 10 7 4 2 1 16 13 3
3.º Vélez Sarsfield 8 7 4 0 3 15 9 6
4.º Talleres 7 7 3 1 3 10 10 0
5.º Independiente 6 7 3 0 4 9 9 0
6.º Ferro Carril Oeste 6 7 2 2 3 11 14 –3
7.º Boca Juniors 4 7 2 0 5 10 11 –1
8.º Newell's Old Boys 4 7 1 2 4 7 15 –8


Torneo clasificatoria a Copa Libertadores 1975[editar]

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 4 2 2 0 0 3 0 3
2.º Newell's Old Boys 2 2 1 0 1 2 2 0
3.º San Lorenzo 0 2 0 0 2 0 3 –3
Clasificó a la Copa Libertadores 1975.

Copa Libertadores[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de Argentina Huracán 10 6 5 0 1 13 4 9
Bandera de Argentina Rosario Central 10 6 5 0 1 11 2 9
Bandera de Chile Unión Española 4 6 2 0 4 6 14 -8
Bandera de Chile Colo-Colo 0 6 0 0 6 3 13 -10
Semifinalista de la copa.

Estadísticas de jugadores[editar]

Carlos Biasutto (51 partidos)  
Daniel Killer (47 partidos, 3 goles)  
Eduardo Solari (52 partidos, 4 goles)  
Roberto Carril (22 partidos, 4 goles)  
Gabriel Arias (7 partidos, 2 goles)  
Pos. Nombre Metropolitano Nacional Liguilla Libertadores Total
PJ G PJ G PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Carlos Biasutto 18 -25 24 -19 2 0 7 -6 51 -50
Guardameta Bandera de Argentina Miguel Laino 3 -2 0 0 0 0 0 0 3 -2
Guardameta Bandera de Argentina Carlos Munutti 0 0 1 -2 0 0 0 0 1 -2
Defensa Bandera de Argentina Gabriel Arias 4 2 3 0 0 0 0 0 7 2
Defensa Bandera de Argentina Juan Antonio Burgos 11 0 13 0 0 0 1 0 25 0
Defensa Bandera de Argentina Miguel Ángel Cornero 8 1 0 0 0 0 0 0 8 1
Defensa Bandera de Argentina Eduardo García 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Uruguay José Jorge González 19 0 19 1 2 0 7 0 47 1
Defensa Bandera de Argentina Jorge Guerci 5 0 2 0 0 0 0 0 7 0
Defensa Bandera de Argentina Daniel Killer 15 1 23 2 2 0 7 0 47 3
Defensa Bandera de Argentina Mario Killer 12 0 15 0 2 0 6 1 35 1
Defensa Bandera de Argentina Aurelio Pascuttini 15 0 23 1 2 0 7 0 47 1
Defensa Bandera de Argentina José Van Tuyne 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0
Centrocampista Bandera de Argentina Carlos Aimar 19 6 22 3 2 0 7 0 50 9
Centrocampista Bandera de Argentina Roberto Cerminatto 6 0 0 0 0 0 0 0 6 0
Centrocampista Bandera de Argentina Víctor Mancinelli 4 0 8 0 1 0 2 0 15 0
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Solari 18 0 25 1 2 0 7 3 52 4
Centrocampista Bandera de Argentina Hugo Zavagno 10 1 11 1 2 1 1 0 24 3
Delantero Bandera de Argentina Daniel Aricó 8 2 4 0 0 0 0 0 12 2
Delantero Bandera de Argentina Ramón Bóveda 17 7 25 4 2 0 7 0 51 11
Delantero Bandera de Argentina Roberto Cabral 19 13 24 9 2 1 7 2 52 25
Delantero Bandera de Argentina Eduardo Cáceres 1 1 1 0 0 0 0 0 2 1
Delantero Bandera de Argentina Roberto Carril 16 3 1 0 0 0 5 1 22 4
Delantero Bandera de Argentina Mario Kempes 9 4 25 25 2 1 7 3 43 33
Delantero Bandera de Argentina Aldo Poy 8 2 22 5 1 0 6 1 41 8
Delantero Bandera de Argentina Rubén Rodríguez 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0
Delantero Bandera de Argentina José Luis Saldaño 4 1 0 0 0 0 1 0 5 1
Mario Killer (35 partidos, 1 gol)  
Víctor Mancinelli (15 partidos)  
Aurelio Pascuttini (47 partidos, 1 gol)  
Daniel Aricó (12 partidos, 2 goles)  
Miguel Laino (3 partidos)  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Kempes en Central.png Mario Kempes 33
Roberto "Pío" Cabral.JPG Roberto Cabral 25
Ramon Boveda.jpg Ramón Bóveda 11
Cai aimar.jpg Carlos Aimar 9
Aldo Pedro Poy en 1971.png Aldo Poy 8

