Anexo:Familias lingüísticas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de familias lingüísticas, donde también se han incluido las lenguas aisladas y las lenguas no clasificadas.

Principales familias lingüísticas[editar]

Por número de lenguas[editar]

Ethnologue (edición 18ª) proporciona la siguiente lista de familias lingüísticas que tienen al menos un 1% de las 7474 lenguas del mundo contenidas en dicha edición:

  1. Níger-Congo (1 538 lenguas) (20,6%)
  2. Austronesia (1 257 lenguas) (16,8%)
  3. Trans-neoguineana (480 lenguas) (6,4%)
  4. Sinotibetana (457 lenguas) (6,1%)
  5. Indoeuropea (444 lenguas) (5,9%)
  6. Australiana (378 lenguas) (5,1%)
  7. Afroasiática (375 lenguas) (5,0%)
  8. Nilo-sahariana (205 lenguas) (2,7%)
  9. Otomangue (177 lenguas) (2,4%)
  10. Austroasiática (169 lenguas) (2,3%)
  11. Tai-Kadai (95 lenguas) (1,3%)
  12. Dravídica (85 lenguas) (1,1%)
  13. Tupí (76 lenguas) (1,0%)

Glottolog 2.4 incluye una lista similar de las mayores familias:

  1. Atlántica-Congo (1 432 lenguas)
  2. Austronesia (1 276 lenguas)
  3. Indoeuropea (585 lenguas)
  4. Sinotibetana (472 lenguas)
  5. Afroasiática (372 lenguas)
  6. Trans-neoguineana (Nuclear) (315 lenguas)
  7. Pama-Ñung (240 lenguas)
  8. Otomangue (178 lenguas)
  9. Austroasiática (164 lenguas)
  10. Tai-kadai (96 lenguas)
  11. Dravídica (81 lenguas)
  12. Arahuaca (76 lenguas)
  13. Mandé (74 lenguas)
  14. Tupí (71 lenguas)

El número de lenguas varía significativamente dependiendo de qué se considera una lengua autónoma y qué un dialecto divergente. Por ejemplo, Lyle Campbell contabiliza 27 lenguas otomangues, aunque él, Ethnologue y Glottolog coinciden en qué lenguas pertenecen a la familia.

Familia de lenguas[editar]

En esta sección, cada marca es una familia de lenguas demostrada o conjeturada. Los filos con distribuciones geográficas amplias, pero con pocos hablantes en la actualidad incluyen las lenguas esquimo-aleutianas, las lenguas na-dené, las lenguas álgicas, las lenguas quechuas y las lenguas nilo-saharianas.


