Anexo:Idiomas por el total de hablantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es la lista de idiomas por el total de hablantes . La estimación del total de número de hablantes puede variar: la más alta, la usual y la más baja estimación. Algunos idiomas como el árabe y el francés también incluyen lenguas criollas y otras variantes y éstas son consideradas durante el proceso de evaluación.

La Lista muestra las lenguas más habladas, con más de 30 millones de hablantes, según la edición 18 de Ethnologue de 2015, para hablantes como lengua nativa[1] y como segunda lengua. Por defecto, se utiliza el dato de hablantes como segunda lengua de su edición 16 de 2009, cuando éste no figure en su última edición.[2] . También se muestra en la columna siguiente, otras estimaciones actualizadas de diversas fuentes, que incluyen estudiantes como lengua extranjera. En la última columna figura un mapa donde se refleja la extensión de la lengua.

Pos. Idioma Ethnologue Otros datos Mapa de la extensión de la lengua
1 Chino mandarín 1026 mill.[3] (848 mill. L1 + 178 mill. L2) 1100 a 1140 mill. (980 mill. L1 y L2 en China[4] + 50 mill. de posibles hablantes fuera de China[5] + 40 mill. LE[6] ) Países por número de hablantes de chino.PNG
2 Español/Castellano 795-835 mill.[7] (335,5 mill. L1 + 480-500 mill. L2) 1450-1500 mill. (375 mill. L1 + 375 mill. L2 + 750 LE)[8] Países por número de hablantes de español.PNG
3 Inglés 549-555 mill.[9] (490 mill. L1 + 89,6 mill. L2) 840-1010 mill. (690-760 mill. L1 y L2 + 100 mill. L2 con competencia limitada + 20 mill. LE)[10] [11] Anglospeak-percentage-knowledge.svg
4 Hindi 380 mill.[12] (260 mill. L1 + 120 mill. L2) 490 mill.[13] [14]
Idioma hindi.png
5 Árabe 352 mill. (L2)[15] 290 mill.[16] Países por número de hablantes de árabe.PNG
6 Ruso 278 mill.[17] (166 mill. L1 + 110 mill. L2[18] ) 320-360 mill.[13] Países por número de hablantes de ruso.png
7 Portugués 218 mill.[19] (203 mill. L1 + 15 mill. L2[20] ) 230-240 mill.[21] [13] Países por número de hablantes de portugués.png
8 Bengalí 208 mill.[22] (189 mill. L1 + 19 mill. L2) 215 mill.[13]
Idioma bengalí.png
9 Francés 163 mill.[23] (76 mill. L1 + 87 mill. L2) 230-240 mill. (212 mill. L1 y L2 + 62 mill. LE) [24] Países por número de hablantes de francés.png
10 Indonesio 163 mill.[25] (23 mill. L1 + 140 mill. L2) 175 mill.[13]
Idioma indonesio.png
11 Urdu 158 mill.[26] (64 mill. L1 + 94 mill. L2) 104 mill.[13]
12 Japonés 128 mill. (L1)[27] 132 mill.[13]
13 Alemán 106 mill.[28] (78 mill. L1 + 28 mill. L2[29] ) 115 mill. (100 million L1 + 14,5 million FL)[30] Legal statuses of German in the world.svg
14 Javanés 84,3 mill. (L1)[31]
15 Coreano 82 mill.[32] (75,1 mill. L1 + 7 mill. L2)
16 Telugú 79 mill.[33] (74 mill. L1 + 5 mill. L2)
17 Wu 77,2 mill. (L1)[34]
18 Tamil 77 mill.[35] (68,8 mill. L1 + 8 mill. L2)
19 Maratí 75 mill.[36] (71,8 mill. L1 + 3 mill. L2)
20 Italiano 72 mill.[37] (61,1 mill. L1 + 11,2 mill. L2)
21 Vietnamita[38] 67,8 mill.
22 Panyabí occidental[39] 62,6 mill.
23 Cantonés[40] 62,2 mill.
24 Turco[41] 50,8 mill.
25 Persa iraní[42] 47 mill.
26 Guyaratí[43] 46,6 mill.
27 Birmano 42 mill.[44] (32 mill. L1 + 10 mill. L2)
28 Hausa 40 mill.[45]
(25 mill. L1 + 15 mill. L2)
29 Polaco 39 mill.[46]
30 Canarés 37,7 mill.[47]
31 Ucraniano 37,5 mill.[48]
32 Malayalam 33,5 mill.[49]
33 Oriya 32,1 mill.[50]

