Anexo:Lenguas por número de hablantes nativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra una lista de hablantes según Ethnologue, con más de 50 millones de hablantes, ordenados por hablantes como lengua materna. En la siguiente columna figura el número de hablantes como primera y segunda lengua. En la última, se ofrecen datos de Krystal del total de hablantes para el 2010, y otras fuentes de hablantes como lengua materna. Véase también la lista que Ethnologue elaboró para las ediciones de 1999 y 2014.[1] [2]

Pos. Lengua (idioma) Hablantes como lengua materna (en millones) Mapas lingüísticos
Ethnologue [2] Nationalencyclopedin 2010 [3] Otras fuentes
1 Chino mandarín [4] 897 955 Idioma mandarín.png
2 Español [5] 427 407 472 (2016, Instituto Cervantes) [6] Idioma español en el mundo.PNG
3 Inglés [7] 339 359 375[8] Anglospeak(800px).png
4 Hindi [9] 260 311 Idioma hindi.png
5 Árabe [10] 267 255 Dispersión lengua árabe.png
6 Portugués [11] 202 216 Idioma-portugués.PNG
7 Bengalí [12] 189 206 Idioma bengalí.png
8 Ruso [13] 171 154 Idioma ruso.PNG
9 Japonés [14] 128 127 Idioma japonés.PNG
10 Punyabí oriental [15] 90,5 108 Idioma panyabí.png
11 Wu [16] 80,1 80 (2007) Idioma wu.png
12 Coreano [17] 77,2 75,5 (2007) Idioma coreano.png
13 Alemán [18] 76,9 89 98 [19] Idioma alemán.png
14 Francés [20] 75,9 73,8 (2007) New-Map-Francophone World.PNG
15 Télugu [21] 74 (1997) 75,9 (2007) Idioma telugu.png
16 Maratí [22] 71,8 72,9 (2007) Idioma marathi.png
17 Tamil [23] 68,8 70 (2007) Idioma tamil.png
18 Vietnamita [24] 68 75,6 (2007) Idioma vietnamita.png
19 Turco [25] 70,8 62,6 (2007) Map of Turkish Language.png
20 Italiano [26] 63.7 59,4 (2007) Lengua italiana.png
21 Urdu [27] 68,6 65,6 (2007) Idioma urdu.png
22 Cantonés/Yuè [28] 63 59,2 (2007) Idioma cantonés.png
23 Árabe egipcio [29] 58,4 Árabe egipcio.PNG

Referencias[editar]

  1. [Ethnologue 1999 «Top 100 Languages by Population»] (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  2. a b «Statistical Summaries» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  3. Nationalencyclopedin, publicado en el 2010 (enciclopedia sueca): www.ne.se
  4. «CHINESE, MANDARIN: a language of China» (en inglés). Consultado el 2013. 
  5. «SPANISH: a language of Spain» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2001. 
  6. http://www.elconfidencial.com/cultura/2016-07-02/dia-del-espanol-dos-millones-mas-de-hispanohablantes_1227115/
  7. http://www.ethnologue.com/language/eng
  8. British Council
  9. http://www.ethnologue.com/language/hin
  10. http://www.ethnologue.com/language/ara
  11. http://www.ethnologue.com/language/por
  12. http://www.ethnologue.com/language/bng
  13. http://www.ethnologue.com/language/rus
  14. http://www.ethnologue.com/language/jpn
  15. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  16. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  17. http://www.ethnologue.com/language/kor
  18. http://www.ethnologue.com/language/ger
  19. Alemán standard en 2005: Marten, Thomas; Sauer, Fritz Joachim, eds. (2005) (in German). Länderkunde - Deutschland, Österreich, Schweiz und Liechtenstein im Querschnitt [Regional Geography - An Overview of Germany, Austria, Switzerland and Liechtenstein]. Berlin: Inform-Verlag. p. 7. ISBN 3-9805843-1-3.
  20. http://www.ethnologue.com/language/fra
  21. http://www.ethnologue.com/language/tel
  22. http://www.ethnologue.com/language/mar
  23. http://www.ethnologue.com/language/tam
  24. http://www.ethnologue.com/language/vie
  25. http://www.ethnologue.com/language/tur
  26. http://www.ethnologue.com/language/ita
  27. http://www.ethnologue.com/language/urd
  28. http://www.ethnologue.com/language/yue
  29. http://www.ethnologue.com/language/arz

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]