Anexo:Idiomas por el total de hablantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es la lista de idiomas por el total de hablantes. La estimación del total de número de hablantes puede variar: la más alta, la usual y la más baja estimación. Algunos idiomas como el árabe y el francés también incluyen lenguas criollas y otras variantes y éstas son consideradas durante el proceso de evaluación.

La Lista muestra las lenguas más habladas, con más de 30 millones de hablantes, según la edición 18 de Ethnologue de 2015, para hablantes como lengua nativa[1] y como segunda lengua. Por defecto, se utiliza el dato de hablantes como segunda lengua de su edición 16 de 2009, cuando éste no figure en su última edición.[2] . También se muestra en la columna siguiente, otras estimaciones actualizadas de diversas fuentes, que incluyen estudiantes como lengua extranjera. En la última columna figura un mapa donde se refleja la extensión de la lengua.

Pos. Idioma Ethnologue Otros datos Mapa de la extensión de la lengua
1 Chino mandarín 1026 mill.[3] (848 mill. L1 + 178 mill. L2) 1020 a 1070 mill. (980 mill. L1 y L2 en China[4] + 50 mill. de posibles hablantes fuera de China[5] + 40 mill. LE[6] ) Países por número de hablantes de chino.PNG
2 Inglés 840 mill.[7] (335 mill. L1 + 505 mill. L2) 1500 mill. (375 mill. L1 + 375 mill. L2 + 750 LE)[8] Anglospeak-percentage-knowledge.svg
3 Español 488 mill.[9] (399 mill. L1 + 89,5 mill. L2) 548 mill. (470 mill. L1 y L2 + 58 mill. L2 con competencia limitada + 20 mill. LE)[10] [11] Países por número de hablantes de español.PNG
4 Hindi 380 mill.[12] (260 mill. L1 + 120 mill. L2) 490 mill.[13] [14]
Idioma hindi.png
5 Árabe[15] 353 mill. (L2)[16] 290 mill.[17] Países por número de hablantes de árabe.PNG
6 Ruso 276 mill.[18] (166 mill. L1 + 110 mill. L2[19] ) 277 mill.[13] Países por número de hablantes de ruso.png
7 Portugués 218 mill.[20] (203 mill. L1 + 15 mill. L2[21] ) 250 mill.[22] [13] Países por número de hablantes de portugués.png
8 Bengalí 208 mill.[23] (189 mill. L1 + 19 mill. L2) 215 mill.[13]
Idioma bengalí.png
9 Francés 163 mill.[24] (76 mill. L1 + 87 mill. L2) 274 mill. (212 mill. L1 y L2 + 62 mill. LE) [25] Países por número de hablantes de francés.png
10 Indonesio 163 mill.[26] (23 mill. L1 + 140 mill. L2) 175 mill.[13]
Idioma indonesio.png
11 Urdu 158 mill.[27] (64 mill. L1 + 94 mill. L2) 104 mill.[13]
12 Japonés 128 mill. (L1)[28] 132 mill.[13]
13 Alemán 106 mill.[29] (78 mill. L1 + 28 mill. L2[30] ) 184 mill. (90 mill. L1[31] [32] + 80 mill. L2[33] + 14,4 mill. LE[34] ) Map German World.png
14 Javanés 84,3 mill. (L1)[35]
15 Coreano 82 mill.[36] (75,1 mill. L1 + 7 mill. L2)
16 Telugú 79 mill.[37] (74 mill. L1 + 5 mill. L2)
17 Wu 77,2 mill. (L1)[38]
18 Tamil 77 mill.[39] (68,8 mill. L1 + 8 mill. L2)
19 Maratí 75 mill.[40] (71,8 mill. L1 + 3 mill. L2)
20 Italiano 72 mill.[41] (61,1 mill. L1 + 11,2 mill. L2)
21 Vietnamita[42] 67,8 mill.
22 Panyabí occidental[43] 62,6 mill.
23 Cantonés[44] 62,2 mill.
24 Turco[45] 50,8 mill.
25 Persa iraní[46] 47 mill.
26 Guyaratí[47] 46,6 mill.
27 Birmano 42 mill.[48] (32 mill. L1 + 10 mill. L2)
28 Hausa 40 mill.[49]
(25 mill. L1 + 15 mill. L2)
29 Polaco 39 mill.[50]
30 Canarés 37,7 mill.[51]
31 Ucraniano 37,5 mill.[52]
32 Malayalam 33,5 mill.[53]
33 Oriya 32,1 mill.[54]


Referencias[editar]