Gráfico de las lenguas del mundo por porcentaje de hablantes.
Las familias lingüísticas de África.
Mapa de las principales lenguas europeas.
Distribución de las lenguas túrquicas a lo largo de Eurasia
Extensión de las lenguas papúes.
Mapa de las familias lingüísticas de Australia.
Distribución de las familias lingüísticas y lenguas aisladas al norte de México a la llegada de los europeos.
Principales familias de lenguas de Sudamérica.
Nombre de la familia Lenguas Hablantes actuales Ubicación Macrofamilia propuesta
lenguas afroasiáticas 366 380 000 000 África, Asia
lenguas Níger-Congo 1 524 437 000 000 África
Lenguas nilo-saharianas (propuesta) 199 42 800 000 África
Lenguas kxoe 12 337 337 África Khoisan (desacreditada)
lenguas tuu 2 2 500 África Khoisan (desacreditada)
lenguas kx'a 4 104,000 África Khoisan (desacreditada)
Lenguas Ubangui 2 500 000 África
Lenguas mandé África Níger-Congo
Lenguas songhay África Nilo-Saharan
lenguas kadu África Nilo-Sahariana
Lenguas komanas África Nilo-Sahariana
Lenguas mongólicas 13 6 900 000 Asia Altaica (desacreditada)
Lenguas tunguses 11 55 800 Asia Altaica (desacreditada)
Lenguas túrquicas 39 170 000 000 Asia, Europe Altaica (desacreditada)
Lenguas caspias Asia, Europa Caucásica, Alarodiana
Lenguas caucásicas noroccidentales Asia, Europa Caucásica
Lenguas yeniseicas 2 211 Asia Dené-Yenisea
Lenguas dravídicas 84 229 000 000 Asia
Lenguas indoeuropeas 437 2 910 000 000 Asia, Europa
Lenguas kartvelianas 5 4 850 000 Asia, Europa
Luorawetlana 5 6 875 Asia
Lenguas urálicas 37 20 600 000 Asia, Europa
Lenguas yucaguiras 2 740 Asia
Lenguas japónicas 12 129 000 000 Asia Altaica (desacreditada)
Lenguas andamanesas 4 501 Asia
Lenguas austroasiáticas 169 103 000 000 Asia
Lenguas austronesias 1 223 323 000 000 Asia, Oceanía Austronesia-Ongana
Lenguas onganas Asia Austronesia-Ongana
Lenguas tai-kadai 94 80 800 000 Asia Austro-Tai
Hmong-mien (Miao-Yao) 38 9 330 000 Asia
lenguas siángicas (propuesta) Asia Sinotibetana
Lenguas sinotibetanas 453 1 268 000 000 Asia
Lenguas koreánicas 2 77 200 000 Asia Altaica (desacreditada)
Lenguas baining-taulil 6 13 800 Nueva Guinea
Lenguas de la frontera norte 15 17 080 Nueva Guinea
Lenguas papúes de las islas Salomón 4 14 810 Nueva Guinea
Lenguas Doberai-Sentani 8 71 730 Nueva Guinea Macrofamilia papú occidental
Lenguas trans-Fly orientales 4 6 760 Nueva Guinea
Lenguas fas 2 2 840 Nueva Guinea Left May – Kwomtari, Kwomtari–Fas
Lenguas de la bahía Geelvink oriental 12 8 005 Nueva Guinea
Lenguas de la Llanura de los lagos 19 8 455 Nueva Guinea
Lenguas del margen izquierdo del May 6 2 005 Nueva Guinea Lenguas May-kwomtari
Lenguas kwomtari 3 1 510 Nueva Guinea May-Kwomtari, Kwomtari-Fas
Lenguas mairasi 3 4 385 Nueva Guinea
Lenguas nimboranas 5 8 500 Nueva Guinea
Lenguas de Bougainville septentrional 4 10 020 Nueva Guinea
Lenguas piawi 2 2 600 Nueva Guinea
Lenguas Ramu-bajo Sepik 32 65 830 Nueva Guinea
Lenguas senagi 2 2 960 Nueva Guinea
Lenguas del Sepik 55 162 704 Nueva Guinea
Lenguas skou 8 5 665 Nueva Guinea
Lenguas de Bougainville meridional 9 68,700 Nueva Guinea
Lenguas tor-kwerba 24 16,195 Nueva Guinea
Lenguas de los montes Torricelli 57 113 705 Nueva Guinea
Lenguas trans-Fly orientales 22 16 312 Nueva Guinea
Lenguas trans-neoguineanas 476 3 540 024 Nueva Guinea
Lenguas de Nueva Bretaña occidental y Rossel 3 6 550 Nueva Guinea
Lenguas papúes occidentales 23 269 425 Nueva Guinea
