Anexo:Discografía de Eminem

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Eminem
Eminem at DJ hero party with d12-2.jpg
Eminem actuando en vivo durante la fiesta «DJ Hero» en Los Ángeles.
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes recopilatorios 2
EP 2
Sencillos 36
Álbumes en video 5
Videos musicales 29
Bandas sonoras 1
Miscelánea 2
Colaboraciones 78

La discografía de Eminem, actor, productor y cantautor de rap,[1] consiste en ocho álbumes de estudio, dos recopilatorios, una banda sonora, dos EP, una caja recopilatoria y cinco en DVD, aunado a treinta y seis sencillos como artista principal, setenta y ocho colaboraciones (siete lanzadas como sencillo) y veintinueve videos musicales. Sus discos han sido distribuidos por Web Entertainment e Interscope Records, junto con las filiales de Aftermath Entertainment, Goliath Artists y Shady Records.[2] [3] [4]

Los primeros lanzamientos de Eminem fueron en la escena underground con los álbumes en formato EP, Steppin' onto the Scene, Still in the Bassmint y Soul Intent de 1990, 1992 y 1995 respectivamente. En 1996 publicó su primer álbum de estudio, bajo el título de Infinite. El disco fue un lanzamiento independiente.[5] [6] [7] En 1997 puso a la venta otro EP, bajo el título de The Slim Shady EP. Del EP fue lanzado únicamente el sencillo «Just Don't Give a Fuck». El reconocimiento internacional lo obtuvo al publicar su segundo álbum de estudio, The Slim Shady LP en 1999, siendo el primer lanzamiento del rapero con la discográfica Interscope Records. The Slim Shady LP obtuvo cuatro discos de platino en los Estados Unidos, triple disco de platino en Reino Unido, doble disco de platino en Canadá y varias certificaciones en diversos países de Europa.[8] [9] [10] [11] [12] [13] El 23 de mayo del 2000, publicó su tercer álbum de estudio, The Marshall Mathers LP. El disco vendió más de 1 760 049 copias en su primera semana en Estados Unidos.[14] A nivel mundial vendió más de veintiún millones de copias, convirtiéndose en el tercer álbum con mayores ventas en la década del 2000.[15] La revista Rolling Stone lo incluyó en su lista de «Los 500 mejores álbumes de todos los tiempos»,[16] así mismo la revista Time lo clasificó como uno de «Los 100 mejores álbumes de todos los tiempos».[17] Ese mismo año Eminem fundó junto a su mánager la casa discográfica Shady Records.[18] [19] The Marshall Mathers LP obtuvo nueve discos de platino en los Estados Unidos y al igual que su predecesor, diversas certificaciones a nivel internacional. El 26 de mayo de 2002 puso a la venta su cuarto álbum de estudio, The Eminem Show. El disco obtuvo un éxito similar a su antecesor, convirtiéndose en el cuarto álbum con mayores ventas en la década del 2000, al vender más de diecinueve millones de copias a nivel mundial.[15] En su primer año vendió ocho millones de copias en los Estados Unidos y fue nombrado como el álbum con mayores ventas de dicho país en el año 2002.[8] En octubre de ese mismo año protagonizó el filme 8 Mile y para acompañar el largometraje, realizó una banda sonora de la cual se editó el sencillo «Lose yourself». Este se convirtió en el primer número uno del cantante en la lista estadounidense Billboard Hot 100 y asimismo encabezó las listas de más de veinte países alrededor del mundo. Rolling Stone la clasificó como una de «Las 500 mejores canciones de todos los tiempos». Tanto el sencillo como el material discográfico, obtuvieron diversas nominaciones en diferentes premiaciones a nivel internacional, entre la que destaca el premio Óscar a la mejor canción original, convirtiéndose en el primer rapero en ganar dicho galardón.[20] [21] [22] [23] En 2003 lanzó el EP, Straight from the Lab. El 12 de noviembre de 2004, editó su quinto álbum de estudio, Encore. Vendió más de diez millones de copias a nivel mundial.[15] En 2005 puso a la venta su primer álbum recopilatorio, Curtain Call: The Hits y logro vender más de siete millones de copias a nivel mundial.[15] Al año siguiente Shady Records puso a la venta el álbum recopilatorio, Eminem Presents: The Re-Up, que incluye colaboraciones de Eminem con artistas como Stat Quo, Ca$his, 50 Cent o Obie Trice. Después de un receso de cuatro años, Eminem lanzó su sexto álbum de estudio, Relapse en 2009. Ese mismo año lanzó el EP, Relapse: Refill. En 2010 lanzó su séptimo álbum de estudio, Recovery. Debutó en el número uno en el Billboard 200, vendiendo en los Estados Unidos más de 741 000 copias en su primera semana.[24] Para el año 2013, fue editado el sencillo «Berzerk» y en noviembre, su octavo álbum de estudio titulado The Marshall Mathers LP 2, que fue recibido por criticas generalmente positivas y encabezo las listas de Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y varios países europeos.

