Anexo:XXIX Premios India Catalina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XXIX Premios India Catalina
Premio a La excelencia en logros Televisión
Otorgado por Premios India Catalina
Fecha 2013
Ubicación Cartagena de Indias
Colombia
Historia
Primera entrega 1984
Cronología
XXVIII Premios India Catalina XXIX Premios India Catalina XXX Premios India Catalina
Sitio oficial

Los 29.o Premios India Catalina presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena tuvieron lugar el 23 de febrero de 2013 en la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el 2012. Los nominados fueron anunciados el 1 de febrero de 2013.[1][2]

Nominados y ganadores[editar]

Premio Víctor Nieto a toda una vida[editar]

Actuación[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor papel protagónico en una telenovela
Actor Actriz
Vista-keditbookmarks.png Diego Trujillo¿Dónde carajos está Umaña?; como Patricio Umaña / Juan Nepomuceno "Juancho" Feria. Vista-keditbookmarks.png Marcela Carvajal¿Dónde carajos está Umaña?; como Ángela Pizarro / Audrey Falla de Feria.
Mejor papel protagónico en una serie o miniserie
Actor Actriz
Vista-keditbookmarks.png Andrés ParraEscobar, el patrón del mal; como Pablo Escobar. Vista-keditbookmarks.png Cecilia NaviaEscobar, el patrón del mal; como Victoria Eugenia Henao de Escobar.
Mejor papel antagónico en una telenovela, serie o miniserie
Actor Actriz
Vista-keditbookmarks.png Julián RománCorazones blindados; como "Solipa". Vista-keditbookmarks.png Vicky HernándezLa traicionera; como Gracia Herrera.
Mejor papel de reparto en una telenovela
Actor Actriz
Vista-keditbookmarks.png Diego VásquezPobres Rico; como Carlos Siachoque. Vista-keditbookmarks.png Alexandra Restrepo¿Dónde carajos está Umaña?; como Sagrario Cruz Mancilla.
Mejor papel de reparto en una serie o miniserie
Actor Actriz
Vista-keditbookmarks.png Christian TappanEscobar, el patrón del mal; como Gustavo Gaviria Rivero Vista-keditbookmarks.png Vicky HernándezEscobar, el patrón del mal; como Hermilda Gaviria.
Revelación del año
Vista-keditbookmarks.png Érick Cuéllar¿Dónde carajos está Umaña?; como Felipe Umaña Pizarro / Felipe "Pipe" Feria.

Telenovelas, series y miniseries[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador o los ganadores dentro de cada categoría.

Mejor telenovela Mejor serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídolo (Caracol Televisión) Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del mal (Caracol Televisión)
Mejor dirección de telenovela Mejor dirección de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídoloAndrés Marroquín, Unai Amuchastegui. Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del malCarlos Moreno, Laura Mora.
Mejor banda sonora de telenovela Mejor banda sonora de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídoloCarlos Agüera. Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del malYuri Buenaventura.
Mejor edición de telenovela Mejor edición de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Corazones blindados — Elsa Vásquez. Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del mal — Sandra Rodríguez.
Mejor arte de telenovela Mejor arte de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídolo — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde. Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del mal — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Mejor fotografía de telenovela Mejor fotografía de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídolo — Diego Forero, Juan Carlos Morelo. Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del mal — Alfredo Ruiz, Ricardo Torres.
Mejor historia y libreto original de telenovela Mejor historia y libreto original de serie o miniserie
Vista-keditbookmarks.png Rafael Orozco, el ídolo — Arleth Castillo. Categoría desierta.
Mejor adaptación de obra literaria o libreto para telenovela o serie
Vista-keditbookmarks.png Escobar, el patrón del malJuan Camilo Ferrand.

Noticieros y otros programas[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor noticiero nacional Mejor presentador o presentadora de noticias
Vista-keditbookmarks.png Noticias Uno (Canal Uno) Vista-keditbookmarks.png Mábel LaraNoticias Caracol
Mejor noticiero regional o local Mejor programa periodístico y/o de opinión
Vista-keditbookmarks.png Citynoticias (Citytv) Vista-keditbookmarks.png Especiales Pirry (RCN Televisión)
Mejor programa de humor Mejor programa infantil
Vista-keditbookmarks.png El Profesor Súper O (Señal Colombia) Vista-keditbookmarks.png El Show de Perico (Señal Colombia)
Mejor programa de entretenimiento Mejor animador o presentador de programas de entretenimiento
Vista-keditbookmarks.png Los puros criollos (Señal Colombia) Vista-keditbookmarks.png Santiago RivasLos puros criollos
Mejor programa concurso Mejor reality
Vista-keditbookmarks.png La voz Colombia (Caracol Televisión) Vista-keditbookmarks.png Desafío 2012: El fin del mundo (Caracol Televisión)
Mejor documental para televisión Premio a la innovación o mejor nuevo formato de televisión
Vista-keditbookmarks.png Lucho, el documental (Señal Colombia) Vista-keditbookmarks.png Trueque (Canal 13)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
Vista-keditbookmarks.png Maestros de paz (Universidad de Cartagena) Vista-keditbookmarks.png Telegordo (Escuela Audiovisual Infantil)
  • Dolor en tierra de rosas (Capsos Telecomunicaciones)
  • Infamia crónica (TV2 Aguazul, Casanare)
  • La otra prosperidad: Caso Ocaña (TV San Jorge)
  • Noticias Aupur Televisión (Aupur Televisión)

Múltiples nominaciones[editar]

Programa Emitido/producido por Premios Nominaciones
Escobar, el patrón del mal Caracol Televisión 11 14
Corazones blindados RCN Televisión, Teleset 2 14
Pobres Rico RCN Televisión, Resonat TV 1 14
¿Dónde está Elisa? RCN Televisión, Vista Producciones 14
¿Dónde carajos está Umaña? Caracol Televisión 4 13
Rafael Orozco, el ídolo Caracol Televisión 6 12
La traicionera RCN Televisión, Fox Telecolombia 1 11
El capo 2 RCN Televisión, Fox Telecolombia 10
La mariposa RCN Televisión, Fox Telecolombia 8
Los puros criollos Señal Colombia, RTVC 2 2
Citynoticias Citytv 1 2
Noticias Caracol Caracol Televisión 1 2
Noticias Uno Canal Uno 1 2
Bravíssimo Citytv 2
El precio es correcto Caracol Televisión 2
Noticias RCN RCN Televisión 2

Referencias[editar]

  1. PremiosIndiaCatalinaTV.com, ed. (1 de febrero de 2013). «Lista oficial de nominados a los Premios India Catalina de la Televisión». Consultado el 1 de febrero de 2013. 
  2. «"Escobar, el patrón del mal" triunfó en los India Catalina». elespectador.com. 24 de febrero de 2013. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  3. PremiosIndiaCatalinaTV.com, ed. (6 de febrero de 2013). «Margalida Castro recibirá el premio Víctor Nieto a toda una vida.». Consultado el 3 de febrero de 2013. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Edición XXVIII
Premios India Catalina
Edición XXIX
Sucesor:
Edición XXX