Aeropuertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Aeropuertos en México»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Según la Agencia Central de Inteligencia (CIA), México cuenta con 1714 pistas aéreas visibles desde el cielo, esto lo coloca como el tercer país con más pistas aéreas en el mundo. Sin embargo sólo 243 de ellas están pavimentadas.[1]​ El Directorio de la Dirección General de Seguridad Aérea publicado por la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) reconoce a 76 aeropuertos.[2]​ El presente artículo agrega el aeropuerto de Tamuín a estos 76. No se incluyen 40 aeródromos no comerciales ni 16 bases aéreas de la Fuerza Aérea Mexicana.

Para la administración de los aeropuertos, existen 5 grupos aeroportuarios, además de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) y las sociedades aeroportuarias (ASA + gobierno estatal). Ellos operan 58 aeropuertos comerciales que concentran casi todo el tráfico de pasajeros y de carga del país. Las estadísticas de pasajeros y carga transportada que presenta la DGAC contempla estos 58 aeropuertos (57 incluidos en el directorio de seguridad aérea más el A. N. de Tamuín).[3]​ De 2010 a 2016 el número de pasajeros ha presentado un crecimiento sostenido recuperándose de la fuerte caída debida a la crisis económica de 2008-2009.

Los cinco aeropuertos con mayor movimiento en 2016 son:

  • Pasajeros: Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana.
  • Carga: Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, San Luis Potosí y Querétaro.

Los aeropuertos con mayor crecimiento en el periodo 2010-2016 son:

  • Pasajeros: Querétaro, Reynosa, Aguascalientes, San Luis Potosí y Guanajuato.
  • Carga: Querétaro, Mazatlán, Chihuahua y Mexicali.

Grupos y sistemas aeroportuarios[editar]

1. A. I. de la Ciudad de México (Terminal 2).
2. A. I. de Cancún.
3. A. I. de Guadalajara.
4. A. I. de Monterrey.
5. A. I. de Tijuana.

Para la administración de los aeropuertos de México se constituyó una empresa paraestatal ASA y se otorgaron cuatro concesiones a empresas privadas para formar grupos aeroportuarios. El resto de los aeropuertos son administrados en Sociedades la mayoría formadas por los gobiernos estatales y ASA

Grupo aeropuertuario No. de aeropuertos
Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) 18
Grupo Aeroportuario Centro Norte (OMA) 13
Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP) 12
Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR) 9
Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (GACM) 1
Sistema Metropolitano de Aeropuertos 5
Sociedades aeroportuarias Socios No. de aeropuertos Aeropuertos
Grupo Aeroportuario de Chiapas (GAC) Gob. de Chiapas y ASA[4][5] 2 A. I. de Tuxtla y A. I. de Palenque
Administradora Mexiquense del Aeropuerto Internacional de Toluca (AMAIT) OHL de México, Gob. del Estado de México y ASA[4] 1 A. I. de Toluca
Aeropuerto Intercontinental de Querétaro S.A. Gob. de Querétaro y ASA[4] 1 A. I. de Queretaro
Aeropuerto de Cuernavaca SA. de CV. Gob. de Morelos y ASA[4] 1 A. I. de Cuernavaca
Administradora Coahuilense de Infraestructura y Transporte Aéreo (ACITA) Gob. de Coahuila y ACITA[6] 4 A. I. de Saltillo, A. I. de Piedras Negras, A. I. de Monclova y A. I. de Ciudad Acuña
Servicios Aeroportuarios de Veracruz Gob. de Veracruz e inversionistas privados[7] 1 A. N. de Xalapa

Localización y Códigos aeroportuarios[editar]

Aeropuertos Nacionales e Internacionales[editar]

6. A. I. de los Cabos.
7. A. I. de Puerto Vallarta.
8. A. I. de Culiacán.
9. A. I. de Guanajuato.
10. A. I. de Hermosillo.
11. A. I. de Veracruz.
12. A. I. de Chihuahua.
13. A. I. de Tuxtla Gutiérrez.
14. A. I. de Villahermosa
15. A. I. de Mazatlán.
16. A. I. de la Paz.
17. A. I. de Toluca.
18. A. I. de Oaxaca.
19. A. I. de Acapulco.
20. A. I. de Tampico.
A. I. de Mexicali.
A. I. de Aguascalientes.
A. I. de Torreón.

