Áreas metropolitanas de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de las áreas metropolitanas del país.

Las áreas metropolitanas o zonas metropolitanas de México han sido tradicionalmente descritas como el grupo de municipios que interactúan entre sí, usualmente alrededor de una ciudad principal. En 2004, el Consejo Nacional de Población (CONAPO), el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) y la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) acordaron definir área metropolitana luego de un trabajo conjunto como:

  • el grupo de dos o más municipios en los cuales se ubica una ciudad de al menos 50 000 habitantes cuya área se extiende sobre los límites del municipio al cual pertenece originalmente incorporando influencia directa sobre otra u otras poblaciones aledañas regularmente con un alto nivel de integración socio-económica. O bien:
  • un solo municipio dentro del cual se ubica totalmente una ciudad con una población de al menos un millón de habitantes. O bien:
  • una ciudad con una población de al menos 250 000 habitantes que forma una conurbación con una ciudad de los Estados Unidos.

Cabe hacer notar, sin embargo, que los estados del noroeste y el sudeste contienen pocos municipios de gran extensión, mientras que los estados del noreste y el centro contienen muchos municipios más pequeños en superficie. Como tal, las áreas metropolitanas del noroeste y el sudeste no se extienden más allá de los límites de un solo municipio (y las cifras oficiales tienden a reportar la población para todo el municipio aun si hay otras localidades no conurbadas), mientras que las áreas municipales del centro se extienden sobre muchos municipios.

La población conjunta de las 59 zonas metropolitanas de México es de 63 836 779 habitantes, lo que equivale al 57 % del total de población del país.

Principales áreas metropolitanas del país[editar]

ZM Valle de México.
ZM Monterrey.
ZM Guadalajara.
ZM Puebla.
ZM Toluca.
ZM Tijuana.
ZM León.
ZM Querétaro.
ZM Juárez.
ZM La Laguna.
Zonas metropolitanas de México (2020)
Posición Zona Metropolitana Población Ubicación
Censo
2020
Variación respecto a 2015 Censo
2020
Encuesta intercensal
2015
Variación respecto a 2015 (%) Variación positiva o negativa Entidad (es) federativa (s)
01 Sin cambios Zona metropolitana del Valle de México 21 804 515 20 892 724 4.36 Crecimiento Estado de México, Ciudad de México e Hidalgo
02 Crecimiento (1) Zona metropolitana de Monterrey 5 341 171 4 689 601 13.89 Crecimiento Nuevo León
03 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de Guadalajara 5 268 642 4 887 383 7.80 Crecimiento Jalisco
04 Sin cambios Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala 3 199 530 2 941 988 8.75 Crecimiento Puebla y Tlaxcala
05 Sin cambios Zona metropolitana del Valle de Toluca 2 353 924 2 202 886 6.85 Crecimiento Estado de México
06 Sin cambios Tijuana 2 157 853 1 840 710 17.22 Crecimiento Baja California
07 Sin cambios Zona metropolitana de León 1 924 771 1 934 587 10.6 Crecimiento Guanajuato
08 Crecimiento (2) Zona metropolitana de Querétaro 1 594 212 1 323 640 20.66 Crecimiento Querétaro
09 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de Ciudad Juárez 1 512 450 1 391 180 8.72 Crecimiento Chihuahua
10 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de La Laguna 1 434 283 1 342 195 6.86 Crecimiento Coahuila y Durango
11 Crecimiento (1) Zona metropolitana de Mérida 1 316 088 1 143 041 15.13 Crecimiento Yucatán
12 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de San Luis Potosí 1 243 980 1 159 807 7.25 Crecimiento San Luis Potosí
13 Sin cambios Zona metropolitana de Aguascalientes 1 140 916 1 044 049 9.27 Crecimiento Aguascalientes
14 Sin cambios Mexicali 1 049 792 988 417 6.20 Crecimiento Baja California
15 Crecimiento (1) Zona metropolitana de Saltillo 1 031 779 923 636 11.70 Crecimiento Coahuila
16 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de Cuernavaca 1 028 589 983 365 4.59 Crecimiento Morelos
17 Crecimiento (4) Culiacán 1 003 530 905 265 10.85 Crecimiento Sinaloa
18 Crecimiento (2) Zona metropolitana de Morelia 988 704 911 960 8.41 Crecimiento Michoacán de Ocampo
19 Decrecimiento (2) Zona metropolitana de Chihuahua 988 065 918 339 7.59 Crecimiento Chihuahua
20 Zona metropolitana de Veracruz 948 346 915 213 3.60 Crecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave
21 Crecimiento (2) Hermosillo 936 263 884 273 5.87 Crecimiento Sonora
22 Crecimiento (6) Cancún 934 139 763 121 22.41 Crecimiento Quintana Roo
23 Decrecimiento (5) Zona metropolitana de Tampico 927 379 916 854 1.12 Crecimiento Tamaulipas y Veracruz de Ignacio de la Llave
24 Crecimiento (8) Zona metropolitana de Irapuato-Salamanca 920,370 896,000 8.30 Crecimiento Guanajuato
25 Decrecimiento (2) Zona metropolitana de Acapulco 852 622 886 975 -4.21 Decrecimiento Guerrero
26 Sin cambios Zona metropolitana de Tuxtla Gutiérrez 848 274 814 436 4.15 Crecimiento Chiapas
27 Sin cambios Zona metropolitana Reynosa-Río Bravo 837 251 773 089 8.29 Crecimiento Tamaulipas
28 Decrecimiento (3) Zona metropolitana de Villahermosa 833 907 823 213 1.29 Crecimiento Tabasco
29 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de Xalapa 778 139 768 271 1.28 Crecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave
30 Sin cambios Zona metropolitana de Celaya 767 104 731 667 4.84 Crecimiento Guanajuato
31 Sin cambios Zona metropolitana de Oaxaca 713 925 671 447 6.32 Crecimiento Oaxaca
32 Sin cambios Durango 688 697 654 876 5.16 Crecimiento Durango
33 Sin cambios Zona metropolitana de Pachuca de Soto 665 929 557 093 19.53 Crecimiento Hidalgo
34 Sin cambios Zona metropolitana de Tlaxcala-Apizaco 570 308 540 273 5.52 Crecimiento Tlaxcala
35 Crecimiento (1) Heroica Matamoros 541 979 520 367 4.15 Crecimiento Tamaulipas
36 Decrecimiento (1) Zona metropolitana de Poza Rica 521 530 538 206 -3.09 Decrecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave
37 Sin cambios Mazatlán 501 441 438 434 -0.00 Decrecimiento Sinaloa
38 Crecimiento (2) Zona metropolitana de Tepic 491 153 471 026 4.27 Crecimiento Nayarit
39 Sin cambios Zona metropolitana de Cuautla 483 455 475 441 1.68 Crecimiento Morelos
40 Crecimiento (2) Zona metropolitana de Puerto Vallarta 479 471 425 890 12.58 Crecimiento Nayarit y Jalisco
41 Sin cambios Zona metropolitana de Orizaba 465 175 457 159 1.75 Crecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave
42 Decrecimiento (4) Ensenada 443 807 486 639 -8.80 Decrecimiento Baja California
43 Sin cambios Zona metropolitana Nuevo Laredo-Laredo 425 058 399 431 6.41 Crecimiento Tamaulipas
44 Sin cambios Zona metropolitana de Zacatecas 405 285 375 628 7.89 Crecimiento Zacatecas
45 Crecimiento (3) Colima - Villa de Álvarez 380 575 359 392 5.89 Crecimiento Colima
46 Crecimiento (1) Monclova - Frontera 374 247 363 753 2.88 Crecimiento Coahuila
47 Crecimiento (2) Zona metropolitana de San Juan del Río 370,005 305,112 21.27 Crecimiento Querétaro
48 Decrecimiento (2) Zona metropolitana de Minatitlán 359 228 372 381 -3.53 Decrecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave
49 Crecimiento (4) Zona metropolitana de Tehuacán 357 621 344 603 3.77 Crecimiento Puebla
50 Decrecimiento (3) Zona metropolitana de Coatzacoalcos 355 738 365 026 -2.54 Decrecimiento Veracruz de Ignacio de la Llave