  1. http://www.ethnologue.org/ethno_docs/distribution.asp?by=size
  2. http://archive.ethnologue.com/16/
  3. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=cmn
  4. El 70% de la población de China actualmente habla mandarín como L1 o L2 (400 mill. de chinos no hablan mandarin). La población de China a principios de 2014 es de 1.361 millones (estimación oficial). La población de Taiwan habla mandarín casi en su totalidad y son 23 millones. El 48% de la población en Hong Kong puede hablar mandarín (telegraph.co.uk), esto son unos 3,6 mill. de 7 mill..
  5. Hay 50 millones de chinos viviendo fuera de China, pero saber cuantos de ellos hablan mandarín es muy difícil (china.org.cn).
  6. Hay 40 millones de personas estudiando mandarín como lengua extranjera (edvantage.com).
  7. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=eng
  8. britishcouncil.org
  9. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=spa
  10. Según un informe del 2014 del Instituto Cervantes, hay 548 millones de hablantes de español, de ellos, 470 mill. son con dominio nativo, 58 mill. con competencia limitada y otros 20 mill. son aprendices de la lengua: eldiae.es
  11. V Congreso Internacional de la Lengua Española (J. L. Rodríguez Zapatero). Spanish
  12. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=hin
  13. a b c d e f g krysstal.com (Kryss Katsiavriades y Talaat Qureshi)
  14. Extrapolando los datos del censo de 2001 a la población actual de la India que son unos 1300 millones de habitantes (Estimación según censo del 2011), si en el 2001 había 380 millones de hablantes de hindi sobre una total de población de 1028 mill. (Censo, 2001), ahora habrá alrededor de 480 millones de hablantes
  15. Hay 206 mill. de hablantes de todas las variedades de árabe. 248 mill. lo hacen como segunda lengua de todas esas variedades. De un total de 454 mill. de hablantes de todas las variedades del árabe, 100,5 mill. no han sido educados con el árabe estándar: http://www.ethnologue.com/language/arb
  16. Hay 206 mill. de hablantes de todas las variedades de árabe. 248 mill. lo hacen como segunda lengua de todas esas variedades. De un total de 454 mill. de hablantes de todas las variedades del árabe, 100,5 mill. no han sido educados con el árabe estándar: http://www.ethnologue.com/language/arb
  17. Nationalencyclopedin, 2010
  18. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=rus
  19. Ethnologue ed.16 para el ruso.
  20. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=por
  21. Ethnologue ed.16 para el portugués
  22. Según el Instituto Camoes: lavanguardia.com
  23. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ben
  24. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=fra
  25. francophonie.org: 274 millones de personas (212 emplean el francés diariamente en un entorno francófono, 62 emplean la lengua francesa en un entorno no francófono como lengua extranjera), de 102 países y territorios (año 2014), según la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) que agrupa a los países que hablan francés en el mundo (por tanto, cifra oficial de fuente oficial). http://www.francophonie.org/IMG/pdf/oif_synthese_espagnol_001-024.pdf
  26. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ind
  27. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=urd
  28. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=jpn
  29. http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=deu
  30. Ethnologue ed.16 para el alemán
  31. Thomas Marten, Fritz Joachim Sauer (Hrsg.): Länderkunde Deutschland, Österreich und Schweiz (mit Liechtenstein) im Querschnitt. Inform-Verlag, Berlin 2005, ISBN 3-9805843-1-3, S. 7.
  32. 89 mill. de hablantes nativos según Nationalencyklopedin, 2010
  33. 80 millones de hablantes como segunda lengua (National Geographic Collegiate Atlas of the World. Willard, Ohio: R.R Donnelley & Sons Company. April 2006. pp. 257–299. ISBN Regular:0-7922-3662-9, 978-0-7922-3662-7. Deluxe: 0-7922-7976-X, 978-0-7922-7976-1).
  34. http://www.goethe.de/ins/es/es/lp/lhr/dis.html
  35. http://www.ethnologue.com/language/jav
  36. http://www.ethnologue.com/language/kor
  37. http://www.ethnologue.com/language/tel
  38. http://www.ethnologue.com/language/wuu
  39. http://www.ethnologue.com/language/tam
  40. http://www.ethnologue.com/language/mar
  41. http://www.ethnologue.com/language/ita
  42. http://www.ethnologue.com/language/vie
  43. http://www.ethnologue.com/language/pnb
  44. http://www.ethnologue.com/language/yue
  45. http://www.ethnologue.com/language/tur
  46. http://www.ethnologue.com/language/pes
  47. http://www.ethnologue.com/language/guj
  48. http://www.ethnologue.com/language/gmya
  49. http://www.ethnologue.com/language/hau
  50. http://www.ethnologue.com/language/pol
  51. http://www.ethnologue.com/language/kan
  52. http://www.ethnologue.com/language/ukr
  53. http://www.ethnologue.com/language/mal
  54. http://www.ethnologue.com/language/ory

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]