Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra una lista de lenguajes según Ethnologue, con más de 50 millones de hablantes, ordenados de mayor a menor por cantidad de hablantes que poseen ese lenguaje como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para el 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2014.[1] [2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna (en millones) Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 897 955 Idioma mandarín.png
2 Idioma español [5] 427 407 472 (2016, Instituto Cervantes) [6] Idioma español en el mundo.PNG
3 Inglés [7] 339 359 375[8] Anglospeak(800px).png
4 Árabe [9] 267 255 Dispersión lengua árabe.png
5 Hindi [10] 260 311 Idioma hindi.png
6 Portugués [11] 202 216 Idioma-portugués.PNG
7 Bengalí [12] 189 206 Idioma bengalí.png
8 Ruso [13] 171 154 Idioma ruso.PNG
9 Japonés [14] 128 127 Idioma japonés.PNG
10 Punyabí oriental [15] 90,5 108 Idioma panyabí.png
11 Wu [16] 80,1 80 (2007) Idioma wu.png
12 Coreano [17] 77,2 75,5 (2007) Idioma coreano.png
13 Alemán [18] 76,9 89 98 [19] Idioma alemán.png
14 Francés [20] 75,9 73,8 (2007) New-Map-Francophone World.PNG
15 Télugu [21] 74 (1997) 75,9 (2007) Idioma telugu.png
16 Maratí [22] 71,8 72,9 (2007) Idioma marathi.png
17 Tamil [23] 68,8 70 (2007) Idioma tamil.png
18 Vietnamita [24] 68 75,6 (2007) Idioma vietnamita.png
19 Turco [25] 70,8 62,6 (2007) Idioma turco.png
20 Italiano [26] 63.7 59,4 (2007) Lengua italiana.png
21 Urdu [27] 68,6 65,6 (2007) Idioma urdu.png
22 Cantonés/Yuè [28] 63 59,2 (2007) Idioma cantonés.png
23 Árabe egipcio [29] 58,4 Árabe egipcio.PNG

Referencias[editar]

  1. [Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population»] (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. http://www.elconfidencial.com/cultura/2016-07-02/dia-del-espanol-dos-millones-mas-de-hispanohablantes_1227115/
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/ara
  10. http://www.ethnologue.com/language/hin
  11. http://www.ethnologue.com/language/por
  12. http://www.ethnologue.com/language/bng
  13. http://www.ethnologue.com/language/rus
  14. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  15. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. http://www.ethnologue.com/language/kor
  18. http://www.ethnologue.com/language/ger
  19. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  20. http://www.ethnologue.com/language/fra
  21. http://www.ethnologue.com/language/tel
  22. http://www.ethnologue.com/language/mar
  23. http://www.ethnologue.com/language/tam
  24. http://www.ethnologue.com/language/vie
  25. http://www.ethnologue.com/language/tur
  26. http://www.ethnologue.com/language/ita
  27. http://www.ethnologue.com/language/urd
  28. http://www.ethnologue.com/language/yue
  29. http://www.ethnologue.com/language/arz

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]