Anexo:XXVI Premios India Catalina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los 26o. Premios India Catalina, presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena, tuvieron lugar el 27 de febrero de 2010 en la Plaza de la Aduana de la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el año 2009. Durante la ceremonia se premiaron categorías con la estatuilla de la India Catalina. La ceremonia fue transmitida por el canal RCN.[1][2][3][4][5]

Jurado[editar]

Un grupo de personas vinculadas a la televisión colombiana fueron los encargados de la selección de nominados y ganadores.[3]

Jurado de la 26.a edición
Héctor Mora Periodista.
Jürgen Horlbeck Decano de la Facultad de Comunicación de la Universidad Javeriana.
Lucy Nieto Periodista.
María Dávila Periodista.
Martha Bossio Libretista de televisión.

Nominados y ganadores[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador o ganadores dentro de cada categoría.[1][2][3][4][6]

Premio Víctor Nieto a toda una vida[editar]

Actuación[editar]

Mejor actor protagónico de telenovela Mejor actriz protagónica de telenovela
Vista-keditbookmarks.png Julián Román por La bella Ceci y el imprudente; interpretando a Primo González. Vista-keditbookmarks.png Alejandra Borrero por Amor en custodia; interpretando a Paz Delucci y Mónica Martínez.
Mejor actor protagónico de serie Mejor actriz protagónica de serie
Vista-keditbookmarks.png Marlon Moreno por El capo; interpretando a Pedro Pablo León Jaramillo. Vista-keditbookmarks.png Katherine Vélez por El capo; interpretando a Isabel Cristina Marín.
Mejor actor antagónico de telenovela o serie Mejor actriz antagónica de telenovela o serie
Vista-keditbookmarks.png Mario Duarte por Amor en custodia; interpretando a Ernesto Salinas, "Tango". Vista-keditbookmarks.png María Adelaida Puerta por El capo; interpretando a Pilar Monroy, "la perrys".
Mejor actor o actriz de reparto Revelación del año
Vista-keditbookmarks.png Andrés Felipe Martínez por Todas odian a Bermúdez; interpretando a Rodrigo Mejía. Vista-keditbookmarks.png Ana Wills por Amor en custodia; interpretando a Bárbara Sanín Delucci.

Telenovelas, series y miniseries[editar]

Mejor telenovela Mejor serie
Vista-keditbookmarks.png Amor en custodia (Telefe Internacional, Coestrellas, RCN Televisión) Vista-keditbookmarks.png El capo (Fox Telecolombia, RCN Televisión)
Mejor director de telenovela Mejor director de serie
Vista-keditbookmarks.png Anselmo Calvo y Germán PorrasLa bella Ceci y el imprudente. Vista-keditbookmarks.png Lilo Vilaplana y Ricardo GabrielliEl capo.
Mejor libreto original de telenovela Mejor libreto original de serie
Vista-keditbookmarks.png La bella Ceci y el imprudente — Adriana Barreto, Cesar Betancourt, Héctor Rodríguez y Jhonny Ortiz. Vista-keditbookmarks.png Regreso a la guaca — Ana María Londoño.
Mejor edición de telenovela o serie Mejor arte y fotografía de telenovela o serie
Vista-keditbookmarks.png El capo — Álvaro Caballero y Camilo Escobar. Vista-keditbookmarks.png El capo
Mejor banda sonora de telenovela o serie
Vista-keditbookmarks.png Oye bonita

Otras categorías[editar]

Mejor noticiero Mejor presentador(a) de noticias
Vista-keditbookmarks.png Noticias Uno (Canal Uno) Vista-keditbookmarks.png Juan Diego Alvira por Citynoticias.
Mejor programa periodístico Mejor documental para televisión pública
Vista-keditbookmarks.png La pobreza, un crimen que se paga con la muerte (Felipe Zuleta) Vista-keditbookmarks.png De Bogotá en las canchas (Señal Colombia)
Mejor programa de humor o entretenimiento Mejor presentador de entretenimiento
Vista-keditbookmarks.png Sábdos felicitos (Caracol Televisión) Vista-keditbookmarks.png Paulo Laserna por ¿Quién quiere ser millonario?
Mejor programa infantil Premio a la innovación o mejor formato
Vista-keditbookmarks.png Los Pepa, una familia genial (capítulo: «Un tesoro bajo el mar») (Tinnit Producciones, Señal Colombia) Vista-keditbookmarks.png El parlante amarillo (ElParlanteAmarillo.com)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
Vista-keditbookmarks.png Claroscuro (Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín) y Red de museos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia) Vista-keditbookmarks.png Santandereanos enrolados (Acaple TV)
  • Dama de los cántaros (TV Cable San Gil)
  • Lo nuestro (capítulo: «Resuman de las XV fiestas y ferias del atardecer» (Capsos, Antena Parabólica Santa Rosa de Osos)
  • Vida después de la vida (Canal 2 Yopal)
Mejor producción en ciencia y tecnología
Vista-keditbookmarks.png La papa, innovación y agroindustria (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Canal Universitario Nacional)

Múltiples nominados y ganadores[editar]

Producción Productora Nominaciones Premios
El capo Fox Telecolombia, RCN Televisión 12 7
Las muñecas de la mafia Caracol Televisión 11
Amor en custodia Telefe Internacional, Coestrellas, RCN Televisión 10 4
La bella Ceci y el imprudente Caracol Televisión 9 3
Las detectivas y el Víctor Producciones PUNCH, RCN Televisión 6
Regreso a la guaca RCN Televisión 6 1
Gabriela, giros del destino Caracol Televisión 4
Todas odian a Bermúdez Caracol Televisión 3 1
CM& Canal Uno 2
Día a día Caracol Televisión 2
Los Pepa, una familia genial Tinnit Producciones, Señal Colombia 2 1

Referencias[editar]

  1. a b ElTiempo.com, ed. (9 de febrero de 2010). «A la India Catalina se la pelean dos capos». Consultado el 19 de octubre de 2013. 
  2. a b Terra.com.co, ed. (Febrero de 2010). «Conoce a los nominados a los premios India Catalina 2010». Consultado el 19 de octubre de 2013. 
  3. a b c d ElTiempo.com, ed. (27 de febrero de 2010). «Juan Diego Alvira, periodista de Citytv, ganó el premio India Catalina a mejor presentador». Consultado el 19 de octubre de 2013. 
  4. a b ElTiempo.com, ed. (1 de marzo de 2010). «La UPTC se quedó con dos de las tres nominaciones que tenía en los premios India Catalina». Consultado el 19 de octubre de 2013. 
  5. ElParlanteAmarillo.com, ed. (3 de marzo de 2010). «¡Esa India es nuestra!». Consultado el 19 de octubre de 2013. 
  6. «Vuelve “De Bogotá en las canchas” a Señal Colombia». rtvc.gov.co. 28 de febrero de 2010. Consultado el 17 de abril de 2019. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Edición XXV
Premios India Catalina
Edición XXVI
Sucesor:
Edición XXVII