Anexo:Terremotos entre el siglo X y el XIX

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla presenta los terremotos más importantes sucedidos entre el año 901 y el 1899.

Acerca de la información de esta tabla:

  • La fecha está acomodada de esta manera: AAAA/MM/DD.
  • En los terremotos de la Antigüedad, generalmente no se sabe exactamente dónde fue el epicentro.
  • Todas las magnitudes están expresadas en la escala de Richter y en algunos casos son aproximadas.
Fecha y hora GMT Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
1007-09-17 Irak Dinavar 33°12′N 44°12′E / 33.2, 44.2, 25 km al sudoeste de Bagdad &&&&&&&&&&016000.&&&&&016 000 [1]
1033-11-26 Palestina Ramla y Nablús 31°48′N 35°00′E / 31.8, 35.0 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 También podría haber sucedido en el año 1034[1]
1038-01-09 China Shaanxi &&&&&&&&&&023000.&&&&&023 000 o más [2]
1042-08-21 Siria Palmira &&&&&&&&&&050000.&&&&&050 000 El 12 de agosto hubo un terremoto en Baalbek (Líbano).[1]
1042-04-11
18:00 (UTC)[1]
Irán Tabriz &&&&&&&&&&040000.&&&&&040 000 a 50.000 [2]
1052-05-03 (año nuevo del año 444 H) Irán y Afganistán Ahvaz, Urgun 31°12′N 48°54′E / 31.2, 48.9
1057 China Chihli (Hopeh) &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 [3]
1063-12-05 India Khammam, a 170 km al este de Hyderabad (Andhra Pradesh) [4]
1117-01-03 6,4 Italia Verona &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000 [5]
1138-10-11[6] o 09-08[2] 8,5 Siria Ganzah, Alepo &&&&&&&&&0230000.&&&&&0230 000 Entre 100.000 y 250.000 víctimas.[2]
1170-05-09 Italia Ceccano (centro de Italia), isla de Sicilia Muy violento.[7]
1170-06-29 Siria También se sintió en Hungría, Alemania, Suiza, Sicilia y la costa norte de África. Muchos muertos. Réplicas durante un lapso de entre 15 y 25 días. Extremadamente violento. Grandes pérdidas de vidas y propiedades.[7]
1170 6.0 España Andújar Se dejó notar claramente en puntos alejados como Córdoba (España) y Toledo.
1191 Azerbaiyán Shamakhi, Cordillera caucásica, Cáucaso Fue tan destructivo que la capital de Shirvan tuvo que ser transferida a Bakú.[8]
1196-05-03 o 1196-05-04 Polonia, Alemania [1]
1198-05-02 República Checa y Austria Bohemia [1]
1201-07-05 7,6 Egipto, Siria[9] Oriente Medio &&&&&&&&01100000.&&&&&01 100 000 Terremoto de Oriente Medio de 1201. Historiadores modernos consideran que la cifra de muertos directos debe haber sido de alrededor de 30 000. Pero la peste subsiguiente (debida al mal manejo de los cadáveres), que se combinó con una sequía del río Nilo, elevó la cantidad de muertos en toda la región hasta 1,1 millones.[10] [11]
1212-05-01 05:00 (local) I=8-9 Jordania Entre Eilat y Al-Karak 30°00′N 35°12′E / 30, 35.2 &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000 «Muchos muertos». Quizá sucedió el 2 de mayo.
1268 8,4 Turquía Noreste de la ciudad de Adana (Cilicia, Anatolia) &&&&&&&&&&060000.&&&&&060 000
1279-05-01 02:00 (UTC) 6,2 Italia Fantella (70 km al noreste de Florencia) 44°01′N 11°49′E / 44.02, 11.82 Destruye todas las aldeas de los alrededores.
