Anexo:Aeropuertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Según la Agencia Central de Inteligencia (CIA), México cuenta con 1714 pistas aéreas visibles desde el cielo. Esto lo coloca como el tercer país con más pistas aéreas en el mundo. Sin embargo sólo 243 de ellas están pavimentadas.[1]​ El Directorio de la Dirección General de Seguridad Aérea publicado por la Agencia Federal de Aviación Civil (AFAC, anteriormente DGAC) reconoce a 76 aeropuertos. [2]​ El presente artículo agrega los aeropuertos de Tamuín e Ixtepec a estos 76. No se incluyen 40 aeródromos no comerciales ni 16 bases aéreas de la Fuerza Aérea Mexicana.

Para la administración de los aeropuertos, existen 5 grupos aeroportuarios los cuales son:

Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) y las sociedades aeroportuarias (ASA + gobierno estatal) con 18 aeropuertos

Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR), con 8 aeropuertos.

Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP), con 11 aeropuertos.

Grupo Aeroportuario Centro Norte (OMA), con 13 aeropuertos.

Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (AICM), con 1 aeropuerto. [3]

Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles” (AIFA), S.A. de C.V., con 1 aeropuerto. [4]

Todos estos grupos operan aeropuertos comerciales que concentran casi todo el tráfico de pasajeros y de carga del país. Las estadísticas de pasajeros y carga transportada que presenta la AFAC contempla estos aeropuertos (incluidos en el directorio de seguridad aérea más los aeropuertos de Tamuín e Ixtepec).[5]​ De 2010 a 2019 el número de pasajeros presentó un crecimiento sostenido recuperándose de la fuerte caída debida a la crisis económica de 2008-2009, pero en 2020 se retrocedieron muchos años, debido a la Pandemia de COVID-19 en México.

Los cinco aeropuertos con mayor número de pasajeros en 2020 son:

  • Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Tijuana y Monterrey

Los aeropuertos con mayor carga transportada en 2020 son:

  • Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, Querétaro y Toluca.

Lista de aeropuertos[editar]

Aeropuertos Internacionales de clase 1[editar]

Lista de los aeropuertos clase 1 con sus respectivos códigos, organizados por región y localidad.

Principales aeropuertos en México[2][6][7]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 1] Principal ciudad abastecida Entidad federativa Operador OACI IATA
Región Norte
1 A. I. Gral. Roberto Fierro Villalobos o
A. I. de Chihuahua
Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCU CUU
2 A. I. Abraham González o
A. I. de Ciudad Juárez
Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCS CJS
3 A. I. Gral. Mariano Escobedo o
A. I. de Monterrey
Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León OMA MMMY MTY
4 A. I. Ponciano Arriaga o
A. I. de San Luis Potosí
San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí OMA MMSP SLP
Región Bajío y Valle de México
5 A. I. Lic. Jesús Terán Peredo o
A. I. de Aguascalientes
Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes GAP MMAS AGU
6 A. I. Benito Juárez o
A. I. de la Ciudad de México
Ciudad de México Coat of arms of Mexico City, Mexico.svg Ciudad de México GACM MMMX MEX
7 A. I. Felipe Ángeles o
A. de Santa Lucia
Ciudad de México Coat of arms of Mexico State.svg Estado de México FAM MMSM NLU
8 A. I. del Bajío o
A. I. de Guanajuato
ZM León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato GAP MMLO BJX
9 A. I. Lic. Adolfo López Mateos o
A. I. de Toluca
Toluca Coat of arms of Mexico State.svg Estado de México Sociedad* MMTO TLC
10 A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro Sociedad* AIQ MMQT QRO
Región Pacífico
11 A. I. Manuel Márquez de León o
A. I. de La Paz
La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMLP LAP
12 A. I. de Los Cabos o
A. I. de San José del Cabo
San José del Cabo Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMSD SJD
13 A. I. Gral. Rodolfo Sánchez Taboada o
A. I. de Mexicali
Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMML MXL
14 A. I. Gral. Abelardo L. Rodríguez o
A. I. de Tijuana
Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMTJ TIJ
15 A. I. Miguel Hidalgo y Costilla o
A. I. de Guadalajara
Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMGL GDL
16 A. I. Lic. Gustavo Díaz Ordaz o
A. I. de Puerto Vallarta
Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMPR PVR
17 A. I. Federal de Culiacán o
A. I. de Bachihualato
Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMCL CUL
18 A. I. Gral. Rafael Buelna o
A. I. de Mazatlán
Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMMZ MZT
19 A. I. Gral. Ignacio Pesqueira García o
A. I. de Hermosillo
Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora GAP MMHO HMO
Región Sur
20 A. I. Ángel Albino Corzo o
A. I. de Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas GAC MMTG TGZ
21 A. I. Xoxocotlán o
A. I. de Oaxaca
Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMOX OAX
22 A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMUN CUN
23 A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMCZ CZM
24 A. I. Carlos Rovirosa Pérez o
A. I. de Villahermosa
Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco ASUR MMVA VSA
25 A. I. Gral. Heriberto Jara o
A. I. de Veracruz
Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMVR VER
26 A. I. Manuel Crescencio Rejón o
A. I. de Mérida
Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán ASUR MMMD MID