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; Enero de 1974 AP9.JPG Instituto de Córdoba 1:0 Aa110.JPG Rosario Central Predio de entrenamiento, La Cumbre
Mario Kempes Anotado en el minuto 70 70' Reporte
Amistoso; 19 de febrero de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP9.JPG Instituto de Córdoba Arroyito, Rosario
Miguel Ángel Cornero Anotado en el minuto 3 3'
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Árbitro: Antonio Aguirre
Cuadrangular México-Argentina-fecha 1; 16 de junio de 1974 Aa180.JPG Atlas de Guadalajara/Aa110.JPG Jalisco 2:5 Aa110.JPG Rosario Central Jalisco, Guadalajara
Reporte Roberto Carril Anotado Anotado Anotado
Hugo Zavagno Anotado
José Luis Saldaño Anotado
Cuadrangular México-Argentina-fecha 2; 20 de junio de 1974 AP11.JPG América 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Jalisco, Guadalajara
Reporte Roberto Carril Anotado
José Luis Saldaño Anotado
Cuadrangular México-Argentina-fecha 3; 25 de junio de 1974 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Jalisco, Guadalajara
Reporte Árbitro: Bandera del Perú Arturo Yamasaki
Trofeo J.D. Perón; 15 de agosto de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:2
(8:7 p.)
Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 85 85'
Mario Kempes Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Sergio Robles Anotado en el minuto 18 18'
Ramón Robledo Anotado en el minuto 80 80'
    Tiros desde el punto penal  

Aurelio Pascuttini Anotado Anotado
Carlos Aimar Anotado
Eduardo Solari Anotado Anotado
José Jorge González Anotado Fallo de penal
Mario Kempes Anotado Anotado

 

Mario Zanabria Anotado Fallo de penal
Héctor Robledo Anotado
Juan Ramón Rocha Anotado Anotado Anotado Fallo de penal
Arsenio Ribeca Anotado
Jorge Valdano Anotado

Copa Libertadores[editar]

Fecha 1; 28 de febrero de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa24.JPG Huracán Arroyito, Rosario
Aurelio Pascuttini Fallo de penal (69')
Eduardo Solari Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Asistencia: 55000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Luis Pestarino
Fecha 2; 12 de marzo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa23.JPG Colo Colo Arroyito, Rosario
Roberto Carril Anotado en el minuto 32 32'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 61 61'
Reporte Asistencia: 50000 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Héctor Froilán Ortíz
Fecha 3; 19 de marzo de 1974 AP14.JPG Unión Española 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Nacional, Santiago de Chile
Reporte Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 78 78' Asistencia: 14739 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Romualdo Arppi Filho
Fecha 4; 21 de marzo de 1974 Aa23.JPG Colo Colo 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Nacional, Santiago de Chile
Hugo Solís Anotado en el minuto 39 39' Reporte Mario Killer Anotado en el minuto 28 28'
Mario Kempes Anotado en el minuto 80 80'
Eduardo Solari Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 6023 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Héctor Borrás
Fecha 5; 26 de marzo de 1974 Aa24.JPG Huracán 1:0 Aa110.JPG Rosario Central Tomás Ducó, Buenos Aires
Roque Avallay Anotado en el minuto 12 12'
Carlos Babington Expulsado en el minuto 60 60'
Reporte Mario Killer Expulsado en el minuto 69 69' Asistencia: 35000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Ángel Coerezza
Fecha 6; 2 de abril de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 AP14.JPG Unión Española Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 39 39' (pen.) Anotado en el minuto 71 71'
Eduardo Solari Anotado en el minuto 59 59'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 61 61'
Reporte Asistencia: 30000 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil José Favilli Neto
Desempate; 11 de abril de 1974 Aa24.JPG Huracán 4:0 Aa110.JPG Rosario Central José Amalfitani, Buenos Aires
Francisco Russo Anotado en el minuto 59 59'
Miguel Ángel Brindisi Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 84 84'
Omar Larrosa Anotado en el minuto 90 90'
Reporte José Jorge González Expulsado en el minuto 1 1' Asistencia: 45000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Alberto Ducatelli