1290-09-27[12] 6,7 China Costas de la provincia Chih-li (actual provincia Hebei) &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000
1293-05-19 Japón Kamakura &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000 [13]
1303-09-17, 0:20 (hora local) 8,0 China Shanxi 36°18′N 111°42′E / 36.3, 111.7 &&&&&&&&&0300000.&&&&&0300 000 Varios cientos de miles de muertos (475.000 según algunas fuentes).[1]
1328-12-04 6,5 Italia Norcia, Le Preci 42°51′N 13°01′E / 42.85, 13.02 &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000 [1]
1328-05-01 6,7 Egipto Península del Sinaí 28°30′N 34°00′E / 28.5, 34
1356-10-18 6,2 Suiza Basilea &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Terremoto de Basilea de 1356.
1360-11-13  ? Japón Kii y Settsu  ? El 4/10/15, según el calendario Shohei.[1]
1406  ? España Vera 72 Graves daños.
1428-02-02 6.7 España Camprodón, Gerona &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Graves daños
1431-04-24 7.0 España Granada Graves daños en la Alhambra
1498-09-11, 8:00 (hora local) 8,3 Japón Tokaido, Kii y otras 34°N 138°E / 34, 138 &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000 Varias decenas de miles.[1]
1504-04-05 6.8 España Carmona &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032 Graves daños.
1509-09-10 7.4 Turquía Mar de Mármara, cerca de Estambul 40°54′N 28°42′E / 40.9, 28.7 I=10 a 11; tsunami de 6 m; unas 13 000 víctimas fatales.[14]
1518-11-09 7.2 España Vera &&&&&&&&&&&&0165.&&&&&0165 Graves daños.
1522-09-22 6.5 España Mar de Alborán &&&&&&&&&&&08000.&&&&&08000 Destrucción total de la ciudad de Almería y de Ugijar, localidad de Granada.
1531-01-26 8,1 Portugal Cerca de Lisboa &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000
1531-09-30 7.5 España Baza &&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400 Graves daños.
1541-12-25 8.1 Venezuela Nueva Cádiz Los españoles habían fundado una ciudad llamada Nueva Cádiz en la isla de Cubagua, ésta tuvo daños de consideración el 25 de diciembre de 1541. El fenómeno en este caso fue un terremoto y maremoto de forma simultánea que azotó no solo esa isla sino también la isla de Coche. Cayeron casas, las aguas inundaron las calles arrastrando los escombros de la ciudad al mar, el escudo hecho de piedra del Ayuntamiento cayó de manera intempestiva quedando totalmente destruido. Su magnitud fue según estimaciones de Mb 8,1.
1556-01-23 8,0 China Shanxi 34°30′N 109°42′E / 34.5, 109.7 &&&&&&&&&0830000.&&&&&0830 000 Terremoto de Shaanxi de 1556. Se identificaron 830.000 víctimas por nombre.
1568-05-02 China Shanxi Posiblemente el mismo que el 15 de mayo de ese año.
1575-12-16, 14:30 8,5 Chile Valdivia 39°48′S 73°12′O / -39.8, -73.2 &&&&&&&&&&&&0200.&&&&&0200 Terremoto de Valdivia de 1575.
1582-05-01 5.1 Italia Nápoles, Pozzuoli 40°48′N 14°12′E / 40.8, 14.2
1614-05-04 17:00 (local) I=11 islas Azores Terceira 38°24′N 27°00′E / 38.4, 27 A 1550 km al oeste de Lisboa (Portugal).
1619-05-01 (17/3/0005 de la era Genna), 12:00 (local) 6 Japón Yatsushiro 32°30′N 130°36′E / 32.5, 130.6 (prefectura Kumamoto) &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000 «Muchos muertos». Tsunami.
1620-05-02 Panamá Las Cumbres 9°06′N 79°36′O / 9.1, -79.6 &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000 Muchos heridos y graves daños estructurales en la ciudad de Panamá (de unos 8000 habitantes), a unos 20 km al sur sobre la costa del Pacífico.