Eminem ha sido objeto de crítica en diversas ocasiones por sus producciones y puestas en escenas.[25] [26] [27] No obstante el intérprete ha vendido más de 100 millones de discos a nivel mundial (cuarenta y dos millones vendidos en los Estados Unidos)[A 1] , lo que lo convierte en uno de los músicos con mayores ventas de todos los tiempos.[28] [29] Sus mayores éxitos incluye los temas: «The Real Slim Shady», «The Way I Am», «Stan», «Without Me», «Cleanin' Out My Closet», «Lose Yourself», «Just Lose It», «Like Toy Soldiers» y «Love the Way You Lie», está última una colaboración con la cantante natural de Barbados, Rihanna, se convierte en uno de los sencillos más vendidos en el mundo. Ha colocado varios número uno en las listas musicales para álbumes y sencillos a nivel mundial. Siete números uno en el Billboard 200 (la lista principal para los álbumes en Estados Unidos), cinco de los cuales representa un debut consecutivamente. Ha ganado varios premios, entre los que destaca premios Grammys.[30]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Álbum Información Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de Canadá
CAN
[31]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Francia
FRA
[34]
Bandera de Irlanda
IRL
[35]
Bandera del Reino Unido
RU
[36]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[37]
Bandera de Australia
AUS
[38]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[39]
Infinite
The Slim Shady LP
  • Lanzamiento: 23 de febrero de 1999 (EUA)[41]
  • Sello: Web Entertainment, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    5/5 estrellas[41]
2 9 51 12 52 22 12 25
[A 2]
49 23
  • Mundiales:
    9 000 000
    [42]
The Marshall Mathers LP
  • Lanzamiento: 23 de mayo de 2000 (EUA)[45]
  • Sello: Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    5/5 estrellas[45]
1 1 3 1 2 1 1 2 1 1
  • Mundiales:
    21 000 000
    [42]
  • EUA:
    10 766 000[43]
  • RU:
    2 379 522[44]
The Eminem Show
  • Lanzamiento: 26 de mayo de 2002 (EUA)[49]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[49]
1 1 1 1 2 1 1 1 1 1
  • Mundiales:
    19 000 000
    [50]
  • EUA:
    10 270 000[43]
  • RU:
    1 599 790[44]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 10×
    Platino[8]
  • Bandera de Canadá CAN: 10×
    Platino[10]
  • Bandera de Alemania ALE: 2×
    Platino[12]
  • Bandera de Austria AUT: 2×
    Platino[47]
  • Bandera de Francia FRA: 2×
    Platino[51]
  • Bandera del Reino Unido RU: 5×
    Platino[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 3×
    Platino[13]
  • Bandera de Australia AUS: 8×
    Platino[11]
Encore
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004 (EUA)[52]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[52]
1 1 1 2 1 1 1 1 1 1
  • Mundiales:
    11 000 000
    [50]
  • EUA:
    5 343 000[43]
  • RU:
    1 185 985[44]
Relapse
  • Lanzamiento: 15 de mayo de 2009 (EUA)[57]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope, Web Entertainment
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[57]
1 1 2 2 1 1 1 2 1 1
  • Mundiales:
    5 000 000
    [58]
  • EUA:
    2 335 000[43]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2×
    Platino[8]
  • Bandera de Alemania ALE: 1×
    Oro[12]
  • Bandera de Austria AUT: 1×
    Oro[47]
  • Bandera de Francia FRA: 1×
    Oro[60]
  • Bandera de Irlanda IRL: 2×
    Platino[61]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1×
    Platino[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1×
    Platino[13]
  • Bandera de Australia AUS: 1×
    Platino[62]
Recovery
  • Lanzamiento: 18 de junio de 2010 (EUA)[63]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    3.5/5 estrellas[63]
1 1 2 1 2 1 1 1 1 1
  • Mundiales:
    10 000 000
    [64]
  • EUA:
    4 509 000[43]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3×
    Platino[31]
  • Bandera de Canadá CAN:
    Platino[10]
  • Bandera de Alemania ALE: 1×
    Platino[12]
  • Bandera de Austria AUT: 1×
    Platino[47]
  • Bandera de Francia FRA: 1×
    Platino[65]
  • Bandera de Irlanda IRL: 3×
    Platino[66]
  • Bandera del Reino Unido RU: 2×
    Platino[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1×
    Platino[13]
  • Bandera de Australia AUS: 3×
    Platino[67]
The Marshall Mathers LP 2
  • Lanzamiento: 5 de noviembre de 2013 (EUA)[68]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[68]
1 1 1 1 2 1 1 1 1 1
  • EUA:
    2 203 601[69]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2×
    Platino[31]
  • Bandera de Canadá CAN: 4×
    Platino[73]
  • Bandera de Austria AUT: 1×
    Platino[74]
  • Bandera de Alemania ALE: 1×
    Platino[12]
  • Bandera de Francia FRA: 1×
    Platino[71]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1×
    Platino[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1×
    Platino[13]
  • Bandera de Australia AUS: 2×
    Platino[75]
«—» indica que el álbum no se posicionó en la lista correspondiente.

Álbumes recopilatorios[editar]

Álbum Información Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de Canadá
CAN
[31]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Dinamarca
DIN
[76]
Bandera de Irlanda
IRL
[35]
Bandera del Reino Unido
RU
[36]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[37]
Bandera de Australia
AUS
[38]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[39]
Curtain Call: The Hits
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2005 (EUA)[77]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, DD
  • Calificación de Allmusic:
    5/5 estrellas[77]
1 1 7 5 1 1 1 5 1 1
  • EUA:
    3 773 000[78]
  • RU:
    1 616 434[44]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3×
    Platino[31]
  • Bandera de Canadá CAN: 4×
    Platino[10]
  • Bandera de Austria AUT: 1×
    Platino[47]
  • Bandera de Francia FRA: 2×
    Oro[79]
  • Bandera de Irlanda IRL: 7×
    Platino[55]
  • Bandera del Reino Unido RU: 5×
    Platino[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1×
    Oro[13]
  • Bandera de Australia AUS: 3×
    Platino[56]
Eminem Presents: The Re-Up
  • Lanzamiento: 5 de diciembre de 2006 (EUA)[80]
  • Sello: Shady, Interscope
  • Formatos: CD, LP, DD
  • Calificación de Allmusic:
    3.5/5 estrellas[80]
2 2 15 12 41 3 9 17 1
  • EUA:
    1 051 000[81]
Shady XV
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2014 (EUA)
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, DD
  • Calificación de Allmusic:
    ./5 estrellas
«—» indica que el álbum no se posicionó en la lista correspondiente.

Bandas sonoras[editar]

Álbum Información Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[31]
Bandera de Canadá
CAN
[31]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Dinamarca
DIN
[76]
Bandera de Irlanda
IRL
[35]
Bandera del Reino Unido
RU
[36]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[37]
Bandera de Australia
AUS
[38]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[39]
Music from and Inspired by the Motion Picture 8 Mile
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2005 (EUA)[83]
  • Sello: Shady, Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, DD
  • Calificación de Allmusic:
    4.5/5 estrellas[83]
1 1 1 2 1 1 1
[A 3]
3 1 1
  • Mundiales:
    9 000 000
    [84]
  • EUA:
    4 880 117[85]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 4×
    Platino[8]
  • Bandera de Canadá CAN: 5×
    Platino[86]
  • Bandera de Francia FRA: 1×
    Oro[87]
  • Bandera de Suecia SUE: 1×
    Oro[88]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1×
    Oro[9]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1×
    Platino[89]
  • Bandera de Australia AUS: 4×
    Platino[11]
«—» indica que el álbum no se posicionó en la lista correspondiente.

EP[editar]

Álbum Información
Slim Shady EP
  • Lanzamiento: 1997 (EUA)[90]
  • Sello: Web Entertainment
  • Formatos: CD, CS
  • Calificación de Allmusic:
    2.5/5 estrellas[90]
Relapse: Refill
  • Lanzamiento: 21 de diciembre de 2009 (EUA)[91]
  • Sello: Aftermath, Interscope
  • Formatos: CD, LP, DD

Miscelánea[editar]

Álbum Información
Straight from the Lab
  • Lanzamiento: diciembre de 2003 (EUA)[92]
  • Sello: Bootleg (EUA), Universal (EU)
  • Formatos: CD, CS
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[92]
The Singles
  • Lanzamiento: 16 de marzo de 2004 (EUA)[93]
  • Sello: Shady, Aftermath
  • Formatos: CD

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Título Año Pocisiones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[94]
Bandera de Canadá
CAN
[95]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Flag of Belgium (civil).svg
BEL
(FL)
[96]
Bandera de Irlanda
IRL
[97]
Bandera del Reino Unido
RU
[98]
Bandera de Suecia
SUE
[99]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[100]
Bandera de Australia
AUS
[101]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[102]
«Just Don't Give a Fuck»[A 4] 1997 114 The Slim Shady EP
«My Name Is» 1999 36 38 37 33 4 2 16 29 13 4 The Slim Shady LP
«Role Model»[A 5]
«Guilty Conscience»
(con Dr. Dre)
40 67 12 5 25
«The Real Slim Shady» 2000 4 6 7 7 1 1 3 2 11 15 The Marshall Mathers LP
«The Way I Am» 58 19 16 4 8 6 19 34
«Stan»
(con Dido)
51 1 3 1 1 3 1 1 14
«Without Me» 2002 2 4 1 2 1 1 1 1 1 1 The Eminem Show
«Cleanin' Out My Closet» 4 4 6 3 4 3 5 3 5
«Lose Yourself» 1 9 2 1 1 1 1 1 1 1 Music from and Inspired by the Motion Picture 8 Mile
«Superman»
(con Dina Rae)
2003 15 42 The Eminem Show
«Sing for the Moment» 14 2 5 6 3 6 11 8 5 5
«Business» 15 28 7 6 4 14
«Just Lose It» 2004 6 2 6 2 1 12 1 1 1 Encore
«Encore»
(con Dr. Dre & 50 Cent)
25 116
«Like Toy Soldiers» 2005 34 8 11 3 1 14 3 4 2
«Mockingbird» 11 15 30 7 1 14 9 8
«Ass Like That» 60 31 20 4 4 25 10 9
«When I'm Gone» 8 6 8 5 4 5 7 1 2 Curtain Call: The Hits
«Shake That»
(con Nate Dogg)
2006 6 52 64 90 59
«You Don't Know»
(con 50 Cent, Lloyd Banks y Ca$his)
12 57 5 32 Eminem Presents:
The Re-Up
«Jimmy Crack Corn»
(con 50 Cent)[A 6]
101
«Crack a Bottle»
(con Dr. Dre y 50 Cent)
2009 1 1 39 6 3 9 4 6 18 Relapse
«We Made You» 9 6 9 13 1 4 11 14 1 1
«3 a.m.» 32 24 56 38
«Old Time's Sake»
(con Dr. Dre)
25 14 49 61 76
«Beautiful» 17 8 39 66 22 12 47 8 33 4
«Hell Breaks Loose»
(con Dr. Dre)
29 21 Relapse: Refill
«Elevator» 67 59
«Not Afraid» 2010 1 1 9 13 3 5 5 2 4 8 Recovery
«Love the Way You Lie»
(con Rihanna)
1 1 1 1 1 2 1 1 1 1
«No Love»
(con Lil' Wayne)
23 24 17 54 33 33 39 21 22
«Space Bound»[A 7] 2011 119 67 37 34 51
«Berzerk» 2013 3 2 10 44 16 2 56 9 5 12 The Marshall Mathers LP 2
«Survival» 16 6 20 49 20 22 26 13 18 13
«Rap God» 7 5 33 16 5 46 31 15 4
«The Monster»
(con Rihanna)
1 1 3 2 1 1 1 1 1 1
«Headlights»
(con Nate Ruess)
2014 45 54 99 60 63 21
«Guts Over Fear»
(con Sia)
22 9 35 71 40 30 22 22 The Equalizer Soundtrack/Shady XV
«—» indica que el sencillo no se posicionó en la lista correspondiente.

Como artista invitado[editar]

Título Año Pocisiones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[136]
Bandera de Canadá
CAN
[137]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Flag of Belgium (civil).svg
BEL
(FL)
[96]
Bandera de Irlanda
IRL
[97]
Bandera del Reino Unido
RU
[98]
Bandera de Suecia
SUE
[99]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[100]
Bandera de Australia
AUS
[101]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[102]
«Dead Wrong»
(The Notorious B.I.G. con Eminem)[A 8]
1999 115 Born Again
«Forgot About Dre»
(Dr. Dre con Eminem)
2000 25 41 20 7 29 37 26 2001
«Rock City»
(Royce Da 5'9" con Eminem)
2002 30 45 37 Rock City (Version 2.0)
«One Day at a Time (Em's Version)»
(2Pac con Eminem & Outlawz)
2004 80 Tupac: Resurrection
«Welcome 2 Detroit»
(Trick-Trick con Eminem)
2005 100 20 The People vs.
«Smack That»
(Akon con Eminem)
2006 2 5 3 1 1 3 3 1 2 Konvicted
«Forever»
(Drake con Kanye West, T.I., Lil Wayne & Eminem)
2009 8 26 41 42 68 99 Music Inspired by More Than a Game
«Drop the World»
(Lil Wayne con Eminem)
18 24 43 51 56 Rebirth
«Roman's Revenge»
(Nicki Minaj con Eminem)
2010 56 125 Pink Friday
«That's All She Wrote»
(T.I. con Eminem)
18 46 156 No Mercy
«I Need a Doctor»
(Dr. Dre con Skylar Grey & Eminem)
2011 4 8 25 14 8 56 33 12 23 No disponible
«Writer's Block»
(Royce da 5'9" con Eminem)
199 Success Is Certain
«Throw That»
(Slaughterhouse con Eminem)
2012 98 69 Welcome to: Our House
«My Life»
(50 Cent con Adam Levine & Eminem)
27 14 52 44 6 2 68 33 34 Street King Immortal
«C'mon Let Me Ride»
(Skylar Grey con Eminem)
84 102 22 Don't Look Down
«—» indica que el sencillo no se posicionó en la lista correspondiente.

Otras canciones posicionadas[editar]

Título Año Pocisiones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[94]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
R&B
[145]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
Rap
[146]
Bandera de Canadá
CAN
[147]
Bandera de Francia
FRA
[148]
Bandera del Reino Unido
RU
[149]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[100]
Bandera de Australia
AUS
[150]
«What's the Difference»
(Dr. Dre con Xzibit & Eminem)
1999 76 2001
«Kill You»[A 9] 2000 102 The Marshall Mathers LP
«Bitch Please II»
(con Dr. Dre, Snoop Dogg, Xzibit & Nate Dogg)
61
«Drug Ballad»
(con Dina Rae)
2001 71
«I'm Back» 49
«My Dad's Gone Crazy»
(con Hailie Jade)
2002 64 The Eminem Show
«Hailie's Song»[A 10] 113 110 112
«Say What You Say»
(con Dr. Dre)[A 11]
110
«'Till I Collapse»
(con Nate Dogg)
73
«My Name»
(Xzibit con Eminem & Nate Dogg)
66 Man vs. Machine
«Hellbound»
(con J-Black & Masta Ace)
53 183 85 Game Over
«8 Mile»[A 12] 2003 102 54 Music from and Inspired by the Motion Picture 8 Mile
«Patiently Waiting»
(50 Cent con Eminem)
56 Get Rich or Die Tryin'
«Hail Mary»
(con 50 Cent & Busta Rhymes)[A 13]
111 33 18 No disponible
«Mosh»[B 1] 2004 112 Encore
«The Re-Up»
(con 50 Cent)[B 2]
2006 119 Eminem Presents: The Re-Up
«No Apologies»[B 3] 121
«Touchdown»
(T.I. con Eminem)[B 4]
2007 109 T.I. vs. T.I.P.
«Peep Show»
(50 Cent con Eminem)[B 5]
116 Curtis
«Insane» 2009 85 182 Relapse/Relapse: Refill
«Dr. West (skit)»[B 6] 105
«My Mom» 166
«Bagpipes from Baghdad» 187
«Music Box» 82 63
«Drop the Bomb on 'Em»[B 7] 103 83
«Buffalo Bill»[B 8] 117
«Taking My Ball»[B 9] 123
«Careful What You Wish For»[B 10] 125
«The Warning»[B 11] 108 23 No disponible
«Won't Back Down»
(con Pink)
2010 62 65 82 67 Recovery
«Cold Wind Blows» 71
«Talkin' 2 Myself»
(con Kobe)
88 97 148
«25 to Life» 92 90
«Cinderella Man»[B 12] 112
«Love the Way You Lie (Part II)»
(Rihanna con Eminem)
19 160 Loud
«Numb»
(Rihanna con Eminem)
2012 42 99 92 Unapologetic
«Bad Guy» 2013 86 38 The Marshall Mathers LP 2
«Rhyme Or Reason» 41
«So Much Better» 56
«Legacy» 44
«Asshole»
(con Skylar Grey)
52
«Brainless» 60
«Stronger Than I Was» 54
«So Far...» 53
«Love Game»
(con Kendrick Lamar)
31 94
«Headlights»
(con Nate Ruess)
35
«Desperation»
(con Jamie N Commons)
58
«Beautiful Pain»
(con Sia)
99 30 55 67 91
«Wicked Ways»
(con X Ambassadors)
51
«—» indica que la canción no se posicionó en la lista correspondiente.

Otras apariciones[editar]