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los cincuenta y cinco principales aeropuertos de México


Ubicación de los Principales Aeropuertos en México.

Galería[editar]

Aeropuertos Internacionales clase 2[editar]

Lista de los aeropuertos clase 2 con sus respectivos códigos, organizados por región y localidad.

Principales aeropuertos en México[2][6][7]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 2] Principal ciudad abastecida Entidad federativa Operador OACI IATA
Región Norte
1 A. I. Plan de Guadalupe o
A. I. de Saltillo
Saltillo Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMIO SLW
2 A. I. Francisco Sarabia o
A. I. de Torreón
Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila OMA MMTC TRC
3 A. I. Guadalupe Victoria o
A. I. de Durango
Durango Coat of arms of Durango.svg Durango OMA MMDO DGO
4 A. I. Gral. Lucio Blanco o
A. I. de Reynosa
Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMRX REX
5 A. I. Gral. Fco. Javier Mina o
A. I. de Tampico
Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMTM TAM
6 A. I. Gral. Leobardo C. Ruiz o
A. I. de Zacatecas
Zacatecas Coat of arms of Zacatecas.svg Zacatecas OMA MMZC ZCL
Región Bajío y Valle de México
7 A. I. Gral. Mariano Matamoros o
A. I. de Cuernavaca
Cuernavaca Coat of arms of Morelos.svg Morelos Sociedad* MMCB CVJ
8 A. I. Hermanos Serdán o
A. I. de Puebla
Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMPB PBC
Región Pacífico
9 A. N. Lic. Miguel de la Madrid Colima Coat of arms of Colima.svg Colima ASA MMIA CLQ
10 A. I. Playa de Oro o
A. I. de Manzanillo
Manzanillo Coat of arms of Colima.svg Colima GAP MMZO ZLO
11 A. I. Gral. Francisco J. Múgica o
A. I. de Morelia
Morelia Escudo de Michoacán.svg Michoacán GAP MMMM MLM
12 A. I. Gra. y Lic. Ignacio López Rayón o
A. I. de Uruapan
Uruapan Escudo de Michoacán.svg Michoacán ASA MMPN UPN
13 A. I. Amado Nervo o
A. I. de Tepic
Tepic Coat of arms of Nayarit.svg Nayarit ASA MMEP TPQ
14 A. I. Federal del Valle del Fuerte o
A. I. de Los Mochis
Los Mochis Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa GAP MMLM LMM
15 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMCN CEN
Región Sur
16 A. I. Ing. Alberto Acuña Ongay o
A. I. de Campeche
Campeche Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCP CPE
17 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCE CME
18 A. I. de Tapachula Tapachula Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas ASUR MMTP TAP
19 A. I. Gral. Juan N. Álvarez o
A. I. de Acapulco
Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMAA ACA
20 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa-Zihuatanejo - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMZH ZIH
21 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMBT HUX
22 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASA MMPS PXM
23 A. I. de Chetumal Chetumal Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASA MMCM CTM
24 A. I. de Minatitlán Minatitlán Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMMT MTT

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 24 aeropuertos de México clase 2


Ubicación de los Principales Aeropuertos en México.

