Anexo:Premio India Catalina a la mejor actriz de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio India Catalina a la mejor actriz de reparto de telenovela o serie es entregado anualmente en el marco de los Premios India Catalina a la mejor interpretación de una actriz de reparto durante el año inmediatamente anterior. Inicialmente el premio incluía a las actrices de reparto de telenovelas series y miniseries, en 1992 el premio fue entregado en la categoría de mejor actriz e incluía actuaciones protagónicas, antagónicas y de reparto; entre 2008 y 2011 el premio fue mixto (para actores y actrices de reparto de telenovela), en 2012 y 2013 se dividió el premio en las categorías de Mejor actriz de reparto de telenovela y Mejor actriz de reparto de serie o miniserie.[1][2]

Nominadas y ganadoras[editar]

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 1980[editar]

Año Actriz Telenovela o serie Papel interpretado
1984
I Premios India Catalina[3]
Consuelo Luzardo ¿Quién le teme a Virginia Woolf? (obra de teatro)
1985
II Premios India Catalina[4]
Delfina Guido Los cuervos Narcisa Olmedo
1986
III Premios India Catalina[5]
Mejor actriz de reparto nacional
Florina Lemaitre Tuyo es mi corazón Juanita
Mejor actriz de reparto internacional
Angélica Aragón La fiera La costeña
1987
IV Premios India Catalina[6]
Margalida Castro Gallito Ramírez Sussy Borda de Lavalle
1988
V Premios India Catalina[7]
Consuelo Luzardo Caballo viejo Cena Martínez
1989
VI Premios India Catalina
Marisol Correa ¡Quieta, Margarita! Estrella Mediorreal

Década de 1990[editar]

Año Actriz Telenovela o serie Papel interpretado
1990
VII Premios India Catalina
Lucy Martínez ¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha? Úrsula
1991
VIII Premios India Catalina
Rosario Jaramillo La casa de las dos palmas Imelda Jiménez
Kristina Lilley La casa de las dos palmas Matilde Herreros
María Eugenia Parra El pasado no perdona
Carolina Trujillo La casa de las dos palmas Francisca García Muriel
1993
X Premios India Catalina
Gloria Gómez Sangre de lobos Julia Millán
1994
XI Premios India Catalina
María Fernanda Martínez La otra raya del tigre Michelle Nodier
Kristina Lilley Pasiones secretas Delfina Fonseca de Estévez
Adriana Vera La potra zaina Elda, "Mariposa"
1995
XII Premios India Catalina
Constanza Duque Café, con aroma de mujer Carmenza Suárez
María Eugenia Dávila Señora Isabel María Consuelo
Jennifer Steffens Momposina
1996
XIII Premios India Catalina
Flora Martínez La otra mitad del sol Isabel
Judy Henríquez Eternamente Manuela
Kristina Lilley La otra mitad del sol Soledad
1997
XIV Premios India Catalina
Helena Mallarino Leche Beatriz
1998
XV Premios India Catalina
Cristina Umaña La mujer del presidente Robin Mireya Galeano
Marcela Benjumea Tiempos difíciles Mafe
Judy Henríquez Las Juanas Doña Cuadrado de Salguero
Katherine Vélez Cartas de amor Guadalupe

Década de 2000[editar]

En 2008 y 2009 la categoría fue mixta: actriz o actor de reparto de telenovela.

Año Actriz (Actor) Telenovela o serie Papel interpretado
2000
XVI Premios India Catalina
Paola Rey ¿Por qué diablos? Jazmín Cordero
Ana Lucía Domínguez El fiscal Francisca Lombana
Marcela Gallego Me llaman Lolita Carmen Bocanegra de Rengifo
Verónica Orozco Francisco el matemático Magdalena Rivera
2001
XVII Premios India Catalina
Marcela Gallego La baby sister Marta Parejo
Cecilia Navia La baby sister Pili Guaquetá
Valentina Rendón Pobre Pablo Cindy Mercedes Casilimas
2002
XVIII Premios India Catalina
Alina Lozano Pedro el escamoso Nidia Stella Pataquiva de Pacheco
Margarita Ortega Amor a mil Magnolia Guzmán
Vicky Rueda Juan Joyita Kika Hanaberg
2003
XIX Premios India Catalina
Diana Ángel Francisco el matemático Gabriela Chávez
Silvia de Dios María Madrugada Silvia
Carolina Sarmiento Milagros de amor Magaly
2004
XX Premios India Catalina
Zharick León Pasión de gavilanes Rosario Montes
Ana María Aguilera Punto de giro Violeta
Valentina Rendón Diana
2005
XXI Premios India Catalina
Marcela Mar Todos quieren con Marilyn Johana, "Brigitte"
Verónica Orozco Las noches de Luciana María Catalina "Katia" Lopera
Isabella Santodomingo La saga, negocio de familia Ana María Guzmán de Manrique
Cristina Umaña Todos quieren con Marilyn Lorenza Pachón
2006
XXII Premios India Catalina
Yaneth Waldman Los Reyes Katty Vanegas de Iriarte
Silvia de Dios Por amor a Gloria Sol Amaya
Marcela Mar Todos quieren con Marilyn Johana, "Brigitte"
Lorena Meritano Merlina, mujer divina Frida Carbó
2007
XXIII Premios India Catalina
Katherine Vélez Hasta que la plata nos separe Isabel Duarte, "la generala"
Sandra Beltrán Sin tetas no hay paraíso Jéssica, "la diabla"
Vicky Hernández En los tacones de Eva Lucrecia
2008
XXIV Premios India Catalina
César Mora Zorro, la espada y la rosa Sargento Demetrio García López
Carmenza Gómez Pura sangre María de Montenegro
Andrés Hurtado La hija del mariachi Rodrigo Román, "el monumental"
2009
XXV Premios India Catalina
José Luis Paniagua El último matrimonio feliz Harold Peralta
Carlos Barbosa Los protegidos Bernardo Puerta
María Margarita Giraldo Vecinos Ruca del Socorro Leal
Cecilia Navia El último matrimonio feliz Ángela Murcia

Década de 2010[editar]

En 2010 y 2011 la categoría fue mixta: actriz o actor de reparto de telenovela.

Año Actriz (Actor) Telenovela o serie Papel interpretado
2010
XXVI Premios India Catalina
Andrés Felipe Martínez Bermúdez Rodrigo Mejía
Santiago Alarcón Las detectivas y el Víctor Germán Quintero, "el macho alfa"
Marcela Mar El capo Marcela Liévano
Julián Román Las muñecas de la mafia Érick
2011
XXVII Premios India Catalina
Julián Arango La Pola Joaquín Salavarrieta
Javier Botero Amor sincero Freddy Restrepo
Luis Fernando Hoyos La Pola Antonio Nariño
Ana María Jaraba Tierra de cantores Ofelia Larios
Indhira Serrano Amor sincero Patricia López
2012
XXVIII Premios India Catalina
Mejor actriz de reparto de telenovela
Margalida Castro El secretario Gertrudis "Dudis" Buenahora
Isabel Cristina Estrada El Joe, la leyenda Aura de Estrada
Carmenza Gómez Cecilia Ramón
Valentina Lizcano El secretario Olga Linares
Jeymmy Paola Vargas El Joe, la leyenda Adela Martelo
Mejor actriz de reparto de serie o miniserie
Laura García Correo de inocentes Eugenia Herrera de Gaviria
María Cecilia Botero La bruja Carmen Escobar
Vicky Hernández Clemencia de Mejía
Sandra Reyes Tres Milagros Aleida
Indhira Serrano Visitación
2013
XXIX Premios India Catalina
Mejor actriz de reparto de telenovela
Alexandra Restrepo ¿Dónde carajos está Umaña? Sagrario Cruz Mancilla
María Elena Döehring Pobres Rico Ana María Fernández de Rico
Ana María Kamper ¿Dónde carajos está Umaña? Estela Lorenza Nieto
Juliana Galvis Corazones blindados Silvia Pardo
Alina Lozano Pobres Rico Helena Téllez
Mejor actriz de reparto de serie o miniserie
Vicky Hernández Escobar, el patrón del mal Hermilda Gaviria
Natalia Jerez El capo 2 Juliana León Marín
Carolina Ramírez Mariale
Carolina Sabino ¿Dónde está Elisa? Amanda Cruz
Ángela Vergara Olivia León de Álvarez
2014
XXX Premios India Catalina
Mejor actriz de reparto de telenovela o serie
Valentina Rendón Allá te espero Cecilia Restrepo Jaramillo
Alejandra Borrero Allá te espero Magnolia Jaramillo de Restrepo
Karent Hinestroza La selección, la serie Caridad Murillo
Eileen Moreno Tres Caínes Romualda Castaño
Julieth Restrepo Comando élite Subteniente Mariela Ramírez
2015
XXXI Premios India Catalina[8]
Consuelo Luzardo El laberinto de Alicia Helena de la Fuente
Patricia Castañeda El laberinto de Alicia Sofía Villegas
Margalida Castro Dr. Mata Bertha Montenegro de Matallana
Sandra Hernández Lucía Naranjo
Ana María Sánchez El estilista Terra
2016
XXXII Premios India Catalina[9]
Patricia Tamayo Las hermanitas Calle Tulia
Majida Issa Lady, la vendedora de rosas Fátima Tabares
Carolina López Liliana Rojas Jaramillo
Adriana Ricardo Diomedes, el Cacique de La Junta Elvira Maestre
2017
XXXIII Premios India Catalina[10]
Marcela Benjumea La niña Mireya Pinzón
Helena Mallarino La ley del corazón María Cristina Correa
Mabel Moreno María del Pilar Garcés
Verónica Orozco Bloque de búsqueda Ana María Velandia
2018
XXXIV Premios India Catalina[11]
Estefanía Borge Déjala morir, La Niña Emilia Mirta
Carmenza Gómez No olvidarás mi nombre Carmen Mojica
Consuelo Luzardo La nocturna Doña Pilar Quezada
Verónica Velásquez #TBT Sin límites

Superlativos[editar]

Superlativo Actriz protagónica Actriz antagónica Actriz de reparto Total
Actriz con más premios Alejandra Borrero 4 Consuelo Luzardo 3 Alejandra Borrero 5
Actriz con el mayor número de nominaciones Alejandra Borrero
Marcela Carvajal
5 Alejandra Azcárate
Andrea Nocetti
2 Consuelo Luzardo 4 Alejandra Borrero 7
Actriz con el mayor número de nominaciones sin ganar Angélica Blandón
Cristina Umaña
Gloria Gómez
Paola Rey
Sandra Reyes
3 Alejandra Azcárate
Andrea Nocetti
2 Carmenza Gómez
Kristina Lilley
Verónica Orozco
3 Angélica Blandón
Sandra Reyes
4

Referencias[editar]

  1. Premios India Catalina TV (enero de 2013). «Reglamento 29° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 8 de abril de 2013. 
  2. «Reglamento 30° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 28 de enero de 2014. 
  3. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 1 (1984)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  4. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 2 (1985)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  5. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 3 (1986)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  6. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 4 (1987)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  7. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 5 (1988)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  8. «Nominados a los 31º Premios India Catalina». Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  9. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  10. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  11. «Premios India Catalina 2018: estos son los nominados». elespectador.com. 8 de febrero de 2018. Consultado el 9 de febrero de 2018. 

Véase también[editar]