Partido destacado[editar]

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Flag of Chile.svg
Colo Colo
1 - 3 RosarioCentral.png
Rosario Central
21 de marzo de 1974
Estadio Nacional de Chile, Santiago — 6023 espectadores
Copa Libertadores - Grupo 1 - Fecha 4
1 POR Adolfo Nef
4 DEF Leonel Herrera
2 DEF Rolando García
6 DEF Mario Galindo
3 DEF Francisco Valdés
8 MED Hugo Solís
5 MED Alfonso Lara
11 MED Rafael González
10 DEL Leonardo Véliz
7 DEL Miguel Ángel Gamboa
9 DEL Julio Crisosto
D. T. Luis Álamos
1 POR Carlos Biasutto
4 DEF José Jorge González
2 DEF Aurelio Pascuttini
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Mario Killer
6 MED Eduardo Solari
5 MED Carlos Aimar Salió a los 58 minutos 58'
11 MED Aldo Pedro Poy
10 DEL Ramón Bóveda
7 DEL Roberto Cabral
9 DEL Roberto Carril
D. T. Carlos Griguol
Sustituciones
13 Delantero Mario Kempes Entró a los 58 minutos 58'
Goles
Anotado en el minuto 39 39' Hugo Solís 1:1
Anotado en el minuto 28 28'
Anotado en el minuto 80 80'
Anotado en el minuto 86 86'
Mario Killer
Mario Kempes
Eduardo Solari
1:0
2:1
3:1
Equipo arbitral
Principal Bandera de Uruguay Héctor Borrás
Reporte
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
Una escena del cotejo.

Primera División[editar]

Campeonato Metropolitano[editar]

