Anexo:Premio India Catalina al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio India Catalina al mejor director es entregado anualmente en el marco del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias. Los nominados son seleccionados por un jurado especializado. El ganador es seleccionado por un grupo de directores y anunciado en la ceremonia de premiación respectiva. Inicialmente la categoría incluía directores de telenovelas, series y miniseries.

Ganadores y nominados[editar]

     Indica el ganador o ganadores dentro de cada edición.

Década de 1980[editar]

Edición Director(es) Telenovela o serie Ref.
1984
I Premios India Catalina
Julio César Luna Pero sigo siendo el rey [1]
1985
II Premios India Catalina
Bernardo Romero Pereiro El cuento del domingo (capítulo: «Electra») [2]
1986
III Premios India Catalina
Alí Humar Los cuervos [3]
1987
IV Premios India Catalina
Julio César Luna Gallito Ramírez [4]
Pepe Sánchez El cuento del domingo (capítulo: «Vivir la vida»)
1988
V Premios India Catalina
Pepe Sánchez La historia de Tita [5]
Romeo y Buseta
1989
VI Premios India Catalina
Jorge Alí Triana Los pecados de Inés de Hinojosa [6]

Década de 1990[editar]

Edición Director(es) Telenovela o serie Ref.
1990
VII Premios India Catalina
Jorge Alí Triana Maten al león [7]
Carlos Mayolo Azúcar
1991
VIII Premios India Catalina
Kepa Amuchastegui La casa de las dos palmas [8]
Karl West La rebelión de las ratas [9]
Pepe Sánchez El carretero
1992
IX Premios India Catalina
Sergio Cabrera Escalona [10]
Carlos Duplat Cuando quiero llorar no lloro [11]
Jorge Alí Triana Castigo divino
1993
X Premios India Catalina
Mauricio Navas La alternativa del escorpión [12]
Víctor Mallarino Sangre de lobos
1994
XI Premios India Catalina
Mauricio Navas María, María [13]
Alí Humar La fuerza del poder [14]
Víctor Mallarino La maldición del paraíso
1995
XII Premios India Catalina
Pepe Sánchez Café, con aroma de mujer [15]
Alí Humar Señora Isabel [16]
Bernardo Romero Pereiro, Miguel Varoni Momposina
1996
XIII Premios India Catalina
Rodolfo Hoyos La otra mitad del sol [17]
Alí Humar Sueños y espejos [18]
Jorge Alí Triana, Luis Alberto Restrepo Pecado santo
1997
XIV Premios India Catalina
Carlos Mayolo Hombres [19]
Víctor Mallarino Leche
1998
XV Premios India Catalina
Magdalena La Rotta, Armando Barbosa La mujer del presidente [20]
Heriberto Fiorillo Paréntesis
Sergio Osorio Tiempos difíciles

Década de 2000[editar]

Edición Director(es) Telenovela o serie Ref.
2000
XVI Premios India Catalina
Sergio Osorio ¿Por qué diablos? [21]
Kepa Amuchastegui El fiscal [22]
Toni Navia Francisco el Matemático
2001
XVII Premios India Catalina
Kepa Amuchastegui Pobre Pablo [23]
Andrés Marroquín, Juan Pablo Posada La baby sister [24]
Toni Navia, Yuldor Gutiérrez Francisco el Matemático
2002
XVIII Premios India Catalina
Yuldor Gutiérrez Francisco el Matemático [25]
Andrés Marroquín, Juan Pablo Posada El inútil [26]
Juan Carlos Villamizar Pedro el escamoso
2003
XIX Premios India Catalina
Juan Camilo Pinzón Pecados capitales [27]
Yuldor Gutiérrez Francisco el Matemático [28]
Mario González María Madrugada
2004
XX Premios India Catalina
Pepe Sánchez La lectora [29]
Mario Mitrotti Pandillas, guerra y paz [30]
Mario Ribero Amor a la plancha
2005
XXI Premios India Catalina
Juan Carlos Villamizar, Diego Mejía, Juan Carlos Delgado La saga, negocio de familia [31]
Pepe Sánchez Todos quieren con Marilyn [32]
Sergio Osorio La viuda de la mafia
2006
XXII Premios India Catalina
Herney Luna, Juan Pablo Posada Juegos prohibidos [33]
Germán Porras, Luis Orjuela Por amor a Gloria [34]
Mario Ribero Los Reyes
2007
XXIII Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Sergio Osorio Hasta que la plata nos separe [35]
Juan Camilo Pinzón En los tacones de Eva [36]
Mejor director de serie
Luis Alberto Restrepo Sin tetas no hay paraíso [35]
Mario Ribero Criminal [36]
2008
XXIV Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Herney Luna Pura sangre [37]
Andrés Marroquín, Juan Carlos Vásquez Nuevo rico, nuevo pobre [38]
Diego León Hoyos La hija del mariachi
2009
XXV Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Luis Orjuela El último matrimonio feliz [39]
Andrés Marroquín, Víctor Mallarino Muñoz vale por 2 [40]
Lilo Vilaplana, Toni Navia La dama de Troya
Mejor director de serie
Luis Alberto Restrepo El cartel [39]
Vladimir Vizcaya Almas perdidas [40]
Juan Felipe Orozco Sin retorno (capítulo: «Cruces»)

