Anexo:Álbumes musicales más vendidos de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta es una lista incompleta. Puede ayudar ampliándola con adiciones debidamente referenciadas con fuentes fiables.
El sexto álbum de estudio del cantante estadounidense Michael Jackson, Thriller, permanece como el más vendido en la historia de la música, con ventas estimadas entre 51 a 65 millones de copias desde su lanzamiento, en noviembre de 1982.

En este anexo se nombran los álbumes musicales más vendidos de todos los tiempos. Los criterios que para ordenar la lista se basaron en el número de unidades vendidas por cada uno -estimada en millones-, desde el mayor a menor, iniciando desde los 20 millones. Los álbumes presentados en la tabla están respaldados por fuentes fiables de medios, especializados o no, en la materia de la música. Aquí no hay discrepancias acerca del tipo de álbum, por lo que se incluyen de estudio, recopilatorios, bandas sonoras, varios artistas y/o de remezclas. En caso de que el álbum tenga las mismas copias vendidas, se tomó como referencia la antigüedad de ese disco, pero, si dos o más discos han sido lanzados en el mismo año, se los ha clasificado por la fecha de lanzamiento del mismo. También, las cifras indicadas no tienen en cuenta la reventa de discos usados. Tampoco se tiene en cuenta cualquier tipo de actividad ilícita como la grabación en casa, la aparición de la descarga ilegal de música digital en el siglo XXI o de las ventas piratas de los discos copiados.

Thriller, el sexto álbum de estudio del cantante estadounidense Michael Jackson, permanece como el más vendido en la historia, con ventas estimadas entre 51 a 65 millones de copias desde su lanzamiento en noviembre de 1982.[1] [2] [3] [4] [n. 1] Además, es el artista con más discos incluidos en esta lista, con un total de cinco. Por su parte, la banda sonora más vendida en el mundo lo tiene Whitney Houston, con The Bodyguard, que, desde su publicación en noviembre de 1992, comercializó entre 40 a 45 millones de unidades.[14] [15] [16] [17] Además, es el disco femenino más vendido en la historia. Their Greatest Hits (1971-1975), de los Eagles, permanece como el álbum recopilatorio más vendido, con un total de 42 millones de ejemplares distribuidos desde que estuvo disponible en febrero de 1976.[18] [19] A continuación, el resto de los álbumes más vendidos de todos los tiempos, ordenados de acuerdo a la cantidad de copias, y en algunos casos, a la antigüedad del disco y respaldados por fuentes fiables:

Leyenda

Álbum de estudio
Álbum recopilatorio
Banda sonora

50 millones de copias o más

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 2]
Michael Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Thriller 1982 65 millones[2] [3] [4]
51 millones[1]
Pink Floyd Bandera del Reino Unido Reino Unido The Dark Side of the Moon 1973 50 millones[20]
45 millones[21] [22]
AC/DC Bandera de Australia Australia Back in Black 1980 50 millones[23] [24] [25] [26]
40 millones[27] [28]

40 a 45 millones de copias

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 2]
Whitney Houston / Varios artistas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos The Bodyguard 1992 45 millones[16] [17]
42 millones[29]
40 millones[14] [15]
Eagles Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Their Greatest Hits (1971-1975) 1976 42 millones[18] [19]
Fleetwood Mac Bandera del Reino Unido Reino Unido Rumours 1977 40 millones[30] [31]
Bee Gees / Varios artistas Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Australia Australia
Saturday Night Fever 1977 40 millones[32] [33] [34] [29]
Andrew Lloyd Webber Bandera del Reino Unido Reino Unido El fantasma de la ópera 1986 40 millones[35]
Shania Twain Bandera de Canadá Canadá Come on Over 1997 40 millones[36]
39 millones[37] [38]

30 a 39 millones de copias

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 2]
Led Zeppelin Bandera del Reino Unido Reino Unido Led Zeppelin IV 1971 37 millones[39] [40]
32 millones[41]
Meat Loaf Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bat out of Hell 1977 34 millones[42] [43]
Pink Floyd Bandera del Reino Unido Reino Unido The Wall 1979 33 millones[44]
30 millones[45] [46]
Alanis Morissette Bandera de Canadá Canadá Jagged Little Pill 1995 33 millones[47] [48] [49]
The Beatles Bandera del Reino Unido Reino Unido Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band 1967 32 millones[50] [49]
Eagles Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Hotel California 1976 32 millones[51] [52]
Varios artistas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Dirty Dancing 1987 32 millones[29] [53] [54]
Michael Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Dangerous 1991 32 millones[55] [56] [57] [58]
29 millones[4]
Mariah Carey Music Box 1993 32 millones[59] [60] [61] [62] [63]
28 millones[64]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá Falling into You 1996 32 millones[65]
30 millones[66] [67]
Elton John Bandera del Reino Unido Reino Unido Goodbye Yellow Brick Road 1973 31 millones[68] [69] [70]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá Let's Talk About Love 1997 31 millones[71]
30 millones[72] [67]
The Beatles Bandera del Reino Unido Reino Unido 1 2000 31 millones[73]
The Beatles Bandera del Reino Unido Reino Unido Abbey Road 1969 30 millones[74]
Bee Gees Spirits Having Flown 1979 30 millones[75]
20 millones[76]
Bruce Springsteen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Born in the U.S.A. 1984 30 millones[77] [78]
Dire Straits Bandera del Reino Unido Reino Unido Brothers in Arms 1985 30 millones[79] [80]
Guns N' Roses Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Appetite for Destruction 1987 30 millones[81]
28 millones[82]
Michael Jackson Bad 1987 30 millones[3] [83] [84] [85] [86] [55] [58]
28 millones[4]
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos The Immaculate Collection 1990 30 millones[87] [88] [89] [90]
Metallica Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Metallica 1991 30 millones[91] [92]
28 millones[93]
Nirvana Nevermind 1991 30 millones[94]
26 millones[95] [96]
26 millones[97]
Backstreet Boys Backstreet Boys / Backstreet Boys 1996 / 1997[n. 3] 30 millones[100]
James Horner Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Titanic 1997 30 millones[101] [29]
Britney Spears Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos ...Baby One More Time 1999 30 millones[102] [103]
Santana Supernatural 1999 30 millones[104]
27 millones[105]
Backstreet Boys Millennium 1999 30 millones[106] [107]
24 millones[108]
Adele Bandera del Reino Unido Reino Unido 21 2011 30 millones[109] [110]