Aeropuertos Secundarios[editar]

21. A. I. de la Paz.
22. A. I. de Querétaro.
23. A. I. de Aguascalientes.
24. A. I de Huatulco
25. A. I. de Acapulco.
26. A. I. de Puebla.
27. A. I. de Torreón.
28. A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo.
29. A. I. de San Luis Potosí.
30. A. I. de Tapachula.

Para otros aeródromos consultar

Aeropuertos Internacionales de México[2][6][7]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 3] Ciudad Estado Operador OACI IATA
1 A. Regional Barrancas del Cobre o
A. I. de Creel
Creel Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua ASACH MX31
2 A. I. de Ciudad Acuña Ciudad Acuña Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMCC ACN
3 A. I. Venustiano Carranza Monclova- Frontera Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMMV LOV
4 A. I. de Piedras Negras Piedras Negras Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMPG PDS
5 A. I. Gral. Pedro José Méndez o
A. I. de Ciudad Victoria
Ciudad Victoria Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMCV CVM
6 A. I. Gral. Servando Canales o
A. I. de Matamoros
Matamoros Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMMA MAM
7 A. I. Quetzalcóatl o
A. I. de Nuevo Laredo
Nuevo Laredo Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMNL NLD
8 A. I. del Norte Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León Privado MMAN NTR
9 Base aérea No. 3 o
A. I. de Ensenada
Ensenada Coat of arms of Baja California.svg Baja California Fuerza Aérea Mexicana MMES ESE
10 A. I. de San Felipe San Felipe Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMSF SFH
11 A. I. de Loreto Loreto Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur ASA MMLT LTO
12 A. I. de Cabo San Lucas Cabo San Lucas Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur Privado MMSL CSL
13 A. I. Gral. José María Yáñez o
A. I. de Guaymas
Guaymas Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMGM GYM
14 A. I. de Mar de Cortés Puerto Peñasco Coat of arms of Sonora.svg Sonora Privado MMPE PPE
15 A. I. de Nogales Nogales Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMNG NOG
16 Base aérea No. 2 o
A. de Ixtepec
Ciudad Ixtepec Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca Fuerza Aérea Mexicana MMIT IZT
17 A. I. de Palenque Palenque Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas GAC MMPQ PQM
18 A. I. de Kaua o
A. I. de Chichén Itzá
Chichén Itzá - Kaua Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán MMCT CZA
Aeropuertos Nacionales de México
No. Aeropuerto Nacional[Nota 4] Ciudad Estado Operador OACI IATA
Aviación comercial
1 A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas Escudo de Michoacán.svg Michoacán Gob. Michoacán MMLC LZC
2 A. N. El Tajín Poza Rica Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASA MMPA PAZ
3 A. N. El Lencero Xalapa Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Gob. Veracruz MMJA JAL
Aviación general
4 A. N. Cap. Rogelio Castillo Celaya Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato Patronato del Aeropuerto de Celaya (privado) MMCY CYW
5 A. N. Ing. Juan Guillermo Villasana Pachuca Escudo de Armas Oficial del Estado de Hidalgo.png Hidalgo Ayuntamiento de Pachuca MMPC PCA
6 A. N. Jorge Jiménez Cantú Atizapán Coat of arms of Mexico State.svg México N/D MMJC JJC
7 A. N. de Zamora Zamora Escudo de Michoacán.svg Michoacán Gob. Michoacán MMZM ZMM
8 A. N. de Tehuacán Tehuacán Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMHC TCN
9 A. N. de Playa del Carmen Playa del Carmen Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo N/D PCM
10 A. N. de Tamuín Tamuín Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí ASA MMTN TSL
11 A. N. Juan Antonio Perdomo Díaz Córdoba Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Ayuntamiento de Córdoba MM20
Aeropuertos cerrados
12 A. N. de San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Cerrado en 2010 MMSC SZT
13 A. N. Francisco Primo de Verdad Lagos de Moreno Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco Inactivo MMOO LOM

Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro y en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  2. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  3. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  4. A. N. es la abreviatura de Aeropuerto Nacional.