Referencias[editar]

  1. http://www.ethnologue.org/ethno_docs/distribution.asp?by=size
  2. http://archive.ethnologue.com/16/
  3. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=cmn
  4. El 70% de la población de China actualmente habla mandarín como L1 o L2 (400 mill. de chinos no hablan mandarin). La población de China a principios de 2014 es de 1.361 millones (estimación oficial). La población de Taiwan habla mandarín casi en su totalidad y son 23 millones. El 48% de la población en Hong Kong puede hablar mandarín (telegraph.co.uk), esto son unos 3,6 mill. de 7 mill..
  5. Hay 50 millones de chinos viviendo fuera de China, pero saber cuantos de ellos hablan mandarín es muy difícil (china.org.cn).
  6. Hay 40 millones de personas estudiando mandarín como lengua extranjera (edvantage.com).
  7. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=eng
  8. Crystal, 2006 (6 The native speaker and ELT challenges)
  9. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=spa
  10. Según un informe del 2014 del Instituto Cervantes, hay 548 millones de hablantes de español, de ellos, 470 mill. son con dominio nativo, 58 mill. con competencia limitada y otros 20 mill. son aprendices de la lengua: eldiae.es
  11. V Congreso Internacional de la Lengua Española (J. L. Rodríguez Zapatero). Spanish
  12. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=hin
  13. a b c d e f g krysstal.com (Kryss Katsiavriades y Talaat Qureshi)
  14. Extrapolando los datos del censo de 2001 a la población actual de la India que son unos 1300 millones de habitantes (Estimación según censo del 2011), si en el 2001 había 380 millones de hablantes de hindi sobre una total de población de 1028 mill. (Censo, 2001), ahora habrá alrededor de 480 millones de hablantes
  15. Hay 206 mill. de hablantes de todas las variedades de árabe. 246 mill. lo hacen como segunda lengua de todas esas variedades. De un total de 452 mill. de hablantes de todas las variedades del árabe, 100,5 mill. no han sido educados con el árabe estándar: http://www.ethnologue.com/17/language/arb/
  16. Nationalencyclopedin, 2010
  17. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=rus
  18. Ethnologue ed.16 para el ruso.
  19. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=por
  20. Ethnologue ed.16 para el portugués
  21. Según el Instituto Camoes: lavanguardia.com
  22. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ben
  23. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=fra
  24. francophonie.org: 274 millones de personas (212 emplean el francés diariamente en un entorno francófono, 62 emplean la lengua francesa en un entorno no francófono como lengua extranjera), de 102 países y territorios (año 2014), según la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) que agrupa a los países que hablan francés en el mundo (por tanto, cifra oficial de fuente oficial). http://www.francophonie.org/IMG/pdf/oif_synthese_espagnol_001-024.pdf
  25. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ind
  26. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=urd
  27. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=jpn
  28. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=deu
  29. Ethnologue ed.16 para el alemán
  30. http://www.goethe.de/ins/es/de/lp/lhr/dis.html
  31. http://www.ethnologue.com/language/jav
  32. http://www.ethnologue.com/language/kor
  33. http://www.ethnologue.com/language/tel
  34. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  35. http://www.ethnologue.com/language/tam
  36. http://www.ethnologue.com/language/mar
  37. http://www.ethnologue.com/language/ita
  38. http://www.ethnologue.com/language/vie
  39. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  40. http://www.ethnologue.com/language/yue
  41. http://www.ethnologue.com/language/tur
  42. http://www.ethnologue.com/language/pes
  43. http://www.ethnologue.com/language/guj
  44. http://www.ethnologue.com/language/gmya
  45. http://www.ethnologue.com/language/hau
  46. http://www.ethnologue.com/language/pol
  47. http://www.ethnologue.com/language/kan
  48. http://www.ethnologue.com/language/ukr
  49. http://www.ethnologue.com/language/mal
  50. http://www.ethnologue.com/language/ory

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]