20 a 29 millones de copias

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 2]
John Travolta y Olivia Newton-John
Varios artistas
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Grease 1978 28 millones[111] [29]
Bon Jovi Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Slippery When Wet 1986 28 millones[112] [113]
ABBA Bandera de Suecia Suecia ABBA Gold: Greatest Hits 1992 28 millones[114]
25 millones[115]
Spice Girls Bandera del Reino Unido Reino Unido Spice 1996 28 millones[116] [117]
24 millones[118]
Backstreet Boys Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Backstreet's Back 1997 28 millones[119]
24 millones[108]
Norah Jones Come Away with Me 2002 26 millones[120]
25 millones[121]
Iron Butterfly In-A-Gadda-Da-Vida 1968 25 millones[122] [123]
Simon & Garfunkel Bridge Over Troubled Water 1970 25 millones[124] [125]
Carole King Tapestry 1971 25 millones[126]
Queen Bandera del Reino Unido Reino Unido Greatest Hits 1981 25 millones[127] [128]
Bob Marley & The Wailers Flag of Jamaica.svg Jamaica Legend 1984 25 millones[129]
20 millones[130] [131]
Whitney Houston Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Whitney Houston 1985 25 millones[132]
Madonna True Blue 1986 25 millones[133] [134] [135]
U2 Bandera de Irlanda Irlanda The Joshua Tree 1987 25 millones[136] [137]
Whitney Houston Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Whitney 1987 25 millones[138]
Mariah Carey Daydream 1995 25 millones[64]
Backstreet Boys Black & Blue 2000 24 millones[119]
Linkin Park Hybrid Theory 2000 24 millones[139] [140]
Ace of Base Bandera de Suecia Suecia Happy Nation 1993 23 millones[141]
TLC Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos CrazySexyCool 1994 23 millones[142]
22 millones[143]
Oasis Bandera del Reino Unido Reino Unido (What's the Story) Morning Glory? 1995 22 millones[144] [145]
Ricky Martin Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Ricky Martin 1999 22 millones[146] [147]
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Like a Virgin 1984 21 millones[87] [148] [90]
Bon Jovi Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Cross Road 1994 21 millones[149]
21,5 millones[150]
Dido Bandera del Reino Unido Reino Unido No Angel 1999 21 millones[151] [152]
Eminem Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos The Marshall Mathers LP 2000 21 millones[153]
Boston Boston 1976 20 millones[154] [155]
Blondie Parallel Lines 1978 20 millones[156]
Supertramp Bandera del Reino Unido Reino Unido Breakfast in America 1979 20 millones[157] [158]
Michael Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Off the Wall 1979 20 millones[159] [160] [58]
Barbra Streisand Guilty 1980 20 millones[161]
Lionel Richie Can't Slow Down 1983 20 millones[162] [163]
Tina Turner Private Dancer 1984 20 millones[164] [165]
Prince & The Revolution Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Purple Rain 1984 20 millones[29] [166]
Phil Collins Bandera del Reino Unido Reino Unido No Jacket Required 1985 20 millones[167]
Def Leppard Hysteria 1987 20 millones[168] [169]
George Michael Faith 1987 20 millones[170] [171]
Billy Ray Cyrus Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Some Gave All 1992 20 millones[172]
Eric Clapton Bandera del Reino Unido Reino Unido Unplugged 1992 20 millones[173]
Janet Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos janet. 1993 20 millones[174] [175]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá The Colour of My Love 1993 20 millones[176]
Green Day Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Dookie 1994 20 millones[177]
Shania Twain Bandera de Canadá Canadá The Woman in Me 1995 20 millones[178]
Michael Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos HIStory: Past, Present and Future, Book I 1995 20 millones[58]
Queen Bandera del Reino Unido Reino Unido Made in Heaven 1995 20 millones[179]
Andrea Bocelli Bandera de Italia Italia Romanza 1997 20 millones[180] [181]
Spice Girls Bandera del Reino Unido Reino Unido Spiceworld 1997 20 millones[182]
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Ray of Light 1998 20 millones[183] [90] [184] [185] [186]
Cher Believe 1998 20 millones[187] [188]
Britney Spears Oops!... I Did It Again 2000 20 millones[189] [190] [191]
Shakira Bandera de Colombia Colombia Servicio de lavandería 2001 20 millones[192]
Usher Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Confessions 2004 20 millones[193] [194] [195]
Amy Winehouse Bandera del Reino Unido Reino Unido Back to Black 2006 20 millones[196]

