Anexo:Idiomas por el total de hablantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de idiomas por el total de hablantes. La estimación del total de número de hablantes puede variar: la más alta, la usual y la más baja estimación. Algunos idiomas como el árabe (una "macrolengua") también incluyen lenguas criollas y otras variantes (que pueden ser mutuamente ininteligibles) y estas son consideradas durante el proceso de evaluación.

La lista muestra las lenguas más habladas, con más de 30 millones de hablantes, según la vigésima edición de The Ethnologue: Languages of the World (2017), para hablantes como lengua nativa[1]​ (L1) y como segunda lengua (L2). También se muestra en la columna siguiente, otras estimaciones actualizadas de diversas fuentes, que incluyen estudiantes como lengua extranjera. En la última columna figura un mapa donde se refleja la extensión de la lengua.

Pos. Idioma Ethnologue Otros datos Mapa de la extensión de la lengua
1 Chino mandarín 1092 mill.[2]​ (898 mill. L1 + 194 mill. L2) 1030 mill. (70% de 1.376 mill. L1 y L2 en China[3]​ (48% de 7 mill. en Hong Kong[4]​ + 27.100 en Macao) + 99% de 23 mill. en Taiwan[5]​ + 3,5 mill. de inmigrantes fuera de China[6]​ + 40 mill. LE[7]​) Países por número de hablantes de chino.PNG

China, Taiwán, Singapur, Hong Kong, Canadá, Estados Unidos.

2 Inglés 984 mill.[8]​ (372 mill. L1 + 612 mill. L2) 1500 mill. (375 mill. L1 + 375 mill. L2 + 750 mill. LE)[9] Anglospeak-percentage-knowledge.svg.

EEUU, Reino Unido, Irlanda (y otros países de Europa), Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Canadá y otras ex-colonias británicas.

3 Español 528 mill.[10]​ (437 mill. L1 + 91 mill. L2) 567 mill. [472 mill. (L1 y L2 con dominio nativo) + 74 mill. (L2 con competencia limitada + 21 mill. LE)][11] Países por número de hablantes de español.PNG

Sudamérica, Norteamérica, España (y algunos países de Europa), Caribe, Centroamérica, Filipinas, Guinea Ecuatorial y otras ex-colonias españolas.

4 Hindi 381 mill.[12]​ (260 mill. L1 + 121 mill. L2) 464 mill.[13][14]​ (317 mill. L1 + 147 mill. L2)
Idioma hindi.png India.
5 Árabe 292 mill. [15] 290 mill.[16] Países por número de hablantes de árabe.PNG

Máshreq y Magreb.

6 Ruso 267 mill.[17]​ (154 mill. L1 + 113 mill. L2) 260 mill. (150 mill. L1 + 110 mill. L2)[18][19] Países por número de hablantes de ruso.png

Rusia, Belarús, Ucrania, Kazajistán, y otras ex-colonias rusas que formaron parte de la Unión Soviética.

7 Bengalí 261 mill.[20]​ (242 mill. L1 + 19 mill. L2) 215 mill.[14]
Idioma bengalí.png Bangladesh y la provincia India de Bengala.
8 Portugués 230 mill.[21]​ (219 mill. L1 + 11 mill. L2) 240 mill.[22][14] Países por número de hablantes de portugués.png

Brasil, Portugal, y otras ex-colonias portuguesas.

9 Francés 230 mill.[23]​ (76 mill. L1 + 154 mill. L2) 274 mill. (212 mill. L1 y L2 + 62 mill. LE, con lo que sería la 5ta.lengua más hablada del mundo) [24] Países por número de hablantes de francés.png

Francia, Bélgica, Suiza (y otros países de Europa), Magreb, África Occidental, África Central, Caribe, Canadá (Québec) y otras ex-colonias francesas.

10 Indonesio 198 mill.[25]​ (23 mill. L1 + 175 mill. L2) 175 mill.[14]
Idioma indonesio.png Indonesia
11 Urdu 163 mill.[26]​ (69 mill. L1 + 94 mill. L2) 104 mill.[14] Pakistán
12 Alemán 130 mill.[27]​ (77 mill. L1 + 53 mill. L2[28]​) 142 mill. (100 million L1 + 28 million L2 + 14,5 million LE)[29] Legal statuses of German in the world.svg

Alemania, Austria, Suiza

13 Japonés 128 mill. (L1)[30] 132 mill.[14]


14 Panyabí occidental[31] 93 mill.
15 Javanés 84 mill. (L1)[32]
16 Chino Wu 80 mill. (L1)[33]
17 Telugú 79 mill.[34]​ (74 mill. L1 + 5 mill. L2)
18 Coreano 77 mill.[35]


19 Tamil 76 mill.[36]​ (68 mill. L1 + 8 mill. L2)
20 Maratí 75 mill.[37]​ (71,8 mill. L1 + 3 mill. L2)
21 Turco[38] 71 mill.
22 Vietnamita[39] 68 mill.
23 Italiano 66 mill.[40]​ (63 mill. L1 + 3 mill. L2)


