Anexo:Premio India Catalina a la mejor actriz antagónica de telenovela o serie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El premio India Catalina a la mejor actriz antagónica de telenovela o serie es entregado anualmente, desde 2008, en el marco del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias.

Ganadores y nominados[editar]

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 2000[editar]

Año Actriz Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2008
XXIV Premios India Catalina
Kathy Sáenz Pura sangre Paulina Riascos.
Andrea Nocetti Nuevo rico, nuevo pobre Fernanda Sanmiguel.
Patricia Vásquez Nadie es eterno en el mundo Silvia Santa María.
2009
XXV Premios India Catalina
Ana Bolena Mesa Los protegidos Lorenza Mercado, "La Bandi".
Gloria Gómez El último matrimonio feliz Matilde.
Sara Corrales Vecinos Jéssica Antonieta Morales.
Andrea Gómez Los protegidos María Cecilia.

Década de 2010[editar]

Año Actriz Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2010
XXVI Premios India Catalina
María Adelaida Puerta El capo Pilar Monroy, "La Perrys"
Jenny Osorio Amor en custodia Carolina Acosta
Andrea Nocetti Bermúdez Lucía Congote
Rita Bendeck La bella Ceci y el imprudente Silvia Ortiz.
2011
XXVII Premios India Catalina
Yuri Vargas Amor sincero Nancy Restrepo
Sofía Blanchet Tierra de cantores Marie Lafourie.
Juliana Galvis La Pola María Ignacia Valencia.
2012
XXVIII Premios India Catalina
Cristina Campuzano Correo de inocentes Cristina Cadena.
Ana María Trujillo Los caballeros las prefieren brutas Eshter Castro
Andrea López El secretario Paola Zorrilla
Diana Ángel Amar y temer Dora Almanzar
Juana Arboleda Correo de inocentes Marleny Vega
2013
XXIXPremios India Catalina
Vicky Hernández La traicionera Gracia Herrera
Alejandra Azcárate Pobres Rico Patricia Rubio
Anabell Rivero ¿Dónde está Elisa? María Antonia León
Laura Londoño Rafael Orozco, el ídolo Silvia Duque
2014
XXXPremios India Catalina
Flora Martínez Alias el Mexicano Isis Cardona
Adriana Romero Henríquez La promesa Manuela
Andrea Guzmán Allá te espero Berenice Ortiz
Margarita Ortega Amo de casa Mariana Ortiz
2015
XXXI Premios India Catalina
Laura García La ronca de oro Ana Julia Marulanda de Vargas
Angélica Blandón El estilista Martina
Endry Cardeño Fugitivos Vladimir Mendoza "Cicatriz" / Irina Mendoza
Géraldine Zivic Dr. Mata Cecilia Arias, "La Mona"
2016
XXXII Premios India Catalina[1]
Luz Estrada Las hermanitas Calle Sonia
Aida Bossa Celia Noris Alfonso
Alejandra Azcárate Diomedes, el Cacique de La Junta Yurleidis
Julieth Restrepo Lady, la vendedora de rosas Sofía Soto
2017
XXXIII Premios India Catalina[2]
Alejandra Borrero Azúcar Raquel Vallecilla Cucalón
Carolina Acevedo La ley del corazón Jimena Rivera
Norma Martínez La esclava blanca Adela
2018
XXXIV Premios India Catalina[3]
Luna Baxter Tarde lo conocí Sonia Maestre
María Elena Döering Venganza Victoria Suárez
Alina Lozano No olvidarás mi nombre Victoria Mera

Superlativos[editar]

Superlativo Actriz protagónica Actriz antagónica Actriz de reparto Total
Actriz con más premios Alejandra Borrero 4 Consuelo Luzardo 3 Alejandra Borrero 5
Actriz con el mayor número de nominaciones Alejandra Borrero
Marcela Carvajal
5 Alejandra Azcárate
Andrea Nocetti
2 Consuelo Luzardo 4 Alejandra Borrero 7
Actriz con el mayor número de nominaciones sin ganar Angélica Blandón
Cristina Umaña
Gloria Gómez
Paola Rey
Sandra Reyes
3 Alejandra Azcárate
Andrea Nocetti
2 Carmenza Gómez
Kristina Lilley
Verónica Orozco
3 Angélica Blandón
Sandra Reyes
4

Referencias[editar]

  1. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  2. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  3. «Premios India Catalina 2018: estos son los nominados». elespectador.com. 8 de febrero de 2018. Consultado el 9 de febrero de 2018.