Anexo:Terremotos de mayor magnitud

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Grandes terremotos del mundo»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

La siguiente tabla presenta los terremotos de mayor magnitud sucedidos desde el 1813 a. C. (el primer terremoto registrado) hasta la actualidad.

Terremotos más fuertes por magnitud[editar]

En esta tabla se resumen los sismos más grandes del mundo de los cuales se tiene noticia. Acerca de la información de esta tabla:

  • Las magnitudes están expresadas en ML (escala de Richter), MS (escala de magnitud de onda superficial) o MW (magnitud de momento). En algunos casos son aproximadas.
Fecha y hora UTC Magnitud Nombre País Lugar y coordenadas Muertes
1 22-5-1960, 15:11 9,5 MW[1] [2] Terremoto de Valdivia de 1960[3] Chile Valdivia 38°14′24″S 73°3′0″O / -38.24000, -73.05000 &&&&&&&&&&&01655.&&&&&01655 a 2000
2 26-12-2004 9,3 MW[4] Terremoto del océano Índico de 2004[5] Indonesia Frente al norte de Sumatra &&&&&&&&&0230273.&&&&&0230 273
3 28-3-1964, 3:36 9,2 MW[2] [6] Terremoto de Alaska de 1964[6] [7] Estados Unidos Anchorage, Alaska. 61°N 148°O / 61, -148 &&&&&&&&&&&&0128.&&&&&0128
4 11-3-2011, 14:46 9,0MW[8] Terremoto y maremoto de Japón de 2011[9] Japón Costa de Honshu 38°19′19.20″N 142°22′8.40″E / 38.3220000, 142.3690000 &&&&&&&&&&015836.&&&&&015 836
5 4-11-1952, 16:58 9,0 MW[10] [11] Terremoto de Kamchatka de 1952[10] [12] [13] Unión Soviética (Rusia) Península de Kamchatka 52°48′N 159°30′E / 52.800, 159.500 desconocido
6 13-8-1868, 21:30 9,0 MW[14] Terremoto de Arica de 1868[14] [15] Perú Arica, actualmente Chile 18°36′S 71°0′O / -18.600, -71.000 &&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400
7 26-1-1700, 21:30 9,0 MW Terremoto de Cascadia de 1700 Estados Unidos y Canadá California, Oregón, Washington y Columbia Británica desconocido
8 11-4-2012 8,9 MW Terremoto de Indonesia de 2012 Indonesia Aceh 02°18′39.6″N 93°03′46.8″E / 2.311000, 93.063000 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05
9 25-11-1833, 20:00 8,8-9.2 MW Terremoto de Sumatra de 1833[16] [17] [18] Indonesia (Indias Orientales Neerlandesas) En el mar al sur de la isla de Sumatra, a 175 km al sur de Padang 3°30′S 102°12′E / -3.500, 102.200 &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 (desconocido)
10 27-2-2010, 07:34 8,8 MW Terremoto de Chile de 2010[19] [20] [21] [22] Chile Cauquenes (provincia de Cauquenes)35°50′45.6″S 72°42′57.6″O / -35.846000, -72.716000 &&&&&&&&&&&&0524.&&&&&0524
11 31-1-1906, 15:36 8,8 MW[23] Terremoto de Ecuador y Colombia de 1906[24] Ecuador y Colombia Frente a las costas de Esmeraldas 1°0′N 81°30′O / 1.000, -81.500 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500
12 4-2-1965, 05:01 8,7 MW Terremoto de las islas Rata Estados Unidos Islas Rata (Alaska) 51°12′36″N 178°30′0″O / 51.21000, -178.50000 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
13 1-11-1755, 10:16 8,7 MW[25] [26] Terremoto de Lisboa de 1755[27] Portugal Lisboa 36°N 11°O / 36, -11 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 a 100000
14 8-7-1730, 04:45 8,7 MW Terremoto de Valparaíso de 1730[28] Chile Valparaíso y La Serena (Región de Coquimbo) 33°30′S 71°36′O / -33.500, -71.600 &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
15 28-3-2005, 23:09 8,6 MW Terremoto de Sumatra de 2005 Indonesia Frente al norte de la isla de Sumatra 2°36′N 97°6′E / 2.600, 97.100 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000
16 9-3-1957, 14:22 8,6 MS[29] Terremoto de las islas Andreanof de 1957 Estados Unidos Islas Andreanof (Alaska) 51°33′36″N 175°23′24″O / 51.56000, -175.39000 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 (desconocido)
17 15-8-1950 8,6 MW Terremoto de Assam de 1950 Tíbet e India Assam 28°30′N 96°30′O / 28.500, -96.500 &&&&&&&&&&&01526.&&&&&01526
18 10-11-1922, 23:53 8,6 MW Terremoto de Vallenar de 1922[30] Chile y Argentina Región de Atacama y Provincia de Catamarca. &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000
19 3-2-1923, 04:58 8,5 MW Terremoto de Kamchatka de 1923[31] Unión Soviética (Rusia) Península de Kamchatka 54°N 161°E / 54, 161 desconocido
20 20-10-1687, 09:15 8,5 MW[32] Terremotos de Lima y Callao de 1687 Perú Lima y Callao &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0600
21 16-12-1575, 14:30 8,5 MW Terremoto de Valdivia de 1575[33] Chile Valdivia 39°48′S 73°12′O / -39.800, -73.200 &&&&&&&&&&&&0200.&&&&&0200

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. «El terremoto de Valdivia (Chile), del 21 y 22 de mayo de 1960», artículo en el sitio web Angelfire.com, consultado el 23 de agosto de 2010.
  2. a b «Recuerda el mundo el mayor seísmo de la historia», artículo de Demian Magallán en el periódico El Universal (México, D. F.); consultado el 18 de agosto de 2010.
  3. Precedido por el terremoto el 21 de mayo de 1960 de 7.7 de magnitud cerca de la ciudad de Concepción (unos cientos de km más al norte), es el terremoto de mayor magnitud registrado en la historia. El terremoto de Valdivia tuvo una magnitud de 9,5 MW. Hubo 2 millones de damnificados. Valdivia se hundió 4 m bajo el nivel del mar y provocó la erupción del volcán Puyehue. El sismo fue percibido en gran parte del Cono Sur y en diferentes partes del planeta debido al tsunami que se propagó por todo el océano Pacífico, llegando hasta Hawái y Japón, a miles de kilómetros de distancia.
  4. EMSC-CSEM Information Magnitude 9.3 - Off the West Coast of Northern Sumatra. (en inglés)
  5. El tsunami generado por el sismo afectó Sri Lanka, islas Maldivas, India, Tailandia, Malasia, Bangladesh, Indonesia y Myamar/Birmania.
  6. a b «Historic world earthquakes», artículo en inglés en el sitio web Earthquake Hazards Program, consultado el 11 de octubre de 2010.
  7. El levantamiento del suelo en el continente llegó a 11,5 m, siendo aún mayor en las islas Aleutianas, alcanzando los 15 m en la isla Montague.
  8. «Significant earthquakes: magnitude 9.0, near the east coast of Honshu, Japan», artículo en inglés en el sitio web U.S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 14 de marzo de 2011.
  9. Provocó un tsunami que llegó a Japón aproximadamente 15 minutos después del sismo, con alturas entre 4 y 0,5 m. El maremoto alcanzó las costas de Rusia, Taiwán, islas Midway, Hawái (0,5 m), California y México. El terremoto fue tan intenso que causó que el eje de la Tierra se moviera 10 cm. Se registró primero como magnitud 8,4 MW, después como 8,9 MW, y finalmente, tras nuevos cálculos, la intensidad ha sido estimada en magnitud 9,0 MW.
  10. a b «Historic earthquakes: Kamchatka», artículo en inglés en el sitio web U.S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 4 de octubre de 2010.
  11. «Ficha del terremoto de Kamchatka de 1952», artículo en inglés en el sitio web West Coast and Alaka Tsunami Warning Center, consultado el 4 de octubre de 2010.
  12. Produjo un tsunami de hasta 3 m, que alcanzó con muy escasa altura las islas Midway, Cocos, Hawái, Alaska y California, a unos 3000 km de distancia del epicentro. Produjo daños materiales estimados entre 0,8 y 1 millón de dólares estadounidenses.
  13. «1952 Kamchatka Península tsunami», artículo en inglés en el sitio web de la Earth and Space Sciences at the University of Washington, consultado el 4 de octubre de 2010.
  14. a b «Historic earthquakes: Arica, Perú (now Chile)», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 23 de agosto de 2010.
  15. No solo causó enormes daños en América del Sur. En Nueva Zelanda, un tsunami de 7 m afectó a las comunidades maoríes, siendo especialmente dañino en la isla Chatham.
  16. Duró cinco minutos. Fue mucho más duradero y mortífero que el que sucedió en el mismo sitio 37 años antes. El tsunami resultante produjo un número indeterminado de víctimas en toda la región, incluso en las islas Seychelles, a 5000 km de distancia. La erupción resultante de dos volcanes en Sumatra produjo una inundación que sepultó varios pueblos bajo 6 m de barro.
  17. D. H. Natawidjaja et al.: «Source parameters of the great Sumatran megathrust earthquakes of 1797 and 1833 inferred from coral microatolls», artículo en inglés publicado en la revista Journal of Geophysical Research, 111, 2006; consultado el 18 de agosto de 2010
  18. «Ficha del sismo de Sumatra de 1833», artículo en el sitio web del National Geophysical Data Center, consultado el 18 de agosto de 2010.
  19. El primer epicentro fue en el mar, 150 km al norte de Concepción, en el sector costero de la provincia de Cauquenes, y el segundo en el mar frente a Iloca. Fue percibido entre las regiones de Antofagasta y Los Lagos. Se sintió durante 3:50 min en Concepción. El tsunami que se produjo a causa del sismo afectó gran parte de la costa de la región del Maule, Biobío y el archipiélago Juan Fernández. Localidades costeras prácticamente desaparecidas que requerirán una planificación urbanística total para su reconstrucción. Los servicios básicos se demoraron de 3 a 80 días en ser repuestos. El terremoto dejó a miles de personas viviendo en carpas. Decenas de edificios fueron declarados inhabitables en los centros más poblados de las ciudades de Concepción y Santiago. El 80% de las iglesias de la zona afectada deberán ser reconstruidas. El terremoto provocó que el eje de la tierra se desplazara aproximadamente 8 cm, acortando el día 1,26 microsegundos.
  20. «Informe del sismo» escala oficial de los lugares donde se sintió el sismo.
  21. Hay un cuarto de millón de damnificados, aunque la ONEMI (Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior) los estima en 2 millones.
  22. «El terremoto de Chile cambió el eje de la Tierra». BBC News. marzo de 2010. 
  23. Según Earthquake.usgs.gov
  24. El terremoto causó daños en varias ciudades costeras, entre ellas Tumaco y Esmeraldas. Este terremoto también causó un tsunami destructor con olas de hasta 5 metros de altura que causaron daños en la costa y se percibieron ―con poca intensidad― en Hawái y Japón.
  25. «Historic earthquakes: Lisbon, Portugal 1755», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 14 de julio de 2012.
  26. Johnston, 1996.
  27. Portugal, España y norte de África. Se sintió en Francia y Estados Unidos. El tsunami producido afectó el norte de África y la Península Ibérica.
  28. El sismo se sintió desde Iquique hasta Valdivia, y provocó gran destrucción en la zona central del país, sumado a un tsunami que destruyó la ciudad de Concepción por tercera vez.
  29. Bolt y Miller 1975
  30. Después del terremoto se produjo un tsunami registrado a lo largo de buena parte de la cuenca del océano Pacífico. Dicho tsunami alcanzó rápidamente la sección costera de la región de Atacama, entre Huasco y Caldera, con olas de 9 m en Chañaral, 7 m en Antofagasta y Coquimbo y 5 m en Caldera. Las aguas avanzaron hasta un kilómetro tierra adentro.
  31. Generó un tsunami de 8 metros de altura.
  32. «Historic world earthquakes», artículo en inglés en el sitio web Earthquake Hazards Program, consultado el 6 de octubre de 2010.
  33. Se sintió en toda la zona que abarca desde Santiago hasta Valdivia, y provocó un tsunami que devastó a aquella ciudad.

Enlaces externos[editar]