Anexo:Temporada 1992 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1992 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera del Reino Unido Nigel Mansell
Canon-Williams F1 Team-Renault
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido Canon-Williams F1 Team-Renault
Cronología
1991 1992 1993
[editar datos en Wikidata]

Resumen de la temporada 1992 de Fórmula 1.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Rondas Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido Honda Marlboro McLaren McLaren MP4/6B
MP4/7A
Honda RA121E 3.5 V12
Honda RA122E/B 3.5 V12
G 1 Bandera de Brasil Ayrton Senna Todas Bandera del Reino Unido Mark Blundell
2 Bandera de Austria Gerhard Berger Todas
Bandera del Reino Unido Tyrrell Racing Organisation Tyrrell 020B Ilmor 2175A 3.5 V10 G 3 Bandera de Francia Olivier Grouillard Todas n/a
4 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Todas
Bandera del Reino Unido Canon Williams Team Williams FW14B Renault RS3C 3.5 V10
Renault RS4 3.5 V10
G 5 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Todas Bandera del Reino Unido Damon Hill
6 Bandera de Italia Riccardo Patrese Todas
Bandera del Reino Unido Motor Racing Developments Ltd. Brabham BT60B Judd GV 3.5 V10 G 7 Flag of Belgium (civil).svg Eric van de Poele 1-10 n/a
8 Bandera de Italia Giovanna Amati 1-3
Bandera del Reino Unido Damon Hill 4-11
Bandera del Reino Unido Footwork Mugen Honda Footwork FA13 Mugen-Honda MF-351H 3.5 V10 G 9 Bandera de Italia Michele Alboreto Todas n/a
10 Bandera de Japón Aguri Suzuki Todas
Bandera del Reino Unido Team Lotus Lotus 102D
107
Ford HB 3.5 V8 G 11 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Todas Flag of Monaco.svg Olivier Beretta
12 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Todas
Bandera de Italia Fondmetal Fondmetal GR01
GR02
Ford HB 3.5 V8 G 14 Flag of Switzerland (Pantone).svg Andrea Chiesa 1-10 n/a
Flag of Belgium (civil).svg Eric van de Poele 11-13
15 Bandera de Italia Gabriele Tarquini 1-13
Bandera del Reino Unido March F1 March CG911 Ilmor 2175A 3.5 V10 G 16 Bandera de Austria Karl Wendlinger 1-14 Bandera de Italia Giovanni Lavaggi
Bandera de los Países Bajos Jan Lammers 15-16
17 Bandera de Francia Paul Belmondo 1-11
Bandera de Italia Emanuele Naspetti 12-16
Bandera del Reino Unido Camel Benetton Ford Benetton B191B
B192
Ford HB Series 3.5 V8 G 19 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas Bandera de Italia Alex Zanardi
Bandera del Reino Unido Perry McCarthy
20 Bandera del Reino Unido Martin Brundle Todas
Bandera de Italia Scuderia Italia SpA Dallara 192 Ferrari 037 3.5 V12 G 21 Bandera de Finlandia JJ Lehto Todas n/a
22 Bandera de Italia Pierluigi Martini Todas
Bandera de Italia Minardi Team Minardi M191
M192
Lamborghini 3512 3.5 V12 G 23 Bandera de Brasil Christian Fittipaldi 1-8, 12-16 n/a
Bandera de Italia Alessandro Zanardi 9-11
24 Bandera de Italia Gianni Morbidelli Todas
Bandera de Francia Ligier Gitanes Blondes Ligier JS37 Renault RS3B 3.5 V10
Renault RS3C 3.5 V10
G 25 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen Todas Bandera de Francia Alain Prost
26 Bandera de Francia Érik Comas Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA Ferrari FA92A Ferrari 038 3.5 V12 G 27 Bandera de Francia Jean Alesi Todas Bandera de Italia Nicola Larini
Bandera de Italia Gianni Morbidelli
28 Bandera de Italia Ivan Capelli 1-14
Bandera de Italia Nicola Larini 15-16
Bandera de Francia Central Park Venturi Larrousse Venturi[1] LC92 Lamborghini 3512 3.5 V12 G 29 Bandera de Francia Bertrand Gachot Todas n/a
30 Bandera de Japón Ukyo Katayama Todas
Bandera de Irlanda Sasol Jordan Yamaha Jordan 192 Yamaha OX99 3.5 V12 G 32 Bandera de Italia Stefano Modena Todas n/a
33 Bandera de Brasil Maurício Gugelmin Toda
Bandera de Italia Andrea Moda Formula Andrea Moda S921 Judd GV 3.5 V10 G 34 Bandera de Italia Alex Caffi 1-2 n/a
Bandera de Brasil Roberto Moreno 3-7, 9-12
35 Bandera de Italia Enrico Bertaggia 1-2
Bandera del Reino Unido Perry McCarthy 4-6, 9-12

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1 de marzo Kyalami Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de MéxicoGran Premio de México 22 de marzo Hermanos Rodríguez Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 5 de abril Interlagos Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 19 de abril Cataluña Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 10 de mayo Imola Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 24 de mayo Mónaco Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Honda Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 14 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera del Reino Unido McLaren-Honda Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 28 de julio Magny-Cours Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 12 de julio Silverstone Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 19 de julio Hockenheimring Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 3 de agosto Hungaroring Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Honda Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 16 de agosto Spa-Francorchamps Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera del Reino Unido Benetton-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 30 de agosto Monza Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Honda Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 13 de septiembre Estoril Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Japón Gran Premio de Japón 27 de septiembre Suzuka Bandera de Italia Riccardo Patrese Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Australia Gran Premio de Australia 25 de octubre Adelaida Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera del Reino UnidoMcLaren-Honda Resultados

Posiciones finales de Campeonato de constructores de 1992[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Williams-Renault     Good Year 164 10 21 15
2 McLaren-Honda       99 5 12 1
3 Benetton-Ford       91 1 13  
4 Ferrari       21   2  
5 Lotus-Ford       13      
6 Tyrrell-Ilmor       8      
7 Ligier-Renault       6      
8 Footwork-Mugen-Honda       6      
9 March-Ilmor       3      
10 Dallara-Ferrari       2      
11 Jordan-Yamaha       1      
12 Larrousse-Lamborghini       1      
13 Minardi-Lamborghini       1      
14 Brabham-Judd              
15 Andrea Moda-Judd              
16 Fondmetal-Ford              

Posiciones finales de Campeonato de pilotos de 1992[editar]

Los puntos del campeonato del mundo de pilotos fueron otorgados de la forma 10-6-4-3-2-1 considerando los seis primeros pilotos de cada carrera.

Posición Piloto RSA
Bandera de Sudáfrica
MEX
Bandera de México
BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
1 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 1 1 1 1 1 2 Ret 1 1 1 2 2 Ret 1 Ret Ret 108
2 Bandera de Italia Riccardo Patrese 2 2 2 Ret 2 3 Ret 2 2 8 Ret 3 5 Ret 1 Ret 56
3 Bandera de Alemania Michael Schumacher 4 3 3 2 Ret 4 2 Ret 4 3 Ret 1 3 7 Ret 2 53
4 Bandera de Brasil Ayrton Senna 3 Ret Ret 9 3 1 Ret Ret Ret 2 1 5 1 3 Ret Ret 50
5 Bandera de Austria Gerhard Berger 5 4 Ret 4 Ret Ret 1 Ret 5 Ret 3 Ret 4 2 2 1 49
6 Bandera del Reino Unido Martin Brundle Ret Ret Ret Ret 4 5 Ret 3 3 4 5 4 2 4 3 3 38
7 Bandera de Francia Jean Alesi Ret Ret 4 3 Ret Ret 3 Ret Ret 5 Ret Ret Ret Ret 5 4 18
8 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 9 6 10 Ret DNQ Ret Ret 4 6 Ret 4 6 Ret 5 Ret 7 11
9 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret 5 Ret Ret 14 Ret 5 Ret Ret Ret 8 8 6 9 4 Ret 8
10 Bandera de Italia Michele Alboreto 10 13 6 5 5 7 7 7 7 9 7 Ret 7 6 15 Ret 6
11 Bandera de Francia Érik Comas 7 9 Ret Ret 9 10 6 5 8 6 Ret DNQ Ret Ret Ret Ret 4
12 Bandera de Austria Karl Wendlinger Ret Ret Ret 8 12 Ret 4 Ret Ret 16 Ret 11 10 Ret 3
13 Bandera de Italia Ivan Capelli Ret Ret 5 10 Ret Ret Ret Ret 9 Ret 6 Ret Ret Ret 3
14 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen Ret 10 Ret Ret Ret 12 10 Ret 10 7 Ret Ret Ret 8 Ret 5 2
15 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert 6 7 Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret Ret Ret 13 Ret Ret Ret 13 2
16 Bandera de Italia Pierluigi Martini Ret Ret Ret 6 6 Ret 8 10 15 11 Ret Ret 8 Ret 10 Ret 2
17 Bandera de Italia Stefano Modena DNQ Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret 15 DNQ 13 7 6 1
18 Bandera de Brasil Christian Fittipaldi Ret Ret Ret 11 Ret 8 13 DNQ DNQ DNQ 12 6 9 1
19 Flag of Belgium (civil).svg Bertrand Gachot Ret 11 Ret Ret Ret 6 DSQ Ret Ret 14 Ret 18 Ret Ret Ret Ret 1
Bandera de Japón Aguri Suzuki 8 DNQ Ret 7 10 11 DNQ Ret 12 Ret Ret 9 Ret 10 8 8 0
Bandera de Finlandia JJ Lehto Ret 8 8 Ret 11 9 9 9 13 10 DNQ 7 11 Ret 9 Ret 0
Bandera de Italia Gianni Morbidelli Ret Ret 7 Ret Ret Ret 11 8 17 12 DNQ 16 Ret 14 14 10 0
Bandera de Brasil Maurício Gugelmin 11 Ret Ret Ret 7 Ret Ret Ret Ret 15 10 14 Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Francia Olivier Grouillard Ret Ret Ret Ret 8 Ret 12 11 11 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Japón Ukyo Katayama 12 12 9 DNQ Ret DNPQ Ret Ret Ret Ret Ret 17 9 Ret 11 Ret 0
Bandera de Francia Paul Belmondo DNQ DNQ DNQ 12 13 DNQ 14 DNQ DNQ 13 9 0
Flag of Belgium (civil).svg Eric van de Poele 13 DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ Ret 10 Ret 0
Bandera de Italia Emanuele Naspetti 12 Ret 11 13 Ret 0
Bandera de Italia Nicola Larini 12 11 0
Bandera del Reino Unido Damon Hill DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 16 DNQ 11 0
Bandera de los Países Bajos Jan Lammers Ret 12 0
Bandera de Italia Gabriele Tarquini Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14 Ret Ret Ret Ret 0
Flag of Switzerland (Pantone).svg Andrea Chiesa DNQ Ret DNQ Ret DNQ DNQ DNQ Ret DNQ DNQ 0
Bandera de Brasil Roberto Moreno DNPQ DNPQ DNPQ Ret DNPQ DNPQ DNPQ DNQ DNQ 0
Bandera de Italia Alessandro Zanardi DNQ Ret DNQ 0
Bandera del Reino Unido Perry McCarthy DNPQ DNPQ DNPQ DNPQ EX DNPQ DNQ 0
Bandera de Italia Giovanna Amati DNQ DNQ DNQ 0
Posición Piloto RSA
Bandera de Sudáfrica
MEX
Bandera de México
BRA
Bandera de Brasil
ESP
Bandera de España
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Official Programme, Foster's Australian Grand Prix, 1992, Entry List, page 17