Lenguas yuat 6 7 700 Nueva Guinea
Lenguas bunubanas 2 100 Australia
lenguas Daly (varias familias) Australia
Lenguas limilnganas 1 23 Australia
Lenguas jarrakanas 3 130 Australia
Lenguas nyulnyulanas Australia
Lenguas worrorranas Australia
Lenguas mirndi Australia
Lenguas de la Tierra de Arnhem (propuesta) 7 Australia
Lenguas gunwiñwanas Australia
Lenguas pama-ñunganas 300 Australia
Lenguas álgicas 41 214,768 Norteamérica
Lenguas caddoanas 5 46 Norteamérica
Lenguas chimaku 1 10 Norteamérica
Lenguas chumash extintas Norteamérica
Lenguas esquimo-aleutianas 10 108 705 Norteamérica
Lenguas hokanas (propuesta) 21 Norteamérica
Lenguas iroquesas 9 14 543 Norteamérica
Lenguas keresanas 2 10 670 Norteamérica
Lenguas mayenses 31 6 522 182 Norteamérica
Lenguas mixezoqueanas 17 153 612 Norteamérica
Lenguas muskogueanas 6 15 640 Norteamérica
Lenguas na-dené 44 Norteamérica Dené-Yeniseas
Lenguas otomangues 176 1 678 214 Norteamérica
Lenguas penutíes (propuesta) 16 Norteamérica
Lenguas salish 25 1 969 Norteamérica
Lenguas siux-catawba 14 33 399 Norteamérica
Lenguas kiowa-tañoanas 6 6 000 Norteamérica
Lenguas totonaco-tepehuas 12 282 250 Norteamérica
Lenguas utoaztecas 58 1 910 442 Norteamérica
lenguas wakash 6 710 Norteamérica
lenguas wintu 1 1 Norteamérica
Lenguas yuki-wappo 2 3 Norteamérica
Lenguas alacalufanas 1 12 Sudamérica
Lenguas arauanas 8 Sudamérica
Lenguas araucanas 2 Sudamérica
Lenguas arahuacas 54 699 709 Sudamérica
Lenguas arutani-sapé (propuesta) 2 Sudamérica
Lenguas aimaraicas 3 2 808 740 Sudamérica
Lenguas barbacoanas 3 24 800 Sudamérica
Lenguas cahuapanas 2 10 370 Sudamérica
Lenguas caribes 29 67 376 Sudamérica
Lenguas tallán-sechura (3) extintas Sudamérica
Lenguas chapacura-wañam 4 2 019 Sudamérica
Lenguas charrúas (10) extintas Sudamérica
Lenguas chibchenses 20 306 267 Sudamérica
Lenguas chimúes (3) extintas Sudamérica
Lenguas chocó 7 114 600 Sudamérica
Lenguas chon (6) extinta Sudamérica
Lenguas esmeralda-yaruro (propuesta) 1 6 000 Sudamérica
Lenguas guaicurús 4 49 350 Sudamérica
Lenguas hibito-cholón 2 extintas Sudamérica
Lenguas hodï 2 640 Sudamérica
Lenguas ye 13 44 335 Sudamérica
Lenguas jicaque-tol 1 350 Sudamérica
Lenguas jirajaranas 3 extinta Sudamérica
Lenguas jívaras 4 89,630 Sudamérica
Lenguas katembrí-taruma 1 10 Sudamérica
Lenguas catuquinas 2 10 Sudamérica
Lenguas lencas 2 extintas Sudamérica
Lenguas lule-vilela 1 10 Sudamérica
Lenguas mascoyanas 6 20 728 Sudamérica
Lenguas maxakalí 2 1 270 Sudamérica
Lenguas mataco-guaicurú 7 60 280 Sudamérica
Lenguas misumalpas 4 192 050 Sudamérica
Lenguas mosetenas 1 5 320 Sudamérica
Lenguas mura 1 360 Sudamérica
Lenguas nadahup 4 Sudamérica
Lenguas nambicuaras (5) 6 1 068 Sudamérica
Idioma otomaco 2 extinto Sudamérica
Lenguas pano-tacanas (propuesta) 27 42 014 Sudamérica
Lenguas peba-yagua 1 5 700 Sudamérica
Idioma puinave 1 3 000 Sudamérica
Lenguas quechuas 45 8 946 020 Sudamérica
Lenguas salibanas 3 18 630 Sudamérica
Lenguas tequiraca-canichana (2) extinta Sudamérica
Lenguas timote-cuica (2) extinta Sudamérica
Lenguas tinigua-pamigua 2 1 Sudamérica
Lenguas tucanas 23 30 308 Sudamérica
Lenguas tupíes 66 5 026 502 Sudamérica
Lenguas uru-chipaya 2 1 200 Sudamérica
Lenguas huitoto 7 17 478 Sudamérica
Lenguas xincas (5) extinto Sudamérica
Lenguas yabutíes 2 3 Sudamérica
Lenguas yanomami 4 31,670 Sudamérica
Lenguas zamucoanas 2 5,900 Sudamérica
Lenguas zaparoanas 3 90 Sudamérica

Lenguas aisladas[editar]

América central y Sudamérica[editar]

Norteamérica[editar]

  • Atakapa (US: Louisiana, Texas) [extinto] (parte de la hipotética macro-familia lenguas del golfo)
  • Chitimacha (EE.UU.: Louisiana) [extinto] (posiblemente parte de la hipotética macro-familia lenguas del golfo)
  • Cuitlateco (México: Guerrero) [extinto]
  • Haida (Canadá: Columbia británica; Estados Unidos: Alaska)
  • Huave (México: Oaxaca)
  • Karankawa (Estados Unidos: Texas) [extinto]
  • Kootenai (Canadá: Columbia Británica; Estados Unidos: Idaho, Montana)
  • Natchez (Estados Unidos: Mississippi, Louisiana) (relacionado con la familia muskogui en la hipotética macro-familia lenguas del golfo)
  • Purépecha (o tarasco) (México: Michoacán)
  • Timucua (Estados Unidos: Florida, Georgia) [extinto]
  • Tonkawa (Estados Unidos: Texas) [extinto]
  • Tunica (Estados Unidos: Mississippi, Louisiana, Arkansas) [extinto] (parte de la hipotética macro-familia lenguas del golfo)
  • Yuchi (Estados Unidos: Georgia, Oklahoma)
  • Zuñi (a.k.a. Shiwi) (Estados Unidos: Nuevo México)

Australia[editar]

  • Enindhilyagwa (también llamado Andilyaugwa, Anindilyakwa)
  • Laragiya
  • Minkin [extinto; quizá miembro de Yiwaidjan o Tankic]
  • Ngurmbur (quizá miembro de Macro-Pama–Nyungan)
  • Tiwi (Islas Melville y Bathurst)

Nueva Guinea[editar]

Asia[editar]

África[editar]

Europa[editar]

Lenguas no clasificadas[editar]

Una lengua puede ser no clasificadas debido a que por una razón o por otra, no se conocen suficientes datos sobre la misma, o se ha dedicado poco esfuerzo a buscar su parentesco con otras. La mayor parte de lenguas no clasificadas en la actualidad son lenguas muertas para las cuales no es posible recopilar nuevos datos y los pocos datos conocidos en general son insuficientes para una correcta clasificación.

Europa[editar]

Las lenguas no clasificadas de Europa incluyen:

Africa[editar]

Asia[editar]

Sudamérica[editar]

Familias y lenguas aisladas extintas[editar]

En esta sección se proporciona una lista de lenguas y familias que no poseen lenguas emparentadas habladas en la actualidad. Aunque una minoría se conocen bien, se clasifican como lenguas aisladas (como el antiguo idioma sumerio), ante la falta de documentación de posibles lenguas relacionadas.

Nombre Lenguas Año de
desaparición
Ubicación Documentación
abundante?
Familia posiblemente
emparentada
Lenguas hurrito-urartianas 2 600s BC? Asia Sí  Lenguas alarodianas
Lenguas de Tasmania (varias familias) 5-16 1905 Australia
Lenguas tirsénicas 3 200s Europa Sí 
Baenã 1 1940s Sudamérica (Bahía) No No
Culle 1 1900s Sudamérica (Norte de Perú) No No
Kunza 1 1950s? Sudamérica (Atacama) Parcial Parcial
Gamela 1 ? Sudamérica (Maranhão) No No
Gorgotoqui 1 1600s Sudamérica (Bolivia oriental) No No
Huamoé (aticum) 1 ? Sudamérica (Pernambuco) No No
Lenguas malibú 9 ? Sudamérica (Colombia) No No
Munichi 1 1990s Sudamérica (Loreto) Parcial Parcial Arawak
Natú 1 1800s? Sudamérica (Pernambuco)
Pankararú 1 1900s Sudamérica (Brasil oriental) No No
Panzaleo 1 1600s Sudamérica (Quito) No No
Sechura 1 1800s? Sudamérica (Piura) No No
Tarairiú 1 ? Sudamérica (Brasil oriental) No No
Tuxá 1 1800s? Sudamérica (Brasil oriental) No No
Xokó 1-3 ? Sudamérica (Brasil oriental) No No
Xukurú 1 ? Sudamérica (Brasil oriental) No No Xukuruan
Yurumanguí 1 1800s? Sudamérica (Colombia) No No
Adai 1 1800s Norteamérica (Louisiana) No No
Alagüilac 1 1700s? Norteamérica (Guatemala) No No
Aranama-Tamique 1 1800s Norteamérica (Texas) No No
Atakapa 1 1900s Norteamérica (Louisiana) Parcial Parcial
Beothuk 1 1829 Norteamérica (Terranova) No No
Calusa 1 1700s? Norteamérica (Florida) No No
Cayuse 1 1930s Norteamérica (Oregón)
Cotoname 1 1800s? Norteamérica (frontera México-Texas)
Maratino 1 ? Norteamérica (Mexico) No No Uto-Aztecan
Naolán 1 1950s Norteamérica (México) No No
Quinigua 1 ? Norteamérica (Noreste de México) No No
Solano 1 1700s Norteamérica (frontera Texas-México) No No

Otras clasificaciones[editar]

Las clasificación de las lenguas en familia lingüísticas asume que todas las lenguas modernas derivan de un ancestro común, por tanto, para cada grupo de lenguas trata de identificarse si derivan de un mismo ancestro común reconocible (la versión más de esa idea es la monogénesis lingüística que a asume que a su vez esos ancestros derivarían de un único idioma llamada a veces idioma proto-sapiens). Sin embargo, no todas las lenguas naturales proceden de la evolución de un ancestro que evolucionó de diferentes maneras en diferentes partes de su dominio. Algunas excepciones notables a este hecho son:

  • Una lengua mixta que parece contener elementos diferentes de otras lenguas, que pueden tener orígenes filogenéticos diferentes y no estar emparentadas.
  • Un pidgin es una lengua simplificada usada como lengua vehicular de comunicación intergrupa.
  • Un criollo es una lengua natural que ha evolucionando a partir de un pidgin y al convertirse en la lengua nativa de un cierto número de persona adopta una forma estable y más compleja que la del pidgin de la que procede.

Otra posibilidad son las lenguas construidas, creadas o bien como lengua auxiliar o como lengua ficcional; a este tipo de lenguas a veces se les denomina «lenguas artificiales».

Lenguas de señas[editar]

Las relaciones de familia de las lenguas de signos no están bien establecidas debido a falta de investigación, y muchas son lenguas aisladas.[1]

Nombre de la familia Lugar Número de lenguas
Familia de la lengua signada francesa Europa, America, África francófona, parte de Asia más de 50
Familia de la lengua signada británica Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda, Suráfrica 4 - 10
Familia de la lengua signada árabe Gran parte del mundo árabe 6 - 10
Familia de la lengua signada japonesa Japón, Corea, Taiwan 3
Familia de la lengua signada alemana Alemania, Polonia, Israel 3
Familia de la lengua signada sueca Suecia, Finlandia, Portugal 3

Aparte de estas familias existen muchas lenguas de signos aisladas, incluyendo las siguientes:

Familias propuestas[editar]

Una lista de familias hipotéticas propuestas que conectan familias establecidas en unidades filogenéticas mayores. La evidencia en favor de estas familias propuestas varía. Las lenguas dené-yeniseas, por ejemplo, son una propuesta reciente generalmente bien recibida, mientras que las reconstrucciones para el idioma proto-sapiens se consideran como una propuesta marginal. Para las propuestas que se basan a su vez en otras propuestas se indica entre paréntesis la verosimilitud de las mimas.

Nombre propuesto Descripción Opinión mayoritaria
Proto-sapiens reconstruido como antecesor de todas las lenguas humnanas Ampliamente rechazada.
Amerindia todas las lenguas indígenas de América excepto las lenguas esquimo-aleutianas y las lenguas na-dené. Ampliamente rechazada.
Almosana Álgico, Kutenai y Mosana (rechazada) Ampliamente rechazada.
Mosana Salishana, Wakashana y Chimaku, lenguas de la costa pacífica de Norteamérica. Sprachbund
Azteco-Tañoana Utoazteca y Kiowa-tañoana. posible.
Coahuilteca Lenguas indígenas de Texas Sprachbund
Golfo Muskogui junto con cuatro lenguas aisladas del Golfo de México. posible.
Hokana Una docena de lenguas sobre la costa occidental de Norteamérica Para algunos posibles, otros la rechazan.
macro-siux Siux, Iroquesa, Caddoano y Yuchi. Controvertida.
Ye-tupí-caribe Lenguas macro-ye (probable), tupíes y caribes de Sudamérica Posible.
Macro-ye 11 familias lingüísticas bien establecidas Para algunos probable, para otros problemática.
Macro-maya Mayense con Totonaco, Mixe-Zoque y Huave. Ampliamente rechazada.
Totozoqueana Totonaco y Mixe-Zoque en Mesoamérica. posible.
Macro-Panoana Pano–Takana (probable) y Mosetén–Chon (posible) posible.
Macro-mataco-guaicurú Matacoan, Guaicurú, Mascoyana y Charrúa de Sudamérica ?
Penutia Algunas lenguas de Norteamérica occidental Controvertida.
Quechumarán Quechua y Aimaraica Posible.
Yuki–Wappo Yuki y Wappo, ambos extintos. Probable.
Boreana Todas las famillias excepto las del África subsahariana, Nueva Guinea, Australia y las islas Andamán. Ampliamente rechazada.
Alarodiana Caucásica nororiental con las extintas Hurro-Urartiana Posible.
Sino-Áustrica Sinotibetana, Austronesia y Tai-Kadai Controvertida.
Áustrica Austroasiatic, Austronesia y a veces otras más. Para algunos controvertida, para otros rechazable.
Austro-Tai Austronesia y Tai-Kadai Controvertida.
Miao–Dai Hmong–Mien y Tai–Kadai ?
Austronesia-ongana Ongana y Austronesia Posible.
Dené–Caucásiaca Na-Dené, Caucásica septentrional (Controvertida), Sino-tibetana, Yenisea, y otras. Ampliamente rechazada.
Karasuk Yenisea y Burushaski Posible.
Dené-Yeniseica Na-Dené y Yenisea Probable.
Nostrática Muchas grandes familias del hemisferio norte. Ampliamente rechazada.
Eurasiática Muchas familias de Eurasia. Ampliamente rechazada.
Indo-Semítica lenguas indoeuropeas y lenguas semíticas o lenguas afroasiáticas Ampliamente rechazada.
Indo-urálica Indoeuropea y Uralic or Urálica-yukaghir (Controvertida) Controvertida.
Uralo-altaica Uralic y Altaic (Controvertida) Ampliamente rechazada.
Altaica Varias familias de Asia septentrional. Controvertida (Sprachbund?)
Uralo-Siberiana Urálico, Yukaghir, Eskimo-aleuta y posiblemente Chukotko-Kamchatka Controvertida.
Urálica-yukaghir Urálica y Yukaghir Controvertida.
Nivkh–Kamchukótica Nivkh y Chukotko-Kamchatka ?
Elamo-Drávida Elamita y Drávida ?
Póntica Caucásica noroccidental y Indoeuropea Controvertida.
Ibero-caucásica Caucásica noroccidental, caucásicas nororientales y Kartvelian Controvertida.
Caucásica septentrional Caucásica noroccidental y Caucásica nororiental Controvertida.
Indopacífica Muchas lenguas del pacífico. Ampliamente rechazada.
Macro-Pama-ñunganas Muchas familias aborígenes autralianas. Controvertida.
Congo-sahariana Níger-Congo y Nilo-sahariana Controvertida.
Nilo-sahariana Muchas familias de África central. Controvertida.
Macro-khoisán Lenguas de África que poseen clics, que no pertenecen a otros macrofilos. Ampliamente rechada.
Na-Dené (con el haida) Propuesta de Edward Sapir. Controvertida

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. Wittmann, Henri (1991). "Classification linguistique des langues signées non vocalement." Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée 10:1.215-88.PDF

Bibliografía[editar]

  • Boas, Franz. (1911). Handbook of American Indian languages (Vol. 1). Bureau of American Ethnology, Bulletin 40. Washington: Government Print Office (Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology).
  • Boas, Franz. (1922). Handbook of American Indian languages (Vol. 2). Bureau of American Ethnology, Bulletin 40. Washington: Government Print Office (Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology).
  • Boas, Franz. (1933). Handbook of American Indian languages (Vol. 3). Native American legal materials collection, title 1227. Glückstadt: J.J. Augustin.
  • Campbell, Lyle. (1997). American Indian languages: The historical linguistics of Native America. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-509427-1.
  • Campbell, Lyle; & Mithun, Marianne (Eds.). (1979). The languages of native America: Historical and comparative assessment. Austin: University of Texas Press.
  • Goddard, Ives (Ed.). (1996). Languages. Handbook of North American Indians (W. C. Sturtevant, General Ed.) (Vol. 17). Washington, D. C.: Smithsonian Institution. ISBN 0-16-048774-9.
  • Goddard, Ives. (1999). Native languages and language families of North America (rev. and enlarged ed. with additions and corrections). [Map]. Lincoln, NE: University of Nebraska Press (Smithsonian Institution). (Updated version of the map in Goddard 1996). ISBN 0-8032-9271-6.
  • Gordon, Raymond G., Jr. (Ed.). (2005). Ethnologue: Languages of the world (15th ed.). Dallas, TX: SIL International. ISBN 1-55671-159-X. (Online version: http://www.ethnologue.com).
  • Greenberg, Joseph H. (1966). The Languages of Africa (2nd ed.). Bloomington: Indiana University.
  • Mithun, Marianne. (1999). The languages of Native North America. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-23228-7 (hbk); ISBN 0-521-29875-X.
  • Ross, Malcom. (2005). Pronouns as a preliminary diagnostic for grouping Papuan languages. In: Andrew Pawley, Robert Attenborough, Robin Hide and Jack Golson, eds, Papuan pasts: cultural, linguistic and biological histories of Papuan-speaking peoples [1]
  • Ruhlen, Merritt. (1987). A guide to the world's languages. Stanford: Stanford University Press.
  • Sturtevant, William C. (Ed.). (1978-present). Handbook of North American Indians (Vol. 1-20). Washington, D. C.: Smithsonian Institution. (Vols. 1-3, 16, 18-20 not yet published).
  • Voegelin, C. F.; & Voegelin, F. M. (1977). Classification and index of the world's languages. New York: Elsevier.
  • Wittmann, Henri (1991). "Classification linguistique des langues signées non vocalement." Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée 10:1.215-88.[2]-->

Enlaces externos[editar]