Anexo:Idiomas por el total de hablantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de idiomas por el total de hablantes. Los siguientes 28 idiomas se enumeran a partir de 50 millones o más de hablantes en la edición de 2018 de Ethnologue, fuente publicada por SIL International, con sede en Estados Unidos.[1]

Los totales del número de hablantes generalmente no son confiables, ya que suman estimaciones de diferentes fechas y fuentes (generalmente no citadas); la información del idioma no se recoge en la mayoría de los censos nacionales.

Pos. Idioma Total
(cifra en millones)
Lengua materna (L1)
(cifra en millones)
Segunda lengua (L2)
(cifra en millones)
Mapa de la extensión de la lengua
1 Inglés[2] 1121.8 378.2 743.5 Anglospeak-percentage-knowledge.svg
2 Chino mandarín[3] 1107.1 908.7 198.4 Países por número de hablantes de chino.PNG
3 Hindi[4] 534.2 260 274.2 Idioma hindi.png
4 Español[5] 512.9 442.3 70.6 Países por número de hablantes de español.PNG
5 Francés[6] 284.9 76.7 208.1 Países por número de hablantes de francés.png
6 Árabe[7] 273.9 Países por número de hablantes de árabe.PNG
7 Ruso[8] 265.02 153.9 110.4 Países por número de hablantes de ruso.png
8 Bengalí[9] 261.8 242.6 19.2 Idioma bengalí.png
9 Portugués[10] 236.5 222.7 13.8 Países por número de hablantes de portugués.png
10 Indonesio[11] 198.4 23.1 175.3 Idioma indonesio.png
11 Urdu[12] 163.2 69.1 94.04 Idioma urdu.png
12 Alemán[13] 132.1 76.02 56.07 Legal statuses of German in the world.svg
13 Japonés[14] 128.3 128.2 0.131 Japanese language extension.PNG
14 Panyabí occidental[15] 92.7 Idioma lahnda-panyabí
15 Javanés[16] 84.3 Javanese language distribution.png
16 Chino Wu[17] 80.7 80.7 0.63 Idioma wu.png
17 Telugú[18] 79.7 74.7 5 Idioma telugu.png
18 Turco[19] 78.9 78.5 0.380 MapOfTurkishSpeakers.png
19 Coreano[20] 77.2 Idioma coreano.png
20 Maratí[21] 74.7 71.7 3 Idioma marathi.png
21 Tamil[22] 74.6 66.6 8 Idioma tamil.png
22 Chino cantonés[23] 73.7 73.3 0.402 Idioma cantonés.png
23 Vietnamita[24] 67.9 Idioma vietnamita.png
24 Italiano[25] 67.8 64.8 3.02 Map Italophone World.png
25 Hausa[26] 63.1 43.6 19.5 Hausa language map.png
26 Tailandés[27] 60.5 20.5 40 Idioma tailandés.png
27 Persa iraní[28] 52.4 MapOfPersianSpeakers.png
28 Chino Mǐn Nán[29] 50.1 49.7 0.387 Banlamgu nan.svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ethnologue. «Summary by language size» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  2. Ethnologue. «English» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  3. Ethnologue. «Chinese, Mandarin» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  4. Ethnologue. «Hindi» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  5. Ethnologue. «Spanish» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  6. Ethnologue. «French» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  7. Ethnologue. «Arabic, Standard» (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2018. 
  8. Ethnologue. «Russian» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  9. Ethnologue. «Bengali» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  10. Ethnologue. «Portuguese» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  11. Ethnologue. «Indonesian» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  12. Ethnologue. «Urdu» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  13. Ethnologue. «German» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  14. Ethnologue. «Japanese» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  15. Ethnologue. «Punjabi, Western» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  16. Ethnologue. «Javanese» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  17. Ethnologue. «Chinese, Wu» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  18. Ethnologue. «Telugu» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  19. Ethnologue. «Turkish» (en inglés). Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  20. Ethnologue. «Korean» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  21. Ethnologue. «Marathi» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  22. Ethnologue. «Tamil» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  23. Ethnologue. «Chinese, Yue» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  24. Ethnologue. «Vietnamese» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  25. Ethnologue. «Italian» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  26. Ethnologue. «Hausa» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  27. Ethnologue. «Thai» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  28. Ethnologue. «Persian, Iranian» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018. 
  29. Ethnologue. «Chinese, Min Nan» (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2018.