Anexo:Idiomas por el total de hablantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de idiomas por el total de hablantes. De los más de siete mil idiomas que hay en el mundo, los siguientes 44 idiomas se enumeran a partir de 40 millones o más de hablantes en la edición de 2022 de Ethnologue, fuente publicada por SIL International, con sede en Estados Unidos.[1]

Los totales del número de hablantes globales generalmente no son confiables, ya que suman estimaciones de diferentes fechas y fuentes (generalmente no citadas); la información del idioma no se recoge en la mayoría de los censos.

En todos los países, la diversidad lingüística no es la excepción sino la norma, sin embargo pocos idiomas son oficiales a nivel de países. Hay países con un solo idioma oficial, y otros con varios idiomas oficiales (co-oficiales), pudiendo serlo de iure (por la Constitución Política o por la ley) o de facto (en la práctica usado como tal). Varias de las lenguas más habladas del mundo son oficiales en más de un país.

El número total de hablantes y la cantidad de países en los que es oficial, son algunos de los principales indicadores de la influencia internacional de una lengua.

Pos. Idioma Lengua materna (L1)
(cifra en millones)
Segunda lengua (L2)
(cifra en millones)
Total
(cifra en millones)
Países en que es oficial (N°) Mapa de la extensión de la lengua
1 Inglés[2] 372.9 1080 1452 58
English language distribution.svg
2 Chino mandarín[3] 929.0 198.7 1118 3
Idioma mandarín.png
3 Hindi[4] 343.9 258.3 602.2 3 Idioma hindi.png
4 Español[5] 474.7 73.6 548.3 22
Hispanophone global world map language.svg
5 Francés[6] 79.9 241.1 321 29
Mapa de los países donde se habla francés.png
6 Árabe estándar moderno[7] 274.0 274.0 26
Arabic language dispersion.png
7 Bengalí[8] 233.7 39.0 272.7 2 Idioma bengalí.png
8 Ruso[9] 154.0 104.1 258.2 7
Idioma ruso.PNG
9 Portugués[10] 232.4 25.2 257.7 9
Idioma-portugués.PNG
10 Urdu[11] 70.2 161.0 231.3 2 Idioma urdu.png
11 Indonesio[12] 43.6 155.4 199.0 1
Idioma indonesio.png
12 Alemán[13] 75.6 59.1 134.6 6
Idioma alemán.png
13 Japonés[14] 125.3 0.1 125.4 1
Idioma japonés.PNG
14 Maratí[15] 83.1 16.0 99.1 1 Idioma marathi.png
15 Telugú[16] 82.7 13.0 95.7 1 Idioma telugu.png
16 Turco[17] 82.2 5.9 88.1 1
Idioma turco.png
17 Tamil[18] 78.4 8.0 86.4 3
Idioma tamil.png
18 Chino yue (incluye Cantonés)[19] 85.2 0.4 85.6 1 Idioma cantonés.png
19 Vietnamita[20] 84.6 0.7 85.3 1
Idioma vietnamita.png
20 Tagalo[21] 28.2 54.2 82.3 1
Idioma tagalo.png
21 Chino Wu[22] 81.7 0.1 81.8 1 Idioma wu.png
22 Coreano[23] 81.7 81.7 2
Idioma coreano.png
23 Persa iraní[24] 56.4 21.0 77.4 3
Idioma persa.png
24 Hausa[25] 50.8 26.3 77.1 2 Hausa language map.png
25 Árabe egipcio[26] 74.8 74.8 1 Árabe egipcio.PNG
26 Suajili[27] 16.1 55.4 71.4 5 Idioma suajili.png
27 Javanés[28] 68.3 68.3 1
Javanese speakers by province.svg
28 Italiano[29] 64.8 3.1 67.9 4
Idioma italiano.png
29 Panyabí occidental[30] 66.4 66.4 1 Idioma lahnda-panyabí
30 Canarés[31] 48.6 15.4 64.0 1 Idioma kannada.png
31 Guyarati[32] 56.5 4.2 60.7 1 Idioma guyaratí.png
32 Tailandés[33] 20.7 40.0 60.7 1 Idioma tailandés.png
33 Amárico[34] 57.0 57.0 1
34 Bhoshpuri[35] 52.3 0.2 52.5 1 Idioma bhoshpurí.png
35 Panyabí[36] 48.1 3.6 51.7 2 Idioma panyabí.png
36 Chino Mǐn Nán[37] 49.3 0.4 49.7 1 Banlamgu nan.svg
37 Chino jin[38] 47.1 47.1 1 Idioma jin.png
38 Yoruba[39] 43.6 2.0 45.6 1
Nigeria Yoruba Area.png
39 Chino hakka[40] 43.8 0.2 44.1 1
Idioma hakka.png
40 Birmano[41] 33.0 10.0 43.0 1
Idioma birmano.png
41 Árabe sudanés[42] 33.3 9.0 42.3 1
Árabe sudanés.png
42 Polaco[43] 40.0 0.7 40.6 1
Map of Polish language.svg
43 Árabe argelino[44] 34.7 5.6 40.3 1
Árabe argelino.png
44 Lingala[45] 20.3 20.0 40.3 2
LanguageMap-Lingala-Larger Location.png

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «What are the top 200 most spoken languages?». Ethnologue. Consultado el 7-03-2022. 
  2. Ethnologue. «English» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  3. Ethnologue. «Chinese, Mandarin» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  4. Ethnologue. «Hindi» (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2022. 
  5. Ethnologue. «Español» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  6. Ethnologue (2022). «Francés». Consultado el 8 de octubre de 2022. 
  7. Ethnologue. «Arabic, Standard» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  8. Ethnologue. «Bengali» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  9. Ethnologue. «Russian» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  10. Ethnologue. «Portuguese» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  11. Ethnologue. «Urdu» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  12. Ethnologue. «Indonesian» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  13. Ethnologue. «German» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  14. Ethnologue. «Japanese» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  15. Ethnologue. «Marathi» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  16. Ethnologue. «Telugu» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  17. Ethnologue. «Turkish» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  18. Ethnologue. «Tamil» (en inglés). 
  19. Ethnologue. «Chinese, Yue» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  20. Ethnologue. «Vietnamese» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  21. Ethnologue. «Tamil» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  22. Ethnologue. «Chinese, Wu» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  23. Ethnologue. «Korean» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  24. Ethnologue. «Persian, Iranian» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  25. Ethnologue. «Hausa» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  26. Ethnologue. «Arabic,Egyptian Spoken» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  27. Ethnologue. «Swahili» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  28. Ethnologue. «Javanese» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  29. Ethnologue. «Italian» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  30. Ethnologue. «Punjabi, Western» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  31. Ethnologue. «Kannada» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  32. Ethnologue. «Gujarati» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  33. Ethnologue. «Thai» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  34. Ethnologue. «Ahmaric» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  35. Ethnologue. «Bhoshpuri» (en inglés). 
  36. Ethnologue. «Panjabí» (en inglés). 
  37. Ethnologue. «Chinese, Min Nan» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2022. 
  38. Ethnologue. «Chino jin» (en inglés). 
  39. Ethnologue. «Yoruba» (en inglés). 
  40. Ethnologue. «Chino hakka» (en inglés). 
  41. Ethnologue. «Birmano» (en inglés). 
  42. Ethnologue. «Árabe sudanés» (en inglés). 
  43. Ethnologue. «Polaco» (en inglés). 
  44. Ethnologue. «Árabe argelino» (en inglés). 
  45. Ethnologue. «Lingala» (en inglés).