Anexo:Patrimonio Cultural Inmaterial (Perú)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las declaratorias del Patrimonio Cultural de la Nación en el Perú es una categoría que el Ministerio de Cultura del Perú otorga a las manifestaciones culturales inmateriales. Estas expresiones abarcan el ámbito de las prácticas, las representaciones, las expresiones, los conocimientos y los saberes – así como los instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales asociados con ellos – que las comunidades, los grupos y los individuos, reconocen como parte de su patrimonio cultural.[1]

En el siguiente cuadro se muestran las distintas expresiones inmateriales que han sido declaradas por resoluciones del Ministerio. Para la clasificación se emplea la siguiente leyenda:

  • LTO: Lenguas y tradiciones orales
  • FCR: Fiestas y celebraciones rituales
  • MD: Música y danzas
  • EAP: Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanía
  • CNT: Costumbres y normativas tradicionales
  • FOAT: Formas de organización y de autoridad tradicionales
  • PTP: Prácticas y tecnologías productivas
  • CSP: Conocimientos, saberes y prácticas como la medicina tradicional y la gastronomía
  • ECR: Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
  • OGM: Obra de grandes maestros, sabios y creadores en el campo de las manifestaciones culturales vigentes

Patrimonio inmaterial declarado[editar]

Expresión Imagen Localidad(es) Departamento Fecha Resolución(es) Clasificación Notas
Marinera Marineradance.jpg Todo el Perú 30-01-1986 RS 022-86-ED Música y danzas Declara las formas coreográficas y musicales de La Marinera, en sus diversas variedades regionales.
Pisco Piscos.JPG Todo el Perú 07-04-1988 RJ N° 179 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Declara la denominación de origen Pisco referida al aguardiente de uva producido en el Perú.
Tondero Tondero (2).jpg Costa norte 24-08-1993 RJ N° 457 Música y danzas Expresión propia del arte popular y del folklore peruano
Caballo peruano de paso Peruvian Paso1.jpg Todo el Perú 28-04-2000 RDN 452/INC-2000 Música y danzas Raza equina de origen peruano
Cajón peruano I made a cajon.jpg Todo el Perú 02-08-2001 RDN 798/INC-2001 Música y danzas Instrumento musical afroperuano
Chaccu Chaku vicu.jpg Sierra peruana 23-06-2003 RDN 422/INC-2003 Prácticas y tecnologías productivas Forma ritual de rodeo, captura y esquila de vicuñas que se remonta a la época preinca.
Pachamanca Pachamanca Peru.JPG Sierra peruana 08-07-2003 RDN 471/INC-2003 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Procedimiento de cocer determinados alimentos dentro de un hoyo abierto en la tierra y cubierto de piedras sometidas a altas temperaturas.
Caballito de totora Peru Huanchaco Typical Fisherman reed boats.jpg Costa norte 27-08-2003 RDN 648/INC-2003 Prácticas y tecnologías productivas Embarcación marítima tradicional utilizada en la pesca, hecha con totora.
Festividad de la Virgen de la Candelaria Puno - katedrála - panoramio.jpg Puno Puno 02-09-2003 RDN 655/INC-2003 Fiestas y celebraciones rituales
Sikuri Inkari XIV 3 - 2017.jpg Sierra peruana 14-11-2003 RDN 824/INC-2003 Música y danzas Agrupación de personas que interpretan colectivamente el arte de la práctica del Siku.
Fiestas del Carnaval ayacuchano Carnaval ayacuchano (24649634087).jpg Ayacucho Ayacucho 04-12-2003 RDN 866/INC-2003 Fiestas y celebraciones rituales Celebración sincrética católica y andina, donde se rinde tributo a la Pachamama.
Huaconada de Mito Huaconada-Mito-Perú.jpg Distrito de Mito Junín 23-12-2003 RDN 925/INC-2003 Música y danzas Danza coreográfica vinculada a la religiosidad andina prehispánica.
Huaylía [[]] Provincia de Antabamba Apurímac 11-02-2004 RDN 116/INC-2004 Música y danzas Danza que fusiona las tradiciones hispánicas y quechuas que conmemora la Navidad.
El Cóndor Pasa - 16-03-2004 RDN 219 /INC-2004 Música y danzas Composición de Daniel Alomía Robles. También se declara la obra de Robles como de interés cultural.
Cebiche Cebiche-don-lucho.jpg Todo el Perú 26-03-2004 RDN 241/INC-2004 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Plato frío y forma de preparación tradicional del pescado
La pampa y la puna - 27-07-2004 RDN 569/INC-2004 Música y danzas Obra de Carlos Valderrama Herrera. También se declara la obra musical de Valderrama como de interés cultural.
Corpus Christi en Cuzco Corpus christi en cuzco.jpg Cuzco Cuzco 06-08-2004 RDN 599/INC-2004 Fiestas y celebraciones rituales Manifestación religiosa tradicional
Santuario de Qoyllorit'i y Festividad de Qoyllorit'i de Cusco Qoyllur Rit'i young dancer.jpg Mawayani, distrito de Ocongate Cuzco 10-08-2004 RDN 608/INC-2004 Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
Obra de José María Arguedas Andahuaylas, Mausoleo de José María Arguedas (cropped).jpg - 11-10-2004 RDN 1031/INC-2004 Obra de gran maestro
Ayarachi Región altiplánica puneña Puno 14-10-2004 RDN 1064/INC-2004 Música y danzas
Cumanana Costa norte 26-11-2004 RDN 1255/INC-2004 Lenguas y tradiciones orales Creación literaria, poética y musical que forma parte de las tradiciones orales y que continúa vigente.