Fecha 1; 3 de febrero de 1974 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 1:2 Aa110.JPG Rosario Central José Amalfitani, Buenos Aires
Miguel Puppo Anotado en el minuto 80 80' Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 38 38' Anotado en el minuto 78 78' Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 2; 9 de febrero de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP6.JPG Banfield Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 57 57'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 77 77'
Daniel Aricó Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Juan Carlos Merlo Anotado en el minuto 22 22' Árbitro: Claudio Busca
Fecha 3; 17 de febrero de 1974 AP18.JPG River Plate 4:0 Aa110.JPG Rosario Central El Monumental, Buenos Aires
Reinaldo Merlo Anotado en el minuto 25 25'
Ernesto Mastrángelo Anotado en el minuto 53 53'
Carlos Morete Anotado en el minuto 77 77' Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 4; 22 de febrero de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata Arroyito, Rosario
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 42 42' Reporte Raúl Bernao Anotado en el minuto 60 60'
Antonio Rosl Expulsado en el minuto 85 85'
Árbitro: Roberto Maino
Fecha 5; 26 de febrero de 1974 Aa180.JPG Newell's Old Boys 4:2 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Santiago Santamaría Anotado en el minuto 17 17' (pen.) Anotado en el minuto 39 39'
Mario Zanabria Anotado en el minuto 25 25'
José Berta Anotado en el minuto 54 54'
Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 41 41'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 46 46'
Daniel Killer Expulsado en el minuto 68 68'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 6; 3 de marzo de 1974 Aa110.JPG Atlanta 2:2 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Atlanta, Buenos Aires
Juan Antonio Gómez Voglino Anotado en el minuto 57 57' (pen.)
Ramón Ledesma Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Roberto Carril Anotado en el minuto 24 24'
Mario Kempes Anotado en el minuto 63 63'
Árbitro: Roberto Loureiro
Fecha 7; 10 de marzo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa130.JPG Racing Club Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 25 25'
Roberto Carril Anotado en el minuto 54 54'
Daniel Killer Expulsado en el minuto 88 88'
Reporte Ángel Clemente Rojas Expulsado en el minuto 70 70' Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 8; 17 de marzo de 1974 Aa23.JPG All Boys 3:0 Aa110.JPG Rosario Central C. A. All Boys, Buenos Aires
Zezinho Anotado en el minuto 58 58'
Osvaldo Simón González Anotado en el minuto 65 65'
Epifanio Medina Anotado en el minuto 71 71'
Reporte Árbitro: Ángel Coerezza
Fecha 9; 24 de marzo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 5:1 Aa24.JPG Huracán Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 19 19'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 69 69'
José Luis Saldaño Anotado en el minuto 36 36'
Gabriel Arias Anotado en el minuto 49 49' (pen.)
Reporte Carlos Leone Anotado en el minuto 33 33' (pen.) Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 10; 31 de marzo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 5:1 Aa150.JPG Vélez Sarsfield Arroyito, Rosario
Roberto Cabral Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 64 64' Anotado en el minuto 70 70'
José Luis Saldaño Expulsado en el minuto 25 25'
Mario Kempes Anotado en el minuto 54 54'
Eduardo Cáceres Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Heriberto Correa Expulsado en el minuto 25 25'
Manuel Santillán Anotado en el minuto 38 38'
Luis Gallo Expulsado en el minuto 47 47'
Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 11; 7 de abril de 1974 AP6.JPG Banfield 1:2 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Banfield, Banfield
Enrique Lanza Anotado en el minuto 43 43' Reporte Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 74 74'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 89 89'
Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 12; 14 de abril de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP18.JPG River Plate Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 34 34' (pen.) Reporte Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 13; 21 de abril de 1974 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata 0:2 Aa110.JPG Rosario Central Juan Carmelo Zerillo, La Plata
Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 41 41' Anotado en el minuto 69 69' Árbitro: Humberto Dellacasa
Fecha 14; 28 de abril de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 5 5'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 12 12'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 48 48'
Reporte Alberto Barril Expulsado en el minuto 86 86' Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 15; 2 de mayo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 Aa110.JPG Atlanta Arroyito, Rosario
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 12 12' Anotado en el minuto 77 77'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 59 59'
Reporte Alejandro Onnis Anotado en el minuto 54 54' Árbitro: Roberto Maino
Fecha 16; 5 de mayo de 1974 Aa130.JPG Racing Club 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Oscar Víctor Trossero Anotado en el minuto 35 35' Reporte Ramón Bóveda Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 74 74'
Hugo Zavagno Expulsado en el minuto 85 85'
Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 17; 12 de mayo de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa23.JPG All Boys Arroyito, Rosario
Roberto Carril Anotado en el minuto 4 4'
Daniel Killer Anotado en el minuto 53 53'
Daniel Aricó Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Árbitro: Humberto Dellacasa
Fecha 18; 19 de mayo de 1974 Aa24.JPG Huracán 2:1 Aa110.JPG Rosario Central Tomás Ducó, Buenos Aires
Francisco Russo Anotado en el minuto 65 65'
Carlos Babington Anotado en el minuto 84 84' (pen.)
Reporte Hugo Zavagno Anotado en el minuto 2 2'
Aurelio Pascuttini Expulsado en el minuto 44 44'
Árbitro: Oscar Veiró
Ronda final-fecha 1; 26 de mayo de 1974 AP19.JPG Boca Juniors 1:3 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Vicente Pernía Expulsado en el minuto 70 70'
Ramón Héctor Ponce Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Miguel Ángel Cornero Anotado en el minuto 42 42'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 68 68' Anotado en el minuto 80 80'
Daniel Killer Expulsado en el minuto 70 70'
Hugo Zavagno Expulsado en el minuto 80 80'
Árbitro: Claudio Busca
Ronda final-fecha 2; 29 de mayo de 1974 Aa24.JPG Huracán 1:0 Aa110.JPG Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Carlos Babington Anotado en el minuto pen. pen.' Reporte
Ronda final-fecha 3; 2 de junio de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:2 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Gabriel Arias Anotado en el minuto 45 45'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 69 69'
Reporte Armando Capurro Anotado en el minuto 71 71'
Mario Zanabria Anotado en el minuto 81 81'
Árbitro: Humberto Dellacasa
Partido destacado[editar]
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
RosarioCentral.png
Rosario Central
3 - 0 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg
Newell's Old Boys
28 de abril de 1974
Estadio de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
14.° fecha del Campeonato Metropolitano
1 POR Carlos Biasutto
4 DEF José Jorge González
2 DEF Aurelio Pascuttini
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Mario Killer
8 MED Eduardo Solari
5 MED Carlos Aimar
11 MED Hugo Zavagno
10 DEL Roberto Cabral
7 DEL Ramón Bóveda
9 DEL Roberto Carril
D. T. Carlos Griguol
1 POR Alberto Carrasco
4 DEF Armando Capurro
2 DEF Andrés Rebottaro
6 DEF José Luis Pavoni
3 DEF Alberto Barril Expulsado en el minuto 86 86'
6 MED Arsenio Ribeca Salió a los 56 minutos 56'
5 MED José Berta
11 MED Mario Zanabria
10 DEL Sergio Robles
7 DEL Alfredo Obberti
9 DEL Santiago Santamaría Salió a los 38 minutos 38'
D. T. Juan Carlos Montes
Sustituciones
13 Delantero Carlos Picerni Entró a los 38 minutos 38'
14 Centrocampista Manuel Magán Entró a los 56 minutos 56'
Goles
Anotado en el minuto 5 5'
Anotado en el minuto 12 12'
Anotado en el minuto 48 48'
Carlos Aimar
Roberto Cabral
Ramón Bóveda
1:0
2:0
3:0
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Roberto Barreiro
Reporte
Kit left arm.svg
Kit body redhalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Aimar convirtiendo el primero.  
Bóveda toca ante la salida del arquero y marca el tercero.  