1622-05-05 6,6
I=9
Grecia mar Jónico, Zakinthos 37°36′N 21°00′E / 37.6, 21 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Tsunami
1638-03-27 y 03-28 7,0 Italia Nicastro (Calabria) 38°58′26″N 16°19′05″E / 38.974, 16.318 &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 a 30.000 [15]
1638-06-11 Canadá Entre Quebec y Montreal 46°30′N 72°30′O / 46.5, -72.5 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 [16]
1644-06-19 6.6 España Alcoy &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 Graves daños.
1647-05-13, 22:30 8,5 Chile Santiago 35°S 72°O / -35, -72 &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0600 Terremoto de Santiago de 1647
1667-11 7,8 Azerbaiyán Shamakhi, Cordillera caucásica, Cáucaso &&&&&&&&&&080000.&&&&&080 000 El más mortífero de ese país. Una tercera parte de la ciudad se hundió, según informes de mercaderes persas.[17]
1668-07-25 a las 20:00 (hora local) 8,5 China Shandong 34°48′N 118°30′E / 34.8, 118.5 &&&&&&&&&&047615.&&&&&047 615 Otros datos: 33.000 o 50.000 víctimas.[1]
1668-08-17 8,0 Turquía Anatolia 40°N 36°E / 40, 36 &&&&&&&&&&&08000.&&&&&08000
1680-9 de octubre|10-09]] 07:15 6.8 España Álora &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070 Intensidad IX MM con epicentro en destruye las localidades cercanas. En la ciudad de Málaga solo la Catedral no sufre daños. El temblor causa daños en otras ciudades de la península (Sevilla, Granada, Córdoba, Jaén, Madrid...) y se dejó sentir hasta en Valladolid, a 550 km del epicentro.
1687-10-20 8,5 Perú Lima Según el artículo correspondiente en la Wikipedia en inglés.
1692-06-07 11:43 (hora local, según un reloj de bolsillo recuperado en los años 1960) Jamaica Port Royal &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000 Provocó un mortal tsunami. Falleció la mitad de la población (de 6000 personas), y unos 2000 murieron en los siguientes meses, debido a la peste.
1692-09-13 7,0 Argentina Esteco (provincia de Salta) &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 Destrucción completa de la ciudad, varias réplicas.
1693-01-11, 13:30 7,5 Italia Catania (Sicilia) &&&&&&&&&&060000.&&&&&060 000
1694-09-08, 11:40 6,9 Italia Basilicata e Irpinia &&&&&&&&&&&06000.&&&&&06000
1700-01-26 9,0 Canadá y EE. UU. Región de Cascadia 45°N 124°E / 45, 124 M (Satake et al, 1996); en Japón se registró un tsunami.
1707-10-28, 14:00 (hora local) 8,6 Japón Houei (oeste de Japón) 33°30′S 71°36′O / -33.5, -71.6 &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 Onda sísmica y tsunami.[1] Fue el segundo terremoto más grande de la historia de ese país (el más fuerte fue el ocurrido el 11 de marzo de 2011).
1730-07-08, 04:45 8,7 Chile Valparaíso (Chile) y La Serena (región de Coquimbo) 33°30′S 71°36′O / -33.5, -71.6 &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300 Terremoto de Valparaíso de 1730.
1730-09-30 Japón Hokkaido &&&&&&&&&0137000.&&&&&0137 000
1730-12-31 Japón &&&&&&&&&0200000.&&&&&0200 000
1731-11-30 China Pekín &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 [18]
1737-10-11 7,1 India Calcuta &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000[19] Norte de India, Cordillera del Himalaya, sur de Pakistán y Bangladesh.
1737-10-16 9,3 Rusia Kamchatka
1746-10-28 8,0 Perú puerto del Callao (Lima) &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 (5.000 en Lima y 5.000 aprox. en el Callao) Devastación de Lima y desaparición del puerto y ciudad del Callao a causa de maremoto (sobrevivieron solo 250 habitantes).