Década de 2010[editar]

Edición Director(es) Telenovela o serie Ref.
2010
XXVI Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Anselmo Calvo, Germán Porras La bella Ceci y el imprudente
Juan Carlos Vásquez, Miguel Daza, Olga Lucía Rodríguez, Pablo Garro Amor en custodia
Daniel Bautista Gabriela, giros del destino
Pepe Sánchez Las detectivas y el Víctor
Mejor director de serie
Lilo Vilaplana, Ricardo Gabrielli El capo
Luis Alberto Restrepo, Javier Mejía Las muñecas de la mafia
Rodrigo Triana Regreso a la guaca
2011
XXVII Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Sergio Cabrera La Pola
Juan Camilo Pinzón Tierra de cantores (primera generación)
Rodrigo Triana Amor sincero
Mejor director de serie
Sergio Osorio A corazón abierto
Rodrigo Lalinde Rosario Tijeras
Silvia Quer Operación Jaque
2012
XXVIII Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Herney Luna El Joe, la leyenda
Andrés Biermann, Germán Porras Amar y temer
Juan Camilo Pinzón, Unai Amuchastegui El secretario
Toni Navia Doña Bella
Mejor director de serie
Klych López, Felipe Cano Correo de inocentes
Luis Orjuela, Mónica Cifuentes, Rocío Cruz A mano limpia
Luis Alberto Restrepo La bruja
Ricardo Coral Confidencial
Israel Sánchez, Rodrigo Lalinde Tres Milagros
2013
XXIX Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Andrés Marroquín, Unai Amuchastegui Rafael Orozco, el ídolo
Anselmo Calvo, Luis Orjuela ¿Dónde carajos está Umaña?
Felipe Cano, Israel Sánchez Corazones blindados
Felipe Paz, Pepe Sánchez Pobres Rico
Lilo Vilaplana, María Cecilia Vásquez La traicionera
Mejor director de serie
Carlos Moreno, Laura Mora Escobar, el patrón del mal
Klych López, Lilo Vilaplana, Ricardo Gabrielli El capo 2
Lilo Vilaplana, Ricardo Gabrielli La Mariposa
Rodrigo Triana ¿Dónde está Elisa?
2014
XXX Premios India Catalina
Mejor director de telenovela
Herney Luna, César Ibagón Allá te espero
Diego Mejía, Ramiro Meneses Amo de casa
Luis Alberto Restrepo, Ricardo Coral 5 viudas sueltas
Mejor director de serie
Luis Alberto Restrepo, Ricardo Coral La selección
Andrés Marroquín, María Cecilia Vásquez Mentiras perfectas
Diego Mejía, Mónica Botero Alias el Mexicano
Jorge Alí Triana, Rodrigo Triana Comando élite
Klych López, Liliana Bocanegra La promesa
2015
XXXI Premios India Catalina
Mejor director de telenovela o serie
Sergio Cabrera Dr. Mata
Álvaro Castillo, Felipe Cano El laberinto de Alicia
Anselmo Calvo, Luis Orjuela Niche
Klych López, Liliana Bocanegra La ronca de oro
2016
XXXII Premios India Catalina
Luis Alberto Restrepo, Juan Carlos Vásquez Las hermanitas Calle
Felipe Cano, Israel Sánchez Lady, la vendedora de rosas [41]
Herney Luna, María Cecilia Vásquez Diomedes, el Cacique de La Junta
Juan Camilo Pinzón Laura, la santa colombiana
2017
XXXIII Premios India Catalina
Camilo Vega, Rodrigo Triana La niña
Israel Sánchez, Rodrigo Lalinde Bloque de búsqueda [42]
Sergio Osorio, Víctor Mallarino La ley del corazón

Superlativos[editar]

Superlativo Director(a)
Director(a) con más premios Herney Luna
Luis Alberto Restrepo
Pepe Sánchez
4
Director(a) con el mayor número de nominaciones Luis Alberto Restrepo
Pepe Sánchez
8
Director(a) con el mayor número de nominaciones sin ganar Toni Navia
Israel Sánchez
4

Referencias[editar]

  1. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 1 (1984)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  2. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 2 (1985)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  3. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 3 (1986)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  4. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 4 (1987)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  5. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 5 (1988)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  6. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 6 (1989)». Consultado el 11 de marzo de 2014. 
  7. «Año 1990, edición 7». 
  8. «Año 1991, edición 8». 
  9. «Se inició el rollo del Festival». eltiempo.com. 2 de marzo de 1991. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  10. «Año 1992, edición 9». 
  11. «Escalona quiere Catalinas». eltiempo.com. 12 de febrero de 1992. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  12. «Año 1993, edición 10». 
  13. «Año 1994, edición 11». 
  14. «Quién se quedará con Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 1994. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  15. «Año 1995, edición 12». 
  16. SILVA GUZMÁN, Mauricio (4 de marzo de 1995). «En Cartagena hay un cierto aroma de café». eltiempo.com. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  17. «Indias para lo mejor de la pantalla chica». eltiempo.com. 15 de febrero de 1996. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  18. RAMÍREZ, Juan Guillermo (3 de marzo de 1996). «La otra mitad del sol brilla en Cartagena». eltiempo.com. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  19. «Los hombres se alzaron con el premio». eltiempo.com. 9 de marzo de 1997. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  20. «La mujer del presidente barrió con las Catalinas». eltiempo.com. 29 de marzo de 1998. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  21. «Barrieron con Catalina». eltiempo.com. 5 de marzo de 2000. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  22. «Los seleccionados a la Catalina de oro». eltiempo.com. 3 de febrero de 2000. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  23. «Las razones del triunfo». eltiempo.com. 8 de marzo de 2001. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  24. «Por el India Catalina». eltiempo.com. 6 de febrero de 2001. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  25. «El escamoso se ganó la India». eltiempo.com. 4 de marzo de 2002. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  26. «Y este año el ganador será». eltiempo.com. 7 de febrero de 2002. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  27. «Entregados anoche los premios India Catalina». eltiempo.com. 2 de marzo de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  28. «Aquí están los postulados al India Catalina 2003». eltiempo.com. 8 de febrero de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  29. «Premios sin gavilanes y con pullas». eltiempo.com. 1 de marzo de 2004. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  30. «El arte de amar se enseña». eltiempo.com. 20 de febrero de 2004. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  31. «La novela La saga se llevó el India Catalina». eltiempo.com. 7 de marzo de 2005. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  32. «La saga y La viuda son las novelas más nominadas». eltiempo.com. 1 de marzo de 2005. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  33. «Entregan premios India Catalina a la televisión». caracol.com.co. 5 de marzo de 2006. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  34. «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 11 de febrero de 2006. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  35. a b «Noche de estrellas y buena televisión». elcolombiano.com. Marzo de 2007. Consultado el 23 de septiembre de 2013. 
  36. a b «Televisión colombiana se viste de gala». elcolombiano.com. Marzo de 2007. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  37. «Siete premios ganó canal RCN en el 48 Festival de Cine y Televisión de Cartagena». eltiempo.com. 2 de marzo de 2008. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  38. «Estos son los nominados para el premio de televisión India Catalina». eltiempo.com. 13 de febrero de 2008. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  39. a b «En Cartagena se premió lo mejor de la TV colombiana». elespectador.com. 2 de marzo de 2009. Consultado el 16 de octubre de 2013. 
  40. a b «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  41. «Revelan lista de nominados a los Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  42. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 

Véase también[editar]