Anexo:Animales venenosos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En el mundo existe muchos animales venenosos que son aquellos que poseen glándulas para producir veneno y cuenta con estructuras como colmillos, espinas y aguijones que les permiten transmitir el veneno.

Animales venenosos[editar]

Los animales venenosos más populares y comunes son las arañas, serpientes y escorpiones y medusas. Además de estos grandes grupos existen otros, menos numerosos, como algunos miriápodos, algunas ranas y peces, algunos insectos y otros animales. Para una adecuada respuesta médica se deben reconocer los venenos animales con objeto de facilitar el diagnóstico y administrar el antídoto o solución curativa oportuna. La mayoría de especies venenosas poseen colores vivos u otros rasgos que indican su peligrosidad, esta característica se denomina aposematismo.

Arañas venenosas[editar]

La mayoría de las arañas son venenosas pero sólo unas pocas resultan peligrosas para el ser humano. Es posible también que arañas poco venenosas produzcan excepcionalmente un choque anafiláctico en determinadas personas. Ante una mordedura de araña considerada peligrosa se deben conocer las respuestas toxicológicas según sean las características del veneno de araña.

Nombre común Nombre científico
o Especie
Observaciones y otras referencias
Araña del banano Phoneutria phera De la familia Ctenidae, es la más tóxica de las arañas bananeras
Araña bananera Phoneutria nigriventer Se encuentran en las plantas de plataneras o bananos y América
Araña atrax Atrax robustus De las más venenosas del mundo. Familia Hexathelidae. Veneno: neurotoxina. Australia
Araña embudo Hadronyche cerberea De la familia Hexathelidae, pariente de Atrax robustus. Australia
Viudas negras Latrodectus Género con numerosas especies. El cuadro clínico provocado por el veneno de estas arañas es conocido como latrodectismo.[1]
Viuda negra europea Latrodectus tredecimguttatus Veneno: neurotoxina
Viuda negra americana Latrodectus mactans Veneno: neurotoxina
Araña espalda roja Latrodectus hasselti De la familia Theridiidae; el veneno contiene alfa-latrotoxina
Araña viuda café Latrodectus geometricus Viuda negra de la familia Theridiidae
Arañas reclusas Loxosceles Es un género de la familia Sicariidae
Araña reclusa parda Loxosceles reclusa De la familia Sicariidae. Veneno: enzima D-sfingomielinasa
Araña de rincón Loxosceles laeta Conocida como araña reclusa chilena y araña de violín

Serpientes venenosas[editar]

El número de muertes por mordedura de serpiente en el mundo[2] se sitúa, según diferentes estudios, entre 40.000 y 125.000 personas al año. La OMS declaró enfermedad tropical olvidada la mordedura de estos reptiles en abril de 2009. Se producen 5.400.000 mordeduras de serpiente al año, de las que 2.500.000 son envenenamientos de los cuales pueden producirse hasta 125.000 fallecimientos.[3] [4]

Nombre común Nombre científico
o Familia
Observaciones y otras referencias
Culebras Colubridae 2000 especies medianamente venenosas. Sufamilias Xenodontinae, Natricinae, Homalopsinae, Boiginae, Aparallactinae
Crótalo Viperidae Crotalinae La subfamilia Crotalinae (víboras de foseta) tiene más de 150 especies, todas venenosas. Incluyen las serpientes de cascabel, serpientes punta de lanza, Lachesis entre otras. La Cascabel diamantada del oeste o Crotalus atrox es una de las especies de cascabel más venenosas junto con la Crotalus durissus
Elápidos Elapidae 200 especies, todas venenosas. Incluye cobras, búngaros, mambas, elápidos australianos, serpientes de coral y serpientes marinas Laticaudinae. El veneno de la serpiente de mar Hydrophis melanocephalus es más tóxico que el de las serpientes terrestres por lo que son uno de los animales más peligrosos del mundo. La Mamba negra, o Dendroaspis polylepis es la serpiente terrestre más rápida y la mayor serpiente venenosa de África.
Serpientes marinas Hydrophiidae 50 o 60 especies todas venenosas. Incluye todas las serpientes marinas
Víboras Viperidae 50 especies todas venenosas. Incluye las víboras

Escorpiones muy venenosos[editar]

El escorpión o alacrán pertenece al grupo de los artrópodos. Los escorpiones suelen vivir en hábitats cálidos, poseen un aguijón en la terminación de la cola mediante el que introduce el veneno. Su tamaño es variable, desde unos 6 centímetros a 23. Su picadura puede producir fiebre alta, en algunos casos es mortal. La picadura de muchas especies -como el escorpión común europeo Buthus occitanus- resultan dolorosas pero no mortales. Muchas otras son inofensivas.[5] Entre los más venenosos se encuentran los que se enumeran en la tabla siguiente.

Nombre común Nombre científico
o Especie
Observaciones y otras referencias
Escorpión de cola gorda Androctonus australis Posiblemente el más venenoso del mundo, del género Androctonus, familia Buthidae
Centruroides Centruroides Es un género de la familia de escorpiones Buthidae
Alacrán de Nayarit Centruroides noxius El más venenoso de México, se ha extendido por toda América
Alacrán de Morelos Centruroides limpidus Uno de los más peligrosos de México
Alacrán de Durango Centruroides suffusus Uno de los más peligrosos de México
Tityus Tityus Un género con numerosas especies muy peligrosas
Heterometrus Heterometrus Un género con numerosas especies muy peligrosas. India y Asia oriental
Parabuthus Parabuthus Un género con numerosas especies muy peligrosas. África

Animales marinos venenosos[editar]

Los principales animales marinos venenosos son:

En las tabla siguiente se detallan algunos de los animales marinos más venenosos.

Nombre común Nombre científico
o Especie
Observaciones y otras referencias
Avispa marina Chironex fleckeri Medusa del orden Cubomedusae considerada como el animal más venenoso de la Tierra. Habita en los mares de Australia
Pulpo de anillos azules Hapalochlaena El veneno de este cefalópodo contiene tetrodotoxina y podría matar a 26 hombres. También está en el grupo de los animales más venenosos del mundo
Caracol cono Conidae Algunas especies de la familia son muy venenosas: Conus geographus, Conus aulicus, Conus textile, Conus marmoreus, Conus leopardus. De Conus magus se extrae una conotoxina utilizada para fabricar el ziconotide, médicamente usado en el tratamiento del dolor
Pez piedra Synanceia horrida El pez más peligroso
Pez globo Tetraodontidae Los peces globo pertenecen al orden de los tetraodontiformes
Pez escorpión Trachinus draco Pertenece a la familia Trachinidae y es común en el Mediterráneo y este del Océano Atlántico
Pez león Pterois antennata Pertenece a la familia Scorpaenidae en los arrecifes del Océano Índico tropical y el Pacífico occidental.
Carabela portuguesa Physalia physalis Provoca picaduras muy dolorosas y peligrosas, se conocen incluso casos de muerte.[6]
Metasepia pfefferi Metasepia pfefferi Género Metasepia, familia Sepiidae, es la única sepia venenosa.[7]

Ranas, insectos y otros animales venenosos[editar]

La Rana flecha dorada, originaria de Colombia se considera como uno de los animales más venenosos del mundo. También son venenosos el Monstruo de Gila o Lagarto de Gila, el Ornitorrinco, la musaraña (Solenodon) y la raya de agua dulce (Potamotrygon brachyurus) cuya picadura es dolorosa, ya que al pisarse, inserta un aguijón que posee en la cola (habita en los Esteros del Iberá)

Nombre común Nombre científico
o Especie
Observaciones y otras referencias
Ranas puntas de flecha Dendrobatidae También llamadas ranas dardo, ranas flecha, rana coicoi
Rana flecha dorada Phyllobates terribilis Considerada la rana más mortífera del mundo
Escolopendra Scolopendra cingulata Su picadura resulta muy dolorosa, produce necrosis, fiebre y naúseas. Los síntomas se aminoran a las 3 horas y desaparecen a los 3 días[8]
Abeja africanizada Abeja asesina Es un híbrido, impropiamente conocida como Abeja asesina
Avispón Vespa crabro Su picadura es dolorosa pero no es grave excepto que produzca choque anafiláctico
Mosca Negra Simuliidae Es más pequeña que un mosquito común, pero más venenosa y cada verano en la Península Ibérica atacan a humanos, y cada año su ataque es más devastador, tanto que los vecinos de un pueblo de España tienen que ir constantemente a la sala de urgencias de su localidad. Éstos también declararon en el año 2013 que Siempre sabían que estas moscas venenosas picaban, y mucho; pero que nunca habían estado tan activas como en ese verano. Estas moscas miden de 2 a 5 mm y consta de 1700 especies.

Aves venenosas[editar]

Pitohui es el único género de aves venenosas conocidas, sus especies son endémicas de Nueva Guinea.

Nombre común Nombre científico
o Especie
Observaciones y otras referencias
Pitohuís Pitohui Único género de aves venenosas conocidas, endémicas de Nueva Guinea, tiene poderosas neurotoxinas alcaloides del grupo de las batraciotoxinas

Referencias[editar]

  1. Valledor de Lozoya, A. (1994). Envenenamientos por animales: animales venenosos y urticantes del mundo (en español). Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos. p. 340. ISBN 84-7978-169-6. 
  2. número de muertes por mordedura de serpiente en el mundo
  3. Cinco millones de picaduras de serpientes, Público, España, 1/1/2010
  4. The Lancet, Volume 375, Issue 9708, Page 2, 2 January 2010, doi:10.1016/S0140-6736(09)62168-1
  5. Puede verse en la página Mes Scorpions datos sobre los escorpiones y su peligrosidad
  6. Riedl, R. (2011). Fauna y Flora del Mar Mediterráneo (en español). Barcelona, España: Ediciones Omega. p. 904. ISBN 978-84-282-0767-6. 
  7. NOVA episode - Kings of Camouflage
  8. Bellmann, Heiko, Arácnidos, crustáceos y miriápodos, Blume, 1994, ISBN 84-8076-056-6, pag. 262

Véase también[editar]