1748-03-23 6.2 España Valencia &&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038 Graves daños.
1751-05-25 8,5 Chile Concepción 36°48′S 73°00′O / -36.8, -73 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065
1755-06-07 8,4 Irán Costa norteña, Mar Caspio &&&&&&&&&&040000.&&&&&040 000
1755-11-01, 10:16 8,7 Portugal Lisboa 36°N 11°O / 36, -11 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 a 100.000 Terremoto de Lisboa de 1755. MI (Johnston, 1996) Portugal, España y norte de África. Se sintió en Francia y EE. UU. El tsunami producido afectó el norte de África y la Península Ibérica.
1755-11-18 EE. UU. Boston (Massachusetts) &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
1755-11-27 8,4 Marruecos Mequinez &&&&&&&&&&&03000.&&&&&03000 [20]
1780-02-28 7,4 Irán 38°N 46°E / 38, 46 &&&&&&&&&0200000.&&&&&0200 000
1783-02-05, 02-06, 02-07, 03-01 y 03-28 7,0 a 5.9 Italia Calabria y Sicilia &&&&&&&&&&050000.&&&&&050 000 [21]
1797-02-04 8,2 Ecuador Andes Centrales &&&&&&&&&&044000.&&&&&044 000 La Villa del Villar Don Pardo (hoy Riobamba) fue literalmente tragada por la tierra. Varios cerros aledaños se desplomaron y se modificó la geografía de la región central de la entonces Real Audiencia de Quito.
1804-01-13 6.7 España Motril &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 Numerosos daños.
1804-08-28 6.4 España Dalías &&&&&&&&&&&&0407.&&&&&0407 Daños
1806-10-27 5.3 España Cúllar Vega &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 Daños importantes.
1811-12-08, 09:45 7 EE. UU. Wrightwood (California) 34°13′N 117°23′O / 34.22, -117.39 &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 Destruyó la iglesia de la misión San Juan Capistrano.
1811-12-16, 08:00 8,1 EE. UU. Nueva Madrid (Misuri) 36°36′N 89°36′O / 36.6, -89.6 MI (Johnston, 1996); cambió varios cursos del cauce del río Misisipi.
1812-01-23, 15:00 7,8 EE. UU. Nuevo Madrid (Misuri) 36°36′N 89°36′O / 36.6, -89.6 MI (Johnston, 1996).
1812-02-07, 09:45 8 EE. UU. Nuevo Madrid (Misuri) 36°36′N 89°36′O / 36.6, -89.6 MI (Johnston, 1996).
1812-03-26 7,7 Venezuela Caracas &&&&&&&&&&026000.&&&&&026 000 Caracas, La Guaira, Barquisimeto, San Felipe, Mérida.
1822-09-05 Siria Aleppo (Asia Menor) &&&&&&&&&&022000.&&&&&022 000
1822-05-07, 1:30 (hora local) 7,1 Costa Rica Barra del río Matina (costa sobre el mar Caribe) &&&&&&&&&&&&&080.&&&&&080 Terremoto de san Estanislao, que dañó gravemente la aldea de Cartago, capital del país.[22]
1823-06-02, 08:00 7 EE. UU. Lado sur de Kilauea (Hawái) 19°18′N 155°00′O / 19.3, -155 MI (Klein y Wright, 2000).
1828-12-18 Japón Prefectura de Niigata &&&&&&&&&&&01443.&&&&&01443 Destruye 11 750 viviendas.[23]
1829-21 de marzo|03-21]] 6.6 España Vega Baja, Alicante &&&&&&&&&&&&0389.&&&&&0389 Destruyó más de 2.000 viviendas en diversas poblaciones de la comarca.