Localización y códigos IATA e ICAO de los aeropuertos de México

Aeropuertos Internacionales de México[2][8][9][10]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 1] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Región Norte
1 A. I. Gral. Roberto Fierro Villalobos o
A. I. de Chihuahua
Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCU CUU
2 A. I. Abraham González o
A. I. de Ciudad Juárez
Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCS CJS
3 A. I. de Ciudad Acuña Ciudad Acuña Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMCC ACN
4 A. I. Venustiano Carranza Monclova- Frontera Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMMV LOV
5 A. I. de Piedras Negras Piedras Negras Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMPG PDS
6 A. I. Plan de Guadalupe o
A. I. de Saltillo
Saltillo Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMIO SLW
7 A. I. Francisco Sarabia o
A. I. de Torreón
Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila OMA MMTC TRC
8 A. I. Guadalupe Victoria o
A. I. de Durango
Durango Coat of arms of Durango.svg Durango OMA MMDO DGO
9 A. I. Gral. Mariano Escobedo o
A. I. de Monterrey
Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León OMA MMMY MTY
10 A. I. del Norte Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León Privado (secundario) MMAN NTR
11 A. I. Ponciano Arriaga o
A. I. de San Luis Potosí
San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí OMA MMSP SLP
12 A. I. Gral. Pedro José Méndez o
A. I. de Ciudad Victoria
Ciudad Victoria Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMCV CVM
13 A. I. Gral. Servando Canales o
A. I. de Matamoros
Matamoros Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMMA MAM
14 A. I. Quetzalcóatl o
A. I. de Nuevo Laredo
Nuevo Laredo Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMNL NLD
15 A. I. Gral. Lucio Blanco o
A. I. de Reynosa
Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMRX REX
16 A. I. Gral. Fco. Javier Mina o
A. I. de Tampico
Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMTM TAM
17 A. I. Gral. Leobardo C. Ruiz o
A. I. de Zacatecas
Zacatecas Coat of arms of Zacatecas.svg Zacatecas OMA MMZC ZCL
Región Bajío y Valle de México
18 A. I. Lic. Jesús Terán Peredo o
A. I. de Aguascalientes
Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes GAP MMAS AGU
19 A. I. Benito Juárez o
A. I. de la Ciudad de México
Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México GACM MMMX MEX
20 A. I. del Bajío o
A. I. de Guanajuato
ZM León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato GAP MMLO BJX
21 A. I. Lic. Adolfo López Mateos o
A. I. de Toluca
Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México Sociedad* MMTO TLC
22 A. I. Gral. Mariano Matamoros o
A. I. de Cuernavaca
Cuernavaca Coat of arms of Morelos.svg Morelos Sociedad* MMCB CVJ
23 A. I. Hermanos Serdán o
A. I. de Puebla
Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMPB PBC
24 A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro Sociedad* AIQ MMQT QRO
Región Pacífico
25 A. I. de Cabo San Lucas Cabo San Lucas Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur Privado MMSL CSL
26 A. I. Manuel Márquez de León o
A. I. de La Paz
La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMLP LAP
27 A. I. de Loreto Loreto Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur ASA MMLT LTO
28 A. I. de Los Cabos o
A. I. de San José del Cabo
San José del Cabo Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMSD SJD
29 Base aérea No. 3 o
A. I. de Ensenada
Ensenada Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMES ESE
30 A. I. Gral. Rodolfo Sánchez Taboada o
A. I. de Mexicali
Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMML MXL
31 A. I. de San Felipe San Felipe Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMSF SFH
32 A. I. Gral. Abelardo L. Rodríguez o
A. I. de Tijuana
Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMTJ TIJ
33 A. I. Playa de Oro o
A. I. de Manzanillo
Manzanillo Coat of arms of Colima.svg Colima GAP MMZO ZLO
34 A. I. Miguel Hidalgo y Costilla o
A. I. de Guadalajara
Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMGL GDL
35 A. I. Lic. Gustavo Díaz Ordaz o
A. I. de Puerto Vallarta
Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMPR PVR
36 A. I. Gral. Francisco J. Mujica o
A. I. de Morelia
Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán GAP MMMM MLM
37 A. I. Gra. y Lic. Ignacio López Rayón o