24 Chino cantonés[41] 63 mill.


25 Persa iraní[42] 52 mill.
26 Guyaratí[43] 47 mill.
27 Birmano 42 mill.[44]​ (32 mill. L1 + 10 mill. L2)
28 Hausa 40 mill.[45]​ (25 mill. L1 + 15 mill. L2)
29 Polaco 39 mill.[46]
30 Canarés 37,7 mill.[47]
31 Ucraniano 37,5 mill.[48]
32 Malayalam 33,5 mill.[49]
33 Oriya 32,1 mill.[50]

Referencias[editar]

  1. http://www.ethnologue.org/ethno_docs/distribution.asp?by=size
  2. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=cmn
  3. El 70 % de la población de China actualmente habla mandarín como L1 o L2 (400 mill. de chinos no hablan mandarín). La población de China atualmente es de 1.376 millones (Reloj poblacional).
  4. El 48% de la población en Hong Kong puede hablar mandarín (telegraph.co.uk), esto son unos 3,6 mill. de 7 mill.
  5. La población de Taiwan habla mandarín casi en su totalidad y son 23 millones.
  6. Hay 50 millones de chinos viviendo fuera de China (china.org.cn), pero no todos hablan mandarín. Por ejemplo en Tailandia donde más inmigrantes hay, 9,4 millones, casi no hay hablantes de chino mandarín, sino de tailandés. En Occidente predomina más el cantonés, que el mandarín. Según Ethnologue, estos son los hablantes de mandarín fuera de China: Singapur 2.090.000, Myanmar 500.000, Indonesia 460.000, Australia 336.000, Filipinas 53.300 Mongolia 35.000, Brunei 13.200, Tailandia 5.880
  7. Hay 40 millones de personas estudiando mandarín como lengua extranjera (edvantage.com).
  8. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=eng
  9. Crystal, 2006 (6 The native speaker and ELT challenges)
  10. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=spa
  11. Según un informe del 2016 del Instituto Cervantes, hay 567 millones de hablantes de español, de ellos, 472 mill. son con dominio nativo, 74 mill. con competencia limitada y otros 21 mill. son aprendices de la lengua: cvc.cervantes.es
  12. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=hin
  13. Extrapolando los datos del censo de 2001 a la población actual de la India que son 1.254.019 millones de habitantes (Estimación del censo para 2015), si en el 2001 había 378 millones de hablantes de hindi (258 mill. como L1 y 120 mill como L2) sobre una total de población de 1028 mill. (Censo, 2001), el 36,77% habla Hindi. Entonces 461.102.786 hablarán hindi en India en 2015 + 2.613.420 fuera de India según Ethnologue.
  14. a b c d e f krysstal.com (Kryss Katsiavriades y Talaat Qureshi)
  15. 352 millones (L2). Hay 206 mill. de hablantes nativos de todas las variedades de árabe. 246 mill. lo hacen como segunda lengua de todas esas variedades. De un total de 452 mill. de hablantes de todas las variedades del árabe, 100,5 mill. no han sido educados con el árabe estándar: http://www.ethnologue.com/17/language/arb/
  16. Nationalencyclopedin, 2010
  17. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=rus
  18. http://demoscope.ru/weekly/2013/0571/tema02.php
  19. [1]
  20. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ben
  21. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=por
  22. Según el Instituto Camoes: lavanguardia.com
  23. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=fra
  24. francophonie.org: 274 millones de personas (212 emplean el francés diariamente en un entorno francófono, 62 emplean la lengua francesa en un entorno no francófono como lengua extranjera), de 102 países y territorios (año 2014), según la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) que agrupa a los países que hablan francés en el mundo (por tanto, cifra oficial de fuente oficial). Es la lengua más internacional después del inglés, siendo ambas co-oficiales en la mayoría de organizaciones supranacionales (Naciones Unidas, Comité Olímpico Internacional, etc.) http://www.francophonie.org/IMG/pdf/oif_synthese_espagnol_001-024.pdf
  25. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ind
  26. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=urd
  27. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=deu
  28. Ethnologue ed.16 para el alemán
  29. https://www.deutschland.de/es/topic/cultura/comunicacion-medios/el-papel-del-aleman-en-el-ambito-internacional
  30. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=jpn
  31. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  32. http://www.ethnologue.com/language/jav
  33. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  34. http://www.ethnologue.com/language/tel
  35. http://www.ethnologue.com/language/kor
  36. http://www.ethnologue.com/language/tam
  37. http://www.ethnologue.com/language/mar
  38. http://www.ethnologue.com/language/tur
  39. http://www.ethnologue.com/language/vie
  40. http://www.ethnologue.com/language/ita
  41. http://www.ethnologue.com/language/yue
  42. http://www.ethnologue.com/language/pes
  43. http://www.ethnologue.com/language/guj
  44. http://www.ethnologue.com/language/gmya
  45. http://www.ethnologue.com/language/hau
  46. http://www.ethnologue.com/language/pol
  47. http://www.ethnologue.com/language/kan
  48. http://www.ethnologue.com/language/ukr
  49. http://www.ethnologue.com/language/mal
  50. http://www.ethnologue.com/language/ory

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]