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 24 aeropuertos secundarios de México

Ubicación de los Aeropuertos Secundarios en México.

Grupos y sistemas aeroportuarios[editar]

Para la administración de los aeropuertos de México se constituyó una empresa paraestatal ASA y se otorgaron cuatro concesiones a empresas privadas para formar grupos aeroportuarios. El resto de los aeropuertos son administrados en Sociedades la mayoría formadas por los gobiernos estatales y ASA

Grupo aeropuertuario No. de aeropuertos
Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) 18
Grupo Aeroportuario Centro Norte (OMA) 13
Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP) 12
Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR) 9
Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (GACM) 1
Sistema Metropolitano de Aeropuertos 5
Sociedades aeroportuarias Socios No. de aeropuertos Aeropuertos
Grupo Aeroportuario de Chiapas (GAC) Gob. de Chiapas y ASA[8][9] 2 A. I. de Tuxtla y A. I. de Palenque
Administradora Mexiquense del Aeropuerto Internacional de Toluca (AMAIT) OHL de México, Gob. del Estado de México y ASA[8] 1 A. I. de Toluca
Aeropuerto Intercontinental de Querétaro S.A. Gob. de Querétaro y ASA[8] 1 A. I. de Querétaro
Aeropuerto de Cuernavaca SA. de CV. Gob. de Morelos y ASA[8] 1 A. I. de Cuernavaca
Administradora Coahuilense de Infraestructura y Transporte Aéreo (ACITA) Gob. de Coahuila y ACITA[10] 4 A. I. de Saltillo, A. I. de Piedras Negras, A. I. de Monclova y A. I. de Ciudad Acuña
Servicios Aeroportuarios de Veracruz Gob. de Veracruz e inversionistas privados[11] 1 A. N. de Xalapa

No. de aeropuertos por entidad federativa[editar]

Principales aeropuertos en México
No. Estado A. clase 1 A. clase 2 A. Sec A. Nac IATA
1 Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 1 AGU
2 Coat of arms of Baja California.svg Baja California 2 2 MXL, TIJ
3 Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 2 2 LAP, SJD
4 Coat of arms of Campeche.svg Campeche 2 CPE, CME
5 Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 1 1 1 0 TGZ, TAP
6 Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 2 1 CUU, CJS
7 Coat of arms of Mexico City, Mexico.svg Ciudad de México 1 MEX
8 Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila 2 3 SLW, TRC
9 Coat of arms of Colima.svg Colima 2 CLQ, ZLO
10 Coat of arms of Durango.svg Durango 1 DGO
11 Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 1 1 BJX
12 Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 2 ACA, ZIH
13 Escudo de Armas Oficial del Estado de Hidalgo.png Hidalgo 1
14 Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 2 GDL, PVR
15 Coat of arms of Mexico State.svg México 2 1 TLC, NLU
16 Escudo de Michoacán.svg Michoacán 2 1 MLM, UPN
17 Coat of arms of Morelos.svg Morelos 1 CVJ
18 Coat of arms of Nayarit.svg Nayarit 1 TPQ
19 Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 1 1 MTY, NTR
20 Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 1 2 1 OAX, HUX, PXM, IZT
21 Coat of arms of Puebla.svg Puebla 1 1 PBC
22 Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 1 QRO
23 Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 1 1 CUN, CZM, CTM
24 Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 2 1 SLP
25 Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 2 1 CUL, MZT, LMM
26 Coat of arms of Sonora.svg Sonora 1 1 3 HMO, CEN
27 Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco 1 VSA
28 Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 2 3 REX, TAM
29 Coat of arms of Tlaxcala.svg Tlaxcala 0 0 0 0
30 Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz 1 1 3 VER, MTT
31 Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán 1 1 MID
32 Coat of arms of Zacatecas.svg Zacatecas 1 ZCL

Estadísticas de Transporte[editar]

Transporte de pasajeros[editar]

Los cinco aeropuertos con mayor tránsito de pasajeros son los de la Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Tijuana y Monterrey. En suma, estos aeropuertos representan el 71% del tránsito aéreo nacional.