Huaylarsh wanka Celebran carnaval de la nación huanca 2012 (6926351885).jpg - Junín 23-02-2005 RDN 192/INC-2005 Música y danzas Danza de raíces prehispánicas que se baila en su vertiente tradicional o mestiza moderna.
Yaku Raymi Sierra peruana 22-03-2005 RDN 362/INC-2005 Fiestas y celebraciones rituales Festividad andina del agua
Danza de las tijeras Danzante de tijera.jpg Sierra peruana 22-03-2005 RDN 363/INC-2005 Música y danzas
Danza de los negritos Negrito de Huánuco (Danzante).jpg - - 03-08-2005 RDN 1042/INC-2005 Música y danzas
Festividad del Señor de los Milagros Procesion del Señor de los Milagros.jpg Lima Lima 27-10-2005 RDN 1454/INC-2005 Fiestas y celebraciones rituales Celebración popular religiosa que se celebra en octubre.
Usos culturales tradicionales de la hoja de coca Te de coca2.JPG Sierra peruana 06-12-2005 RDN 1707/INC-2005 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros
Fiesta de la Virgen del Carmen de Paucartambo Virgen del Carmen - Paucartambo Peru.jpg Distrito de Paucartambo Cuzco 11-04-2006 RDN 543/INC-2006 Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor a la Virgen del Carmen
Danza de los Auquines Matahuasi, Yanamuclo y Maravilca de Concepción Junín 07-08-2006 RDN 1282/INC-2006 Música y danzas
Shapish de Chupaca Shapish de Chupaca (cropped).jpg Valle del Mantaro Junín 07-08-2006 RDN 1286/INC-2006 Música y danzas Danza guerrera que representa simbólicamente la visión y la relación de los pueblos andinos con los habitantes de la amazonía.
Faja Sara y faja Pata Pueblo de San Ignacio de Loyola, distrito de Sinsicap La Libertad 07-08-2007 RDN 987/INC-2007 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Piezas textiles tradicionales
Charango Charango Peruano 1.jpg Sierra peruana 04-09-2007 RDN 1136/INC-2007 Música y danzas Instrumento musical de cuerdas panandino
Pisco sour Pisco sour 20100613a.JPG - 07-09-2007 RDN 1180/INC-2007 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Cóctel nacional
Cocina peruana La Cocina Peruana a la Criolla.jpg Todo el Perú 16-10-2007 RDN 1362/INC-2007 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Expresión cultural cohesionadora que contribuye, de manera significativa, a la consolidación de la identidad nacional.
Cultura Q'ero Oscar Samwel visiting Qeros in 2005.jpg Provincia de Paucartambo Cuzco 23-11-2007 RDN 1582/INC-2007 Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales Grupo étnico cultural
Obra musical de Tiburcio Susano Mallaupoma - 06-12-2007 RDN 1654/INC-2007 Obra de gran maestro Declara a Tiburcio Susano Mallaupoma Cuyubamba como Personalidad Meritoria de la Cultura Peruana
Cajita rítmica afroperuana Reconocimiento del Cajón Peruano en Ministerio de Cultura (10).jpg Distrito de Zaña Lambayeque 28-12-2007 RDN 1765/INC-2007 Música y danzas Instrumento de percusión
Festividad del Señor de Los Temblores del Cusco SenorTembloresCuzcoMerced2010.jpg Cuzco Cuzco 28-12-2007 RDN 1767/INC-2007 Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Atoq Alcalde Poblado El Porvenir, distrito de LLata Huánuco 04-01-2008 RDN 017/INC Música y danzas Danza folklórica
Batalla Ritual de Tupay Toqto Provincia de Chumbivilcas Cuzco 01-04-2008 RDN 466/INC-2008 Fiestas y celebraciones rituales
Kené Artesiana.jpg Amazonía peruana 16-04-2008 RDN 540/INC-2008 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Manifestación cultural que resume la cosmovisión, el conocimiento y la estética de la sociedad shipibo-conibo y que constituye su principal elemento identitario frente a la sociedad occidental.
Festividad del Señor de Choqekillka Ollantaytambo Cuzco 16-04-2008 RDN 549/INC-2008 Fiestas y celebraciones rituales
Feria del Señor de Lampa Provincia de Paucar del Sara Sara Ayacucho 24-04-2008 RDN 579/INC-2008 Fiestas y celebraciones rituales
Conocimientos y técnicas tradicionales de la extracción de sal en Maras Salineras de Maras (1).jpg Distrito de Maras Cuzco 05-06-2008 RDN 719/INC-2008 Prácticas y tecnologías productivas
Cerámica de Charamuray Distrito de Colquemarca Cuzco 05-06-2008 RDN 720/INC-2008 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Cerámica de producción tradicional y que se continua consumiendo
Clarín cajamarquino - Cajamarca 12-06-2008 RDN 735/INC-2008 Música y danzas Instrumento musical aerófono
Conocimientos y usos tradicionales de la ayahuasca Aya-cooking.jpg Amazonía peruana 24-06-2008 RDN 836/INC-2008 Conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la medicina tradicional y la gastronomía, entre otros Bebida tradicional indígena alucinógena utilizada por las comunidades nativas amazónicas como parte de sus rituales y cultura.
Chirisuya Sierra peruana 25-07-2008 RDN 997/INC-2008 Música y danzas Instrumento musical aerófono
Danza Los Avelinos de San Jerónimo de Tunán Huancayo Junín 31-07-2008 RDN 1013/INC-2008 Música y danzas
Quena Quena01.jpg Sierra peruana 22-08-2008 RDN 1103/INC-2008 Música y danzas Instrumento musical aerófono
Danza de Diablos de Cajabamba Cajabamba Cajamarca 16-09-2008 RDN 1276/INC-2008 Música y danzas
Obra musical de Ernesto Sánchez Fajardo - 10-10-2008 RDN 1425/INC-2008 Obra de gran maestro Declara a Ernesto Sánchez Fajardo "El Jilguero del Huascarán" como Personalidad Meritoria de la Cultura Peruana
Wallatas de Ollantaytambo Cuenca del río Patacancha distrito de Ollantaytambo Cuzco 30-10-2008 RDN 1574/INC-2008 Música y danzas Danza folklórica
Pallas de Corongo Semana Santa en Huaraz (7027736309) (cropped).jpg Corongo Áncash 13-11-2008 RDN 1671/INC-2008 Música y danzas Danza folklórica
Shaqshas de Huaraz Saqsha.jpg Huaraz Áncash 19-11-2008 RDN 1685/INC-2008 Música y danzas Danza folklórica
La Pachahuara de Acolla y sus variantes en el valle de Yanamarca Valle de Yanamarca, provincia de Jauja Junín 09-12-2008 RDN 1795/INC-2008 Música y danzas Danza folklórica
Pluma Danza Provincia de Huaylas Áncash 22-12-2008 RDN 1882/INC-2008 Música y danzas Danza folklórica
Los Negritos de Huayán Provincia de Huarmey Áncash 27-02-2009 RDN 286/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Mozo Danza Mozo Danza.jpg Provincia de Asunción Áncash 04-03-2009 RDN 326/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Tinya palla El awkin.JPG Provincia de Pomabamba Áncash 26-03-2009 RDN 491/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Anaco de Camilaca Anaco 1.jpg Camilaca Tacna 06-04-2009 RDN 558/INC-2009 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Traje de origen preshispánico que es parte sustancial de las festividades de Pascua y Carnaval.
Maqtada de Cáceres Valle de Yanamarca, provincia de Jauja Junín 08-04-2009 RDN 563/INC-2009 Música y danzas Danza que representa la Campaña de la Breña de Cáceres, y que ha dejado su impronta en los pueblos que la interpretan.
Blanquillos de Cabana Cabana Áncash 28-04-2009 RDN 663/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Paso Huanquilla Chacasdancers.jpg Conchucos Áncash 19-05-2009 RDN 732/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Vírgenes del Sol - 27-05-2009 RDN 755/INC-2009 Música y danzas Obra musical del compositor Jorge Bravo de Rueda Querol
Duende, Pallas y Auqas Distrito de Llamellín Áncash 19-06-2009 RDN 878/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Festividad de la Virgen Asunta de Langui Provincia de Canas Cuzco 01-07-2009 RDN 955/INC-2009 Fiestas y celebraciones rituales
Wititi Dancing Indiaans in Peru..jpg Provincia de Caylloma Arequipa 14-07-2009 RDN 1011/INC-2009 Música y danzas Danza folklórica
Ritual de reconstrucción del puente Q'eswachaka IRBSideViewClip.jpg Distrito de Quehue Cuzco 05-08-2009 RDN 1112/INC-2009 Prácticas y tecnologías productivas Legado tecnológico ancestral
Procesión de la Bandera TACNA 1901 procesion bandera.jpg Tacna Tacna 17-08-2009 RDN 1191/INC-2009 Fiestas y celebraciones rituales Desfile cívico que se realiza cada 28 de agosto en conmemoración de lareincorporación de la provincia de Tacna.
Yaraví Sierra peruana 22-08-2009 RDN 1222/INC-2009 Música y danzas Género musical mestizo de raíces prehispánicas
Festividad de la Virgen de Cocharcas Brooklyn Museum - Our Lady of Cocharcas Under the Baldachin - overall.jpg Distrito de Cocharcas Apurímac 07-09-2009 RDN 1320/INC-2009 Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso popular generador de riqueza cultural y económica
Tradicional Feria del Santurantikuy Santurantikuy - Weihnachtsmarkt.jpg Cuzco Cuzco 22-09-2009 RDN 1406/INC-2009 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Mercado donde se expone una muestra de la producción cultural popular.
Festividad de las Cruces de Pentecostés de Yucay Yucay Cuzco 13-10-2009 RDN 1519/INC-2009 Fiestas y celebraciones rituales Celebración religiosa sincrética católica y andina
Festividad de la Virgen del Carmen de Chavín de Huantar Distrito de Chavín de Huantar Áncash 05-11-2009
  • RDN 1671/INC-2009
  • RDN 1842/INC
Fiestas y celebraciones rituales Celebración religiosa en honor a la Virgen del Carmen que se celebra en julio.
