Anexo:Taxonomía de las arañas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Commons-emblem-notice.svg
 
Taxonomía de las arañas
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Arachnida
Orden: Araneae
Clerck, 1757
Familias

108 familias

La taxonomía de las arañas es la clasificación científica de estas, que pertenecen al orden Araneae de la clase Arachnida del filo Arthropoda, con cerca de 40.000 especies descritas. Sin embargo hay muchas especies que probablemente escapan a la vista del humano hoy en día, y muchos especímenes guardados en colecciones privadas esperando ser descritos y clasificados. Se estima que tan solo han sido descritas de un tercio a un quinto de las arañas existentes.

La aracnología actualmente divide a las arañas en tres subórdenes, con cerca de 38 superfamilias, y 108 familias. Cinco de estas familias son incertae sedis, lo cual significa que su clasificación dentro de superfamilias no está acordada por todos.

Debido a la constante investigación, con nuevas especies siendo descubiertas cada mes y otras siendo reconocidas, el número de especies en las familias y su estatus nunca puede reflejarse con total precisión. No obstante, el número de especies que aparece aquí puede tomarse como un número orientativo.

Tabla de familias[editar]

Las familias en negrita contienen una o más especies que son venenosas para los humanos. En español, las familias de arañas no tienen, generalmente, nombre vernáculo; en la columna "nombre común" se indica el nombre castellanizado de la familia y, entre paréntesis, la traducción aproximada de su nombre común en inglés.