1833-11-25, 20:00 (hora local) 8,9[24] Indonesia En el mar, al suroeste de la isla de Sumatra 2°30′S 100°30′E / -2.5, 100.5 &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000 Duró cinco minutos. Fue mucho más duradero y mortífero que el de 37 años antes. El tsunami resultante produjo un número indeterminado de víctimas en todas las islas de la región. Una erupción volcánica produjo una inundación que sepultó varios pueblos bajo 6 m de barro.[1]
1836-06-10, 15:30 6,5 EE. UU. Región sur de la bahía de San Francisco (California) 36°54′N 121°30′O / 36.9, -121.5 MI (Bakun, 1999).
1838-06 6,8 EE. UU. Península de San Francisco (California) 37°18′N 123°12′O / 37.3, -123.2 MI (Bakun, 1999).
1841-09-02 6,4 Costa Rica Cartago &&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048 Terremoto de san Antolín, ocurrido en la falla Lara, ubicada al norte de la ciudad de Cartago.
1843-01-05, 02:45 6,3 EE. UU. Marked Tree (Arkansas) 35°30′N 90°30′O / 35.5, -90.5 MI (Johnston, 1996).
1844-05-13 19:00 (local) 6.9
I=9
Irán Miyaneh provincia de Azerbaiyán Oriental 37°30′N 47°58′E / 37.5, 47.97 &&&&&&&&&&015000.&&&&&015 000 «Muchísimos muertos». A unos 90 km al sur de Ardabil.
1855-01-23, 21:11 (hora local) 8 Nueva Zelanda Wairarapa, parte de la costa de Wellington &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04
1855-07-25 8,5 Suiza Unos 40 km al sureste de Montreaux 46°06′N 7°12′E / 46.1, 7.2 &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 o menos [25]
1855-11-11, 22:00 6,4 Japón Tokio 35°39′N 139°48′E / 35.65, 139.8 &&&&&&&&&&&07444.&&&&&07444 a 10.000 10/2/0002 (año de Ansei). Terremoto de Ansei Edo.[1]
1857-03-21 Japón Tokio &&&&&&&&&0107000.&&&&&0107 000 El terremoto destruyó muchas casas; pero la mayor cantidad de víctimas fueron generadas por un incendio avivado por vientos de casi 100 km/h.[26]
1857-12-16, 21:00 6,9 Italia 180 km al este de Nápoles 40°18′N 16°00′E / 40.3, 16.0 &&&&&&&&&&011000.&&&&&011 000 a 19.000 Terremoto de Basilicata de 1857. MI
1859-12-02 Azerbaiyán Shamakhi, Cordillera caucásica, Cáucaso Provocó que el centro gubernamental fuera transferido otra vez a Bakú.[27]
1861-03-20 7,0 Argentina Mendoza &&&&&&&&&&&05000.&&&&&05000 El más mortífero de ese país.
1864-10-03, 1:53 (hora local) 7,3 México Ciudad Mendoza (250 km al este sureste de Ciudad de México) &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 Destruyó la capilla que los españoles habían construido en 1594 sobre la pirámide teotihuacana de Cholula (la más grande del mundo).[1]
1865-10-08, 20:46 6,5~ EE. UU. San José (California) 37°12′N 121°54′O / 37.2, -121.9 MI (Bakun, 1999).
1868-04-03, 02:25 7,9 EE. UU. Hilea y Kau (sudeste de Hawái) 19°12′N 155°30′O / 19.2, -155.5 &&&&&&&&&&&&&077.&&&&&077 MI (Klein y Wright, 2000). Fue el terremoto más fuerte en la Historia de estas islas.
1868-08-13, 15:53 9,0[28] Chile Arica (que en esa época pertenecía a Perú) 18°36′S 71°00′O / -18.6, -71 &&&&&&&&&&&&0700.&&&&&0700 Terremoto de Arica de 1868. La cifra de muertos estimada alcanzaría a 300 personas en Arica, 200 en Iquique, 150 en Moquegua, 30 en Chala, 10 en Arequipa y 3 en Tacna. En cambio según Earthquake.usgs.gov, fueron 25 000 muertos.