Transnacionales o binacionales[editar]

Las zonas metropolitanas que se localizan en la frontera con los Estados Unidos también forman conurbaciones transnacionales con una interacción económica y demográfica profunda. La CONAPO define y reconoce la existencia de dichas zonas metropolitanas y las define como los municipios que contienen al menos 200 000 habitantes y que participan del proceso de conurbación con otras ciudades de los Estados Unidos de América.[1]

A continuación se presenta la población de las áreas metropolitanas entre México-Estados Unidos según el Diccionario geográfico del mundo en el 2007:

Paso transnacional del Área metropolitana de San Diego-Tijuana al noroeste del país.
Posición Nombre de frontera Población[2]
01 Tijuana/San Diego 4 922 723
02 Juárez/El Paso 2 345 182
03 Reynosa/McAllen 1 109 664
04 Mexicali/Calexico 1 026 989
05 Matamoros/Brownsville 1 019 207
06 Nuevo Laredo/Laredo 718 073
07 Nogales/Nogales 236 368
08 Piedras Negras-Nava/Eagle Pass 206 948
09 San Luis Río Colorado/Yuma 203 579
10 Ciudad Acuña/Del Río 200 367
11 Agua Prieta-Naco/Sierra Vista 190 094
12 Ojinaga/Presidio 24 980

Corona Regional del Centro de México[editar]

Ubicación de las metrópolis que conforman la megápolis de México.

Una megalópolis se define como una cadena continua de áreas metropolitanas o territorios que están relativamente integrados entre sí, como lo es el corredor de Boston-Washington D. C. (BosWash) en los Estados Unidos. En 1996, el Programa General de Desarrollo Urbano del Distrito Federal propuso, por primera vez, utilizar este término para referirse a la cadena urbana del centro de México, y más tarde el término fue retomado por PROAIRE, una comisión metropolitana del medio ambiente.[3]

Esta megalópolis, que en México se le llamó también "corona regional de ciudades", está integrada por las zonas metropolitanas de la Ciudad de México, Puebla, Cuernavaca, Toluca, Cuautla, Pachuca, Tula de Allende y Tulancingo; las cuales también pueden formar sub-megalópolis o coronas subregionales de ciudades (por ejemplo, la Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala forma una corona regional con Atlixco, San Martín Texmelucan, Apizaco y Tlaxcala). La megalópolis o corona regional del Centro de México está integrada por 173 municipios (91 del estado de México, 29 del estado de Puebla, 37 del estado de Tlaxcala, 16 de Morelos y 16 de Hidalgo) y las 16 alcaldías de la Ciudad de México,[3]​ con una población total aproximada (según las cifras antes mencionadas) de 27 millones de habitantes.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas INEGI 1990-2005
  2. Diccionario geográfico del mundo. América: áreas metropolitanas en el 2007.
  3. a b Área metropolitana del Valle de México PROAIRE