A. I. de Uruapan
Uruapan Escudo de Michoacán.png Michoacán ASA MMPN UPN
38 A. I. Amado Nervo o
A. I. de Tepic
Tepic Coat of arms of Nayarit.svg Nayarit ASA MMEP TPQ
39 A. I. Federal de Culiacán o
A. I. de Bachihualato
Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMCL CUL
40 A. I. Federal del Valle del Fuerte o
A. I. de Los Mochis
Los Mochis Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa GAP MMLM LMM
41 A. I. Gral. Rafael Buelna o
A. I. de Mazatlán
Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMMZ MZT
42 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMCN CEN
43 A. I. Gral. José María Yáñez o
A. I. de Guaymas
Guaymas Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMGM GYM
44 A. I. Gral. Ignacio Pesqueira García o
A. I. de Hermosillo
Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora GAP MMHO HMO
45 A. I. de Nogales Nogales Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMNG NOG
46 A. I. de Mar de Cortés Puerto Peñasco Coat of arms of Sonora.svg Sonora Privado MMPE PPE
Región Sur
47 A. I. Ing. Alberto Acuña Ongay o
A. I. de Campeche
Campeche Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCP CPE
48 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCE CME
49 A. I. de Palenque Palenque Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Sociedad* GAC MMPQ PQM
50 A. I. de Tapachula Tapachula Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas ASUR MMTP TAP
51 A. I. Ángel Albino Corzo o
A. I. de Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Sociedad* GAC MMTG TGZ
52 A. I. Gral. Juan N. Álvarez o
A. I. de Acapulco
Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMAA ACA
53 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa-Zihuatanejo - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMZH ZIH
54 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMBT HUX
55 A. I. Xoxocotlán o
A. I. de Oaxaca
Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMOX OAX
56 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASA MMPS PXM
57 A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMUN CUN
58 A. I. de Chetumal Chetumal Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASA MMCM CTM
59 A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMCZ CZM
60 A. I. Carlos Rovirosa Pérez o
A. I. de Villahermosa
Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco ASUR MMVA VSA
61 A. I. de Minatitlán Minatitlán Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMMT MTT
62 A. I. Gral. Heriberto Jara o
A. I. de Veracruz
Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMVR VER
63 A. I. de Kaua o
A. I. de Chichén Itzá
Chichén Itzá - Kaua Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán MMCT CZA
64 A. I. Manuel Crescencio Rejón o
A. I. de Mérida
Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán ASUR MMMD MID
Aeropuertos Nacionales de México
No. Aeropuerto Nacional[Nota 2] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Aviación comercial
1 A. N. Lic. Miguel de la Madrid Colima Coat of arms of Colima.svg Colima ASA MMIA CLQ
2 A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMLC LZC
3 A. N. El Tajín Poza Rica Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASA MMPA PAZ
4 A. N. El Lencero Xalapa Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Gob. Veracruz MMJA JAL
Aviación general
5 A. N. Cap. Rogelio Castillo Celaya Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato Patronato del Aeropuerto de Celaya (privado) MMCY CYW
6 A. N. Ing. Juan Guillermo Villasana Pachuca Coat of arms of Hidalgo.svg Hidalgo Ayuntamiento de Pachuca MMPC PCA
7 A. N. Jorge Jiménez Cantú Atizapán Coat of arms of Mexico State.svg México N/D MMJC JJC
8 A. N. de Zamora Zamora Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMZM ZMM
9 A. N. de Tehuacán Tehuacán Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMHC TCN
10 A. N. de Playa del Carmen Playa del Carmen Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo N/D PCM
11 A. N. de Tamuín Tamuín Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí ASA MMTN TSL
12 A. N. Juan Antonio Perdomo Díaz Córdoba Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Ayuntamiento de Córdoba MM20
Aeropuerto cerrado
13 A. N. de San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Cerrado en 2010 MMSC SZT
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro y en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  2. A. N. es la abreviatura de Aeropuerto Nacional.

