Anexo:Terremotos del siglo XX

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

La siguiente tabla presenta los terremotos más importantes sucedidos durante el siglo XX.

Acerca de la información de esta tabla:

  • La fecha está acomodada de esta manera: AAAA/MM/DD.
  • Todas las magnitudes están expresadas en la escala de Richter y en algunos casos son aproximadas.
Fecha Hora (GMT) Magn. País Lugar y coordenadas Muertes Observaciones
1901-03-03 07:45 6,4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Parkfield (California) 36°12′N 120°42′O / 36.2, -120.7 MS (Abe, 1988).
1903-06-21 - 8,4 Flag of Italy.svg Italia Sicilia &&&&&&&&&&060000.&&&&&060 000
1904 - 7,9 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Litoral Atlántico &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 a 10.000 Desconocida la cantidad de muertos. Fue el sismo más fuerte que se registró en el litoral atlántico centroamericano.[cita requerida]
1904-08-27 21:56 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fairbanks (Alaska) 64°42′N 148°06′O / 64.7, -148.1 MS
1904-12-20 - 8,2 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
Flag of Panama.svg Panamá
Punta Burica &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Daños materiales graves, desconocida la cantidad de muertos.
1904-12-26 - 7,1 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Costa caribeña &&&&&&&&&&&&&080.&&&&&080 aprox. Mejor conocido como el terremoto de San Estanislao, dañó gravemente la Ciudad de Cartago.
1905-01-11 - 8,3 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Península de Osa &&&&&&&&&&&&0180.&&&&&0180 aprox. Zona sur de Costa Rica, cerca de la península de Osa. El sismo fue sentido más allá de las fronteras del país, y provocó un grave impacto ambiental.
1905-05-07 - 6,7 Bandera de Argelia Argelia Orléansville
1905-05-10 - Flag of Iran.svg Irán Norte de Irán
1905-05-18 - Bandera de Japón Japón Nagano
1905-07-09 9:40 8,4 Flag of Mongolia.svg Mongolia 49°N 99°E / 49, 99 M
1906-01-31 15:36 8,8[1] Flag of Ecuador.svg Ecuador Frente a las costas de Esmeraldas 1°00′N 81°30′O / 1, -81.5 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000
1906-04-18 13:12 7,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cerca de San Francisco &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000 28.000 edificios destruidos. Falla de San Andrés, desde Cabo Mendocino a San Juan Bautista. Según otras fuentes, fallecieron 13.700 personas.
1906-08-16 19:48 (hora local), 0:48 7,9 a 8,2 Flag of Chile.svg Chile Valparaíso 33°S 72°O / -33, -72 &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000 [2]
1907-04-14 23:30 (hora local), 05:48 8,2 Flag of Mexico.svg México México &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01
1908-12-28 04:20 7,2 Flag of Italy.svg Italia Mesina (Sicilia) 38°18′N 15°36′E / 38.3, 15.6 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 a 120.000 MS
1910-04-18 - 6,4 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Ciudad de Cartago &&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400 a 700 Se localizó en la falla Aguacaliente, destrozó edificios y puentes de la antigua capital de Costa Rica.
1910-05-04 - 6,7 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Ciudad de Cartago &&&&&&&&&&&01750.&&&&&01750 Se localizó en la falla Santa Mónica, demolió la ciudad.
1911-06-07 - 8,1 Flag of Mexico.svg México Ciudad de México &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 40 muertos (33 artilleros y 7 mujeres) y 16 heridos en el derrumbe del ala derecha de los dormitorios del 3er. regimiento de artillería ubicado en Rivera de San Cosme.[3]
1911-07-01 22:00 6,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Falla de Calaveras (California) 37°23′N 121°48′O / 37.39, -121.8 MS
1915-01-13 - 7,0 Flag of Italy.svg Italia Avezzano &&&&&&&&&&035917.&&&&&035 917
1915-10-03 06:52 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Pleasant (Nevada) 40°30′N 117°30′O / 40.5, -117.5 M (Stover y Coffman, 1993).
1916-02-27 - 7,6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Noroeste de Costa Rica &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 Daños registrados en la ciudad de Santa Cruz (Guanacaste).
1916-04-24 - 7,6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Litoral Atlántico &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 Daños en los muelles de Limón y en estructuras del valle central
1917 - 7,0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cerca de Los Ángeles (California) No se calcularon los muertos ni los daños.
1917-31 de agosto 06:30 6,9 Flag of Colombia.svg Colombia Acacías (Meta) 4°25′N 74°06′O / 4.42, -74.1 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 Daños en Bogotá, Villavicencio y alrededores
1918-10-11 14:14 7,5 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 18°28′N 67°38′O / 18.47, -67.63 &&&&&&&&&&&&0116.&&&&&0116 MS (McCann, 1985).
1918-12-06 08:41 7,0 Flag of Canada.svg Canadá Isla de Vancouver (Columbia Británica) 49°37′N 125°55′O / 49.62, -125.92 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 ML (Gutenberg y Richter, 1954; Rogers, 1983).
1920-12-16 20:05 8,6 Bandera de la República Popular China China Ningxia-Kansu &&&&&&&&&0235502.&&&&&0235 502 MS
1922-01-31 13:17 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos A lo largo del cabo Mendocino (California) 40°42′N 125°33′O / 40.7, -125.55 MG-R (Ellsworth, 1990).
1922-03-01 11:21 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Parkfield (California) 35°54′N 120°54′O / 35.9, -120.9 M (Bakun y McEvilly, 1984).
1922-11-10 23:53 8,5 Flag of Chile.svg Chile Vallenar (Atacama), entre la Región de Antofagasta y la Región Metropolitana de Santiago. 28°30′S 70°00′O / -28.5, -70 &&&&&&&&&&&&0800.&&&&&0800 aprox. MW Después del terremoto se produjo un tsunami registrado a lo largo de buena parte de la cuenca del Océano Pacífico. Dicho tsunami alcanzó rápidamente la sección costera de la III Región de Atacama, entre Huasco y Caldera (Chile), con olas de 9 m en Chañaral, 7 m en Antofagasta y Coquimbo y 5 m en Caldera. Las aguas avanzaron hasta 1 km tierra adentro.
1923-01-22 09:04 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos A lo largo del cabo Mendocino (California) 40°29′N 125°19′O / 40.49, -125.32 MG-R (Ellsworth, 1990).
1923-09-01 02:58 8,3 Bandera de Japón Japón Kantó &&&&&&&&&0142807.&&&&&0142 807 Yokohama y más de la mitad de Tokio destruidas. Hubo 103.733 heridos
1924-03-04 - 7,0 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Orotina &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070 Fuertes daños estructurales en el Valle Central.
1925-03-01 02:19 6,3 Flag of Canada.svg Canadá Charlevoix, Quebec 47°46′N 69°50′O / 47.76, -69.84 M (Bent, 1992).
1925-06-28 01:21 6,6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Clarkston (Montana) 46°19′N 111°31′O / 46.32, -111.52 M (Dosier, 1989).
1925-06-29 14:42 6,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Santa Bárbara (California) 34°18′N 119°48′O / 34.3, -119.8 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 M (Dosier, 1989).
1926-10-22 12:35 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Bahía de Monterrey (California) 36°37′N 122°21′O / 36.62, -122.35 M (Dosier, 1989).
1926-10-22 12:35 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Bahía de Monterrey (California) 36°37′N 122°21′O / 36.62, -122.35 MG-R (Ellsworth, 1990).
1926-10-22 13:35 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Bahía de Monterrey (California) 36°33′N 122°11′O / 36.55, -122.18 MG-R (Ellsworth, 1990).
1927-03-07 09:27 7,6 Bandera de Japón Japón Tango 35°48′N 134°55′E / 35.8, 134.92 &&&&&&&&&&&03020.&&&&&03020 MS
1927-05-22 22:32 7,9 Bandera de la República Popular China China Tsinghai 37°23′N 102°19′E / 37.39, 102.31 &&&&&&&&&0200000.&&&&&0200 000 MS
1927-11-04 13:51 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos A lo largo de Lompoc (California) 34°55′N 121°02′O / 34.92, -121.03 M (Stein y Hanks, 1998).
1928-12-01 00:06 8,3 Flag of Chile.svg Chile Talca (región del Maule) 35°00′S 72°00′O / -35.0, -72.0 &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
1929-11-18 20:32 7,3 Flag of Canada.svg Canadá Grand Banks (Nueva Escocia) 44°41′N 56°01′O / 44.69, -56.01 M (Bent, 1995).
1931-02-03 10:47 (hora local) 7,9 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Napier &&&&&&&&&&&&0258.&&&&&0258
1931-03-31 10:23 (hora local) 6,0 Bandera de Nicaragua Nicaragua Managua (Nicaragua) Entre 1,200 a 1,500.
1932-06-03 04:15 8,5 Flag of Mexico.svg México Colima-Jalisco
1932-12-21 06:10 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Monte Cedar (Nevada) 38°31′N 118°05′O / 38.51, -118.08
1932-12-25[4] - 7,6 Bandera de la República Popular China China Kansu &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000
1933-03-02 - 8,4 Bandera de Japón Japón Sanriku (costa noroeste) &&&&&&&&&&&02990.&&&&&02990 M
1933-03-10 01:54 6,4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Long Beach (sur de California) 33°36′N 118°00′O / 33.6, -118.0 &&&&&&&&&&&&0115.&&&&&0115 M (Hauksson & Gross, 1991).
1933-11-20 23:21 7,4 Flag of Canada.svg Canadá Bahía de Baffin 73°00′N 69°59′O / 73.0, -69.98 M (Stein et al. 1979).
1934-01-15 08:43 8,4 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal Bihar 27°33′N 87°05′E / 27.55, 87.09 &&&&&&&&&&010700.&&&&&010 700 M (Chen e Molnar, 1977).
1934-06-08 04:47 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Parkfield (California) 35°54′N 120°54′O / 35.9, -120.9 M (Bakun y McEvilly, 1984).
1934 - 7,5 Flag of Panama.svg Panamá Frente a Panamá &&&&&&&&&&&&0200.&&&&&0200 o más
1935-11-01 06:03 6,2 Flag of Canada.svg Canadá Timiskaming (Quebec) 48°53′N 79°00′O / 48.89, -79.0 M (Bent, 1996).
1935-05-31 - 7,7 Bandera de Pakistán Pakistán Quetta (Beluchistán) &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000 a 60.000 Ali Jaan
1937-07-22 17:09 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Salcha (Alaska) 64°29′N 146°51′O / 64.49, -146.85 MS
1938-01-23 08:32 6,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Maui (Hawái) 20°58′N 156°11′O / 20.96, -156.18 MS (Klein y Wright, 2000).
1938-11-10 20:18 8,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Islas Shumagin (Alaska) 55°20′N 158°22′O / 55.33, -158.37 M
1939-01-24 23:32 8,3 Flag of Chile.svg Chile Chillán 36°12′S 72°12′O / -36.2, -72.2 &&&&&&&&&&&05648.&&&&&05648 La prensa —basándose en la destrucción de edificios— supuso erróneamente que habían muerto hasta 30.000 personas.
1939-12-21 - 7,6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Entrada al Golfo de Nicoya &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 Daños fuertes en la ciudad de Puntarenas y en el Valle Central
1939-12-26 - 7,9 Bandera de Turquía Turquía Erzincan &&&&&&&&&&032968.&&&&&032 968 MS
1940-05-18 - 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Imperial (California) 32°44′N 115°30′O / 32.73, -115.5 &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 M (Ellsworth, 1990).
1940-05-24 - 8,0 Flag of Peru.svg Perú Lima (Perú) &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 o más Daños graves.
1941-12-05 - 7,7 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Península de Osa &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Se desconoce los muertos, daños graves en Golfito, San Isidro del General y Panamá
1942 - 7,9 Flag of Ecuador.svg Ecuador Guayaquil &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040
1943 - 7,5 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Noroeste de Puerto Rico
1944-01-15 - 7,8 Flag of Argentina.svg Argentina San Juan &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 Según otras fuentes hubo 40.000 muertos.[5]
1944-12-07 - 7,1 Flag of Argentina.svg Argentina San Juan &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 Algunas cifras alcanzan 40.000 muertos.
1944-12-07 04:35 8,1 Bandera de Japón Japón Tonankai 33°45′N 136°00′E / 33.75, 136.0 &&&&&&&&&&&01223.&&&&&01223 M
1946-04-01 12:28 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos isla Unimak Alaska 52°45′N 163°30′O / 52.75, -163.5 &&&&&&&&&&&&0165.&&&&&0165 MS (Stover y Coffman, 1993).
1946-06-23 - 7,3 Flag of Canada.svg Canadá Isla Vancouver (Columbia Británica) 49°45′N 124°30′O / 49.75, -124.5 ML (Gutenberg y Richter, 1954: Rogers, 1983).
1946-08-04 - 8,0 Bandera de la República Dominicana República Dominicana Maria Trinidad Sánchez 19°15′N 69°00′O / 19.25, -69.0 &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 MS (Abe, 1981).
1946-12-08 - Bandera de Japón Japón Shiho-Ku &&&&&&&&&&&02000.&&&&&02000
1946-12-20 - 8,1 Bandera de Japón Japón Nankaido 32°30′N 134°30′E / 32.5, 134.5 &&&&&&&&&&&01330.&&&&&01330 M
1947-10-16 - 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fairbanks (Alaska) 64°12′N 148°18′O / 64.2, -148.3 M
1948-06-02 - Bandera de Japón Japón Fuku-i &&&&&&&&&&&05100.&&&&&05100
1948-10-06 02:17 7,3 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Gara-Gaudan, aldea a 25 km al suroeste de Asjabad (capital del país) &&&&&&&&&0110000.&&&&&0110 000 a 178.000
1949-04-13 19:55 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Olympia (Washington) 47°06′N 122°42′O / 47.1, -122.7 ML (Baker y Langston, 1987).
1949-08-22 4:01 8,1 Flag of Canada.svg Canadá Isla Reina Charlotte (Columbia Británica) 53°37′N 133°16′O / 53.62, -133.27 MS (Gutenberg y Richter, 1954).
1950-05-21 - 6,4 Flag of Peru.svg Perú Cusco &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 aprox. Montañas se derrumbaron parcial y totalmente.
1950-08-15 - 6,9 Tíbet e Flag of India.svg India Assam 28°30′N 96°30′E / 28.5, 96.5 &&&&&&&&&&&01526.&&&&&01526 M
1951-08-21 10:57 6,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Kona Hawái 19°30′N 155°57′O / 19.5, -155.95 MS (Klein y Wright, 2000).
1950-10-05 - 8,0 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Península de Nicoya &&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033 Provocado por la Trinchera Mesoamericana, una placa capaz de provocar megaterremotos de hasta 9,0 grados. Daños extremos en Puntarenas, Santa Cruz y el Valle Central.
1952-06-21 - 7,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Bakersfield (California) &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012
1952-07-21 11:52 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Condado Kern (California) &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 M (Stein e Hanks, 1998).
1952-11-04 16:58 9,0 Flag of Russia.svg Rusia Kamchatka
1952-03-04 - Bandera de Japón Japón Hokkaido &&&&&&&&&&&08233.&&&&&08233
1953 - Flag of Greece.svg Grecia Isla del mar Jónico &&&&&&&&&&&08000.&&&&&08000
1953-12-06 16:18 8,3 Flag of Chile.svg Chile Calama 24°21′14″S 68°00′47″O / -24.354, -68.013 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 Unos 15 heridos y 1850 personas quedaron sin hogar. Las ciudades más afectadas fueron Calama, Tocopilla, Chuquicamata y Antofagasta.
1954-03-29 6:17 7,9 Flag of Spain.svg España 37°02′N 3°31′O / 37.03, -3.51 M
1954-07-06 11:13 6,6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Monte Rainbow (Nevada) 39°25′N 118°32′O / 39.42, -118.53 M (Ellsworth, 1990).
1954-08-24 05:51 6,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Stillwater (Nevada) 39°35′N 118°27′O / 39.58, -118.45 M (Ellsworth, 1990).
1954-12-16 11:07 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Pico Fairview (Nevada) 39°19′N 118°12′O / 39.32, -118.2 M (Ellsworth, 1990).
1954-12-16 11:11 6,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Dixie (Nevada) 39°30′N 118°00′O / 39.5, -118.0 M (Ellsworth, 1990).
1955-10-24 04:10 6,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Concord (California) 38°00′N 122°06′O / 38.0, -122.1 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 MS (Bolt y Miller, 1975).
1956-04-19 18:39 5,1 Flag of Spain.svg España Albolote, Granada &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 Miles de edificios destruidos
1957-03-09 14:22 9,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Isla Andreanof (Alaska) 51°34′N 175°23′O / 51.56, -175.39 MS (Bolt y Miller, 1975).
1957-07-28 02:44 8,0 Flag of Mexico.svg México Costas de Acapulco &&&&&&&&&&&&0700.&&&&&0700 En la ciudad de México causa algunos daños, entre ellos la caída del Monumento a la Victoria Alada
1957-12-04 03:37 8,1 Flag of Mongolia.svg Mongolia Gobi-Macizo de Altái 51°34′N 175°23′O / 51.56, -175.39 &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 M
1958-04-07 15:30 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Huslia (Alaska) 65°56′N 156°22′O / 65.94, -156.37 M
1958-07-10 06:15 7,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fairweather (Alaska) 58°22′N 136°40′O / 58.37, -136.66 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 M
1959-08-18 - 8,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lago Hebgen, cerca del parque Yellowstone (estado de Montana)
1960-02-29 - 5,7 Flag of Morocco.svg Marruecos Agadir &&&&&&&&&&012000.&&&&&012 000[6]
1960-05-21 17:48 7,5[7] Flag of Chile.svg Chile Valdivia 38°14′S 73°08′O / -38.24, -73.14 39
1960-05-22 15:11 9,5[8] Flag of Chile.svg Chile Valdivia 38°14′S 73°03′O / -38.24, -73.05 &&&&&&&&&&&01700.&&&&&01700 a 3000 Precedido por el terremoto el 21 de mayo de 1960 de 7,5 richter, cuyo epicentro fue en Valdivia. Hubo 2 millones de damnificados.[9]
1962-09-01 - 6,2 Flag of Iran.svg Irán Buyin-Zara, Quazvin (noroeste de Irán) &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 a 1.200
1963-07-26 - 6,9 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Skopie &&&&&&&&&&013000.&&&&&013 000 (incluye 3000 desaparecidos) Dejó convertida la ciudad en un montón de ruinas y sepultó entre los escombros a millares de personas. Sur de Yugoslavia y partes de Albania, Grecia y Bulgaria
1964-03-27 03:36 9,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Anchorage (Alaska) &&&&&&&&&&&&0125.&&&&&0125 Alaska y Crescent City, EE. UU.
1964-06-16 04:01 7,5 Bandera de Japón Japón Niigata 38°26′N 139°14′E / 38.43, 139.23 &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 M
1965-02-04 05:01 8,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Isla Rat (Alaska) 51°13′N 178°30′O / 51.21, -178.5 M
1965-03-28 12:33 9,0 Flag of Chile.svg Chile La Ligua (Valparaíso) 32°25′05″S 71°06′00″O / -32.418, -71.1 &&&&&&&&&&&&0280.&&&&&0280
1965-04-29 15:28 6,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Seattle-Tacoma (estado de Wáshington) 47°20′N 122°20′O / 47.33, -122.33 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 ML (Algermissen y Harding, 1965).
1966-06-28 04:26 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Parkfield (California) 35°53′N 120°29′O / 35.88, -120.49 M (Tsai y Aki, 1970).
1966-09-12 16:41 5,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Truckee (California) 39°23′N 120°13′O / 39.38, -120.22 M (Tsai y Aki, 1970).
1966-08-19 - 6,7 Bandera de Turquía Turquía Oriente de Turquía &&&&&&&&&&&02520.&&&&&02520
1966-12-28 04:15 8,1 Flag of Chile.svg Chile Taltal 23°53′31″S 69°05′56″O / -23.892, -69.099 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 Hubo 30 heridos y 975 damnificados.[10]
1967-02-09 10:24 7,2 Flag of Colombia.svg Colombia Neiva &&&&&&&&&&&&0150.&&&&&0150 El número de muertos superó el centenar y hubo más de 200 heridos.[11]
1967-07-29 20:05 6,5 Flag of Venezuela.svg Venezuela Caracas &&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236 2000 heridos y grandes daños materiales
1967-10-02 22:51 6,3 Flag of India.svg India Koyna 17°23′N 73°46′E / 17.39, 73.77 M (Langston, 1976).
1968-08-31 - Flag of Iran.svg Irán Norte de Irán
1969-02-28 - 8.0 Flag of Spain.svg España Huelva &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019
1969-10-02 06:19 5,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Santa Rosa (California) 38°18′N 122°46′O / 38.3, -122.76 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 ML (Bolt y Miller, 1975).
1970-05-31 15:30 7,9 Flag of Peru.svg Perú Yungay (Áncash) 9°15′S 78°50′O / -9.25, -78.84 &&&&&&&&&&066000.&&&&&066 000 a 80.000
1970-07-31 17:08 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 Flag of Colombia.svg Colombia
1970-3-28 21:02 - Bandera de Turquía Turquía 70 km al suroeste de la ciudad de Kutahya (a 320 km al oeste de Ankara) 39°12′N 29°30′E / 39.2, 29.5 &&&&&&&&&&&01086.&&&&&01086 y 1174 heridos [12] Otra fuente[cita requerida] dice que hubo 21.500 muertos.
1970-08-16 06:40 7.8 Plantilla:Panama Ciudad de panama 38°48′N 245°08′O / 38.8, -245.14{{#coordinates:}}: longitud no válida &&&&&&&&&&&&0145.&&&&&0145 Terremoto ocurrido a las 6:40 am de la mañana del 16 de agosto de 1970, con una profundidad de 2 km, 9000 muertos, epicentro en la ciudad de Panama.
1971-02-09 14:00 6,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos San Fernando (California) 34°24′N 118°23′O / 34.4, -118.39 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 M (Heaton, 1982).
1971-07-08 23:04 7,8 Flag of Chile.svg Chile Illapel, Costas de la IV Región de Coquimbo 32°30′40″S 71°12′25″O / -32.511, -71.207 &&&&&&&&&&&&&085.&&&&&085
1972-12-23 06:35 (00:35 hora local) 6,2 Bandera de Nicaragua Nicaragua Epicentro a 1 km de profundidad, debajo de la capital Managua &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 o más destrucción de 70%-80% de la ciudad
1973-08-28 05:25 8,7 Flag of Mexico.svg México Ixtaczoquitlán (estado de Veracruz &&&&&&&&&&&01200.&&&&&01200 El terremoto tuvo lugar en el centro de Veracruz y Puebla, las ciudades más afectadas fueron Orizaba, Ciudad Serdán e Ixtaczoquitlán, entre otros municipios.
1974-10-03 - 7,5 Flag of Peru.svg Perú Lima &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
1975-02-04 11:36 7,0 Bandera de la República Popular China China Haicheng 40°43′N 122°44′E / 40.72, 122.73 M (Cipar, 1979).
1975-08-01 20:20 5,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Oroville (California) 39°30′N 121°23′O / 39.5, -121.39 M
1975-11-29 14:47 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Flanco sur del volcán Kīlauea (Hawái) 19°27′N 155°02′O / 19.45, -155.03 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 MS (Klein and Wright, 2000).
1976-02-04 09:01 (03:01 hora local) 7,5 Flag of Guatemala.svg Guatemala Ciudad de Guatemala 15°18′N 89°08′O / 15.3, -89.14 &&&&&&&&&&022778.&&&&&022 778 M
1976-07-28 19:42 7,5 Bandera de la República Popular China China Tangshan 39°37′N 117°53′E / 39.61, 117.89 &&&&&&&&&0760000.&&&&&0760 000 El Gobierno declaró que fueron 242.000 muertos. Es considerado el terremoto más mortífero de los últimos tiempos.
1978-08-23 16:38 6,0 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Golfo de Nicoya 10°07′N 85°08′E / 10.12, 85.13 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010

Entrada al Golfo de Nicoya, 10 muertos aproximadamente y daños estructurales en Puntarenas.

1978-08-24 11:22 6,0 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Golfo de Nicoya 10°07′N 85°08′E / 10.12, 85.13 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05

Replica del sismo ocurrido un día antes, daños estructurales en San Jose y 5 muertos

1979-08-06 17:05 5,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lago Coyote 37°07′N 121°31′O / 37.11, -121.52 M (Ellsworth, 1990).
1979-10-15 23:17 6,4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Imperial (California) 32°49′N 115°39′O / 32.82, -115.65 M (Hartzell y Heaton, 1983).
1980-01-24 19:00 5,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Livermore (California) 37°43′N 121°44′O / 37.71, -121.73 M (Bolt et al., 1981).
1980-05-15 16:33 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lagos Mamooth (California) 37°36′N 118°50′O / 37.6, -118.83 M (Ellsworth, 1990).
1980-05-25 16:49 5,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lagos Mamooth (California) 37°36′N 118°54′O / 37.6, -118.9 ML (Ellsworth, 1990).
1980-05-25 19:44 5,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lagos Mamooth (California) 37°33′N 118°49′O / 37.55, -118.82 M (Ellsworth, 1990).
1980-05-27 14:50 6,0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Lagos Mamooth (California) 37°29′N 118°48′O / 37.48, -118.8 M (Ellsworth, 1990).
1980-11-08 10:27 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Plataforma Gorda (California) 41°07′N 124°40′O / 41.12, -124.67 M (Ellsworth, 1990).
1978-09-16 - 7,7 Flag of Iran.svg Irán zona noreste de Irán &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000
1980-11-23 - 6,9 Flag of Italy.svg Italia Irpinia y Basilicata &&&&&&&&&&&02914.&&&&&02914 8.848 heridos
1983-03-31 - 7,5 Flag of Colombia.svg Colombia Cajibio (cerca de Popayán, valle del Cauca) &&&&&&&&&&&&0250.&&&&&0250 Unos 3000 heridos. Destruyó parcialmente a Popayán y afectó gravemente otros municipios del Departamento del Cauca
1982-04-08 - 5,2 Flag of Paraguay.svg Paraguay Villa Hayes &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1983-04-02 - 7,5 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Golfito &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 Deslizamientos, daños graves en Golfito, San Isidro del General, el Valle Central y la ciudad panameña de David
1983-05-02 23:42 6,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Coalinga (California) 36°14′N 120°19′O / 36.23, -120.32 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 M (Ellsworth, 1990).
1983-10-28 14:06 6,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Pico de Borah (Idaho) 44°05′N 113°48′O / 44.09, -113.8 M (PDE lista mensual).
1983-11-16 16:13 6,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Kaoiki (Hawái) 19°26′N 155°23′O / 19.44, -155.38 M (PDE lista mensual).
1984-04-24 21:15 6,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Monte Morgan (California) 37°18′N 121°43′O / 37.3, -121.71 M (PDE lista mensual).
1984-11-23 18:08 5,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Round (California) 37°27′N 118°36′O / 37.45, -118.6 M (Ellsworth, 1990).
1985-01-26 00:08 5,7 Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad de Mendoza (provincia de Mendoza) 33°06′S 68°48′O / -33.1, -68.8 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06
1985-03-03 19:47 8,2 Flag of Chile.svg Chile En la costas del sur de la V Región de Valparaíso, cercana a Algarrobo 33°14′25″S 72°02′24″O / -33.240278, -72.04 &&&&&&&&&&&&0177.&&&&&0177 MS2575 heridos y cerca de un millón de damnificados. Se registraron numerosos deslizamientos de tierra, destrucción de la Ruta Panamericana, caída de puentes y daños considerables en la infraestructura de los pueblos afectados, con interrupción prolongada de los servicios básicos.
19 de septiembre de 1985 07:19 8,5 Flag of Mexico.svg México Lázaro Cárdenas (Michoacán) 18°26′N 102°22′O / 18.44, -102.36 &&&&&&&&&&&09500.&&&&&09500 La cifra del gobierno fue oficialmente de 9500 muertos.[13]
1985-12-23 - 6,8 Flag of Canada.svg Canadá Nahanni (Territorios del Nordeste) 62°10′N 124°19′O / 62.16, -124.31 M (Wetmiller et al., 1988).
1986-05-07 - 8,0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Isla Andreanof (Alaska) 51°34′N 174°49′O / 51.56, -174.81 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 M (PDE lista mensual).
1986-07-08 - 6,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Norte de Palm Springs (California) 33°58′N 116°47′O / 33.97, -116.78 M (Hartzell, 1989).
1986-07-21 14:42 6,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Valle Chalfant (California) 37°32′N 118°26′O / 37.53, -118.43 M (Ellsworth, 1990).
1986-10-10 17:49 (11:49 hora local) 7,5 (IX) Flag of El Salvador.svg El Salvador San Salvador 13°40′N 89°11′O / 13.66, -89.19 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 Daños de gravedad en el Centro Histórico de la ciudad y zonas aledañas, desplome de edificios iconicos como Edificio Darío, El Gran Hotel San Salvador, Edificio Dueñas, La Biblioteca Nacional, Ministerio de Educación, Monumento al Divino Salvador del Mundo. Daños totales a parciales en barrios Candelaria, La Vega, San Jacinto y Barrio Santa Anita (reducido a escombros casi en su totalidad). El epicentro del sismo se situó en la zona montañosa de Los Planes de Renderos a poco kms de la Capital.
1987-03-07 - 6,0 y 6,9 Flag of Ecuador.svg Ecuador El Reventador (Napo) &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 (más 4.000 desaparecidos) Grave daño a la industria petroquímica.
1987-03-07 - 7,2 Flag of Chile.svg Chile Iquique &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03
1987-10-01 14:42 5,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Whittier Narrows (California) 34°04′N 118°08′O / 34.06, -118.13 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 M (Hartzell e Iida, 1990).
1987-11-30 19:23 7,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Golfo de Alaska 58°50′N 142°36′O / 58.84, -142.6 M (PDE lista mensual).
1988-01-22 00:35 6,3 Flag of Australia.svg Australia Ensenada Tennant 19°52′S 133°47′E / -19.87, 133.78 M (Choy y Bowman, 1990).
1988-01-22 03:57 6,4 Flag of Australia.svg Australia Ensenada Tennant 19°53′S 133°50′E / -19.88, 133.83 M (Choy y Bowman, 1990).
1988-01-22 12:35 6,6 Flag of Australia.svg Australia Ensenada Tennant 19°54′S 133°50′E / -19.9, 133.83 M (Choy y Bowman, 1990).
1988-03-06 22:35 7,8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Golfo de Alaska 57°16′N 142°45′O / 57.26, -142.75 M (PDE lista mensual).
1988-11-25 23:46 5,9 Flag of Canada.svg Canadá Saguenay provincia de Quebec 48°04′N 71°16′O / 48.06, -71.27 M (Boatwright y Choy, 1992).
1988-12-07 - 7,2 Bandera de Armenia Armenia Spitak, noroeste de Armenia 37°08′N 44°07′O / 37.14, -44.11 &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 a 100.000 M (PDE lista mensual).
1989-10-18 00:04 6,9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Loma Prieta (California) 37°08′N 121°46′O / 37.14, -121.76 &&&&&&&&&&&&&063.&&&&&063 M (Wald et al., 1991).
1989-12-25 14:24 6,0 Flag of Canada.svg Canadá Península de Ungava (provincia de Quebéc) 60°04′N 73°32′O / 60.07, -73.54 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 M (Bent, 1994).
1990-06-21 - 7,4 Flag of Iran.svg Irán Noroeste de Irán &&&&&&&&&&067914.&&&&&067 914
1990-12-22 23:22 5,9 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Puriscal (provincia de San José) 9°31′N 84°11′E / 09.52, 84.18 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 El sismo provocó grandes daños en San José, Alajuela y Ciudad Colón.
1991-04-22 - 7,7 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Limon 9°25′N 83°02′E / 9.41, 83.04 &&&&&&&&&&&&0136.&&&&&0136 57 muertos en Costa Rica y 79 en Panamá.[14]
1991-04-29 12:12 7.0 Bandera de Georgia Georgia A 70 Km de Kutaisi &&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 Graves daños
1991-06-28 01:43 5,6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Localidad de Sierra Madre (condado de Los Ángeles, California) 34°15′N 117°57′O / 34.25, -117.95 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 M (Wald et al., 1991).
1991-08-17 22:17 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Joshua Tree (California) 41°47′N 125°35′O / 41.79, -125.58 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 M (Wald et al., 1991).
1992-03-22 - 6,2 Bandera de Turquía Turquía Erzincan &&&&&&&&&&&&0762.&&&&&0762
1992-04-25 18:06 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cabo Mendocino (California) 40°23′N 124°03′O / 40.38, -124.05 M (PDE Lista Mensual).
1992-04-26 7:41 6,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cabo Mendocino (California) 40°33′N 124°17′O / 40.55, -124.29 M (Oppenheimer et al., 1993).
1992-04-26 11:18 6,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cabo Mendocino (California) 40°26′N 124°26′O / 40.44, -124.43 M (Oppenheimer et al., 1993).
1992-06-28 11:57 7,3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Landers (California) 34°12′N 116°31′O / 34.2, -116.52 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 M (Sieh et al. 1993).
1992-06-29 10:14 5,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Montaña de Little Skull (Nevada) 36°46′N 116°19′O / 36.77, -116.32 M (Walter, 1993).
1992-09-21 0:16 7,7 Bandera de Nicaragua Nicaragua 11°46′N 87°21′O / 11.77, -87.35 &&&&&&&&&&&&0116.&&&&&0116 M (PDE Lista Mensual).
1993-09-29 22:25 6,2 Flag of India.svg India Latur-Killari 18°05′N 76°31′E / 18.08, 76.52 &&&&&&&&&&&09748.&&&&&09748 M (PDE Lista Mensual)
1994-01-17 12:30 6,7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Northridge (California) 34°11′N 118°34′O / 34.18, -118.56 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 M (PDE Lista Mensual).
1994-06-09 0:33 8,2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 13°52′S 67°29′O / -13.86, -67.49 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 M (PDE Lista Mensual).
1994-09-01 15:15 7,1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Cabo Mendocino (California) 40°23′N 125°47′O / 40.38, -125.78 M (PDE Lista Mensual).
1995-01-17 5:46 6,9 Bandera de Japón Japón En la isla de Awaji a 5 km al sur de Kobe 34°34′N 135°02′E / 34.57, 135.03 &&&&&&&&&&&06302.&&&&&06302 Destruyó la carretera de Hanshin, dejando un bus colgado. Miles de personas quedaron atrapadas bajo sus casas de techo muy pesado y paredes de madera (causa del 90% de las muertes). Además se reportaron numerosos incendios entanto en Kobe como en la isla de Awaji.
1995-07-30 01:11 8,0 Flag of Chile.svg Chile Antofagasta 23°22′S 70°19′O / -23.36, -70.31 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 Fue percibido entre la región de Antofagasta y la región de Coquimbo, siendo su mayor intensidad en Tocopilla, Taltal, Mejillones y Socaire.
1995-10-09 - 8,0 Flag of Mexico.svg México Costas de Colima &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 a 194 Miles de personas sin vivienda, afectando a Colima y Jalisco principalmente.
1997-07-09 - 7,0 Flag of Venezuela.svg Venezuela Cariaco en el estado Sucre &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 aprox. Municipios Ribero en Cariaco, Sucre en Cumaná, Andrés Eloy Blanco en Casanay, Andrés Mata de San José de Aerocuar, Mejías en San Antonio del Golfo y el Pilar en Benites.
1997-10-14 1:03 7,1 Flag of Chile.svg Chile Punitaqui &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08
1998-01-12 - 7,7 Flag of Chile.svg Chile Punitaqui &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1998-05-30 - 6,9 Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
Noreste de Afganistán y Tayikistán &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000
1998-07-17 8:49 7,0 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 2°56′S 142°35′E / -2.94, 142.58 &&&&&&&&&&&02183.&&&&&02183 M (PDE Lista Mensual).
1998-10-27 22:53 5,2 Flag of Spain.svg España Coordenadas: falta la longitud
Se han pasado argumentos no válidos a la función {{#coordinates:}}
1999-01-25 18:19 6,2 Flag of Colombia.svg Colombia Armenia 4°27′N 75°39′O / 4.45, -75.65 &&&&&&&&&&&01185.&&&&&01185 a 5600 Destrucción en Quindío y Risaralda.
1999-08-17 0:01 7,6 Bandera de Turquía Turquía Izmit (oeste de Turquía) 40°46′N 30°00′E / 40.77, 30 &&&&&&&&&&017118.&&&&&017 118 Otros datos: 35.000 a 80.000 muertos (17.554 desaparecidos). M (PDE Lista Mensual).
1999-08-20 04:02 6,9 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Quepos 9°01′N 84°05′E / 9.02, 84.09 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 Sismo de muy larga duración (mas de un minuto) provoco daños fuertes en Quepos, incluido derrumbes de montañas en la zona.
1999-09-20 17:47 7,7 Flag of the Republic of China.svg Taiwán Chi-Chi 23°49′N 120°52′E / 23.82, 120.86 &&&&&&&&&&&02400.&&&&&02400 M (PDE Lista Mensual).
1999-09-30 16:47 7,5 Flag of Mexico.svg México Puerto Ángel, Estado de Oaxaca &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010
1999-10-16 9:46 7,2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Hector Mine (California) 34°34′N 116°26′O / 34.56, -116.44 M (PDE lista mensual).
1999-11-12 16:57 7,2 Bandera de Turquía Turquía Düzce 40°49′N 31°14′E / 40.82, 31.23 &&&&&&&&&&&&0894.&&&&&0894 M (PDE lista mensual).
2000-09-03 8:36 5,0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Napa (California) 38°23′N 122°25′O / 38.38, -122.41 M (BRK).
2000-11-16 4:54 7,0 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Nueva Irlanda 4°00′S 152°20′E / -4, 152.33 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02
2000-11-25 22:09 7.1 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bakú 40°08′N 49°34′E / 40.14, 49.56 &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 También dejó daños en otros países

Notas[editar]

  1. Según Earthquake.usgs.gov
  2. Reseña del terremoto de 1906 en Valparaíso
  3. La colonia Santa María la Ribera de la capital fue la que resultó más afectada, otros edificios como el Palacio Nacional, la Escuela Normal para Maestros, la Escuela Preparatoria, la Inspección de Policía y el Instituto Geológico registraron cuarteaduras; un total de 250 casas quedaron totalmente destruidas. Devastación en Ciudad Guzmán, Jalisco y el derrumbe del Edificio EL IMPARCIAL antes del Hotel Regis (1914 - 1985) hoy Plaza de la solidaridad. Es conocido como el temblor maderista por haber ocurrido el día en que Francisco I. Madero entró a la Ciudad de México, en la etapa inicial de la Revolución Mexicana.
  4. Según la Wikipedia en italiano, no fue el 25 de diciembre sino el 26.
  5. «El terremoto de San Juan (Argentina) de 1944 (Monografias.com)».
  6. Según Aporrea.org.
  7. «El terremoto de Valdivia (Chile), del 21 de mayo de 1960».
  8. «El terremoto de Valdivia (Chile), del 22 de mayo de 1960».
  9. Valdivia se hundió 4 m bajo el nivel del mar. El sismo fue percibido en diferentes partes del planeta y produjo un maremoto que afectó a diversas localidades a lo largo del océano Pacífico, como Hawaii y Japón, y la erupción del volcán Puyehue.
  10. También se produjo una fuerte marejada de hasta 2,8 metros de altura, esta incluso tocó costas de Talcahuano. Se pudo percibir entre Arica y Copiapó, aunque su destrucción llegó hasta Talcahuano. La ciudad más afectada fue Taltal, en donde el 68% de las estructuras colapsaron.
  11. Los departamentos más afectados fueron Huila, Caquetá y Tolima, donde se presentaron colapsos y daños severos en construcciones. Fue sentido en gran parte del territorio colombiano y en algunas poblaciones de Ecuador y Venezuela.
  12. Según el sitio japonés Iisee.kenken.go.jp.
  13. Sin embargo, fuentes extraoficiales afirmaron que pudieron haber llegado a ser más de 40 000 solo en la Ciudad de México y el derrumbe del hotel Regís. El sismo tuvo una grado de intensidad y afectación variable en el Valle de México, siendo catalogado en la porción central de la Ciudad de México como VIII (Destructivo) o IX (Ruinoso), mientras que en la parte metropolitana dentro del grado VI (Fuerte) en la escala de Mercalli.
  14. Sucedió a 36 km al suroeste de Limón (194 km al sureste de San José), entre Costa Rica y Panamá. Levantó el lecho marino de la costa haciéndola ganar hasta 20 metros de ancho; derrumbes en la Cordillera de Talamanca; daños por más de 100 millones de dólares.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]