Campeonato Nacional[editar]

Fecha 1; 21 de julio de 1974 AP6.JPG Sportivo Desamparados 0:1 Aa110.JPG Rosario Central C. S. Desamparados, San Juan
Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 37 37' Árbitro: Claudio Busca
Fecha 2; 28 de julio de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP02.JPG Central Norte de Salta Arroyito, Rosario
Eduardo Solari Anotado en el minuto 64 64'
Mario Kempes Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Árbitro: Jorge Romero
Fecha 3; 4 de agosto de 1974 AP19.JPG Boca Juniors 2:1 Aa110.JPG Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Jorge José Benítez Anotado en el minuto 8 8'
Alfredo Letanú Anotado en el minuto 84 84'
Reporte Aurelio Pascuttini Expulsado en el minuto 57 57'
Daniel Killer Anotado en el minuto 63 63'
Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 4; 11 de agosto de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP9.JPG Estudiantes de La Plata Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 72 72' Reporte Rubén Horacio Galletti Anotado en el minuto 68 68' Árbitro: Raúl Loureiro
Fecha 5; 18 de agosto de 1974 Aa140.JPG Puerto Comercial 0:2 Aa110.JPG Rosario Central C. Olimpo, Bahía Blanca
Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 37 37'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: Claudio Busca
Fecha 6; 25 de agosto de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP15.JPG Belgrano Arroyito, Rosario
José Jorge González Anotado en el minuto 24 24'
Mario Kempes Anotado en el minuto 30 30'
Aldo Poy Anotado en el minuto 36 36'
Reporte Árbitro: Claudio Busca
Fecha 7; 1 de septiembre de 1974 AP6.JPG Banfield 1:1 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Banfield, Banfield
Eduardo Pipastrelli Anotado en el minuto 27 27' Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 4 4' Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 8; 8 de septiembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa23.JPG All Boys Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 5 5' Anotado en el minuto 65 65' Anotado en el minuto 70 70'
Héctor Dragonetti Anotado en el minuto 20 20' (a.g.)
Reporte Árbitro: Raúl Galvé
Fecha 9; 15 de septiembre de 1974 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Reporte Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 10; 22 de septiembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP6.JPG Sportivo Desamparados Arroyito, Rosario
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 57 57'
Mario Kempes Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Ernesto Czentorycky Anotado en el minuto 19 19'
Luis Recupero Expulsado en el minuto 65 65'
Árbitro: Raúl Loureiro
Fecha 11; 29 de septiembre de 1974 AP02.JPG Central Norte de Salta 1:2 Aa110.JPG Rosario Central C. de Gimnasia y Tiro, Buenos Aires
Enrique Cardozo Anotado en el minuto 32 32' Reporte Carlos Aimar Anotado en el minuto 6 6'
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 69 69'
Árbitro: Humberto Dellacasa
Fecha 12; 6 de octubre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP19.JPG Boca Juniors Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 6 6'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 39 39'
Reporte Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 13; 18 de octubre de 1974 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Jorge Luis Hirschi, La Plata
Héctor Milano Anotado en el minuto 19 19' Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 30 30' Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 14; 27 de octubre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 7:0 Aa140.JPG Puerto Comercial Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 3 3' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 69 69' Anotado en el minuto 75 75'
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 28 28'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Árbitro: Pedro Feola
Fecha 15; 3 de noviembre de 1974 AP15.JPG Belgrano 1:3 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Belgrano, Córdoba
Juan Carlos Giménez Anotado en el minuto 57 57' Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 22 22'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 74 74'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 81 81'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 16; 9 de noviembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP6.JPG Banfield Arroyito, Rosario