1868-08-16 Ecuador Ibarra y Otavalo &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 [29]
1868-10-31 6,8 Estados Unidos Hayward (Minnesota) &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 MI (Bakun, 1999).
1871-02-20, 08:42 6,8 EE. UU. Molokai (Hawái) 21°12′N 156°54′O / 21.2, -156.9 MI (Klein y Wright, 2000).
1872-03-26, 10:30 7,6 EE. UU. Owens Valley (California) 36°30′N 118°00′O / 36.5, -118 &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027 M (Beanland y Clark, 1994).
1872-04-03 7,5 Turquía Antioquía &&&&&&&&&&&01200.&&&&&01200
1872-12-15, 5:40 7,3 EE. UU. Norte de Cascades (Washington) 47°54′N 120°18′O / 47.9, -120.3 MI (Malone y Bor, 1979; Rogers et al., 1983).
1873-11-23, 05:00 7,3 EE. UU. Costa de California-Óregon 42°12′N 124°12′O / 42.2, -124.2 MI (Bakun, 2000).
1875-05-18 8,5 Colombia Cúcuta &&&&&&&&&&030500.&&&&&030 500 [30]
1880-08-15, 09:23 8,8 Chile Illapel (región de Coquimbo) 32°31′S 71°14′O / -32.51, -71.23 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025
1884-12-25 6,5 España Arenas del Rey (provincia de Granada) &&&&&&&&&&&01200.&&&&&01200
1886-08-31, 02:51 7,3 EE. UU. Charleston (Carolina del Sur) 32°54′N 80°00′O / 32.9, -80.0 MI (Johnston, 1996).
1890-04-24, 11:36 6,3 EE. UU. Corralitos (California) 37°00′N 121°48′O / 37, -121.8 MI (Bakun, 1999).
1891-10-27, 21:38 8 Japón Mino-Owari 35°36′N 136°36′E / 35.6, 136.6 &&&&&&&&&&&07273.&&&&&07273 MS
1892-04-19, 10:50 6,4 EE. UU. Vacaville (California) 38°30′N 121°48′O / 38.5, -121.8 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 MI (Bakun, 1999).
1892-04-21, 17:43 6,4 EE. UU. Winters (California) 38°36′N 122°00′O / 38.6, -122 MI (Bakun, 1999).
1895-10-31, 11:08 6,6 EE. UU. Charleston (Misuri) 37°00′N 89°24′O / 37, -89.4 MI (Johnston, 1996).
1896-06-15, 19:32 8,5 Japón Sanriku 39°30′N 144°00′E / 39.5, 144 &&&&&&&&&&022000.&&&&&022 000 M
1897-06-12, 11:06 8,3 India Assam 26°N 91°E / 26, 91 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500
1897-06-20, 20:14 6,3 EE. UU. Falla de Calaveras (California) 37°00′N 121°36′O / 37, -121.6 MI (Bakun, 1999).
1898-03-31, 7:43 6,3 EE. UU. Isla de Mare (California) 38°06′N 122°24′E / 38.1, 122.4 MI (Bakun, 1999).
1898-04-15, 07:07 6,8 EE. UU. Condado de Mendocino (California) 39°18′N 123°54′O / 39.3, -123.9 MI (Bakun, 2000).
1899-09-04, 0:22 7,9 EE. UU. Cabo Yakataga (Alaska) 60°00′N 142°00′O / 60, -142.0 MS
1899-09-10, 21:41 8,0 EE. UU. Bahia de Yakutat (Alaska) 60°00′N 142°00′O / 60.0, -142.0 MS
1900-10-09, 12:28 7,7 EE. UU. Isla Kodak (Alaska) 57°06′N 153°30′O / 57.1, -153.5 MS

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ Según el sitio japonés Iisee.kenken.go.jp.