1 <10 >=10 >=100 >=1000
Familias de arañas (Diciembre 31, 2011)
Suborden Superfamilia Familia Géneros Especies Nombre vulgar Ejemplo
Mesothelae Liphistiidae 5 89 Lifístidos Heptathela kimurai
Mygalomorphae Mecicobothrioidea Mecicobothriidae 4 9 Mecicobótridos (tarántulas enanas)
Microstigmatidae 7 16 Microstigmátidos Envia garciai
Hexatheloidea Hexathelidae 12 105 Hexatélidos (tarántulas venenosas tela de embudo) Atrax robustus
Dipluroidea Dipluridae 25 180 Diplúridos (tarántulas tela de embudo) Microhexura montivaga
Nemesioidea Nemesiidae 42 355 Nemésidos Aname atra
Theraphosoidea Theraphosidae 121 932 Terafosidae (tarántulas) Theraphosa blondi
Paratropididae 4 8 Paratropídidos (arañas de patas calvas)
Barycheloidea Barychelidae 44 304 Bariquélidos (arañas tramperas) Sason sundaicum
Atypoidea Atypidae 3 48 Atípidos (tarántulas atípidas) Atypus affinis
Antrodiaetidae 2 33 Antrodiétidos Atypoides riversi
Cyrtauchenioidea Cyrtaucheniidae 18 134 Cirtauquénidos Aptostichus simus
Idiopoidea Idiopidae 22 313 Idiópidos Idiosoma nigrum
Ctenizoidea Ctenizidae 9 125 Ctenízidos Cteniza sauvagesi
Migoidea Migidae 10 91 Mígidos
Actinopodidae 3 40 Actinopódidos Missulena spp.
Araneomorphae Hypochiloidea Hypochilidae 2 12 Hipoquílidos Hypochilus thorelli
Austrochiloidea Austrochilidae 3 9 Austroquílidos Hickmania troglodytes
Gradungulidae 7 16 large-clawed spiders Progradungula carraiensis
Filistatoidea Filistatidae 17 113 crevice weavers Kukulcania hibernalis
Scytodoidea Drymusidae 1 15 false violin spiders
Periegopidae 1 2
Scytodidae 5 228 spitting spiders Scytodes globula
Sicariidae 2 124 recluse spiders Loxosceles reclusa
Leptonetoidea Leptonetidae 22 261 leptonetid spiders Tooth cave spider
Ochyroceratidae 14 161 midget ground weavers Theotima minutissima
Telemidae 7 60 long-legged cave spiders
Pholcoidea Diguetidae 2 15 coneweb spiders
Pholcidae 84 1184 daddy long-legs spiders Pholcus phalangioides
Plectreuridae 2 31 plectreurid spiders
Caponioidea Caponiidae 15 84 Two-eyed orange spider
Tetrablemmidae 30 142 armored spiders
Dysderoidea Dysderidae 24 524 woodlouse hunter spiders Woodlouse spider
Oonopidae 88 857 dwarf hunting spiders Oonops domesticus
Orsolobidae 28 181
Segestriidae 3 118 tubeweb spiders Segestria florentina
Eresoidea Eresidae 8 96 velvet spiders Ladybird spider
Hersiliidae 15 175 tree trunk spiders Two-tailed spider
Oecobiidae 6 110 disc web spiders Oecobius navus
Archaeoidea Archaeidae 3 54 pelican spiders Assassin spider
Holarchaeidae 1 2
Mecysmaucheniidae 7 25
Micropholcommatidae 19 66
Pararchaeidae 7 35
Palpimanoidea Huttoniidae 1 1 Huttonia palpimanoides
Palpimanidae 15 131 palp-footed spiders
Stenochilidae 2 13
Mimetoidea Malkaridae 4 11 shield spiders
Mimetidae 13 156 pirate spiders Oarces reticulatus
Uloboroidea Deinopidae 4 57 net-casting spiders Rufous net-casting spider
Uloboridae 18 262 hackled orb-weaver Uloborus walckenaerius
Araneoidea Anapidae 38 150
Araneidae 168 3029 orb-weaver spiders Zygiella x-notata
Cyatholipidae 23 58
Linyphiidae 587 4412 dwarf / money spiders Blacktailed red sheetweaver
Mysmenidae 23 123 spurred orb-weavers Mysmenopsis furtiva
Nesticidae 9 209 cave cobweb spiders Nesticella marapu
Pimoidae 4 37 Pimoa altioculata
Symphytognathidae 7 66 dwarf orb-weavers Patu digua
Synaphridae 3 13
Synotaxidae 14 82
Tetragnathidae 47 955 long jawed orb-weavers Orchard orb weaver
Nephilidae 4 61 large-jawed spiders Golden orb-web spider
Theridiidae 119 2324 cobweb spiders Black widow spider
Theridiosomatidae 16 89 ray spiders Theridiosoma gemmosum
Lycosoidea Ctenidae 39 468 tropical wolf spiders Brazilian wandering spider
Lycosidae 120 2387 wolf spiders Lycosa tarantula
Oxyopidae 9 431 lynx spiders Green lynx spider
Pisauridae 49 331 nursery web spiders Fishing spiders
Psechridae 2 30
Senoculidae 1 31
Stiphidiidae 22 135 Tartarus mullamullangensis
Trechaleidae 16 117
Zoridae 14 79
Zorocratidae 5 42 zorocratid spiders
Zoropsidae 14 86 zoropsid spiders Zoropsis spinimana
Agelenoidea Agelenidae 68 1152 araneomorph funnel-web spiders Tegenaria agrestis
Amphinectidae 32 159 Metaltella simoni
Amaurobioidea Amaurobiidae 52 288 tangled nest spiders Callobius claustrarius
Dictynoidea Anyphaenidae 56 514 anyphaenid sac spiders Yellow ghost spider
Cybaeidae 10 177 Water spider
Desidae 38 181 intertidal spiders Foliage webbing spider
Dictynidae 51 570 dictynid spiders Nigma walckenaeri
Hahniidae 27 247 dwarf sheet spiders
Nicodamidae 9 29
Sparassoidea Sparassidae 85 1114 huntsman spiders Delena cancerides
Selenopoidea Selenopidae 10 237 wall spiders Selenops radiatus
Zodaroidea Zodariidae 77 963 zodariid ground spiders Zodarion germanicum
Tengelloidea Tengellidae 8 51 tengellid spiders
incertae sedis Chummidae 1 2
Clubionidae 17 579 sac spiders Clubiona trivialis
Cycloctenidae 5 36
Homalonychidae 1 3
Miturgidae 28 359 long-legged sac spiders Yellow sac spider
Titanoecoidea Phyxelididae 12 54
Titanoecidae 5 49 titanoecid spiders Goeldia obscura
Gnaphosoidea Ammoxenidae 4 18
Cithaeronidae 2 7
Gallieniellidae 11 57
Gnaphosidae 117 2128 flat-bellied ground spiders Drassodes lapidosus
Lamponidae 23 192 white-tailed spiders White-tailed spider
Prodidomidae 30 303 long-spinneret ground spiders Lygromma anops
Trochanteriidae 19 152
Thomisoidea Philodromidae 29 535 philodromid crab spiders Philodromus dispar
Thomisidae 174 2151 crab spiders Misumena vatia
Salticoidea Salticidae 575 5423 jumping spiders Salticus scenicus
Corinnoidea Corinnidae 87 1016 dark sac spiders Castianeira sp.
Liocranidae 30 183 liocranid sac spiders
3 ca. 38 108 3857 42787 Total

Referencias[editar]