Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra una lista de hablantes según Ethnologue, con más de 50 millones de hablantes, ordenados por hablantes como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para el 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2013.[1] [2]

Pos. Lengua Hablantes como lengua materna (en millones) Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 848 955 Idioma mandarín.png
2 Español/Castellano [5] 400 501 (ref actual: mayo 2015) 550 (rtve.com) 420 [6] Map-Hispanophone World.png
3 Inglés [7] 335 359 375[8] Anglospeak(800px).png
4 Hindi [9] 260 311 Idioma hindi.png
5 Árabe [10] 242 280 Dispersión lengua árabe.png
6 Portugués [11] 203 216 Idioma-portugués.PNG
7 Bengalí [12] 189 206 Idioma bengalí.png
8 Ruso [13] 166 276 (ref actual: mayo 2015) Idioma ruso.PNG
9 Japonés [14] 128 127 Idioma japonés.PNG
10 Alemán [15] 78,1 89 98 [16] Legal statuses of German in Europe.svg
11 Wu [17] 77,2 80 (2007) Idioma wu.png
12 Coreano [18] 77,2 75,5 (2007) Idioma coreano.png
13 Francés [19] 75,9 73,8 (2007) New-Map-Francophone World.PNG
14 Télugu [20] 74 (1997) 75,9 (2007) Idioma telugu.png
15 Maratí [21] 71,8 72,9 (2007) Idioma marathi.png
16 Tamil [22] 68,8 70 (2007) Idioma tamil.png
17 Vietnamita [23] 68 75,6 (2007) Idioma vietnamita.png
18 Turco [24] 70,8 62,6 (2007) Map of Turkish Language.png
19 Italiano [25] 63.7 59,4 (2007) Lengua italiana.png
20 Urdu [26] 63,4 65,6 (2007) Idioma urdu.png
21 Punyabí oriental [27] 62,7 (2000) 108 Idioma panyabí.png
22 Cantonés/Yuè [28] 62,2 59,2 (2007) Idioma cantonés.png
23 Árabe egipcio [29] 55 Árabe egipcio.PNG

Referencias[editar]

  1. [Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population»] (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. http://www.cervantes.es/sobre_instituto_cervantes/prensa/2012/noticias/nota-londres-palabra-por-palabra.htm
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/hin
  10. http://www.ethnologue.com/language/ara
  11. http://www.ethnologue.com/language/por
  12. http://www.ethnologue.com/language/bng
  13. http://www.ethnologue.com/language/rus
  14. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  15. http://www.ethnologue.com/language/ger
  16. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  17. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  18. http://www.ethnologue.com/language/kor
  19. http://www.ethnologue.com/language/fra
  20. http://www.ethnologue.com/language/tel
  21. http://www.ethnologue.com/language/mar
  22. http://www.ethnologue.com/language/tam
  23. http://www.ethnologue.com/language/vie
  24. http://www.ethnologue.com/language/tur
  25. http://www.ethnologue.com/language/ita
  26. http://www.ethnologue.com/language/urd
  27. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  28. http://www.ethnologue.com/language/yue
  29. http://www.ethnologue.com/language/arz

Véase también[editar]

Anexo:Idiomas por el total de hablantes

Enlaces externos[editar]

http://www.ethnologue.com/17/statistics/size/ Trae algunas actualizaciones