Véase también

Notas

  1. Se debe tener en cuenta que muchas veces, las compañías discográficas, medios de comunicación y admiradores de los artistas tienden a aumentar, y muchas veces exagerar, las ventas para mejorar la imagen del cantante o banda, o simplemente para promocionar sus trabajos discográficos. Tal es el caso de Thriller, de Michael Jackson. Aunque las ventas estimadas del álbum han sido tan altas que muchos medios afirmaron que había vendido 110 millones de copias,[5] [6] estas cifras de ventas no son reales.[7] Sin mencionar las falsas 750 millones de producciones musicales vendidas durante toda su carrera, cifra exagerada y muy elevada que se originó en el año 2006, cuando la entonces publicista del cantante, Raymone Bain, afirmó que Jackson había vendido en toda su carrera dichas copias,[8] y que, posteriormente, muchos medios de comunicación, como la BBC,[9] MTV[10] y The New York Times[11] —por citar algunos— lo afirmarían. Incluso hasta la misma Wikipedia en inglés llegó a confirmarlo basándose en esta fuente. Como conclusión, las ventas reales de Thriller se estiman entre unas 51 a 65 millones de copias distribuidas desde su lanzamiento, y no 110, como hasta la fecha muchos medios llegan a confirmarlo. Aún así, sigue siendo el álbum más vendido en la historia de la música.[12] Mientras, las ventas reales de Jackson rondan entre los 300 a 400 millones de producciones musicales (álbumes, sencillos, descargas digitales, vídeos musicales), con unas 40 adicionales después de su muerte, en junio de 2009.[13]
  2. a b c d Téngase a saber que las ventas de los álbumes pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite.
  3. El álbum Backstreet Boys fue publicado en dos ocasiones: el primero, fue puesto a la venta en Europa en mayo de 1996, mientras que el segundo, fue lanzado en los Estados Unidos en agosto de 1997.[98] [99] No obstante, ambos discos se los cuenta como uno solo.