# Aeropuerto IATA OACI 2020[12] %
(19/20)
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México MEX MMMX 21,977,268 Decrecimiento56.31%
2 Aeropuerto Internacional de Cancún CUN MMUN 12,259,148 Decrecimiento51.89%
3 Aeropuerto Internacional de Guadalajara GDL MMGL 8,094,115 Decrecimiento45.40%
4 Aeropuerto Internacional de Tijuana TIJ MMTJ 6,310,798 Decrecimiento29.23%
5 Aeropuerto Internacional de Monterrey MTY MMMY 4,994,170 Decrecimiento55.32%
6 Aeropuerto Internacional de Los Cabos SJD MMSD 2,927,987 Decrecimiento45.16%
7 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta PVR MMPR 2,489,825 Decrecimiento49.51%
8 Aeropuerto Internacional del Bajío BJX MMLO 1,377,573 Decrecimiento49.85%
9 Aeropuerto Internacional Federal de Culiacán CUL MMCL 1,373,102 Decrecimiento44.16%
10 Aeropuerto Internacional de Mérida MID MMMD 1,297,308 Decrecimiento53.51%
11 Aeropuerto Internacional General Ignacio Pesqueira García HMO MMHO 961,485 Decrecimiento47.76%
12 Aeropuerto Internacional General Roberto Fierro Villalobos CUU MMCU 818,151 Decrecimiento51.87%
13 Aeropuerto Internacional Abraham González CJS MMCS 790,009 Decrecimiento50.55%
14 Aeropuerto Internacional de Tuxtla TGZ MMTG 756,786 Decrecimiento49.42%
15 Aeropuerto Internacional General Rafael Buelna MZT MMMZ 740,306 Decrecimiento36.24%
16 Aeropuerto Internacional General Heriberto Jara VER MMVR 721,159 Decrecimiento51.13%
17 Aeropuerto Internacional General Rodolfo Sánchez Taboada MXL MMML 688,023 Decrecimiento42.28%
18 Aeropuerto Internacional Carlos Rovirosa Pérez VSA MMVA 638,477 Decrecimiento48.72%
19 Aeropuerto Internacional General Francisco J. Múgica MLM MMMM 623,016 Decrecimiento30.03%
20 Aeropuerto Internacional Xoxocotlán OAX MMOX 590,778 Decrecimiento50.61%
21 Aeropuerto Internacional de La Paz LAP MMLP 563,691 Decrecimiento43.52%
22 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro QRO MMQT 506,140 Decrecimiento56.92%
23 Aeropuerto Internacional de Aguascalientes AGU MMAS 469,039 Decrecimiento44.69%
24 Aeropuerto Internacional de Bahías de Huatulco HUX MMBT 402,728 Decrecimiento54.87%
25 Aeropuerto Internacional de Acapulco ACA MMAA 395,948 Decrecimiento54.77%

Pasajeros Internacionales[editar]

Posición Aeropuerto 2020
1 Aeropuerto Internacional de Cancún 6,804,153
2 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 5,790,457
3 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 2,345,667
4 Aeropuerto Internacional de Los Cabos 1,723,041
5 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta 1,572,707
6 Aeropuerto Internacional de Monterrey 505,998
7 Aeropuerto Internacional del Bajío 334,262
8 Aeropuerto Internacional General Francisco J. Múgica 241,077
9 Aeropuerto Internacional de Cozumel 198,563
10 Aeropuerto Internacional General Rafael Buelna 174,464

Transporte de carga[editar]

Los diez aeropuertos enlistados a continuación suman el 95% de la carga transportada en el país. Cabe destacar cuatro cosas:

Posición Aeropuerto 2020
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 469,725
2 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 161,593
3 Aeropuerto Internacional de Monterrey 49,038
4 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro 45,144
5 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos 44,833
6 Aeropuerto Internacional de Tijuana 28,332
7 Aeropuerto Internacional de San Luis Potosí 22,004
8 Aeropuerto Internacional de Mérida 20,074
9 Aeropuerto Internacional de Cancún 17,715
10 Aeropuerto Internacional General Ignacio Pesqueira García 10,096

Operaciones aeroportuarias[editar]

En la siguiente tabla se muestran los aeropuertos con mayor número de operaciones (aterrizaje o despegue). Información publicada por la AFAC.[5]

Posición Aeropuerto 2020
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 239,306
2 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 123,633
3 Aeropuerto Internacional de Cancún 106,678
4 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos 60,917
5 Aeropuerto Internacional de Tijuana 60,242
6 Aeropuerto Internacional de Monterrey 58,265
7 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro 38,350
8 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta 37,509
9 Aeropuerto Internacional de Ciudad del Carmen 34,278
10 Aeropuerto Internacional de Mérida 33,662

Aeropuertos con las pistas más largas[editar]

Aeropuertos por longitud de pista
Aeropuerto Localización Pista
Ciudad Entidad Longitud Material Cantidad
A. I. Felipe Ángeles Zumpango (Ciudad de México) Coat of arms of Mexico State.svg México 4500 concreto 3
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 4200 asfalto 1
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 4000 asfalto 1
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexico City, Mexico.svg Ciudad de México 3985 asfalto 2
A. I. de Puebla Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla 3600 asfalto 1
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 3500 asfalto 2
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 3500 concreto 1
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 3499 asfalto 1
A. I. de Morelia Morelia Escudo de Michoacán.svg Michoacán 3400 asfalto 1
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 3302 concreto 2

Véase también[editar]

Anexos
  1. Aeropuertos no comerciales de México
  2. Estadísticas de aeropuertos de México
  3. Lista de Aeropuertos de América
Aeropuertos de entidades federativas

Referencias[editar]

  1. Central Intelligence Agency (CIA), ed. (2016p). «The world Factbook» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  2. a b c d Dirección General Adjunta de Aviación. Agencia Federal de Aviación Civil, ed. (2016). «Directorio de Aeropuertos (Comandancias Regionales y de aeropuerto)» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  3. = AICM y Grupos Aeroportuarios. CANAERO «AICM y Grupos Aeroportuarios. CANAERO» (XLS). 2016. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  4. «AIFA, la empresa con mandos militares que operará aeropuerto en Santa Lucía». Aristegui Noticias. Consultado el 23 de marzo de 2022. 
  5. a b Secretaría de Comunicaciones y transportes. Aeronáutica Civil, ed. (2017). «Estadística Operacional de Aeropuertos 2006-2018» (XLS). Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  6. a b c «Base de datos de Aeropuertos». World Data Aero (en inglés). 2016. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  7. a b c «Todos los Aeropuertos en México». Trade & Logistic Innovation Center. 2011. Consultado el 2 de enero de 2017. 
  8. a b c d Secretaría de Comunicaciones y transportes, ed. (2016). «Grupos aeroportuarios y concesiones». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  9. Grupo Aeroportuario de Chiapas, ed. (2016). «Quienes Somos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  10. Mundo Portuario, ed. (2016). «ACITA comezará a operar en agosto en diversos aeropuertos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  11. Gaceta oficial del estado de Veracruz, ed. (2016). «Acuerdo que autoriza a gobierno a participar en constitución de Servicios Aeroportuarios de Veracruz» (pdf). Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  12. «Estadística Operacional de Aerolíneas». Secretaría de Comunicaciones y Transportes. enero de 2021. Consultado el 17 de febrero de 2021. 

Enlaces externos[editar]

Información aeroportuaria de Anexo:Aeropuertos de México en World Aero Data (en inglés)

Estadísticas de tráfico de pasajeros: