Anexo:XXV Premios India Catalina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los 25.o Premios India Catalina, presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena, tuvieron lugar el 28 de febrero de 2009 en la Plaza de la Aduana de la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el año 2008. La ceremonia fue transmitida por el RCN Televisión y TV Colombia.[1][2]

Nominados y ganadores[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador o ganadores dentro de cada categoría.[1][2]

Premio Víctor Nieto a toda una vida[editar]

Telenovelas y series[editar]

Mejor telenovela Mejor serie
Vista-keditbookmarks.png El último matrimonio feliz (RCN Televisión) Vista-keditbookmarks.png El cartel (Caracol Televisión)
Mejor actor protagónico de telenovela Mejor actriz protagónica de telenovela
Vista-keditbookmarks.png Mauricio Vélez por Muñoz vale por 2; interpretando a Román Muñoz. Vista-keditbookmarks.png Carmenza Gómez por El último matrimonio feliz; interpretando a Margot Álvarez.
Mejor actor protagónico de serie Mejor actriz protagónica de serie
Vista-keditbookmarks.png Andrés Parra por El cartel; interpretando a Alfonso Rendón, alias "Anestesia". Vista-keditbookmarks.png Nataly Umaña por El cartel; interpretando a Juanita Marín.
Mejor actor antagónico de telenovela Mejor actriz antagónica de telenovela
Vista-keditbookmarks.png Elkin Díaz por El último matrimonio feliz interpretando a Jesús Espinosa. Vista-keditbookmarks.png Ana Bolena Mesa por Los protegidos; interpretando a Lorenza Mercado, "La bandi".
Mejor actor o actriz de reparto en una telenovela
Vista-keditbookmarks.png José Luis Paniagua por El último matrimonio feliz; interpretando a Harold Peralta.
Mejor director de telenovela Mejor director de serie
Vista-keditbookmarks.png Luis Orjuela por El último matrimonio feliz. Vista-keditbookmarks.png Luis Alberto Restrepo por El cartel.
Mejor libreto original de telenovela Mejor libreto original de serie
Vista-keditbookmarks.png Adriana Suárez y Pedro Rozo por El último matrimonio feliz. Vista-keditbookmarks.png Andrés López y Juan Camilo Ferrand por El cartel.

Otras categorías[editar]

Mejor noticiero Mejor presentador(a) de noticias
Vista-keditbookmarks.png CM& (Canal Uno) Vista-keditbookmarks.png Claudia Gurisatti por Noticias RCN.
Mejor programa periodístico Mejor documental para televisión pública
Vista-keditbookmarks.png Veredicto, NTC (Canal Capital) Vista-keditbookmarks.png Lleras, entre la acción y la pasión (Unimedios, Señal Institucional)
Mejor programa de humor o entretenimiento Mejor programa infantil
Vista-keditbookmarks.png Quién dijo viejos (Pantalla Chik, Telemedellín) Vista-keditbookmarks.png Profesor Súper O (Conexión Creativa, Canal 13)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
Vista-keditbookmarks.png Tiempo real: Tribus urbanas (Universidad Autónoma de Occidente) Vista-keditbookmarks.png Berracas como mi mamá (Canal 2 Yopal)
  • Encuentro afrodescendiente (Teledique)
  • Santandereanos enrolados (Asoparsa, Tele San Gil)
  • Villa Nueva del Brooklyn (Teleactiva)
Mejor producción en ciencia y tecnología
Vista-keditbookmarks.png Expediciones ecológicas (Fernando Riaño, National Geographic Channel)

Múltiples nominados y ganadores[editar]

Producción Productora Nominaciones Premios
El último matrimonio feliz RCN Televisión 11 6
El cartel Caracol Televisión 8 5
Los protegidos RCN Televisión 5 1
Muñoz vale por 2 Caracol Televisión 5 1
Sin retorno (capítulo: «Cruces») Fox Telecolombia, RCN Televisión 5
Almas perdidas Ennovva, RCN Televisión 3
Noticias RCN RCN Televisión 3 1
CM& Canal Uno 2 1
Oye bonita Colombiana de Televisión, Caracol Televisión 2
Vecinos Caracol Televisión 2

Referencias[editar]

  1. a b «Nominados a los India Catalina». eltiempo.com. 18 de febrero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  2. a b c «En Cartagena se premió lo mejor de la TV colombiana». elespectador.com. 2 de marzo de 2009. Consultado el 16 de octubre de 2013. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Edición XXIV
Premios India Catalina
Edición XXV
Sucesor:
Edición XXVI