Referencias

  1. a b Craig Glenday (17 de mayo de 2009). «Biggest-selling Album Ever» (en inglés). Guinness World Records. Jim Pattison Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  2. a b Gitlin, 2011, p. 96
  3. a b c Savage, Mark (25 de junio de 2009). «Michael Jackson: Highs and lows» (en inglés). BBC News. British Broadcasting Corporation. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  4. a b c d «Obituary: Michael Jackson» (en inglés). BBC News. British Broadcasting Corporation (26 de junio de 2009). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  5. Anderson, Kyle (20 de julio de 2009). «Michael Jackson's Thriller Set To Become Top-Selling Album Of All Time» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 13 de febrero de 2014.
  6. Durchholz, Daniel (30 de noviembre de 2012). «Michael Jackson's 'Thriller' At 30: Classic Track-By-Track Review» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 13 de febrero de 2014.
  7. Wyman, Bill (4 de enero de 2013). «DID “THRILLER” REALLY SELL A HUNDRED MILLION COPIES?» (en inglés). The New Yorker. Advance Publications. Consultado el 13 de febrero de 2014.
  8. Bialik, Carl (14 de julio de 2009). «How Many Albums Did Michael Jackson Sell?» (en inglés). The Wall Street Journal. Dow Jones & Company (News Corporation).
  9. «Tribute to Jackson at awards show» (en inglés). BBC News. British Broadcasting Corporation (29 de junio de 2009). Consultado el 13 de febrero de 2014.
  10. Ditzian, Eric (26 de junio de 2009). «Michael Jackson's Groundbreaking Career, By The Numbers» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 13 de febrero de 2014.
  11. Barnes, Brooks (25 de junio de 2009). «A Star Idolized and Haunted, Michael Jackson Dies at 50» (en inglés). The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 13 de febrero de 2014.
  12. Bialik, Carl (15 de julio de 2009). «Spun: The Off-the-Wall Accounting of Record Sales» (en inglés). The Wall Street Journal. Dow Jones & Company (News Corporation). Consultado el 13 de febrero de 2014.
  13. Lara, David (24 de mayo de 2012). «Michael Jackson's 'Bad' Gets a Revamp and More Inflated Sales!» (en inglés). Impre.com. ImpreMedia. Consultado el 13 de febrero de 2014.
  14. a b Varga, George (30 de diciembre de 2012). «FOND FAREWELLS» (en inglés). U-T San Diego. MLIM Holdings. Consultado el 30 de enero de 2014.
  15. a b Ragogna, Mike (25 de abril de 2012). «This Weekend's Kindiefest Plus Conversations With Curtis Stigers and Trans-Siberian Orchestra's Paul O'Neill» (en inglés). The Huffington Post. Consultado el 30 de enero de 2014.
  16. a b Gipson, Brooklyne (26 de enero de 2012). «Adele's 21 Closing in on Billboard Charts Record» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  17. a b Hlavaty, Craig (13 de febrero de 2012). «Whitney Houston: An Overview of Her Films» (en inglés). Houston Press. Voice Media Group. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  18. a b Morrison, Patt (7 de mayo de 2012). «Eagles founder Glenn Frey releases an album of classic, jazzy songs» (en inglés). KPCC. Pasadena City College. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  19. a b «Houston's Eagle Celebrates Eagles: Their Greatest Hits (1971–1975)» (en inglés). Cox Media Group (16 de febrero de 2012). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  20. Beech, Mark (26 de septiembre de 2011). «Pink Floyd Money Machine Leads Elvis, Nirvana, U2 in CD Battle» (en inglés). Bloomberg L.P.. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  21. Smirke, Richard (16 de marzo de 2013). «Pink Floyd, 'The Dark Side of the Moon' At 40: Classic Track-By-Track Review» (en inglés). Billboard. Londres, Inglaterra: Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  22. Booth, Robert (5 de marzo de 2010). «Pink Floyd score victory for the concept album in court battle over ringtones» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  23. Ma, Kai (6 de junio de 2011). «Heavy Metal Under the Sea: Sharks Act Calmer When Listening to AC/DC» (en inglés). Time. Time Warner (Time Inc.). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  24. Sutcliffe, 2010, p. 187
  25. McNamee, Gregory (24 de agosto de 2010). «AC/DC, “Back in Black” (Great Moments in Pop Music History)» (en inglés). Encyclopædia Britannica, Inc.. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  26. Mierendorf, Mike (2 de agosto de 2012). «Cultural Impact: AC/DC – ‘Back In Black’» (en inglés). Cultural Transmogrifier Magazine. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  27. Foster, Patrick (25 de octubre de 2008). «Echo of Eighties as AC/DC turn up the amps again» (en inglés). The Times. News UK. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  28. Cashmere, Paul (15 de julio de 2010). «AC/DC Back In Black Turns 30» (en inglés). Undercover.fm. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  29. a b c d e f Taneja, Nikhil (9 de diciembre de 2008). «Those chart busters» (en inglés). Hindustan Times. HT Media. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  30. McLaughlin, Katie (27 de junio de 2012). «Fleetwood Mac's 'Rumours' at 35: Still the 'perfect album'» (en inglés). CNN. Turner Broadcasting System (Time Warner). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  31. «Fleetwood Mac Expanding 'Rumours' for 35th Anniversary» (en inglés). Rolling Stone. Wenner Media, LLC (12 de diciembre de 2012). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  32. Byrne, Katie (20 de mayo de 2012). «Bee Gees' Robin Gibb Dead At 62» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  33. Associated Press (12 de enero de 2003). «Maurice Gibb, 53, of disco's Bee Gees: 'Saturday Night Fever' album defined era» (en inglés). The Seattle Times. The Seattle Times Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  34. «Bee Gees' Maurice Gibb dies» (en inglés). USA Today. Gannett Company (1 de diciembre de 2003). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  35. «The Phantom of the Opera to Celebrate 21st Birthday on January 26» (en inglés). Brodway World (15 de enero de 2009). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  36. Blakeley, Kiri (10 de mayo de 2011). «Why Shania Twain Can't Sing» (en inglés). Forbes. Forbes, Inc.. Consultado el 30 de enero de 2014.
  37. Harris, Bill (6 de noviembre de 2005). «Biopic looks at Twain's early years» (en inglés). Jam! (Canoe.ca). Quebecor. Consultado el 30 de enero de 2014.
  38. Corner, Lewis (11 de abril de 2011). «Lady GaGa works with AC/DC producer» (en inglés). Digital Spy. Consultado el 30 de enero de 2014.