Título Año Colaborador(es) Álbum
«Trife Thieves»[152] 1998 Bizarre, Fuzz Scoota Attack of the Weirdos
«We Shine»[153] Da Ruckus Da Ruckus, Episode 1
«Fuck Off»[154] Kid Rock Devil Without a Cause
«Green and Gold»[155] The Anonymous Green & Gold
«Hustlers & Hardcore»[156] 1999 Feel-X Behind the Doors of the 13th Floor
«Any Man»[157] No disponible Soundbombing II
«The Anthem»[158] Chino XL, Kool G Rap, KRS-One, Jayo Felony, Pharoahe Monch, RZA, Sway & King Tech, Tech N9ne, Xzibit This or That
«Get You Mad»[158] Sway & King Tech This or That & DJ Hero: Renegade Edition
«Bad Guys Always Die»[159] Dr. Dre Wild Wild West & DJ Hero: Renegade Edition
«Busa Rhyme»[160] Missy Elliott Da Real World
«The Last Hit»[161] The High & Mighty Home Field Advantage
«Stir Crazy»[162] The Madd Rapper Tell 'Em Why U Madd
«Bad Influence»[163] No disponible End of Days
«What's the Difference»[164] Dr. Dre, Xzibit 2001
«Murder, Murder» (remix)[165] No disponible Next Friday
«If I Get Locked Up»[166] Dr. Dre The Tunnel
«Rush Ya Clique»[167] 2000 Outsidaz Night Life
«Watch Deez»[168] Thirstin Howl III, DJ Spinna Heavy Beats Volume 1, Skillosopher & Skilligan's Island
«Hellbound» (H&H remix)[169] J. Black, Masta Ace Game Over
«3 6 5»[170] Skam Restaurant: ... It Ain't Always on the Menu
«Off the Wall»[171] Redman Nutty Professor II: The Klumps Soundtrack
«Desperados»[172] Bugz, Proof, Almighty Dreadknaughts Kill the DJ
«What If I Was White»[173] Sticky Fingaz Black Trash: The Autobiography of Kirk Jones
«Words Are Weapons»[174] Funkmaster Flex The Mix Tape, Volume 4: 60 Minutes of Funk
«Don't Approach Me»[175] Xzibit Restless
«What the Beat»[176] Method Man, Royce Da 5'9", DJ Clue The Professional, Pt. 2
«Renegade»[177] 2001 Jay-Z The Blueprint
«My Name»[178] 2002 Xzibit, Nate Dogg Man vs. Machine
«Serious» (remix) Proof, Promatic One, Two single
«Patiently Waiting»[179] 2003 50 Cent Get Rich or Die Tryin'
«Don't Push Me»[179] 50 Cent, Lloyd Banks
«Go to Sleep»[180] DMX, Obie Trice Cradle 2 the Grave
«Lady»[181] Obie Trice Cheers
«Shit Hits the Fan»[181] Obie Trice, Dr. Dre
«We All Die One Day»[181] Obie Trice, 50 Cent, Lloyd Banks, Tony Yayo
«Hands on You»[181] Obie Trice
«911»[182] Boo-Yaa T.R.I.B.E., B-Real West Koasta Nostra
«Freestyle»[183] DJ Kayslay The Streetsweeper Vol. 1
«I'm Gone»[184] 2004 DJ Kayslay, Obie Trice The Streetsweeper Vol. 2: The Pain from the Game
«Welcome to D-Block»[185] The LOX Kiss of Death
«Warrior, Pt. 2»[186] Lloyd Banks, 50 Cent, Nate Dogg The Hunger for More
«Soldier Like Me»[187] 2Pac Loyal to the Game
«Black Cotton»[187] 2Pac, Kastro, Young Noble
«Pale Moonlight» 2005 Strike, Dina Rae The Free World
«We Ain't»[188] The Game The Documentary
«Gatman and Robbin»[189] 50 Cent The Massacre
«Lean Back» (remix)[190] Fat Joe, Lil Jon, Mase, Remy Ma All or Nothing
«Hip Hop»[191] Bizarre Hannicap Circus
«Drama Setter»[192] Obie Trice, Tony Yayo Thoughts of a Predicate Felon
«Off to Tijuana»[193] Hush, Kuniva, Swifty McVay Bulletproof
«It Has Been Said»[194] The Notorious B.I.G., Obie Trice, Diddy Duets: The Final Chapter
«No More to Say»[195] Trick-Trick, Proof The People vs.
«I'll Hurt You» 2006 Busta Rhymes No disponible
«There They Go»[196] Obie Trice, Big Herk Second Round's on Me
«Pistol Poppin»[197] 2007 Cashis The County Hound EP
«Touchdown»[198] T.I. T.I. vs T.I.P.
«Peep Show»[199] 50 Cent Curtis
«Who Want It»[200] 2008 Trick-Trick The Villain
«Chemical Warfare»[201] 2009 The Alchemist Chemical Warfare
«Psycho»[202] 50 Cent Before I Self Destruct
«We Just Come to Party»[203] 40 Glocc, Sun, Village Boo, TipToe, Jayo Felony, Nigel Nut I Am Legend
«Airplanes, Part II»[204] 2010 B.o.B, Hayley Williams B.o.B Presents: The Adventures of Bobby Ray
«Love the Way You Lie (Part II)»[205] Rihanna Loud
«Topless»[206] Dr. Dre, Nas No disponible
«Where I'm At»[207] Lloyd Banks H.F.M. 2 (The Hunger for More 2)
«Celebrity»[208] Lloyd Banks, Akon No disponible
«Things Get Worse» 2011 B.o.B E.P.I.C. (Every Play Is Crucial)
«Throw It Up»[209] Yelawolf, Gangsta Boo Radioactive
«Die Hard»[210] Dr. Dre No disponible
«Talk to Me»[211] Young Jeezy, Freddie Gibbs
«Richard»[212] 2012 Obie Trice Bottoms Up
«Our House»[213] Slaughterhouse, Skylar Grey Welcome to: Our House
«Asylum»[213] Slaughterhouse
«Here Comes the Weekend»[214] Pink The Truth About Love
«Numb»[215] Rihanna Unapologetic
«Symphony In H»[216] 2013 Tony Touch The Piece Maker 3: Return of the 50 MC's
«Calm Down» 2014 Busta Rhymes E.L.E.2 (Extinction Level Event 2)

Vídeografia[editar]

Álbumes en video[editar]

Álbum Información Notas Certificaciones
The Up in Smoke Tour
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2005 (EUA)
  • Sello: RED Distribution, Eagle Rock
  • Formatos: DVD, UMD, VHS
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[217]
E
  • Las canciones incluidas fueron de los álbumes The Slim Shady LP y The Marshall Mathers LP.[224]
All Access Europe
  • Lanzamiento: 18 de junio de 2002 (EUA)
  • Sello: Interscope
  • Formatos: DVD, VHS
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[226]
  • Muestra parte de la gira europea que embarcó el rapero para promover el álbum The Marshall Mathers LP. Intercala grabaciones de conciertos realizados en Hamburgo, Oslo, París, Londres y otras ciudades europeas.[227]
Eminem Presents: The Anger Management Tour
  • Lanzamiento: 28 de junio de 2005 (EUA)
  • Sello: Interscope
  • Formatos: DVD
  • Dirijido por Donn J. Viola, incluye las presentaciones de Eminem y los miembros de D12 durante un concierto llevado a cabo en Detroit, como parte de la gira Anger Management Tour. [228]
Live from New York City 2005
  • Lanzamiento: 3 de diciembre de 2005 (EUA)
  • Sello: Eagle Rock
  • Formatos: DVD (2007), Blu-Ray (2009)

Videos musicales[editar]

Título Año Director(es)
«Just Don't Give a Fuck» 1998 Darren Lavett[232]
«My Name Is» 1999 Dr. Dre, Phillip G. Atwell[232]
«Guilty Conscience»
(con Dr. Dre)
«Role Model»
«The Real Slim Shady» 2000
«The Way I Am» Paul Hunter[232]
«Stan»
(con Dido)
Dr. Dre, Phillip G. Atwell[232]
«Without Me» 2002 Joseph Kahn[232]
«Cleanin' Out My Closet» Dr. Dre, Phillip G. Atwell[232]
«Lose Yourself» Eminem, Paul Rosenberg & Phillip G. Atwell[233]
«Superman»
(con Dina Rae)
2003 Paul Hunter[232]
«Sing for the Moment» Phillip G. Atwell, Jeff Grippe[232]
«Mosh» 2004 Ian Inaba[232]
«Just Lose It» Phillip G. Atwell[232]
«Like Toy Soldiers» The Saline Project[232]
«Mockingbird» 2005 Eminem, Quig[232]
«Ass Like That» Phillip G. Atwell[232]
«When I'm Gone» Anthony Mandler[232]
«Shake That» 2006 Plates Animation[232]
«You Don't Know»
(con 50 Cent, Lloyd Banks & Cashis)
The Saline Project[232]
«We Made You» 2009 Joseph Kahn[232]
«3 a.m.» Syndrome[232]
«Beautiful» Anthony Mandler[232]
«Not Afraid» 2010 Rich Lee[232]
«Love the Way You Lie»
(con Rihanna)
Joseph Kahn[232]
«No Love»
(con Lil' Wayne)
Chris Robinson[232]
«Space Bound» 2011 Joseph Kahn[232]
«Berzerk» 2013 Syndrome[234]
«Survival» No disponible[235]
«Rap God» Rich Lee[236] [237]
«The Monster»
(con Rihanna)