Para otros aeródromos consultar

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 65 aeropuertos principales de México


Estadísticas de Transporte[editar]

Transporte de pasajeros[editar]

Los treinta Aeropuertos de México con mayor afluencia de pasajeros entre 2015 a 2016, de acuerdo a los datos proporcionados por la Secretaría de Comunicaciones y Transportes.

Los cinco aeropuertos con mayor tránsito de pasajeros son los de la Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana. En suma, estos aeropuertos representan el 71% del tránsito aéreo nacional. Por otro lado, los aeropuertos con mayor crecimiento en el periodo 2010-2015 son los de Querétaro (34.2%), Reynosa (20.7%), Aguascalientes (16.9%), Minatitlán (16.2%), San Luis Potosí (14.8%) y el Silao (12.0%). Cabe mencionar que cuatro de estos seis se encuentran en un radio inferior a los 150 km (Qro, Ags, SLP y Silao). Para el cálculo de crecimiento no se incluyó a los aeropuertos muy pequeños (menos de 100,000 pasajeros/año en 2010) debido a que las fluctuaciones que presentan son muy altas.

Gráfico de pastel con los principales aeropuertos de México según el porcentaje respecto al total. Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo.
A. I. de Reynosa.
A. I. de Morelia.
A. I. de Ciudad del Carmen.
A. I. de Puebla.
A. I. de Durango.
Aeropuertos según el número de pasajeros (total), últimos doce meses (Ago 16 - Jul 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[3]
Ciudad Entidad ago 16
jul 17
Var. a 2016 ago 16
jul 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 43 521 520 Crecimiento 8.3 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 Sin cambios 22 919 299 Crecimiento 11.4 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 12 252 012 Crecimiento 15.7 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 4 Sin cambios 9 607 754 Crecimiento 9.5 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 5 Sin cambios 6 886 084 Crecimiento 20.9 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 6 Sin cambios 4 551 536 Crecimiento 17.3 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 7 Sin cambios 4 300 021 Crecimiento 12.7 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 8 Sin cambios 2 092 043 Crecimiento 15.8 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 9 Crecimiento 1 1 825 525 Crecimiento 13.9 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 10 Decrecimiento -1 1 816 915 Crecimiento 14.5 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 11 Sin cambios 1 557 566 Crecimiento 7.3 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 12 Crecimiento 1 1 398 950 Crecimiento 16.3 %
A. I. de Veracruz Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz 13 Decrecimiento -1 1 354 472 Crecimiento 6.5 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 14 Sin cambios 1 347 513 Crecimiento 11.3 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco 15 Sin cambios 1 294 771 Crecimiento 5.1 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 16 Sin cambios 1 202 996 Crecimiento 20.1 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 17 Sin cambios 1 005 137 Crecimiento 9.0 %
A. I. de La Paz La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 18 Sin cambios 847 556 Crecimiento 8.6 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 19 Crecimiento 1 791 663 Crecimiento 9.8 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 20 Decrecimiento -1 741 874 Decrecimiento -10.3 %
A. I. de Mexicali Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California 21 Crecimiento 2 739 032 Crecimiento 12.8 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 22 Crecimiento 3 733 284 Crecimiento 13.1 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 23 Crecimiento 4 727 217 Crecimiento 26.7 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 24 Sin cambios 718 316 Crecimiento 8.9 %
A. I. de Tampico Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 25 Decrecimiento -3 714 166 Decrecimiento -3.4 %
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 26 Decrecimiento -5 710 011 Decrecimiento -2.3 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015) Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

Aeropuertos según el número de pasajeros (internacionales), últimos doce meses (Ago 16 - Jul 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[3]
Ciudad Entidad ago 16
jul 17
Var. a 2016 ago 16
jul 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 1 Sin cambios 15 409 515 Crecimiento 8.7 %
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 2 Sin cambios 15 004 133 Crecimiento 11.2 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 3 804 597 Crecimiento 9.4 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 4 Sin cambios 3 139 304 Crecimiento 14.4 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 5 Sin cambios 2 962 212 Crecimiento 13.1 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 6 Sin cambios 1 273 086 Decrecimiento -0.3 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 7 Sin cambios 616 564 Crecimiento 6.3 %
A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 8 Sin cambios 405 726 Crecimiento 1.1 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 9 Sin cambios 293 193 Crecimiento 7.1 %
A. I. de Morelia Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán 10 Sin cambios 282 246 Crecimiento 9.7 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 11 Sin cambios 231 484 Crecimiento 2.1 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 12 Sin cambios 216 892 Crecimiento 13.2 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Transporte de carga[editar]

Gráfico de pastel con la distribución de la carga transportada por por los principales aeropuertos de México 2016

Los 18 aeropuertos enlistados a continuación suman el 99% de la carga transportada en el país en cualquiera de los años del periodo 2012-2016. Cabe destacar cuatro cosas para el periodo 2011-2016:

El aeropuerto de Guanajuato tuvo un inusual año 2015 donde transportó 5 509 toneladas de carga (la tasa de crecimiento sería del 56.7%). Sin embargo, para noviembre de 2016 lleva únicamente 1 299 toneladas. Haciendo el ajuste del crecimiento para los años 2011-2014 daría un crecimiento de -0.8%. De este modo se observa la volatilidad que presenta este aeropuerto en el área de carga. Por esta causa no se incluye entre los aeropuertos con mayor tasa de crecimiento. León 17%*