  39. Gill, Andy (7 de diciembre de 2007). «Led Zeppelin: The music» (en inglés). Irish Independent. Independent News & Media. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  40. Gill, Andy (7 de diciembre de 2007). «Led Zeppelin: A complete guide to the band's studio albums» (en inglés). Independent.co.uk. Independent Print Limited. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  41. «Led Zeppelin's 1971 Fourth Album Cover Featured in new Royal Mail UK Stamp Collection» (en inglés). LedZepellin.com (8 de enero de 2010). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  42. Camia, Catalina (26 de octubre de 2012). «Rocker-reality TV star Meat Loaf backs Romney» (en inglés). USA Today. Gannett Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  43. «DAS Communications' Artists Dominate Global Music Charts» (en inglés). Reuters. Thomson Reuters (16 de enero de 2009). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  44. White, Dave. «Fast Facts (and arcane trivia) About Pink Floyd's 'The Wall'» (en inglés). About.com. The New York Times Company. Consultado el 18 de septiembre de 2014.
  45. Borrelli, Christopher (22 de septiembre de 2010). «How The Wall gets built in the first place» (en inglés). Chicago Tribune. Tribute Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  46. «On this day in entertainment» (en inglés). Metro.co.uk. Associated Newspapers (30 de noviembre de 2006). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  47. Montgomery, James (1 de febrero de 2010). «'You Oughta Know': The Story Behind Beyonce's Grammy Cover» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  48. «Glen Ballard Biography» (en inglés). GlenBallard.com. Consultado el 30 de enero de 2014.
  49. a b Parker, Alan (9 de agosto de 2009). «10 Things You Probably Don’t Know About Best-Selling Albums» (en inglés). Jam! (Canoe.ca). Quebecor. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  50. «Back in the Day: Sgt. Pepper taught the band to play» (en inglés). Euronews. Euronews SA (1 de junio de 2011). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  51. Davis, Ryan (2 de mayo de 2011). «Rock Hall Anniversary: The Eagles’ Hotel California» (en inglés). Examiner.com. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  52. Sauro, Tony (29 de septiembre de 2011). «'Back to basics' with Don Henley» (en inglés). Recordnet.com. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  53. «Black Eyed Peas go Dirty Dancing - Havana Nights» (en inglés). Havana Journal (8 de febrero de 2004). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  54. Lee, Chris (10 de mayo de 2009). «'Dirty Dancing,' the mega-hit musical» (en inglés). LATimes.com. Tribute Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  55. a b Montgomery, James (6 de julio de 2009). «Michael Jackson's Life & Legacy: The Eccentric King Of Pop (1986-1999)» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  56. «Michael Jackson sulla sedia a rotelle» (en italiano). Affaritaliani (11 de julio de 2008). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  57. «Michael Jackson's Life as Prodigy, Superstar and Jacko» (en inglés). Time. Time Inc. (Time Warner). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  58. a b c d «Michael Jackson: list of his records» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group (26 de junio de 2009). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  59. «Mariah Carey» (en inglés). WalterAfanasieff.com. Consultado el 30 de enero de 2014.
  60. Williams, Chris (25 de junio de 2013). «Mariah Carey’s Music Box LP (1993) revisited with co-writer Walter Afanasieff | Return To The Classics» (en inglés). Soulculture.co.uk. Consultado el 30 de enero de 2014.
  61. «The Evolution of Mariah Carey» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  62. Cashmere, Paul (24 de abril de 2008). «Mariah Carey Has The Right Energy In E=MC2» (en inglés). Undercover.com.au. Undercover.fm. Consultado el 30 de enero de 2014.
  63. «Mariah Carey» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  64. a b Cane, Clay (6 de noviembre de 2010). «Mariah Celebrates Twenty Years» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  65. «Metro Film Fight Club: Avatar v The Hurt Locker v Inglourious Basterds v Up In The Air» (en inglés). Metro.co.uk. Associated Newspapers (9 de febrero de 2010). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  66. Gentile, Petrina (13 de junio de 2013). «Famous dads and their cars» (en inglés). MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 30 de enero de 2014.
  67. a b Taylor, Chuck (26 de enero de 2002). «Celine's 'New Day' Exclusive: New Epic Album Due in March» (en inglés). Billboard (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 114 (4):  p. 74. ISSN 0006-2510. http://books.google.com.ar/books?id=wA8EAAAAMBAJ&printsec=frontcover&lr=&hl=pl&rview=1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false. Consultado el 12 de febrero de 2014. 
  68. Buskin, Richard (octubre de 2011). «Elton John: 'Goodbye Yellow Brick Road'» (en inglés). Sound on Sound. SOS Publications Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  69. Petridis, Alex (16 de junio de 2012). «Father figure and number one fan» (en inglés). SMH.com.au. Fairfax Media. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  70. «ELTON JOHN - GOODBYE YELLOW BRICK ROAD» (en inglés). Replica Radio. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  71. Anderson, Jason (19 de enero de 2008). «Learning to love Céline Dion» (en inglés). The Globe and Mail. CTVglobemedia. Consultado el 30 de enero de 2014.
  72. «Celine Dion and husband honoured at Order of Canada ceremony» (en inglés). CTV News. Bell Media (26 de julio de 2013). Consultado el 30 de enero de 2014.
  73. Lewis, Randy (8 de abril de 2009). «Beatles' catalog will be reissued Sept. 9 in remastered versions» (en inglés). LATimes.com. Tribute Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  74. «Back in the Day: Abbey Road hits the shelves» (en inglés). Euronews. Euronews S.A. (26 de septiembre de 2009). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  75. Eder, Bruce. «Bee Gees:Biography» (en inglés). MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  76. White, Timothy (15 de febrero de 1997). «Bee Gees: 'Still' Taking Chances» (en inglés). Billboard (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 109 (7). ISSN 0006-2510. http://books.google.com.pe/books?id=FA8EAAAAMBAJ&q=%22%2820+million+global%22#v=snippet&q=%22(20%20million%20global%22&f=false. Consultado el 12 de febrero de 2014. 
  77. Forde, Ian (13 de julio de 2012). «Bruce Springsteen still shows who’s boss» (en inglés). Irish Examiner. Landmark Media Investments. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  78. «Bruce Springsteen: Born In The U.S.A.» (en inglés). Virgin Media. Liberty Global. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  79. «Mark Knopfler hurt in crash» (en inglés). BBC News. British Broadcasting Corporation (18 de marzo de 2003). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  80. «Europe in Concert» (en inglés). Deutsche Welle. ARD (9 de marzo de 2012). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  81. Smith, Sara (19 de noviembre de 2012). «'American Masters' highlights David Geffen’s influence but only hints at a dark side» (en inglés). The News & Observer. The McClatchy Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  82. «Guns N' Roses New Album Looms» (en inglés). Sky News. British Sky Broadcasting (News Corporation) (23 de octubre de 2008). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  83. Kaufman, Gil (5 de noviembre de 2010). «Michael Jackson's New Album Cover Decoded» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  84. Roberts, Randall (18 de septiembre de 2012). «Michael Jackson's 'Bad 25' box: Is it worth your time and money?» (en inglés). LATimes.com. Tribute Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  85. «Michael Jackson Bad album set for re-release» (en inglés). Telegraph.co.uk. Telegraph Media Group (9 de noviembre de 2011). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  86. «50 fastest selling albums ever» (en inglés). NME. IPC Media (27 de abril). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  87. a b Mitchell, John (16 de agosto de 2011). «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  88. «The top 20 fastest-selling albums» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 30 de enero de 2014.
  89. Kawaguchi, Judit (13 de noviembre de 2007). «Goh Hotoda» (en inglés). The Japan Times. Nifco. Consultado el 30 de enero de 2014.
  90. a b c Muro, Matt (30 de marzo de 2012). «Madonna’s Top 11 Controversies (And How They Helped Her Succeed Commercially)» (en inglés). VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 31 de enero de 2014.
  91. Perry, Andrew (19 de septiembre de 2013). «Metallica interview: ‘We can drive this train into a wall if we want’» (en inglés). Telegraph.co.uk. Telegraph Media Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  92. Vaziri, Aidin (10 de septiembre de 2012). «Kirk Hammett: Some kind of monster fan» (en inglés). San Francisco Chronicle. Hearst Corporation. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  93. «Metallica Return to Mexico This Summer» (en inglés). Guitar Player. New Bay Media (15 de marzo de 2012). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  94. Mapes, Jillian; Bojalad, Alec; Maloy, Sarah (27 de junio de 2011). «Billboard Bits: Nirvana's 'Nevermind' To Be Re-Released, No More Guest Stars on 'Glee'» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  95. «Kurt Cobain's ashes stolen, says widow Courtney Love» (en inglés). The Courier-Mail. News Corp Australia (2 de junio de 2008). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  96. Crosbie, Lynn (27 de septiembre de 2011). «Twenty years after Nevermind, Cobain's candle still burns» (en inglés). The Globe and Mail. The Globe and Mail Inc.. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  97. Thomas, Lou (23 de abril de 2007). «Nirvana: Nevermind [Geffen]» (en inglés). BBC.co.uk. British Broadcasting Corporation. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  98. «BACKSTREET BOYS (EU)» (en inglés). BackstreetBoys.com. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  99. «BACKSTREET BOYS (US)» (en inglés). BackstreetBoys.com. Consultado el 12 ed febrero de 2014.
  100. Rolls, Chris (17 de enero de 2006). «Great Albums: Teen Beat» (en inglés). MP3.com. CNET (CBS Interactive). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  101. Ellwood, Gregory (16 de noviembre de 2009). «Leona Lewis follows in Celine Dion's 'Titanic' shadow for 'Avatar'» (en inglés). HitFix. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  102. «With dreams in her heart» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group (28 de abril de 2001). Consultado el 30 de enero de 2014.
  103. «THE TOP 10 WORST ALBUMS THAT WENT PLATINUM» (en inglés). Spike. Network Enterprises, Inc. (MTV Networks) (11 de febrero de 2010). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  104. Premkumar, Joel (18 de noviembre de 2012). «Viva Santana!» (en inglés). Deccan Herald. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  105. «Pete Ganbarg Named Atlantic Executive VP of A&R» (en inglés). WMG.com (24 de noviembre de 2008). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  106. Grossberg, Josh (25 de julio de 2007). «NEWS/ Backstreet Boys Unite!» (en inglés). E! Online. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  107. «Liz the 'Fame' Dame» (en inglés). BBC.co.uk. British Broadcasting Corporation (15 de febrero de 200). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  108. a b «Biography» (en inglés). SonyBMG.com.au. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  109. Forde, Eamonn (9 de julio de 2014). «From Robin Thicke to Mariah and Mick: five blockbuster albums that bombed» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 25 de agosto de 2014.
  110. Brandle, Lars (16 de julio de 2014). «Adele's Next Album and World Tour Confirmed? 'No Truth' in New Rumor» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 25 de agosto de 2014.
  111. «Grease stars making new music» (en inglés). MSN.co.nz. Microsoft Corporation (22 de enero de 2012). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  112. Greenburg, Zack O'Malley (24 de mayo de 2011). «Jon Bon Jovi's Star Wars Secret» (en inglés). Forbes. Forbes, Inc.. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  113. Thompson, Bronwyn (29 de enero de 2008). «On a steel horse Bon Jovi rides to top of the charts» (en inglés). News.com.au. News Corp. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  114. Democrat, Hunterdon County (17 de julio de 2011). «Experience Abba The Concert at annual balloon festival in Readington» (en inglés). The Star-Ledger. Advance Publications. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  115. Taylor, Chuck (18 de julio de 2008). «Whoa, 'Mamma!': ABBA Mania Back In Swing» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  116. BBC News (18 de febrero de 2003). «Spice Girls reunion: Is a comeback possible?» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 31 de enero de 2014.