  2. a b c d Alexander E. Gates (PhD) y David Ritchie: Encyclopedia of earthquakes and volcanoes (pág. 291). [1994]. Nueva York: Facts on File, 2007.
  3. Según el artículo «Terremotos más significativos» (que fue fusionado con éste).[cita requerida]
  4. Según Terremotos entre 1063 a 1984 exclusivamente en India.
  5. Según el artículo correspondiente de la Wikipedia en italiano.[cita requerida]
  6. Según el artículo correspondiente en la Wikipedia en italiano.[cita requerida]
  7. a b Según la pág. 28 de «The earthquake catalogue of the British Association», tablas de Robert Mallet, John William Mallet, British Association for the Advancement of Science, de 1852.
  8. Según el artículo Şamaxı, en la Wikipedia en inglés
  9. «40 of the World`s Worst Disasters».
  10. 1202 Syria earthquake
  11. Información sobre el terremoto de 1201 en Siria, en el National Geophysical Data Center (Centro Nacional de Datos Geofísicos).
  12. Según el artículo correspondiente en la Wikipedia en italiano.[cita requerida]
  13. David Ritchie, y Alexander E. Gates: Encyclopedia of earthquakes and volcanoes. Nueva York: Facts On File, 1994.
  14. «Historia sísmica de Estambul», artículo en el sitio web Turquistán.
  15. Paolo Galli y Vittorio Bosi: «Catastrophic 1638 earthquakes in Calabria (southern Italy)». Roma (Italia): Civil Protection Department, Seismic Survey of Italy, 3 de enero de 2003. «The March 1638 Earthquake» (‘el terremoto de marzo de 1638’), pág. 1-5; consultado el 22 de mayo de 2012.
  16. «Probably St. Lawrence Valley region» (‘posiblemente en la región del río San Lorenzo’) artículo en inglés en el sitio web USGS; consultado el 22 de mayo de 2012.
  17. Según el artículo Şamaxı, en la Wikipedia en inglés
  18. Terremoto de China de 1731, según BrainyHistory.com
  19. Según el artículo «Terremotos más significativos» (que fue fusionado con éste) no hubo 30.000 muertos sino 300.000.[cita requerida]
  20. Terremoto de Mequinez, del 27 de noviembre de 1755.
  21. Terremotos de Calabria en febrero-marzo de 1783, según Adsabs.harvard.edu
  22. http://www.estudiosgenerales.ucr.ac.cr/estudios/no23/papers/isec2.html EstudiosGenerales.ucr.ac.cr] (terremoto de Cartago de 1822).
  23. NGDC.noaa.gov, sitio del NOAA (Administración Nacional de la Atmósfera y el Océano).
  24. El terremoto de Indonesia de 1833 tuvo una magnitud de entre 8,8° y 9,2°, según según Natawidjaja, D. H.; Sieh K., Chlieh M., Galetzka J., Suwargadi B.W., Cheng H., Edwards R.L., Avouac J.-P., y Ward S. N.: «Source parameters of the great Sumatran megathrust earthquakes of 1797 and 1833 inferred from coral microatolls», en Journal of Geophysical Research 111 (B06403); archivo PDF de 11 MB. Consultado el 2 de agosto de 2011.
  25. EarthQuakeDB.com (terremoto de Suiza de 1855, de 8,5°).
  26. Lee Davis: Natural disasters. Nueva York: Facts on File, 1992.
  27. Según el artículo Şamaxı, en la Wikipedia en inglés
  28. Según Earthquake.usgs.gov
  29. Acta oceanográfica del Pacífico. Instituto Oceanográfico de la Armada (Ecuador), División Ciencias del Mar.
  30. "The earthquake in Cúcuta", fragmento (en PDF) de un artículo del New York Times (Estados Unidos) del 16 de agosto de 1875, consultado el 24 de marzo de 2012.

Enlaces externos[editar]