Principales aeropuertos según su transporte de carga,
últimos doce meses (Ago 16 - Jul 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Carga (toneladas)[3]
Ciudad Entidad may 16
abr 17
Var. a 2016 may 16
abr 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Cd. de México Cd. de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 511 889 Crecimiento 9.8 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 2 Sin cambios 156 309 Crecimiento 8.1 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 3 Sin cambios 50 665 Crecimiento 6.8 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 4 Crecimiento 2 30 930 Crecimiento 31.6 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 5 Sin cambios 27 651 Crecimiento 13.3 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 6 Decrecimiento -2 26 459 Crecimiento 1.4 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 7 Sin cambios 26 410 Crecimiento 18.3 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 8 Sin cambios 22 182 Crecimiento 12.1 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 9 Sin cambios 19 756 Crecimiento 4.7 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 10 Sin cambios 8 881 Decrecimiento 0.0 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 11 Sin cambios 6 696 Crecimiento 5.3 %


Principales aeropuertos por operaciones
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
A. I. de Zacatecas.
A. I. de Ciudad Obregón.














Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Operaciones aeroportuarias[editar]

En la siguiente tabla se muestran los treinta aeropuertos con mayor número de operaciones (aterrizaje o despegue). Información publicada por la DGAC.[3]

Principales aeropuertos según el número de operaciones,
últimos doce meses (Ago 16 - Jul 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Operaciones[3]
Ciudad Entidad ago 16
jul 17
Var. a 2016 ago 16
jul 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Cd. de México Cd. de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 453 231 Crecimiento 3.2 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 Sin cambios 176 528 Crecimiento 4.9 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 165 004 Crecimiento 7.7 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 4 Sin cambios 114 441 Crecimiento 1.0 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 5 Sin cambios 100 548 Crecimiento 1.2 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 6 Sin cambios 63 903 Crecimiento 10.1 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 7 Sin cambios 49 861 Crecimiento 7.7 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 8 Sin cambios 42 339 Decrecimiento -2.5 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 9 Crecimiento 3 40 237 Crecimiento 16.3 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 10 Sin cambios 39 473 Crecimiento 11.2 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 11 Decrecimiento -2 38 288 Crecimiento 2.5 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 12 Crecimiento 3 36 258 Crecimiento 16.2 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 13 Sin cambios 33 897 Crecimiento 1.2 %
A. I. de Cd. del Carmen Cd. del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche 14 Decrecimiento -3 31 728 Decrecimiento -26.8 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 15 Decrecimiento -1 31 463 Decrecimiento -4.9 %


Principales aeropuertos por operaciones
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
A. I. de Saltillo.



















Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Véase también[editar]

Anexos:

  1. Aeropuertos no comerciales de México
  2. Estadísticas de aeropuertos de México
  3. Lista de Aeropuertos de América

Aeropuertos de entidades federativas:

Referencias[editar]

  1. Central Intelligence Agency (CIA), ed. (2016p). «The world Factbook» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  2. a b Dirección General Adjunta de Seguridad Aérea. Dirección General de Aeronáutica Civil, ed. (2016). «Directorio de Aeropuertos (Comandancias Regionales y de aeropuerto)» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  3. a b c d e f Secretaría de Comunicaciones y transportes. Aeronáutica Civil, ed. (2017). «Estadística Operacional de Aeropuertos 2006-2017» (XLS). Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  4. a b c d Secretaría de Comunicaciones y transportes, ed. (2016). «Grupos aeroportuarios y concesiones». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  5. Grupo Aeroportuario de Chiapas, ed. (2016). «Quienes Somos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  6. Mundo Portuario, ed. (2016). «ACITA comezará a operar en agosto en diversos aeropuertos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  7. Gaceta oficial del estado de Veracruz, ed. (2016). «Acuerdo que autoriza a gobierno a participar en constitución de Servicios Aeroportuarios de Veracruz» (pdf). Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  8. World Data Aero, ed. (2016). «Base de datos de Aeropuertos (en inglés)» (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  9. Wikipedia, ed. (2016). «Lista de aeropuertos según código ICAO (en inglés)» (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  10. Trade & Logistic Innovation Center, ed. (2011). «Todos los Aeropuertos en México» (HTML). Consultado el 2 de enero de 2017. 

Enlaces externos[editar]

Información aeroportuaria de Aeropuertos de México en World Aero Data (en inglés)

Estadísticas de tráfico de pasajeros: