Anexo:Implicados en los Panama Papers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Panama Papers o papeles de Panamá es el nombre de una filtración informativa de documentos confidenciales de la firma de abogados panameña Mossack Fonseca ocurrida el 3 de abril de 2016. Los implicados compraban los servicios de la empresa consistentes en «establecer compañías offshore» y cuyo objetivo primario era «ocultar la identidad de los propietarios».[1]

En estricto rigor, el mero hecho de tener relaciones de negocios o contratar consultorías con la firma panameña en la mayoría de los casos no constituye por sí mismo ningún delito, sin embargo, puede llegar a ser considerado como tal dependiendo de qué acciones se hayan realizado. Los casos que han ido saliendo a la luz pública son diferentes en cuanto al tipo de involucramiento, el carácter preciso de la relación con la firma panameña y a la envergadura de las transacciones.

Se conoce de forma parcial a las personas implicadas en el Panama Papers,[2]​ sin embargo, el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación (ICIJ) afirmó que dará a conocer la lista completa de las personas y empresas vinculadas a inicios de mayo.[3]

Jefes de Estado y de gobierno[editar]

Actuales[editar]

Anteriores[editar]

Otros políticos[editar]

Personas vinculadas a miembros del gobierno[editar]

Empresarios[editar]

Deporte[editar]

FIFA[editar]

Otros[editar]

Referencias[editar]

  1. Obermayer, Bastian; Frederik, Frederik; Wormer, Vanessa; Jaschensky, Wolfgang (3 de abril de 2016). «Panama Papers Die Geheimnisse des schmutzigen Geldes» [Panama Papers, los secretos de los dineros sucios] (en alemán e inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o ICIJ. «Panama Papers: The Power Players». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  3. «Panama Papers. The Power Players». projects.icij.org. Consultado el 3 de abril de 2016. 
  4. «Malcolm Turnbull denies any wrongdoing after being listed in Panama Papers». ABC News (Australia). Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  5. «Reagan Foundation». Offshore Leaks Database Tax haven secrecy revealed. Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  6. «Panama Papers: Silvio Berlusconi, politico». L’Espresso. Gruppo Editoriale L’Espresso. 14 de abril de 2016. 
  7. «#PanamaPapers: Conexiunile offshore ale fostului premier Ion Sturza». RISE Moldova. 4 de abril de 2016. 
  8. «RISE Moldova: Legătura dintre Ion Sturza, Panama Papers și companiile offshore». Agora. 4 de abril de 2016. 
  9. «Rise.md: #PanamaPapers. Conexiunile offshore ale lui Ion Sturza. Proiectul de investigatie globala il are in vizor si pe fostul premier». Pro TV Chișinău. 4 de abril de 2016. 
  10. ICIJ. «Panama Papers. Ahmad Ali al-Mirghani» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  11. «Sebastián Piñera también juega: aparece con dos cuentas offshore en los Panama Papers». Cambio 21. 7 de abril de 2016. 
  12. ICIJ. «Panama Papers. Ang Vong Vathana» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  13. ICIJ. «Panama Papers. Jaynet Désirée Kabila Kyungu» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  14. ICIJ. «Panama Papers. Zsolt Horváth» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  15. ICIJ. «Panama Papers. Ólöf Nordal» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  16. ICIJ. «Panama Papers. Emmanuel Ndahiro» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  17. ICIJ. «Panama Papers. Mohammad bin Naif bin Abdulaziz Al-Saud» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  18. ICIJ. «Panama Papers. Michael Ashcroft» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  19. ICIJ. «Panama Papers. Michael Mates» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  20. ICIJ. «Panama Papers. Pamela Sharples» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  21. 180, Grupo. «“Panama Papers” involucran a Damiani y Sergio Abreu». www.180.com.uy. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  22. «Vinculan a Ignacio de Posadas con lavado de dinero». Caras y Caretas. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  23. «Bordaberry involucrado en los “Panama papers”». Caras y Caretas. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  24. «Vinculan a Ignacio de Posadas con lavado de dinero». Caras y Caretas. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  25. a b c d «Documentos internos de la firma panameña Mossack Fonseca muestran a Uruguay como un socio clave en el mundo de las compañías offshore». Búsqueda. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  26. ICIJ. «Panama Papers. Jesús Villanueva» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  27. ICIJ. «Panama Papers. Víctor Cruz Weffer» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  28. ICIJ. «Panama Papers. Attan Shansonga» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  29. Carlos Segovia (11 de abril de 2016). «El ministro José Manuel Soria dirigió una empresa 'offshore' creada por Mossack Fonseca, según los papeles de Panamá». El Mundo. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  30. «Rodrigo Rato aparece en los "Papeles de Panamá"». 
  31. «Los papeles de Panamá: Pilar de Borbón, Messi y Almodóvar, entre los investigado». 
  32. «Uno de los líderes ideológicos de la derecha española, Antonio Hernández Mancha, aparece en los papeles de Panamá.». 
  33. «María del Carmen Luis Heras, exsenadora del PP, fue apoderada de una offshore en Islas Vírgenes». 
  34. «El socialista Antonio García-Pagán solicitó la creación de dos sociedades offshore a Mossack Fonseca». 
  35. «Los contratos del Albondiguilla con las firmas 'offshore' en 'Los papeles de Panamá'». 
  36. «Dimite la número dos de Economía del Ayuntamiento por una sociedad en Panamá». 
  37. «Dimite un diputado de Ciudadanos en Aragón por los 'papeles de Panamá'». 
  38. «El PP respalda a Elisabeth Rodríguez tras reconocer que la sociedad offshore puede ser suya». 
  39. «El cónsul honorario de Zambia, próximo al PP, manejó cinco sociedades 'offshore'». 
  40. http://www.perfil.com/politica/Panama-Papers--Los-allegados-a-Macri-que-estan-involucrados-en-el-escandalo-20160405-0012.html
  41. http://www.perfil.com/politica/Panama-Papers--Los-allegados-a-Macri-que-estan-involucrados-en-el-escandalo-20160405-0012.html
  42. http://www.iprofesional.com/notas/230606-El-ministro-de-Educacin-de-Macri-Esteban-Bullrich-tiene-una-fundacin-offshore
  43. http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-296826-2016-04-13.html
  44. http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-296826-2016-04-13.html
  45. http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-296826-2016-04-13.html
  46. http://www.infonews.com/nota/287976/panama-papers-el-secretario-legal-y-tecnico
  47. http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-296244-2016-04-05.html
  48. ICIJ (3 de abril de 2016). «Panama Papers. Daniel Muñoz». ICIJ (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  49. http://www.diariopopular.com.ar/notas/254484-los-dirigentes-del-pro-implicados-el-panama-papers
  50. http://www.perfil.com/politica/Panama-Papers--Los-allegados-a-Macri-que-estan-involucrados-en-el-escandalo-20160405-0012.html
  51. http://www.cba24n.com.ar/content/antonio-de-la-rua-y-loperfido-con-firmas-offshore-en-panama
  52. http://www.cba24n.com.ar/content/antonio-de-la-rua-y-loperfido-con-firmas-offshore-en-panama
  53. http://www.politicargentina.com/notas/201604/13594-de-andreis-el-nuevo-funcionario-pro-complicado-por-los-panama-papers.html
  54. http://www.ambito.com/837332-revelan-nexos-de-otro-funcionario-de-macri-con-sociedades-offshore
  55. http://www.ambito.com/837332-revelan-nexos-de-otro-funcionario-de-macri-con-sociedades-offshore
  56. http://www.eldestapeweb.com/caputo-el-socio-del-presidente-una-empresa-estados-unidos-n16256
  57. http://cgtdigital.com.ar/caputo-calcaterra-los-testaferros-macri-seguir-negocios-estado/
  58. http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-296164-2016-04-04.html
  59. http://www.diarioregistrado.com/politica/escandalo-zuvic-costa--los-denunciadores-son-investigados-por-un-caso-de-lavado-de-dinero_a571cd1c40474f7b715140b94
  60. http://www.diarioregistrado.com/politica/escandalo-zuvic-costa--los-denunciadores-son-investigados-por-un-caso-de-lavado-de-dinero_a571cd1c40474f7b715140b94
  61. http://www.diarioregistrado.com/politica/escandalo-zuvic-costa--los-denunciadores-son-investigados-por-un-caso-de-lavado-de-dinero_a571cd1c40474f7b715140b94
  62. http://artepolitica.com/comunidad/quien-no-tiene-una-empresa-off-shore-o-una-cuenta-en-un-paraiso-fiscal/
  63. http://artepolitica.com/comunidad/quien-no-tiene-una-empresa-off-shore-o-una-cuenta-en-un-paraiso-fiscal/
  64. http://www.lavoz.com.ar/politica/murio-daniel-munoz-el-exsecretario-k-mencionado-en-los-panama-papers
  65. http://www.infobae.com/politica/2016/07/16/eeuu-descubrieron-mas-compras-millonarias-de-los-socios-offshore-del-ex-secretario-de-nestor-kirchner/
  66. Boris Herrmann (4 de abril de 2016). «Panama Papers. So reagiert Argentiniens Staatspräsident» (en alemán). Süeddeutsche Zeitung. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  67. http://www.lanacion.com.ar/1886232-burzaco-movio-370-millones-de-dolares-en-paraisos-fiscales-para-la-copa-libertadores
  68. ICIJ (3 de abril de 2016). «Panama Papers. Daniel Muñoz». ICIJ (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  69. http://www.cambio21.cl/cambio21/site/artic/20160407/pags/20160407092655.html
  70. http://ciperchile.cl/2016/04/04/the-panama-papers-los-secretos-de-chilenos-en-paraisos-fiscales-salen-a-la-luz/
  71. http://www.cambio21.cl/cambio21/site/artic/20160407/pags/20160407092655.html
  72. http://ciperchile.cl/2016/04/04/the-panama-papers-los-secretos-de-chilenos-en-paraisos-fiscales-salen-a-la-luz/
  73. ICIJ. «Panama Papers. Juan Carlos I of Spain» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  74. «El bufete panameño asesoró a Torres y Urdangarin sobre cómo mover fondos». 
  75. «Amalio de Marichalar, hermano del exduque de Lugo, implicado en los papeles de Panamá». Grupo El Progreso. Galicia. 29 de abril de 2016. Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  76. «Cristina Valls Taberner, hija de un histórico del Banco Popular, apoderada de una offshore en las Islas Seychelles». Lasexta. Atresmedia Corporación de Medios de Comunicación. Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  77. «Corinna, 'la amiga especial' del rey Juan Carlos, el último nombre de los papeles de Panamá». 
  78. «Mohamed Eyad Kayali, amigo íntimo del rey, apoderado en 15 sociedades offshore». 
  79. «Mar García Vaquero, mujer de Felipe González, en los papeles de Panamá». 
  80. «Barderas, historia de un tieso que acabó rico en Panamá». 
  81. «Cándido Conde Pumpido junior pidió crear una sociedad offshore en Panamá para realizar negocios inmobiliarios». 
  82. ICIJ. «Panama Papers. Miguel Arias Cañete» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  83. EuropaPress. «Dos bisnietos de Franco figuran en sociedades aparecidas en los 'papeles de Panamá'». Consultado el 12 de abril de 2016. 
  84. «Oleguer Pujol, también en los papeles de Panamá». 
  85. «Los Thyssen, una familia con mucho arte en los paraísos». 
  86. «El espía Francisco Paesa creó una sociedad 'offshore' tras fingir su muerte». 
  87. «El empresario Rafael Ansón fue apoderado de una offshore con sede en Samoa y Seychelles». 
  88. ICIJ. «Panama Papers. Enrique Peña Nieto» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  89. ICIJ. «Panama Papers. David Cameron» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  90. ICIJ. «Panama Papers. Karim Wade» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  91. ICIJ. «Panama Papers. Jacob Zuma» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2016. 
  92. http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/8/en-los-panama-papers-pasan-de-3-a-928-los-ecuatorianos-vinculados-con-firmas-offshore
  93. http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/8/en-los-panama-papers-pasan-de-3-a-928-los-ecuatorianos-vinculados-con-firmas-offshore
  94. «Panama Papers, ecco gli italiani con i soldi in paradiso». l'Espresso. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  95. «Montezemolo, UBI, UniCredit named in 'Panama Papers' - English». ANSA.it. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  96. Marcos Lamelas (12 de abril de 2016). «Vilarrubí participó en la venta de unas cavas a través de una firma en Bahamas». El Confidencial. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  97. http://www.mdzol.com/nota/668050-la-lista-de-empresarios-locales-con-cuentas-offshore/
  98. «Núñez y su familia, también en los papeles de Panamá». El Mundo. 8 de abril de 2016. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  99. «La familia Thyssen-Bornemisza también aparece en los papeles de Panamá». elpais.cr. ElPais.cr. 7 de abril de 2016. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  100. «Vinculan a Ignacio de Posadas con lavado de dinero». Caras y Caretas. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  101. a b c d e f «Panamá Papers: aparecen grandes empresarios locales». La Nación. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  102. http://www.mdzol.com/nota/668050-la-lista-de-empresarios-locales-con-cuentas-offshore/
  103. http://notinac.com.ar/index.php/us2/item/3688-panama-papers-entre-los-empresarios-vinculados-a-sociedades-offshore-aparecen-magnetto-coto-mastellone-de-narvaez-y-garfunkel
  104. http://www.enlacecritico.com/columnistas/carta-abierta-a-la-comunidad-tenaris-panama-s-a
  105. http://www.mdzol.com/nota/668050-la-lista-de-empresarios-locales-con-cuentas-offshore/
  106. «Quién es quién en Los Papeles de Panamá: de Leo Messi a Pilar de Borbón. Fotogalerías de Papeles Panamá». El Confidencial. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  107. «Panama Papers : Formel-1-Fahrer Nico Rosberg soll sich über Briefkastenfirma vermarktet haben». Focus Online (en alemán). 4 de abril de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  108. «Crivillé, señalado en los 'papeles de Panamá'». El Mundo. 5 de abril de 2016. 
  109. a b c Owen Gibson (3 de abril de 2016). «Leaked papers give Fifa ethics committee new credibility crisis» (en inglés). The Guardian. Consultado el 3 de abril de 2016. 
  110. a b c d «Group of death: FIFA officials’ financial secrets exposed in new Wikileaks-style trove» (en inglés). Fusion. 3 de abril de 2016. Consultado el 3 de abril de 2016. 
  111. «Forlán usó una sociedad en Panamá para gestionar una cuenta suiza». ELMUNDO. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  112. «Vinculan a Ignacio de Posadas con lavado de dinero». Caras y Caretas. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  113. «Almodóvar gestionó una sociedad offshore tras sus primeros taquillazos. Noticias de Papeles Panamá». El Confidencial. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  114. a b «Indians in Panama Papers list: Amitabh Bachchan, KP Singh, Aishwarya Rai, Iqbal Mirchi, Adani elder brother». The Indian Express. 4 de abril de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  115. «Estos son los colombianos mencionados en el escándalo de los 'Panama Papers'». Semana. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  116. «Secret offshore dealings: Some things to know about Panama Papers leak». The Straits Times. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  117. «Stars in Panama Papers leak: Big B, Jackie Chan, Aishwarya Rai». Hindustan Times. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  118. http://www.lesoir.be/1170274/article/economie/2016-04-03/panama-papers-montage-offshore-derriere-show-franco-dragone-macao
  119. «Panama fund run by David Cameron's dad 'used bishop middle-man to avoid UK tax for 30 years'». Daily Mirror. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  120. «Mario Vargas Llosa aparece en los 'Papeles de Panamá'». eldiario.es. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  121. David Fenández (12 de abril de 2016). «Bertín Osborne reactivó una sociedad en Panamá en octubre para pagar a Hacienda». El Confidencial. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  122. Juan Carlos Algañaras (7 de abril de 2016). «Los “Panamá papers” salpican a los Franco y al actor Imanol Arias». Clarín. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  123. Rafael Méndez (7 de abril de 2016). «Panamá: herederos de Franco controlaron dos firmas en las Islas Vírgenes Británicas». El Confidencial. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  124. «Miguel Blesa, en els 'papers de Panamà'» (en catalán). El Periódico. 10 de abril de 2016. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  125. «Panama Papers: How a British man, 90, covered for a US millionaire». BBC News. Consultado el 4 de abril de 2016. 

Enlaces externos[editar]