Roberto Cabral Anotado en el minuto 70 70' Reporte Ricardo Lavolpe Expulsado en el minuto 72 72' Árbitro: Humberto Dellacasa
Fecha 17; 15 de noviembre de 1974 Aa23.JPG All Boys 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Tomás Ducó, Buenos Aires
Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 6 6' Árbitro: Jorge Álvarez
Fecha 18; 24 de noviembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Luis Pestarino
Octogonal final-fecha 1; 30 de noviembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:3 AP13.JPG Ferro Carril Oeste Parque Independencia, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado Héctor Arregui Anotado
Norberto Eiras Anotado
Gerónimo Saccardi Anotado
Octogonal final-fecha 2; 4 de diciembre de 1974 Aa180.JPG Newell's Old Boys 2:2 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Sergio Robles Anotado en el minuto 62 62' (pen.)
Arsenio Ribeca Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 8 8'
Mario Kempes Anotado en el minuto 70 70'
Árbitro: Raúl Loureiro
Octogonal final-fecha 3; 8 de diciembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 4:3 AP19.JPG Boca Juniors Parque Independencia, Rosario
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 19 19'
Daniel Killer Anotado en el minuto 40 40'
Mario Kempes Anotado en el minuto 43 43'
Reporte Jorge José Benítez Anotado en el minuto 28 28'
Miguel Nicolau Anotado en el minuto 52 52' Osvaldo Rubén Potente Anotado en el minuto 57 57'
Árbitro: Claudio Busca
Octogonal final-fecha 4; 12 de diciembre de 1974 AP14.JPG Independiente 2:3 Aa110.JPG Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Daniel Bertoni Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 27 27' Reporte Mario Kempes Anotado en el minuto 13 13' Anotado en el minuto 77 77'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 66 66'
Árbitro: Roberto Goicoechea
Octogonal final-fecha 5; 15 de diciembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro Parque Independencia, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 16 16' Reporte Juan Carlos Piris Anotado en el minuto 76 76' Árbitro: Miguel Comesaña
Octogonal final-fecha 6; 18 de diciembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP10.JPG Talleres de Córdoba Parque Independencia, Rosario
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto pen. pen.'
Octogonal final-fecha 7; 22 de diciembre de 1974 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 2:3 Aa110.JPG Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Miguel Ángel Benito Anotado en el minuto 15 15'
Osvaldo Cerqueiro Anotado en el minuto 59 59'
Reporte Ramón Bóveda Anotado en el minuto 40 40' Anotado en el minuto 77 77'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 64 64'
Árbitro: Roberto Goicoechea
Partido destacado[editar]
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
RosarioCentral.png
Rosario Central
4 - 3 Boca jrs logo 1970.png
Boca Juniors
8 de diciembre de 1974
Parque Independencia, Rosario — Sin datos sobre asistencia
3.° fecha del Octogonal final del Torneo Nacional
1 POR Carlos Biasutto
4 DEF José Van Tuyne
2 DEF Aurelio Pascuttini
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Juan Antonio Burgos
8 MED Eduardo Solari
5 MED Víctor Mancinelli
11 MED Aldo Pedro Poy
10 DEL Roberto Cabral
7 DEL Ramón Bóveda
9 DEL Mario Kempes Salió a los 79 minutos 79'
D. T. Carlos Griguol
1 POR Rubén Omar Sánchez
4 DEF Armando Ovide
2 DEF Miguel Nicolau
6 DEF Roberto Rogel
3 DEF Alberto Tarantini
6 MED Jorge José Benítez
5 MED Marcelo Trobbiani
11 MED Osvaldo Rubén Potente
10 DEL Alfredo Letanú Salió a los 75 minutos 75'
7 DEL Carlos María García Cambón
9 DEL Enzo Ferrero
D. T. Rogelio Antonio Domínguez
Sustituciones
13 Centrocampista Hugo Zavagno Entró a los 79 minutos 79'
13 Delantero Ramón Héctor Ponce Entró a los 75 minutos 75'
Goles
Anotado en el minuto 8 8'
Anotado en el minuto 19 19'
Anotado en el minuto 40 40'
Anotado en el minuto 43 43'
Aldo Poy
Aldo Poy
Daniel Killer
Mario Kempes
1:0
2:0
3:1
4:1
Anotado en el minuto 28 28'
Anotado en el minuto 52 52'
Anotado en el minuto 57 57'
Jorge Benítez
Miguel Nicolau
Osvaldo Potente
1:2
2:4
3:4
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Claudio Busca
Reporte
Kit left arm left.png
Kit body goldhorizontal.png
Kit right arm right.png
Kit shorts shorts.png
Una imagen del partido.