  117. «Spice Girls musical gets critical drubbing» (en inglés). Euronews. Euronews SA (13 de diciembre de 2012). Consultado el 31 de enero de 2014.
  118. Hlavaty, Craig (4 de noviembre de 2011). «Zigga Zig Ah: 10 Girl-Powered Facts About The Spice Girls» (en inglés). Houston Press. Voice Media Group. Consultado el 31 de enero de 2014.
  119. a b Fulton, Rick (26 de octubre de 2007). «Taking It Back» (en inglés). Daily Record. Trinity Mirror. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  120. Brown, Helen (27 de abril de 2012). «Norah Jones, Little Broken Hearts, CD review» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group. Consultado el 30 de enero de 2014.
  121. Talbott, Chris (17 de marzo de 2012). «Norah Jones to play entire new album at SXSW» (en inglés). Deseret News. Deseret News Publishing Company (Deseret Management Corporation). Consultado el 30 de enero de 2014.
  122. Stetz, Michael (2 de abril de 2006). «Iron Butterfly's in an IRA ad? Bummer» (en inglés). U-T San Diego. MLIM Holdings. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  123. Cartwright, Garth (6 de noviembre de 2003). «Erik Braunn» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  124. «Simon and Garfunkel heading to NZ» (en inglés). The New Zealand Herald. APN News & Media (2 de abril de 2009). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  125. Pilgrim, Michael (8 de noviembre de 2011). «Imagine... Simon & Garfunkel: the Harmony Game, BBC One, My Transsexual Summer, Channel 4, review» (en inglés). Telegraph.co.uk. Telegraph Media Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  126. Rosen, James (19 de abril de 2012). «‘A Natural Woman’ by Carole King» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 30 de enero de 2014 (requiere suscripción).
  127. «In Pictures: 50 years of pop» (en inglés). BBC News. British Broadcasting Corporation. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  128. «Queen retain UK album sales crown» (en inglés). BBC. British Broadcasting Corporation (9 de abril de 2012). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  129. Holden, Stephen (19 de abril de 2012). «Reggae’s Mellow King, Defined by a Legacy He Couldn’t Outrun» (en inglés). NYTimes.com. The New York Times Company. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  130. «The Top Earners For 2004» (en inglés). Forbes. Forbes, Inc. (25 de octubre de 2004). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  131. Kendal, Rebekah (29 de julio de 2008). «Rolling in the money» (en inglés). iAfrica.com. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  132. Goodwin, Christopher (28 de abril de 2012). «Whitney Houston» (en inglés). ninemsn. Nine Entertainment Co. (Microsoft Corporation). Consultado el 30 de enero de 2014.
  133. Kaufman, Gil (29 de marzo de 2012). «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  134. Flamerion, Thomas (14 de octubre de 2008). «50 ANS DE MADONNA, PRINCE ET MICHAEL JACKSON» (en francés). Le Figaro. Socpresse. Consultado el 30 de enero de 2014.
  135. «La chanteuse la mieux payée du monde» (en francés). Le Figaro. Socpresse (26 de octubre de 2007). Consultado el 30 de enero de 2014.
  136. Cunningham, Simon (9 de marzo de 2012). «25th birthday of U2's Joshua Tree album» (en inglés). The Irish News. Fitzpatrick Family. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  137. Sherwin, Adam (3 de marzo de 2009). «New U2 album No Line On The Horizon given lukewarm reception» (en inglés). The Times. News UK. Consultado el 5 de febrero de 2014 (requiere suscripción).
  138. Boshoff, Alison (13 de febrero de 2012). «Doomed to self-destruct: No one could save Whitney Houston as she blew £100m and sought oblivion in crack cocaine» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 30 de enero de 2014.
  139. «LINKIN PARK HEADLINES LIVE EARTH TOKYO» (en inglés). Live Earth (25 de mayo de 2007). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  140. Kara, Scott (23 de agosto de 2012). «Linkin Park: How to survive nu-metal» (en inglés). The New Zealand Herald. APN News & Media. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  141. Fletcher, Alex (26 de octubre de 2007). «Ace Of Base announce reunion tour» (en inglés). Digital Spy. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  142. Battersby, Matilda (5 de noviembre de 2012). «TLC plan first album since Lisa 'Left Eye' Lopes' death» (en inglés). Independent.co.uk. Independent Print Limited. Consultado el 31 de enero de 2014.
  143. Garcia, Courtney (26 de abril de 2012). «TLC reuniting for a tour with virtual Lisa 'Left Eye' Lopes?» (en inglés). NBC News. NBCUniversal. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  144. Hattenstone, Simon (6 de diciembre de 2008). «'Who wants to be a drug addict at 41?'» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 5 de febrero de 2014.
  145. Pisa, Nick (14 de febrero de 2010). «Brit Pope: Oasis named in Vatican's top ten albums» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  146. Stevenson, Jane (11 de abril de 2011). «Martin wants to be a dad again» (en inglés). Jam! (Canoe.ca). Quebecor. Consultado el 14 de febrero de 2014.
  147. «Ricky Martin Biography – A Prominent Figure from Latin Pop Music» (en inglés). A Million Lives. Consultado el 14 de febrero de 2014.
  148. «Contrasting fortunes as Madonna, Jacko turn 50» (en inglés). ABC.net.au. Australian Broadcasting Corporation (15 de agosto de 2008). Consultado el 30 de enero de 2014.
  149. «Bon Jovi, the most eagerly anticipated concert of the year» (en inglés). Nine O'Clock (14 de junio de 2011). Consultado el 5 de febrero de 2014.
  150. «BON JOVI SCORES INCREDIBLE CHART HIT AROUND THE WORLD» (en inglés). Outside-org.co.uk. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  151. Ingham, Tim (22 de enero de 2013). «Dido: 'You should never hold anything back'» (en inglés). Music Week. Intent Media. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  152. Paphides, Peter (25 de marzo de 2005). «Music to watch girls buy» (en inglés). The Times. News UK. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  153. Borgmeyer y Lang, 2007, p. 120
  154. Kaufman, Gil (12 de marzo de 2007). «Brad Delp, Singer For '70s Rock Icons Boston, Died Virtually Anonymous» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  155. «THE TUBES THE TUBES» (en inglés). Classic Rock pág. 60. TeamRock (octubre de 2010). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  156. Graff, Gary (20 de mayo de 2008). «Blondie Celebrating 30th Birthday Of 'Parallel Lines'» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  157. Doran, John. «Supertramp Breakfast in America Review» (en inglés). BBC.co.uk. British Broadcasting Corporation. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  158. Todd, Ben (8 de octubre de 2010). «Supertramp feud as Roger Hodgson accuses former bandmate Rick Davies of playing 'his songs'» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  159. «Michael Jackson: Off The Wall» (en inglés). Virgin Media. Liberty Global. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  160. Fisher, Luchina (30 de noviembre de 2012). «10 Things About Michael Jackson's 'Thriller' 30 Years After Its Release» (en inglés). ABC News. American Broadcasting Company. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  161. Roberts, Steven (11 de enero de 2011). «Kanye West, Jay-Z Watch The Throne Pairing Treads New Ground» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  162. Perkins, Matthew (18 de noviembre de 2008). «Lionel Richie and You Are» (en inglés). ABC.net.au. Australian Broadcasting Corporation. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  163. «Soundtrack > Can't Slow Down by Lionel Richie» (en inglés). Atlanta Magazine (Emmis Communications) 47 (3):  p. 171. julio de 2007. ISSN 0004-6701. http://books.google.com.pe/books?id=9A4AAAAAMBAJ&q=%22over+20+million+copies+worldwide%22#v=snippet&q=%22over%2020%20million%20copies%20worldwide%22&f=false. Consultado el 11 de febrero de 2014. 
  164. Gannon, Louise (18 de octubre de 2008). «Free CD of Tina Turner's Private Dancer in today's Mail on Sunday» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 31 de enero de 2014.
  165. «Tina Turner biography» (en inglés). The Biography Channel. A+E Networks. Consultado el 31 de enero de 2014.
  166. Michaels, Sean (16 de septiembre de 2011). «Stevie Nicks: Prince asked me to write Purple Rain lyrics» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  167. Williams, Chris (10 de diciembre). «Phil Collins’ No Jacket Required album revisited with co-writer Daryl Stuermer | Return To The Classics» (en inglés). Soul Culture. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  168. Mansfield, Brian (12 de noviembre de 2012). «Def Leppard setting off 'Hysteria' with Las Vegas run» (en inglés). USA Today. Gannett Company. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  169. Kara, Scott (30 de octubre de 2008). «One giant Leppard» (en inglés). The New Zealand Herald. APN News & Media. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  170. «George Michael: A colourful life» (en inglés). BBC.co.uk. British Broadcasting Corporation (14 de septiembre de 2010). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  171. «GEORGE MICHAEL ANNOUNCES FIRST NORTH AMERICAN TOUR IN 17 YEARS, A NEW ALBUM AND MAKES AMERICAN ACTING DEBUT» (en inglés). Yahoo! (24 de marzo de 2008). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  172. Mervis, Scott (10 de abril de 2009). «Billy Ray Cyrus appeals to a whole new crowd» (en inglés). Pittsburgh Post-Gazette. Block Communications. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  173. Gambaccini, Paul (6 de octubre de 2012). «Clapton Unplugged» (en inglés). BBC.co.uk. British Broadcasting Corporation. Consultado el 11 de febrero de 2014.
  174. «Janet Jackson's Greatest Hits Celebrated on NUMBER ONES» (en inglés). PR Newswire (13 de octubre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2014.
  175. «Janet Jackson set for return to form» (en inglés). ABC.net.au. Australian Broadcasting Corporation (22 de junio de 2008). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  176. Hamard, Jonathan (12 de septiembre de 2010). «Série de l'été : la carrière de Céline Dion» (en francés). Charts in France. Consultado el 31 de enero de 2014.
  177. Galbraith, Alex (23 de agosto de 2013). «Green Day 'Dookie' Set: Billie Joe Armstrong & Rockers Perform 1994 Album In Entirety For London Show [WATCH]» (en inglés). Mstarz. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  178. Goldberg, 2005, p. 228
  179. Michaels, Sean (20 de marzo de 2008). «We will rock you - again» (en inglés). The Guardian. Guardian Media Group. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  180. Orrill, Jim. «What Is Decca?» (en inglés). eHow. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  181. Joy, Kevin (27 de noviembre de 2011). «Crossover superstar Andrea Bocelli finds beauty in wide range of music» (en inglés). The Columbus Dispatch. Dispatch Printing Company. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  182. Sinclair, David (28 de junio de 2007). «The Prefab Five are back. Are you ready?» (en inglés). The Times. News UK. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  183. Voguepedia (2011). «MADONNA» (en inglés). Vogue. Condé Nast Publications. Consultado el 31 de enero de 2014.
  184. O'Shea, Joe (7 de abril de 2010). «Why we're still crazy for the Material Girl» (en inglés). Independent.ie. Independent News & Media. Consultado el 31 de enero de 2014.
  185. Agencia EFE (7 de marzo de 2012). «Madonna critica a Guy Ritchie en su nuevo disco». Esmas. Televisa Interactive Media (Grupo Televisa). Consultado el 31 de enero de 2014.
  186. BBC News (15 de agosto de 1998). «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 31 de enero de 2014.
  187. Zfat, Natalie (23 de enero de 2007). «Don’t Call It a Comeback» (en inglés). Rolling Stone. Wenner Media, LLC. Consultado el 31 de enero de 2014.
  188. Myers, John (17 de agosto de 2010). «Pop Icon Cher Working on All New Album» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 31 de enero de 2014.
  189. Roberts, Emma (12 de mayo de 2011). «2000 -- Oops... she did it again» (en inglés). MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 30 de enero de 2014.
  190. «OOPS! WEEK: 10 FUN FACTS» (en inglés). BritneySpears.com (20 de mayo de 2010). Consultado el 30 de enero de 2014.
  191. «Britney Spears - Oops!... I Did It Again - MP3 Download | Overview» (en inglés). Live Nation. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  192. «Shakira and Enrique Iglesias join line-up for Live Earth Hamburg» (en inglés). PRNewswire.com (22 de junio de 2007). Consultado el 20 de junio de 2014.
  193. «NEWS | Obsession of The Day | Usher» (en inglés). Vogue.it. Condé Nast Publications (25 de octubre de 2012). Consultado el 11 de febrero de 2014.
  194. «Usher - Confessions Part II» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 12 de febrero de 2014.
  195. «Usher» (en inglés). EMI Music Pub. Vivendi. Consultado el 12 de febrero de 2014.
  196. Bauder, David (19 de junio de 2012). «Amy Winehouse: Singer’s father details cycle of addiction» (en inglés). The Washington Times. Consultado el 31 de enero de 2014.

Bibliografía consultada