Notas[editar]

  1. A: Los cuarenta y dos millones de grabaciones vendidas incluyen veintinueve como artista solista y once junto a otros artistas.
  2. B: Esta posición pertenece a la «edición especial» del álbum The Slim Shady LP.
  3. C: Esta posición pertenece a la lista UK Compilation Albums Chart ya que las compilaciones por varios artistas no figuran en el listado de de posiciones de The Official UK Charts Company.
  4. D: «Just Don't Give a Fuck» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  5. E: «Role Model» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  6. F: «Jimmy Crack Corn» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  7. G: «Space Bound» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  8. H: «Dead Wrong» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  9. I: «Kill You» no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  10. J: «Hailie's Song» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva. Asimismo no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles.
  11. K: «Say What You Say» no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  12. L: «8 Mile» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  13. M: «Hail Mary» no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  1. N: «Mosh» no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  2. O: «The Re-Up» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  3. P: «No Apologies» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  4. Q: «Touchdown» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  5. R: «Peep Show» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  6. S: «Dr. West (skit)» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  7. T: «Drop the Bomb on 'Em» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  8. U: «Buffalo Bill» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  9. V: «Taking My Ball» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  10. W: «Careful What You Wish For» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  11. X: «The Warning» no entro en la lista Hot R&B/Hip-Hop Songs pero si en su extensión Bubbling Under R&B/Hip-Hop Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.
  12. Y: «Cinderella Man» no entro en la lista Billboard Hot 100 pero si en su extensión Bubbling Under Hot 100 Singles que posiciona a las 25 canciones que superaron el puesto numero 100 de la respectiva.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Referencias
  1. «Eminem» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  2. «Eminem: Artists» (en inglés). Interscope Records. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  3. «Eminem» (en inglés). Aftermath Entertainment. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  4. «Interview with PAUL ROSENBERG (Eminem, Shady Records, Goliath Artists)» (en inglés). cjaylenhart.com. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  5. «Eminem Biography» (en inglés). eminem.net. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  6. «Famous Musicians > Eminem» (en inglés). famouespeople.co.uk. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  7. «Eminem, Video, Pictures, Biography» (en inglés). AskMen.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  8. a b c d e f g h i j k l m «USA - RIAA Certifications» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag «UK - BPI Certifications» (en inglés). BPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  10. a b c d e f g «CAN - MC Certification» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  11. a b c d e «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  12. a b c d e f g h i j k l «GER - BVMI Certifications» (en alemán). BVMI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «SWI - IFPI Certifications» (en alemán). SwissCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  14. «Marshall Mathers LP sells 1.7 million copies in debut week» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 12 de marzo de 2012.
  15. a b c d «Decade Album Chart» (en inglés). mediatraffic.de. Consultado el 12 de marzo de 2012.
  16. «500 GREATEST ALBUMS OF ALL TIME» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  17. «All-TIME 100 Albums» (en inglés). Time. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  18. «Eminem shows he's still loyal to his crew from Detroit» (en inglés). newsbank.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  19. «"Loyalty" - Paul Rosenberg Interview» (en inglés). rapbasement.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  20. «"Lose Yourself" winning Best Original Song Oscar®» (en inglés). YouTube. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  21. «Awards for 8 Mile - Calle de ilusiones (2002)» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  22. «That Win For "Lose Yourself"» (en inglés). filmmusicsociety.org. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  23. «Eminem's Academy Award(R)-Winning ('Best Original Song' for 'Lose Yourself') 8 MILE Goes the Extra Mile!» (en inglés). prnewswire.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  24. «Eminem's 'Recovery' Explodes At No. 1 on Billboard 200 With 741,000» (en inglés). Billboard. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  25. «ALBUM REVIEW; New Eminem Walks Right Out of Stores» (en inglés). The New York Times. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  26. «Eminem Net Worth» (en inglés). therichest.org. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  27. «Eminem Tour Dates 2012» (en inglés). eventful.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  28. «Rapper Eminem to headline Bangor Tennent's Vital festival» (en inglés). BBC News. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  29. «The Collegiate Review: Eminem - Recovery» (en inglés). thisis50.com. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  30. «Eminem Grammy Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 23 de marzo de 2012.
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Billboard Albums Chart» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  32. a b c d e «German Albums Chart» (en alemán). MusicLine. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - GER charts» (en alemán). Charts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  33. a b c «Austrian Albums Chart» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - AUT Charts» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  34. «French Albums Chart» (en francés). LesCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - FRA Charts» (en francés). LesCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  35. a b c «Irish Albums Chart» (en inglés). IrishCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  36. a b c «UK Albums Chart» (en inglés). TheOfficialCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  37. a b c «Swiss Albums Chart» (en inglés). SwissCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - SWI Charts» (en inglés). SwissCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  38. a b c «Australian Albums Chart» (en inglés). AustralianCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - AUS Charts» (en inglés). AustralianCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  39. a b c «New Zeland Albums Chart» (en inglés). NewZelandCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - NZ Charts» (en inglés). NewZelandCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  40. a b «Infinite - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  41. a b Erlewine, Stephen Thomas. «The Slim Shady LP - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  42. a b John Borgmeyer, Holly Lang (3 de marzo, 1999). Dr. Dre: A Biography. Greenwood Publishing Group. p. 120. ISBN 0-313-33826-4. 
  43. a b c d e f «Eight Eminem Albums Charted On Billboard 200 This Week» (en inglés). XXL. Consultado el 25 de noviembre de 2013.