Liguilla clasificatoria a Copa Libertadores 1975[editar]

Fecha 1; 26 de diciembre de 1974 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Sergio Villar Expulsado Reporte Hugo Zavagno Anotado en el minuto 76 76' Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 3; 30 de diciembre de 1974 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Mario Kempes Anotado en el minuto 28 28'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Árbitro: Luis Pestarino

Equipo base[editar]

Parados: José Jorge González, Aurelio Pascuttini, Roberto Cerminatto, Carlos Biasutto, Daniel Killer, Mario Killer; hincados: Roberto Carril, Carlos Aimar, Mario Kempes, Hugo Zavagno, Eduardo Cáceres.

Estrategia: 4-3-3.

 

Soccer Field Transparant.svg

Biasutto
Kempes
Pascuttini
Poy
D. Killer
M. Killer
Bóveda
Aimar
González
Cabral
Solari

Entrenadores[editar]

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Timoteo Griguol DT.png Carlos Griguol Temporada completa 55 37 9 9 110 54

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 55, 56, 123. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (15 de octubre de 2005). «Primera División Argentina 1974». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. a b c Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 168, 169. ISBN 9508081007. 
  4. a b «Ficha internacional de Mario Kempes». Soccer Data Base. 
  5. «Ficha internacional de Aldo Pedro Poy». Soccer Data Base. 
  6. Durhand, Carlos (31 de marzo de 2017). «Un antecedente en Guadalajara». Diario La Capital de Rosario. 
  7. Lugo, Erick (3 de febrero de 2007). «Cuadrangular de Guadalajara 1974». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  8. Stokkermans, Karel (18 de enero de 2015). «Copa del Mundo de 1974». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  9. «Amistoso Central-Newell's en agosto de 1974». Todos los amistosos entre... 
  10. «Historial de Rosario Central en Primera División». Promiedos. 
  11. Serna, Emanuel (9 de julio de 2009). «Goleadores en la Primera División de Argentina». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  12. «Central le ganaba a Newell's y entraba a la Copa en la despedida de Poy». Infobae. 29 de diciembre de 2012.