Saberes, usos y tecnologías tradicionales asociados al cultivo del maíz en el Valle Sagrado de los Incas Sacred Valley (around Pisaq), Peru.jpg Valle Sagrado de los Incas Cuzco 23-12-2009 RDN 1986/INC-2009 Prácticas y tecnologías productivas
La Eshuva o cantos rezados Harákmbut de la etnia Huachipaire La oración de los Eshuva (cropped).jpg Amazonía peruana 11-03-2010 RDN 499/INC-2010 Lenguas y tradiciones orales Expresión cultural de orígenes ancestrales y que trasmiten la cosmogonía, la normatividad social y las relaciones del hombre Huachipaire con la naturaleza.
Festividad de Santa Fortunata Provincia de Mariscal Nieto Moquegua 18-03-2010 RDN 574/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales
Fiesta de San Juan de la Amazonía peruana Juane.JPG Amazonía peruana 18-03-2010 RDN 575/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales
Filigrana de plata de Catacaos Catacaos Piura 18-03-2010 RDN 576/INC-2010 Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Artesanía tradicional
Santuario del Señor de Qoyllorit'i Qoyllur R'Iti panoramic overview.jpg Distrito de Ocongate y distrito de Ccarhuayo Cuzco 29-03-2010 RDN 696/INC-2010 Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales Área intangible de 3,641.04 Ha. y un perímetro de 30,794.29 m. donde se desarrolla la Festividad del Señor de Qoyllorit'i
Festividad de San Sebastián Distrito de San Sebastián Cuzco 18-06-2010 RDN 1360/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales
Semana Santa de Omate Distrito de Omate Moquegua 30-06-2010 RDN 1434/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales Celebración de Semana Santa
Sarawja Distrito de Cuchumbaya, distrito de San Cristóbal y distrito de Carumas Moquegua 03-09-2010 RDN 1919/INC-2010 Música y danzas Género musical y danza de origen aymara
Carnaval de Santiago de Pupuja Distrito de Santiago de Pupuja Puno 10-09-2010 RDN 1996/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales
Carnaval de San Pablo Distrito de San Pablo Cuzco 24-09-2010 RDN 2067/INC-2010 Fiestas y celebraciones rituales
Pinkuyllo Pinquillo.jpg Provincia de Canas, provincia de Chumbivilcas y provincia de Espinar Cuzco 27-09-2010 RDN 2081/INC-2010 Música y danzas Instrumento musical aerófono
Fiesta Patronal San Juan Bautista de Pachaconas Provincia de Antabamba Apurímac 22-12-2010
  • RVM 260-2010-VMPCIC-MC
  • RVM 067-2014-VMPCIC-MC
Fiestas y celebraciones rituales
Tunantada Español de Tunantada..jpg Provincia de Jauja Junín 21-01-2011 RVM 076-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Danza del Qamili Distritos de Chivay, Coporaque, Yanqui, Achoma, Maca, Ichupampa, Lari, Madrigal y Cabanaconde Arequipa 03-03-2011 RVM 224-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Danza ritual para el inicio del ciclo agrícola, de ascendencia prehispánica y que integra elementos del cristianismo colonial y la situación histórica de los collagua en su relación con los grupos que los integraron a sus respectivos sistemas político-culturales en diversas épocas, aymaras del altiplano, incas y españoles.
Carnaval de Abancay Pasacalle Carnavales Abancay.jpg Abancay Apurímac 07-03-2011 RVM 262-2011-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de Carnaval
Carnaval de Marco Distrito de Marco Junín 09-03-2011 RVM 278-2011-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Q'ero taki Provincia de Paucartambo Cuzco 23-03-2011 RVM 345-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Música vernácula de la colectividad etno-cultural Q'ero
Música y danza del Ayarachi de Chumbivilcas Sikuris De Taquile (27 De Junio-Nueva Era), Puno-Peru.jpg Provincia de Chumbivilcas Cuzco 07-04-2011 RVM 413-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica de origen prehispánico
Fiesta de San Francisco de Borja Provincia de Yunguyo Puno 06-06-2011 RVM 681-2011-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor al "Tata Pancho", expresión regional de la identidad aymara
Festividad patronal de Huamachuco en honor a la Virgen de Alta Gracia Huamachuco La Libertad 25-07-2011 RVM 685-2011-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad patronal en honor a la Virgen de la Alta Gracia, en la que se destaca la ancestral ceremonia de "Parada de Gallardete".
Qashwa de Machuaychas y Chiñipilcos de la fiesta de San Sebastián de la ciudad de Juliaca Juliaca Puno 05-09-2011 RVM 692-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Danza de Qashwa de origen prehispánico en la fiesta de San Sebastián
Fiesta de la Virgen del Carmen del distrito Huarocondo Distrito de Huarocondo Cuzco 06-09-2011 RVM 693-2011-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor a la Virgen del Carmen
Herranza de Pasco y Daniel Alcides Carrión Provincia de Pasco y provincia de Daniel Alcides Carrión Pasco 18-11-2011 RVM 714-2011-VMPCCI/MC Fiestas y celebraciones rituales Manifestación que expresa la historia económica y cultural de la región, heredera de siglos de población humana dedicada a la ganadería que mantiene, sin alteración en lo fundamental, la fe en los cerros protectores del ganado a los que se rinde tributo en los rituales que preceden a la marcación.
Uso musical del checo Estàtua de percussionista afroperuà a la Plaza de Armas de Zaña.jpg Distrito de Zaña Lambayeque 05-12-2011 RVM 716-2011-VMPCIC-MC Música y danzas Instrumento musical de percusión
Semana Santa de la provincia de Bolívar Provincia de Bolívar La Libertad 02-02-2012 RVM 004-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Celebración de Semana Santa
Rukus de Canchapampa Distrito de Llata Huánuco 16-02-2012 RVM 007-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Expresión danzaria y lúdica en la que se unen el culto a las montañas, la presencia de los ancestros originales, la correlación entre el mundo mítico y las autoridades políticas, las relaciones de reciprocidad y la identidad local y distrital.
Lishtay Distrito de Tápuc Pasco 20-03-2012 RVM 017-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Manifestación cultural de celebración del inicio de un nuevo ciclo agrí­cola
Hatajo de Negritos y Pallas Costa surcentral 07-06-2012 RVM 035-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Expresiones danzarias y musicales de fervor popular. El baile de zapateo involucra la reproducción de patrones rítmicos de ascendencia africana que armonizan con el violín y la guitarra española que interpretan tonadas con influencia andina, incorporando matices musicales mestizos que enriquecen aún más estas manifestaciones.
La Jija Provincia de Jauja Junín 14-06-2012 RVM 036-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Cerámica de Huancas Distrito de Huancas Amazonas 04-07-2012 RVM 040-2012-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Técnica alfarera de tradición milenaria
Cerámica de Chazuta Distrito de Chazuta San Martín 20-07-2012 RVM 044-2012-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Técnica alfarera de tradición milenaria
Danza Pandilla Puneña Dancing girl Peru.jpg - Puno 20-08-2012 RVM 046-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica nacida en el sector medio urbano que refleja este origen social y cultural
Festividad de la Santísima Virgen de la Candelaria de Chapi Santuario de Chapi.JPG Chapi Arequipa 29-08-2012 RVM 048-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso popular cuyo día central es el 1 de mayo
Celebración del Santiago de Tayacaja Provincia de Tayacaja Huancavelica 12-09-2012 RVM 050-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad sincrética entre el mundo andino y el hispano donde se trasmiten símbolos, valores comunales ancestrales y tradición musical.
Contradanza de la provincia de Sánchez Carrión Provincia de Sánchez Carrión La Libertad 12-09-2012 RVM 051-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Morenada Distrito de Santiago León de Chongos Bajo Junín 16-10-2012 RVM 056-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Carnaval Tipaki Tipaki Distrito de Acraquia y distrito de Ahuaycha Huancavelica 25-10-2012
  • RVM 057-2012-VMPCIC-MC
  • RVM 065-2015-VCMPCIC-MC
Fiestas y celebraciones rituales
Llameritos de Chumpi Distrito de Chumpi Ayacucho 08-11-2012 RVM 059-2012-VMPCIC-MC Música y danzas
Festividad de la Virgen de la Puerta de Otuzco Virgen de la Puerta.jpg Provincia de Otuzco La Libertad 22-11-2012 RVM 065-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso que se inicia a mediados del siglo XVII.
Semana Santa del distrito de Huambo Distrito de Huambo Arequipa 06-12-2012 RVM 068-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Celebración de Semana Santa
Negrillos de Andahuaylas Provincia de Andahuaylas Apurímac 26-12-2012 RVM 076-2012-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Fiesta del Niño Jesús de Reyes Distrito de San Jerónimo Apurímac 26-12-2012 RVM 077-2012-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor al Niño Jesús
Conocimiento y prácticas ancestrales de manejo de la totora Iles Flottantes Titicaca (pixinn.net).jpg - Puno 18-01-2013 RVM 005-2013-VMPCIC-MC Prácticas y tecnologías productivas Prácticas ancestrales de manejo de la totora desarrollados por el grupo originario Uro, ubicado en el lago Titicaca.
Arte popular de burilar mates en Cochas Chico y Cochas Grande del distrito de El Tambo Birds-of-Peru-gourd-art-Alfaro-Nunez.jpg Distrito de El Tambo Junín 18-03-2013 RVM 022-2013-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías
Los Negros de Malvas Distrito de Malvas Áncash 19-03-2013 RVM 023-2013-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Sistema de autoridades tradicionales conocida como Varayoc de Pisac Varayoc.jpg Distrito de Pisac Cuzco 27-03-2013 RVM 026-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Festividad del Niño Jesús de Navidad Distrito de Talavera Apurímac 26-04-2013 RVM 028-2013-VMPCIC/MC Fiestas y celebraciones rituales Celebración religiosa en honor al Niño Jesús que rememora eventos importantes como la conquista inca, la cristianización y la presencia de diversos grupos sociales y humanos conocidos a lo largo de su historia.
Sombrero de paja de Catacaos, conocimientos y prácticas asociados al tejido del mismo Catacaos Piura 24-05-2013 RVM 033-2013-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Tradición artesanal local
Diablicos de Túcume Distrito de Túcume Lambayeque 24-05-2013 RVM 034-2013-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Fiesta de la Santa Cruz de Curasco Distrito de Curasco Apurímac 13-06-2013 RVM 040-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Festividad del Niño Jesús de Año Nuevo del distrito de Andahuaylas Distrito de Andahuaylas Apurímac 19-07-2013
  • RVM 47-2013-VMPCIC-MC
  • RVM 060-2013-VMPCIC-MC
Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso en honor al Niño Jesús
Fajina Distrito de Comas Junín 07-08-2013 RVM 051-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Actividad ritual y festiva que expresa tradiciones culturales vivas de la cosmovisión andina vinculadas a la práctica del trabajo comunal, también conocida como "Chacmay faena".
Peregrinación y Festividad del Señor Cautivo de Ayabaca Ayabaca Piura 01-10-2013 RVM 063-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso que se celebra entre los días 12 y 14 de octubre.
Festividad de la Virgen del Carmen de La Legua NUESTRA VIRGEN DEL CARMEN DE LA LEGUA.jpg Distrito de Carmen de La Legua-Reynoso Callao 04-10-2013 RVM 065-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso a la Virgen del Carmen que se celebra durante los meses de julio y octubre.
Uso tradicional de la totora en el litoral de la costa norte HumedalesHuanchaco.JPG Costa norte 04-10-2013 RVM 066-2013-VMPCIC-MC Prácticas y tecnologías productivas
Negrería de Huayllay Negreria huayllay.jpg Distrito de Huayllay Pasco 18-10-2013 RVM 070-2013-VMPCIC-MC Música y danzas
Carnaval de la provincia de Churcampa o puqllay qarmenqa Provincia de Churcampa Huancavelica 21-10-2013 RVM 071-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de Carnaval de raíces prehispánicas donde se conjugan la música, la danza, el vestuario, el canto y las tradiciones locales.
Waqrapuku Waqrapuku.jpg Sierra peruana 21-10-2013 RVM 072-2013-VMPCIC-MC Música y danzas Instrumento musical de viento conocido como waka waqra, waqra o waqrapuku
Semana Santa de Huancavelica Huancavelica Huancavelica 25-10-2013 RVM 074-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Celebración de Semana Santa
Carnaval de Lircay Distrito de Lircay Huancavelica 27-11-2013 RVM 082-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de Carnaval
Tupay Danza de espinar.jpg Provincia de Canas y provincia de Espinar Cuzco 27-11-2013 RVM 083-2013-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Fiesta de Santa Rosa de Lima del distrito de Carhuamayo Fiesta Patronal en Honor a Santa Rosa de Lima.jpg Distrito de Carhuamayo Junín 13-12-2013 RVM 088-2013-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Sistema de Jueces de Aguas de Corongo Corongo Áncash 23-12-2013 RVM 093-2013-VMPCIC-MC Formas de organización y de autoridades tradicionales Estructura organizativa de origen preincaico para gestionar el abastecimiento de agua, la gestión de la tierra y la memoria histórica.
Vigawantuy Provincia de Acobamba y provincia de Huancavelica Huancavelica 27-12-2013 RVM 096-2013-VMPCIC-MC Formas de organización y de autoridades tradicionales Tradición de faena colectiva del pueblo quechua que consiste en el traslado de vigas de madera entre cantos tradicionales.[2]
Festividad de la Virgen del Rosario de Huallhua Distrito de San Salvador Cuzco 14-1-2014 RVM 004-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor a la Virgen del Rosario que se celebra del 6 al 9 de octubre.
Festividad de la Virgen del Carmen de Pisac Distrito de Pisac Cuzco 22-1-2014 RVM 006-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor a la Virgen del Carmen
Muliza Mulliza2.jpg Sierra peruana 27-1-2014 RVM 007-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Género musical andino
Ch'ayñas y Cantos de Ch'ayñas Cuzco Cuzco 19-02-2014 RVM 014-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Conjunto coral femenino conocido y género de música religiosa, que acompañan la procesión del Señor de Los Temblores de Cuzco.[3]
T'ikapallana Distrito de Tambobamba Apurímac 21-02-2014 RVM 015-2014 VMPCIC/MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de Carnaval que se celebra entre los meses de febrero y marzo.
Los Pallos Provincia de Santiago de Chuco La Libertad 19-02-2014 RVM 017-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Fiesta del Niño Occe y Escenificación del Auto Sacramental de la Adoración de los Reyes Magos Huancavelica Huancavelica 19-02-2014 RVM 021-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Representación de la adoración de los Reyes Magos, escenificada en el templo de San Francisco[4]
Picantería arequipeña Picantería, 1927.jpg Arequipa Arequipa 16-04-2014 RVM 033-2014-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales Local de venta de bebida y comida tìpica arequipeña
El Inca y sus pallas Distrito de Marca Áncash 19-05-2014 RVM 044-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica que relata hechos históricos de la Conquista y que se ejecuta entre el 8 y el 13 de agosto, durante la fiesta patronal de San Lorenzo.[5]
Fiesta de la Virgen de Cocharcas de Sapallanga Distrito de Sapallanga Junín 29-05-2014 RVM 047-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Carnaval de Chocorvos Distrito de Santiago de Chocorvos Huancavelica 17-06-2014 RVM 052-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de Carnaval
Manifestación musical pitureros - Huancavelica 30-06-2014 RVM 057-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Agrupación musical tradicional que utilizan pitos para interpretar las tonadas.[6]
Apascha Provincia de Páucar del Sara Sara y provincia de Parinacochas Ayacucho 03-07-2014 RVM 059-2014-VCMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Arte textil tradicional en forma de manta provista de dos cintas, tejida en telar de cintura y que sirve para transportar bebés u objetos.[7]
Fiesta Patronal Señor de Ánimas de Chalhuanca Distrito de Chalhuanca Apurímac 25-07-2014 RVM 065-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad de carácter religioso
Festividad del Niño Dulce Nombre de Jesús y Los Negritos de Huancavelica - Huancavelica 05-08-2014
  • RVM 070-2014-VMPCIC-MC
  • RVM 119-2014-VMPCIC-MC
Fiestas y celebraciones rituales Festividad religiosa que se celebra el segundo domingo de enero.[8]
Conocimientos, saberes y técnicas artesanales de extracción y labrado del sillar El arte del tallado del sillar en Arequipa - panoramio.jpg - Arequipa 15-08-2014 RVM 073- 2014-VMPCIC-MC Prácticas y tecnologías productivas
Los Incas Provincia de Sánchez Carrión La Libertad 15-08-2014 RVM 074-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Las Pallas Centros poblados Libertad y Progreso Huánuco 28-08-2014 RVM 082-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
La Palomita y su música Distritos de Carumas, Cuchumbaya y San Cristóbal Calacoa Moquegua 15-09-2014 RVM 096-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica de raíces aimaras
Wifala de San Antonio de Putina Provincia de San Antonio de Putina Puno 26-09-2014 RVM 104-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica coreográfica[9]
La Cultura de la Comunidad Campesina Chopcca Distrito de Yauli y distrito de Paucará Huancavelica 10-10-2014 RVM 106-2014-VMPCIC-MC Formas de organización y de autoridades tradicionales
Los conocimientos, saberes y técnicas relacionados a la construcción de putucos Distritos de Taraco, Samán y Arapa Puno 30-10-2014 RVM 116-2014-VMPCIC-MC Prácticas y tecnologías productivas Tradición ancestral constructiva de casas de barro en forma piramidal y de base rectangular de la población de la meseta del Collao[10]
Saraquenas y Novenantes Distrito de Santiago de Pupuja Puno 30-10-2014 RVM 117-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Los Auquish Provincia de Concepción y provincia de Chupaca Junín 19-11-2014 RVM 124-2014-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica en honor al Niño Jesús que se danza en los primeros días del año.[11]
Festividad en honor al Señor de Huanca y Peregrinación al Santuario Senor Huanca Altar.jpg Distrito de San Salvador Cuzco 21-11-2014 RVM 126-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Romería en honor a Nuestra Señora de Guadalupe Virgen De Guadalupe Cerro.jpg Valle del Jequetepeque La Libertad 21-11-2014 RVM 127-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
Festividad del Patrón San Lorenzo Mártir de Huambo Distrito de Huambo Arequipa 15-12-2014 RVM 135-2014-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso a San Lorenzo Mártir con orígenes prehispánicos
Semana Santa de Moche Distrito de Moche La Libertad 31-12-2014
  • RVM 140-2014-VMPCIC-MC
  • RVM 031-2015-VMPCIC-MC
Fiestas y celebraciones rituales Celebración de Semana Santa
Altares de Espejos en el sur andino - Cuzco 31-12-2014 RVM 141-2014-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías Trabajo artístico basado en la confección de altares para el culto religioso durante las fiestas del Corpus Cristi[12]
- Apurímac
Wifala San Francisco Javier de Muñani Distrito de Muñani Puno 14-01-2015 RVM 003-2015-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Navidad en honor al Niño Lachocc, a la Virgen de la Natividad y al Niño Nativo Huancavelica Huancavelica 09-02-2015 RVM 010-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Culto religioso
León Danza León danza de Jivia, patrimonio cultural de la Nación..jpg Distrito de Jivia Huánuco 26-02-2015 RVM 016-2015-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica vinculada al personaje mítico Mamá Rayhuana
Los Chunchos Cajamarca Cajamarca 10-03-2015 RVM 024-2015-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica que se ejecuta en honor a los santos patronos durante las celebraciones religiosas que van de junio a diciembre durante el descanso agrícola[13]
Conocimientos y prácticas relacionados a la cestería en junco y totora Provincias de Huaura, Huaral y Barranca Lima 3-04-2015 RVM 054-2015-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías
Festividad del Señor de Locumba y Peregrinación al Santuario Distrito de Locumba Tacna 14-05-2015 RVM 060-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Fiesta Costumbrista de La Batalla en honor a San Sebastián Distrito de Conayca Huancavelica 28-05-2015 RVM 068-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad en honor a San Sebastián
Navidad en honor a San José, la Virgen María y el nacimiento del Niño Jesús Distrito de Pazos Huancavelica 22-06-2015 RVM 074-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Fiesta de la Navidad de Acobamba Provincia de Acobamba Huancavelica 22-06-2015 RVM 075-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Jija ruku Anexo de Huancabamba, Distrito de Llata Huánuco 06-07-2015 RVM 082-2015-VMPCIC-MC Música y danzas Danza folklórica
Festividad de la Virgen Asunta de Coya Distrito de Coya Cuzco 03-08-2015 RVM 093-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad religiosa en honor a la Virgen Asunta
Conocimientos, prácticas y rituales asociados al repaje de Marcapata o wasichakuy Distrito de Marcapata Cuzco 12-08-2015 RVM 097-2015-VMPCIC-MC Prácticas y tecnologías productivas Ceremonia tradicional de renovación del tejado de paja de la Iglesia San Francisco de Asís de Marcapata[14]
Festividad de la Santísima Cruz del 3 de Mayo de Huancané Distrito de Huancané Puno 02-09-2015 RVM 122-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad religiosa en honor a la Santa Cruz que coincide con el fin de la época de lluvias[15]
Festividad de la Exaltación de la Santa Cruz u Orqu Phista del distrito de Juli Distrito de Juli Puno 09-09-2015 RVM 123-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Carnaval Tinkuy de los centros poblados de Tambogán y Utao Distrito de Churubamba Huánuco 10-09-2015 RVM 125-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Festividad del Señor de Luren y sus procesiones Señor de Luren de Ica.jpg Ica Ica 01-10-2015 RVM 145-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
La picantería y la chichería lambayecanas - Lambayeque 04-11-2015 RVM 156-2015-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
Los espacios culturales de la picantería y la chichería cusqueñas - Cuzco 04-11-2015 RVM 157-2015-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
Espacio cultural de la picantería del departamento de Tumbes - Tumbes 04-11-2015 RVM 158-2015-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
Los espacios culturales de la picantería y de la chichería piuranas - Piura 04-11-2015 RVM 159-2015-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
La picantería del departamento de La Libertad - La Libertad 04-11-2015 RVM 160-2015-VMPCIC-MC Los espacios culturales de representación o realización de prácticas culturales
Festividad de San Sebastián de Chepén Chepén La Libertad 09-11-2015 RVM 162-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Festividad religiosa en honor a San Sebastián
Festividad en honor al Niño Nativo, al Niño Dulce y al Niño Poder de Acoria Distrito de Acoria Huancavelica 11-11-2015 RVM 163-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Obra musical de Jacinto Humberto Palacios Zaragoza - 13-11-2015 RVM 165-2015-VMPCIC-MC Obra de gran maestro
La producción alfarera de Huarguesh o Huarguish y Punchao Chico Distrito de Quisqui Huánuco 10-12-2015 RVM 183-2015-VMPCIC-MC Expresiones artísticas plásticas: arte y artesanías
Festividad en honor a los Niños Callaocarpino y Jacobo Illanes Huancavelica Huancavelica 17-12-2015 RVM 185-2015-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Festividad del Señor del Mar de la Provincia Constitucional del Callao Señor del Mar.jpg - Callao 06-01-2016 RVM 001-2016-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales
Semana Santa de Chancay
Virgen de los Dolores de Chancay.JPG
Chancay Lima 25-05-2018 RVM 067-2018-VMPCIC-MC Fiestas y celebraciones rituales Cultura, gastronomía e imágenes religiosas, entre las cuales resaltan la Virgen de los Dolores, el señor de la Agonía, Cristo de la Esperanza, Santo Sepulcro, entre otros.

Referencias[editar]

  1. «Declaratorias del Patrimonio Cultural de la Nación». Ministerio de Cultura. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  2. «Huancavelica: realizan tradicional 'Viga Wantuy' por Día del Campesino». RPP. 24 de junio de 2015. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  3. «Semana Santa en Cusco y la hermosa historia de Las Ch'ayñas del Señor de Los Temblores». Diario Correo. 10 de abril de 2017. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  4. «Declaran Patrimonio a Fiesta del Niño Occe y de los Reyes». El Comercio. 17 de marzo de 2014. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  5. «Danza El inca y sus pallas se integra al Patrimonio Cultural de la Nación». RPP. 23 de mayo de 2014. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  6. «El Ministerio de Cultura distingue a cuatro expresiones huancavelicanas en el marco del Día Mundial del Folclore». Ministerio de Cultura. 22 de agosto de 2014. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  7. «Ministerio de Cultura presenta exposición ‘La Apascha de Parinacochas y Páucar del Sarasara’». Ministerio de Cultura. 27 de julio de 2015. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  8. «Huancavelica: declaran Patrimonio Cultural danza Los Negritos». El Comercio. 9 de agosto de 2014. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  9. «Puno: Wifalas de San Antonio de Putina es el ganador del Concurso de Danzas Autóctonas». Diario Correo. 31 de enero de 2016. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  10. «Puno: Declaran a los "putucos" como Patrimonio Cultural del Perú». La República. 3 de noviembre de 2014. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  11. «​La adoración de Los Auquish, una danza que despide lo viejo y celebra lo nuevo». Diario Correo. 3 de enero de 2018. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  12. «Altares religiosos de espejos son Patrimonio Cultural de la Nación (FOTOS)». Diario Correo. 13 de enero de 2015. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  13. «Danza ‘Los Chunchos’ de Cajamarca es declarada Patrimonio Cultural de la Nación». La República. 16 de marzo de 2015. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  14. «Cusco: Declaran Patrimonio Cultural de la Nación al repaje». La República. 15 de agosto de 2015. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  15. «Fiesta de Santísima Cruz del 3 de Mayo de Huancané es Patrimonio Cultural de la Nación». andina.pe. 5 de septiembre de 2015. Consultado el 14 de enero de 2019. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]