  44. a b c d e f g h «Official Charts Analysis: Eminem LP sells 157k in week one» (en inglés). MusicWeek. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  45. a b Erlewine, Stephen Thomas. «The Marshall Mathers LP - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  46. a b «InfoDisc: Les Albums Double Platine» (en francés). InfoDisc. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  47. a b c d e f g «IFPI - German Certifications» (en alemán). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  48. «Certifications Albums Double Platine - année 2001» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  49. a b Erlewine, Stephen Thomas. «The Eminem Show - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  50. a b Byrne, Ciar. «The real Slim Shady stands up the fans on his European tour» (en inglés). Independent (UK). Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  51. «Certifications Albums Double Platine - année 2003» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  52. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Encore - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  53. a b «InfoDisc: Les Albums Double Or» (en francés). InfoDisc. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  54. «Certifications Albums Double Or - année 2004» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  55. a b «2005 Certifications Awards - Multiplatinum» (en inglés). IrishCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  56. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  57. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Relapse - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  58. «Eminem’s Latest Album Leaked On Internet» (en inglés). Thaindian News. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  59. «InfoDisc: Les Albums Or» (en francés). InfoDisc. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  60. «Certifications Albums Double Or - année 2009» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  61. «2009 Certifications Awards - Multiplatinum» (en inglés). IrishCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  62. «ARIA Charts - Accreditations - 2009 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  63. a b Jeffries, David. «Recovery - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  64. Genster, Andy. «Eminem Passes 1 Billion YouTube Views» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  65. «Certifications Albums Platine - année 2010» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  66. «2010 Certifications Awards - Multiplatinum» (en inglés). IrishCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  67. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  68. a b Jeffries, David. «The Marshall Mathers LP 2 - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  69. Tardio, Andres. «Hip Hop Album Sales: Lecrae, Jhene Aiko, Jeezy» (en inglés). HipHopDX. Consultado el 25 de septiembre de 2014.
  70. Bliss, Karen. «Canada’s Digital Music Sales Rise in 2013 Unlike the U.S.; Eminem, Robin Thicke Among Top Selling Artists» (en inglés). Billboard. Consultado el 25 de septiembre de 2014.
  71. a b «Eminem - The Marshall Mathers Lp2» (en francés). Charts in France. Consultado el 25 de septiembre de 2014.
  72. Myers, Justin. «The BRIT Awards 2014: The biggest selling nominees revealed» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 25 de septiembre de 2014.
  73. «Canadian album certifications – Eminem – The Marshall Mathers LP 2» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  74. «Austrian album certifications – Eminem – The Marshall Mathers LP 2» (en inglés). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  75. «ARIA Albums Chart» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  76. a b «Denmark Albums Chart» (en inglés). Danish Charts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • Banda sonora de 8 Mile: «8 Mile - DIN Charts» (en inglés). Danish Charts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  77. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Curtain Call: The Hits - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  78. «Hip Hop Album Sales: Week Ending 11/03/2013» (en inglés). HipHopDX. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  79. «Certifications Albums Double Or - année 2005» (en francés). SNEP. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  80. a b Jeffries, David. «Eminem Presents: The Re-Up - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  81. Hope, Clover & Chery, Carl (5 de mayo de 2009). «For the Record» (en inglés). Revista XXL (Harris Publications) (Junio 2009):  pp. 68–72. 
  82. «ARIA Charts - Accreditations - 2007 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  83. a b Erlewine, Stephen Thomas. «8 Mile - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  84. «Eminem woos his electorate; Political rally? Radio launch party? It's a bit of both as the rapper hosts a 'convention» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  85. «Chart Watch Extra: Top Albums of Last 10 Years» (en inglés). Music Yahoo. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  86. «Gold Platinum Database: 8 Mile» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  87. «Certifications Albums Or - année 2003» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  88. «ÂR 2003» (en sueco). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  89. «AWARDS 2003» (en inglés). SwissCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  90. a b «The Slim Shady EP - Album Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  91. Erlewine, Stephen Thomas. «Relapse: Refill - Eminem Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  92. a b «Straight from the Lab - Eminem Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de marzo de 24 de noviembre de 2013.
  93. «The Singles - Eminem Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de marzo de 24 de noviembre de 2013.
  94. a b «Eminem Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  95. Mejores posiciones de sencillos en Canadá:
  96. a b «Eminem - Belgian Charts» (en inglés). Ultratop. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  97. a b «Eminem - Irish Singles Charts» (en inglés). Irish Charts. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  98. a b «Eminem - UK Singles Chart» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 31 de diciembre de 2011.
  99. a b «Search singles for:Eminem» (en inglés). Swedish Charts. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  100. a b c «Search songs for:Eminem» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  101. a b «Eminem - Australian Singles Chart» (en inglés). Australian Charts. Consultado el December 31, 2011.
  102. a b «Eminem - New Zeland Singles Chart» (en inglés). New Zeland Charts. Consultado el 21 de marzo de 2012.
  103. «Certifications Singles Or - année 2001» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  104. a b «(Guld & Platina) ÅR 2000» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  105. «Certifications Singles Platinum - année 2001» (en francés). DisqueenFrance. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  106. «ARIA Certification 2001 - Songs» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  107. a b «Certifications Singles Or - année 2003» (en francés). disqueenfrance.com. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  108. a b «(Guld & Platina) ÅR 2003» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  109. a b «ARIA Certification 2002 - Songs» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  110. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1327 (Sunday 22 September 2002)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  111. «(Guld & Platina) ÅR 2002» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  112. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1332 (Sunday 27 October 2002)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  113. «ARIA Certification 2013 - Songs» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  114. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1342 (Sunday 26 January 2003)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  115. a b «ARIA Certification 2003 - Songs» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  116. «ARIA Charts – Accreditations – 2004 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  117. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1439 (Monday 20 December 2004)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  118. a b c «ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  119. «ARIA Charts – Accreditations – 2006 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  120. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1439 (Monday 13 February 2006)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  121. «(Guld & Platina) ÅR 2007» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  122. «ARIA Charts – Accreditations – 2009 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  123. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1499 (Monday 1 June 2009)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  124. «Top 50 Singles Chart: Chart# 1499 (Monday 1 June 2009)» (en inglés). RMNZ. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  125. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  126. a b «Radioscope: Latest Gold / Platinum Singles» (en inglés). Radioscope. Archivado desde el original el 2008-10-14. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  127. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  128. «Canadian digital download certifications – Eminem – Berzerk» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  129. «ARIA Urban Singles Chart» (en inglés). ARIA. Consultado el 28 de septiembre de 2014.
  130. «Canadian album certifications – Eminem – Rap God» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  131. a b «ARIA Singles Certification for MMLP 2» (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  132. «Canadian digital download certifications – Eminem – The Monster Feat. Rihanna» (en inglés). Music Canada. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  133. «(Guld & Platina) ÅR 2013» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  134. «NZ Top 40 Singles Chart – 18 November 2013» (en inglés). NZ Top 40. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  135. «ARIA Australian Top 50 Singles Chart - 24/03/2014» (en inglés). ARIA. Consultado el 28 de septiembre de 2014.
  136. Mejores posiciones para sencillos como invitado en EE.UU.:
  137. Mejores posiciones para sencillos como invitado en Canadá:
  138. «RIAA – Searchable Database: Smack That» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  139. «The Official Belgian Charts and Music Community: Awards 2007» (en inglés). Ultratop. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  140. «(Guld & Platina) ÅR 2006» (en inglés) (PDF). IFPI. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  141. «ARIA Charts - Accreditations - 2007 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  142. «Latest Gold / Platinum Singles» (en inglés). Radioscope. Archivado desde el original el 2008-10-14. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  143. «RIAA – Searchable Database: Drop the World» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  144. «RIAA – Searchable Database: I Need a Doctor» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  145. «Eminem Album & Song Chart History: R&B/Hip-Hop Songs» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  146. «Eminem Album & Song Chart History: Rap Songs» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  147. «Eminem Album & Song Chart History: Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  148. «Discografie Eminem» (en francés). LesCharts. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  149. «Chart Log UK: E-40 – E-Z Rollers» (en inglés). Zobbel. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  150. «Chartifacts - Week Commencing: 28th June 2010» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
    • «Beautiful Pain»: «The ARIA Report» (en inglés) (PDF). ARIA. Consultado el 12 de enero de 2014.
  151. «Eminem - Till I Collapse» (en inglés). danés. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  152. «Trife Thieves - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  153. «We Shine - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  154. «Fuck Off - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  155. «Green and Gold - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  156. «Hustlers & Hardcore - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  157. «Any Man - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  158. a b «The Anthem - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  159. «Bad Guys Always Die - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  160. «Busa Rhyme - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  161. «The Last Hit - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  162. «Stir Crazy - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  163. «Bad Influence - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  164. «What's the Difference - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  165. «Murder, Muder - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  166. «If I Get Locked Up - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  167. «Rush Ya Clique - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  168. «Watch Deez - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  169. «Hellbound - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  170. «3 6 5 - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  171. «Off the Wall - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  172. «Desperados - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  173. «What If I Was White - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  174. «Word's Are Weapons - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  175. «Don't Approach Me - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  176. «What the Beat - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  177. «Renegade - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  178. «My Name - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  179. a b «Get Rich or Die Tryin' - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  180. «Got to Sleep - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  181. a b c d «Cheers - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  182. «911 - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  183. «Freestyle - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  184. «I'm Gone - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  185. «Welcome to D-Block - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  186. «Warrior, Pt. 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  187. a b «Soldier Like Me - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  188. «We Ain't - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  189. «Gatman and Robbin - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  190. «Lean Black - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  191. «Hip Hop - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  192. «Drama Setter» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  193. «Off to Tijuana - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  194. «It Has Been Said - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  195. «No More to Say» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  196. «There They Go - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  197. «Pistol Poppin» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  198. «Touchdown - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  199. «Peep Show - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  200. «Who Want It - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  201. «Chemical Warfare - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  202. «Psycho - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  203. «We Just Come to Party - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  204. «Airplanes - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  205. «Love the Way You Lie - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  206. «Dr. Dre ft. Eminem & Nas - Topless leaked onto the internet» (en inglés). Hip Hop DX. Consultado el 26 de enero de 2014.
  207. «Where I'm At - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  208. «Lloyd Banks f. Eminem & Akon – Celebrity» (en inglés). Hip Hop DX. Consultado el 26 de enero de 2014.
  209. «Throw It Up - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  210. «Dr. Dre & Eminem's 'Die Hard' Single to Debut on 'Fight Camp» (en inglés). Billboard. Consultado el 26 de enero de 2014.
  211. «Eminem Joins Young Jeezy, Feddie Gibbs On 'Talk To Me» (en inglés). Rap Fix. Consultado el 26 de enero de 2014.
  212. «Richard - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  213. a b «Welcome to: Our House - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  214. «Here Comes the Weekend - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  215. «Numb - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de enero de 2014.
  216. «Symphony In H - Hip Hip DX» (en inglés). Hip Hop DX. Consultado el 26 de enero de 2014.
  217. Seibert, Perry. «The Up In Smoke Tour - Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  218. «The Up in Smoke Tour (Video 2000)» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  219. «The up In Smoke Tour». doggshiphop. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  220. «The Up in Smoke Tour (2000)» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 31 de enero de 2014.
  221. «RIAA – Searchable Database: Up in Smoke Tour» (en inglés). RIAA. Consultado el 31 de enero de 2014.
  222. «Certifications Video Double Platine - année 2001» (en inglés). SNEP. Consultado el 31 de enero de 2014.
  223. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2004 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 31 de enero de 2014.
  224. Deming, Mark. «E. (Video/DVD)» (en inglés). Allmusic. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  225. «Certifications Video Or – année 2001» (en inglés). SNEP. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  226. «All Access Europe - Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2013.
  227. Deming, Mark. «Eminem: All Access Europe (2002)» (en inglés). Allrovi. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  228. «Eminem Presents: The Anger Management Tour» (en inglés). Allrovi. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  229. «Certifications Video Platine – année 2006» (en inglés). SNEP. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  230. «ARIA Charts – Accreditations – 2005 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  231. «Live from New York City 2005 - Eminem» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de marzo de 2012.
  232. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Vevo: Eminem» (en inglés). Vevo. Consultado el 26 de enero de 2014.
  233. «Lose Yourself» (en inglés). MTV Music. Consultado el 26 de enero de 2014.
  234. «Video: Eminem – Berzerk» (en inglés). Rap-Up. Consultado el 26 de enero de 2014.
  235. «Video: Eminem – Survival» (en inglés). Rap-Up. Consultado el 26 de enero de 2014.
  236. «Eminem Embraces Hip-Hop History in 'Rap God' - Video» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 26 de enero de 2014.
  237. «Video: Eminem f/ Rihanna – The Monstee» (en inglés). Rap-Up. Consultado el 26 de enero de 2014.

Enlaces externos[editar]